TKY201106080268


名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/09(木) 13:01:08.00 ID:67sIIa310 BE:2176704184-PLT(12701) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/o_po.gif
http://www.asahi.com/shopping/shifuku/images/TKY201106080268.jpg

人生の折り返し点が過ぎ、一食一食を大切にしたいという気持ちが強い。美食に走るわけではない。家族と一緒の食事がいとおしく、
自ら食材を選んでつくる。といっても、せっかちだから手早くできる料理がよく、買い置きの乾燥パスタを使った料理が食卓に頻繁にのぼる。
わが家のお気に入りはFAELLA(ファエッラ)。1907年から、南イタリアのパスタ発祥の街・グラニャーノのマカロニ広場にある工房で、
120年以上前の機械を使い、手間ひまかけてつくり続けている。値段は張るし、1袋1キロもあるけれど、口にすると、丁寧につくられていることがわかる。
オーナーのマリオ・ファエッラ氏が90歳を過ぎた今も工房に立ち、かたくなに伝統的製法を貫いているからだろう。
ファエッラのパスタは粉の甘みとうまみ、ソースのからみ具合が抜群。なぜかというと、約1週間かけて45度以下で低温乾燥させているからだ。
この間に、粉に含まれたグルテンや糖質が熟成され、ゆで上がりはもちもちしていながらかみごたえがあるアルデンテとなる。シンプルなトマトソースには
直径2ミリと太めのベルミチェッリ、食感を楽しむなら中に空洞のあるブカティーニ、ソースを味わうにはペンネなどのショートパスタと使いわけている。
このパスタは湯に塩を多めに入れたほうがおいしさが増す。袋にあるお勧めゆで時間だとかなり硬めなので、好みのゆで上がり時間がわかるまでは、
パスタを一本とってはかんでみることを繰り返した方がいい。
(生活品評論家 東海左由留)

http://www.asahi.com/shopping/shifuku/TKY201106080272.html

名無しさん@涙目です。[sage] 2011/06/09(木) 13:02:24.41 ID:+V4scWuJ0
水を沸かして更に9分とか茹でるなんてガス代の無駄
日本人なら米一択

名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/06/09(木) 13:02:34.92 ID:Z7Oj2Lac
ほっといても炊けるご飯最強

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名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/06/09(木) 13:02:34.87 ID:Dg4lZNp10
パスタは月一くらいでしか作らんな
単純に好きじゃない

名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/06/09(木) 13:02:58.74 ID:gHpDbz6L0
お茶漬け最強伝説

10 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/06/09(木) 13:03:08.40 ID:z14aj64Z0
得意料理がパスタ。これ料理できない宣言

11 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/06/09(木) 13:03:13.03 ID:+Xye55Yq0
>>6
今は電子レンジでもできるというのに

12 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/06/09(木) 13:03:13.67 ID:hBB21xIG0
イカスミ食った後の皿洗いの大変さは異常

14 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/09(木) 13:03:44.37 ID:HG/fII190
93 名前: すずめちゃん(埼玉県)[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 03:53:01.81 ID:Sr3ll6yC
>>88
ダイソーの使ってるけど2回くらいチンするたびに蓋がしまらなくなるくらい変形するから
1週間に1回買ってる

100 名前: すずめちゃん(埼玉県)[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 03:55:30.47 ID:Sr3ll6yC
>>98
あ?使ってみろよ情弱
おれくらいの情強になるともう50回はダイソーのやつ買ってんだよボケ

107 名前: すずめちゃん(兵庫県)[] 投稿日:2009/03/18(水) 03:57:13.15 ID:s4o0lP0v
>>93
マジレスするとあれはチンするときは蓋しない
湯を捨てる時だけ蓋する

118 名前: すずめちゃん(埼玉県)[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 03:58:48.19 ID:Sr3ll6yC
>>107
え、うそだろ(´;ω;`)

15 名無しさん@涙目です。(新潟県) 2011/06/09(木) 13:03:44.76 ID:3FaC5wV60
そうめんだろ
そうめんばっか食ってた

16 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/06/09(木) 13:03:46.99 ID:USOmuQzE0
パスタはおなかが膨れないから食べ過ぎて太る
やはり米がいちばん

18 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/06/09(木) 13:04:02.95 ID:fZaaHtko0
大量のトマトソース作って2週間くらいそれをベースにしたパスタで暮らす

23 名無しさん@涙目です。(山形県)[sage] 2011/06/09(木) 13:04:41.64 ID:iuPhcPhk0
ペペロンチーノがどうしても上手く作れないんだがコツ教えてくれ

26 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/09(木) 13:05:07.35 ID:ucDzMfAW0
一人暮らしだが、パスタなんてめったに作らんよ
いつも米食

28 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/06/09(木) 13:05:18.66 ID:sxM2iQEG0
冷凍うどんのコスパは異常

29 名無しさん@涙目です。(北海道)[sage] 2011/06/09(木) 13:05:29.73 ID:4RkZI7k00
>>14
このスレリアルタイムで書きこんでたわ

31 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/09(木) 13:05:44.90 ID:DrERH23JO
3キロ1000円くらいのにはよくお世話になった

36 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/06/09(木) 13:06:07.22 ID:/wMGeYFO0
最初は作っていたが、ソースが意外と高いので食わなくなった。
しかも1食まるまる炭水化物は糖尿病のリスクが相当高い

