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困った時の名無しさん 02/07/13 19:52
味噌つけて食うのが一番(゚д゚)ウマー ・・・
炒め物に入れてもいけるよ。塩味が合う。あまり炒めすぎないようにね。

困った時の名無しさん 02/07/13 21:29
ヨーグルトと黒コショウをかけて食う

困った時の名無しさん 02/07/13 21:30
もろみ味噌買って来い

いちご 02/07/14 00:05
やっぱきゅうりといったらもろきゅーでしょ!と言いたいところですが
うちのばーちゃんは毎年この季節「きゅうりのつくだに」をつくってます。
いつも大量にきゅうりをいただき(しかもお化けサイズ)食べるのに困って
そのようにしています。大量のきゅうりを半分に切って鍋に入れてコトコト
煮て(でも出来あがるとすんごく小さくなるのよね)ます。
出来あがりはゴハンとの相性がめちゃめちゃ良くておいしいです。
(よく市販で売ってる味付けコブみたいなカタチになってる)すんごい時間
かかってますよ。
私がつくったわけじゃないからわからないけど・・・。

梅Q 02/07/15 00:02
うめきゅうがマジウマー( ゚д゚)
よく冷やしたキュウリをザクッと縦割りに切って
チューブの梅肉、スーパーとかに売ってるから
それつけて食う。(わさびのチューブとかの梅版)

鰹節なんかかけるとさらにウマー( ゚д゚)

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[sage] 02/07/15 00:33
あんた最高だ!
チューブの梅肉が無かったんで、田舎から送ってきた梅干をみじん切りにして見たんだけど
それでも十分美味しくいただけますた。

正直、今までもろきゅうしか知らなかったんで目から鱗がおちますた。
マジでうまかったよ。ありが?d

困った時の名無しさん 02/07/15 04:08
きゅうりをすりこぎなんかで叩いて割る。
フライパンにごま油を入れつぶしたにんにくを入れて
香りを出す。
そこにきゅうりをドバッと入れさっと炒めたら醤油を入れ
七味をパッパッ。
冷やして喰う。

10 困った時の名無しさん 02/07/15 08:26
きゅうりは中華いための材料にどんどん使う。加熱してもうまいことに
気づけばいろいろ使える。
きゅうりとかぶと豚肉の辛みいためとか。

11 困った時の名無しさん 02/07/15 08:42
きゅうりを盾に皮をむいて、乱切り。めんつゆ、酢、しょうが、白ごま、
しょうがを入れた容器に入れて振る。もしくはビニール袋に入れてもむ。
朝作って、夕食に食べると物凄く美味しいよ。
好みで青しそ千切りも入れると良いです。「即席きゅーちゃん」と呼ぶ。

13 やめられない名無しさん 02/07/15 13:32
>>10
酢豚の甘酢あえもうまいよ。薄切り豚肉を酢豚風に処理したものと、
きゅうりをいれとさっといため、酢豚の甘酢であえて完了。ご飯の
おかずにも最適。

14 やめられない名無しさん 02/07/15 13:34
普段のおやつにするなららー油和えもお勧め。
御酢、しょうゆ、らー油、ごま油、胡麻を適用に混ぜて、ドレッシング
を作り、手割りしたきゅうりと和えて完了。

15 困った時の名無しさん 02/07/15 21:55
皮むいて、種こそげて、お出汁で炊く。
熱々を煮汁ごと盛って、おろししょうがでどうぞ。
または冷ましてよーく冷して、針生姜を天盛り。
冷酒に合います。
加熱したキュウリ、ウマーです。

16 困った時の名無しさん 02/07/15 22:24
三杯酢につけておいて、一日おいたら食べごろです

今の次期なら湯むきトマトも一緒につけておくといいですよ~
ウマーウマーウマー

17 困った時の名無しさん 02/07/15 23:25
冷たいみそ汁を作ってきゅうりをいっぱい入れる。
あとはみょうがとか擦った白ごまとかお好みで。
そのまま飲んでもいいし、そうめんにかけたりしても美味しかった。

きゅうりを薄切りにして味噌で揉む、みょうがとごまを入れて
そうめんとあえながら食べる(そうめんつゆの代わりです)
長野出身の母がいつも作る夏の料理です。

18 困った時の名無しさん 02/07/15 23:29
>>17
宮崎名物・冷や汁に似てるね。
あれは白身の魚の身が入る。

19 やめられない名無しさん 02/07/15 23:53
>>18
白身の魚を入れるのは高級な作り方だと思うな。
うちの実家だとわたを取ったいりこをカリカリ
にしたものを混ぜ込んでおしまいです。

20 困った時の名無しさん[sage] 02/07/16 00:17
賀茂(加茂?)きゅうりとおあげのくず汁
出汁に油抜きしたあぶらげと賀茂きゅうり(晩夏が旬の京野菜だって。
きゅうりより大きいらしい)を入れ、きゅうりに軽く火が通ったら
薄口醤油で味を整え、葛粉でゆるめにとろみをつける。

きゅうりはふつうのでもいいけど、出汁はちゃんととり、葛粉は
本物を使うのがコツ。

23 やめられない名無しさん 02/07/16 08:58
手抜き版の冷や汁のレシピは次のとおりっす。うちの実家だと、味噌を焼いて出
汁で溶いたり、具にみょうがを入れたり、白身の魚を使ったり、氷を使って冷や
したりするけど、そこまでしなくてもうま~ですぜ。

材料(1人分)
アジの開き:1枚、すりゴマ:大さじ1、ごはん:一膳分、キュウリ:1/2本、
味噌:大さじ1、青ジソ:3枚

<下準備>
キュウリ:薄い輪切りにする。
青ジソ :千切りにする。

<作り方>
(1) グリルでアジを両面を焼く
(2) ボウルにアジの身をほぐし入れる
(3) ボウルに水180ccと味噌、すりゴマを加えてよく混ぜた後、キュウリを加える
(4) 大き目の茶碗にごはんを盛り、(3)を上から注ぐ

