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774号室の住人さん 2008/03/18(火) 19:59:40 ID:10zcLRdO
教えてください。

774号室の住人さん 2008/03/18(火) 20:54:41 ID:MMYIySq7
納豆、玉子、もやし、豚バラ、のり、があれば腹は満たされるよ(・∀・)

774号室の住人さん[sage] 2008/03/29(土) 00:56:30 ID:dl79k6Eq
食パンにマーガリンタプーリ、シナモン(粉末)とグラニュー糖をかけ、トースターで焼く。

食パンにマヨネーズタプーリ、トースターで焼く。

774号室の住人さん[sage] 2008/04/02(水) 01:32:09 ID:EW9HhzbJ
1、安売りパスタを茹でる
2、茹でたら皿に盛りつけて永谷園のお茶漬け海苔をかける

うまーい!

11 774号室の住人さん[sage] 2008/04/04(金) 01:10:09 ID:Itt0KsMv
ご飯に味噌汁ぶっかけ

12 774号室の住人さん[sage] 2008/04/04(金) 17:57:00 ID:6/S/zWjY
余った野菜を全部ぶっ込んで野菜チャーハン

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13 774号室の住人さん 2008/04/04(金) 18:20:35 ID:sn5DQT1o
卵雑炊やばいうまい。 

出汁、米、卵、ねぎ。

固くなったご飯とあまった出汁対策に作ったら、はまった。
ポイントは、まだ湯の温度が低い時に溶き卵投下。すばやく混ぜる!

14 774号室の住人さん[sage] 2008/04/07(月) 22:27:29 ID:7LRHx/mx
人参と大根の皮は取っておいて、次の日きんぴら

17  ◆sXrEcgQQO2  2008/04/10(木) 21:56:17 ID:UpYp53ey
カットわかめにゴマとちりめんじゃこ。
マヨネーズで和えれば弁当の一品に。
わかめは100均のでも結構量があるし
味噌汁にも使える。海藻だし栄養もok。
安い値段で長く回せる。

24 774号室の住人さん 2008/04/13(日) 19:26:59 ID:s/ve7mtK
玉ねぎみじん切りと、トマトぶつ切りを炒める→カレー粉ひとさじで、カレーみたいなのの出来上がり~
トマトの水分のおかげで、本当にカレーみたくなるよ。水分とぶまで煮ればドライカレーです

26 774号室の住人さん[sage] 2008/04/13(日) 21:35:26 ID:u3UJX00S
今レンジしか使えない状況な漏れ
チンするご飯を、普通(表示の通り)にチン
それに生味噌タイプの即席味噌汁の味噌・具を入れ、
少しずつお湯を入れながら混ぜる
ネコメシっぽくなくて、何故かおじやのように
トロトロした感じになる
腹持ち良すぎ

27 774号室の住人さん[sage] 2008/04/13(日) 22:36:16 ID:i4J+mFgb
チクワを輪切りにして、モヤシと一緒に炒める。味付けは安い焼肉のタレ

28 774号室の住人さん 2008/04/14(月) 00:51:51 ID:hzu9vaUn
うどんを茹でて冷水でしめる。
水気を切ったら器に盛り、大量の大根おろし!
あとは納豆とツナで和えれば完成。

35 774号室の住人さん 2008/04/16(水) 16:42:24 ID:CKyvVUHb
納豆・豆腐は必需品

36 774号室の住人さん[sage] 2008/04/16(水) 19:34:53 ID:qTMaFrUa
ポタージュ(甘くないやつ)の粉と少量の湯を白飯にぶっかけ。
即席リゾット。

37 774号室の住人さん 2008/04/16(水) 22:29:35 ID:8tLryvgo
朝 30円
バナナとおからの蒸しパン
紅茶

昼 70円
キノコのオイルパスタ
キャベツの芯のスープ
新タマネギの自家製ピクルス
コーヒー

夜(今、完食) 120円
鳥のムネ肉の竜田揚げ大根おろし添え
大根と水菜の胡麻風味サラダ
ご飯
ワカメのみそ汁
大根の葉っぱの佃煮


すべて手作り
貧乏だけど、自炊の腕を磨いてがんばってます

40 774号室の住人さん 2008/04/18(金) 00:58:22 ID:PIhhNL2l
ウィンナー1袋を水300ccで茹でる。
そこに、惣菜のオニオンサラダを投入。
コンソメ、塩コショウで味付け。

包丁も使わず、ただ鍋に材料放り込むだけ。
安上がりで腹に溜まる。

42 774号室の住人さん[sage] 2008/04/18(金) 02:12:04 ID:O+aFIGPG
雪平鍋に水100ccぐらい入れてコンソメ溶かす
キャベツをむしって一口大ぐらいにしながら鍋に投入
キャベツから水がでてぐだぐだになったらまたキャベツ投入
もういいやってぐらいまで投入
中華あじとかコショウとかで適当に味付けしつつ
最後に安いソーセージでも投入して軽く煮て終了

45 774号室の住人さん 2008/04/18(金) 04:06:07 ID:apOebjV8
季節の野菜の煮物。
今なら新じゃがとか新たまねぎとか。
キャベツを使ってミネストローネとか。
煮物、スープをたくさん作って冷めたら冷蔵庫に保存しておけば食費は節約できると思う。

ちなみにうちは昨日野菜カレー4人分作った。材料費は、野菜だけで400円ぐらい。スパイスを混ぜて作るから初期投資でいくつかスパイス買えば、400円程度で4日はカレー食べられる計算になるのでお得です。

48 774号室の住人さん[sage] 2008/04/20(日) 19:26:40 ID:4f8+rbr6
もやしをオイスターソースで炒める。
もやしでなくても良いけど。
オイスターソースは良いね。ご飯が進む。

55 774号室の住人さん[sage] 2008/04/24(木) 03:05:28 ID:QEQ2yNap
やっぱ卵料理や納豆なんかじゃね?バリエーション豊かで飽きがこないし。
目玉焼きが続いても、昨日はソースで今日は醤油、明日はケチャップで明後日は塩こしょうだー!
んでその次は玉子焼きシリーズへと続く
納豆も色々アレンジ出来るから必需品だわな

58 774号室の住人さん[sage] 2008/04/24(木) 23:02:37 ID:phKwbATs
もやしには栄養がたっぷり 栄養成分&効用
http://www.moyashi.or.jp/mamechisiki/03/03.htm

発芽によって合成される栄養素で、最も増加するもののひとつにビタミンがあります。
中でもビタミンCは、豆の状態ではほんのわずかな量しか含まれていないのに、もやしになると一気に増加します。
また、ビタミンC同様、アスパラギン酸も発芽によって著しく増加します。

もやしの成分は80~90パーセントが水分で、豆からもやしになる段階でカロリー値が減り、
一方で消化のよい栄養素がたくさん合成されます。
中でもカリウムなどのミネラル類、ビタミンA、C、などのビタミン類と
植物繊維が多く含まれる点が注目です。


…ここにはモヤシは栄養価があるって書いてるけど?
自分もモヤシ愛好家だけど、モヤシは栄養無いって、ほんとに?

