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ぱくぱく名無しさん 02/12/21 14:55
刺身用ホタテ貝柱をあられに切って三つ葉とかき揚げ。
甘海老と生椎茸と三つ葉もうまし。

てんぷれ![age] 02/12/21 14:55
ホールカーネルの缶詰コーンと、
冷凍枝豆を解凍して薄皮まで剥いたやつ、
あわせてかき揚げ、塩で食べると甘くて (゚д゚)ウマー

ぱくぱく名無しさん 02/12/21 15:01
ゆでたまごのザク切り、玉ねぎ、あとグリンピースとかお好みで
たまごの白身がはじけて少々危険だがうまいよ

17 ぱくぱく名無しさん 03/01/30 00:04
ジャガ芋と人参と牛蒡を極細切りにしてかき揚げに
漏れが行ってた小学校の給食で「てんぷらそば」というとコレだった
ちょっと懐古に浸りたい時は作る

18 ぱくぱく名無しさん 03/01/30 00:45
コンビーフ。
お弁当のネタにこまって、とにかく衣つけて
揚げてみたら意外にウマ-だったの。

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28 ぱくぱく名無しさん 03/01/30 08:31
芝エビ。(エビだけ)。
でも、パセリも捨てがたい。
栗も。

30  ぱくぱく名無しさん 03/01/30 11:16
生の青海苔。洗ってかき揚げて塩で食うのがウマ。

33 ぱくぱく名無しさん 03/01/30 14:19
もずくとツナでかき揚げを作ってみた。
おいしいんだけど元々天ぷら苦手なんでベターっとしてた。
氷水で作ったんだけどなぁ。

34 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/01/30 15:14
>>17 
ジャガイモの千切り入れると美味いよね。 
夏が来たら大葉の千切りも。 
「たまねぎ・人参・ジャガイモ・大葉」が自分には至高のレシピです。 
 

37 ぱくぱく名無しさん 03/01/31 23:12
ごま油で揚げるとカラッとしていいですよ。
ただごま油は高いし、風味が強すぎるかなと思うので
5:5か6(サラダ油):4(ごま)くらいでやってるけど
時間がたってもカリっとしてるしおいしいです。

40 ぱくぱく名無しさん 03/02/01 01:04
千切り大葉と裂いた一夜干しのスルメ。
めっちゃおいしいよう~
味付けはいらん。

43 ぱくぱく名無しさん 03/02/01 10:36
さつまいもの拍子切り。昔生協であった。タマネギやにんじんも入れます。
芋掘りの後にやります。サツマイモは天ぷらしか好きじゃない。

タマネギのかき揚げの時、塩と粉まぶして水分出して、なるべく水は足さない。
塩味もつくし、かりかり。油は菜種油使ってます。天ぷらにはこれが一番て
気がする。ごま油はもたれる30代。天ぷら自体きつくなってきたが。

44 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/02/01 10:48
うちも、ごま油はほんの少し香りつけに入れるだけにしてます。

スルメの干物を水と酒でもどして、たまねぎとあわせて
かき揚げにしても (゚д゚)ウマー です。

49 ぱくぱく名無しさん 03/02/01 19:13

かき揚げの残りを翌日天つゆで煮た奴がすき。

51 ぱくぱく名無しさん 03/02/03 10:30
>>49
かきあげに限らないけど、てんぷらの残りをめんつゆで煮て卵とじにしたのを、
ご飯にのせて天丼にしたのが好物です。めちゃくちゃうまい。親がやっていた
のだが(北海道出身。先祖は富山)、どこの料理なのだろう。

58 ぱくぱく名無しさん 03/02/25 03:06
そろそろ水菜より三つ葉のほうが安くなってきたので、久しぶりに三つ葉
のかき揚げをしました。水菜は甘くてほろほろとくずれる感じだけど、
三つ葉のほうは少しほろ苦くて歯ごたえのある感じで、これまたなかなか。
せりも店に並んでいたので、今度はそれも揚げてみようっと。

66 ぱくぱく名無しさん 03/03/01 15:27
切り干し大根のかき揚げがウマーです。
切り干しは、半分戻った位にするのがコツ。

68 ぱくぱく名無しさん 03/03/02 07:23
大葉+チクワ+野菜(玉葱とか。なんでもいい)の組み合わせが好き。
大葉って大嫌いだったけど、これのおかげで食べれるようになった。
チクワの塩分と大葉の香りが凄く良く合って止まらなくなる。

72 ぱくぱく名無しさん 03/03/06 20:33
ちょっと亜流だけど

さらして水気を良くきった牛蒡のささがき、
薄切り玉ねぎ、2センチ幅に切った豚スライスをよく混ぜ合わせ
小麦粉・片栗粉をザルでふるいつつまんべんなくまぶしつけて
薄くまとめて揚げる。
塩で食すと牛蒡と玉ねぎの甘さ、香ばしさがたまらん美味しさ。
崩壊しやすいけど、崩壊した部分もまたサクサクで(゚д゚)ウマママー

由比の桜エビのかきあげが泣くほど好き
エビの季節が待ち遠しい

79 ぱくぱく名無しさん[age] 03/03/07 19:51
生の桜海老と三つ葉のみのかき揚げ
生のシラスと長ネギの短冊切りのみのかき揚げ
を大根オロシに生醤油たらしたヤツで食す。

沼津の辺鄙な店で食ったビールのつまみ!
ありえん位旨かった

83 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/03/10 13:04
今度かき揚げに納豆をいれてみたいと思っているんだけれど、どうなんでしょう?

