oyama01


11 ぱくぱく名無しさん 2006/12/18(月) 05:09:14 ID:9e8KrPc+O
チキンライス大好き!
小さい頃は、よくオフクロが作ってくれたな~
そしてオムライスは、昔ながらの薄焼き玉子にケチャップでしょ☆

12 ぱくぱく名無しさん 2007/01/16(火) 07:05:34 ID:oOZZL6GtO
タマゴをトロトロにするにゃ牛乳か?生クリーム作るための液か?

13 ぱくぱく名無しさん 2007/01/16(火) 12:26:11 ID:jFBNaw1d0
最近、レストランのメニューにチキンライスがあまりない。
よって休日のお昼に自分で作る。ごはん茶碗1杯分にタマネギ1個
くらい使うと美味しい。チキンはもちろんグリーンピースは必須。
昼からビール少し飲みながら、チキンライス食べるとgoodです。


14 ぱくぱく名無しさん 2007/01/16(火) 16:58:49 ID:yLkFIOve0
さめて半分固くなったチキンライスがまたうまい!

15 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/01/16(火) 19:46:37 ID:7nKffN5h0
ケチャップご飯おいしいねぇ。

16 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/01/17(水) 03:42:03 ID:nfSNSxn0O
グリーンピースのかわりに刻んだピーマン入れてる。

にんじんとかピーマンとか入れると野菜いっぱい取れる

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17 ぱくぱく名無しさん 2007/01/17(水) 12:54:38 ID:DnuoW88p0
ピーマン、にんじんも悪くないけど、
昔ながらの洋食屋のチキンライスやハヤシライスの
イメージは何となくグリーンピースなんだな。

25 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/01/20(土) 01:29:48 ID:GFOoiUsb0
安くてうまいからよく作るんだが
とろとろオムレツはうまくいかねぇ!
だからいつも薄玉子…まあおいしいけどね

26 ぱくぱく名無しさん 2007/01/20(土) 21:12:08 ID:Yq2Y1ZhpO
余っていたにんにくの芽を刻んで入れてみた。ソ-スはトマト缶3分の1とケチャップをまぜまぜ。。。。ウマ--

28 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/01/20(土) 22:08:39 ID:jOu5zJyiO
1 トマトジュースで鳥肉とたまねぎと人参とトマトを煮込む。分量はお好みで。
2 香り付けにニンニクとローレルと塩胡椒をちょこっと入れる。
3 米を研ぎ炊飯器にセットする。
4 1と米を一緒に炊く。
5 でかいプレーンオムレツを焼き、炊きたてトマトライスにばさっと被せればピラフオムライスの出来上がり。

29 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/01/21(日) 00:44:10 ID:Hyil75dn0
ちょうど今日の昼飯にオムライス作ったので記念カキコ。
ふわふわ・トロトロのオムレツの作り方は・・・

1)卵3個(1人前)をかき混ぜる。
2)フライパン中火でバター溶かす。
3)卵放り込んでガシガシかき混ぜる。
4)軽い半熟になったらフライパンを火からおろす。
5)閉じ部分が上になるようにまとめる(余熱で固まる)。
6)閉じ部分が下になるように、裏返して皿(チキンライス)に乗せる。
7)真ん中をナイフで割る。

(3)~(5)が重要。閉じ部分が多少見にくくても、
最後に裏返しちゃうから、多少失敗しても大丈夫。


37 ぱくぱく名無しさん 2007/01/26(金) 22:11:10 ID:X4Fqd54J0

どこぞのコピペだけどレシピは忠実よ。 
 
**ネコムライス**大人向け 
 
--材料(一人分)-- 
 
ごはん200g      
じゃこ15g 
豆鯵5尾 
ニンジン2/1本 
ピーマン2個 
玉ねぎ小2/1個 
しょうが2/1片 
ごま油大さじ3 
塩コショウ少々 
 
--作り方-- 
1.じゃこを大さじ1のごま油でカリカリになるまで炒め、キッチンペーパーを敷いたバットの上にあける。 
2.豆鯵の頭と内臓としっぽを取って、大さじ1のごま油で揚げ焼きにしてこれもバットへ 
3.ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、しょうが、はみじん切りに。 
4.フライパンにごま油1をしいてしょうがを炒める。香りが出たらニンジン、ピーマン、たまねぎを入れる 
5.ごはんを加え、よく混ぜ合わせて炒めたら、1と2を入れてさらに炒めて塩コショウをして、調味する。 
 
