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困った時の名無しさん 03/09/21 00:53
ウェイパーって高いね。


困った時の名無しさん[sage] 03/09/21 02:56
高い

困った時の名無しさん 03/09/21 03:03
うん。ただの調味料であの値段は高い。

11 困った時の名無しさん[sage] 03/09/21 11:48
高くないよ。買って使ってみれば分かる。

26 困った時の名無しさん[sage] 03/10/24 06:26
他スレで既出かもしんないけど…。

【簡単わかめスープ】
水…作りたいと思うだけ適当に。
ウェイパー…味を見ながらこれまた適当に。
乾燥わかめ…これまた自分が好きな量で適当に。(入れすぎには注意してね)
卵…作る分量に合わせて1~2個くらい。
炒りゴマ…適量

水を沸騰させてウェイパーを入れる。
     ↓
増えるわかめを水で戻さずぶち込む。
     ↓
溶き卵を投入
     ↓
炒りゴマを適当に入れる
     ↓
(・д・)ウマァァァ!

10分もあれば出来るので超簡単!
ちょっともう一品作りたいなと思うときにはお勧めです!
お好みで貝割れ入れてもOK!是非お勧めあれ~!

27 困った時の名無しさん 03/12/04 22:47
ウェイパーで一番最初に作ったチャーハンがすごくうまく感じた。

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28 困った時の名無しさん 03/12/04 23:20
白菜を使ったウェイパーのあんかけ炒め物って
すごく美味しいらしいね。
九州ではそれができれば嫁に行ける!というらしい。

29  ◆MPMvTXKY8U  03/12/05 17:04
ウェイパーって神戸・明石に店舗を持つ某ラーメン屋が使ってた。
ってか、店の前にウェイパーのトラックが停まってて納品してた。
ラーメンの味付け、チャーハンとかに使えるけど、普通のガラスープで十分のような。

ウェイパーってそんなに (・∀・)イイの?

32 困った時の名無しさん 03/12/05 18:37
中華作る時は何かと使っちゃう。

33 困った時の名無しさん 03/12/05 19:13
>29
私はそれまで普通のガラスープを使ってたけど、ウェイパーで
目からうろこだった。のでそれからはウェイパー1本。
までも好みもあるし、ちっちゃいので試してみればいいじゃん。

34 困った時の名無しさん[sage] 03/12/05 19:31
安上がりなんだよね。
頻繁に使ってるハズなんだけど、デカい缶を買ったら2年ぐらいもつし。

35 困った時の名無しさん 03/12/05 20:15
重宝してます。
チャーハン、スープ、焼きうどんにもあう!
ちょっとで本物の味が作れますよ。

36 困った時の名無しさん[sage] 03/12/05 20:47
味覇であんかけ作って天津飯。所要時間3分。
ラーメンだけじゃ足りないときはよく作ります。

39 困った時の名無しさん[sage] 03/12/07 03:53
気が付くとすべてがウェイパー味に・・・
ってことはないけど応用範囲が広いからすぐに使いたくなっちゃうよね。
中華系のスープが欲しいときは多かれ少なかれぶち込んでしまう。

42 困った時の名無しさん[sage] 03/12/09 09:27
ウェイパー+XO醤+豆板醤+オイスターソースの合わせ調味料を使った
炒飯ウマー。

67 困った時の名無しさん 04/09/23 16:39:04

1.熟したトマト3個を湯剥きしてザク切りにする。
2.深鍋にごま油大さじ半分を熱してトマトを炒める
3.フツフツいってきたら、水3カップ 桜えび大さじ1 酒・醤油大さじ1 味覇大さじ1と1/2を加える
4.グラグラ煮立ってきたら、溶き卵2個分を大きく回し入れる
5.食べる直前に葱の小口切りを彩りに散らす

トマトの酸っぱさと、フワフワした卵の組み合わせがビール・発泡酒に合います。
余ったら、次の日に冷ご飯を入れて炊くと中華風の雑炊になります。

69 困った時の名無しさん 04/10/09 12:39:06
味覇と老酒入れたら、普段の炒め物が中華風!
オイスターソース入れるともっと本格的!
味覇なかったら、私一生中華作れないだろーなー。

70 困った時の名無しさん 04/10/10 03:15:11
ウェイパーも美味しいけど、シャンタンっていう
同じような中華スープペーストの方が美味しかった。
ウェイパーは味が濃いんだよね。
だから青菜とかの葉物を炒めるときにはよかった。

