20080824_411931


名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/07(火) 00:33:52.67 ID:DPzGnw6r0
酢か塩

名無しさん@涙目です。(熊本県) 2011/06/07(火) 00:34:20.09 ID:iNx86uZJ0
茹でるお湯に少し酢を入れるとめちゃくちゃ綺麗に剥ける
これ豆な

名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/06/07(火) 00:34:24.04 ID:J4vtnbyT0
マジで酢と塩

名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/06/07(火) 00:34:49.14 ID:oWsk6BKPO
茹でたあとすぐ冷やしなさい

名無しさん@涙目です。(兵庫県)[sage] 2011/06/07(火) 00:34:52.21 ID:RhP+fXcs0
プラスチック容器の中に水を張って中にゆで卵を沈めて,シャカシャカ振ると剥きやすくなるらしい

10 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/06/07(火) 00:35:20.09 ID:ya3YFwmL0
少し古い卵を使うと殻が剥けやすいって何かで言ってた

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11 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/06/07(火) 00:35:29.35 ID:fJsOlLwN0
カラに細かくヒビを入れて,薄皮と一緒にペリペリペリっと剥がせばOK

12 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/06/07(火) 00:35:29.72 ID:30VmQHE70
ゆでる前に卵のお尻をこつんと叩いてヒビを入れておくとむきやすくなる

13 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/06/07(火) 00:35:42.89 ID:6PuGJxSa0
早い話が卵が新しいとどうやっても無理

14 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/06/07(火) 00:35:44.28 ID:fpfybZpm0
初めからから剥いとけよ

15 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/07(火) 00:36:30.79 ID:TvsM2xH50
流水で冷やしながら剥け

16 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/06/07(火) 00:36:39.29 ID:XHs4Wt2u0
温泉卵もうまくいかない

21 名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/06/07(火) 00:37:37.84 ID:oTOMDNlM0
自分の殻さえ剥けない奴らが卵の殻を上手く剥けるとでも?

22 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/07(火) 00:37:42.51 ID:oWQsiPFR0
茹で終わったら速冷水
表面がちょっと冷えたら全体的にヒビ入れて水流しながらむくといい

23 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/07(火) 00:38:02.11 ID:7siT68ap0
上と下コンコンして蛇口につけて水出す

24 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/07(火) 00:38:02.02 ID:khCyHrMW0
丸いほうに穴開けると新しくても奇麗にむける

25 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/06/07(火) 00:38:19.94 ID:DGJE4lZp0
頭とケツを叩く
そこだけ剥く
ケツから息をふうってするとツルンと落ちる

26 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/07(火) 00:38:42.10 ID:b0yZlEb50
水から卵を入れずに沸騰してから入れる
8分経ったらお湯から出してすぐ冷やす
平たいところで押しつけながら転がして細かいヒビをたくさん入れる
そのあと水につけながら剥く

31 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/07(火) 00:39:26.20 ID:jHXAwPDJ0
クックパッドを見ると
茹でる時に一瞬お湯につける→一回冷やす
ってやってから茹でると剥けやすくなるようだがまだ試していない

36 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/07(火) 00:40:14.00 ID:JukCGHzX0
水から茹でても、酢を入れても
即効で冷やしても、冷やし続けながらムイても
結局ボロボロになる時はボロボロになる
それが茹でたまご

38 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/07(火) 00:40:56.40 ID:jHXAwPDJ0
丸いほうに穴と酢水と茹でた後よく冷やすのは毎回やってるけど
それでも完璧ではないんだよなあ

それに>>31足したらいいのかな

39 名無しさん@涙目です。(兵庫県)[sage] 2011/06/07(火) 00:41:08.31 ID:/oFu5mqY0
つるっと向ける卵は腐りかけだけ
これ豆な

40 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/06/07(火) 00:41:49.09 ID:mr9kK2mE0
出来あがったら流水につけて熱いうちに殻向けばまず失敗は無いと思う

41 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/07(火) 00:41:56.83 ID:AO5pMQh10
沸騰してから卵を投入しなさい
沸騰する前に卵を投入するから殻がくっつくんだよ

42 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/07(火) 00:41:58.43 ID:mYboOkYV0
新しい卵だと剥き辛い

43 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/06/07(火) 00:41:59.69 ID:H2HxqGdE0
流水でじゃーって冷やしながら鍋のふちにぶつかるくらいに振る
ひびが入って水が入り込んでむきやすくなる