38 名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 2011/06/09(木) 13:06:11.73 ID:OXEW4kXN
でも毎日食ってるとほんと飽きるから蕎麦とローテーションするのがいい

51 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/06/09(木) 13:08:09.50 ID:R9EgH8dm0
業務用で売ってる6キロ780円のトルコ産パスタが美味い

54 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/06/09(木) 13:08:14.18 ID:jkp4vtAO0
チャーハンとパスタ作った程度で自炊してます。
料理得意です。発言しちゃう男の人って

60 名無しさん@涙目です。(千葉県)[sage] 2011/06/09(木) 13:09:09.19 ID:TXGYbqVs0
コスパ悪いから米の方がいい

64 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/09(木) 13:10:11.80 ID:/Gu0T/V10
米嫌いだから麺類は重宝する

65 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/09(木) 13:10:18.91 ID:uQEizQG5P
パスタ料理が出来れば俺は料理が出来るんだぜ的な勘違い野郎が多すぎる

66 名無しさん@涙目です。(千葉県)[sage] 2011/06/09(木) 13:10:19.79 ID:LlBszBcO0
料理っていうか、スパゲティの乾麺ゆでてレトルトソースかけるだけ。
そもそも料理と呼んでいいのだろうか。

69 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/06/09(木) 13:10:27.31 ID:KXdP2NRY0
大学のときはパスタとツナ缶しか食ってなかった

72 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) 2011/06/09(木) 13:11:02.81 ID:eHhY
パスタはフライパン一個しか汚れなくて皿すら要らないから
ズボラにうってつけ

73 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/06/09(木) 13:11:26.10 ID:WkPHnyguP
スパゲッティとサラダドレッシングだけで一ヶ月生活したら体壊した。

74 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/06/09(木) 13:11:46.11 ID:s4L8JlBr0
>>72
なんというおれ

75 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/09(木) 13:12:08.35 ID:SEQAjjEo0
パスタは腹持ちが異常に悪い
食っても食っても腹が減る

76 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/09(木) 13:12:17.11 ID:mcANozjd0
>>23
ニンニクは包丁の腹でつぶす。
ニンニクも唐辛子も、こげ色が付く直前まで火を通す(色が変わったらダメ)。

79 名無しさん@涙目です。(群馬県)[sage] 2011/06/09(木) 13:12:44.29 ID:ZzAS0Lpj0
ティファールのフライパンで茹でて
そのままタレを入れてそのまま食う
次の食事もパスタだから洗う必要すらない

86 名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/06/09(木) 13:13:25.64 ID:rTbuzRFJ0
>>73
サラダドレッシングかけるの美味いわな、ペペロンチーノの作りかた覚えてやらなくなったけど

89 名無しさん@涙目です。(新潟県) 2011/06/09(木) 13:14:26.97 ID:3FaC5wV60
>>72
もちろん箸で食うんだよな

94 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/09(木) 13:15:03.17 ID:uQEizQG5P
欧米なんかだとパスタなんか前菜みたいなもので
メインはあくまで肉や魚を食うのに
日本人はメインでパスタを食うだろ?まるでメイン料理のごとく
どんだけ食が乏しい民族なんだよこいつら

97 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/09(木) 13:15:35.78 ID:3F0+2ytf0
大量のお湯を沸かすのに時間が掛かるし、茹でてる間も火かけっばなし。
IHだから、毎日やったら電気代凄そう。

98 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/09(木) 13:15:44.67 ID:COtcYqUnO
>>65
しかしまぁ、麺をうまく茹でるのはセンス要るぞ
キッチンタイマー使わないならなおさら

100 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/06/09(木) 13:15:48.39 ID:Ze2DSUUo0
500g100円で買えるから重宝するわ

101 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/09(木) 13:15:53.20 ID:d2Bezy160
>>94
欧米は欧米。

日本人は炭水化物ありきの食生活。
あっちがいいならあっちの家にもらわれなさい。

102 名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 2011/06/09(木) 13:16:06.88 ID:KRx+k9yo0
凝らなければ楽に手早く作れるし、コスパと食った満足感高いからな
でもこれからの季節はざる蕎麦とソーメンが捗る

105 名無しさん@涙目です。(茨城県) 2011/06/09(木) 13:16:23.19 ID:fUzvaVcl0
手間もかからんしカップラーメンの感覚で食ってるなw

108 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[sage] 2011/06/09(木) 13:16:38.74 ID:eHhY79auP
>>89
当然だ、下手すると割り箸だ

フライパンで茹でる時は、ふつうサイズのパスタを
フライパンの上で半分に折ればすっぽり入る
長さ半分でも対して食感は変わらん

109 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/09(木) 13:17:04.74 ID:t5AMVU3CO
パスタ料理なんてめんどくさくて作らないよw
ご飯炊くのもめんどくさいから、ほとんどインスタントラーメンだ

110 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/06/09(木) 13:17:09.94 ID:aaPSAgdX0
パスタ食いまくってたらかなり太った
オリーブオイルってデブの見方じゃないんかい

111 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/06/09(木) 13:17:36.04 ID:tH19sY+t0
デブはパスタ食うなよ
カロリーヤバイぞあれ

