- 4 もぐもぐ名無しさん[sage] 2010/06/12(土) 17:24:58
- いつかは見かけるだろうと思ってたら
いきなり昨日ちかくのつるかめで島豆腐を発見w
気にしてるせいか最近沖縄の番組とか
沖縄の黒糖つかった食品とか多くなった気がする
カシューナッツに雪塩つかったの美味しかった。
- 5 もぐもぐ名無しさん[sage] 2010/06/12(土) 17:35:06
- あと、料理じゃないけど朝日新聞の土曜にはいるbeってのでも
沖縄のことや人物取り上げるの多いような、、、
勝連城跡って世界遺産に登録されてるのねぇ
知らなかった。
- 17 もぐもぐ名無しさん 2010/06/18(金) 22:37:28
- エロい人おしえて!
ネットでレシピを見ながらはじめて中味汁にチャレンジしたんだが
全く出汁がでねーーー。
中味の下処理やりすぎたかな・・・
手直しってきくのかい?
- 22 もぐもぐ名無しさん[sage] 2010/06/19(土) 02:49:44
- >>17
カツオ出汁って言っても、沖縄のは本枯れとかじゃないのを
しっかり煮て取るからね。
中身はしっかりした処理して味が無いなら・・・
出しに入れた後しっかり味を含ませるのにコトコト煮てもいいらしいよ。
こゆい出しがあればうちは化調は使わないかな。
- 24 もぐもぐ名無しさん[sage] 2010/06/19(土) 22:05:22
- >>17
豚のロースか、あばら骨をコツコツ煮てだしのベースに
するとかでいいんじゃないの
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- 25 もぐもぐ名無しさん 2010/06/20(日) 02:26:39
- 中身汁はかつおだし使わんとダメよ。
- 26 もぐもぐ名無しさん 2010/06/20(日) 08:06:20
- 沖縄にカツオいるの?
- 31 もぐもぐ名無しさん[sage] 2010/06/20(日) 16:04:49
- >>30
キハダマグロとかなら美味しいよ
あとハタ(ミーバイ)だっけ、あれの魚汁も美味しいよ
- 33 もぐもぐ名無しさん[sage] 2010/07/15(木) 10:09:21
- ごーやーちゃんぷるーと近海物の新鮮なメバチマグロの刺身と
あーさのお吸い物が昨日の夕食だった
美味しかった
- 40 もぐもぐ名無しさん[sage] 2010/08/31(火) 18:46:47
- >>35
琉球料理と沖縄料理って違うんだけど
- 41 もぐもぐ名無しさん[sage] 2010/09/07(火) 11:11:18
- S
泡盛・オリオンビール(出来立て)
クブシミの燻製(薄くスライスわさびいり刺身醤油で)
沖縄そば(個人的には八重山そばのピパーツ入り)
新鮮なシャコガイの刺身(肝があれば尚よい)
八重山ジューシー(ピパーツ入り)
ぐるくんの唐揚げ(揚げる油は重要 アユの塩焼きに負けない)
肉みそ(ひそかに沖縄の味噌はレベル高い)
シラヒゲウニ(好き嫌いはあるかもしれないがいいものは美味い)
ゆし豆腐(善光寺の唐辛子入れたらなお良し)
八重山かまぼこ(イカで作られたちきあげ)
あーさのお吸い物
うりずん豆のてんぷら
豆腐よう
夜光貝の刺身
A Aでも普段の食事に出てくるものはSとも考えられる
中味汁・クーブイリチー・アバサー汁・ミーバイ汁・足ティビチ
ごーやーチャンプルー・まーみなーちゃんぷるー・パパイヤちゃんぷるー
豆腐チャンプルー・ニンジンシリシリ・ナーベラーウブシー・
ソーキ汁・ラフテー・ミミガー・ひーじゃー汁・イカ墨汁
B
サーターアンダギー・ちんすこう・ジーマーミー豆腐