青ジソを添えて食うべし。

26 困った時の名無しさん 02/07/16 10:36
きゅうりって長持ちしますか?
冷蔵庫に死ぬほど入ってるのですが

27 困った時の名無しさん[sage] 02/07/16 11:36
>26
あんまり長持ちはしない…
気がつくと緑色のどろどろしたものになっていたりする

28 やめられない名無しさん 02/07/16 11:41
>>26
洗わずに新聞紙に包んで冷蔵庫で保存しても4~5日程度ですね。
ですので、大量にあるときには漬物にしちゃいます。

32 冷やし... 02/07/16 12:22
   
 『冷やし茶漬け』  
   
 1、キュウリを適当な大きさの斜め切り(の方が歯ごたえがいい)にして  
 適当なボール類に入れて、1本に対して大体ひとつまみの塩をする。  
 ※塩を"きつめ"にしたほうが漬かりは早いけど  
   後で塩を洗い流すと、味が落ちる気がします。  
   ウリ、ナス系の漬物とも合う  
   
 2、軽くもんで塩をなじませて、そのまま冷凍庫(!)  
     に入れて、15分から20分ほど置く  
   (冷凍庫に入れると漬かりが早くなります。多分、浅漬けの素とかを使うときにも有効)  
  ※長く入れすぎると、凍ってしまって溶けた時に"ぐづぐづ"になってしまいます。  
     15~20分という時間は、一応守ってください  
   
 3、この間に...  
    適当な茶碗にご飯を軽くよそって、少し冷ます。  
    ペットボトルのお茶で好みの銘柄を、氷を入れてキンキンに冷やしておく。  
   (『生茶』、『中国緑茶』、『サントリー烏龍茶』は試しました。  
     それぞれに香りが違っておいしかったです。緑茶系は、ほぼ"ハズレ"ないと思います)  
   
 4、冷凍庫のキュウリを出して、かるーく水気を絞って  
 冷やしたお茶をかけたご飯と一緒に食べる。  
 お茶をかけるときは氷ごと。そのほうが冷え冷えで美味しい!  
   
 ※番組では『ミネラルウォーター』を冷やして...と言う事だったんですけど、  
 あんまり縁起のいいものではないので、一応お茶にしてみました。  
 (仏式の祭祀で、亡くなった人のお供えに『水がけ』を使う習慣がある) 

34 20[sage] 02/07/16 13:22
おっと…肝心なことが抜けてた。
きゅうりは縦半分に切って種が多そうだったらとり、3~4つに斜め切り。
この切り方にしないとおいしくない。

>>32 昔はお茶が贅沢品だったので、湯漬け水漬けのほうが普通です。
別に縁起悪くないよ。

37 困った時の名無しさん 02/07/16 14:18
ナスといえばナスのみどり和えウマー!!
きゅうりのすりおろし+醤油+酢+砂糖少々で、
一口大の揚げナスを和える。

38 困った時の名無しさん 02/07/16 17:44
北海道のローカル番組で母親が見て教えてくれたレシピ

キュウリ2本は塩で板ずりして乱切り
しょうがひとかけは千切り
サラダ油でしょうが、キュウリをさっと炒めて、酒大さじ1醤油大さじ2をかけて
絡んだら火を止める
カツオ節をたっぷりめにかけて食べる

やってみたけどビールのつまみによかった。
しょうがは多めのほうがおいしいかもよ。炒めすぎると水が出てマズイ。

40 主婦 02/07/16 19:15
キュウリ料理レシピその1

豚肉を豚シャブにしてキュウリの細切りを巻いてポン酢で食べる。
さっぱりしていておいしい。玉ねぎのスライスを付け加えるとより
ベター。

キュウリ料理レシピその2
キュウリを麺棒で叩いてキムチの素で味付け。簡単。

キュウリの保存ワンポイント
新聞紙で包み、冷蔵庫に立たまま保存。
横に寝かせると傷みが早い。

いかがでしょうか?

48 困った時の名無しさん 02/07/17 15:29
昨日の夜、丁度冷や汁を作って食べたところです。
父が宮崎出身なので、我が家ではおふくろの味ならぬ親父の味です。
本当はアジの開きを入れるのがいいらしいんだけど、コストがかかるし、
第一わざわざ買ってこなきゃないからってことで、いりこで代用してました。

父に聞いたところ、ポイントとしては、
いりことゴマをからいりして、すり鉢でよくすること。
すぐに消費してしまわないんだったら、水じゃなくて熱湯で
味噌を溶くこと(野菜には意外と雑菌がついているため)。
だそうです。
そういえば今日の朝も冷蔵庫に冷やしてたやつを食べたんだった。
あと豆腐はきちんと賽の目に切るよりも、手で崩したものの方が合うと思いました。

父曰く、最大のポイントは「てげてげにすること」だそうです。
てげてげっていうのは、大体とかおおざっぱって意味らしいんですが、
「暑いんだから、めんどくさい。だから冷汁を食べるんだ」とのこと。
なんというかジャマイカとか暑い国の発想ですね。

53 困った時の名無しさん 02/07/19 00:39
キュウリ塩揉みして
塩とちょっとだけ味の素振って
ゴマ油振って白ゴマ振って
冷蔵庫。。。
うめぃ。
やっぱ駄目かなぁ味の素。。

54 困った時の名無しさん 02/07/19 14:39
>>53
私もそれやります。
きゅうりだけじゃなくてキャベツと紫蘇と一味唐辛子も入れるんだけど。
近所のラーメン屋で突き出しみたいな感じで出るのを真似して作ったら、
味の素が決め手だって事に気付いたよ。

55 困った時の名無しさん[sage] 02/07/19 14:41
>53-54
まぁ自己責任でって事で。
ウチも有るけど殆ど使ってないんだよな…実家で使ってなかったから。