112 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/06/09(木) 13:17:38.29 ID:Ze2DSUUo0
>>76
ソースも手作りかよ
おれは混ぜるだけのレトルトやわ

114 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/09(木) 13:18:02.48 ID:SEQAjjEo0
あとパスタは一回一回その都度茹でないといけないから
めんどくさい
米なら一度に大量に炊いて小分けして冷蔵庫にいれときゃ
レンジでチンするだけだもんな

118 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/06/09(木) 13:18:15.18 ID:3pDEke3X0
レンジで茹でる→深めの更にオリーブオイルとクレイジーソルト投入→茹で上がったパスタ投入→(゚д゚)ウマー

レンジで茹でる奴使い始めてから鍋で茹でるのが億劫になってしまった

120 名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/06/09(木) 13:18:40.55 ID:rTbuzRFJ0
>>94
ディナーとか本格な食事はそうだろうけど
ランチとかだとパスタだけは珍しくねーわな
てかなんで欧米なんだよ、あいつらこそそんなめんどくさい事しないぞ

126 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/09(木) 13:19:27.18 ID:COtcYqUnO
>>114
日もちはそんなにしないが、茹でたパスタも冷凍できるぞ
ナポリタン冷凍も成功した

134 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/09(木) 13:20:22.73 ID:w5w+qqtn0
>>23
自分でちょっとひくくらいに塩と油入れてごらん
店の味になるから

150 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/09(木) 13:24:14.42 ID:mcANozjd0
>>112
ペペロンチーノは簡単だよ。

1)ニンニク(刻んで包丁の腹でつぶす)、唐辛子を
オリーブオイルで低温からゆっくり炒める。
2)ニンニクの色が変わる直前で火を止め、ゆでたパスタと
茹で汁大さじ1~2杯を入れて絡める。味が薄ければ少し塩を足す。
3)パセリを振りかけて完成。

165 名無しさん@涙目です。(北海道)[sage] 2011/06/09(木) 13:27:16.32 ID:CuQ8O5BY0
いちいちパスタ作るくらいなら五目ご飯の素とか入れて米炊くわ

170 名無しさん@涙目です。(秋田県)[sage] 2011/06/09(木) 13:28:42.95 ID:g/dM0ekx0
>>165
炊けるまで一時間と釜が臭くなるのが難点
おまけにコンビニの鳥五目おにぎりの方が美味いという

173 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/09(木) 13:28:51.52 ID:AGj8xqlu0
トマトソース沢山作っとけば

月 トマトソースとなんかのパスタ
火 ひき肉入れてミートソース
水 ラザニア
木 タコスっぽいの
金 キーマカレー
土 残りをパンに付けて食う

これだけ楽しめる

175 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/09(木) 13:29:02.91 ID:pCKetdLj0
米にミートソース乗っけて食うの美味いぞ
パスタの代わりに米で代用するこれで何でもおけ
リゾットではないが良い漢字

187 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/09(木) 13:31:04.23 ID:0vxbn6N70
オリーブオイルと塩とニンニクとタバスコさえあれば、大概の食材は美味しく食える気がしてきた。
飽きるけど。

195 名無しさん@涙目です。(秋田県)[sage] 2011/06/09(木) 13:32:08.53 ID:g/dM0ekx0
毎日毎日毎日毎日トマトソース作って食ってたけど
ある日冒険心で塩クジラ使ってトマトソース作ってみたら不味すぎて吐いて以降飽きた

208 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/09(木) 13:33:33.77 ID:3F0+2ytf0
レンジの奴使ってたけど、分量がシビアで間違えると吹きこぼれる。

215 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/09(木) 13:34:53.34 ID:9oyjVWHP0
長いこと一人暮らししてるがパスタなんて年数回も作らんぞ

216 名無しさん@涙目です。(茨城県) 2011/06/09(木) 13:34:56.00 ID:PpEh9zYM0
茹でて汁かけるだけのもんを料理とは言わねえ

218 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/06/09(木) 13:35:16.88 ID:ys0nAwzJP
パスタはコスパ悪いぞ?

まずお前らも分かってると思うけど、「腹持ち」が悪い。
光熱費も掛かるしね。(たとえ「レンジでパスタ」を使っても)

225 名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/06/09(木) 13:35:38.73 ID:Dsp5Q05I0
いうほど安くもないし米飯とくらべてバリエーションに限界あるし腹持ち悪いしで
いいことないだろ

234 名無しさん@涙目です。(秋田県)[sage] 2011/06/09(木) 13:36:45.37 ID:g/dM0ekx0
>>218
冷暖房給湯に比べたら自炊の時の1時間いくらなんて大した額にならないって

236 名無しさん@涙目です。(中国地方) 2011/06/09(木) 13:37:02.92 ID:t2JEKS210
パスタなんてどれも同じだろって思ってたけど
評判のいいディチェコってやつを買ってきたらすっげーうまかった
プリっとしてる感じ

243 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/09(木) 13:38:08.22 ID:DZhPSvGS0
ヤフオクとかでたまーに3Kgとか10Kgとか安売りするから
買ってたら一年のパスタ消費量が30Kgを優に超えていた件。

250 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/09(木) 13:39:23.14 ID:COtcYqUnO
>>236
俺の中では
オーマイ>バリラ>ディチェコ>昭和製粉>はごろも
だな、プリプリ感ランキング