84 ぱくぱく名無しさん 03/03/10 22:09
>>83
いいんじゃない?
納豆の天ぷら、かき揚げ、磯辺揚げって美味しいよ。
揚げ方は、衣で包むとか衣に混ぜちゃうとか色々あるからお好みで。.
漏れは揚げ油を捨てる直前でやるかな。
納豆でしょ、油に臭いが移りそうだし傷みそうだからね。

85 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/03/11 10:03
>>83
納豆は加熱すると臭いがすごいっすよ。
私の出身地ではバーベキューに納豆を焼く風習がある……。
でも衣をつければ臭わないのかな?

88 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/03/13 12:30
解散を牽制するには耐熱のクッキングシートを使いましょう。
クッキングシートを10cmぐらいで切って下3cmぐらいで横に折る。
折ったものを少し重なる部分を作って折り目を付けてはさみで2ケ所に切り込み。
切り込みにつまようじをさせばお見事かき揚げ煙突の完成。
これで思いのままにかきあげられるよ。

91 ぱくぱく名無しさん 03/03/28 20:20
材料に小麦粉(天ぷら粉)をあらかじめまぶし
もんじゃやきくらい緩い天ぷら粉を湿る程度に流し込み混ぜる。
挿入したらすぐさまとにかく箸でかき集めて解散を阻止する。
衣の薄いクリスピーなかき揚げが出来まつ。

かきあげにゴボウとタマネギは欠かせない。

93 ぱくぱく名無しさん 03/04/07 21:45
ジャガイモとハムの千切りと三葉がウマ-。
ジャガイモは切って水洗いしてから使うととネバネバせず○です。
メークインの方が向いてるかな。
カリッカリに揚げて塩でどうぞ。

97 ぱくぱく名無しさん 03/04/08 04:13
でも、春キャベツは駄目です。揚げても美味くありません。
ていうか、キャベツが駄目です。春でも夏でも。試しました。

99 ぱくぱく名無しさん 03/04/08 10:43
柿の新芽を天ぷらにするのが意外に美味いです
山菜の新芽系だけで 天ぷらパーティーしたことがありまつ
みーんなとってきたもので 材料費ゼロ

塩でたべますた。なんか美味かった。

100 ぱくぱく名無しさん 03/04/08 11:56
冷凍のエビ・貝柱ミックスとネギが余っていたので、かきあげた。いまいち。
古いネギはよーく火を通さないと、ちょっと臭みがある。
いっしょに作ったキノコ(シイタケ、シメジ、エノキ、マイタケ)のテンプラは
うまかったよ。特にエノキはおすすめ。

138 ぱくぱく名無しさん 03/04/20 21:14
今日は近くの山でGETした大量のたらの芽をてんぷらに、新玉葱と桜えびを
かき揚げにしました。
オナカがイパーイです。ゴチソウサマ

139 ぱくぱく名無しさん[age] 03/04/21 08:40
たらの芽、うらやますいー。
最近スーパーでも栽培ものを売ってるけど、やはり味が薄い気がして。
天然のたらの芽の天ぷら食べたいなー。

140 ぱくぱく名無しさん 03/04/21 23:08
>>139
時々和食屋の定食なんかで付いてるたらの芽のてんぷらなんか、
中国でイッペン加熱してパック詰めしたもの揚げてるとこあるから
ひょっとして???不自然なカンジ持つことあるかも。
栽培モノ云々以前の問題なのだが。

148 ぱくぱく名無しさん[age] 03/05/06 22:50
毎年3月ごろはうちの庭に自生してる
ふきのとうを天ぷらにします。
ほろ苦くてうまかった。

山菜だけどコゴミって知ってる人います?
この前取ってきたけどあれもおいしいっす。

149 ぱくぱく名無しさん 03/05/07 11:31
昨日テレビでやってたかんたんかき揚げ作りました。
揚げ物初心者ですが、(゚д゚)ウマーができました~イエ~!
以下レシピだす。

材料 ごぼう、にんじん、干しエビ、ごま、塩、衣(片栗粉、小麦粉)
オリーブ油(ピュアがいい)

1,ごぼうとにんじんは斜め薄切りにした後、千切りに
2,ごぼうは水にさらして、材料すべてをボールでまぜまぜ
3,片栗粉と小麦粉を1:2の割合ですこーしづつ投入
(水大さじ2程度入れてもヨシ)
4,衣は超薄く。はしでギリギリ持てるくらい。
5,ピュアオリーブ油を160度くらいの中温に熱し、具を落とす。
6,泡が細かくなったら高温にしてあげる。

衣はごくごく薄く。オリーブ油がポイント。
ごぼうはシャキシャキ、桜エビとゴマがふわ~と香って(゚д゚)ウマー
オリーブ油で揚げると、時間がたってもカラリとしているそうです。
確かに一夜明けた今日もオッケーでした。

150 ぱくぱく名無しさん 03/05/07 11:39
お茶の先っぽ摘んで天ぷらにしたら、やや苦くて(゚д゚)ウマー
揚げた直後より、ちょっと経ってからの方がニガ-