ドゥルワカシー・スクガラス豆腐・ポーポー・ヒラヤーチー
タコライス・スーチカー・ミヌダル・
個人的感想
- 42 もぐもぐ名無しさん 2010/09/09(木) 09:35:49
- イカのちきあげは食べたことないなあ
今度行ったら探してみるわ
- 47 もぐもぐ名無しさん[sage] 2010/09/13(月) 17:13:27
- このスレ初めて見たが沖縄県民としてかなり嬉しいwww
どっかで本土の人の口には合わないって聞いたんだがそうでもないのか
これからもスレが伸びますように。
- 48 もぐもぐ名無しさん[sage] 2010/09/14(火) 01:05:12
- >>47
内地の都市部の主要な街には、必ずと言っていい程沖縄料理屋があるよ。
残念な店も多いけどね。
- 52 もぐもぐ名無しさん 2010/09/16(木) 10:30:13
- 41みて夜光貝ググってみた
大きいじゃねーかw
まだ食べたことがない
取り寄せするかどうか思案中
- 59 もぐもぐ名無しさん 2010/09/18(土) 08:50:49
- 島豆腐美味過ぎ
- 61 もぐもぐ名無しさん 2010/09/18(土) 19:55:32
- 近々、始めての沖縄旅行行くけど本に載ってた沖縄そばがうまそうで楽しみです
あと、昔スーパーでさーたあんだぎーの実演販売のを食べてすごく美味しかったので本場のはさらに楽しみ
- 62 もぐもぐ名無しさん[sage] 2010/09/18(土) 20:06:01
- >>61
そばにはコーレーグースをかけると味が引きしまるよ
- 63 もぐもぐ名無しさん[sage] 2010/09/19(日) 14:16:34
- >>62
教えてください。
今年の冬に沖縄行って
こーれーぐす(島とうがらしの絵が描いてあるやつ)
買ってきて、もう残りわずか…
これに泡盛足してけば永久に使い続けれるの?
2本あるから期間的には寝かせられる気がするが
島とうがらし買っときゃよかった…
- 64 もぐもぐ名無しさん[sage] 2010/09/19(日) 14:26:57
- 何回かは使えるだろうけど、
永久は無理だ。
- 65 もぐもぐ名無しさん[sage] 2010/09/19(日) 15:04:05
- 62です
64の言う通り何回かは使えますよ。
ビンに泡盛を足していって最後はとうがらしを潰して料理や刺身のわさび代わりに使う。
好きなら島とうがらしでコーレーグースを作るのをすすめる。
- 66 もぐもぐ名無しさん 2010/09/22(水) 09:34:19
- スクガラスって骨が難点だけど
この前ふと思い立って
ミキサーにかけてアンチョビの代わりにパスタに使ってみたら
(゚Д゚)ウマー
日本人にはこっちの方が合うかもしれない
- 67 もぐもぐ名無しさん 2010/09/22(水) 11:39:30
- アーサの味噌汁、美味しかった。
牧志公設市場の味噌汁を真似て挑戦するんだけど、
どうにもあの味にならないの。アーサ入りで。
ダシはなんだろう。
2階上がって左側の店。
知ってる人教えて!!!
- 69 もぐもぐ名無しさん 2010/09/22(水) 14:39:28
- >>67
あーさの味噌汁?お吸い物じゃなくて?
- 70 もぐもぐ名無しさん 2010/09/23(木) 09:29:08
- >>69
味噌汁です。
色々飲んだけど市場2Fの味噌汁が美味しかったので。
味噌と乾燥アーサはゲットしてるんだけど再現が難しい。
- 72 もぐもぐ名無しさん 2010/09/23(木) 22:27:25
- >>70
乾燥物を使うからでは?