62 774号室の住人さん[134xzy] 2008/04/26(土) 18:31:35 ID:HTPB8sKL
野菜は色つき野菜とその他の野菜に分けられる。
もやしはその他の野菜なんだけど、色つき野菜に比べれば、もやしは栄養がないと言われるけど、
それでも、白菜やたまねぎと同じくらい栄養あるよ。
それより、一日で食べたい野菜300g(色つき100g、その他200g)を取るために簡単に料理できるもやしを活用してみては
と思う。

63 774号室の住人さん[sage] 2008/04/27(日) 00:16:43 ID:speoinNG
おいらはキャベツサラダを良く食う。千切りにしてね。
1L入りのどでかいドレッシングを600円ぐらいで買ってきて
ちょびちょび使う

64 774号室の住人さん 2008/04/27(日) 17:07:31 ID:Y0kC5apW
色つき野菜ばかりをありがたがるのはどうかと
淡色野菜は別の栄養価がある

ちなみに栄養ないのはナス

65 774号室の住人さん 2008/04/27(日) 17:08:16 ID:Y0kC5apW
>>63
ドレッシングは自作が基本
材料を瓶に入れてシェイクすればいい
たのしいよ

67 774号室の住人さん[sage] 2008/05/02(金) 22:22:00 ID:PM1cam+H
そうか、もやしはいいのか・・・
日持ちしないのが難点だけど、安いし量もあるしいいかも。

食パンにケチャップ塗って焼くと美味いね。
それからミソとマヨネーズと七味を混ぜると激ウマだったよ。

69 774号室の住人さん 2008/05/04(日) 03:10:35 ID:ED2Q30hx
茄子は体を冷やすから、夏に食べると良いんだよ。
夏野菜は基本的にそう。逆に冬野菜は体を温めるものが多い。
自然とはよくできてるよね。

73 774号室の住人さん 2008/05/15(木) 18:07:50 ID:x/V0r+M/
もやしを茹でて、ラー油を掛けるとピリ辛ウマー

77 774号室の住人さん[sage] 2008/05/17(土) 17:40:00 ID:uSZS0wqW
皆持ってるかもしれないけど置いていきますね。
料理が出来なかった俺はこれに助けられました。

http://sid.just-size.net/cgi-bin/cook/index.html

78 774号室の住人さん[age] 2008/05/19(月) 13:27:29 ID:7hY9/P+z
もやしは安くていいね。
飽きたらキャベツ。
キャベツの千切りに醤油をかけるのみを前菜として食事の一番初めに食べる。

結構おなかにたまる。たくさん噛むからだろうか。

79 774号室の住人さん 2008/05/20(火) 12:31:56 ID:VRVmuAMA
ミートソースをご飯にかけて混ぜるとうまい(←冷えたご飯に混ぜるとレンジ一回チンで終わる)
チキンライス風
さらにきのこ(レンジで加熱)を加えて、チーズ乗っけてトースターで焼くとドリアになる

82 774号室の住人さん[sage] 2008/05/27(火) 21:49:46 ID:myxFte8G
もやしって冷凍したらまずいのかね?

83 774号室の住人さん[sage] 2008/05/28(水) 11:31:42 ID:sIz9CFww
>>82
シャキシャキ感は失われるけど、ジャガイモほどダメじゃない。
自分はヘナヘナのモヤシ好きだから冷凍に抵抗は無い。

調理しないで冷凍するなら、解凍しないでフライパンなり鍋にぶっ込むといくぶんマシ。

84 774号室の住人さん[sage] 2008/05/28(水) 14:59:01 ID:KpB7mvzT
>>79
それににたようなことやる!カレー風に食べる。
パスタでたべるよか好き。
パスタであえただけだとなんか途中であきるんだけどご飯は飽きない。
酸味がたまらん。
ご飯の上にのっけてさらにチーズかけてソーセージとかボリュームあるもの乗せると
すんごいジューシー。

ミラノ風カツレツ。
揚げないで作れるし、ボリュームあってウマー
近くの業務スーパーが国産の肉、魚介類が結構安いのでありがたい。
ついでに牛肉はあまり好きじゃない己の好みに感謝。

85 774号室の住人さん 2008/05/30(金) 14:14:22 ID:lzN8Le+R
カップラーメンに適当にちぎったキャベツラップしてレンジでチン(1分30秒位)を乗っける。
ボリュームアップ。

カップラーメンが高くなったのがじわじわ来てる。
余った汁にご飯じゃなくて豆腐入れると栄養バランスもよくなる。

メン→炭水化物
野菜→ビタミン・食物繊維
豆腐→たんぱく質

92 774号室の住人さん[sage] 2008/05/31(土) 19:31:33 ID:PrVNn9yH
もやしとニラ(一回分は袋の半分位を目安)
ベーコン2~3枚を適当に刻んで
大きめの器に入れてレンジで5分前後。
中華ゴマ醤油味のドレッシングをかければ美味。
レンジの電気代が気になる人は、お鍋でさっとひと煮立ちしてザルにあげる。

ベーコンは3連とか4連パックを金のある時にストック。
もやしとニラは早めに消化した方がいい。
中華ごまドレッシングは100均とか行けばマコーミックとかのが売ってる。

93 774号室の住人さん[sage] 2008/05/31(土) 19:35:16 ID:7rA5J/vL
>>92
>レンジの電気代が気になる人は、お鍋でさっとひと煮立ちしてザルにあげる。

電気代は1000w一時間で20円前後
レンジは500~700wくらいだからレンジの電気代は気にする事じゃない
お鍋で一煮立ちのガス代の方が高くなる

94 774号室の住人さん[sage] 2008/05/31(土) 19:47:58 ID:PrVNn9yH
>>93 補足サンクス!
俺は何も考えずにレンジ使うんだが、おかんによく文句言われたんでねw

で、書き忘れたけどチンした後に水分出るから器を傾けて捨ててくれ。
覚めても美味いが、温かいほうが俺は好き。

95 774号室の住人さん 2008/06/02(月) 21:43:43 ID:aAx1HZQz
自分の場合はめんどくさいのでもやしを一度に数袋買って袋ごと冷凍。
適当に中華スープをつくりその中にもやしを一袋投入
最後に片栗粉でとろみをつければもやしスープの完成
とろみで結構おなかにたまるよ

97 774号室の住人さん[sage] 2008/06/02(月) 23:47:36 ID:HNiEMMmX
おから 片栗粉 牛乳

この3つをハンバーグのタネより
ちょい固めくらいに練る
平たく成形
フライパンに油をひいて両面焼く
もっちりするよ

焼いた後のフライパンに
みりんと醤油、みずとき片栗粉で
みたらし作って食べてる

99 774号室の住人さん[sage] 2008/06/04(水) 15:58:39 ID:i6Cv8e73
>>96
95ではないけど冷凍しても問題ない
へなっとはなるけどスープにする分には問題は何もない
シャキシャキ感がなくなる程度、炒めもののばあいはあまりお勧めできないけど

103 774号室の住人さん[sage] 2008/06/08(日) 13:12:54 ID:Xk9bnc07
もやしは袋のままレンジで1分半
ざるにあけてから洗ってる

サラダドレッシングでもうまいが、ナムルにすると極上
茹でた?もやしにごま油・チューブにんにく・しょうゆ・トウガラシ・あれば豆板醤みそを和えて出来上がり

104 774号室の住人さん[sage] 2008/06/08(日) 13:21:31 ID:Xk9bnc07
かぼちゃ1/4、100円前後を買って、たいていスーパーのレジ後ろに常備してる電子レンジで
7~10分まわして持ち帰る。
かぼちゃだけ別の小さな袋に入れてもらうようにレジで頼むのを忘れるな!

家に帰るまでの10分ぐらいで、余熱でちょうどいいぐらいに火が通る。
帰ってから「わた」を抜いて、フォークの裏とかで潰してマヨ醤油でかぼちゃサラダ。

105 774号室の住人さん 2008/06/08(日) 21:37:58 ID:UPD7cBKu
カボチャはミルク煮が好きだな
砂糖とカボチャが浸るより少し少ないミルクを入れて煮る
面取りとかの面倒な作業は一切しない
弱火でゆっくりグツグツやる
出来たら半分夕食にして半分は一晩くらい冷ましとくとさらに美味い

110 774号室の住人さん[age] 2008/06/10(火) 13:40:32 ID:U7rNUH+u
それ自分は好みだ
(何でも)ぶっ掛けうどん美味い
とろろをかけたいところだけど、山芋は超高い、とりあえず納豆か卵を繋ぎに
他の手ごろな具財を混ぜる

111 774号室の住人さん[sage] 2008/07/06(日) 23:39:19 ID:CAi+txNE
この熱い季節の朝飯は納豆か、大根おろし+ナメタケ御飯をサラサラっと。

112 774号室の住人さん 2008/07/28(月) 07:53:05 ID:nNB1CDbY
刻んだ油揚とタマネギor長ネギを、醤油・砂糖で味付けしたダシ汁で煮て
卵でとじてご飯にのっけたお揚げ丼
親子丼の鶏肉を油揚に替えただけだが、油揚安いから