254 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/06/09(木) 13:39:50.93 ID:/wMGeYFO0
結局米が一番だ。
この前実家に帰って1年ぶりに炊きたてのご飯を食ったら、
あまりのおいしさに驚愕した。こんなにご飯がうまいのかと。

270 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/09(木) 13:43:25.37 ID:BgjEEOst0
鍋とフライパン使うから洗い物が大変。
だから次第にやらなくなるんだよね。

最低でも


フライパン


が必要。ざるを洗うのも面倒だし。

271 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/09(木) 13:43:25.62 ID:2dOZaXcG
震災直後、丁度米切らしててパスタばっか食ったが、3日で耐えられなくなった
4日目に漸く米買えて、おにぎりとみそ汁作って食ったら最高に美味かった

やっぱ米だな

272 名無しさん@涙目です。(東日本)[sage] 2011/06/09(木) 13:43:26.30 ID:51kYlUm10
ご飯のほうが美味いけど洗米→吸水→炊飯と時間がかかるからな。
冷凍とか保温したのは美味くないから一回づつ炊くし。
その点パスタはそんなに時間かからんしそれなりに美味い。

278 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/06/09(木) 13:44:22.54 ID:BhOsPlki0
ペペロン作るときに茹で汁入れるのって本当に意味あんのかよ
蒸発するまで待ってたら火が通り過ぎるし待たなかったら水分でべちょべちょになるんだが

279 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/09(木) 13:44:38.30 ID:XxY+NzDo
>>254
たまに食べると美味しいのはただの栄養不足
2,3日食べ続けると何とも思わなくなる

284 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/06/09(木) 13:45:08.17 ID:uS1DSL+/
スパは色々作るけど明太子スパが至高だわ。
この前イカ捌いてたらイカ墨取れたからイカスミパスタやったけど、あれもなかなかいけた。
アサリの酒蒸しでやっても旨いし、パスタってシーフードのほうが合いそうだな。

285 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/09(木) 13:45:19.77 ID:3F0+2ytf0
パスタ茹でると鍋にくっつくから、手つきザル買ってきたがなかなか(・∀・)イイ!!

291 名無しさん@涙目です。(九州)[sage] 2011/06/09(木) 13:46:04.89 ID:0DRyL/qtO
以前はパスタが多かったけども、中華鍋買ってからはチャーハンが増えた。

297 名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 2011/06/09(木) 13:46:41.38 ID:s4L8JlBr0
おれフライパンで茹でてざるにあけてから
そのまんまそのフライパンに油ひいたりトマト缶あっためたりしてるな

301 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/09(木) 13:48:34.00 ID:D1ZmxTTr0
俺は米食わないと生きていけない気がするからチャーハン派
パスタは食いすぎて胃もたれが半端無いから無理

302 名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 2011/06/09(木) 13:48:45.67 ID:KRx+k9yo0
>>271
俺の所も震災3日目で米のストック切れ
10日間くらい蕎麦、ソーメン、具がショボいお好み焼きのローテだったw

パスタ、ラーメン、米、小麦粉なんか市内からほぼ消滅していたもんなー

304 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/09(木) 13:48:52.28 ID:d2Bezy160
中華鍋使うスパゲティ料理なら、ボンゴレだな。

基本、使う調味料が違うだけで酒蒸しでいいし。

305 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/06/09(木) 13:49:15.53 ID:iDmO+zVm0
パスタは魚介類との相性もいいし日本人好みだよねえ

307 名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/06/09(木) 13:50:21.60 ID:rTbuzRFJ0
一緒にビールも飲みたくなるからデブ化上等で作ってるわ
てか平日昼間になんつう勢いだ

309 名無しさん@涙目です。(茨城県) 2011/06/09(木) 13:51:04.16 ID:fUzvaVcl0
>>270
ざる使うと水分切れ過ぎなんで菜箸で直でフライパンに入れとるよ

313 名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 2011/06/09(木) 13:52:23.07 ID:cv1Ok2xY0
納豆パスタって最後に大量の納豆が残って、
結局納豆だけ単独で食べてるんだけど
あれ何をどうしたらいいんだ

315 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/09(木) 13:52:25.40 ID:mlzwuCXp0
ザルですくっちゃうな俺は、茹で汁でスープ作るし

316 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/06/09(木) 13:52:42.21 ID:y5nXeZOn0
そうだ!米でパスタ作れば腹持ちよくね?

318 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/09(木) 13:53:15.14 ID:COtcYqUnO
>>296
たいていの料理はそうじゃないか?

319 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/09(木) 13:53:18.80 ID:x1+TsU+v0
>>270
金属ざる使ってるでしょ
100均のプラざるに変えれば一気に楽になる
俺もそうだったし

321 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/09(木) 13:53:27.94 ID:0sXtS+Pu0
面倒くさいから毎回ミートソースだな
でもこれで十分だ

323 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/09(木) 13:53:51.15 ID:BgjEEOst0
>>309
せっかくフライパンの中の油と水分を乳化させたのにそのバランス崩れて水っぽくなるよ。
もう舌触りが全然違う。
ある程度ざるで水切らないとなぁ。
それと、フライパンに投入したらトングでぐるぐるかき混ぜて鍋振り。
時間が勝負だからな、パスタってのは。

326 名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 2011/06/09(木) 13:54:40.09 ID:KRx+k9yo0
>>313
納豆の量を減らせば良いのと違うか?
それと納豆を和える前によくかき混ぜておけば、パスタに
絡みやすいかも?

