さんま刺身


名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank) 2011/06/15(水) 09:58:54.47 ID:YmZRQW2S0
近くの川で釣ったイワナでよくムニエル作るわ。

名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/15(水) 10:00:03.14 ID:wmRoAaaw0
大体さばけるが
ヒラメ、カレイ、穴子なんかの魚は綺麗にさばけない

名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 2011/06/15(水) 10:00:22.13 ID:C2TCej9J0
腹割いて内臓だして頭落としてあとは嫁任せ

名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)[soge] 2011/06/15(水) 10:07:48.61 ID:NaXoJ+MS0
むりやわ~
釣りしたいわ~

10 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/06/15(水) 10:29:09.34 ID:mhOQZ92d0
捌くためにはまず魚が釣れないとだめなんですが
かんじんな魚がつれません

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11 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) 2011/06/15(水) 10:31:21.72 ID:ZTbjZtwIO
上手い人に手取り足取り教えてもらえば簡単に捌けるようになる
漁師の俺様が言うんだから間違いない。後刺身包丁は必須

14 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/15(水) 10:34:21.46 ID:412jdm/D0
まず川魚なら誰でも捌ける
メーターオーバーの底物を捌けるかと言われれば無理

15 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/06/15(水) 10:36:09.10 ID:NVV4Jokl0
ウロコと内蔵だけ取って煮付けやから揚げなら一度見れば誰でも出来るだろ

3枚おろしとかは無理

16 名無しさん@涙目です。(九州) 2011/06/15(水) 10:36:14.83 ID:mgX2ucPVO
刺身包丁買いたいんだけど、柳葉と蛸引きってどっちがおすすめ?
蛸引の方が研ぎやすそうだけど、どうなんだろう。

素人には普通に柳のが良いのかね

23 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) 2011/06/15(水) 10:46:06.01 ID:BW2yGrSrO
魚のさばき方知らないからパーツごとに切り分けたら
理科の解剖実験みたいになった

27 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/15(水) 10:55:06.94 ID:d5VLOm4U0
>>16
本当の玄人なら出刃一丁でなんでもやれよ

28 名無しさん@涙目です。(新潟県) 2011/06/15(水) 10:56:00.03 ID:3ilLR8MN0
去年ハモやアナゴの捌きをマスターした俺の台所には常に釘を配備してある

30 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/15(水) 10:57:05.10 ID:frr3VqCr0
釣ってる奴なら、むしろ捌いてみたくなるだろ。
釣りっ放しの方が少数派では??

34 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/06/15(水) 11:00:41.91 ID:DmjQW5qL0
魚を一般的に「さかな」と読むようになったのは割と最近になってから
「うお」と読むのが普通で「さかな」と読む人はほとんどいなかった

35 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/15(水) 11:00:44.43 ID:333kG9VY0
シタビラメの握り寿司を作ろうにも薄いのでうまく3枚におろせない

40 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/15(水) 11:07:42.96 ID:SzzXEjhA0
ワカシの刺身なんか5切れで400円くらいだけど、
一匹で買っても400円くらいだもんな。
自分で捌けば刺身パックの10倍くらいの量食える。
その前に、自分で釣る

41 名無しさん@涙目です。(九州・沖縄) 2011/06/15(水) 11:08:41.80 ID:Fjte/boAO
先々週、港の堤防ルアーで24kgのガーラ(GT)釣った
5kg以下ならコンスタントに釣れる@沖縄

45 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/15(水) 11:13:13.13 ID:41yWcWiA0
>>41
沖縄ぱねぇな

46 名無しさん@涙目です。(中国・四国) 2011/06/15(水) 11:13:15.33 ID:RUfsaaDfO
>>41
すげえな

47 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/15(水) 11:13:52.56 ID:Z1J+1YzF0
アナゴはトンカチとクギがあればいける。
ただし樹脂マナ板はクギが打てない

48 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/06/15(水) 11:15:02.13 ID:1tD0uJFK0
動画か写真で見て2,3匹やればアホでもできるようになる
綺麗かどうかは別にして

49 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/15(水) 11:16:54.09 ID:jo0ZcN6WO
ウナギ等の長物やアンコウ以外なら余裕

んでも離婚してから1人で喰うのメンドイ

大概同行者にクーラーごと丸投げ
「クーラー洗ってかえしてねw」


51 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/15(水) 11:25:19.29 ID:41yWcWiA0
とりあえず最低限腹捌いて内臓取り出すくらいはできないと話にならないだろ

52 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/15(水) 11:35:17.92 ID:3W15kL1j0
魚捌けない奴に持って帰って食う資格はない

59 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/06/15(水) 11:40:05.15 ID:lXrUilSM0
ふぐ釣ったら捨てずに近くの漁港に持って行ば捌いてくれる

これ教えてくれたν速民に感謝してる
唐揚げうめぇ

60 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/06/15(水) 11:43:54.02 ID:avzNz6cf0
三枚くらいなら出来る
締めるにあたって釣りには包丁を持ち歩いているんだけど
もしかして法的にまずい?