115 774号室の住人さん 2008/07/28(月) 13:45:00 ID:9H7kzsSE
玉ねぎ半分をみじん切りにしてツナとマヨネーズ混ぜて
食パンに乗せてレンジでチン

116 774号室の住人さん[sage] 2008/07/28(月) 20:23:05 ID:0QCsqaCd
>>112
自分はもやしと油揚げで作るよ。もやし7円だし。
油揚げも使わない分はキッチンペーパーとラップで包んで冷凍
仕上げに青葱ちらして、きざみのりかけて大満足

121 774号室の住人さん[sage] 2008/08/24(日) 20:09:00 ID:dBAqesFv
安めなのは、モヤシとタマゴが代表かな。 モヤシに安売りのチクワを居れて、
味付(本ダシ、塩、コショウ、お醤油)しながら炒め、タマゴでトジルのも簡単
だお。

123 774号室の住人さん 2008/08/28(木) 21:36:46 ID:ip7kGzai
みんなすごいね!
私なんて豆腐をチャーハンの素みたいなので炒めるだけ。
あとは卵とわかめで入り豆腐とか。
とにかく 豆腐ばっかり

124 774号室の住人さん[sage] 2008/08/28(木) 21:46:53 ID:gz1jSKSy
納豆炒めると匂いとか香りとかどうなるの?
こえーっす

125 774号室の住人さん 2008/08/28(木) 21:58:20 ID:BDQEwylv
ざるで軽く洗って納豆のぬめりを取ると臭いもきつくないらしい。

126 774号室の住人さん[sage] 2008/08/28(木) 22:22:00 ID:y81GCT8R
あのぬめりに栄養があるのにそんな勿体ないこと出来るか!

127 774号室の住人さん[sage] 2008/08/28(木) 22:56:01 ID:ogtGtDzr
>>124
他人が納豆チャーハン作った後の部屋に入ると、うわー!と思うが、
自分で作ってる時は何ともない不思議。

131 774号室の住人さん[sage] 2008/08/30(土) 01:06:42 ID:54Wg471n
スーパーで天然水無料で汲めるからそれを飲んでる
水道代節約できるしうめぇから世話になってるな

137 774号室の住人さん[sage] 2008/08/30(土) 11:45:35 ID:EEWBHPvI
専用の容器を「買う」だけでいい・サミットストア、マルエツ
ヨーカドーとかジャスコは知らんけど、たぶんあるでしょ

138 774号室の住人さん[sage] 2008/08/30(土) 12:34:02 ID:+sWDydih
ジャスコだとジャスコのクレカを持ってれば容器代だけ要る
クレカ無しだと数十円
クレカ作るの自体は無料だから、クレカの誘惑に耐えられる様であればクレカ作るのも手だと思う

139 774号室の住人さん[sage] 2008/08/30(土) 12:57:21 ID:sGKMwVi+
あれを使ってるのって車利用者か近所の住人くらいじゃないの?
買い物袋だけでも重いのにさらにリッター級のペットボトルなんてかなりきついよ。
ってそもそもスレチだなw

146 774号室の住人さん[sage] 2008/09/01(月) 23:23:29 ID:kcEmh30e
あれって、天然水でもミネラルウォーターでもなくて、
普通に浄水してある水だよね?たしか。

水道水を浄水ポットでろ過するほうが楽な気がするけど・・・。
あ、でも水道代もポットのフィルター代や本体代がかかってしまうか。

148 774号室の住人さん 2008/09/07(日) 15:27:01 ID:AhMM7EfZ
毎晩お好み焼き自炊生活。10食分
お好み焼き粉 350円
卵5個 100円
キャベツ1玉 150円
薬味葱1束 100円
もやし1袋 50円
ブタバラ300グラム 350円
乾燥小エビ1袋100円
かつお粉1袋 100円
ソース1本 200円
マヨネーズ半分 150円
青さ粉1袋 100円

合計1750円 一枚ずつラップして冷凍保存すれば毎晩一食180円以下だ。
一食200円まで出せる人は肉を半分チョリソーにしたり、イカにしたりアレンジもできる。
150円以下にしたい人は、肉減量、乾燥小エビと薬味葱を入れないというやり方もある。

朝昼は社食で各200円だから、飲み物込みで1日当り700円、月額二万。

151 774号室の住人さん 2008/09/08(月) 20:07:30 ID:Eab0E/wl
一回キムチ入りを試してみたけど、冷凍庫で凍る前に汁が出てくるからムリだった。
広島風も冷凍庫で麺が固くなって食べれなかった。
良いアイデアある人教えてください。
ちなみに今日はイカ玉にします。

162 774号室の住人さん 2008/10/06(月) 01:05:56 ID:vsN8IjUu
キャベツを千切りにする

バターを乗っけてレンジでチン(2~3分)

ポン酢等をかけて食う

(゚Д゚)ウマー

165 774号室の住人さん[sage] 2008/10/06(月) 03:04:07 ID:Fg6G8Lrv
>>162

これ美味そう… レンジは時間短縮と光熱費削減にもなるし

辛党ならタバスコかけても良いかも。

175 774号室の住人さん[sage] 2008/10/07(火) 08:49:38 ID:qQQAZKpE
キャベツ千切りをお皿に盛って卵おとしてレンジで1分半
お好みソース・マヨネーズかけて混ぜながら食べたら美味い

181 774号室の住人さん 2008/10/13(月) 00:38:28 ID:8nVHBjAv
ジャガイモ1っこあればなんでも出来る。
今日はポテトサラダにした。
魚肉ソーセージ、キュウマヨネーズ、ヨーグルト

やーウマーだわ。
主食はパンの耳。
チーズトーストにした。
100円以下メニューだなっす。

184 774号室の住人さん 2008/10/20(月) 10:53:08 ID:5/AGG425
カニ抜き天心丼。玉子を円盤状に焼いて、ご飯にのせて、そこにブナシメジや椎茸で
つくったあんかけ汁をかけるだけ。玉子焼きキノコあんかけ丼と言ってもいい。

185 774号室の住人さん 2008/10/24(金) 09:51:53 ID:7R+d+icM
俺の簡単牛丼

冷凍して置いた千切りニンジン、玉ねぎ、牛肉を一緒に炒める。
そしてめんつゆ、酒、水半カップで煮込む。

肉は少量でも野菜が多いので、結構楽しめます。


197 774号室の住人さん[sage] 2008/11/02(日) 21:03:25 ID:9yYV9KnB
とき卵にクレイジーソルトで味付けして、
サラダかパスタにかけて粉チーズかけて食ってみ!

ウマー

221 774号室の住人さん 2008/11/19(水) 22:08:37 ID:Zph31qo8
ベランダで野菜でも育ててみたら?
ためしにプチトマトやバジルとか。
小麦粉を練って、ピザ生地を作って、
自家製野菜でピッツァを作ってみるとかはどう?
ちなみに自家製ピクルスは、余った野菜を無駄なく
使うことができる節約レシピだと思います。

223 774号室の住人さん[sage] 2008/11/22(土) 21:11:58 ID:qQy2oGGX
>>221
プチトマトは種まいて~収穫までに5ヵ月半かかった
毎日の水やり、虫駆除、成長に伴い棒を挿して括り付けるなどの作業、
かなりの忍耐力が必要

225 774号室の住人さん[sage] 2008/11/23(日) 00:06:08 ID:qCP98E6o
昨日はカニカマボコ使って天津飯
今日はホワイトソースでオムライス
外食で食べるものはほとんど家で作れる
ベーカリーあればピザ・パンなどこれはあったほうがいい
米は農家から直接購入(たぶんこれが一番重要)

いまから夜食はペペロンチーノ 
コケ類、乾燥にんにくとオリーブオイルがあればできる

229 774号室の住人さん[sage] 2008/12/14(日) 12:41:36 ID:cPhtLT6C
味噌汁に入れられそうな具をいっぱい買ってくる。
野菜は冷凍方法調べる。大抵は根菜は切って煮る、葉物は切って軽く火を通す。きのこはそのまま。その処理をする。
油揚げとかも油抜きして切る。豆腐とか冷凍できないのは、味噌汁作る直前に買う。
ラップを敷いて、いろんな野菜や具をすこしづつ詰めてく。ぜんぶラップに包んだら覚まして冷凍庫に入れる。
作るときはお湯沸かして、冷凍した具をなべに入れて、味噌入れて完成。
感想しいたけとかわかめとかごまとか入れてもうまい。魚入れるともっとうまい。