329 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/09(木) 13:55:26.61 ID:BgjEEOst0
>>319
うん、確かに金属かなぁ。
プラは野菜にしか使ってないけど、なにが違うのかな。洗いやすいってこと?
でも穴が大きめで構造がフラットなさるを使ってるよ。
厳密な網目のザルじゃなくて。

330 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/09(木) 13:55:32.82 ID:uS1DSL+/0
>>321
インスタントでじゃないなら、作る時間はそんなに変わらないと思うぞ。
イカ捌いてイカ墨出したりあさりの塩抜きみたいな手間があるのもあるけど。

332 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/06/09(木) 13:55:57.59 ID:bswJEK5z0
8分ゆでのパスタなら、3分で火を止めて後はフタしてそのまま5分放置でOK。
(たまにかき混ぜる)

時間きっかり火にかける意味は全く無い。普通にアルデンテで完成する。
ガス代も半分以下になる。

336 名無しさん@涙目です。(石川県) 2011/06/09(木) 13:56:57.06 ID:Kbsiurvr0
お前ら明太子パスタソースに使われてる コチニール色素 
については調べるなよ


絶対だぞ!!

338 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/09(木) 13:57:58.30 ID:x1+TsU+v0
>>329
金属ざるは色々細かい部分多すぎて汚れが溜まるけど
プラざるは一体型で粗いから汚れたまりにくい

343 名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 2011/06/09(木) 13:58:41.93 ID:KRx+k9yo0
>>313
納豆スパ補足:
使う納豆はひきわりで

344 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/09(木) 13:58:51.09 ID:COtcYqUnO
>>317
日清の社員よりかよっぽどインスタント麺を食うが、
5個200円以下の袋麺はPBかスナオシか加ト吉しか無い
150円台は小麦粉値上がり→インスタント麺値上げから、まず無い
(賞味期限ぎりぎりの物を安く売った可能性はある)
そしてこの値段帯の袋麺は激しくまずい、これとお茶だけで
1週間生活するなら、まだ拘置所のメシのほうがマシ

347 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/09(木) 13:59:05.05 ID:uS1DSL+/0
>>336
明太子スパくらい、素材から作ろうぜ・・・簡単だぞ。

349 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/09(木) 14:00:11.71 ID:COtcYqUnO
>>332
きちんと火をかけておく理由はあるぞ

350 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/09(木) 14:00:16.33 ID:u77szdqv0
ペペロンチーノのニンニクをスライスするやつはニワカ
通はみじん切りにして弱火でじっくり焦げないようにする

362 名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 2011/06/09(木) 14:04:03.40 ID:s4L8JlBr0
生パスタって縁がないんだけど、実際はっきり違いが分かるぐらい旨いの?

371 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/09(木) 14:06:01.68 ID:KK2fy/jj0
>>362
生パスタは麺がもちもちしてる

374 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/09(木) 14:07:34.46 ID:rCH1mF540
>>152
鍋の中で麺を踊らせない腰の無いぐにゃっとした麺になるぞ

381 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/09(木) 14:09:45.52 ID:dw2pyG250
おすすめのレシピ教えれ

391 名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 2011/06/09(木) 14:12:49.64 ID:KRx+k9yo0
>>381
スパを茹でたら湯切りして、刻んだ野沢菜・湯通ししたじゃこ・
白ゴマ乗っけて麺つゆとオリーブオイル

392 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/06/09(木) 14:12:52.56 ID:bswJEK5z0
>>374
ならない。
やってみろ。

393 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/09(木) 14:13:11.98 ID:mx+K7Hfj0
>>350
イタリア人は両方入れてるぞ>>219

しかしエクストラヴァージンを加熱ってアリなんだな

395 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/06/09(木) 14:15:07.07 ID:y5nXeZOn0
一番簡単な調理方法って
オリーブと醤油とバターだよな

397 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/06/09(木) 14:16:19.72 ID:PLrkLY140
うまいんだけど消化めちゃくちゃ早いんだよなあ
500g以上食べても2時間くらい経つと腹減ってくる

399 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/09(木) 14:16:59.35 ID:COtcYqUnO
>>392
火を落として茹でると麺がくっついて食えないものが出来上がる

401 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/09(木) 14:17:37.94 ID:2BJs+/SK0
>>6
電気ジャーってけっこう電気代食うんじゃないの
ガスで長時間炊くのと同等のエネルギー使うわけだし
それとも密閉されてるから熱効率いいのかな

405 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/06/09(木) 14:18:54.65 ID:bswJEK5z0
>>393
エクストラバージンでもメーカーによって全く味が違う。

デパートのイタリアフェアーとか行けば、
何十種類のオリーブオイル試食できるから 行ってみ。
オリーブオイルの味の振り幅はとんでもなく広すぎるから。
少メーカーのエクストラバージンなんて大抵青臭くて雑草食べてる気になって吐きそうになる。
ボスコがいかに一般向けなのかよくわかる。

410 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/06/09(木) 14:19:38.26 ID:bswJEK5z0
>>399
たまにかき混ぜろ