56 困った時の名無しさん[sage] 02/07/19 18:22
なんかここ2,3日うちの近く(都心)では値段が高騰してるんだけど、
皆さんとこはどう?何かあったのかな?
1本78円のきゅうりなんか買えるかあああ!!!!
ここのスレおいしそうでやってみたい料理がいっぱいあるのに。

57 困った時の名無しさん[ ] 02/07/19 18:23
豚肉と一緒に炒める。
キュウリ・・・厚め(5mm前後)に輪切り。
豚肉・・・塩、こしょう、鶏ガラスープの素、おろしにんにく
     をつけて、しみこむまで放置。

1.豚肉を炒める。食べられるぐらいまで火が通ったらキュウリをいれる。
2.キュウリを味見して、おいしかったら火を止める。
3.(゚д゚)ウマー

61 やめられない名無しさん 02/07/19 22:38
きゅうりの一夜漬けはどう?

材料
きゅうり、ニンニク、鷹の爪、塩(あと保存用のナイロン袋)

作り方
1、ゅうりを適当な大きさにきる(切らずに、叩いてもいいかも)
2、ナイロン袋にきゅうり、刻んだニンニク、鷹の爪、少しの塩を入れる。
3、密封して冷蔵庫に入れておく。

昼に入れておけば、夜には食べられます。1日入れておいた方が美味しいっす。

67 やめられない名無しさん 02/07/20 13:26
>>61
一夜漬けだと日持ちがしないので、きゅうりのビール漬けはどう?
簡単だし、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにも最適ですよ。

材料 (3~4人分)
きゅうり(1kg)、ビール(350ml)、塩(40g)、砂糖(160g)、和がらし(適宜)

作り方
1、きゅうりはよく洗い水分をよくきっておく。
2、密封容器にビール、塩、砂糖、和がらしを混ぜ、きゅうりを漬ける。
3、冷蔵庫で1週間から10日ほど置く。
4、きゅうりがしぼんで、味がしみたころ取り出す。
5、別の密封容器に移しかえ、適当に切って食べる。(1cmぐらいに切るとよい)

69 困った時の名無しさん 02/07/20 23:26
>>67
完成後のビール漬けは何日ぐらいもちますか?
今うちにきゅうり10本以上あって毎日スズムシのように
きゅうり攻めなんです…

70 やめられない名無しさん 02/07/21 01:44
>>69
67ではないが.....
保存状態にもよるけど1週間程度は問題なく食べてます。それ以上は残っ
てないので不明ではあるが....
日持ちを重視するならヌカ漬けの方がお勧め。

71 困った時の名無しさん 02/07/24 20:01
エバラ・浅漬けの素。これ最強。
キュウリは細かく乱切り、ポリ袋にブチ込んで、もみもみもみもみ...
あればミョウガを加える。

73 困った時の名無しさん[sage] 02/07/24 21:47
浅漬けは塩でじゅうぶん。切らずによくもみ込んで
ビニル袋にいれて冷蔵しておけばウマーくなるよ。
まんまボリボリ食えます。

74 番長[sage] 02/07/28 00:18
とんかつやらコロッケの付け合わせのせんキャベツ、うちの実家では必ず胡瓜
の千切りが混ざってた。キャベツだけだともさもさするからだろうか。
たしかにさっぱりするような。色どりもちょっとだけ良くなるしね。

75 困った時の名無しさん 02/07/29 11:27
塩もみしたあと 適当に切って
白ゴマと唐辛子粉(韓国の)ねぎあらみじん切り
しょうゆ ごま油で和える。ビールのおつまみに最高。

あとは ズッキーニの代わりにラタトゥユにいれる。

77 困った時の名無しさん 02/07/30 15:23
最近はまってる食べ方。
きゅうりをスライスして、味噌・鰹節・すり胡麻で和える。
幾らでも食べられて(゚д゚)ウマー

78 困った時の名無しさん 02/07/30 21:39
きゅうりの乱切り、しょうがの千切り、豚コマを
醤油で炒めて、最後に水溶き片栗でちょっととろみをつける。
簡単だしうまいよ。

83 困った時の名無しさん 02/08/03 03:46
新聞に載っていて、試しに作ったらメチャウマーだったので、よく作ってるレシピを一つ
1.フライパンにごま油を熱してニンニクを炒め、じゃこを入れ、良く炒める
2.キュウリは厚めにスライス(我が家では5?o位。厚い方が歯ごたえがあっておいしい)
し、塩をふってしばらくおいた物を、1のフライパンに投入し、さっと炒めたら
ネギのみじん切りを入れる。
3.鍋肌からしょうゆを一回しして出来上がり。

キュウリにはあんまり火を通しすぎない方がおいしいです。
ニンニクとじゃこの香ばしさがキュウリと絶妙にマッチしてとってもウマーなので
作ってみてくらはい

84 困った時の名無しさん 02/08/03 07:18
漬物OKなら、「しば漬け」 1日で出来るよ。
きゅうり、なすは縦割り4つにして、5mm位に斜め切り。
みょうがもうすぎり。塩振って4,5時間重石して。
酢に醤油、砂糖を足してよくまぜ、塩漬けにしたものを
堅く絞って入れ、まぜる。
 大場やしょうが入れる人もいるようですが、私はこれ。
砂糖少な目、リンゴ酢使っています。2度漬けのときも
軽いおしをしておく方が、もつようですが、時々まぜかえしていると
2時間くらいで食べられる。

85 まゆまゆ 02/08/03 10:00
食パンを薄く二枚に切る(最後まで切らずギリギリのとこでやめる)
それをオーブンで焼く
きゅうりは細かい千切りにしてカニカマをほぐしたやつと
マヨネーズで和えて塩コショウする
パンにはさむ
やってみそ

93 困った時の名無しさん 02/12/31 02:34
きゅうりを薄く輪切りにして塩もみ。
油を切ったシーチキン、梅肉、炒り白ごまとあえる。

今の季節、鍋料理の箸休めに良いですよ~。

97 困った時の名無しさん 03/02/05 03:51
中華風の漬物にするにはどうしたら?