71 困った時の名無しさん 04/10/13 05:13:54
ウェイパーで作ったスープに醤油オイスターソースで味付けて
ゆでた中華麺をいれて白髪葱のっけてウマー。
酔った時にやってしまう。水溶き片栗でとろみ麺もウマかった。

81 困った時の名無しさん 04/11/17 15:29:05
家はよく、ウェイパーで火鍋作ってます。
ウェイパー・鶏がらスープの素・にんにくのみじん切りを入れて
スープを作り、春雨・白菜大量投入。
後は、鶏肉・豚肉・肉団子・餃子等の肉類。
海老・貝・イカ・鱈・鮭等の魚介類。
チンゲン菜・もやし・長ねぎ・等野菜をお好みで。、
最後は麺を入れてラーメンで〆ます。
メチャクチャ美味しいですよ。

87 困った時の名無しさん 04/12/12 11:19:50
味噌ラーメンのレシピ

鍋に400mlの湯を沸かし、好きな野菜と肉を茹で、アクをとる。
その中に味覇と味噌(各大さじ1)、おろしニンニク(小さじ1)を入れてスープ完成。
あとは茹でた中華麺(太麺)をスープの中に入れて完成。

お試しあれ。

88 困った時の名無しさん 04/12/14 16:59:48
もやしラーメン

鍋に400mlの湯を沸かし、大量のモヤシと豚小間肉を茹で、アクをとる。
その中に味覇(大さじ1)、ラー油(小さじ1)を入れてスープ完成。
あとは茹でた中華麺(太麺)をスープの中に入れて完成。

辛さはラー油の量で調節してください。

94 困った時の名無しさん 05/01/19 00:20:36
粥炊く時に使う。

米を2種類と言いたいトコロだけど、2段階で入れるとお店の中華粥に近くなって美味しい。

97 困った時の名無しさん 05/01/21 00:44:45
にんにくを油で炒めてから
茹でたパスタとたかのつめをからめて、ぺペロンチーノのように作る
味付けをブラックペッパーと塩少々
スプーン(小)2/1のウエイパーを混ぜて味付けするとウマー

98 困った時の名無しさん 05/01/21 14:46:31
>>94
私も粥に使う。
仕上げに溶き卵とゴマを入れると更に( ゚Д゚)ウマー
卵は半熟でね。

99 困った時の名無しさん 05/01/24 09:56:41
初歩的な質問ですみません!
具なしでニンニクだけのチャーハンを作ろうと思ったのですが
どのタイミングでウェイパーをいれるのが最適かわかりません!
ウェイパーの形状が固形というか、伸びにくい感じなので
ご飯を炒めてからいれると均等に混ざらない気がして。
みなさんはどのようにしていますか?
よければ教えてください!

101 困った時の名無しさん[sage] 05/01/25 00:50:55
>>99
少量の湯で溶けばいいんじゃないかな

119 困った時の名無しさん 2005/05/19(木) 07:17:26
コンソメでもいいんだけど
半個分のたまねぎをスライスして油でよくいためて
これに300CCの水とウエイパー適量、塩コショウ少量でしばらく沸騰させる。
適当なところで終了。
これだけでオニオンスープの出来上がり。

120 困った時の名無しさん[sage] 2005/05/23(月) 22:34:51
ところでウェイパーを冷蔵庫にしまってるんだけど
駄目になったサインはどんな感じ?カビとか匂い、カチカチになるとか
分かりやすいのならいいけど、気づかずに使って腹を壊したくないな (;´д`)

121 困った時の名無しさん[sage] 2005/05/26(木) 01:25:45
>>120
さぁ?うちは、シンクの下にしまってあるけど、

夏 → 溶ける
冬 → 固まる

と季節を越させて使っても腹壊してないよ。
そういえば、だんだんと色が濃くなってくるね。油分が酸化してるのかな?

122 困った時の名無しさん[sage] 2005/05/27(金) 23:46:49
>>121
トンクスコ
そうなのか、あまり気にしなくてもいいのか~
一人暮らしで土日のたまにしか料理しないから
全然減らなくて心肺してた (^^;

136 困った時の名無しさん[sage] 2006/03/05(日) 11:06:24
ていうか化調系で気になるけど使用者はなかなかいない先鋒
以外に豆板醤とかは持ってる人いる、ラー油とかも