 
ごま油をケチャップに変えて、目玉焼きを乗せたものがネコムライスエッグよ。 
女の子はエッグがお好き。 
 

41 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/02/08(木) 03:22:03 ID:WDXrgH//O
ごはんをパラパラにするにはどうしたらいいんですか。いつもベチャってなる。

42 ぱくぱく名無しさん 2007/02/08(木) 05:06:48 ID:ps01+3LLO
ごはんに酒まぜてから炒めるといいみたいですよ(^ー^)

43 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/02/12(月) 13:15:39 ID:nTJFzYs60
それもあるが、多分米を炊く時、水分が多いのだろう。
少し少なめに炊いて固めのご飯を作るといいでしょう。
そしてケチャップも少し少なめにいれる&水分を飛ばすといいでしょう。

44 ぱくぱく名無しさん 2007/02/14(水) 20:46:06 ID:ykTOkC7e0
電子レンジで少し長めに温めてから炒めると少しパラッとなったよ

45 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/02/16(金) 16:39:14 ID:T9n3P2rdO
>>41
最初の具だけ炒めてる時に分量のケチャップ入れて味付けて、ケチャの水分を少し飛ばしてからご飯を入れるといいよ。

46 ぱくぱく名無しさん 2007/02/17(土) 16:26:29 ID:WMyWnNsyO
ケチャップとビーフシチューのルゥを混ぜてソースを作る私は邪道ですか

47 ぱくぱく名無しさん 2007/02/17(土) 21:30:45 ID:GRqWZ18r0
>>46
それもアリ。
トマトピューレとハインツのデミグラスソースで作ってる俺に
比べれば正道の応用でしょ。
完熟トマト潰してソースにしたり、赤ワインを隠し味に使ったり
し始めるとヤバいです。

53 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/05/20(日) 01:15:07 ID:aBINP2Yn0
チキンライスは炊き込みで作って、
とろとろスクランブルエッグを乗せて食べてる。
家族が多い人はこっちが楽だと思う。

54 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/05/22(火) 20:20:43 ID:REBO0k6G0
IHで火力が足りないから
薄焼き卵にして上側が半熟になったところでそのままずらして
ケチャップライスの上に乗せてる
卵で包もうとするとご飯の量減らさないといけないからヤダ

基本的にありあわせで作るから
野菜は常備の玉ねぎピーマン、風味付けでバジル、色付けにパセリ
肉は鳥じゃなくてシャウエッセンの輪切りだったりする

64 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/08/25(土) 13:33:17 ID:/PZRcwwy0
普段作るチキンライスで使うトマトケチャップ量から逆算すればいいだけのような。

66 ぱくぱく名無しさん 2007/08/29(水) 19:26:00 ID:eDnN9RB8O
>>41ケチャップ入れるのは野菜をいためてる時で、
ご飯にケチャップまぜるとベチャッてなるから
野菜をいためてる時ケチャップ入れるといいらしい

70 ぱくぱく名無しさん 2007/10/12(金) 17:33:06 ID:pIyeXuq50
「くるまなきゃ」でしょ
でも包む工程で余計な熱通るから
半熟の薄焼きを被せるのが俺は好きだな。
包んであっても「あぁ凄いね、だから何?」って感じだし
大抵火の通りすぎでパサパサ

でもたいめいけんの例の奴は嫌いだけどね
あんなの食うくらいならたまごかけごはんのほうがいい

78 ぱくぱく名無しさん 2007/12/19(水) 18:13:20 ID:i37kSiecO
今度ある男性にオムライスを作ると約束してしまいました><
料理は全くできないわけではないのですが、何か上手に作るポイントとかあったら教えてください;;

80 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/12/19(水) 23:00:11 ID:JxDE3Mn80
>>78

強火でチャッチャと作る。
美味い不味いの前に、手際で味をカバーする!……くらいの気持ちで

81 ぱくぱく名無しさん 2007/12/20(木) 11:03:23 ID:5zaAFWN4O
>>80
レスさんくす
玉子はくるまないでオムレツのっけて切る方法で作ろうと思うのですが、玉子も強火ですか?
今作ってみたけど火が通りすぎちゃいました

82 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/12/20(木) 20:30:11 ID:Qdd+DtMf0
>>81

オムレツはとにかくかき混ぜ!30秒で作るのじゃ!!!