152 ぱくぱく名無しさん 03/05/08 01:40
>>148
こごみ知ってるよー大好きだよー。うちでは毎年春になると
父親がこごみを山ほど摘んで来る(単身赴任先から帰る途中
某日本海側の県に寄って)細いひょろひょろのじゃなく、一本で
揚げても様になる立派なやつ。こないだのGWのときもがんがって
摘んできてくれて(時期過ぎたから入手困難なのです)あとは
あぶらめ(?)とかいう葉っぱの山菜と親戚から貰ったたらの芽を
天ぷらにしてもらいますた。ウマ(゚д゚)ウマー
生まれてこの方山菜買ったことないっす。田舎生まれでよかったと思う
瞬間。でもママン山菜しか揚げてくれなかった・・・。
玉ねぎとかも食べたかったな・・・。

153  ◆JOMON/J092 [sage] 03/05/08 03:14
>>152
 コゴミのおひたしも美味しいね。ワラビのようにアク抜きもいらない。
でも、成長すると硬くなるので、立派になる前のひょろひょろのうちに
採取しましょう。
 アブラメ(コシアブラ)はタラの芽のようにテンプラだけでなくオヒタシ
でもいけます。
 山菜をテンプラにすると誰にでも食べ易くなりますが、ざっと湯掻い
て春らしいエグ味を味わうのも楽しいです。

155 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/05/11 00:31
ちきしょータラの芽天ぷらくいてぇー。
アスパラを実家からもらったのでかき揚げするぞ。
地物は味が濃くて美味いのよ。

道場さんの本にはクッキングシートを使ってかき揚げるとうまくいくと
書いてありますが、あまり上手にできた試しがありません。
自分はフライパンでやるとうまくいきますですねー。

159 ぱくぱく名無しさん 03/05/25 14:50
じゃがいもと人参、たまねぎのかき揚げ。
甘くて美味しいー。
一口サイズで作って、残った分は初めて冷凍してみたよ。
かきあげって冷凍しても大丈夫なんだよね・・・?

160 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/05/25 18:09
玉ねぎのかき揚げウマ-。
片栗粉を玉ねぎにまぶしてから衣を加えると
カリッカリに揚がるとTVでやってたので実践した。
ホントにカリッカリだよ。チョット感動した。

玉ねぎは、まず縦半分に切って、
今度は繊維を断ち切るように横に切ると(分かる?)
しなっとなりにくくてイイらしいです。

161 ぱくぱく名無しさん 03/05/26 05:26
>>159
冷凍かあ。冷凍にまではしたことないなあ。
解凍しても衣がべったりしそうだから、玉子を
使って天とじ丼なんかにすればいいかもね。

163 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/05/30 02:05
>159
ウチも良く作りすぎると冷凍しますよ~
冷凍した場合、食べる時はレンジでチンするより
トースターでチンする方が、カリッとしてウマー
コンロで網焼きにしてあぶってもウマー
どうしても電子レンジしか使えないってな時は、
お皿にキッチンペーパー敷いて、その上に揚げ物を乗せてます
紙が揚げ物から滲み出た油を吸ってくれるので、
まんまレンジに放り込むよりは、まだマシウマー

182 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/09/24 15:11
天ぷらって上手に出来ない。はっきり言って、自分の天ぷら食べたいとか
あんま思わない。だってまずいんだもん。

183 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/09/24 15:27
>>182
正解。
天ぷらは家庭で食べるもんじゃありません。
・美味しい天ぷらは家庭では無理
・火災の危険
・いつも食べていると油のとり過ぎで太る

味に対する要求を下げれば、職人以外の人が揚げた天ぷらでも
食べられるのかもしれませんが。

184 ぱくぱく名無しさん 03/10/09 04:08
>183
下手糞なだけだろ。
油の取りすぎは同意するが。

186 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/10/30 01:35
てんぷらこそ家庭でどうとでもなるんじゃない?

火力とか関係ないし。

187 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/10/30 02:12
>>186
 本当のてんぷらはごま油を使用するんですよ。
江戸時代油をケチってごま油を使わずにてんぷ
らを揚げる者がいたことが「ゴマカス」の語源にな
っています。てんぷら専門店でも誤魔化されるこ
とがあるので注意しましょう。ごま油は高価なので
毎日揚げない家庭ではチョット不経済。

188 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/10/30 03:01
いや、毎日揚げなくてもいいでしょ。
油を何度も使いまわしても美味しくないし。
それに業務用の食品とか売っている店に行くと2L容器に入ったごま油が結構安く売っているし。

ただ、本当のてんぷらはごま油を使用するっていうのと、他の油では美味しくないって言うのとは別だと思うよ。
本当の寿司なんていったら握り寿司全般が駄目になるでしょ。屋台生まれのまがい物なんだから。

190 ぱくぱく名無しさん 03/11/10 00:42
かき揚げの衣
小麦粉+片栗粉+ベーキングパウダー+水だとサクサクに揚がります。
バラバラになるのは油の温度が高すぎるからです。

192 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/11/10 00:53
ごまかす、って昔の胡麻菓子が見かけによらずマズーだったから
というのが語源だと思ったけど>>187

一番美味いのは、揚げたはしから食べていく。
一人暮らしじゃなきゃできないけどねこんなこと。

201 教えて 04/01/09 18:21
かき揚どうしてもバラバラになります

どうやったらウマくまとまりますか?

