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18 ぱくぱく名無しさん 01/12/22 20:44
自分は適当にこんな感じで作ってます。
エクストラバージンオリーブオイル50cc、ワインビネガー30cc、卵黄1個、
アンチョビ3切れ、パルミジャーノレッジャーノ10g、すりおろしニンニク1片、
三温糖小さじ2、黒こしょう適量… どうしたら(足したり引いたり)もう少し
美味しくなりますかね?

21 ぱくぱく名無しさん 01/12/24 06:37
大根おろしに胡麻油ちょっととダシツユ(量は加減してください)
美味しい

22 ぱくぱく名無しさん 01/12/24 07:44
ニンニク、タマネギ、セロリを水とお酢同量入れ、ぐつぐつ煮る。
ミキサーにかけ、その液とと同量くらいの好みの油を加える。

23 ぱくぱく名無しさん 01/12/27 00:01
タルタルソースの美味しい作り方知ってるひといますか?
ピクルスの吟味とか。

24 ぱくぱく名無しさん 01/12/27 00:14
>23
玉ねぎのみじん切り(細かめ)+ゆで卵のみじん切り+マヨネーズ+塩胡椒
隠し味に醤油を少々、ゆるめにしたければ牛乳か生クリームを適量加える。
という方法でいつも作っていますが家族にも友人にも好評です。
コツは最初にマヨネーズに玉ねぎを加えて最低でも1時間は寝かせることです。
そうすると、玉ねぎの辛味がマヨネーズに移って風味が増し、
逆に玉ねぎはまろやかな味になります。

ピクルスは当たり外れがあるのと、嫌いな人も多いので使いません。
でも好きな人は上のレシピにみじん切りにしたピクルスを
加えてもいいと思います。

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26 ぱくぱく名無しさん 01/12/27 16:33
うちのドレッシングは、(といっても結構普通)
サラダ油
たまねぎおろし
にんじんおろし
黒胡椒
クレイジーソルト
マヨネーズ
レモン汁

醤油
アンチョビペースト
鶏ガラスープ
バジル
ニンニク

・・・が入ってます。
滅茶苦茶ですが
改良に改良を重ねたけっかです。
作った翌日からの方がうまい。

27 ぱくぱく名無しさん 01/12/27 16:50
>>26
おいしそう。
作って、どのくらい持ちますか?
ちょっと真似してみたいんで。

28 ぱくぱく名無しさん 01/12/27 17:46
鎌田のだし醤油とサラダ油を混ぜたものが
ドレッシングの定番です。
(鮭節だし醤油が一番おいしい!)

ゆで野菜やゆで卵にかけて。
おいしすぎます。

29 26 01/12/27 18:31
>27
・・・正確なトコはよくわかんないけど、結構日が経っても
変な臭いとかしないんで平気で使ってる。。。
塩分多いから保つだろうなんて安易な考えで。
1週間は余裕でいける(ハズ)。
ちょっと作っても、足りない物足していくうちにどんどん増えていく。。。

33 26 01/12/27 22:02
パプリカ 小さじ1 
ケチャップ 大さじ1 
オリーブ油、またはサラダ油 大さじ6 
白ワイン 大さじ2 
塩 小さじ1/3 
胡椒 少々 

ボウルに油以外の調味料とパプリカを入れてよく溶かし混ぜる。油を少 
しずつ加えて泡立て器で白濁するまで混ぜる。 

以上! 

34 25です 01/12/27 23:37
サラダ油 270cc
酢    130cc
たまねぎのすりおろし75g
しょうがのすりおろし 5g
にんじんのすりおろし25g
にんにくのすりおろし13g
砂糖13g パプリカ4g(粉)
塩  5g コショウ4g
ケチャップ90cc 醤油9cc
味の素少々
必ず先にサラダ油と酢を混ぜて下さい。
作りおきができるので重宝してます。
3日目位からが味がなじんでおいしいですよ
私の作り方はは上の材料を良く洗ったコーヒーの空き瓶
とかにいれて振るだけです。とても簡単でおいしい!

38 ぱくぱく名無しさん 01/12/31 07:12
生クリーム 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ  大さじ1
塩ふたつまみ

某フランス料理本にのってたきゅうりにかけるドレッシング。
塩をクレイジーソルトに変えたりするとまた違った味になって良いですよ。
最後に葉っぱ系のハーブをちょこんと飾るとオシャレくさくて更に良いです。

41 39 01/12/31 15:00
(^^;
ちなみに
普段私が作っているドレッシングは

オリーブオイル+サラダ油:50ml
酢+サソキストレモン果汁:100ml
梅干し(包丁でたたく):1個
味噌(甘口):大さじ1
エシャロット(みじん切り):2個
砂糖、味醂、醤油、塩:適量
ハーブ(バジル、ローズマリー):適量
です。和風ですね。
サソキストのレモンは、独特の臭みがあるような気がして、
この間はカボスを代用したのですが。
チキンスープとか、出汁って、ドレッシングに
使用可かな?