412 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/09(木) 14:20:19.08 ID:2BJs+/SK0
オリーブオイルと塩の量が決め手なんだよな。
太りたくないからってオイル減らすと味気ない。
塩は大量に入れても茹で汁飲むわけじゃないから
いいんだけど。

416 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/06/09(木) 14:21:01.59 ID:awMRS87Y0
茹ではじめた後にソースがねぇのに気付いて途方にくれる

結局しょうゆで食うけどくそまずい

417 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/09(木) 14:21:08.40 ID:mlzwuCXp0
>>401
良い奴は沸騰後加圧して保温、蒸気が出るのが減圧であとは蒸らしてるだけ
だからそれほど電気使ってないんじゃね

420 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/09(木) 14:21:37.62 ID:COtcYqUnO
>>410
かき混ぜてものっぺり麺ができるだけ

火を消すんじゃなくて、しぼるならまだ分かるが

432 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/09(木) 14:24:14.87 ID:wBocga3RO
>>420麺が傷ついてタンパク質が出ちゃうんだっけ?それでツルツルシコシコの色のいいパスタが出来上がらないと

436 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/09(木) 14:24:54.63 ID:x1+TsU+v0
>>416
しょうゆマヨネーズかつおぶし(邪道だかちょっと味の素)
もしくはレトルトカレーぶっかける

437 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/09(木) 14:24:56.02 ID:rCH1mF540
>>420
パスタ投入時に束を捻って入れると綺麗に鍋に広がるからあんまくっつかないよ
小さい鍋に大量の麺入れるのはダメだけどなw

439 名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank) 2011/06/09(木) 14:25:11.87 ID:hkBaUZI
>>420
放置しすぎたんだろ。
時間調節してみれ。

441 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/06/09(木) 14:25:53.21 ID:lKC2GI2b0
最近よく海外産のパスタが出回ってるが
表面がざらざらしてて質が悪いな
国産のパスタは手触りもよく丁寧な仕上がりになってる

443 名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank) 2011/06/09(木) 14:26:40.31 ID:8SXQlZA
火加減についてはパスタの種類や季節も考えろよ。
暑い季節の7分のパスタと、寒い季節の11分のパスタでは、火を止めて放置した場合の出来が全然違って当たり前。

448 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/09(木) 14:28:08.50 ID:2BJs+/SK0
>>441
それはソースの絡みを良くするための加工だと思うよ。
安い奴は質が悪いのかもしれんがディチェコなんかはそう。

452 名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank) 2011/06/09(木) 14:28:52.21 ID:8SXQlZA
>>441
しかし、その方がソースが絡みやすいかもシレン。
ストレートどん兵衛はなんか物足りないし。

453 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/09(木) 14:29:24.74 ID:COtcYqUnO
>>448
挽いた小麦粉の質(粉の大きさ)が悪いってことじゃないのか
わざわざ加工したんじゃなくて

462 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/06/09(木) 14:31:38.84 ID:FAzflp120
いつも250gくらいいっぺんに茹でて5回くらいに分けて食べてる
茹でる時は沸騰後麺を入れて1分して火を止めて10分経ったら湯から上げる方式で省エネ

493 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/06/09(木) 14:40:08.38 ID:y/x4mrcp0
唐辛子とオリーブオイルEXVとにんにく
トマト缶とノンオイルツナ缶そのままじゃダメだから
缶を開けて好きな割合であわせる
たまねぎとベーコンとトマトケチャップ 
トマトケチャップは無しでもいい
ノンオイルツナを足してもいい
クリームチーズとベーコン
スパイスコーナーのオレガノ、バジル、ミックスハーブ、
天然の塩これで4~5割変わる
ゆでる時に塩を入れるのはパスタを茹で上げる定式
卵の卵白を半分残して 黄身とベーコンとオリーブオイルEXV、バターでもいいしを半熟ぐらいまで炒めて
塩と白コショウ好みで黒コショウでもで味付け
鍋と冷蔵庫が空いているなら トマト缶と玉葱と好みの肉を2時間煮込めば基本は出来る
あまったら小分けにして冷蔵保存だな

506 名無しさん@涙目です。(三重県)[sage] 2011/06/09(木) 14:43:08.80 ID:rboCxnvU0
米の保温の電気代を考えるのだったら、陶器製のおひつに入れて置いて冷蔵庫にいれとけ。
そのまま電子レンジでチンできるし炊きたてに近い飯がくえるぞ。
保温しておくとどうしても劣化するし。

521 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/09(木) 14:48:14.58 ID:lefHlQx30
ケチャップとかチーズばっかり食ってると体臭めっちゃきつなるで
本人は全く気づいてないけど。
ニンニク食った口臭レベル以上に周囲が迷惑してる。

522 名無しさん@涙目です。(石川県) 2011/06/09(木) 14:48:39.01 ID:Kbsiurvr0
150g 540kcal
物によるがソース、具材込みで650~700kcal
昼飯にはちょうどいいくらいか
俺は100gしか食わないが

526 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/09(木) 14:49:46.98 ID:qShz0Mnh
毎日食っても飽きないパスタの味付け教えてくれ
和風だしとそばみたいな感じで

548 名無しさん@涙目です。(京都府)[sage] 2011/06/09(木) 14:57:30.15 ID:M+wTuXux0
http://www.youtube.com/watch?v=5wRQRKjZ3k4