乾燥していないアーサは本土メーカーの味噌でも旨く仕上がりますよ。
- 74 もぐもぐ名無しさん[sage] 2010/09/23(木) 23:05:19
- 感想あーさは確かに塩気が強いかも。
出汁はそこだけそんなに違うなら豚の茹で汁混ぜてるのかもね。
下拵えで大量に出るから。
かつお出汁もカビ付けした本枯れじゃない奴を、
ざっくり削って大量によく煮てとるって違いもあるね。
- 75 もぐもぐ名無しさん 2010/09/24(金) 07:12:58
- >>72-74
乾燥アーサは塩気が強いんですね・・・。
味噌汁に感動して市場で大量に買ってしまいました。
クルマフも色々と使えるので大量買いw
言われてみると、豚の茹で汁っぽい気もしてきました。
挑戦してみますね。レスありがとう^^
- 76 もぐもぐ名無しさん[sage] 2010/09/24(金) 13:19:46
- 固まり肉で茹で汁とったら、脂をとってじゅーしーにもどうぞ。
あーさは食べてみてもし塩気が強かったら、しっかり塩抜きした方がおいしい。
それかやっぱりお澄ましにして塩を入れないとか。
健闘を祈ります。
もしかしたら昆布だしだけという可能性も・・・・
- 89 もぐもぐ名無しさん 2010/09/29(水) 15:57:48
- 沖縄料理なのか知らないけど、
A&Wのパフェに小さいワッフルが入っていて
アイスやクリームと合って美味しかった。
あのクルクルしたフライも食べたい。
- 91 もぐもぐ名無しさん[sage] 2010/09/29(水) 16:12:09
- A&Wといえばルートビアかな。
あの微妙な味がOKINAWAをあらわしてる。
- 92 もぐもぐ名無しさん 2010/10/01(金) 10:29:25
- ルートビアとドクターペッパーとチェリーコークは同系統
異論は・・・認めるw
- 94 もぐもぐ名無しさん 2010/10/02(土) 14:56:44
- 豆腐を炒めるってのは沖縄だけだっけ?
絹ごし豆腐は炒められないだろうし
木綿豆腐炒める日本食ってなんかあった?
- 95 もぐもぐ名無しさん[sage] 2010/10/02(土) 15:26:29
- おからの乾煎りみたいのはあるけどね。
- 99 もぐもぐ名無しさん 2010/10/02(土) 16:30:19
- >>94
炒り豆腐も知らんとは日本人じゃねえな。
- 103 もぐもぐ名無しさん 2010/10/02(土) 19:18:16
- 炒り豆腐なんて普通に昔からの日本の家庭料理だろ。
お前のお母さんが作ってくれなかっただけだろ。
豆腐の水を切って炒めるのなんて普通。
ダイエットには豆腐ステーキがオススメだ。
- 143 もぐもぐ名無しさん 2010/11/07(日) 21:29:29
- ゴーヤ茶ヌルイと烏龍茶よりも飲みにくい
- 144 もぐもぐ名無しさん 2010/11/08(月) 00:10:56
- そりゃそうだ。
とりあえずゴーヤーの名前を使うために無理矢理作ったんだもん。
- 154 もぐもぐ名無しさん 2010/11/13(土) 17:05:09
- 沖縄そばとくーぶいりちーが食べたいよー(ノ∀`)
- 155 もぐもぐ名無しさん 2010/11/13(土) 17:58:27
- ごめん昨日食べた。
鍋一杯のくーぶいりちー。
- 156 もぐもぐ名無しさん 2010/11/17(水) 13:34:34
- ナハテラスでリゾートしてきました。
道産子だけど、タコが旨いのに驚いたよ。
お刺身で頂いたんだけどね。
- 158 もぐもぐ名無しさん 2010/11/18(木) 16:59:48
- >>156
ナハテラスいいなー
シマダコは美味しいよ
湯がいて冷水で〆てね
- 182 もぐもぐ名無しさん 2011/03/08(火) 19:04:11.63
- ファミマで売ってた沖縄そば使った焼きソバは不味かった。
沖縄で獲れるカラフルな魚の刺身は不味かった。
ピンジャ汁臭くて食べられなかった。
ファミマで売ってた沖縄そば使ったナポリタンは不味かった。
ユニオンで売ってた鰹の刺身不味かった。
オリオンビールが製造してるアサヒスーパードライの味が何かが違う。
- 185 もぐもぐ名無しさん 2011/03/08(火) 21:22:15.74
- >>182
郷土料理食ったらいかん ステーキとブルーシールアイス食っとけ
- 191 もぐもぐ名無しさん 2011/03/10(木) 21:14:34.61
- すき焼きフライパンで炒めるとかおまえらキチガイ過ぎだろw
- 194 もぐもぐ名無しさん 2011/03/13(日) 12:26:46.15
- 沖縄は、最高の料理が多い
又行きたい
- 202 もぐもぐ名無しさん[sage] 2011/03/21(月) 13:33:38.48
- とりあえず物産展で買った沖縄のソーキソバ
賞味期限H22、10月13日の生めんを食してみた
ふつーに食えるもんだなww
ってやっぱこの出汁は独特だな
旅行した時の思い出補正でうまく感じる物もあるけど
こてこてしてないこの沖縄独特のは最高!