83 ぱくぱく名無しさん 2007/12/21(金) 01:11:56 ID:ya+fXK69O
>>82
あいがとです!
夜も作ったけどやっぱ満足いくできにはなりませんでした;;
がんばって練習します!

ところで、味付けはケチャップと塩こしょう以外入れた方がいいものありますか?

86 ぱくぱく名無しさん 2007/12/21(金) 08:22:34 ID:yOh4xl5eO
マギーブイヨン一個(細かく砕く)と、ちょっぴりのウスターソースを入れるとさらにウマーになるよ。
こないだ初めてブイヨン入れたら「いつもより味が濃くて美味しい!」と言われた。

95 ぱくぱく名無しさん 2008/01/12(土) 23:58:46 ID:PoUJ7zG9O
めんどくさいかもしれないけど、

玉葱のみじん切りをたっぷり入れる。バターでじっくり炒めてごはんと合わせるると、味が1ランクあがるよ。


それと、私はお母さんが作るような甘いのが好きだからさ、仕上に少し砂糖を入れるよ。

コッテリふんわり、甘くて美味しいよ!

106 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/01/23(水) 03:16:09 ID:0XykOSJc0
昨年の暮れにメキシコ料理店を訪れて以来、チキン(というかケチャップ)
ライスを辛くするのにハマっている。薄く色をつけたライスに青唐辛子などを
混ぜた激辛のサルサソースを乗せて混ぜながら食べる。時々は目玉焼きを添え
たりもする。
自分的にはあくまでメキシコ料理のつもりなんだけど、周りの評価は「ムツゴロウ
の世界博物志(畑正憲/文春文庫)」の<カカオの森(p153)>に登場するインド
ネシア風チリソースがけチキンライスのような猥雑な一皿。
くじけずに洗練していきたい。

107 ぱくぱく名無しさん 2008/01/23(水) 06:12:20 ID:vJ0wKsg20
メキシコ料理が好きならケチャップ使わずにちゃんとトマトピューレ
使って鍋で炊けばいいのに。

なんちゃってエスニックといえば、チキンライスにナンプラーを効かせて
目玉焼きのっけたらナシゴレンのようにはなる罠。

それらしくなるための決め手は米の種類だけどな。

115 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/02/23(土) 11:56:40 ID:N6ADKdce0
公式サイトのコピペに、見ていて足らないトコを足してみた。
オムレツだけが課題だと思うので、そこだけ。

1.ボウルに卵をときほぐし、牛乳を加えて塩、コショウをふる。
※卵一個に牛乳小さじ一

2.フライパンにサラダ油とバターを入れて中火で熱し、
バターがとけて薄く色づいたら強火にして卵液を一気に流し入れ、
一呼吸(3秒ほど)おいてから、フライパンをゆすり、ヘラなどで手早くかき混ぜる。
※フライパンもヘラも同時に動かす。

3.フライパンを傾けて卵を一方に寄せ、オムレツ形にし、
フライパンの柄をかるくたたきながら回転させる。
※卵の周りが焼けて、浮いてきたら、巻き始める。
※フライパンの柄はフライパンに近いところを持って、端を叩いていた。

116 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/02/23(土) 13:02:12 ID:zNYgwI100
昔何かのテレビで見たんだけど、最初はチキンライスの上にオムレツが載ってる
オムレツに亀裂を入れると広がってトロトロ卵乗っけたオムライスになる
このオムライス出す店どこ?ホンジャマカのデブがレポに行ってたんだけど

118 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/02/23(土) 14:07:15 ID:7ugKgU3Z0
>一番有名なのは「たいめいけん」の「たんぽぽオムライス」

あれ実際はドロドロすぎて飯がベチャベチャになるから嫌い
なんであんな素人考案の出来そこないをメニューに載せてるんだか謎
あれだったら薄焼き玉子かぶせただけの方がまだいいよ

119 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/02/23(土) 14:19:18 ID:N6ADKdce0
> なんであんな素人考案の出来そこないをメニューに載せてるんだか
「たんぽぽ」で美味そうと思った人が多いからだろ。
まあ、あそこまでドロドロじゃなくてもイイとは思うけど。