これのカルボナーラが上手く作れない

552 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/09(木) 14:59:46.35 ID:45hTXBjA0
>>548
黄身かたまるのなら早すぎ
ガビガビになるのなら湯少なすぎ
とりあえず全卵溶き卵でやってみると失敗はしないよ

556 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/09(木) 15:00:42.09 ID:COtcYqUnO
>>536
パスタ(茹でる前)100gあたり380Kcal
茹で上げ後は2.5倍に増す
米(炊飯前)100gあたり356kcal
炊き上がりは2.2~2.3倍に増す

パスタ100g→250g=380Kcal
米100g→230g、同量にして比較、250g=約390Kcal

米とパスタの熱量は同じなんだけど

558 名無しさん@涙目です。(三重県)[sage] 2011/06/09(木) 15:01:49.90 ID:rboCxnvU0
ディチェコとバリラどっちが好き?

563 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/09(木) 15:05:06.75 ID:COtcYqUnO
>>558
あんまり売ってないし安売りも殆ど無いが、バリラ
バリラ+ペペロンチーノはうまいと思う

610 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/06/09(木) 15:30:24.01 ID:x1+TsU+v
パスタにキャベツって使った事無いな
レタスはあるけど
今度チャレンジしてみる

613 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/06/09(木) 15:30:42.02 ID:ugD043Hg0
パスタにマヨネーズは合わない

614 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/09(木) 15:30:53.09 ID:YQVDMUR
>>610
キャベツはアンチョビとよく合うよ

615 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/09(木) 15:32:08.20 ID:YQVDMUR
>>613
一見旨そうなんだけど合わないよね
マヨネーズ使ったレシピで何か旨いのができたら楽なのに
レトルトのツナマヨは凄く美味しいのに

616 名無しさん@涙目です。(関西) 2011/06/09(木) 15:32:15.48 ID:K2FqKHvRO
溶いた生卵+粉チーズたっぷり+ブラックペッパーたっぷり

623 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/06/09(木) 15:33:15.21 ID:IsaDeLCR0
>>613
醤油、マヨ、ツナ、鰹節、ノリで食ってみろ うめーから
醤油をめんつゆにしてもいい

624 名無しさん@涙目です。(京都府)[sage] 2011/06/09(木) 15:33:51.13 ID:UFLQumTPP
>>613
マヨラーに近づけば、考えも変わる

625 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/06/09(木) 15:34:02.89 ID:FqeE6Qhy0
>>613
マヨネーズおおさじ2杯
オリーブオイルおおさじ1杯
わさび小さじ1杯
からし小さじ1杯
ゆずコショウ小さじ1杯
を混ぜてパスタに絡めて食べるとおいしいよ
冷蔵庫の内ポケットに入ってた調味料全部入れて
作った結果できた最高のパスタ

626 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/09(木) 15:34:11.06 ID:COtcYqUnO
>>615
サラダパスタが上手いんだが、
所詮うどんとパスタを変えただけなんだ、これ

629 名無しさん@涙目です。(三重県)[sage] 2011/06/09(木) 15:35:28.56 ID:rboCxnvU0
ホールトマトにツナ缶、カレーパウダー、オリーブオイル、
カイエンペッパー、コンソメキューブで
いいソースができるぞ。おすすめ。なんか足りなかったら醤油を隠し味に。

640 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/09(木) 15:40:23.50 ID:mcANozjd0
トマトソース
(みじん切りニンニクのオリーブオイル炒め+トマト缶+鷹の爪で煮込む)
をベースとして冷凍庫に保存しておくと捗る。例は以下の通り。
パスタソース:トマトソース+ひき肉
カレー:トマトソース+すりおろし生姜+ココナッツミルク+カレー粉

667 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/09(木) 15:51:36.52 ID:AoTI5urdi
人参摩り下ろし、玉ねぎみじん切り、
あればセロリも投入してじっくり炒めて作ったら
砂糖なんか入れなくても野菜の甘いソースが出来る

681 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/06/09(木) 16:00:20.23 ID:GHvCLTAu0
パスタとスパゲッティの違いが未だにわからない

684 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/06/09(木) 16:01:20.32 ID:jp5KteNN0
パスタはお腹ふくれないって良く言うけどほんとにそうか?
俺普通にふくれるけど

694 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/06/09(木) 16:05:07.86 ID:9dbimihZ0
>>684
麺類はとにかく消化が良いから腹持ちが良くない
一時的に腹が膨れる事はあったとしてもだ
まぁ、人間に個人差がある以上絶対にそうとは言いきれんがね

700 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/09(木) 16:07:52.07 ID:/Ul3X/F20
>>681
パスタの下位概念としてスパゲティがある。
パスタと言ったら、スパゲティだけでなくペンネやマカロニも含まれる。
パスタの内、麺上のものの総称がスパゲティ。
総称といったのは、スパゲティの中でも麺の断面形状によってフットチーネやフェデリーニなどという更なる下位概念があるため。

706 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/06/09(木) 16:10:58.45 ID:IpiN0nG50
柔らかめに茹でたパスタを水で冷やしてつけ麺のタレか冷やし中華のタレ(砂糖、酢、醤油)で食うのがうまいぞ
ネギもよく合う

718 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/09(木) 16:16:28.50 ID:XezoixWl0
味噌味の和風パスタはないの?