98 困った時の名無しさん 03/02/07 16:51
>>97
材料:きゅうり・・2本 赤唐辛子・・1本 ごま油・・少量
   A{砂糖・・大さじ2 醤油・・大さじ2 酢・・大さじ1}

作り方
1・きゅうりは乱切りにし、赤唐辛子は種を除く。
2・ボウルにAの調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
3・フライパンにゴマ油を熱し、強火で赤唐辛子ときゅうりを
  2分ほど炒め、2のボウルに入れてザッと混ぜ、味をなじませる。
4・漬け時間は1時間~半日。お好みで♪

99 困った時の名無しさん 03/02/09 01:53
きゅうりをピーラーなどを使って縦に薄く切る。
水に晒してぱりっとさせる。
梅肉、醤油、みりんを加えてたれに和えて出来上がり。
夏場の食欲のない時期にメインの添え物としてよく出すが、揚げ物の
添え物としても最適。

108 困った時の名無しさん 03/04/28 21:09
ごま油でタマゴを炒りタマゴにしておきます。にんにくのみじん切りと豆板醤を炒めて香りを出し、五センチくらいの棒状に切ったキュウリを炒めます。
塩コショウをしてタマゴを入れたら出来上がり。

113 パケ氏 03/06/01 03:26
素麺を茹でて 水で冷やして 皿に乗っけて きゅうりとさらし玉葱を大量に、後あればキムチものっけて 素麺ツユを回しがけして すり胡麻 胡麻油、あれば韓国唐辛子をかけて出来上がり 辛いのキライな人は唐辛子無しでも (゜д゜)カナリウマー

114 困った時の名無しさん 03/06/01 03:58
キュウリと茹でたタコを適当にぶった切って、キムチの素と絡めて食べる。
おかずにはもちろん、酒のつまみにもなって良いよ。

133 困った時の名無しさん 03/07/20 02:10
キュウリのスープ。

鶏挽肉をごま油で炒めて、鶏がらスープ、5?oくらいにスライスしたキュウリをいれて煮込む。
冷たく冷やしてどうぞ。ネギやすりゴマを浮かべても美味しいです。

138 困った時の名無しさん 04/07/01 05:14
「キューリとトマトの卵炒め2~3人前」

(1) キューリ3~4本は乱切りに、トマト2~3個はクシ切りにしておく。
(2) 卵3個を溶きほぐし、中華鍋に多めのサラダ油でふわっとザックリと炒めて取り出しておく。
(3) 中華鍋を一旦綺麗にした後、少量のサラダ油で(1)を強火で表面が油に馴染む様に炒める。
(4) (3)にまず砂糖を小さじ1~2程入れ、軽く30秒程砂糖に火を通す。←重要!軽く炒めて砂糖のコクを出すことで旨みに変える
(5) (4)に大さじ1~2程の醤油を加えてひと混ぜした後、(2)で取り出しておいた卵を中華鍋に戻し、
   軽く煽って全体に馴染ませて、仕上げに少量の胡麻油で化粧して出来上がり。

ご飯にもビールにも(・∀・)イイ!

144 困った時の名無しさん[sage] 04/07/03 22:49
今日、きんぴら風にしたらおいしかったよ。

種とって塩水につけた後薄くスライスし、サラダ油でいためて
醤油、みりん、砂糖でさっと煮るの。最後に一味唐辛子。

146 困った時の名無しさん 04/07/04 10:39
今からやってみようと思うのですが
ラッキョウの残りの酢に、オリーブ油とシナモンとグローブを
加えて、たまねぎの薄切りときゅうりのぶつ切りを加えて、
1日置いて食べると美味しいでしょうか?
 

152 困った時の名無しさん[sage] 04/07/24 17:59
ありがちで申し訳ないが…

材料
きゅうり、青唐辛子 → 好きなだけ
酢、醤油、砂糖 → 2 : 1 : 1 
*コレも好みによるので適当に変えてな

作り方
?@きゅうりを切る、もしくは叩く。大きさは一口大。切ったら耐熱容器に入れる。

?A青唐辛子を輪切りにして?@に入れる。

?B酢、醤油、砂糖を鍋に入れて、温める。
 沸いてきたら火から下ろして、?Aにぶっ掛ける。

?C一晩から丸1日くらい冷蔵庫で漬けとく。


んで、食う。
ピリッと辛いきゅうりの漬物。
赤唐辛子使うのとはまたちょっと違う味わいになる。

あと、酢が苦手な人は?Bのとき、長めに火にかけとくとまろやかな仕上がりになる

154 困った時の名無しさん 04/08/08 23:01
1.トマトは皮を湯むきし、半分に切り、絞って種と汁を除く。細かく刻む。
2.キュウリの皮をむき、縦に半分に切る。種を除き、果肉をみじん切りに
する。
3.器にトマト、キュウリ、パセリのみじん切り、オリーブオイルをいっしょに
入れて混ぜ、塩、こしょうで調味する。

キュウリって皮と種を除くとフルーティーで美味しい。

162 困った時の名無しさん[sage] 05/02/17 19:32:58
きゅうりを好みの切り方で一口大にする。
薄揚げをオーブントースターでカリカリ焼いて、棒状に切る。
きゅうりと薄揚げをボールに入れて、上からたっぷりポン酢を
まわしかける。かきまぜて少し寝かしてから、食べるまえに
タバスコを少々ふりかけて食べる。!

簡単!安い!劇馬!おまけにご飯にもあう!