123 ぱくぱく名無しさん 2008/06/05(木) 03:09:20 ID:0wxsOucX0
卵3個にバターたっぷり使ったたんぽぽ風オムライスは美味しいけど不健康だな
焦げ目のない錦糸卵の生地みたいなのでふわっと包んだオムライスもいいな

124 ぱくぱく名無しさん 2008/06/15(日) 02:11:13 ID:U0cT76620
オムライスってひと手間多いので面倒だったけど、
ショップ99の冷凍チキンライスを二個使うと簡単でボリューム大なのが
簡単にできるよ。今まで700円を払って洋食屋で食ってたのがバカみたい。

127 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/06/17(火) 03:55:28 ID:M5HVJ/UA0
ところでお前ら、タンポポオムライス的な、
オムレツを載せて中身を裏返すタイプのオムライスって旨いと思う?
なんかあれ見た目が派手なだけの、単なるゴマカシみたいに思えてきたんだよね。

130 ぱくぱく名無しさん 2008/06/17(火) 20:36:08 ID:5mWitQv20
オレの場合、薄焼きするよりオムレツのほうが調理が簡単だったので
タンポポオムライスばっかり作ってたが、木がつくと半熟オムレツじゃなきゃ
食えない体になってたよ・・。トロトロオムレツ使用も意外に悪くないぞ。

131 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/06/19(木) 05:03:46 ID:V/aGvuag0
いや、トロトロオムレツでちゃんと包む方法もあるんだよ。
つかいまでもちゃんとした洋食屋ならやってるでしょ。

132 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/06/19(木) 12:01:19 ID:dWaXnNWW0
>>127
思えてきたというか最初からごまかしだし見た目だけで憧れてんのが多いってだけだよ

133 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/06/19(木) 20:19:55 ID:BRakgFAi0
とろとろ卵でちゃんと包むのが、一番ライスとの一体感があっていいと思うが、技術が必要。
タンポポオムライスは、ちゃんと包む技量の無い場合の、次善策。

134 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/06/22(日) 18:47:40 ID:29HxlqAl0
まぁ素人考案の「なんちゃって」だしねアレ
でもプロが店に採用したのもわかるよ
商売連中は見た目や目新しさや話題で客引きすんのも仕事だしね。

俺はタンポポオムライス嫌いだけどw

160 ぱくぱく名無しさん 2008/07/01(火) 23:09:06 ID:ZhSjCSty0
洋食店や大衆食堂では、確実にトップ5に入る人気料理でね?
オレんちの近くには650円でオムライスを出す店があるけど、
家で作ると意外に手間がかかって面倒。失敗率も非常に高い。
特に巻き込みタイプはド素人には難易度が高杉。
外食で食うほうが良いと感じる数少ない洋食メニューだと思うが。

163 ぱくぱく名無しさん 2008/07/02(水) 00:50:42 ID:j4RUpiFi0
少量のサラダ油で、みじん切りタマネギを炒めて、
鶏肉とかの好きな具入れて炒める。
ケチャップ、マヨネーズ、コンデンスミルク入れて炒めて馴染ませる。
ご飯投入して炒める。
仕上げに胡椒とバター投入。好みでグリーンピースとかマッシュルーム。

マヨケチャ+コンデンスミルクって、一見して不気味だけど、
これが病みつきになる味。

178 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/08/04(月) 18:41:32 ID:fKzBfa+I0
上に乗ったのはチキンライスオムレツ乗せ、と呼んで欲しい
なぜ名前にこだわるかっていうと、何でもかんでもオムライスというと、
メニューで気軽に頼めなくなるから。
オムライスが食べたくて頼んで、上記のヤツが来た時の失望感は、
俺様を雄山化させるぜ

オムライスはやっぱり、中が軽く半熟の卵焼きにくるりと包まれた赤い飯。
これしかないと思うわ

179 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/08/04(月) 20:49:43 ID:9kFUFdk60
>>178
上の段落はまったく俺も同じ意見だ。
最後の「赤い飯」だけはちょっと違うけど。
普通のケチャップライス(というかチキンライスのケチャップ味付け)も美味しいけど、
自分的にはブイヨンやコンソメで味付けされたモノの方が好きで、それにホワイトソースをかけたのが好き。
(自分で作って最高に美味かったのはカルボナーラと同じソースを作ってかけた奴)