だと思うんだが実際はどれが一番なんだろうか
ゆでたまごは簡単言われるがここはみんな悩むよな

44 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/06/07(火) 00:42:25.76 ID:OnSWnG420
東京ガス:食の生活110番Q&A:ゆで卵の殻をきれいにむくには?
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/394.html

新鮮な卵白には炭酸ガスが多く含まれています。卵をゆでるとこの炭酸ガスが急に気化し、殻の外に出ようとします。
そのため卵内部の圧力が高まり、卵白と薄皮(卵殻膜)がくっついたまま凝固してしまいむきにくくなります。
しかし、卵白の炭酸ガスは産卵後徐々に放出されます。炭酸ガスが抜けた卵は内圧が下がり、殻と薄皮の間に空気の層(気室)が生じます。
この層は古くなるほど大きくなるため、古い卵ほどむきやすいという訳です。
新鮮な卵を使う場合は、一晩室温に置き炭酸ガスをある程度放出させてからゆでると多少むきやすくなります

45 名無しさん@涙目です。(西日本) 2011/06/07(火) 00:43:02.19 ID:IfhUBSRh0
水だした蛇口に押しつけたらツルッと剥けるよ

46 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/06/07(火) 00:43:09.59 ID:o9VR8ywN0
(出来れば常温に戻しておいた)卵を沸騰したお湯に入れる
12分後取り出し、流水で冷ます
これでおk
沸騰したら入れて、出したらすぐ冷ますのがポイント

47 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/07(火) 00:43:17.05 ID:8hayNe9Z0
普通に剥いても余裕で剥けるゆで卵使って、裏技っぽく
ほらこうすれば簡単に殻が剥けるでしょう?って動画見るとイラっとするよね

そうじゃねえんだよ、ボッソボソになるアイツなんだよ困難なのは

55 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/07(火) 00:44:26.17 ID:NzO+fvVJ0
フライパンに1センチ水入れて沸騰したら中火で5分
5分たったら火消して3分放置
熱いままでも綺麗にむけるよ

57 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/07(火) 00:44:35.55 ID:Rqe8X8ku0
俺は、先ず横から見て真ん中を帯状に向いておいて
あとはカパっとひっぺがす

なお、パスタゆでるついでにゆでることが多いので
基本塩漬けで、冷水で冷やして冷蔵庫経由

61 名無しさん@涙目です。(香川県)[sage] 2011/06/07(火) 00:44:59.46 ID:Sf8aroI50
>>1
玉子が新鮮すぎると、向きにくく味も旨くない。

古い玉子の方が美味い。
ただ二酸化炭素が玉子のケツの部分に、気泡として存在してるので、
ガス抜きとして、ゆでる前に玉子のケツを軽くヒビをいれて茹でたら完璧。

69 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/07(火) 00:48:48.27 ID:sE3YLbxk0
確かに固ゆでじゃないと殻に白身がくっついてくる
途中で精神崩壊してしまう

75 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/07(火) 00:51:09.59 ID:AO5pMQh10
つか、ゆで卵ってラップに包めば電子レンジでも爆発させないで作れるし
朝の忙しい時とか夜に小腹が減った時とかメチャクチャ捗るぞ

77 名無しさん@涙目です。(中国地方)[sage] 2011/06/07(火) 00:53:46.11 ID:VuVE+HWM
ラーメン屋の煮玉子ってどうやって作ってるの?
あんな黄身が柔らかい状態では殻は剥けないよ

78 名無しさん@涙目です。(北海道)[sage] 2011/06/07(火) 00:54:07.81 ID:2Kd/pTFu0
>>1
川*'A`リ <鍋に2cmだけ水を入れて、強火で6分茹でるとよいよ。
卵が殆ど水から出た状態で茹でるんだ。
火にかけてから2分半くらいで沸騰しだして、
6~7分で半熟になるはず。少ないお湯でゆで卵が出来るのか最初は半信半疑だろうけど試してみな。

85 名無しさん@涙目です。(新潟県)[sage] 2011/06/07(火) 00:55:58.51 ID:j8ozl1Ao0
殻ごと食え

86 名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 2011/06/07(火) 00:56:10.27 ID:6DKY9ky00
殻ごと食え
カルシウムたっぷりだ

87 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/07(火) 00:57:03.28 ID:AO5pMQh10
>>84
三分で半熟、五分で固め