163 困った時の名無しさん 2005/06/05(日) 10:13:23
ザジキ出てないね。
お砂糖の入ってないヨーグルト300グラム水切り
キュウリ2本すり下ろして水切り
ニンニクひとかけすりおろし
上記まぜて、塩少々、オリーブオイルたらり
バゲットにのせて食べる。ギリシャ料理にあった。
さっぱりしておいしいですよ。

164 困った時の名無しさん 2005/06/08(水) 10:50:15
 ●学校給食でお馴染み「バンサンスウ」レシピ●

緑豆はるさめ…20g
きゅうり…1本
にんじん…1本
ハム…5枚
卵…1個
サラダ油(卵に使う分)…少々

Aさとう…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
 酢…大さじ1/2強
 ごま油、コショー…少々
 白ごま…大さじ2


1 春雨を熱湯でもどし3~4cmに切る。

2 きゅうり、にんじんは千切りにして少量の塩でかるく塩もみし、水気を切る。

3 炒り卵を作り、よく冷ます。
ハムは千切りにしてほぐす。白ごまを炒っておく。

4 1~3を、Aの材料を良く混ぜた和えダレで和える。


本当に給食の、あの懐かしい味です。お試しあれ!

176 困った時の名無しさん 2005/06/29(水) 16:44:18
普通かもしれないが・・・
キュウリと鳥のササミをみじん切りにしてマヨネーズと混ぜる。
それをパンに挟む。かなりウマーですよ。
あとオツマミ系で、キュウリを乱切りにする。
それを塩揉みして、味の素、お醤油、ごま油、鷹の爪を入れて、冷蔵庫で冷やす
夏にちょうどイイ!!

180 困った時の名無しさん 2005/07/04(月) 23:08:25
胡瓜の千切り(少し太め)とささみをちぎったやつに、タレ(酢.ごま油を小さじ1醤油小さじ2)をかけて食うと美味い
お好みでタレに一味や生姜を入れても美味い

181 困った時の名無しさん[sage] 2005/07/10(日) 00:48:42
胡瓜をひき肉と、胡麻油で炒めて、醤油と砂糖で味付けして
ご飯に乗せて食べると美味しい。
はまり過ぎて胡瓜が夢にまで出てきた。明日買いに行こう…

182 困った時の名無しさん[sage] 2005/07/13(水) 11:22:55
>>180
早速、作った。(゚д゚)ウマー
ところで、ササミ以外に入れるとしたら何がいいと思う?
今日、タコのブツ切りでも買ってこようかと考えてるのだが…。

183 困った時の名無しさん[sage] 2005/07/13(水) 21:09:01
>>182
これって家で作る中華ドレッシングとおなじだから
中華サラダっぽいものなら何でも合うと思うよ。
チャーシューでも合いそう。メンマも入れて、ネギも入れて・・・
ハムでもいけるかもな。春雨入れても・・・

184 困った時の名無しさん[sage] 2005/07/13(水) 21:35:11
>>183
急に気が変わってタコは刺身用のを買って来てしまいましたw
なるほど。チャーシューとマロニーが少し残ってるので、いろいろ挑戦してみる。
さんくす!!

185 困った時の名無しさん[sage] 2005/07/20(水) 16:41:25
>>180にミョウガを入れてもよい

186 困った時の名無しさん 2005/07/21(木) 16:18:31
スライスしたにんにくと、豚細切れ肉をサラダ油で炒める(鍋がよろし)。
そこへ皮をむいて乱切りにしたキュウリを加え、軽く炒めたら蓋をする。
汁気が出てきてキュウリがしなっとしたら、めんつゆ加える。
最後に塩か醤油で味をととのえて出来上がり。

へちま汁のレシピを元にキュウリで作ってみたら美味かった。
キュウリの場合、向いた皮はもったいないからキンピラにでもしてくれ。
(皮付きでコレ作ったこともあるけど、やっぱ皮は無い方がしんなりして美味い)

187 困った時の名無しさん[sage] 2005/07/21(木) 17:30:48
茹で春雨、千切り胡瓜、ハム、水にさらした玉葱、
キクラゲ、豆もやし、茹でて細切りにした人参、
戻した干し椎茸を醤油、椎茸の戻し汁、胡麻油、
ラー油を合わせた調味料と和えて冷やして食うと
(゚д゚)ウマー
ご飯にもお酒にも合う。

193 困った時の名無しさん[sage] 2006/02/14(火) 22:44:52
きゅうりのカラシ漬け

きゅうり2kg
粉カラシ1カップ
砂糖500g
塩3/4カップ

調味料を全部混ぜておき、ビニル袋にきゅうりにまぶしながら詰めて空気を抜く。冷暗所で1週間~10日程で、水があがって食べごろになります。

旨味調味料を入れていないのに、旨味があり、水分が抜けるのでパリパリと美味しいです。
難点は、きゅうりが安くなる夏場だと、冷蔵庫に入れないと発酵してしまうことと、水分が出てガバガバになるので、ビニル袋は厚手のものを2重に重ねるなどの注意をしないと、冷蔵庫の底が砂糖水でベタベタになってしまうことです。

207 困った時の名無しさん 2006/06/16(金) 10:27:41
炒め物に使うキュウリは、
皮が固くなって、ニガウリ並みに
でかくなると

冬瓜みたいでうまいよ。
確かに、生のカリポリ感が好きな人は
火を通したの嫌だよね。

それと、もろきゅうする時
味噌に鶏そぼろいれたりすると、何気にたくさん食べちゃう。

221 困った時の名無しさん[sage] 2006/06/23(金) 19:14:39
きゅうりとなすとみょうがを刻んで塩もみして絞る

ゆかり(赤紫蘇ふりかけ)を酢に漬けて綺麗な色を出し、みりん少々を加える

全部をジップロックに入れ空気をしっかり抜いて口閉じる

そのまま冷蔵庫にブチ込み上に缶ビールでも乗っけておく
簡単しば漬けの出来上がり~~

234 困った時の名無しさん 2006/06/26(月) 17:47:19
中華貝ヒモ(ホタテのヒモ)
と、きゅうりの千切り混ぜて
白胡麻を振る。


238 困った時の名無しさん 2006/06/29(木) 20:26:25
まっすぐナキュウリでしか出来ないけど

きゅうりの中央部分に5~10センチくらいの切れ込みを8本放射状に入れる。
塩でも揉み、やわらかくなるまで置く。
豚挽き肉に生姜、ネギ微塵、醤油、酒などでお好みの味付け。
しんなりしたキュウリの切れ込み部分に挽肉を詰めていく。(七夕飾りのぼんぼり状態)
ダシ、醤油、酒、砂糖で煮る。