207 ぱくぱく名無しさん 04/02/17 01:09
イカゲソとしいたけのかき揚げ
丼にすると最高ですよ
しいたけの茎も使ってほしい

208 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/02/17 02:43
>>201
クッキングペーパー(オーブンシートみたいなほう)にかき揚げのタネを
乗せて形を整えてから、シートごと油にすべらすように投入するときれいに出来るそうです。
揚がればシートは勝手に剥がれて、シートは何度か使えるとか。
神田川俊郎が言ってました。

220 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/08/15 05:32
大根を細めに切って、塩振ってみずけ絞って、
桜海老とコーンで掻き揚げたらうまかったです
あと人参も入れた
ほんとは大葉もほしかった・・・

224 ぱくぱく名無しさん[age] 04/12/10 09:00:23
ここで見かけた、「枝豆とコーンのかき揚げ」を試してみた。
感想、枝豆は不要と思った。缶詰だったせいかもしれないけど、
口あたりがもそっとしてしまってイマイチ。
旬の生のコーンから粒をもいで、それをガッと揚げた方が美味!

228 ぱくぱく名無しさん 04/12/15 17:28:27
たまねぎをみじん切りより大き目のざくぎりっぽくして
かにかまを割いて、ホールコーンを汁ごと混ぜて
ホールコーンの汁に見合うくらいの小麦粉を入れて
あげます。
ホールコーンの汁がおいしいからそのまま食べれます♪

235 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/12/22 16:09:32
コンのかき揚げは、カレー粉ちょっとまぜてもまた別のうまさ
そこにガラムマサラ加えて
インドカレーのときのつまみ兼前菜にも

246 ぱくぱく名無しさん[sage] 05/01/06 13:40:50
ミツバ・えびにサツマイモ入れるとさくさくほろほろ感がうまい
さつまいも・ちくわで揚げるとほろほろむにむにでウマイ
かき揚げにはさつまいも!

263 ぱくぱく名無しさん[sage] 05/02/27 12:07:42
ふきのとうを採ってきたあったので天ぷらにしたら
淡い緑が雪の下から顔をだしているようで綺麗でした。
他に材料がなかったので、玉ねぎ・人参・ホタテの
かき揚と共に饗しました。
もうすぐウドがでます~楽しみだ!

269 ぱくぱく名無しさん 05/03/01 15:53:25
皆さんはどれくらいのサイクルやタイミングで、油の交換をされていますか?
やっぱり1回ごとに油こしにかけるべきなのかな?
話豚切りしちゃってごめんなさい。

270 ぱくぱく名無しさん[sage] 05/03/06 11:39:38
>>269
毎回濾しはしないけれど、網杓子でアゲカスを掬い取ってるから
頻繁には替えない。
炒め物とかにも廻すので、減ると継ぎ足し、色が変わって天ぷらにはつかえなくなったら
総入れ替えします。

272 ぱくぱく名無しさん[sage] 05/03/11 17:18:41
>>270
ありがとう!
うちもそんな感じかな。
でも、揚げるものによって汚れ方も違ってくるんだよね。
夏場はガンガン使うけど・・

274 ぱくぱく名無しさん[sage] 2005/03/27(日) 18:45:59
牛蒡・玉葱・ソーセージ(縦に4~6等分)のかき揚げが我が家の定番だったな~
そしてこのかきあげだけはソースで食べる

277 ぱくぱく名無しさん[sage] 2005/04/06(水) 11:34:28
キンピラゴボウのかき揚げ
味が付いてるので、小麦粉をちょっと濃い目にといた衣とあえて揚げるだけ。

チラシに載っていたアイデアレシピをを余ったキンピラでやってみたら、意外にも家族に大好評だった。
タレなしでご飯に合う。お弁当にもいける。

282 ぱくぱく名無しさん[sage] 2005/04/17(日) 09:54:41
昨日はオーソドックスに小エビと三つ葉。
中がもっちりしているような・・・厚すぎる?
ばらけるのが怖くて、大きく上げちゃったからな・・・今度はちょっとづつ揚げるようにしよう。

283 ぱくぱく名無しさん[age] 2005/04/17(日) 10:23:31
もっちりか・・・。基本だけど、粉を混ぜすぎて粘りが出てたとか?

知っている蕎麦屋では、厚さ 5cm、直径15cmくらいの小海老の掻き揚げが出てくる。
これがちゃんとサクサクのホロホロなんだよね。どうやって揚げているのか不思議・・・。

286 ぱくぱく名無しさん[sage] 2005/06/21(火) 23:15:39
初めて天麩羅を作ったついでに作ってみた。
具は玉ねぎ、にら(茎のほう)、しいたけの芯の輪切り、天麩羅でできたてんかす
お玉で流し込んだけどすげえでかくなるのね。温度は180度前後だったと思うけど
一旦沈んだ際に沈めた側がのっぺりしてしまう。お玉半分くらいの量で2個くらいづつ揚げるのがいい感じ。
解散はしなかったけどぱりぱりにはならなかった。
でもすっごい美味しい。かき揚げ丼にして食べました。