180 ぱくぱく名無しさん 2008/08/04(月) 21:26:53 ID:Z4pIAsK/0
以前、とある有名企業の社食でオムライス(チキンライス使用)に
ホワイトソースをたっぷりかけたのを食ったけど、意外なほど美味しかった。

でも、年配の人はケチャップ使用の観念が強いから
ホワイトソースがけなんて見た目で受け付けないだろうな。

181 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/08/04(月) 21:31:49 ID:9kFUFdk60
>>180
世代によって刷り込まれた味覚ってのはあるんだろうね。

182 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/08/05(火) 10:38:13 ID:kba3Q4Vj0
ホワイトシチューをご飯にかけて食べるのは、
子供の頃の定番だったな。
例えば、オムライスを型どったオモチャは必ず例の形でケチャップの帯、だけど、
50年後くらいの日本では、全然別のものになっている可能性があるってことかいな

192 ぱくぱく名無しさん 2008/08/13(水) 22:56:10 ID:vN2iGzpZO
やっぱケチャップご飯で卵にケチャップのが一番うまいな
オムハヤシとかは何度も食いたいと思わない

193 ぱくぱく名無しさん 2008/08/13(水) 23:05:28 ID:hLSWMgYm0
オムレツ食いたくなって作った。
卵3個に砂糖少々。よつばバター。
ふわぷるのオムレツに、ケチャップ垂らして
自家製のシードルで大満足。

194 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/08/14(木) 13:40:59 ID:ulPJlfix0
へ~ウチは砂糖は使わないな
塩胡椒少々。

195 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/08/14(木) 23:00:05 ID:LuvHK5lR0
>>194
オレも同じく。

196 ぱくぱく名無しさん 2008/08/14(木) 23:35:19 ID:hHVoleSU0
オレもそう。砂糖使うって少数派なのでは。
でも、一度食ってみない事には批判もできないし、意外に美味いかもしれんね。

197 ぱくぱく名無しさん 2008/08/14(木) 23:40:36 ID:ajiNMKKo0
バターと少々の砂糖が醸し出す甘みとコクと、
玉子のおいしさとふわふわの食感は、すごく相性がいい。
オムライスにチカラを入れているお店なんかでも、
けっこう使われてるレシピ。

甘口の卵焼きとかが嫌いな人には向いてないけど、
そうでなければ一度試してみれ。

ちなみに俺は塩こしょう版や、醤油/麺つゆ版とかも好き。

198 ぱくぱく名無しさん 2008/08/15(金) 00:47:02 ID:TA+3BidQ0
案外、チャーハンの素みたいな商品のチキンライスの素って
さらっと仕上げたい時に便利。

砂糖はほんの少し使うと、ポテトサラダとか餃子の具も味が上がりますね。
私もオムライスの卵にだったら砂糖はちょっと入れる。

199 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/08/15(金) 01:30:45 ID:XFwtfCsA0
砂糖を溶き玉子に使うと表面の焼き色が焦げっぽくなる上に、砂糖入れたからって
美味しいとも思えないから自分は使ってないなあ。
チキンライスに使うケチャップに既に結構な甘味がついてるから。
(チキンライスをケチャップベースじゃなくブイヨンベースで作れば甘味がくどくなりなさそうだけどね)
とかいいつつ、こんなの好みの問題だけどさ。
砂糖使って美味しいと思えば使えば良いし、嫌なら使わなけりゃ良いだけのことで。

222 ぱくぱく名無しさん 2008/08/20(水) 10:29:40 ID:nqs1fipO0
オムライスって卵で巻いてある料理でしょ。
その巻いた卵の中身がケチャップライスじゃない地域があるんだよね。
肉や野菜を炒めただけのものなの。
これって地域で決まってるのかな。単に個人的な家庭の趣味なのか?
それが知りたいんだが。
地域で全部白い炒めご飯だったよ、みたいなとこあるのかな。
ケチャップライスだからそれほど昔の料理じゃなく、
白地域と赤地域とで決定的に別れてそうなんだが。

225 ぱくぱく名無しさん 2008/08/20(水) 22:40:16 ID:/5SQaX7o0
和風オムライス(炊き込みゴハン+和風あんかけ)や
ホワイトソース使用やデミグラ使用のオムライスが溢れているけど、
やっぱり最後に一番美味しいのは、チキンライスにケチャップの
大昔スタイル。あれが一番飽きがこないし、バランスが取れている気が。
ちなみに自分は平成生まれです。