90 名無しさん@涙目です。(三重県) 2011/06/07(火) 00:58:03.54 ID:a0v2GKi80
>>84
レンジでらくチン ゆでたまご2ケ用 RE-277


これ買ってから便利すぎて毎日が辛い

94 名無しさん@涙目です。(和歌山県) 2011/06/07(火) 00:58:53.30 ID:pGR4EP0A0
まな板の上でゴロゴロやって
ヒビだらけにするのが一番世話ない

96 名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/06/07(火) 00:59:08.00 ID:ProcWHUd0
固ゆでにすることで余裕で剥けるという選択に落ち着いた

97 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/06/07(火) 00:59:14.74 ID:OnSWnG420
冲方丁のマルドゥック・スクランブルに出てくる名前は
卵料理がモチーフになっている
タイトルはもちろんスクランブルエッグ、主人公のバロットは孵化直前のアヒルの卵のゆで卵、相棒のウフコックはフランス語の半熟卵、
ドクター・イースターはイースターのタマゴ、ウフコックの前の相棒ボイルドは固ゆで卵という感じがそこかしこに散らばってる
これいまさらなちしきな

101 名無しさん@涙目です。(中国四国)[sage] 2011/06/07(火) 01:02:15.08 ID:hpNzvT+U
マジレスすると冷蔵庫から出してすぐ沸騰した湯に入れて茹でる
湯に入れるときだけ慎重にやれば、どんだけゆでてもめっちゃ簡単にむける
オススメ

102 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/06/07(火) 01:04:30.64 ID:ZpIQgEXo0
卵に対するお前らの情熱すげえなおい

106 名無しさん@涙目です。(岩手県) 2011/06/07(火) 01:06:02.20 ID:ThMI0jam0
>>98
これとか
http://cookpad.com/recipe/377608

あと、湯が湧いてから入れるってのもあった。

107 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/07(火) 01:06:18.85 ID:rLXAGKD+0
鍋に水と生卵を入れて中火にかける
沸騰してから
6分で半熟
8分でギリギリ固ゆで
8分過ぎると黄身のまわりが黒くなりだす

108 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/07(火) 01:06:21.63 ID:eEw4vG+K0
マジレスすると茹で始めて3分くらいたったらお湯の中で軽くヒビを入れる

118 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/06/07(火) 01:11:02.74 ID:YD1JehT00
マジレスすると、卵による
生で食べて生臭い卵はよくそうなるし、ゆで卵も不味い
生で食べても生臭くない卵は半熟でも綺麗に殻がむけるし、味もいい

124 名無しさん@涙目です。(宮城県) 2011/06/07(火) 01:14:54.25 ID:RHOP0qgf0
鍋でも卵爆発するよ
煮卵温め直して忘れてたら爆発音が聞こえたから台所行ったら卵が爆発してた

129 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/07(火) 01:17:41.45 ID:ZVtP38sIP
>>78
今やってみたが騙された
水のない方は火が通らずどろどろ、剥くとか剥かない以前の話
卵2個無駄にした

137 名無しさん@涙目です。(北海道)[sage] 2011/06/07(火) 01:27:28.30 ID:2Kd/pTFu0
>>129
えー、そんな事ありえない。ちゃんと蓋した?

140 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/07(火) 01:30:05.47 ID:ZVtP38sIP
>>137
そういう重要なポイントは最初に言ってくれ・・・;;

141 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/06/07(火) 01:30:59.73 ID:oj0v4/80P
便利小物 からむき上手

これ買え
結構効果ある

142 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/07(火) 01:31:15.61 ID:3jYwYkpN0
茹でる前に冷蔵庫から出して常温に戻せばいいんだよ そうすっと茹でてからツルツル剥ける

143  ◆65537KeAAA (宮城県) 2011/06/07(火) 01:31:23.57 ID:LxI0eV0y0
ゆで卵を急速に冷やすのは卵の黄身が黒くならないようにするため
カラの剥きやすさとは関係ない
勘違いしてるヤツ多いけどな

148 名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank) 2011/06/07(火) 01:32:30.24 ID:W423/yjE0
卵のとがってない方をちょっとヒビいれとく
酢と塩いりでゆでる
茹で終わったらすぐ水へ
スプーンの背とかでこまかーくヒビいれる
流水にあてて殻と卵のあいだに水あてながらむく