293 ぱくぱく名無しさん 2005/07/14(木) 20:25:22 ID:S19y0TUCO
今夜は小海老とタマネギのかきあげ。
美味いけど胃がもたれるorz

299 ぱくぱく名無しさん 2005/11/26(土) 22:10:39 ID:OX2c2RjwO
出てるかもたけど15cm角位にカットしたクッキングシートにネタ置いて揚げると楽珍。シートからネタが勝手に離れれば上げどき。ネタが離れる失敗はこれで回避。

317 ぱくぱく名無しさん[age] 2006/03/27(月) 14:31:04 ID:v3nmpCqJO
掘り起こしage

かき揚げを作ろうと思うのだが一つは人参と玉葱と長葱のオードソックスなヤツ、もう一つは桜海老としらすと枝豆の自己創作なヤツ。
野菜室みると、ゴボウとキャベツがあるんでもう一種類作りたいと思ってるが……何の野菜とかに合うのかがワカラナイ……誰か教えてくれえー!

318 ぱくぱく名無しさん 2006/03/27(月) 15:35:47 ID:Abbgxl8NO
>>317 ごぼうを使ってかき揚げは?
きんぴら作る時のようにきって相方は(にんじん・茄子・葱・たまねぎ・鶏肉細切り……お好みで
あとはかき揚げじゃないからスレ違だけど…
短冊切りにして衣に七味か一味お好みで入れて揚げてもうんまいよ

323 ぱくぱく名無しさん 2006/04/10(月) 20:34:31 ID:h7vG7hh70
地元の漁師に教えてもらったのですが、
蛸と分葱のかき揚げが美味しいよ。オススメです。
味は塩こしょうでシンプルに。

この間摘んできた蓬とありあわせの野菜、小エビでかき揚げました。
蓬のアクやエグ味などなく、香りよくてウマーでした。

330 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/06/13(火) 14:09:10 ID:yA84BCh50
かき揚げ作ると、いつもボテボテの団子みたいになってしまう('A`)

331 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/06/13(火) 15:18:35 ID:1+bV8If10
>>330
切った具に先に粉を振りかけて軽く混ぜておいてから
水をちょっとだけ入れてサッと混ぜるといいですよ。
「え、衣こんなちょっとでいいの?」ってくらい。
サクサクした軽めなのが好きな人にはお勧めです。
※ただ、バラけやすいかも。
少なめの油にスプーンとかで投入してじっくり揚げるといいです。

337 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/07/08(土) 11:44:46 ID:d4ox59Zm0
卵は入れなくてもいいのでしょうか?
粉と水だけ?

338 ぱくぱく名無しさん 2006/07/09(日) 23:07:29 ID:pCLMlglI0
>>337 粉と水だけでOKですよ。
ボテッとして分厚いのが好きな人は卵入れてもいいかも。

昨日は大好きな大葉と豚肉のかき揚げ食べました。
ついでにマッシュルーム&ベーコン&コーンも揚げてみた。
お菓子みたいで意外と美味しかったです。

340 ぱくぱく名無しさん 2006/07/19(水) 13:28:19 ID:6KAXM8a20
皆さん、天ぷら鍋はどういうモノをお使いですか?
ウチは鉄の天ぷら鍋使ってるんですが、薄いせいか、
油の温度を一定に保つのが難しい。

今、岩鋳の天ぷら鍋を検討してますが、
他にお勧めがありましたら教えてください

341 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/07/19(水) 18:02:08 ID:UfQpqFwC0
私は南部鉄の天ぷら鍋を使っています。
学生時代に使っていた小さい物(直径16cm位)ですが、
温度が下がらずカラッと揚がります。
一人暮らしならこのサイズで充分でした。

今は家族が増えたので、大量にあげるときは
ルクを使っています。
使い心地は遜色ないです。

342 340[sage] 2006/07/19(水) 20:38:58 ID:6KAXM8a20
>>341
レスありがとう
ルクはあるんですが、これはこれで出番が多いので
やっぱり天ぷら鍋は別に欲しいところです。

南部鉄って岩鋳の親会社で、似たような鋳鉄ですよね?
やっぱり良さそうですね。

343 ぱくぱく名無しさん 2006/07/20(木) 11:52:09 ID:lv/stru7O
キャベツの硬い部分(茎)と戻したワカメをじっくり低温で揚げると美味しいですよ。
茎は3~6ミリ幅の斜め切りにします
衣はあらかじめからあげ風に味をつけるとさらに美味しいです。

364 ぱくぱく名無しさん 2006/09/24(日) 05:56:51 ID:0l1WeWhrO
基本だけど冷水で揚げるといいって言うよね
…後、ビールで揚げるって言うのも聞いたことあるよ!
でも油の代わりにビールにするのか
水の代わりにビールにするのか分からない
しってる人いる?

365 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/09/24(日) 08:22:29 ID:bAtWMKv10
>>364
水の替わりだよ。

定番の 小柱 三つ葉 桜海老 シラスやジャコ 玉ねぎ 人参 ゴボ レンコン
なんかも好きだけど、
納豆 ニラ も美味しいよ。

377 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/02/14(水) 21:41:27 ID:NrhYxDwfO
はじめまして、みなさんに質問です!
みなさん、衣はどう工夫してますか?普通に小麦粉+水+卵ですか?
何か味を付けたりしていますか?
おすすめがあれば是非教えて頂きたいです!