234 ぱくぱく名無しさん 2008/10/15(水) 08:41:55 ID:XvlJMZlB0
チキンライスじゃないオムライスをよく作るのだが、なかなか好評だ。

卵二個、牛乳大さじ一杯、グラニュー糖(グラニュー糖のほうが上白糖より焦げにくい)小さじ三分の一。
塩コショウ。

タマネギ四分の一を炒める。
炒め油は、バターとオリーブ油半々。
油は多すぎないように。5ccくらいのほうがいいと思う。
ご飯130g投入し、塩コショウ。
カニかまぼこをほぐしたものを投入し、ポン酢しょうゆを大さじ一杯いれて炒める。

これに、半熟オムレツのっけてできあがり。

237 ぱくぱく名無しさん 2008/10/26(日) 23:36:16 ID:mLAkHRRGO
>>222
わが家の「オムレツ」がそれでした
挽き肉とみじん野菜を炒めたのを薄焼き卵でくるんである。
スプーンでないと食べられない。
ちなみに母は広島北部出身。

後に普通のオムレツ知ったときはカルチュアショックだったな
母は今でもプレーンオムレツを焼けません。

238 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/10/27(月) 00:22:50 ID:4sJ+3eLs0
>>222
お前はオムライスの「ライス」が肉や野菜を炒めた物だというのか?w
>>237はプレーンオムレツは自分で作ってかあちゃんに食わせてやってくれよ…かあちゃん喜ぶぞ

自分はケチャップライスはチキンライスでは無い方が好み。
野菜とご飯が一体化しているのがいいのだ

245 ぱくぱく名無しさん 2008/11/05(水) 23:20:57 ID:D2U8DbBOO
チキンライスがベチャベチャになるんですけど、パラパラした感じに仕上げるにはどうすればいいですか?

246 ぱくぱく名無しさん 2008/11/05(水) 23:44:34 ID:Ac0jA18H0
>>245
ケチャップの水分を飛ばしてからご飯を投入して
混ぜる、では?

247 ぱくぱく名無しさん 2008/11/06(木) 00:02:59 ID:7+Zxk68yO
面倒くさがりでお馬鹿な私は、思い付きで炊飯器にお米に玉ねぎ鶏肉ケチャップを入れてスイッチON。
炊飯器じゃダメって事が分かりました。

248 ぱくぱく名無しさん 2008/11/06(木) 00:44:07 ID:ujwyiLxpO
べちゃべちゃが嫌ならご飯を固めに炊く
水分が出る野菜など別炒めにして仕上げに入れる
つーのはどう?
自分はむしろべちゃべちゃ、もといしっとりしたのが好きだけどw

269 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/12/30(火) 01:07:16 ID:HlJZBtsv0
昨日、初めて作りました。久しぶりに食べたオムライスが母親の作ったのと同じ味で感動。
ウマー!ウマー!と言いながら食べました。
あまりのうまさで今日も作ったんですが、卵焼くフッソのフライパンが20cmじゃ小さいですね。
一人分でも22cmは必要ですよね?買うべきかな。

274 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/02/27(金) 12:08:28 ID:aUsilHFD0
今作ってみた。
米(無洗米)にケチャップ入れて顆粒のスープ元を入れて
水と、冷凍庫から発掘したしめじも圧力鍋に入れて3分加圧。
放置の間にフライパンで卵。
圧力鍋をあけたところにバターを放り込んで混ぜ混ぜ。
けっこうおいしかった。なんせ早いし。

276 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/06/22(月) 17:42:04 ID:w9rPn4t/O
ケチャップ好きにとっては、オムライスって神料理。
気に入って通ってるお店のチキンライスが、見た目は真っ赤で味も濃いめなんだけど
しょっぱくなくてトマト味が強いんだよね。そしてなぜかクリーミー。
どうやって作ってるんだろう。。。
わからないままだけど、今日の晩御飯はオムライスだ。また試行錯誤しよう(´д`)

295 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/08/12(水) 10:39:14 ID:2fP9Ah9F0
プレーンオムレツがきちんとできる人はもう一つ工夫するとさらにやりやすくなる
卵投入後ある程度ゆすってシャカシャカやった後、フライパンの“ヘリ”にも卵がいくようにまわして伸ばす
そうすることで卵の“キャパ”が広くなり成功率もグンとあがる
ワンサイズ大きなオムライスを作りたいときもこの方法は有効
上の動画のキチキチのマスターのオムライスはフライパンのヘリを使わないさらに高度な技だと思う
おそらく卵も薄皮に仕上がってるんだろうな
美味しそう