・・・でも無理な卵は無理。

149 名無しさん@涙目です。(大分県) 2011/06/07(火) 01:33:13.60 ID:pkJ789+t0
お水は1cmくらい
卵がほとんど見える状態でふたをして強火にして沸騰
沸騰したら中火にして5分
5分したら火を止めてふたをしたまま3分蒸らす
これで水につけることもなく簡単に卵の殻がむける
その上白身も黄身もフワフワしてかなりおいしい
半熟にしたかったら蒸らす時間を減らせばおk

152 名無しさん@涙目です。(石川県) 2011/06/07(火) 01:34:28.49 ID:9Z1qvHlh0
茹でるの面倒だから器に割って入れて黄身を箸で
ちょんと突いて穴あけてレンジで2分

158 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/06/07(火) 01:39:10.97 ID:Ax+ODTgS0
・古い卵を使う
・茹でる前に冷蔵庫から出してしばらく放置して室温に戻しておく
・茹で上がったらすぐ氷水で冷やす
・スプーンなどで叩いて細かいひびをたくさん入れる

164 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/06/07(火) 01:43:45.46 ID:coeXYaR40
教えてやるわ

1.お湯を沸騰させる
2.冷蔵庫から出してすぐたまごをお湯に投入
3.お湯は沸騰させたままそのまま6分
4.6分たったらすぐに卵取り出して冷水にさらして冷ます

これでいつ剥いてもつるっといけるし半熟

171 名無しさん@涙目です。(北海道)[sage] 2011/06/07(火) 01:45:26.20 ID:2Kd/pTFu0
>>140
蓋が無かったら時々鍋傾けたり、箸で転がすのもいい。
深い鍋を使って、ふたをして強火で沸騰させると転がす必要はない。
沸騰する泡で勝手に転がるから。

181 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/06/07(火) 01:50:03.71 ID:sq9vHNud0
ガッテンでやっとったやろ
お尻のところをちょっとだけヒビ入れるんや
そしたら新鮮な卵でもつるんとむける
お酢のことも書いてあるで
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20100929.html

188 名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/06/07(火) 01:55:18.01 ID:TJ6AoGGG0
この前、普通に卵ゆでてたら
「ボンッ!」と軽く爆発したよ
そんなこと始めてだったんで、ちょっと驚いた

199 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/06/07(火) 02:20:23.62 ID:3hMwQ2zx0
>>181
これ知ってからゆで卵いっぱい作るようになった
半熟は常温卵を沸騰したお湯に8分30秒~9分くらいがベスト

203 名無しさん@涙目です。(広島県)[sage] 2011/06/07(火) 02:27:32.65 ID:86sU/mpa0
沸騰したお湯に入れて6分半くらいで剥くといい塩梅の半熟
これをタレに一日漬け込むとウマー

煮卵のタレってお前らどう作ってる?
俺は醤油と二倍希釈のめんつゆ原液を半々

216 名無しさん@涙目です。(北海道)[sage] 2011/06/07(火) 02:53:34.94 ID:2Kd/pTFu0
安っすい新鮮卵
http://convini.ddo.jp/imguploader/src/up10701.jpg
水は少しでおk
http://convini.ddo.jp/imguploader/src/up10702.jpg
できるだけ強火で一気に沸騰させる
http://convini.ddo.jp/imguploader/src/up10703.jpg
茹で中に割れてもキニシナイ!”火にかけてから”6~8分で湯を捨て水に入れる
http://convini.ddo.jp/imguploader/src/up10704.jpg
きれいに剥け過ぎて困る…
http://convini.ddo.jp/imguploader/src/up10705.jpg
http://convini.ddo.jp/imguploader/src/up10706.jpg
半熟がウマすぎて困る…
http://convini.ddo.jp/imguploader/src/up10707.jpg

223 名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 2011/06/07(火) 03:18:35.09 ID:39OqNjHx0
>>216
室温に戻すってのが面倒なんだよね、食べたい時に直ぐ作りたいじゃん。

1,鍋に湯を沸かして塩を多めに入れ、冷蔵庫から出したタマゴをそのまま入れる。
2,少し割れるのが出るかも知れないけど気にしない。
3,時々まぜて卵黄が中心をキープするようにする。
4,7分たったらザルにあげて水を掛けて冷す。

キレイ簡単に剥ける半熟卵のできあがり。

224 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/06/07(火) 03:22:12.34 ID:mHGysZ45O

水に塩いれて沸騰してから
4分で黄身がトロトロ
5分半で>>204の上ぐらい
7分で>>204の下ぐらい
8分で黄身の真ん中が半熟
9分で黄身が固まる

殻を剥きやすくするには、沸いてるとこを急激に冷やす
すると白身が縮んで殻と白身に隙間ができる
後ゆがく時、酢やレモンのへたを入れると途中で割れてもはみ出にくくなる

225 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/07(火) 03:31:10.96 ID:gOy4Z3AD0
ゆで卵に付ける塩は高級な塩よりアジシオが一番だった

226 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/07(火) 03:45:32.18 ID:SoxSyZS80
茹でる前にヒビを入れると、そこからにょろーんって中身が
茹でてる最中に出ないか?