379 ぱくぱく名無しさん 2007/03/18(日) 00:42:05 ID:Gyf6UV2W0
>>377
かき揚げは愛なんだよ
愛に理屈はいらねぇ 感情のままにかき揚げろ!

マジレスすると、みなも言っておるが基本は粉に混ぜる液体はとにかく
「冷やすこと」水でもダシ汁でもなんでもいいが、冷蔵庫に入れて冷やした
モノで掻き揚げると、マジサクサク。

 自分は天粉+冷ダシ汁でちょっともったりした感じのベースで油に投入して
そのあとに天粉+冷水のシャビシャビの奴を指につけて油面にはじくように
まぶしてサクサク感を倍増させてる

389 ぱくぱく名無しさん 2007/06/13(水) 16:46:28 ID:vcIT6dH20
スーパーで毎日かきあげ作ってました。
具材がばらけて困る時は、100均とかに売ってるキャンプ用の使い捨てアルミ皿を使うと
好みの大きさと厚さに出来ますよ。
使い方は、まずアルミ皿を軽く油通し→具材を乗せる→皿ごと油にどぼんです。
揚がってくると自然とアルミ皿からかき揚げが離れるので楽です。

家庭で作るとなると、揚げ物用の鍋とアルミ皿の大きさを考えないとだめですが;


391 ぱくぱく名無しさん 2007/06/13(水) 18:19:55 ID:NnWxbV43O
>>389
オーブンシート
クッキングシート
好みの大きさに切って、タネ乗せてそのまま油にドボン。
もちろん繰り返し使用可能です。揚げてると自然と剥がれます。

400 ぱくぱく名無しさん 2007/09/30(日) 19:39:27 ID:P0fm/JjDO
フライパンでもかき揚げって作れますか?
一人暮らしで鍋とか充実してないんです。でもかき揚げ作りたいんです
よろしくお願いします…

401 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/09/30(日) 21:44:49 ID:B5+26t950
>>400
出来ますよ。そこそこ大きめなフライパン
(目安として二人分の炒飯が作れる位)に
油を三分の一くらいひく方法でやってます。かき揚げの高さがギリギリ油に
漬かるくらいでもなんとか作れる。

以前バイトでかき揚げつくってて業務用の環境だから本当につくりやすかったけど
家ではあんな環境はとても無理だw

402 ぱくぱく名無しさん 2007/09/30(日) 22:16:51 ID:kjIyj8OX0
>>400
ディープパンっていうフライパンだとより簡単
カロリースリム・マーブル IH対応 ディープパン 24cm SMR-3003

407 ぱくぱく名無しさん 2007/10/20(土) 23:45:45 ID:rH5W/HytO
タマネギ、ゴボウ、えのき、乾燥桜えびだけで揚げた
ビンボーかき揚げでも十分ウマー。
塩で食うとタマネギが甘くてウマー。こりゃ焼酎がススム

411 ぱくぱく名無しさん 2008/01/11(金) 01:58:26 ID:0isxzqOh0
この前蕎麦が余ったので、ためしにかき揚げてみた。玉ねぎ入れて、カリッとな。
ちとパンチに欠けるが、香ばしくて( ・□・)ウマー

一緒に入れる具をによって色々変わりそう。蕎麦が少量余ったらまたやるかな。

414 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/02/29(金) 23:09:04 ID:1+6cp+jd0
春菊と人参で生まれて初めてかき揚げを作ってみたけど大失敗。
まとまらない、べチョべチョ。ガッカリ。でも全部食べたけど。

415 ぱくぱく名無しさん 2008/02/29(金) 23:20:39 ID:KZCIQ7pb0
>>414
ケーキを作るときの丸い型の中に流し込むとバラけないよ(^ー゚)ノ

417 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/03/01(土) 23:44:56 ID:V+zCGt130
>>414
かきあげ作る仕事してたけど、おたまの中にタネ入れてかき揚げたよ。
2-30秒して少し揚がってくるとタネがおたまから離れる。
で、それから時間かけてじっくり揚げる。

他にもいろいろつくったけどかき揚げが一番得意だったな~
お客さんにも評判よくてよく売れた。
あの業務用の環境が恋しい・・・・やっぱり家じゃちょっとつくりづらいね

445 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/07/01(火) 20:00:50 ID:uFcFaSJn0
かき揚を揚げてるんですが、店で売ってる奴みたいに揚がりません。
ベチャっとなってしまいます。
カラッと揚げるにはどうすれば良いですか?
中華鍋を使っています。

446 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/07/01(火) 22:01:06 ID:IY8DhTJX0
>>445
スーパーの惣菜や、立ち食いそば屋のかき揚げなんか出来損ないだ。
と思ってる俺のかき揚げの作り方。

天ぷら粉使う。(楽だから)
粉と水の割合は袋に書いてあるとおりに。
生地がゆるすぎる気がするけど粉足したりしないこと。

油は絶対けちらない。
具材を余裕で泳がせられるくらい使う。
理由はやってみるとわかる。

油は160~170℃くらい。
温度計はあったほうがいい。

実は今まで低い温度で作ってたということがあるから
温度が低いとカラッとならない。

ここまでは誰でも出来る。 揚げ方がちょっと難しいよ。

まず生地をおたまですくって油に素早く流しいれる。
びっくりするくらい天かすが一瞬で全体にブワーッと広がるけど、
慌てずにかす取りみたいな網ですくって、揚げてる生地の上にのっける。(すぐくっつく)
具によるけど、1~2分で出来上がると思う。
天ぷらはキツネ色になるまで揚げる必要ないです。パリパリッとなればOK。