まあ小さな缶で500円越えてるってのはツライだろう
ダシとして使うならトリガラスープの元とか安く手に入るしな
塩分があるから使い勝手も悪い

だがしかし、これの良さはそれをすべてひっくり返したところにある
はっきりいって持ちが悪いということはない、スプーン一杯で大概OK
トリガラと比べるとその濃厚さと塩分こそがキモで
カンタンに味を演出でき、あっというまに料理を形作る
美味いとかいうのは言わない、同じ味になるというのも否定しない
そういうものだからだ

言うなれば他の調味料がクレヨンや粘土だというなら
コイツはカラートーンやシール、レゴブロックなどといえるだろう
これはカンタンで誰でも同じになるもの、あとは使い方

138 困った時の名無しさん 2006/03/08(水) 17:53:09
ウェイパー初めて使ってみたよ@牛肉とチンゲン菜炒め。
自分が作ったとは思えない美味さにビックリ!!
ラードで刻みにんにく炒めて肉入れて塩こしょう振ってチンゲン菜入れて
醤油と酒でウェイパーを合わせて溶いて入れただけ。

ただ少し味が濃かった。小さじ1/4でも多いのか・・・
鷹の爪入れればよかったな。次は半分にしてみよう。

143 困った時の名無しさん 2006/04/03(月) 23:07:38
ウェイパーだけで味付けして野菜炒め作ったけどしょっぱいだけだった。
外の味が出るもんかと思ってた。

144 困った時の名無しさん 2006/04/04(火) 00:42:48
>>143
やったことある。
ほんのちょっと入れただけですごいしょっぱくなるよね。びっくりするくらい。
他の調味料と合わせるとそうでもないのに。不思議だ。

163 困った時の名無しさん 2006/11/15(水) 08:29:25
支那料理全般に漏れなくこの調味料を使ってる。しかし支那スープとチャーハン以外には使わず、意外と活用範囲は狭い。

164 困った時の名無しさん[sage] 2006/11/15(水) 22:40:36
>163
ショウロンポウに入れる煮凝りを作る時にコレ入れる
最近は餃子にも煮凝り入れるようになってきた

165 困った時の名無しさん 2006/11/19(日) 18:23:54
上野の多慶屋にあった。卵チャーハン作ったけど普通にうまかった。
味覇使う以前はいつも物足りなさを感じていたんだが

166 困った時の名無しさん[sage] 2006/11/21(火) 15:31:30
サンラータン作ったら美味しかったよ。
ウェイパーでスープ作ってお酢、ラー油、塩で味をととのえ、
もやしを入れ、片栗粉でとろみをつけ溶き卵、一煮立ち、最後に黒胡椒、あさつき。
とろみであったまるー。

168 困った時の名無しさん[sage] 2007/01/24(水) 23:30:51
簡単な中華風おじやとかスープとか作るにはいいけど
味強烈だから何作っても同じになっちゃって駄目だな…
椎茸とか干しえびぶち込んで適当に味取ったほうが
麻婆やらあんかけ系にはいいと思う

176 困った時の名無しさん 2007/03/27(火) 02:12:24
普通の鶏ガラスプーと何が違うの?
教えてエロイ人

177 困った時の名無しさん[sage] 2007/03/27(火) 21:44:23
サラとした旨み、鶏ガラスープの素
肉類を入れて食べごたえと味に重みを出したい(が肉を入れたくない)ときには味覇

179 困った時の名無しさん 2007/03/28(水) 02:20:56
>>176
全く違う。
主張が強すぎて少量でも味が決まってしまうから初めて使う時には要注意。

缶のレシピ通り使うと味覚障害起こすぞ。

180 困った時の名無しさん 2007/03/28(水) 07:42:29
半練スープの素って、どれも味が強いから、
スープでも炒め物でも餃子に使っても全部同じ味になる。
控えめに使った方がいいね。


181 困った時の名無しさん[sage] 2007/03/28(水) 10:45:45
>全部同じ味

同意

183 困った時の名無しさん 2007/06/01(金) 14:16:29
鶏ガラスープの素に和風だしの素、貝柱スープの素などを混ぜればウェイパーはいらないな。

ウェイパーはプロ向きというより素人向きなので使わなくなった。

194 困った時の名無しさん[sage] 2007/07/31(火) 04:53:26
ここで一人暮らし大学生の俺様がレシピ披露。

味覇+ピーマン、人参、椎茸、タケノコ、とき卵、豚肉、醤油少々、酒少々、全部ぶち込んで炒めるだけ⇒(゚д゚)ウマー

要するに野菜炒めに味覇入れるだけ

213 困った時の名無しさん 2008/05/22(木) 16:39:10
豆板醤
甜麺醤
豆腐
ネギ(タマネギ)
ウエーバーで味付たスープ+水溶き片栗粉
で簡単マーボ豆腐