昔、TVでやってたのが定番になりました。

240 困った時の名無しさん[sage] 2006/07/04(火) 14:48:27
お酒のつまみですが

 キュウリを細めの乱切り、竹輪を縦半分にしてから斜め細切り。
 酢味噌(白味噌・砂糖・酢を2:2:1で混ぜ合わせ、レンジに15秒程かける。)に
好みで芥子を入れ、キュウリ・竹輪と和える。

 昔は酢味噌和えなんて嫌いだったのに、今はしみじみ美味いと感じるようになったよ。

255 困った時の名無しさん 2006/07/15(土) 00:16:35
太めの千切り胡瓜+もやし+ハムの細切りを、胡麻油と塩胡椒と醤油で炒める。
ラー油を入れても可。
めんつゆに山葵を溶いて、乱切り胡瓜+千切り大葉を漬ける。

260 困った時の名無しさん[sage] 2006/07/16(日) 13:13:05
売ってる時に、種が多い、少ないを見分けられるのかな?

263 困った時の名無しさん 2006/07/17(月) 21:57:24
>>260
きゅうりが生長してくるとどんどん種が大きくなって、食べた時に
種の部分が分かるようになってくる。
なので、あまり熟してない物を選べばいいと思う。

271 困った時の名無しさん 2006/08/18(金) 13:47:08
梅肉 醤油 砂糖でタレを作り

茹でたイカや、鶏の笹身酒蒸ししたやつを
ほぐして、スライスしたきゅうりと和える。

茹で豚でもうまい。

278 困った時の名無しさん[sage] 2006/10/10(火) 20:36:22
キュウリは蛇腹にして一口大に切る。
干し椎茸を戻して細切りにする(好みで厚みがあってもOK!)。
長ねぎ(青い部分でOK)を斜め薄切りにする。

それらを酢と醤油に漬ける。分量は適当。
酢の物ほど酸っぱくないよう、醤油がしょっぱすぎないよう。
好みでゴマ油ほんの少しと、鷹の爪を入れても美味しいよ。

284 困った時の名無しさん 2007/06/22(金) 09:43:55
朝穫りしたキュウリを井戸水で冷しておく。
皮とイボイボを少し剥く。
塩を付けて食べる。
粗塩とアジ塩で味比べ。
粗塩は辛いが、アジ塩はマイルドな辛さとうま味があるからやめられないw。

割り箸に刺して蛇腹のように切り込みを入れる。
醤油を掛けて少し揉む。
おやつに美味しい。

290 困った時の名無しさん[sage] 2007/07/01(日) 20:31:09
きゅうりを乱切りにしてゆかりを和える。

ゆかりの酸っぱさときゅうりのみずみずしさがマッチしてうまし。

最近は朝食で食べる。

296 困った時の名無しさん[sage] 2007/07/24(火) 13:44:50
きゅうりを三分割か四分割くらいにして、更に縦に四分割。
ビニール袋に入れて顆粒だし・ゆかり・塩投入。
ひたすらモミモミして水がたくさん出てきたら冷蔵庫で冷やす。

簡単ウマーなきゅうりの浅漬けシソ風味。
最近こればかり食べている…。

297 困った時の名無しさん 2007/07/25(水) 06:22:58
肉味噌を作って、縦に半分に切ったキュウリに乗せて食べる
自分の家は肉味噌はニンニクショウガを多めに使い、赤味噌で作る
保存が効くし、色々と他のメニューに応用が効くのでオススメ

299 困った時の名無しさん 2007/07/25(水) 06:56:28
キユウリを叩いて手で割き、茹でる↓
茹で上がりをすぐ、胡麻油と酒しょうゆ生姜薄切りの汁につける↓
醤油は少しで。冷蔵庫で冷やして漬け物の出来上がり。

300 困った時の名無しさん[sage] 2007/07/25(水) 11:56:29
>299
うちはそれ茹でずに作るなあ。にんにくすりおろしも入れる。

あと、30cm超級のキュウリを縦半分にして種をこそげとって1cmくらいの斜め切りに。
さっと湯に通してからカニカマなんかと炒めて中華風あんかけにすると(゚д゚)ウマー
炒め物は育ちすぎキュウリがうまい気がする。

小さめのやつなら、5cmくらいにぶつ切りしてさっと湯通ししたあと、芥子醤油とともにビニール袋に投入。
一晩放置でおいしいキュウリの芥子漬け。芥子はちょっと強めのほうがいいよー。

304 困った時の名無しさん[sage] 2007/10/29(月) 15:48:15
大きめの乱切りにして(皮の有無はお好み)
醤油、ゴマ油、ニンニクと一緒にビニール袋へ
冷蔵庫で一晩漬けると超簡単中華風漬け物の出来上がり。

ニンニクは薄くスライスしてください。このニンニクも美味しいですよ。

317 困った時の名無しさん 2007/12/06(木) 21:27:37
料理とはちょっと違うがキューリステーキソース

きゅうりを刻んでおく
オリーブオイルで
にんにく(チューブ)とともに軽く炒め
醤油、白ワインを入れてヒト煮立ち
味を見て辛かったら水を足す

刻みきゅうりはかなり多くても結構だ
豆腐ステーキ、こんにゃくステーキにもあう

またポン酢、レモン汁、刻んだシソ等いれるとさっぱりして食が進むこと間違いなし

326 困った時の名無しさん 2008/06/26(木) 22:21:27
育ち過ぎた巨大キュウリは、皮むいて種とって、冬瓜みたいに使えるよね
中華風スープとかウマーだ