448 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/07/02(水) 12:33:16 ID:YJstQ6CX0
>>446

> 油は絶対けちらない。
> 具材を余裕で泳がせられるくらい使う。
> 理由はやってみるとわかる。

だよなー。
数年来天ぷらが苦手だったけど
贅沢に油使ったら素敵な出来上がりになった。

449 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/07/02(水) 13:15:36 ID:1HRnOJ2x0
ていうか油ケチらないのは揚げ物の基本だろ

450 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/07/02(水) 17:22:39 ID:YJstQ6CX0
ケチる云々には個人差があると思われ

456 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/07/03(木) 19:03:00 ID:VHdyuHGb0
油をケチるといえばトンカツなんかで揚げ焼きを売りにしてるところがあるけど、
同じことをかき揚げでやったらお好み焼きだな

460 コツのいる天ぷら粉[age] 2008/09/13(土) 21:29:28 ID:MR+/xpUwO
既出かもしれんが、サクッとさせるには「酢」だ。
家庭用レベルの量に対し穀物酢を小さじ一杯いれてみろい。
感動するぜ。

486 ぱくぱく名無しさん 2009/08/19(水) 13:27:39 ID:big6SVOc0
日清の「コツのいらない天ぷら粉」は神!
今まで氷だの酢だのマヨだのの裏技やってたのが全く必要ない。
カリッカリ!プロ並み。
こんだけ手軽に絶対失敗なしで出来ると小麦粉で揚げる気なくす。
一度試せば絶対わかる。

488 ぱくぱく名無しさん 2009/08/19(水) 15:42:10 ID:eAWxmjZW0
従来の天ぷら粉は結局、重曹の力でカリカリにするから 
確かにカリカリだけど固すぎてスナック菓子みたいだったり、 
油を吸い過ぎてしまうことが多かったんだが、 
日清製粉のやつはなぜかそんなことにならない。 
もう手放せないよ。 

489 ぱくぱく名無しさん 2009/08/20(木) 12:56:52 ID:REsHzsko0
普通の小麦粉しかない場合、溶く水を焼酎に変えるだけで劇的にサクサクに!
無臭の酒なら焼酎でなくてもいいし、日本酒でもそんなに気にならない。

490 ぱくぱく名無しさん 2009/09/07(月) 01:00:24 ID:EdQDJZ+V0
みんな食べる時はどうしてる?大抵の人は
・塩
・つゆ
・天茶
のどれかだと思うんだけど。ちなみに俺は必ず天茶。

491 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/09/07(月) 05:46:31 ID:II0iPROT0
>>490
天丼の時は「つゆ」。
天ぷらそのものを味わっておかずにする場合は、
魚介類、肉類は基本的に「つゆ」、
野菜類はその物の特性に合わせて
「つゆ」、「塩(岩塩)」、「何も付けない」になる。

492 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/09/08(火) 12:41:59 ID:U2HKofCg0
うちは大体つゆ。
なんだけど濃縮そばつゆってそのまま薄めると
だしが濃いし甘いし…で最近嫌になってきた。
最近は塩や醤油が美味しく感じる。
醤油かけるとなんかお弁当食べてるみたいな感じ。

493 ぱくぱく名無しさん 2009/09/09(水) 22:01:20 ID:BoLuHfZu0
醤油って味が濃すぎて淡い味の素材だと苦しそうなんだが。
つーか、下手な濃縮そばつゆより濃いだろ。

494 ぱくぱく名無しさん 2009/09/10(木) 19:09:52 ID:CAprSKNl0
そばつゆの出汁の味が濃くて嫌なんよ。
醤油だけだとそれがないすっきりした味で、弁当っぽくていい。
うちはすっとそばつゆオンリー&マンセーだったんだけど
年取ってくると不思議に味覚変わってくるよ。

495 ぱくぱく名無しさん 2009/09/10(木) 19:11:21 ID:CAprSKNl0
但し量は食べられない。
そばつゆはたくさん食べるときで
醤油は1個か2個食べるとき、って感じ。

496 ぱくぱく名無しさん 2009/09/11(金) 06:46:35 ID:qdB6KGP1O
塩分濃度は付ける量を加減すれば濃くなりすぎる事は無い。テンツユと同じ量だけ醤油付けて濃くなるとかって言うなら塩で食べるなんて不可能なわけでな。
俺がテンツユ苦手なのは甘いから。ダシは苦にならないな。最近の好みはダシ+薄口醤油。天麩羅の種によってレモン絞ったりする。

508 ぱくぱく名無しさん 2010/02/20(土) 01:04:46 ID:hkyeGafZ0
お好み焼きとか、そばうどんに入れる天カスなんだけど、

どうやったら、ジトッとならず、お菓子のようにサクッと揚がるだろうか?

大量に作り置きしたいのだけど、みなさんどうやってます?