235 774号室の住人さん[sage] 2009/01/24(土) 17:52:16 ID:lfG103xd
豚肉を炒めて色が変わったら
もやしを大量投入。
中華だしの素、味塩コショウ、オイスターソース、
仕上げのごま油
これだけでも、十分うんまい。

豚切り落としともやしさえ買えば
あとは家にある調味料だけだから超安

244 774号室の住人さん[sage] 2009/02/07(土) 09:38:47 ID:8FVScuoT
パスタ茹でる時、鍋にたっぷり湯を沸かして
パスタ袋半分強を茹でる。
うちは保温鍋使用してる。
茹で上がった麺をザルにあげ、
湯は捨てずに残りのパスタを茹でる。
茹で上がった麺は、水でシメてジップロックで冷凍。

鍋いっぱいの水を沸かすのが面倒臭いのと、
塩が勿体ないから、一気茹でしています。

247 774号室の住人さん 2009/02/07(土) 22:56:36 ID:Ykm7HzdT
>>235
これ見て食べてみたくなって、早速豚肉ともやしを買ってきたんだけど、普通のもやしが売り切れてて豆がついてるもやしを購入。
何だか嫌な予感はしたんだけど、昔食べて嫌な気分になった変な味のもやしだった。
しかもオイスターソースなど見当たらず、てきとーに塩こしょうして母特製のにんにくじょうゆをどばどばといれたら、しょっぱくて悲しい気もちになった・・・

一人暮らし来月からスタート・・・

249 774号室の住人さん[sage] 2009/02/08(日) 10:55:15 ID:LvWrIxO0
>>247
にんにくじょうゆ、使い方さえ間違えなかったら
すごい色々活用できそうだね~。
オイスターソースと、ごま油も用意しておくと
財布が寂しい時でも、冷蔵庫にある適当な食材で
炒め物とか作れて便利だよね。
100均でも売ってたりするしね。

256 774号室の住人さん 2009/02/10(火) 14:52:59 ID:SmFFiDcM
鶏肉と野菜の蒸し煮が美味しい。
野菜はキャベツやもやし、人参などそのとき有る物を入れて鶏肉とフライパンで蒸すだけ。

257 774号室の住人さん[sage] 2009/02/10(火) 15:01:20 ID:c7yLW06B
白菜1/4くらいを細く切ったのを鍋に入れて
ひたひたの水(1カップくらい?)で茹で、しんなりしたら
そこへ、みじん切り玉ねぎ、ひき肉にチューブしょうが
ちょっと入れて炒めたのを、白菜側に投入。
数分経ったら、ほんだし、しょうゆ、酒、みりんか砂糖で
適当に味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつける。
まぁまぁ美味しいよ。
安いからって最初は合挽き使ったんだけど
鶏のひき肉のほうがよかった。味付けは、めんゆつでも。

261 774号室の住人さん[sage] 2009/02/11(水) 10:45:03 ID:jpzBg1Eq
レンジだけでできる栄養たっぷり
JAのグリーンセンターは驚愕の安さ。野菜はスーパーでなくここで仕入れよう。
ほとんどのものは100円以下か100円以上だとすごい量買える。

1.ニンジン、キャベツ、玉ねぎを食べやすい大きさに切る
2.バター塩コショウ振ってレンジで6~8分ぐらい?
3.かき混ぜて食べる

ウマー(゚Д゚)

264 774号室の住人さん 2009/02/11(水) 23:39:20 ID:NLv3+yV6
どっかいってとにかく安い野菜を買う。
それと冷凍のコンビの野菜、安く売ってるシイタケなどをまぜてスープ作る。
肉はベーコンぐらいいれる。
それにコンソメの素も必要だな。

それを5日ぐらいかけて食べる。
栄養もあってよくない?

265 774号室の住人さん[sage] 2009/02/11(水) 23:52:30 ID:G/S09Ovl
今日は質素にオリジン弁当で1000円くらいで抑えてやった

267 774号室の住人さん[sage] 2009/02/15(日) 22:15:54 ID:bMdS4Dhx
>>264
漏れもスープよく作る。
手羽先とか、安い鶏肉一緒に入れて炒めてから
お湯やコンソメ足して煮込んでも旨いよ。
ウインナーとかでもいいダシが出て結構いける。

268 774号室の住人さん[sage] 2009/02/16(月) 00:20:35 ID:XelRTLKV
>>264
私はトマト缶と野菜とコンソメでスープつくって、
飽きたらカレールーを加えて食べたよ

273 774号室の住人さん 2009/02/23(月) 19:55:52 ID:unc+vi3n
俺もたまねぎコンソメスープを作る
たまねぎは保存が利くし
生でも火を通してもうまい

276 774号室の住人さん 2009/02/28(土) 14:38:26 ID:MZC78HEH
チューブのにんにくすりおろしとマヨネーズを混ぜる。
トースト→塗る→トースト。
 
3分でうまい。(塗りすぎはうまくない)

279 774号室の住人さん 2009/03/01(日) 23:06:34 ID:4RYY8+hr
余りがちなもやしやキャベツにごま油、塩、豆板醤、白ごまをまぜて簡単ナムル。
ご飯にも酒にも合う。


281 774号室の住人さん 2009/03/05(木) 17:04:26 ID:+sCvGJlX
インスタント味噌汁
パスタ麺+納豆+醤油(ちょっとリッチな時はねぎとかのりとかきのことか胡麻とか胡椒、しそ、水菜など)入れてみる)
いざという時の安いインスタント焼きそば
で凌いでる

最悪賞味期限切れたもやしを買ってもやし米替わりにもやしをおかずにもやしをサラダにして食ってる

卵高いよう…。しかし使える時は使えるので必要な時に必要な分だけ買う

290 774号室の住人さん 2009/03/07(土) 21:34:42 ID:+cWZ0NLv
挽き肉(賞味期限切れ冷凍)
白菜
水菜
大根
人参
玉葱
じゃがいも

パスタ麺
コーンスープのもと、お茶漬けのもと、カレー


から何々を作れますか?野菜もうすぐダメになるのに思い浮かばなくて…
思いつく限りのレシピを教えて下さい
調味料は一通りあります

291 774号室の住人さん 2009/03/07(土) 21:51:31 ID:/IzccVUW
それなりに美味しくて、里山で採れる、野草・山菜
この時期何が採れますか?
明日、採りに行かなければ、お金がない。

テレビでフジツボとか食べていますが、
海でなにか採集できますか?

292 774号室の住人さん[sage] 2009/03/07(土) 22:09:45 ID:y9PB5gAP
>>290
ひき肉と玉ねぎで肉団子を作って、人参、白菜、大根、水菜の鍋に投入。
ダシは和風で、面倒だったら鍋のつゆを買えばいい。

もしくは定番野菜3つとひき肉でカレー作ってカレースパ。
ひき肉とか冷凍焼けしちゃう前に片付けたい。

水菜は足が速いのに、使えないのならなぜ買う…?