63 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/06/15(水) 11:45:59.01 ID:CaACZ4b60
>>60
すぐに取り出せる状態になってなきゃおk

64 名無しさん@涙目です。(新潟・東北)[sage] 2011/06/15(水) 11:49:18.57 ID:xADko5LhO
メバルをよく料理するんだが、頭付きで調理する場合食道を
どうやって切ればいいのか分からない
グニグニしてて切りづらい

67 名無しさん@涙目です。(岐阜県)[sage] 2011/06/15(水) 11:52:53.80 ID:pQGQEl+S0
土日に鰻3匹取ってきて今自噴の井戸水で泥抜き&肥育中
鰻は何回トライしてもグズグズになるから近所の
川魚料理屋に捌くのはお願いしてる
普通の文化包丁じゃなくて目打ちと鰻裂き買わないと駄目かな?

72 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/15(水) 12:00:38.31 ID:qqPYDehB0
>>67
100均でまな板と目打ちとカッターの換え刃買ってくれば捌けるって。

75 名無しさん@涙目です。(岐阜県)[sage] 2011/06/15(水) 12:10:50.28 ID:pQGQEl+S0
>>72
包丁じゃなくてカッターで裂くの?

79 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) 2011/06/15(水) 12:21:16.27 ID:oFeEJ9NhO
>>75

カッターに油が着いていたら
しっかり洗えば桶
目打ち無かったら
アイスピックでもなんでも

81 名無しさん@涙目です。(関西) 2011/06/15(水) 12:28:16.74 ID:laSQs7aIO
イカも釣った端から捌いて食べていいの?
なんとなくイカをそのままって怖いイメージあるんだけど…。

83 名無しさん@涙目です。(岐阜県)[sage] 2011/06/15(水) 12:35:26.76 ID:pQGQEl+S0
>>79 
今週末にでも一匹やってみるわ 
>>81 
気休めかもしれないけど出来る限り細いイカソーメンにすれば大抵おk 
運悪くアニーにあたったら仕方なしだな 

87 名無しさん@涙目です。(関西) 2011/06/15(水) 12:45:16.35 ID:laSQs7aIO
イカは細く切ってよく噛めばいいのね。ありがとう。(・∀・)
アニーに内臓噛まれるかと心配してた。

88 名無しさん@涙目です。(岐阜県)[sage] 2011/06/15(水) 12:47:21.03 ID:pQGQEl+S0
>>87
あと書き忘れたけど皮剥いたら光に透かしてアニーの巣を取り除いてね

92 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/15(水) 13:05:32.53 ID:qqPYDehB0
>>83
穴子だと普通のカッターで良いけど、ウナギの場合は骨の太そうなら100均じゃない大きめの刃を選んでね。

96  忍法帖【Lv=4,xxxP】 (チベット自治区) 2011/06/15(水) 13:12:46.26 ID:19rcEa7x0
>>34
生きているものを「うお」といい、死んだものを「さかな」という

99 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/15(水) 13:18:42.88 ID:RKSOFSE90
最近釣りをするようになったんで、親にさばき方っていうか
3枚におろすやりかた教えてもらった

が、魚を家のキッチンでさばくと猛烈に生臭さが残ってしまう
あの臭い、うまく消す方法ってある?

102 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/15(水) 13:27:27.27 ID:VSK6RP1p0
>>99
釣って血抜きしてくるだけで、全然違うぞ
あと、生ゴミは冷凍しとけ

107 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/06/15(水) 13:37:24.21 ID:loMosoua0
>>64
つぼ抜きにすればいい
口から割り箸を突っ込んでぐりんぐりんすればエラも内臓もすっぽ抜ける



108 16(九州) 2011/06/15(水) 13:40:40.40 ID:mgX2ucPVO
素人には刺身包丁として柳葉と蛸引きどっちがおすすめなんだよ!
誰かアドバイスしくさりやがってください

112 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/15(水) 13:43:51.09 ID:RKSOFSE90
>>102
あ、釣ったその場である程度処置を施してから持って帰ればいいのか
なるほどちょっと調べてみるわサンクス

115 名無しさん@涙目です。(茨城県)[sage] 2011/06/15(水) 13:46:49.37 ID:jutbutCE0
>>107
すげえな
けど、腹かっさばいて内臓出す方が手っ取り早そうに見える

117 名無しさん@涙目です。(茨城県)[sage] 2011/06/15(水) 13:54:24.40 ID:jutbutCE0
ああ、なるほど、こうやって皮剥くのか
つぼ抜きいいな

118 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/15(水) 13:55:39.14 ID:SjHB8TCA0
>>107
面白かった。
しかし、やってること冷静に考えると「悪魔」ってまさに人間の事だなw

120 名無しさん@涙目です。(三重県)[sage] 2011/06/15(水) 14:00:06.59 ID:hLKQyNG00
>>115
竹の箸の次の奴何か分かる?
張りぬきに海毛虫付いた見たいな奴なんだろ?