509 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/02/20(土) 01:15:18 ID:O82xRLOR0
サクっと揚げるのは油の温度が大事。
おそばやさんとかだと、
緩めの衣をぴぴぴっと箸で飛ばしながら揚げてるよね。

でもここ、
?き揚げすれだから。天カスはスレ違いね

510 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/02/20(土) 01:41:09 ID:hkyeGafZ0
そば屋のはジト系、や、あんなの

511 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/02/20(土) 06:46:02 ID:e45YdB3J0
天かすを作る

オーブン・オーブントースター・魚焼きグリル
で熱して油を落としてサクッとしあげる。

追い討ちで油を吸い取りながらフライパンで乾煎り。

とか?
天カスを搾るとかなりの油が搾り出せるので
業務用に天かす絞り機なるものもあるし。

512 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/02/20(土) 08:49:48 ID:cwm37/fv0
>>510
そうだな。スーパーで「天たま」とか「揚げ玉」って袋入りで
売ってるのとは乾燥度が違うよな。
あれって遠心分離器にかけて油飛ばしてるんだろうか?w
温風乾燥機の中でザルドラム回してるとか。
ともかく家庭であれ程油も水分も抜けた天かす作るのって至難の業じゃね?

513 ぱくぱく名無しさん 2010/02/20(土) 16:56:14 ID:hkyeGafZ0
カッパエビセンの塩分を落とした奴で試したことあるんだけど、
あれは水分吸うとフになっちゃうんだよね。

スーパーの袋詰めのテンカスって旨いけど割高だし・・・

あれ、ひょっとして油使わないで、加熱水蒸気使った特殊な機械
で作ってるのかしら・・・

514 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/02/27(土) 14:34:44 ID:0Zv6s5ma0
天かす、市販で袋詰めで売ってるのは常温固形の油で揚げてると思うなあ。
だからカリカリ。ポテトチップと一緒。パームとかかな。
成分表示にはなんて書いてある?

普通の油で揚げれば最初はともかく時間経てば湿るのが当たり前。
作ってすぐカリカリなら生地にマヨ入れるか、
日清のコツのいらない天ぷら粉でおk。

515 ぱくぱく名無しさん 2010/04/17(土) 18:59:18 ID:/+DnwzhJ0
衣に卵入れる?
料理本をみても入れるのと入れないのがあるね。
どっちでもいいのかなあ?
ベーキング・パウダーは入れる?
料理本では入れない方が圧倒的に多いけど、
入れると確かにふわふわ感が高まる。

516 ぱくぱく名無しさん 2010/04/18(日) 22:12:14 ID:kNwKq7SR0
卵は入れる

BPは入れないけど市販のテンプラ粉には
入ってるかな

白魚と三つ葉、冷めても魚臭さなくて
あっさりうまかった

517 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/04/22(木) 17:08:06 ID:+eRMLY5u0
昔は入れてたけど最近は入れないなあ。
かりっとして具材に軽くまとわりつく程度の衣なら卵は要らないみたい。
小麦粉だけでも美味しいよ。
すぐ食べるかりっと系だと市販の天ぷら粉がすいぶん頑張ってるし美味しいし。
衣厚めでむしろ衣メインの天ぷら丼とかにするときは卵入れてもったり衣にするといい。

529 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/08/12(木) 22:23:02 ID:bwgXoLmKO
ごぼうとにんじんのきんぴらをかき揚げにしたら予想通り美味い!
きんぴらたくさん作ってちょっと飽きてたから思いつきでやったけど、
味がついてるからそのままでも美味いし、弁当にもいいんじゃないかな。

536 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/25(金) 12:11:38.14 ID:jHX3QdL+0
我が家では昔から大量に揚げる
夜に揚げたてサクサクをいただき、
朝に残った天ぷらを、甘醤油をからませて(軽くつけこむ&素焼き)からいただく

甘醤油はみりんか砂糖を醤油に加えたもの
夜はサクサクで美味いし、朝は味がしみてて美味い
昔から我が家では定番なんだけど、他ではあまりしてなさそうだなー


537 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/25(金) 17:17:00.87 ID:AHfNpO9z0
>>536
うちもやるよ
小さい頃はサクサクじゃないと嫌だったけど
今はむしろ翌朝の甘辛タレを染み込ませたのの方が好きだ

549 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/19(木) 19:58:21.66 ID:vV8xRy280
玉ねぎのかき揚げは、新玉ねぎより普通ののほうがいいのかな
新玉ねぎは水分多す軽く揚がらない気がする

550 ぱくぱく名無しさん[かきage] 2011/05/27(金) 21:33:31.25 ID:RfAV0rOeO
玉ねぎとにんじんのかき揚げを準備してたんだけど、
赤身のスライスベーコンがあったから小さくちぎって一緒に入れてみた。
ベーコンちょっとしか入れてないのに、旨味がグンと増してすげえ美味かった。

>>549
火を入れるならひね玉ねぎの方がいいと思う。
新玉ねぎより味が濃いし、辛味も問題なくなるしね。今日もひね玉ねぎ使ったよ。

567  忍法帖【Lv=1,xxxP】  2011/06/04(土) 09:06:24.95 ID:UjRtQiaw0
一日経って少ししなっとした天ぷらを天つゆで煮て玉子でとじて丼に。うまい!
うどんに浮かべて食べてもうまい!

揚げたても格別だけど、時間を置いても別の味わいがあるのが魅力だぜw

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