42 ぱくぱく名無しさん 01/12/31 17:17
>>41
出汁も使用可能なのでは?(やったことないけど)
でも濃いめでなければ水っぽくなりそうなので、煮詰めて使用したら
いかがでしょう。私も今度やってみよ。

私のおすすめはジュース類です。
酢のかわりに
「りんご、オレンジ、グレープフルーツ等のジュースとレモン汁と酢」
甘味と酸味はこの配合で適当に加減します。
ちょっと甘めのドレッシングになりますがスパイスは黒胡椒が合いますよ。

46 ぱくぱく名無しさん 02/01/22 23:25
ここのすれみてうろ覚えで始めて玉ねぎやにんじんやにんにくを
摩り下ろしたドレッシング作ってみました。
そしたら口に入れた途端ニンニクの良い香がしたと思ったら辛~
リンゴ酢と醤油と砂糖と塩コショウを混ぜたんだけど、
摩り下ろしを入れた時はもっと色々混ぜないと辛くなるのかな?
ニンニクは一片、玉ねぎは1/4位入れたんだけど(一回分)
日を置くと辛みは落ち付くとか?

47 ぱくぱく名無しさん 02/01/22 23:38
>>46
すりおろすとにんにくも玉葱も物によってはえぐみと辛みがでてくるから
今度はみじん切りでやってみては?

48 ぱくぱく名無しさん 02/01/23 00:21
>>46
たまねぎ1/4は多くない?
ほんの少し入れるだけで、十分風味が出て美味しくなると思うんだけど。。。

49 46 02/01/23 23:52
なるほど、みじん切りという手もある訳ですね。
玉ねぎ1/4は多すぎですか、ついついエ~イ入れてしまえ~派なので…
ありがとう、参考にさせて頂きます。
でも、手作りのドレッシングって(この間は結局失敗だったが)
おいしいね、サラダがご馳走になる。
ここのレシピマネして今度再チャレンジしてみます。

50 ぱくぱく名無しさん 02/01/24 00:12
>49
急いでいるときは常温で、そ
うでないときは冷蔵庫で
寝かせば大丈夫だよ~
頑張って作ってね

51   02/02/03 02:12
うちは、
サラダ油&摩り下ろしにんにく&たまねぎ&こしょう&お砂糖&おしょうゆ
お手本はプリンスホテルの和風のやつだけど
あれにはならない。。後何が入ってるんだろう?
たまねぎは入れすぎると目にしみるし
作ったばかりじゃなくて1日置くとなじんでいいね

あと買うならピエトロはカンベンだな
あれごってりしててまずくないですか?ごってり。
フンドーキンの和風のやつがウマー

55 ぱくぱく名無しさん 02/03/11 19:43
ガイシュツかもしれないけど、普通のドレッシングに(油と酢と塩コショウのやつ)
にんにくの摩り下ろしたもの(にんにく苦手の場合は、1片をつぶして)を
入れてシェイクしまくるとおいしい。
でもイタリア人が日常的に食べてるサラダにオリーブ油、バルサミコ酢、塩、胡椒
を直接かけて食べる方法が一番あきないかな。

63 ぱくぱく名無しさん 02/06/05 17:41
家で良く作るドレッシングは

自家製の梅干し(塩のみの味)をたたいたもの。
だし醤油、酢。すっぱすぎの時はみりんを少々。
シソの葉とかあれば細かくきって入れます。
オイルは使いたくないので入れてません。

おいしいんだけど、あと何か足りない・・・。


64 ぱくぱく名無しさん 02/06/05 17:58
>63
すごく美味しそう!梅も自家製か~。
でもなにか足らないっていうのは上品すぎるのかな・・・?
オイルも使ってないし。
ちょっとすりゴマを足すとコクがでるかも。

66 ぱくぱく名無しさん 02/06/05 21:44
>>63
ノンオイルで作る時はほんのすこーしゼラチンを溶かして
まぜるとちょっととろりとして野菜への絡みがよくていいですよ。
量はいつも目分量なんでわかんないけどほんのちょっとでいいです。
だまにならないように説明書のとおりにしてね。
もし思ったより固まってもぐちゃぐちゃに潰してサラダにトッピング
すれば大丈夫。
それはそれで美味しいので試してみてください。

72 ぱくぱく名無しさん 02/07/05 19:46
こんなのどう?

広島市の某居酒屋さんのレシピ

サラダ油 360cc
しょうゆ 180cc
酢 180cc
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本
にんじん 3分の1本
たまねぎ 2分の1個

以上をミキサーでスイッチオン!
出来上がり!

88 ぱくぱく名無しさん 02/08/12 20:07
サラダ油・酢・塩・コショウ(挽きたて)のベーシックなのに
すりゴマたくさんとマヨをほんの少し。
茹でた野菜に合うんだなぁ

90 ぱくぱく名無しさん 02/09/13 11:49
しょっちゅう作る簡単大好きなドレッシング。

トマト1コ 玉ねぎ大さじ2くらい
オリーブオイル・バルサミコ酢 大さじ1ずつ 酢 大さじ1
塩・こしょう

トマトはみじん切りで玉ねぎはすりおろし。
めちゃうま。だ。でもガイシュツだろうな。

91 ぱくぱく名無しさん 02/09/25 19:33
ケンタの「コールスローサラダ」みたいなのを作りたいんですが
似たような感じのドレッシングがあったら、レシピを教えてください。
キャベツひとつを一人で食べるのは、大変だ。。。

92 ぱくぱく名無しさん[???????U?V?X] 02/09/27 11:12
「ケンタ」じゃないけど、「たいめいけん」のコールスローのレシピをどうぞ、別名「酢油キャベツ」
キャベツ1/2個 人参1/3本 玉葱1/2個
ボウルに千切りにした人参、玉葱を入れ塩小さじ1をふってよく揉み、しんなりしたらキャベツを
加え軽く混ぜ合わせる。
砂糖大さじ1、酢大さじ4、油大さじ6の順で加え、そのつど下から返すように軽く混ぜ合わsる。
重しをして、ラップをかけ、冷蔵庫に1時間入れ、味を馴染ませる。