219 困った時の名無しさん 2008/06/10(火) 01:36:19
ウェイに慣れていて、でも、飽きたなと、久々に鶏ガラスープ顆粒を使ってみたら、
物足りなくて、何が足りないのかわからず、化学調味料加えちゃったら
すげー、舌がゲトゲト。
ウウェーぃ だった。駄洒落に思われるよな、きっと。しかたない

220 困った時の名無しさん[sage] 2008/06/10(火) 04:16:03
忙しくても美味しいもの食べたいので
ウェイパーは手放せません
鶏がらスープ系はこれに頼っちゃうなぁ

221 困った時の名無しさん[sage] 2008/06/12(木) 07:15:40
ウェイパーは一回の使用量がそんなに多くないので、多少高くても
かなり長持ちするので、コスパはいいと思う。
中華を作る時は、コンソメや鶏がらスープの元で代用しないで
ウェイパーを使っています。
逆にさっぱりあっさりしたものを食べたい時は、使わない。

炒め物の時も、サッと入れてジャジャジャッと野菜と炒め合わせれば
簡単に全体に混ざっています。
こんな朝から野菜炒めを食べたくなってきたー!

中華風の豆腐の野菜あんかけは、ウェイパーを使うとしっかり味が付いて美味しいよ。

222 困った時の名無しさん[sage] 2008/06/21(土) 12:02:10
遂に念願の味覇を購入、とりあえずどんな感じか見てみようと
缶のラーメンスープを分量通りに作ってみたが・・・

これデフォで胡椒入ってるんですね
あと皆さん言われている通り塩っ気が強い
胡椒苦手な自分には扱いが難しそうです

241 困った時の名無しさん[sage] 2008/07/28(月) 19:44:43
>>232
遅いかも知れないが水餃子にしてそこにウェイバーを入れて
汁ごと食卓に出しなさい、こっち・・・宇都宮の水餃子は汁ごと出るところもあります
具のダシがでておいしいですよ、こっちこそラーメンスープっぽいです

243 困った時の名無しさん 2008/09/19(金) 02:20:57
わかめスープ
少量をお湯で溶いて、乾燥わかめとすりごまをいれると、リ○ンなどのお湯をかける、
わかめスープと同じ味?手間もあまり変わらないので、わかめスープの素は買わない。
味覇は確かに高いけど、わかめスープの素はもっと高い。

251 困った時の名無しさん[sage] 2008/10/18(土) 06:46:17
スープのバリエーション広がってイイ
うちはサラダよりスープで野菜とってるから
中華系スープの基本はこれです。
入れる野菜の組み合わせによって結構味が変わる。

254 困った時の名無しさん 2008/10/29(水) 17:51:51
鍋で小口に切った白ネギをごま油で炒める
水・うす切りシイタケ・千切りニンジンを入れる
煮立ったら、ウェイパー・はるさめ・ざく切りにしたチンゲンサイをいれてコトコト軽く炊く
すべての具材に火が通りやわらかくなったら、溶き卵をふんわりと回しいれる
風味付けに醤油をほんのひとたらし。

具沢山中華スープの出来上がり。
今夜のしるものあったかウマー

260 困った時の名無しさん 2008/11/21(金) 19:52:08
私のマウスは「 Made in Malaysia 」だよ。

282 困った時の名無しさん 2009/01/11(日) 02:04:54
最近、小腹が空いたときによく味覇でスープを作るんだが、これがなかなかいける。
マグカップに味覇をティースプーン1杯(よりも気持ち少なめ)、生卵、ちぎったウィンナーなど好みの加工肉、そして醤油2、3垂らし、鳥ガラスープの素ティースプーン1杯に、全量がカップの半分になるように合わせてお湯(水も可)を注ぐ。
軽く一混ぜしたらラップをふんわりかけてレンジで1分~1分半(水の人は様子をみながら)
一度取り出して、固めの黄身が好きな人は黄身を若干壊してまたレンジで30秒ほど。
味はやや濃いめだが、わざわざ鍋を出さなくてもいいので、週に1、2回はこれを食べてる。
オススメ。

298 困った時の名無しさん 2009/07/06(月) 10:55:39
生もやしを洗って皿に敷く
真ん中にくぼみをつくり生卵をパカッと割り入れる
お湯で溶いた味覇をかける
レンジで3分チン