298 ぱくぱく名無しさん 2009/08/22(土) 14:30:35 ID:UH7CW8CI0
昨日このスレを参考にオムライス作ってみた。

具はたまねぎ・にんじん・鶏肉、
味付けは塩コショウ、ケチャップに鶏がらスープの素、ウスターソース、マヨネーズを少々

炒める時も卵焼くときもバターをケチらずに使ったのが良かったのか、
いい加減につくったのにえらく美味かった。
次は半熟卵に挑戦だっ。

302 298 2009/09/05(土) 13:03:45 ID:yyDy6/rc0
>>299
THX
あれから2回半熟に挑戦したけどむずかしいわ。
うちは電気コンロなので微妙な火加減が難しい。
一旦フライパン冷ましてからじゃないとすぐ薄焼きになってしまう・・・

303 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/09/07(月) 22:10:07 ID:VVMiGeMn0
>>302
半熟のときライス入れて火を止めれば余熱でいいのでわ。
卵一個で半熟ねらいなら知らん

322 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/02(日) 15:04:04 ID:NUpTTRpo0
さっきオムライス作ろうとしてタマネギ切った所で鶏肉ないのに気付いて絶望したw
代わりにハム入れて作ったら意外と旨かった

323 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/02(日) 23:54:06 ID:7iwWzkt+0
>>322
そもそもチキンライスって言うけど
チキンじゃなくたってうまいしな
大体、ケッチャップやそれ系統の味付けじゃなきゃチキンライスって言わないよな
よく分からん
オムライスともなると定義がもっと分からん
どうなってるのよ?

324 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/03(月) 05:41:36 ID:A2AtLs670
鶏肉じゃなくても良いけど、それなりの量の肉は必要だよね
以前、単なるケチャップライスでオムライス作ったら味がガックリだった。
やっぱ肉は偉大だわ

325 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/03(月) 09:56:15 ID:Bv2nqfQd0
ことオムライスに関しては肉の代替品ってないな
チャーハンなら肉のかわりに鮭のほぐし身入れたりできるけど

326 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/03(月) 13:43:12 ID:lCgbP77t0
シーチキンとか魚肉ソーセージはありだと思うけど駄目か?
あとかまぼこ
厚揚げとかも

327 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/04(火) 06:01:52 ID:WpBOzQeq0
魚肉ソーセージはアリだと思うがシーチキンは加熱に向かないと思う
水も出るし。練り物は概ねOKだと思うけどな、個人的には。

328 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/04(火) 15:02:12 ID:VgntrSj/0
>>327
>シーチキンは加熱に向かないと思う水も出るし。
シーチキンは炒め物とかに使うとおいしいぞ

329 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/04(火) 17:48:45 ID:2JT4AcaS0
加熱したツナが苦手な人結構いるから、まぁ好みでって感じかな
和風アレンジとかのオムライスではもうなんでもありだろうね
喫茶店で食べた佃煮入りピラフで醤油味オムライスはなんだか旨かった

330 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/04(火) 18:11:50 ID:zaH4bGlr0
ただツナ使うと魚臭くなるな
あたりまえだけど
そこら辺は人によって好みは分かれると思う
上にかけるソースをかつおだしにして和風オムライスにすると美味いかも

333 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/21(金) 23:03:20 ID:2kllM91w0
チキンライスにケチャップのかわりにレトルトのミートソース使ってもおいしいよ

337 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/06/29(火) 13:42:52 ID:5B8Bi/mX0
邪道かもしれないが中のチキンライスをケチャップ少な目でカレー粉入れてドライカレーみたいにしてつくってみた。
いわゆるオムカレーとも又違ってちょっと新鮮だったわ。

341 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/01(水) 09:44:02 ID:G3rTtciGP
中華鍋みたいな鉄製の鍋を使うと、鉄とトマトが酸化してえぐい味になるから止めた方がいいと言われたんだけど本当?