昨日は宮古ソバ食った。
これも賞味期限とっくに切れてるけど何ともないww
意外な保存食だw
- 203 もぐもぐ名無しさん 2011/03/21(月) 21:19:21.21
- 昔からの沖縄料理は確かに不味い。しかしアメリカナイズされたのは食える。
だから沖縄は国内で一番デブが多い。
- 218 もぐもぐ名無しさん 2011/03/27(日) 19:25:21.86
- ナーベラーンブシーの沖縄風の通な食べ方を教えてくれ。
- 220 もぐもぐ名無しさん[sage] 2011/03/28(月) 03:23:59.19
- >>218
なーべらの食べ方じゃなくて?
- 221 もぐもぐ名無しさん 2011/03/28(月) 13:18:53.18
- >>218
まず具だけでゴハンを食べる。
次に残った汁をゴハンにかけて食べる。
好みでマーガリンをつけて食べる。
- 226 もぐもぐ名無しさん[sage] 2011/03/30(水) 11:12:52.23
- >>218
1.まずシーチキン(ツナ)1缶を開けます
2.それを良く熱したフライパンに開けます
3.ジャーと激しい音がしますがツナの油でツナを炒めます
※追加したい食材があったらここで一緒に炒めます
4.いい匂いがしてきたら輪切りにしたへちまを入れます
※ヘチマは外の硬い皮は皮むきで落とし、白く柔らかい部分をむき出しに
※中の種が白く柔らかく、へちまの強い繊維質がほぼない状態のものでないと食材としては向いていません
5.油とへちまの水分でへちまがしんなりするまで弱火で炒めます
6.ここでお湯を足します
7.お好みの味噌を投入♪
※うちは普通の米味噌ですが、白味噌とかも美味しいです
※ただ甘みの弱い八丁味噌とか辛めの赤みそはへちまの風味も損ねやすいと思います
8.ここで落とし卵したり、溶き卵入れてもよし
9.刻みネギや唐辛子をお好みでどうぞ
10.おいしいナーベラーンブシーのできあがり
我が家流なので参考にどうぞ
- 228 もぐもぐ名無しさん 2011/04/02(土) 17:19:29.54
- >>226
>>218は、ナーベラーンブシーの食べ方を聞きたいみたいだぞ。
ナーベラーンブシーの作り方は違うんじゃないか?
- 230 もぐもぐ名無しさん[sage] 2011/04/04(月) 11:06:31.14
- >>228 ンブシーは味噌煮のことだから厳密には違うと思うけどいいんじゃね?お手軽そうだし
豚肉と豆腐は普通入ると思うが、無ければ無いでいいしなぁ
- 247 もぐもぐ名無しさん[sage] 2011/04/16(土) 11:15:20.69
- 沖縄はお菓子がうまい
ちんすこう サーターアンダギー
黒糖 サトウキビ
- 248 もぐもぐ名無しさん 2011/04/16(土) 11:19:45.77
- ウージはお菓子ではない。
- 249 もぐもぐ名無しさん 2011/04/16(土) 11:29:02.87
- 沖縄料理が美味しいって思う人が結構いてとてもびっくり。
このスレの存在自体もそうだし、周りにも時々いる。みんな単純な味付けが好きなの?
- 250 もぐもぐ名無しさん 2011/04/16(土) 11:41:08.45
- シンプルが一番。
テレビで見たけど昔ながらの沖縄料理って血圧に良いみたいだな。
ジジババ達の血圧が若者並みで驚いた。
このまま上手に受け継いでいくといいねー。
- 252 もぐもぐ名無しさん[sage] 2011/04/16(土) 15:15:10.52
- >>250
無理だろうね。今の沖縄はジャンクフードの宝庫だし。
沖縄県民の味覚も完全崩壊していると言わざるを得ない。
- 281 もぐもぐ名無しさん[sage] 2011/05/05(木) 16:06:31.72
- 6月に沖縄行くけど、今度こそヤギ食う。覚悟決めた。
- 282 もぐもぐ名無しさん[sage] 2011/05/09(月) 16:39:57.33
- GW向けに潰したヤギの冷凍在庫に当らないといいね。
フーチバソバ食いたいな。
こっちの物産屋じゃ売ってない。
ニガナーはあったけど。
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