328 困った時の名無しさん 2008/06/28(土) 02:38:13
きゅうりの中華風スープには生姜の千切りを入れると、
体のむくみと余計な熱を取ってくれるよ。
うちはその他に溶き卵を入れます。うまー。

329 困った時の名無しさん 2008/06/28(土) 05:28:27
きゅうり縦に四等分して四センチ~五センチに切る
それを胡麻油、にんにくスライス、鷹の爪を熱したフライパンに投入
適当にいためたら寿司酢多目と砂糖お好みで投入

ウマーな中華風ピクルス完成
これを瓶詰めにすると結構日持ちするし、飯のおかずにはなるし、かさも減るから大量消費できるしおすすめ

336 困った時の名無しさん 2008/07/08(火) 22:53:50
前レスに出てた「メンマとキュウリ」作ったけど
なんか物足りなかった。

339 困った時の名無しさん[sage] 2008/07/12(土) 15:14:46
きゅうり丼

きゅうりをさいの目切りにする。量は好きなだけ。

好みでトマト、玉ねぎもさいの目切り。玉ねぎは水にさらす。

酢多め、オリーブオイル適量、塩と胡椒と醤油少々で和えてしばらく放置。めんどくさかったら市販のドレッシングでも大丈夫だと思う。

ほかほかご飯にのせて食べる。

昨日、暑くてダルく食欲がなかったけど、きゅうり様の酸味と歯ごたえで食欲がわいた
(´∀`)

刺身とアボカドをいっしょにぶっかけてもうまかった。

340 困った時の名無しさん 2008/07/15(火) 21:12:08
糠漬けやってんだが、きゅうりの古漬けを細かく切ってトロロと混ぜてダシ醤油かけてご飯にかける。

うめえよ。

341 困った時の名無しさん 2008/07/23(水) 07:00:21
きゅうりはスライスして軽く塩揉み。
下味をつけた牛肉とにんにくしょうがみじん切り、玉ねぎと一緒に炒めるだけウマー。
下味は酒こしょうオイスターソースしょうゆ。
三・四人前で四本くらい消費できて、きゅうりバブルのお助けメニューだよ。

343 困った時の名無しさん 2008/07/24(木) 00:05:40
他板からテロ

81 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:03/06/17 14:56
醤油100cc、みりん60cc、酢20ccを煮立てて
5ミリくらいの厚さの輪切りにしたきゅうり3本、千切りしょうが放り込む。
再び煮立ってきたら火を止めて白ごま大匙1杯加える。

そのまま冷やすとキューちゃん漬けのできあがり。
甘味、酸味はお好みで増減してください。

366 困った時の名無しさん[sage] 2008/08/11(月) 21:52:12
年寄りでも食べやすいキュウリ料理キボン
こないだ、浅漬けやら、炒め物やら作ったけど、一目見て「堅い、斬り方が大きい」
って言われた(  ´・ω・)━━(  ´・ω)━━

371 困った時の名無しさん[sage] 2008/08/12(火) 16:50:59
>>366
ちょっと大き目の胡瓜限定のメニューだけど、スープはどうでしょうか?

1 皮を剥いた胡瓜を縦半分に切り、種部分をくり抜く。(小さなスプーンでひっかけると、綺麗に取れる)
2 お好みの大きさで、サイコロ状にカット。
3 青臭さが苦手な人は、一度さっと茹でこぼす。(気にならない人は省略可)
4 お好みの出汁orスープで煮る。(和風・中華・洋風どの味付けでもおk)
※鶏肉や海老も入れると旨みが増す。勿論、他の野菜もお好みで。
5 ある程度煮ると、胡瓜が透明になりトロンとする。味を調え、片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

黙って出せば、小さくカットした冬瓜に思われます。
味付けを和風にすれば、お年寄り向きかと。
個人的には、冬瓜のよりスープが美味しくなる気がして、好きです。
夏場はよーーーく冷やすと、暑気払いに最適なスープになります。
お好みで針生姜なんぞを浮かべると、サッパリしていいですよ。


372 困った時の名無しさん 2008/08/13(水) 10:04:39
カラシバター両面塗った食パンに、うすく斜め輪切りしたきゅうりをはさんで食べるとおいしいよー。間に粒黒胡椒を適量いれるとピリッとして意外とビールのつまみになる。

なんかイギリスにあるサンドイッチレシピらしいのですが、紙のように薄切りのパンに薄切りのきゅうりをはさむとか。名前なんちゅーか忘れた。

373 困った時の名無しさん 2008/08/13(水) 12:31:47
>>372
からしマヨでしか作った事なかったよ。うまそう。粒胡椒買ってこよう。

さいの目にきった食パンをこんがり焼いて、ぶつ切りキュウリと混ぜ、
シーザーサラダ用ドレッシングをかけてもビールのつまみになるよ。

375 困った時の名無しさん 2008/08/13(水) 17:07:42
キューカンバーサンドです。イギリスのアフタヌーンティーで出てきます。19世紀のイギリスでは胡瓜は富の象徴として、金持ちや階級の高い人しか食べれなかったとか。塩ふりながら食すとうまい。

378 困った時の名無しさん 2008/08/14(木) 02:05:37
キューカンバーは

・キュウリをパンの幅に切り、ピーラーで縦に薄くそぐ。(輪切りではNG)
・塩を振ってしんなりさせ、水気を拭いておく。
・薄切りパンにカラシバター(※必ず発酵バター)を塗る。
・キュウリをミルフューユ状にずらしながら置いていく。(切ったときの見た目と食感がよくなる)
・黒胡椒を挽きながら振る。
・お好みの形状にカットして、盛り付ける。