ウマー

299 困った時の名無しさん[sage] 2009/07/06(月) 16:23:19
>>298
そこを含めてのネタかもしれんが、
レンジを使うのならチンする前に卵の黄身は竹串などでつついておくを入れれ

302 困った時の名無しさん 2009/07/11(土) 18:11:03
これをスープに使用すると
独特の油っぽさが鼻について途中でいやになる。
顆粒鶏がらだとそれほど感じないのだが・・・
もし使うのであれば薬味や胡椒でで工夫するしかないね。
白湯には勿論使えない

308 困った時の名無しさん 2010/02/05(金) 17:02:39
使う時って溶かして使うの?水だと全然駄目だった
まぁそのままよりは柔らかくなったけど

今の所2回しか使ってないけど、そんなにうまくないと思うけどなぁ
いつもつくるチャーハンとそれほど差が出るわけじゃない。
よく店並とか言ってるけど、全然そんなことない(そもそも店でチャーハンを
食べた事がそれほどないけど)。もしかして俺の作るチャーハンは
最初からおまえらの言う店並の味って事か?

あと、スープがうまいって言うけど、どっかで飲んだ事のあるような
まずいスープだと思うけど。インスタントとか社食学食やSAとかにあるような味
ぜんぜんうまいとは思わんのだけど

309 困った時の名無しさん[sage] 2010/02/05(金) 22:04:05
いいんだよそれで
鶏ガラ買ってきて作るより楽だろ?

顆粒鰹だしの素使う人に、鰹節けずってお湯わかしてちゃんと出汁とったほうがうまい。
鰹だしなんてうまいと思わないんだけど、なんて問いかけても無意味だろ?

310 困った時の名無しさん 2010/02/06(土) 01:04:35
別にその辺の化調の域を出てないと思うんだよね
俺が期待しすぎたのかな?でも高いしみんながうまいうまい言ってるからさぁ

311 困った時の名無しさん 2010/02/06(土) 04:44:01
今作ってみたけど、やっぱり味の素の中華調味料とどう違うの?って感じ
何も違わない。心なしかマシな気もするが、味の傾向は全く同じ
いつもの自分の域を出てない

316 困った時の名無しさん[sage] 2010/02/06(土) 17:35:17
俺はウェイパーが好きだが、お袋はS&Bのほうが好きだと言ってる
人それぞれだろ

317 困った時の名無しさん 2010/02/06(土) 19:45:09
俺の兄がウェイパーは別にさほどうまくないよって言ってたけど
確かにそのとおりだ。双子だから結構価値観や感性が同じ事も多いのだ

318 困った時の名無しさん[sage] 2010/02/15(月) 16:38:09
>>316
数日前からウェイパー使い始めたのだが
S&B 彩館 味中華の方が俺にはおいしく感じる。
ほんと人それぞれだね。

味中華に慣れているせいもあって
チャーハン スープなどを作っても
ウェイパーだけだと味かもの足りない気がする。

319 困った時の名無しさん[sage] 2010/02/15(月) 20:28:14
ウェイパーの場合、ただ醤油で調えるだけだとちょいものたりない
仮にラーメンスープを1人前作るとしたら、
おろしニンニク少々、酢小さじ1、砂糖一つまみぐらいを入れるのが基本スープかな

320 困った時の名無しさん[sage] 2010/03/26(金) 11:59:59
お湯+αで醤油ラーメンつくってみたけど
そんなに旨くないな、自分でダシとったほうが良さそう
ただ普通の中華スープはおいしかった

322 困った時の名無しさん 2010/03/30(火) 01:22:46
えなりかずきが「ご飯にかけてうまいとかいってたけど
舌どうなってんのって感じ

323 困った時の名無しさん[sage] 2010/04/04(日) 01:13:49
近所のラーメン屋でチャーハン頼むと焼豚の切れ端ともやしが入ったスープが
付いてきてとてもうまいんだけど、これ使ったら同じ味のスープができた

347 困った時の名無しさん[sage] 2011/05/24(火) 19:46:27.14
初めて使った
http://cookpad.com/recipe/812168

ここ参考にチャーハンつくったがこれ絶対どっかおかしくね くそ辛い 食えたもんじゃない

348 困った時の名無しさん[sage] 2011/05/24(火) 21:52:23.89
>>347
単に塩分入れすぎじゃね?

自分が作るときは大匙1でも多いくらい。最初は少なめに、だよ。
最後の味の調整に醤油だな。焦がし醤油みたいに匂い付けにも使う。

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