96 ぱくぱく名無しさん 02/09/28 11:49
>>91

結構似てると思う

マヨネーズ、ヨーグルト、ワインビネガー各大さじ1

塩、砂糖 適当

こっちもしばらく冷蔵庫で休ませた方が味がなじんでおいしい。

本当はヨーグルトでなくてサワークリームだと思うんだけど
カロリー高いのでヨーグルトでやってる。

キャベツ・タマネギ・ニンジンは
フープロでブン回すと早いよ。

99 ぱくぱく名無しさん 02/09/28 12:59
醤油・砂糖・ゴマ油・ゴマ・ネギみじん切り・おろしニンニク少々
以上まぜるだけ。

生野菜嫌いな人でもワシワシと食べられるサラダに変身。
個人的には薄切りトマトか角切りキュウリが好み。
レタス&うすぎりタマネギなんかとも相性よし。

100 99 02/09/28 13:02
あ、ゴマは白ごまの半ずりでね

105 ぱくぱく名無しさん 02/10/02 09:08
ちょっとめんどくさい手順だけど…
某店のサルサソースドレッシングのレシピです。

玉葱1個
ピーマン3個
パプリカ黄色1/2個
パプリカ赤1/2個
コリアンダー1/2茎(臭いので少しでオッケイ)
ハラペーニョ50~80グラムくらい(辛いので量はお好みで調節)
○これらをみじん切り。フードプロセッサーでも可。
 1ミリ角くらいが目安。

トマト2個程度
○上で用意したみじん切りと同じぐらいの量のトマトがベスト
 1センチ角の角切りに。

上記全てを混ぜて塩と胡椒(合わせて小さじ1程度、多いくらいが
ちょうどヨイ)、ライムを1/2個分絞る。

これでできあがり。
ノンオイルだしサラダ以外にも使えてオイシイですよ。

例)スクランブルエッグに混ぜても。
  ハンバーグのソースとして。
  イタリアンハンバーグのようなチーズ系にも合います。
  タコチップ(ドンタコスなど)のディップとして。
   
全部混ぜたあと、塩を混ぜた効果で野菜の水分が出てきます。
が、それは気にしなくて大丈夫です。使うときに混ぜてください。
一晩冷蔵庫に置いておけば、味がしみて食べ頃です。
保存は冷蔵庫で5日程だと思います。

110 ぱくぱく名無しさん[sage] 02/11/08 18:01
梅ドレッシングってどうやって作るんでしょう?
油は入っても構わないのですが。

111 ぱくぱく名無しさん 02/11/10 07:37
>>110
あるサイトを見て、昨日作ってみたんだけどおいしかったよ。
梅肉はおいしい梅を種はずして叩いて作る。

梅肉大さじ1/2  酢大さじ3 しょうゆ大さじ1  サラダ油大さじ3

114 ぱくぱく名無しさん 02/12/12 05:14
温野菜サラダつーのもアリよね。
マヨ系ドレッシングなら良く合うよ。

116 ぱくぱく名無しさん 02/12/12 17:55
フレンチドレッシングの作り方教えて

117 ぱくぱく名無しさん 02/12/27 08:39
>>116
亀レスですが、
サラダ油200cc、ビネガー60cc、粒マスタード大匙1
塩、黒胡椒適量。好みで玉葱をおろしたもの。

123 ■転載■ 03/01/27 15:52
【市販から】ドレッシングを語ろう【手作りまで】

1 :ぱくぱく名無しさん :02/11/14 11:10
私は、キューピーのノンオイルの梅づくしが好きです。
皆さん、どうよ?

4 :ぱくぱく名無しさん :02/11/15 12:43
ものすごく適当な手作りしてます。
オリーブオイル、酢、塩コショウ、醤油をテキトーに混ぜ、
玉ねぎのすりおろし、粒マスタードをいれるとおいしい。
バルサミコ少々もいいです。あと何かいいものありますか?
市販のを買ってもどうも使い切れないので…。

5 :ぱくぱく名無しさん :02/11/15 12:47
手製ってどうしても酸っぱくなりませんか?
私は酸っぱいの大好きなんで、良かったのですが、
彼氏が、酸っぱいの苦手で食べてくれないんで、
最近は市販に頼りっぱなし・・・

6 :ぱくぱく名無しさん :02/11/15 13:07
>手製ってどうしても酸っぱくなりませんか?
酢を減らせばいいだけでは?

7 :ぱくぱく名無しさん :02/11/15 21:23
酢+油+胡椒=完成

8 :5 :02/11/15 22:08
酢+ショウガ+コショウ+砂糖+醤油+ごま油
が、私的ベーシックドレッシングなんですが、
お酢が多い=油が少ないってコトですかねぇ・・・
なんとなく油減らしたい気が働いてしまいます。

124 ■転載■[sage] 03/01/27 15:53
9 :ぱくぱく名無しさん :02/11/17 18:57
アンチョビ入ドレッシングで茹でキャベツ。ウマーーーー

10 :ぱくぱく名無しさん :02/11/17 19:17
生ほうれん草(葉だけ)とカリカリベーコンのサラダ。
ドレッシングはオリーブオイルに酢、塩、胡椒。シンプルでイイ!