お前らウソついてない?

227 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/07(火) 03:54:48.57 ID:jHXAwPDJ0
>>226
卵の殻の丸い方は殻と膜との間に空気がたまってるから
そこの殻だけが割れるようにする

229 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/07(火) 04:10:29.83 ID:IbYJmf7v0
絶対急激に冷やすのってよくないと思うな~これは経験談だから外せねえ
室温までじっくり冷やしていくのがいいはず
店でその方法ゆで卵作ってたけど、いっつも剥きづらくていらいらさせられた
最悪身までもっていかれる

236 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/07(火) 04:29:09.87 ID:Sq/j+pw40
ためしてガッテン方式まじで最強でワロタ
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20100929.html
底にわずかにヒビを入れて↓茹でている最中にここの二酸化炭素が抜けるようにする
http://www9.nhk.or.jp/gatten/images/gp/20100929_gp03_01_01.jpg
ヒビを入れると、お湯の中に入れるとブクブク泡が出てくる
ツルンと剥けるし、白身もプリンプリンになって味もうまくなる

269 名無しさん@涙目です。(秋田県)[sage] 2011/06/07(火) 08:22:04.97 ID:ybCwqcLp0
先端に何か尖った物でつついて穴開けてる

271 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/07(火) 08:32:10.80 ID:iulQyfio0
目がテンライブラリーから
さて、ゆで卵の殻を剥こうとすると、白身も一緒にくっついてボロボロに
なってしまうのはよくある悩みですよね。そこで、お弁当などに入ってい
るつるつるのゆで卵を作っている工場を覗いてみました。すると工場では、
10℃の冷蔵庫で1週間置いたタマゴを使っていたのです。そこで新鮮な
タマゴと1週間経ったタマゴ各10個をゆで卵にして殻を剥く時間を計っ
てみました。結果、1週間経ったタマゴは4分弱でキレイに剥けたのに、
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/08/09/0928.html

273 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/06/07(火) 08:36:04.75 ID:tnHZIN3V0
>>216
これが綺麗に剥けるのって
「水から茹でずに熱湯に投入しろ」ってことと同じだよね?

276 名無しさん@涙目です。(北海道)[sage] 2011/06/07(火) 08:43:02.84 ID:2Kd/pTFu0
>>273
水を少なくすると水圧が掛からないから、白身の炭酸ガスが殻を通して抜けやすいって事らしい。
ガッテンの裏技>236の殻にヒビを入れるってのもガスを抜けやすくするため。
方法は違えど綺麗に剥ける理由は同じっぽい。

282 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/07(火) 08:57:08.47 ID:FTAiS1mn0
100円ショップでエッグパンチって道具売ってるぞ。
殻に簡単に穴開けられるやつ。

穴開けると簡単に剥ける。

312 名無しさん@涙目です。(東海) 2011/06/07(火) 11:28:33.14 ID:OvgwLdiOO
ゆで卵って冷蔵庫にしまっとけば何日くらい日持ちする?
生と同じくらい?

327 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/07(火) 13:41:47.73 ID:iulQyfio0
>>312 日にち不明だが、生の方が日持ちする

実は卵白には、風邪薬などにも利用されているリゾチームという抗菌作用のある酵素が含まれていて、
茹でてしまうとこのリゾチームが働けなくなり、抗菌効果がなくなってしまうのです。つまり、ゆで卵より生卵のほうが長く保存できるのです。
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/08/09/0928.html

328 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)[sage] 2011/06/07(火) 13:44:45.83 ID:1bZvT4OuO
卵を鍋に入れ、1cmくらい浸かる程度に水を入れて、沸騰させて中火で4分位、
火を止めて蓋をして2分位置いてから水道水で冷やすと、
めちゃくちゃ剥きやすい半熟茹で玉子ができるよ

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