ホテルなどで出るような、本格キューカンバーになります。
あーマンドイ でも手抜きせずに作ると最高。
でも、ある程度大人になって、食欲が枯れて味覚が洗練されてからでないと
「チッ、なんだキューリだけじゃーん」で、この嗜みが理解できないでしょう。


380 困った時の名無しさん 2008/08/14(木) 10:49:20
キューカンバーサンドイッチ、美味しかった。黒コショウかけたら味がしまるね!>>372さんありがとう。 
 
>>376さんみたいな無添加にこだわる人って、大人の公私にわたる付き合いはどうしてるんだろうか。 
まだ仕事をする年齢じゃないのかもしれないけど、外で食事をする場合は添加物だらけだよ。 
冠婚葬祭等の会食には普通業務用調味料が使われているけど、食べないのかな。我慢していやいや食べるのかな。 
 
お呼ばれですき焼きパーティに参加した小学生が、「おばちゃん、この醤油キッ○ーマンの濃い口 
って、アミノ酸の入ってるやつだよね。ママが無添加じゃないとだめだって。それから、お砂糖は 
漂白剤の入った白いのは食べちゃだめって」と言ってすき焼き食べなかったらしい。(友人の知人宅で) 
 

381 困った時の名無しさん 2008/08/14(木) 13:39:33
キューカンバーサンド、今朝とれたてのキュウリで作ったよ。
塩を振ってしんなりさせることと黒胡椒と、からしバター、
全て初めての経験でした。おいしかったよぅ

404 困った時の名無しさん[sage] 2009/05/04(月) 23:00:46
きゅうりの中華スープ
結構いけるよ。
きゅうり臭を消すために一度ゆがいてから料理するといいよ。
二人前で三本くらい(私はもっと入れるが)を輪切りにして中華スープのもとを入れる。
お好みで豆板醤や玉子を入れる。輪切りはそんなに細かくなくてもよい。適当に。


毎年きゅうりを食べきれないほど貰うんだけど、
ウチではきゅうりのスープが一番飽きない。

408 困った時の名無しさん[sage] 2009/06/22(月) 22:42:14
ポテトサラダに入ってるきゅうりが大好きなのできゅうり一本にジャガイモ一個の割合でぽてさら。
きゅうりのポテト和えとよんでます。

414 困った時の名無しさん[sage] 2009/07/12(日) 03:07:39
ボールにキュウリを薄く輪切り(スライサーが楽)にして味噌を入れて混ぜる
これが一番、二本は余裕で食べれる

416 困った時の名無しさん[sage] 2009/07/16(木) 20:32:49
きゅうり 2本
豚ロース(薄切り) 250g
しょうが(薄切り) 1かけ
下味・・・しょうゆ・酒・片栗粉 各小1
合わせ調味料・・・酢大2、砂糖・しょうゆ各大1

1きゅうりは縦半分に切り更に斜め1cm幅に切る
2豚肉は食べやすい大きさに切り下味の調味料を順にもみこむ
3フライパンに油大2を熱し強火でしょうがと豚肉を炒める
 火が通ったらきゅうりを加えてサッと炒め合わせ調味料を回しかけ手早くからめる

さっぱりしてて食欲がない時にもオススメ。
材料は4人分。一人分あたりのカロリーは240k

423 困った時の名無しさん 2009/07/26(日) 11:19:30
キュウリを一気に大量消費できる料理って
やっぱり、豚肉炒めなのかなー
大量に安売りしてたキュウリと、ご近所さんから頂いたキュウリの用途に困ってます
昨日はシチューに入れて旦那に出したけど不評でした
カレーに入れたら、ナスっぽくなりますかね‥

426 困った時の名無しさん[sage] 2009/07/27(月) 06:01:34
>>423
煮込むなら、胡瓜は皮を剥いて下茹で(大きいものは種も取る)すると独特の臭みが和らぐ
冬瓜みたいに、スープ煮や冷たいあんかけにすると美味しい
カレーも…多分、いけそう

427 困った時の名無しさん[sage] 2009/07/27(月) 22:04:46
>>423
グリーンカレーとかならあうかもだが、普通のカレーではビミョー
キュウリ苦手じゃなかったら、ミキサーで(すりおろして)スープにしてしまえ
この時期なら冷静スープ
皮をむくかはお好みで。塩コショー、コンソメ(顆粒)で味付ければそれなりになる
生クリームor牛乳投入でポタージュに
焼いたベーコン、にんにく投入で更にリッチに
とりあえず2,3本でお試しあれ


433 困った時の名無しさん 2009/08/03(月) 15:51:59
きゅうりを細かくみじん切り
薬味と言われる野菜類も細かくみじん切り
(ミョウガ・大葉・ネギ・わけぎ・しょうが・かいわれ大根ナドナド)
さっと水につけてると長持ち。
この状態で保存しておけばしばらくもつ。

みじん切りの混ぜたのを、好みで出し醤油に漬けるかめんつゆをかけて
山形のご飯の友だし風にする。
ご飯に乗せてもお豆腐に乗せてもなんにのせてもあうおいしさ。

438 名無しさん@そうだ選挙に行こう[sage] 2009/08/30(日) 05:23:41
ヘチマとか冬瓜とか大好きなのでキュウリも同じように加熱して食べます。皮を縞目にむくとあまり青臭くない。

麻婆キュウリで大量消費。味噌汁の具にするのも良し。

生なら叩き割って塩とごま油とササミと和えるのが好き。

439 困った時の名無しさん 2009/09/06(日) 16:39:51
キュウリはスライスして塩少々振って放置した後、手で水気を絞りとる。
冷ご飯を皿に盛り、薄めためんつゆをぶっかけ、キュウリを載せ、いり胡麻を振りかける。
その上に大根おろしを載せてポン酢をかける。
ゴマ油とラー油を回しかけ、完成。
サラサラ、ピリリっと美味しいキュウリのお茶漬け。

448 困った時の名無しさん 2011/05/20(金) 19:33:26.83
もろきゅう
ぬか漬け
浅漬け

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