11 :ぱくぱく名無しさん :02/11/17 22:13
ほうれん草サラダ作る時、ベーコンの炒め油も入れたらうまいじゃーんと
熱々のフライパンにお酢投入。・・・・酢蒸気で死ぬかとおもひますた。

12 :ぱくぱく名無しさん :02/11/18 00:26
酢 白みそ 砂糖 ごま油 芥子
酢みそとドレッシングの合の子が美味い

13 :ぱくぱく名無しさん :02/11/18 00:55
ニンニク2片をつぶしてバルサミコ酢を100c位、塩小さじ1、
オリーブオイルを100cc位を混ぜて一晩冷蔵庫で寝かすとおいしい!
オーブン焼きの野菜とかにかけてもグー!

14 :ぱくぱく名無しさん :02/11/18 03:09
市販品だと、ちょっと高価だけど富貴食研のごまどれっしんぐが
おいしい。あれを冷やしたトマトにかけるとおいしすぎ・・・

15 :ぱくぱく名無しさん :02/11/18 03:18
>14
崩した豆腐にかけても美味いね。

16 :ぱくぱく名無しさん :02/11/18 05:34
家庭科の教科書に載っていたフレンチドレッシング
実際に作るとすっぱすぎて(゚д゚)マズー

17 :ぱくぱく名無しさん :02/11/18 07:44
私が作るドレッシングは旦那には酸っぱ過ぎるらしい。
でもお酢はたくさんとって欲しいのにな。
最近はもろみ酢というすっぱくないお酢を使ったり、
お酢少なめで作ったりしてます。ナッツ類を砕いた物を入れるとウマー。

125 ■転載■[sage] 03/01/27 15:54
18 :ぱくぱく名無しさん :02/11/18 07:47
キューピーのゴマドレッシングがすき
ピエトロのは高いだけで油ばっかりであんまり

20 :ぱくぱく名無しさん :02/11/19 11:01
>15
崩した豆腐にかけても美味いね。
崩さない豆腐ではだめなんですか?

21 :ぱくぱく名無しさん :02/11/19 11:05
ケンコーマヨネーズ製ドレッシング「和風合わせ味」がウマー
和風ドレッシングが嫌いでも、革命的においしい。
置いている店が異様に少ないのが難。

22 :ぱくぱく名無しさん :02/11/19 22:18
>20
ドレッシングの絡みが良くないから、敢えてだめだと言っとこう。
正確には野菜の上に崩し豆腐。その上にごまドレ。
つまり、ごま豆腐ドレッシングだなこりゃ。

23 :ぱくぱく名無しさん :02/11/19 22:27
最近お気に入りのドレッシング。
ニンニク皮むいて少量の油で茹でる(鍋かたむけて)
こんがり色付いたら潰して100均のミニミニすり鉢でスーリスリ。
そこへマヨネーズ。んでヨーグルト。
なめらかーでほんのりニンニクのいい香りのするドレッシングになりまつ。
生野菜はもちろん、温野菜につけてもウマーでつ。

24 :ぱくぱく名無しさん :02/11/19 22:36
ベーシック。
好みの酢と、その1.5倍量くらいの好みのオイル。
塩は気持ち控えめにして、挽き胡椒とにんにくおろしをちょいと
効かせると、シンプルなのにピシッとウマーなものが出来ます。
塩は味見して加減してください。
酢の代わりに季節の柑橘類や、塩の代わりに醤油やナンプラー、
胡椒を控えて粒マスタードもイイ。
醤油と粒マスタードの組み合わせは美味しいです。

138 ぱくぱく名無しさん 03/03/09 16:08
玉ねぎのドレッシング
フランソワーズのレシピより。
材料

玉ねぎのみじん切り 大さじ3杯
塩・胡椒 少々
赤ワインビネガー大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ5杯 作り方
上記を順番に混ぜていきます。油とビネガーの量は5対1だそうです。そのままレタスにかけるだけ。玉ねぎはよく水にさらして、アクをぬいておいてくだい。

ELLEのドレッシング 日本風
材料

醤油 大さじ2杯
ビネガー 大さじ2杯
マスタード 大さじ1杯
ワサビ 小匙半分
マスタード 大さじ1杯
レモン汁 大さじ2杯
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2杯 作り方
上記を混ぜるだけ、アボガドにかけたり、キャベツにかけたりちょっとぴりっとしますが、おいしい。


141 ぱくぱく名無しさん 03/03/27 16:56
キューピーの深煎ごまドレッシングにはまっています。
誰か作り方教えてください。

144 ぱくぱく名無しさん 03/03/28 00:25
>141
麺つゆ・お酢・練りゴマ・切りゴマ・マヨをブレンドしてみては?
手作りに拘るなら麺つゆ→鰹出汁・鶏がらスープ・みりん・醤油でね。

市販のドレッシングで充分美味しいと思っていますが、
何種類も常備するのもそれを使いきるのも大変。
なのでお醤油系ノンオイルドレッシング一本常備、
それでは役不足な場合、適当に手作りしてます。

スィートチリ+マヨのサウザンもどき、
ルッコラとミックスビーンのサラダにグーです。

146 ぱくぱく名無しさん 03/03/28 09:27
前に「はなまる」で紹介してたレシピ。

・フレンチドレッシング
・たまねぎのみじん切り
・セルフィーユのみじん切り 
・パセリのみじん切り

上記のものを合わせるだけ。
簡単だけど飽きのこない美味しさだよ。
マヨネーズ少々を加えても美味しい。

154 ぱくぱく名無しさん 03/06/12 16:51
サラダに刻んだバジルや紫蘇入れる。
無いときは、パプリカやオレガノ、
これだけでただのフレンチドレッシングが
もっとうまくなる。