>>291
それだけじゃ腹の足しにはならないけどヨモギ。アブラムシはよく洗って落とせ。
つか、この時期は野草山菜の旬でしょ。そもそもどこに住んでるの?
こんなところでそんな漠然とした質問してる時点で、自分で選別して自然のものを
採取して食べようとかしないほうがいい。似た毒草とか食べて大変なことになるよ。

293 774号室の住人さん[sage] 2009/03/09(月) 07:12:43 ID:l48a3la4
新根菜の季節だね。ちょっと高いが新じゃがを買ったよ。
ミルクスープを作って毎日食べてる。
残りのじゃがも、今度は新聞に包んで保存して緑にさせないぞw

296 774号室の住人さん 2009/04/05(日) 21:07:56 ID:oe1L41e9
カゴメの野菜ジュースでスープ。好きな野菜ぶち混んでコンソメで味付けして煮るだけ。
温もるしお腹膨れるし栄養あるし簡単。

297 774号室の住人さん 2009/04/05(日) 22:36:56 ID:+777gvKL
>>290 オラも野菜カレーに賛成ポトフでもいいし。
水菜と大根はサラダにし
大根はスライスして千切りにして湯でたパスタにあえればいいと思うよ。
たれはサラダドレッシングでイケるよ。
オススメは青じそ・中華・イタリアンかな。

298 774号室の住人さん[sage] 2009/04/06(月) 00:03:43 ID:ZwXn0jkp
鍋に水1.5リットルにほんだし大さじ1醤油大さじ5酒大さじ1砂糖大さじ1ごま油大さじ2入れる
沸騰したら豚バラ肉150g入れる
→煮えたらキャベツ1/4玉入れる
→煮えたらニラ1/2把もやし半袋入れる
→煮えたら追いもやし半袋+ごま油大さじ1入れる
煮えたら出来上がり

春先、白菜とかネギとかの鍋御用達野菜が値上がりしたころに
それでも鍋が食べたいとなったらいつもこれ作ってる

299 774号室の住人さん[sage] 2009/04/08(水) 21:15:04 ID:nMii61Bk
追いもやして何だ…追い鰹かびっくり水みたいなものか
鍋よく作るから今度やってみる

300 774号室の住人さん[sage] 2009/04/09(木) 06:26:29 ID:wvFlfThu
>>299
自分の鍋の容量的に、
もやし1袋を一度に入れられないので2回に分けて入れるって意味です
分かりにくくて申し訳ない

306 774号室の住人さん[sage] 2009/04/18(土) 13:10:35 ID:yjGR8ejX

314 774号室の住人さん[辛いシンドイ] 2009/05/02(土) 02:14:28 ID:6h6W78X3
「99ショップで食パン、バター、白飯(店でレンジで温める)」→基本中の基本!
、野菜、カップ麺など買う。野菜は安いよ。

菓子パンは欲しくても、菓子パンのコーナー避ける!いっぺんに200~300円使うから。
美味しいもの
見ると買いたくなるから、見ないで我慢ガマン!

定食屋やラーメン屋ファミレスなど問題外御法度!。近寄るな。
食事に誘われたら、急ぐから、銀行郵便局に‥‥で逃げる。

激安で満腹にさせ食欲亡くす。

323 774号室の住人さん 2009/05/03(日) 03:04:57 ID:xoCi/G7z
ネギだく牛丼もどき

玉葱1個を厚めにスライス。
鍋に水、醤油、酒、砂糖少々を入れて沸騰させる。
玉葱とコンミート(馬肉入りのコンビーフもどき)を入れて煮込む。
玉葱が好みの硬さに煮えたらご飯にかけて出来上がり。

1回で約2食分ぐらい出来る。
汁が余ったらトロミを付けてパスタソースにしたり・・・・

326 774号室の住人さん 2009/05/05(火) 16:55:49 ID:js9uCQ0E
マヨとごま油で米を炒め塩・コショー・ガーリック・醤油で味付け
出来上がりにマヨ

濃い味にすれば酒の肴にもなるし朝から番までこれ食ってるよ

333 774号室の住人さん 2009/05/06(水) 17:02:36 ID:OSO2S7SN
初めて玉ねぎ買った。3個99円
どうしたものか

337 774号室の住人さん[sage] 2009/05/06(水) 22:35:48 ID:ZRDclm01
>>333
生で丸かじり・・・・・・は初心者にはお勧めできないのでスライスを水にさらしてサラダに
一番手軽なのは味噌汁の具
油で炒めて焼肉のタレで味付け
そばつゆで煮て溶き卵で綴じる

その他の野菜や肉類との組み合わせでバリエーションが広がる

338 774号室の住人さん[sage] 2009/05/06(水) 22:44:55 ID:qFkHuPPP
>>326
そのごま油をラードに変えてみんしゃい
すっごく美味しくなるよ~
ラードはスーパーでタダでもらえるしお勧め

339 774号室の住人さん[sage] 2009/05/09(土) 11:17:10 ID:cDDZITHR
>>333
1 玉ねぎをスライスして水にさらし、水気を切る
2 乾燥ワカメ少々を水で戻す
3 1と2とツナ缶を中華ドレッシングで和える

簡単でうまいサラダができるよ。
一晩寝かすと、味が浸みてもっとうまい。

340 774号室の住人さん[sage] 2009/05/11(月) 12:34:42 ID:RZVgSjBF
スライスして、スープにするの大好き
味噌汁にいれたり
玉ねぎ大好きだーーーーーーーーー

342 774号室の住人さん[sage] 2009/05/11(月) 13:48:21 ID:/hEdfFK4
>>333
皮を剥いた玉ねぎに十字に切り込みを入れて(根元まで切ったらだめだよ)耐熱皿に入れてレンジでチン
ほわ~っと玉ねぎが開いてきたらb
鰹節と味ぽんかけていただきます!!

349 774号室の住人さん[sage] 2009/05/13(水) 10:51:09 ID:Gz/kmcXE
圧力なべ、気になってるんだけど高いから「試しに」ってわけにも行かないし・・
噂によると豚角煮なんかも凄く早いらしいですが、鍋を使うのは難しいですか?
また、使用後のお手入れは手間ですか?

360 774号室の住人さん[sage] 2009/06/07(日) 21:49:37 ID:yuS2QbcV
>349
角煮とか豆煮るのとか、普通の鍋でやったことないけど、
レシピ見ると「普通の鍋ならコトコト2時間、圧力鍋なら沸騰させた後
3分圧かけて放置」(五目豆のレシピ)なんて書いてあるのでかなり
短くなってると思う。豆が甘くて感動した。
使うのは鍋にもよるかもしれないけど、とても簡単だよ。
使い始めて1ヶ月しかたってないけどちゃんと使えてるよ。
ミネストローネとか休みの日にいっぱい作って冷凍してある。

お手入れも鍋によるのかもしれないけど、うちの4.5Lのは
結構大きくて洗いにくいのと、蓋についてるピンの部分を
分解して洗えって書いてあるのでそれが面倒な人は面倒かも。
慣れちゃったけど。
値段もピンキリなので安いの買って試してみるとかどうかな?

372 774号室の住人さん 2009/06/30(火) 19:58:52 ID:OgsQkUAv
冷凍うどんをレンジで加熱 水で冷やす レタスちぎって豆腐スプーンですくってマヨネーズかけて鰹節かけて一味をひとふり めんつゆかけてウマー たまに納豆も乗せてみる

簡単なのがウレシス

373 774号室の住人さん 2009/06/30(火) 20:16:58 ID:wQViNSad
>>372
温卵もトッピングしたら更にウマー

374 774号室の住人さん 2009/06/30(火) 21:07:54 ID:OgsQkUAv
確かにウマーだが手間がかかるからダメ

いかに手間かけずに作るかがカギ 乗せるとしたら今ならトマトかな

376 774号室の住人さん[sage] 2009/07/02(木) 11:39:16 ID:xgxZoABn
トマトスープを少し残しておく。そこに冷えた豆乳を入れたら冷製スープが出来る。
簡単で美味しい

377 774号室の住人さん[sage] 2009/07/02(木) 21:13:54 ID:CqhJenc5
冷凍うどんを水にくぐらしてレンジでチン
たまご入れて醤油たらしてかき混ぜて簡単かまたまうどん
ある人はネギのみじん切りとか鰹節とかかけるともっとグー

379 774号室の住人さん 2009/07/10(金) 22:55:02 ID:3NrlFrG9
鶏肉ハンバーグ

(材料は目安)

鶏むね肉のミンチ約200gとみじん切りにしたタマネギ半玉に塩を適量ふりかけよくこねる

焼くだけ


味付けは塩だけだが肉汁がジューシーでウマい

386 774号室の住人さん[sage] 2009/07/19(日) 11:25:42 ID:CIjXnWXv
>>379
胸肉、だよな?

やってみた
順番間違えて肉と玉ねぎ混ぜた後に塩入れた
玉ねぎが生っぽい これはこれで好きだが
先に塩と玉ねぎを合わせればよかったのだろうか
それか先に炒めるかな
旨かった
ただ、ジューシーだったかと言われればNoだ
もも肉の間違いじゃね?