745 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/09(木) 16:35:00.83 ID:9CRTHlmI0
>>526

サラダ油・ごま油・オリーブオイル……3
醤油……5
ポン酢……1
めんつゆ……2
塩・胡椒……適当
あればにんにくみじん切り
お好みで片栗粉や青紫蘇


これらをビンに入れて振ってかけて食べる
パンでも米でも野菜でも合う最強調味料しかもお手軽
和風醤油風味

748 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/06/09(木) 16:36:39.60 ID:MtiV8Yeri
>>718
胡麻油で茄子と挽き肉をみりんと味噌と一味で炒める
パスタと和える
多分うまい
お好みでネギとかみょうがとか刻んで散らすといいかも

759 名無しさん@涙目です。(新潟・東北) 2011/06/09(木) 16:46:49.77 ID:MTt82TkaO
大根おろしとツナ載せて和風ドレッシングをぶっかける
フライパンなんぞ邪魔だ

762 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/06/09(木) 16:50:46.71 ID:ky61xfxw0
おまえらわざわざ手作りでやってんのかよすげーな
今までパスタはずっとレトルトだわ

763 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/09(木) 16:52:51.82 ID:x1+TsU+v0
手作りって言っても大抵パスタ茹でてる間に準備出来るようなもんだろ
もっと本格的なもん作ってる奴もいるかも知れんけど

765 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/06/09(木) 16:59:59.99 ID:2gaNg1Pq0
>>759
深鍋洗うの面倒だなーと思った時はフライパンで茹でて湯切りした後
そのまま和えて食っちゃうな皿も洗わなくて済むし

788 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/06/09(木) 17:17:04.47 ID:cddZ/ZER0
納豆パスタって何の調味料使えばえーの

791 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/09(木) 17:18:05.41 ID:/xJVHB/oO
最近ハマり出した俺にペペロンチーノの極意教えてくれ
なかなか上手くできん。チューブニンニクじゃあかんの?

798 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/09(木) 17:21:27.70 ID:RjyJNLoVP
茹で上がったパスタにシーチキンぶちまけて
めんつゆぶっかけてノリをちぎってふりかけると
最強に美味い。

799 名無しさん@涙目です。(石川県) 2011/06/09(木) 17:22:17.26 ID:FZDpPUrU0
>>788
にぼし+出し昆布+干ししいたけのみじん切り
+シメジ+大野の薄口しょうゆ

これにイケメンをフライパンで和えて
盛り付けたらイカの刺身も乗っける。
生姜や明太子をお好みで。

ごめん納豆いらねえわ(´・ω・`)

801 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/09(木) 17:23:23.54 ID:lMXHuBpo0
>>791
生ニンニクでもおろして使ったら不味いらしいぞ
中国産の2,3片でもスライスして使えば相当変わる
後は上の動画を参考にすればおk

806 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/06/09(木) 17:28:20.80 ID:VtooxgZb0
オリーブ油でニンニク炒めて、玉ねぎ投入
少ししたらアンチョビとシーチキンを加えて軽く炒め
パスタに絡めればまあ美味しい

815 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/09(木) 17:34:18.30 ID:Alm7v6IlP
麺を投入したら最小レベルの弱火でやってるわ
鍋もラーメン鍋に曲げながら入れてるから水と火の節約になる

821 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/09(木) 17:39:56.59 ID:qe2ASmIS
>>798
シーチキンは多少焦げ目が付く程度にフライパンで焼いた方がうまい
あとみじん切りのニンニクも炒めて
それとゴマ油を少々麺に絡めると和風テイスト

822 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/09(木) 17:40:32.82 ID:t5AMVU3CO
>>815
パスタの鍋を曲げながらラーメン用鍋に入れるの?

823 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/06/09(木) 17:40:38.01 ID:XlnJlKZJ0
>>821
もっと詳しくお願いします

827 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/09(木) 17:42:37.57 ID:qe2ASmIS
>>823
ニンニクをオリーブ油で炒めて
玉ねぎを半分とツナ缶1つをフライパンで塩こしょうして、
焦げ目が付くまで焼く
最後にゴマ油を少々麺に絡ませる
きざみのりをかけて完成

829 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/09(木) 17:44:04.08 ID:Alm7v6IlP
>>822
スパゲティは湯に入ると曲がるようになるから、
ちょっと時間を使うけど普通に収まるよ
麺150g茹でるのに700ml使ってるけど、たぶんもう少し減らせる

834 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/09(木) 17:47:09.99 ID:COsdTH860
>>829
俺は30センチの平たいフライパン使ってるから
茹でる段階で全て収まってる。

851 名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 2011/06/09(木) 18:03:23.97 ID:jipV30Qx0
しめじとベーコンをバターで炒める
しょうゆとコンソメで味付け
お皿に盛ったら刻みのりといくらを乗せる

俺の和風パスタ
シーチキン入れてもおいしい

856 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) 2011/06/09(木) 18:10:28.56 ID:RUggCEacO
にんにくと鷹の爪と麺つゆとツナ缶だけでもかなりイケる
ツナ缶がない場合は豚コマ細切りか豚ミンチ
それもなければ油あげ短冊切りか天カス

レンジ用パスタタッパーが便利すぎるわ

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