155 ぱくぱく名無しさん 03/06/15 02:38

セロリの茎の部分とたまねぎをほぼ同量、すりおろしたにんにくを2かけ分くらい(好みで) 
これに酢(うちは安い酢で作ってる。いい酢使うとおいしいかもしれない)を足して、 
塩で好みの味にして、黒胡椒たっぷり入れて、容器に詰めたらしゃかしゃか振って最低一晩寝かせる。 
(2日以上寝かせる時は寝る前に容器を振っておくと味が染みて(・∀・)イイ!!) 
上澄みをドレッシングにするんだけど、上澄みがなくなったら下に沈殿した野菜はディップにもできるし、 
サラダをあえてもおいしい。大抵の野菜にあうよ。 

162 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/08/06 09:56
玉葱ドレッシング

 玉葱‥‥‥‥‥‥2ヶ(1/4に切ってから繊維と直角に薄切り)
 酢・油‥‥‥‥‥各3/4C
 醤油・味醂・酒‥各1/2C
 砂糖‥‥‥‥‥‥大さじ3
 塩‥‥‥‥‥‥‥小さじ2

冷蔵庫に入れて、玉葱がしんなりしたらオケー
「玉葱で血液サラサラ」が流行った時、エネチケーで放送してたレシピです

169 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/08/20 00:28
たまには趣向を変えて温かいドレッシングはいかが?
ベーコンを炒めてカリカリになるちょっと前でにんにくスライス投入
キツネ色になったらオリーブオイル、塩・胡椒する。
火を止めてお好みのビネガーを入れてかき混ぜれば出来上がり。
コレステロールが気になる方は、ベーコンの油をある程度捨ててください。
薄切りトマト、茹でたブロッコリー、カリフラワー、もやし
焼いたパプリカピーマン、ししとう、きのこなどいろいろお試しあれ。

171 ゲームセンター名無し[sage] 03/09/07 02:54
大根おろしと柚子の入った市販のドレッシングがかなり気に入って
自分で作ってみたのですが、だいぶ違うものが出来上がりました・・・
大根おろし、柚子、サラダ油、塩コショウ、醤油を使ったのですが、
何かこれを入れとけ、みたいな材料ってありますか?

172 ぱくぱく名無しさん 03/09/09 23:01
>>171
柚子は果汁のみですか?皮をすりおろしたものを加えると香りが違いますよ。
それと、アルコール分を飛ばしたお酒を冷ましたもの。白ワインや日本酒で。
塩コショウ(…ところで元のドレッシング、コショウの味ってしました?しなかったら抜いてくださいね)
を控えめにして、醤油を多めに、味はこのお酒+大根おろしの汁で調味してみてはどうでしょう。

ちなみに我が家では、ゆずの果汁+柚子の皮をすりおろしたもの+日本酒+昆布醤油+ごま油+すりごまです。
大根おろしは入ってなくて、どちらかというとゴマ中心の味なので大分違いますが…。

174 ぱくぱく名無しさん  03/09/25 17:04
ノンオイルドレッシングで梅味じゃないのきぼん。
ノンオイルで、こう、とろみ?っていうのかな
絡むための要素を出す技あるのかな?市販のはどうしてるんだろう。

175 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/09/25 21:10
>>174
私はアガーとかペクチンでとろみつける。
↓ダイエットのメルマガに載ってたレシピ。

17kcalのドレッシング
◆材料(約1カップ分)
ワインビネガー  大さじ1
顆粒ブイヨン   小さじ2/3
白しょうゆ    小さじ1/2
砂糖       小さじ1/2
粉末ペクチン   小さじ2/3
水        カップ3/4
こしょう     少々

サラダ油をまったく使わず、ペクチンの性質を利用してとろみをつけた、手作
りドレッシングです。冷蔵庫で3~4日保存できますが、簡単にできますから
食べるときに作るのがお勧めです。

○作り方
材料のすべてをフードプロセッサーかミキサーに入れ、なめらかになるまで
よく混ぜ合わせる。

176 ぱくぱく名無しさん 04/01/08 19:39
加賀田京子さんのレシピ

【バルサミコドレッシング(基本のドレッシング)】

◆◇◆材料◆◇◆
塩・・・15g
コショウ・・・1g
はちみつ・・・30g
しょう油・・・50cc
バルサミコ・・・30cc
サラダ油・・・1L
オリーブオイル・・・20cc
レモン汁・・・1個分

◆◇◆作り方◆◇◆
ボウルに塩・コショウ・はちみつ・しょう油・バルサミコを入れ、
よく混ざるようにサラダ油を徐々に加えていき、
オリーブオイルとレモン汁を最後に加え、味と香りを整える。
※肉でも、魚でも、何にでも合うドレッシング。
冷蔵庫で1ヶ月くらい保存することができるが、
できるだけ早く食べて下さい

【アレンジドレッシング】

◆◇◆材料◆◇◆
基本のドレッシング・・・180cc
トマト(湯むき)・・・1個分
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
パセリ(みじん切り)・・・1枚
ケッパー・・・大1