387 774号室の住人さん[sage] 2009/07/19(日) 19:18:00 ID:jTdvN9Tu
>>386
玉ねぎ炒めて冷ましてから、ミンチと混ぜればいいと思う

俺もモモ肉じゃないかと…

388 774号室の住人さん[sage] 2009/07/19(日) 20:49:20 ID:CIjXnWXv
今度は、
1.玉ねぎ炒めつつ塩振る
2.鶏胸ミンチに塩+黒コショウ
3.1+2 混ぜて焼く
でやった

あっさりしてて旨いぜ
黒コショウが効いてて、んで玉ねぎの甘みもあって
おつまみにどうぞ、な感じか

390 774号室の住人さん 2009/07/25(土) 12:14:58 ID:zeGt88DI
只のカレー。
カレールー買ってきて一かけらを2つに割る
野菜を適当に切って大き目のマグに入れてラップしてチン
その間にケトルでお湯沸騰させてチンしたら
ルーとお湯を入れて混ぜる。
チキンストックとかでもたまにやってるけど
残った野菜の処理とかにはいいはず。
茹でないから野菜も甘い

自分は時間かかるの嫌だから時間の節約にはなってるけど
普通にカレー作るのとどっちが光熱費安いかはわからん……

393 774号室の住人さん[sage] 2009/07/25(土) 21:22:38 ID:46zHQl0e
ちょっと複雑になるが、>>388のアレンジ

鶏ミンチ+卵+小麦粉・片栗粉ちょっと+塩コショウ
揚げたらチキンナゲットになる模様、だが揚げ物めんどいので焼いた
ソースでもかけて食べる分には問題なかったが、
「別にこれでいいじゃん」って人と「これじゃいまいち物足りん」って人に分かれると思う
俺はたぶんまた作る

394 774号室の住人さん[sage] 2009/07/25(土) 21:24:16 ID:46zHQl0e
そうそう、鶏ミンチと卵の割合は、ミンチ300gに卵一個くらいかな、と思う
緩かったらスプーンで落とせばいいし、硬くても問題ないと思うが

2kg500円で胸肉買ったので当分色々楽しめる

401 774号室の住人さん[sage] 2009/07/31(金) 20:20:49 ID:jOi88D7L
炊飯器壊れた時、普通のなべ、一人用土鍋、釜飯の釜でご飯炊いてたぞ

3食入り100円の粉ソースの塩焼きそばを、ハムとピーマンとかもやしを適当に炒めて
目玉焼きのっけたらちょっとアジア風の焼きそばになった。

403 774号室の住人さん[sage] 2009/07/31(金) 21:48:37 ID:Fai91HwM
昔、引越ししたての頃に炊飯ジャー買うまでの繋ぎにと
手持ちの一人土鍋でご飯炊いてたんだけど、
ものすごく美味しいのでやみつきになって
これなら、炊飯ジャー買わなくてもいいかもと思ってたら
そんな私を見て、炊飯ジャーも変えないほど貧乏なのかと
不憫に思った当時の彼氏が炊飯ジャー買ってくれた…。
今でも土鍋でたまにご飯炊く。

417 774号室の住人さん[sage] 2009/09/12(土) 21:35:26 ID:tA6wiIbA
今までなんとも思わなかったけどさ、ピーマンの肉詰めって結構材料費安くない?
ピーマンと挽き肉と玉ねぎあれば良いし、ソースないなら塩コショウ多目に降れば良いし。
挽き肉を先にチンしたら火通るの早くなるかな?
ガス代あんまかけたくないんだよね…

419 774号室の住人さん[sage] 2009/09/12(土) 22:46:39 ID:X0kwkKJi
逆だよ

強火でうっすら焦げ目をつけるまで焼いてから、チンすると肉汁でないし光熱費が少し安くなるんよ

421 774号室の住人さん[sage] 2009/09/29(火) 11:51:11 ID:1vZy3kc0
サトウのごはんをレンジでチンしないで、リゾットに出来ないかなぁ。
普通のリゾットみたいに最初から炒めちゃうと柔らかくなりすぎるかな?

リゾット食いてぇぇぇ

423 774号室の住人さん[sage] 2009/09/29(火) 20:44:40 ID:gNFll8fE
>>421
リゾットもどきなら、時々作ってる。

1 残りご飯(レンジ用ご飯)を茶碗に軽く1杯と
  クノールカップスープのトマト味2袋分を用意。

2 底が少し深めの皿に、ご飯とカップスープを入れて
  熱湯をカップ1杯弱注ぐ。

3 ご飯とスープをよく混ぜて、その上にとろけるスライスチーズをのせる。

4 ラップなしでレンジで2分くらい温める。
  ほどよくチーズが溶けたら、軽くかき混ぜて出来上がり。

カップスープはトマト味じゃなくても、カボチャ味とかでもおいしいよ。

425 774号室の住人さん[sage] 2009/09/29(火) 21:38:41 ID:1vZy3kc0
>>423
クノールのスープ買ったら、結局高くついちゃうからなぁ…

>>424
なんかクックパッドと変わらないレシピだった。

1 オリーブ油でにんにくスライスを焦げない程度に炒める。
2 そこにベーコンを入れ、炒める。
3 固形ブイヨンを戻して、そこに徐々に加える
4 そこにサトウのごはんを加えて、チーズを加える
5 このみの状態まで炒めて、最後に味を整える。だそうです。

結局レトルトの場合、米を1から入れるか、4でいれるかの違いらしい。
具を加えるときは4で。普通の米のときは、ブイヨンは様子を見ながら徐々に加えるといいらしい。
粉チーズで作ろうかと思ったけど、美味しくないから、素直にチーズを買ってきなさい。って言われた。
あまりに普通のレシピですまぬ

435 774号室の住人さん 2009/10/03(土) 19:22:10 ID:SW3jso5x
レタスと豚肉共に余り物で フライパンで火を通してから 適量のマヨネーズと醤油を入れて さっと火を通せば 賄い料理完成!

443 774号室の住人さん[sage] 2009/10/04(日) 16:28:05 ID:tTed2y94
卵と混ぜて焼けばオムレツ
ご飯と炒めたらピラフ
コンソメと玉ねぎと一緒に煮込めば野菜スープ

445 774号室の住人さん 2009/10/04(日) 19:21:35 ID:lTi6TEdk
ミックスベジタブルは俺はコロッケに入れたり
あとどうしても減らないならカレーやシチューに入れたり

でもグリーンピース嫌いな人に言ったら外道視された

447 774号室の住人さん[sage] 2009/10/04(日) 20:13:51 ID:xypbwEUQ
>>440
さっとゆででいろんなもの(めんたいマヨ、ドレッシングいろいろ、塩のみ)かけて食べたり、
玉子と炒めたり、スープにしたり美味しいですよ

448 774号室の住人さん[sage] 2009/10/04(日) 22:32:49 ID:DIqpK11A
ゆでたマカロニとマヨネーズで和える

449 774号室の住人さん 2009/10/06(火) 20:45:46 ID:DhFx2Zlv
さつまいもたくさんもらったがどうしよう。
大学芋かな。

451 774号室の住人さん[sage] 2009/10/07(水) 07:20:09 ID:7xA01CQs
>>449さつまいものオレンジ煮

スイートポテト

天ぷら

455 774号室の住人さん[sage] 2009/10/08(木) 03:03:34 ID:WyKV+ws6
>>449
栗きんとん かりんとう 芋ご飯 パンにまぜて焼く

456 774号室の住人さん[sage] 2009/10/08(木) 09:16:40 ID:l+JQZTkc
>>449
みそ汁もいけるよ、おかずみそ汁的なおなかにたまる系だけど。
水から煮始めて芋がやわらかくなったらブナシメジをほぐしてみそ等入れる
お好みでねぎを仕上げに使うのも、ネギ好きにはオススメ

469 774号室の住人さん 2009/10/14(水) 02:29:33 ID:cOCVrCiW
ぶなしめじって、
買ってきて冷蔵庫に入れてたら何日ぐらい持つの??