342 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/01(水) 12:26:18 ID:J+phPceF0
鉄と反応してトマトがドス黒くて鉄臭くなる
イタリアンのシェフはいつもアルミフライパン使ってるだろ

344 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/01(水) 23:02:52 ID:J+phPceF0
ステンレスも鉄だし、だいいち焦げ付いてどうにもならんだろ
フッ素樹脂コーティングのフライパンを使えばいい
下地がアルミでもフッ素の皮膜が遮断する
プロのイタリアンシェフがあまりフッ素コーティングのフライパンを
使わないのは過酷な業務用途での耐久性に難があるから
家庭なら関係ない

346 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/03(金) 01:38:51 ID:jK0LTzLy0
>>341
味の変化は知らないけど料理人は明らかに鍋を使い分けてる
普通中華鍋は全体的に黒っぽいが、酸味が強いのや油を使わない料理では鍋底が白っぽい

347 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/03(金) 17:43:43 ID:YQEhLlPfP
>>346
鍋底が白い鉄鍋を使ってるの?

351 ぱくぱく名無しさん 2010/12/07(火) 01:48:55 ID:RECunxmJO
冷凍してあった鶏皮でオムライス作ったらウマーだった
チキンライスはケチャップとコンソメでいつも味付してるんだけど
鶏の旨味が結構出たのか色付け程度の量のケチャップ+塩一つまみで事足りた

352 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/15(水) 23:53:48 ID:JRnjmsr5O
オムライスにアルミ製の食器、調理器具はあまり使わん方がいいぞ
ケチャップ程のちょっとした酸でも僅かに溶ける
敏感な奴ならアルミ臭を嗅ぎ取るはずだ

アルミ製の皿に盛られた学校給食を食った事のあるやつなら分かる

353 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/16(木) 14:23:47 ID:l/7c44BLP
>>352
ならやっぱり鉄鍋がいいね!
昔のは人は鉄鍋で作ってたしね

354 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/17(金) 00:41:08 ID:yxAHxKRCO
プロがオムライスを作る時に鉄を使えるのはコンロの火力が違うから
家庭用のコンロの火力だと卵が張り付いたりして、柔らかいまま包むなど不可能
テフロン使った方が失敗なくていい

とNHKでやってたな

356 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/18(土) 02:57:57 ID:xol5mFk90
まぁオムライスにあえて無理して鉄パンを使う理由はないな。
しかしトロトロオムレツなんかは鉄でやりたいなぁ。

357 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/19(日) 07:59:41 ID:kekgDyam0
焼鳥が余ったんで和風オムライス
ネギマ、砂肝、ナンコツを刻んで具にした。ニンニク醤油で味付け
ソースはタレをチンしてみたら良い感じの粘度に。濃さも増した
居酒屋の〆に食べるような味になったけど、美味かった

358 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/25(土) 11:19:04 ID:6HLWlKQD0
オムライスじゃなくてオムナポリやってみたら結構旨かった。

359 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/01/10(月) 20:26:54 ID:1sczeH3G0
いつも2食分作って、1食は翌日食べるんだが、翌日食べる分の方が美味い。
ケチャップが、ご飯に馴染んで味に深みが出る。

375 ぱくぱく名無しさん 2011/02/17(木) 20:55:56 ID:wJs3mSQE0
チキンライスはチキン入れるよりベーコン入れた方が好き
バターの風味も大事ね
ケチャップじゃなくトマトピューレ使ったらうまかったよ
ご飯に溶けるチーズ混ぜるのもうまいよ

376 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/18(金) 04:20:59 ID:p3aUBA1TO
>>372
1人2個
卵を室温にもどして、ザックリ梳きほぐす
フライパンを熱々にして薄く満遍なくサラダ油を敷く
フライパンにバターを入れ、直後に一気に卵を入れて2~3回かき混ぜて終了
フライパンに卵を入れてから30秒もかからず出来あがり

383 ぱくぱく名無しさん 2011/03/06(日) 16:34:48.64 ID:P7bF6kim0
>>354
厚手のフライパンのほうが、一定の温度を維持できるから
鉄のほうが楽なんでしょうけどね

流し込んだ卵の熱でフライパンが冷めたら、
次に温度上がる頃には、卵固まってるし。

イメージとしては、熱がそこそこある間に、底で薄柔らかく固まってる卵を
一瞬で剥いではかき混ぜ剥いではかき混ぜして、柔らかい卵のパイ生地みたいな構造を作る感じ
これを半熟状態にしないと駄目なのが難しい

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