今日のはなまるでした。

180 ぱくぱく名無しさん 04/01/21 10:41
アボカド&たこぶつにあうドレッシングをご存知でしょうか?
アボカドスレではイタリアンドレッシングだったのですが、自作しようと思うので。
どちらのスレでも新参者ですがよろしくお願いします。

181 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/01/21 11:08
>>180
わさびドレ、胡麻醤油ドレ、にんにく入りのフレンチ、トマトドレッシングなんてどうかな。

187 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/01/25 17:13
冷蔵庫の残りを始末するため
乾燥ガーリックを油で炒め、おかんの送ってきたホッキ貝を入れ
バルサミコとクレイジーソルトで味付け。
それを大根やら適当な千切り野菜に熱いままかけた。

自分でも、気持ち悪ーい見た目だったけど
意外にもウマーでした!
貝が固いのが難点でしたが、煮詰めないとダシ出ないし・・・
新鮮なのなら最後に入れてもいいかも。

193 ぱくぱく名無しさん 04/04/21 00:17
みりん3+酒1+黒酢1を煮きって、
叩き梅2+万能ネギの小口切り3+そばつゆ2に足す。

湯がいたエノキ、もやし、豚コマにかけてこっくりサワヤカ(゚д゚)ウマー

196 ぱくぱく名無しさん 04/09/07 11:14
フレンチドレッシングを自己流で作ってみました。
無くなりかけのオリーブオイルの瓶に粗塩と黒胡椒と
酢とレモン汁を入れて必死にシェイクしました。

これに何かプラスすると美味しさ倍増でしょうか?

197 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/09/08 11:53
>196
おろしニンニク

198 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/09/09 21:21
街の定食屋さんにある、すっぱ目の薄いオレンジ色の
ドレッシングのレシピ分かりますか?
すり下ろしのタマネギとにんにく、お酢に塩だけだと
色が出ないんですよね。人参のすり下ろしはエグ味が出て
違うだろうし。

199 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/09/09 22:20
>>198
キューピーのフレンチドレッシング赤の原材料は
食用植物油脂(大豆を含む)、醸造酢、ぶどう糖果糖液糖、
食塩、トマトケチャップ(りんごを含む)、レモン果汁、
香辛料、増粘剤(キサンタンガム)、調味料(アミノ酸)、卵黄
だったよ。
あの色はトマトケチャップでは?

200 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/09/09 22:32
>>199
すりタマ・ニンニク+お酢+塩+ケチャップで
試してます! 卵黄?これも入れるべきか。

204 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/11/04 16:44:58
変則的な方法だけど。

ボウルに野菜とバルサミコ+醤油を入れて、全体を軽く混ぜて馴染ませる。
煙が出るほど熱したオリーブ油を回しかけて、またボウルの中を軽く混ぜて(ry

芹+香菜+ブラウンマッシュルームでやったら(゚д゚)ウマーだった。

213 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/12/22 09:24:19
ヨーグルト大2、マヨネーズ大1
牛乳大1、塩、胡椒、好みのスパイスを混ぜる。
美味い。

221 ぱくぱく名無しさん 2005/05/02(月) 01:45:00
今日作ったドレッシング
オリーブオイル、クレイジーソルト、オロシニンニク、檸檬汁、バジル、粗びき胡椒
少しニンニクを入れすぎたけど美味しかったです。

224 ぱくぱく名無しさん[sage] 2005/05/05(木) 20:16:57
おろしにんにく こさじ1
おろししょうが こさじ1
ごま油 こさじ1(もっと少なくてもいいかも)
しょう油 おおさじ5

とうふサラダに合う。

246 ぱくぱく名無しさん 2006/02/05(日) 21:11:01 ID:B8RiWcx10
冬らしい旬の素材でウマー(゚Д゚)というレシピを紹介したい。

聖護院蕪(大き目)1本・マヨ大4。
めんつゆ(俺は牡蠣醤油を使ってみた)+無糖ピーナッツバター各大3・人参1本。

蕪と人参は皮を剥き、適当な大きさに刻む。それを調味料とフープロへ。
ボタン長押しで滑らかになれば完成。良く冷やして頂こう。
色は限りなくタラモに近い。軽くトーストしたパンに塗っても( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ウーマー!!!!!
う~ん、厳密に言えばディップ寄りの一品かな?w

252 ぱくぱく名無しさん[age] 2006/02/24(金) 17:41:07 ID:StyFAY97O
昨日フレンチドレッシングを作ったのですが、米酢を使ったせいか
酢の香りが立ちすぎていました。
フレンチドレッシングに適した酢ご存じの方ご教授ください~

253 ぱくぱく名無しさん 2006/02/25(土) 03:29:13 ID:bvZFwQPy0
 
>>252 
てか、フレンチドレッシングに米酢はダメよ。 
家庭だったらワインビネガーにしな。 
酢の酸味が嫌いならバルサミコ酢を軽く煮詰めて入れてみ。 
酸味、甘み、コクがでてプロの味になるから。 
ただ、詰め具合が大事だし原価高いけどね。 

261 ぱくぱく名無しさん 2006/05/13(土) 20:14:05 ID:Fj7aUKBd0
生クリーム・醤油・りんごジュース
   2     1      1

いろいろ試したけどこれが最強
なんにでも合う

262 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/05/14(日) 01:25:33 ID:QHJXF9f00
自分は
オリブオイルとバルサミコと自然塩が基本。
その日の気分でスパイス使い分ける