470 774号室の住人さん 2009/10/14(水) 06:19:41 ID:RBRB7Jr9
未開封で3日はいけるかな。
冷蔵庫の野菜室なら。

4日目からは色が変わる。
食えるけど。

471 774号室の住人さん[sage] 2009/10/14(水) 08:12:20 ID:ZH/Om0MJ
玉葱丸ごとスープ。
玉葱に十字の切れ目を入れて、やわらかくなるまでレンジでチン。
コンソメスープの中にベーコンと玉葱丸ごと投入。5分ほど加熱。
最後に乾燥パセリ振りかけて終了。
あったまるし、お腹いっぱいになる。オススメ。

472 774号室の住人さん 2009/10/14(水) 10:23:12 ID:Srb57yeA
そうめん。そうめんinポタージュ。普通のそうめんよりお腹ふくれる。お湯わかすだけ。簡単素敵料理。

473 774号室の住人さん[sage] 2009/10/14(水) 14:51:08 ID:f7nsV288
>>469
軸の下のいしづきを切って、バラバラにほぐして冷凍できるよ
3週間前に買ったのが野菜室で寝てるけど、まだいけそうだがマネするな

474 774号室の住人さん[sage] 2009/10/14(水) 23:27:03 ID:04Q94kT3
しめじって冷蔵庫で寝かすともちもちになるよね

492 774号室の住人さん 2009/10/24(土) 04:06:04 ID:NHCmx+8O
白菜大根ざく切りにして炊飯器
味は油と韓国ダシタ
きたくじに炊きあがるようタイマーで楽だよ。
野菜がとろんとしてて味滲みててウマー

497 774号室の住人さん 2009/11/10(火) 16:58:55 ID:RyfERhM9
少食に移行したら自然と節約出来てた。元々大食いだったけど慣れたら今の食生活の方が体が凄く楽だ

お薦めレシピは糸こんにゃく・葱をすき焼きタレかけてレンジでチンして卵の黄身を乗せて食べたら旨い。ご飯に乗せても旨いと思う。

500 774号室の住人さん[sage] 2009/11/23(月) 16:50:03 ID:SQXXMIEs
SHOP99の8個入り卵(105円)にお世話になってます
前は10個入りもあったのに、無くなったよね?
何でこんなに安いのか不安だけど買ってしまう

501 774号室の住人さん[sage] 2009/11/23(月) 18:56:37 ID:9O3NqduH
>>500
若い鶏は玉子のサイズがまちまちで
規格外だと安いと聞いた。

503 774号室の住人さん 2009/12/04(金) 12:12:02 ID:dp97SGpB
先月からちょっとだけ収入が増えたんだが、とたんに食費が月1万円に収まらなくなった。

みんなは毎月いくらくらい食費に使っているのだろう。
やっぱり月1万円は少ないのかな…。

504 774号室の住人さん[sage] 2009/12/20(日) 10:54:02 ID:pxCRkol0
やばい年末で早くも金が無くなってきた

パスタだけはあります

調味量さしすせそはなんとかあります
あとマヨネーズ、ダシの素、エバラすきやきのタレ
生卵、ベーコン

パスタ関係のものなんか作れませんか

505 774号室の住人さん[sage] 2009/12/20(日) 11:21:31 ID:6n6xB0WF
去年この板にあったパスタスレで教えてもらった
にんにくとベーコンとほうれん草としょうゆのパスタ
ほうれん草はチンゲン菜にかえたり、ぶなしめじや大根も入れる
ポイントはパスタのゆで汁を、パスタと具をまぜ炒めるときに投入

基礎はあるんだよね。にんにくがないと焼きうどんに近づくが
しょうゆをちょっと控えて、昆布茶なんかもあれば使うと旨味うp
まあれだ、ベーコンと野菜でなんかおいしくできると思う。ガンガレ
今の時期、大根が安いし日持ちもするし消化にもいいのでおすすめ

507 774号室の住人さん[sage] 2009/12/21(月) 00:01:04 ID:f13N2VI3
鶏肉でもしめじでも何でもいい
合いそうな具材をフライパンで醤油と酒と顆粒だし(みりんも入れたり入れなかったり)で炒めて
炊き上がった米に混ぜて簡単まぜごはん

508 774号室の住人さん[sage] 2009/12/21(月) 11:14:22 ID:LMmfz5zs
>>504
生卵に醤油をかけて茹でたパスタに絡める。

濃縮めんつゆ(たぶんすき焼きのたれでいい)小さじ2、ごま油小さじ2を茹でたパスタに絡める。

味噌小さじ2,ごま油小さじ2,醤油少々を茹でたパスタに絡める。

全部うどんのレシピなんだけどね。

509 774号室の住人さん[sage] 2009/12/22(火) 21:02:38 ID:/y7xFyZ8
パスタ自体は、茹でるときにいれた塩の味しかしないから
どんな味付けも受け入れてくれる
塩味が邪魔なら減らしてもいいし

510 774号室の住人さん[sage] 2009/12/23(水) 19:49:23 ID:VXfxEr4z
あつあつご飯大盛にブラックペッパー、味の素、バター乗せ、そばつゆかけ
刻みノリをちらしまぜまぜ、牛トロフレークの味に似てる
バター大目がミソ

516 774号室の住人さん[sage] 2010/01/08(金) 19:01:37 ID:7yCJo1L4
白菜の話題に乗り遅れた気がするけどロールキャベツならぬロール白菜作ってみたがうまい
肉はもちろん半分豆腐使った。
白菜ゆがいてからタネまけば巻きやすいし、下に折ったパスタと野菜敷けば腹もたまる
味付けはコンソメ。

1人分だから使った豆腐と卵が余ると思うんだけど
小さい器に豆腐ととき卵一緒にいれて醤油かけてレンチン。とけるチーズがあればそれも一緒に
゚Д゚ウマーだった

517 774号室の住人さん[sage] 2010/01/08(金) 19:43:20 ID:XnTqfJwQ
今日あまりにも食うものがなさ過ぎてご飯にめんつゆかけて食ったwww
でも意外と美味くて・・・はまりそうなんだが

518 774号室の住人さん[sage] 2010/01/08(金) 20:56:35 ID:fDhbT1cm
去年やった、結構いけるよな

519 774号室の住人さん[sage] 2010/01/09(土) 03:55:21 ID:Y6V6wOMQ
卵かけご飯をめんつゆでやってもうまい

炊きたてご飯+醤油は究極

520 774号室の住人さん[sage] 2010/01/09(土) 10:55:59 ID:+VjN/eik
めんつゆは卵焼きに少量入れるとおいしい
シーチキンと刻みねぎの卵焼き
カニカマとチーズの卵焼き
めんつゆで味がついてるからそのままいけるよ

521 774号室の住人さん[sage] 2010/01/09(土) 11:12:24 ID:fvKWvE6w
面倒なときは荒く切った白菜を茹でてごまだれやポン酢で食べてる
これって消化が速いようでお腹がすくのが早い

522 774号室の住人さん[sage] 2010/01/26(火) 19:51:44 ID:i8SV0PSP
醤油とごま油かけたシーチキンに刻みネギ乗っけて、ご飯ワシワシする。
美味い。はまった。

523 774号室の住人さん 2010/02/02(火) 13:03:39 ID:z0D2Byvu
>>522
それ、うまそうだな。

530 774号室の住人さん[sage] 2010/02/12(金) 06:03:31 ID:fbZKjZRX
ニンニク、ベーコンを油で炒める。
焼けたらちょっと酒入れる
少し茹汁入れてから、パスタ入れる
わさび茶漬けのもと入れる
ちょっと炒めて完成
最近は毎日パスタだ。

532 774号室の住人さん[sage] 2010/02/12(金) 06:12:21 ID:fbZKjZRX
ウィンナーとジャガ芋のかき揚げ
どっちも縦長切り
おやつぽいけど結構いける

玉葱とシメジと大葉のかき揚げもおいしいよ

533 774号室の住人さん[sage] 2010/02/19(金) 23:36:09 ID:90wojOTy
お味噌汁なんですが
2~3人分で具は
えのきだけ(一株)を短く切ったもの
絹ごし豆腐(一丁)
きざみねぎ(タップめ)

ポイントは
豆腐を手でつぶして入れること

えのきの粘りが出て
片栗など使わなくても
少しとろりとした、からだが温まるお味噌汁ができます

私はいりこ出汁で作ってます




536 774号室の住人さん[sage] 2010/02/21(日) 11:39:47 ID:XsMHbZNg
えのきの粘り?
腐ってるんじゃない?