263 ぱくぱく名無しさん 2006/05/15(月) 01:12:51 ID:bDbkBQ8D0
オリーブオイルをがーっとかけて、
天然塩ショリショリ削って、乾燥バジルをかけるだけでウマイ。
しかも、飽きない。
疲れてるときは酢も掛ける。
元から調合して作っておいてもいいんだけど、
友達がとまりに来た時にそうして食べたら、
「カッコイイ!」といわれたので。

272 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/05/28(日) 15:02:32 ID:K+keCyOz0
ドレッシングというか・・サラダドライヤーで水切りするようになってから
シンプルな味付けで十分なので
野菜にオリーブオイル垂らり、ザッザっと混ぜて(初めにオイルでコーティングしちゃうのはナムル風か?)
アジ塩にコショウ、お酢ちょびっとでいける

278 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/06/18(日) 21:09:37 ID:wFszHsFq0
●アリオリソース
このアリオリソースはスペイン伝統のソースで、
サラダにも魚介類にも合う、魔法のソースとしてスペインで重宝されている。

【作り方】
材料:ニンニク・オリーブオイル・マヨネーズ・牛乳
(1)ニンニクをすりおろし、それにオリーブオイルを入れ、よくなじませ、
 ニンニクの香りをオリーブオイルに映します。
(2)そこへマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ完成。
(3)ニンニクの香りが気になる方は牛乳を少量加えます。牛乳を加えることで、ニンニクの臭いを抑えます。

●スペイン風ドレッシング
野菜や魚介類の和え物に使われているシェリービネガーという調味料。

【作り方】
材料:米酢・ブランデー・オリーブオイル
(1)ブランデーをフランベし、アルコール分を飛ばします。
(2)ブランデーが1、米酢が2の割合で混ぜ合わせて完成です。
(3)(2)で合わせた酢を野菜や魚介類等に和えた後にオリーブオイルをかけます。
http://www.ntv.co.jp/harapeko/oa/20060618/oa_yamazaki.html

281 ぱくぱく名無しさん 2006/06/26(月) 20:59:32 ID:V8ACESu50
数ヶ月前から手作りでドレッシング作るようになったんですが、
どうも野菜に馴染まないと言うか、市販のドレッシングと比べて
野菜にドレッシングが絡みつかないですよね。
何を入れればいいでしょう?

ちなみに、基本は、酢、サラダ油、塩、砂糖、みりんです。
それに醤油や玉ねぎおろしを気分によって加えています。

285 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/07/09(日) 06:52:19 ID:BqebZ4fyO
>>281
水溶き片栗粉をドレッシングに少し混ぜたらいいんじゃないかな?とろみがついてお野菜に絡まりやすくなるとオモ。

片栗粉は冷たいと溶けないから、温めたドレッシングに溶かして、そのあと冷やす…ちょっと手間かかってメンドイですけど。。。

286 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/07/09(日) 10:50:22 ID:ogXb0H1B0
>>281
サラダドライヤーで水切りしろ

287 ぱくぱく名無しさん 2006/07/09(日) 21:48:17 ID:FWOjO9ogO
茹でた海老やアスパラに合うドレッシングないかなぁ

288 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/07/09(日) 21:55:23 ID:HHLbC2MV0
>>287
マヨ+ヨーグルト+ニンニクすりおろしは?
エビにあうと思う。

アスパラは、塩だけで食べるのが好きかも・・・

295 ぱくぱく名無しさん 2006/07/15(土) 07:44:19 ID:VZP1/EKO0
味噌1、マヨ2、ごま油少々、あればすりゴマ。
温野菜、冷帯野菜、パスタサラダ、
肉料理にもパンに塗ってもも合う。
しゃぶしゃぶのタレとしても。
水を加えてそうめんのつゆにしても
使えるよ!

301 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/10/18(水) 19:56:05 ID:+FDP1rnb0
材料:約800CC
材料 分量
たまねぎ 小1個
トマト 中1個
にんにく 1~2片
パプリカ 小さじ1
白こしょう 小さじ1/4
塩 小さじ2
砂糖 75グラム
酢 3/4カップ
サラダ油 1カップ
ごま油 少々
練り辛子 小さじ1
醤油 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
味の素 小さじ1

14種の材料を準備してミキサーにかけるだけ

http://cookpad.com/raby/recipe/13412/

303 ぱくぱく名無しさん 2006/11/21(火) 14:08:02 ID:UvGIMn1VO
生ハムがあったからフルーツピューレ

柿2
林檎1
バナナ1/2
オレンジ1/4
オールスパイス少々
極々少量のジンジャー粉とカイエンペパー粉を入れて
以上を水無しで煮詰め、こした

を作ってそれからソースを作った、生ハムの塩気と甘さが合って旨かった

でもピューレ作りすぎた訳、使いきる方法を考えて取り敢えず

ピューレ 50cc
たまねぎ 1
人参 下半分
セロリ 少々

たまねぎは飴色玉葱にした後他の材料と一緒にひたひたに水入れて弱火で煮込み、またこした

何かほわーんと柔らかい甘さの植物汁が出来た、しかしまあ流石ただの植物汁、決定的に旨味が足りない、どうしてくれようか捨てるのももったいないし、もう一つ処理に困る物が出来た訳

んで冷蔵庫にレタスがあった、そこでドレッシングを作ってみようと

植物汁 50cc
オリーブ油
ワインビネガー
旨味目的で本の少し醤油
塩2振り
タイム粉半振り
黒胡椒1振り

僅かでも醤油つうか旨味の力は偉大だと感じた

しかしまだ植物汁もピューレも残ってる、どうしよう

309 ぱくぱく名無しさん 2007/04/08(日) 19:26:30 ID:mb1T72qs0
シンプルなフレンチドレッシングが好きですが、混ぜる際、
ほんの少し(ほんとに少しで良い)マヨネーズを入れると良く混ざります。
乳化作用があるのか、表現が悪いですが、界面活性剤のような役割を果たして
くれて、酢と油の分離が遅くなるみたい。
みんな知ってたらごめんね。

313 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/04/17(火) 23:09:10 ID:uZ/8VqjjO
みじん切りにした玉葱をバジルオイルで炒め、レモンソルトで
味を整え、スープストックを加える。
冷めたらバルサミコ酢を入れて完成。
簡単だけど割と美味しいよ。
自分は蒸し茄子や温野菜にかけるのが好きです。

342 ぱくぱく名無しさん 2007/11/04(日) 07:07:43 ID:w5PunzGiO
料理とか全然作らない自分ですが…

某ハンバーグレストランのサラダのドレッシングが美味しすぎて
自分なりに味覚を頼りに作ってみた。

みりん、醤油を適量混ぜるだけで味はほぼ同じになったんだが…
お酒に弱い自分はみりんのアルコール分がかなり敏感に感じられる。
お店のはそんなことなかったんだけどなぁ…
何が足りないんだろう

343 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/11/04(日) 08:50:16 ID:MlHIns2pO
>>342
みりんのアルコール分は、煮きって飛ばしませう。

345 ぱくぱく名無しさん 2007/12/14(金) 01:48:33 ID:2YHLio3iO
中華ドレッシング
醤油…大3
酢…大3
砂糖…大1,5
水…大2
酒…大1
ごま油…大2/3

海藻もりもり食べれる。

353 ぱくぱく名無しさん 2008/05/22(木) 21:28:49 ID:DFlWOzXn0
ヨーグルト+マヨネーズ+カレー粉+レモン果汁+酢

ブロッコリーにつけて食べたけど最近の組合せでは一番おいしかった。

354 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/05/23(金) 18:20:42 ID:YdLtt0Ez0
>>353
おろしニンニク入れると美味いよ。

356 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/09/21(日) 21:44:45 ID:wDY87OplO
オリーブオイル+酢+乾燥バジル+おろしにんにく+アンチョビペースト


あとは塩コショウなり白ワインで調整したり、バジルを別のハーブに変えたり
シーフードサラダに合うかな

365 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/03/14(土) 20:13:53 ID:T6k+6idZ0
キャノーラ油美味しいね、オリーブオイルより好きだ

ニンニク+塩+砂糖+顆粒無添加昆布出汁+キャノーラ油+こしょう
シンプルウマー

366 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/04/15(水) 08:30:33 ID:6KNrBvdC0
レモンが好きなんだけど、なんか良いレシピないかな?

一人暮らしし始めだから、できたら簡単なのがあればいいんだけれど…

367 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/27(火) 13:42:33 ID:A8jR33yg0
牡蠣のオイル付けを作りましょう
ヴァージンオリーブオイルかグレープシードオイルで
ニンニクスライス、唐辛子、ローリエ投入
そのオイル使ってドレッシング作れば、酢またはレモン汁に塩だけで何でも美味しいよ

374 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/14(金) 21:33:00 ID:yGDMqUV40
おいらのノンオイルドレッシング(約200ml)

ナンプラー               80cc
ポッカレモン              80cc
砂糖                  大さじ1(15g)
チューブ入りにんにく          大さじ1/2(7.5g)
生唐辛子みじん切りをフードプロセッサー お好み本数(私は6本)

どんなサラダにも合います

378 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/18(火) 01:38:59 ID:FFbWAKSg0
>>374
ノンオイルでレモンのおかげでサッパリしそうですね。
私はニンニク好きなんでおろしニンニク2倍でチャレンジして見ます。

379 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/19(水) 12:23:28 ID:2T8zwaGa0
>>374
家に旦那の焼酎用のライムがあったので、レモンじゃなくライムで作ってみました。
果汁100%濃縮還元と書いてあったのでポッカレモンと同じようなものかなと。
唐辛子とニンニクでサッパリと美味しかったです。
ニンニクは多目に入れました。
あとブラックペッパーを入れてみました。
これなら油抜きでも十分満足できますね。
油カットでカロリーカット!

382 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/07/14(水) 03:03:39 ID:mMizVMV10
ガイシュツだろうけど、フレンチドレッシングにマスタードを少し入れると
分離するのを遅くすることができる。ハチミツでもOK。
ニンジンサラダなんかの時はハチミツを少し多めにしても美味しいと思う。

フレンチドレッシングに叩いた梅干しを入れたのをレタスや大根、
スライス玉ねぎ等に掛けて、その上からマヨネーズを細く搾り出して
少し掛けると美味しい。
スレチだけど、自作梅ドレではなく、QPとかの梅ドレでも美味しい。

387 ぱくぱく名無しさん 2011/03/19(土) 23:15:08.28 ID:S47rlAPIO
手作りの美味しさ、市販品の美味しさそれぞれあるからね

塩胡椒レモンオリーブオイルを茹でたアスパラ、スナップえんどう、アボカド、茹でた海老と和える
粉チーズをかけて食べるのが美味い

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