537 774号室の住人さん[sage] 2010/02/21(日) 14:03:26 ID:qjZNUz2f
こんなときになんだが
「なめこ」だとおも

538 774号室の住人さん[sage] 2010/02/21(日) 17:20:25 ID:0devmeLj
短く切ってるからなめこじゃないだろ

539 774号室の住人さん[sage] 2010/02/22(月) 09:38:43 ID:GjnFRjOt
うん、えのきなんだよ
生の状態ではもちろんぬめってはないけど
短く切って煮ると粘りが出る

納豆やオクラ、めかぶ程のこってりした粘りじゃないんだけど

552 774号室の住人さん 2010/05/04(火) 15:33:46 ID:gFiOtBq2
米が切れてやけくそで炊飯器に豚肉と白菜と大根と春雨とだし汁としょうゆぶち込んで
スイッチ入れて放置してたらそれなりに美味しかった。

559 774号室の住人さん 2010/06/03(木) 23:21:07 ID:3Q+jEjr6
片手鍋に白菜、豚肉、玉ねぎ置いて蓋して弱火で蒸し焼き。
味付けはポン酢のみ。

白菜一つ使えば結構な量になる。給料日前、は大体こんなかんじ

560 774号室の住人さん[sage] 2010/06/04(金) 01:44:32 ID:gizJHOnJ
もやしを茹でて、ごま油ちょこっと入れてぐるぐるかき混ぜたところに
塩、しょうゆ、鶏がらスープで簡単ナムル
簡単すぎてワラタ

563 774号室の住人さん 2010/06/06(日) 15:58:01 ID:YRQ0C9qh
やっぱり冷凍うどんでしょ~
乾麺の蕎麦とかそうめんも4~5食入り100円で買える。
納豆と卵とネギと海苔で最強です。

567 774号室の住人さん 2010/06/23(水) 03:46:47 ID:+T1SJ6EJ
食パンの耳に
マヨネーズ塗って
粉チーズかけて
黒コショウまぶして

トースターで焼いたら
美味かった

601 774号室の住人さん[sage] 2010/09/07(火) 17:36:38 ID:3PeVza6H
おからはハンバーグなんかのカサ増しにもいいし、冷凍出来るらしいし、腹持ちいい万能食材
需要ないかもしれんが最近やって美味かったレシピ載せとく


・納豆+おから+マヨでサラダ風(塩胡椒やポン酢なんかで味整えて、あればレタス添える)
・おから50g:片栗粉大さじ2の基本生地に水適量入れて練って成形してレンチン、醤油と海苔で磯部餅に
・↑生地に蜂蜜大さじ2練り込んで一口大に成形してレンチンでポンデケージョ風のオヤツ

基本生地は汎用性高いから色々工夫出来る
生地をまとめるのに多少の水分は必須で、その水分がベースの味になるからおかずにもオヤツにもなる
時間経つと硬くなるから注意

607 774号室の住人さん 2010/10/31(日) 21:51:46 ID:bzuxOvXp
豆腐半丁にメンツユと天カス(たっぷり)入れたものをレンジでチン。
それを丼めしにぶっ掛けてウマー。
漬物あれば尚よし。

615 774号室の住人さん[sage] 2010/11/11(木) 12:08:26 ID:G91tn1LV
もやしをケチャップでしなしなになるまで炒めて、たまごでくるむ
オムソバならぬオムもやしうまいよー
ピーマンや玉ねぎ、ベーコンをいっしょに炒めてもいいし、たまごはなくてもうまうま

632 774号室の住人さん[sage] 2010/11/14(日) 16:44:31 ID:4q1bx0+0
余った食パンを適当にちぎり、砂糖、卵1つ、牛乳をボールに入れてかき混ぜる。
あたためたフライパンに油の代わりにバターを溶かしいれ、上記を入れる、蓋をする。
様子を見ながら引っくり返す。
焼きあがったら、ジャムやバター、蜂蜜など好きな物を塗る。

簡単に本格パンプティングができて、朝食にもなるしおやつ代わりになるよ。
レーズンを入れると美味でございます。

634 774号室の住人さん 2010/11/15(月) 00:02:30 ID:JR1faLVQ
米はバイト先で余ったのただでもらえる
油と塩胡椒で味付け 
他の栄養は賄いと交際費からでる外食で補う

食費にはほとんどお金かけません
飲食系のバイトはほんと財布に助かります

668 774号室の住人さん[sage] 2011/03/08(火) 20:46:25.92 ID:ebrC0AYY
うちの炊飯器だんだん調子悪くなってきてる
ご飯炊き上がったらすぐ小分け冷凍とかにして釜から出さないとすぐ茶色く硬くなる
1晩でも置こうもんなら翌朝カッチカチ

炊飯器は小麦粉とふくらし粉と卵と砂糖あればボリュームある蒸しケーキ作れて
お菓子好き貧乏には便利な機器ですな

669 774号室の住人さん[sage] 2011/03/08(火) 20:54:06.98 ID:ZueR1Yih
レンジでパスタの方が遥かに扱いが楽だな。
米をパスタに置き換えて自炊の手間が10分の1くらいになった。
業務スーパーで500g78円。米より安い。

682 774号室の住人さん[sage] 2011/04/21(木) 20:09:20.18 ID:mWfSubxB
>>150お吸い物でスープパスタとか。海苔をふりかけて。

今日食ったのはつけ麺。
つけスープ・水200ml、顆粒だし・鶏がらスープ・酢小さじ1、醤油・ごま油・砂糖大さじ2、全部鍋に入れて一度沸かす
麺・普通のパスタ食べるだけ、水1リットルに対して重曹大さじ1、塩大さじ0.5全部混ぜて沸いたら+2、3分の時間でパスタ茹でる。
500g98円のパスタでもうまい中華麺に変身するので試してみてください。具はもやしわかめゆで卵肉なんでも。
今日の具はもやしのみでラー油もかけて満足。

688 774号室の住人さん 2011/04/25(月) 06:48:21.12 ID:Kpu2xCwL
うどん茹でる
葉もの野菜(ほうれん草とか水菜とか)を6分レンチン
オクラと納豆を刻んでポン酢とごま油、野菜によってはマヨを合える
野菜とうどんと↑をまぜまぜ

かなり美味い。最近野菜高いけどめげんぞ

690 774号室の住人さん 2011/04/25(月) 21:18:47.69 ID:YG3X4U3I
>>688
6分ってmjd?
どんだけ大量?

691 774号室の住人さん 2011/04/25(月) 23:55:17.16 ID:Kpu2xCwL
>>690
スーパーで売ってる束の半分くらいかな。強さは中
温野菜コースで温めても良いんだけど、どうせ皿の重さが加わるからおすすめ出来ない

714 774号室の住人さん 2011/05/15(日) 01:16:17.71 ID:IFDdqSaX
だしとった後の鰹節に醤油かけてレンチン
カリカリになったらビニールに入れて砕いて冷凍
ふりかけ買わずにすんでる

715 774号室の住人さん[sage] 2011/05/23(月) 00:22:01.73 ID:er2GDQqs
ぽまえら甘味とかどうしてるの?何かいいのがあったら教えれください

716 774号室の住人さん 2011/05/27(金) 00:48:56.72 ID:qEXFhkvX
パスタ200グラムにマーガリンとゆかり

具無し焼きそば、具無しカレー
懐かしいw

甘味は素直にお菓子買ってたな
下手に作るよりコスパもいいし時間もかからんし

720 774号室の住人さん[sage] 2011/05/29(日) 00:06:22.63 ID:29F30vac
>>715
甘いものって、下手に手づくりすると
逆に高くつくよね。バターも生クリームも高いし

なので、冬はあずき買ってきて、自分で煮ておしるこにする。
夏は安くて簡単なゼリー。ほうじ茶のゼリーおすすめだよ
ゼリーにバニラアイスのっけて食べると美味

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