121 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/15(水) 14:00:54.01 ID:VSK6RP1p0
>>112
どこで釣るかわからんが、面倒でなければ
内蔵も出しておくと台所きれいきれい

122 名無しさん@涙目です。(茨城県)[sage] 2011/06/15(水) 14:07:24.87 ID:jutbutCE0
>>120
水道を掃除するようなブラシじゃね?
適当な奴でいいと思う

123 名無しさん@涙目です。(東海) 2011/06/15(水) 15:03:18.52 ID:2fnkqxWnO
坊主だった
やっぱ昼の名古屋港では駄目か

124 名無しさん@涙目です。(東海)[?ッ???キ?ヘ?オ] 2011/06/15(水) 15:04:49.89 ID:hYbON/C7O BE:181414962-PLT(13580)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_iyou02.gif
>>123
餌?ルアー?

125 名無しさん@涙目です。(東海) 2011/06/15(水) 15:08:20.52 ID:2fnkqxWnO
>>124
2gのジグヘッド+1.5インチのワーム

126 名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 2011/06/15(水) 15:11:22.36 ID:5AMOUL320
>>120
百均でキッチン掃除用具で売ってる
歯ブラシでもいいぞ

128  忍法帖【Lv=3,xxxP】 (dion軍)[sage] 2011/06/15(水) 15:12:43.13 ID:9afE8fhPP
お前らタコ釣ったことある?

129 名無しさん@涙目です。(東海)[?ッ???キ?ヘ?オ] 2011/06/15(水) 15:15:01.22 ID:hYbON/C7O BE:634952276-PLT(13580)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_iyou02.gif
>>125
名古屋港でマゴチ釣れるはずだが、残念だったね。

>>128
エギやってて釣った事ある。

132 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/06/15(水) 15:15:56.02 ID:9afE8fhPP
>>129
エギング方法で釣れるのか、新発見だ。
大きさどれくらいだった?

133 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/06/15(水) 15:16:26.67 ID:vnjk4QHh0
>>128
見えてるタコをスプーンで釣ったことがある
サビキやっててカゴにくっついてきたことも

134 名無しさん@涙目です。(東海)[?ッ???キ?ヘ?オ] 2011/06/15(水) 15:19:32.15 ID:hYbON/C7O BE:453537656-PLT(13580)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_iyou02.gif
>>132
コウイカ釣ってたら抱きついた。最初根掛かりかと思ったらマダコだった。
サイズは魚屋でよく見るサイズより一回り小さいくらい。

135 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) 2011/06/15(水) 15:20:03.35 ID:meKKXOUGO
エギングでタコとかいくらでもあるんですけど

底をズル引きとかじゃなくてシャクリでも掛かるし

140 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/06/15(水) 15:22:22.65 ID:ys0eF8rm0
シーバス釣りって楽しい?
興味あるんですが。

143 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/15(水) 15:25:54.40 ID:VSK6RP1p0
>>140
釣れれば何でも楽しい
シーバスは陸っぱりで釣ったことないけど

144 名無しさん@涙目です。(中部地方)[sage] 2011/06/15(水) 15:27:06.99 ID:IqnBCXjk0 BE:166134233-PLT(25001)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_jien02.gif
>>140
楽しいぜ!
何よりえさ代かからない魚の中ではヒキもそこそこだしサイズもある!

146 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/06/15(水) 15:27:25.16 ID:meKKXOUGO
>>140

強烈な引きが味わえる
水面爆発が楽しめる

結構面白いよ
海のブラックバスだから、池やった事ある人なら問題なく応用効きます

147 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/06/15(水) 15:28:55.50 ID:ys0eF8rm0
>>143-146
おー、楽しそうだよねー
バイクとコンパクトロッドでシーバス釣り行きたい
夏に実践できるように努力しよう

その場で刺身で食うとか、今のところ夢

150 名無しさん@涙目です。(静岡県)[sage] 2011/06/15(水) 15:31:45.54 ID:OBhX86Xa0
iphoneで2ch見ながら釣りするのが基本

153 名無しさん@涙目です。(茨城県) 2011/06/15(水) 15:35:10.32 ID:xsOzF1ak0
>>150
夜釣りはそうだなw
2ch+本体スピーカーで音楽鳴らしてる

166 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/15(水) 16:03:26.49 ID:fFiHso2t0
釣ってすぐより締めて一晩寝かせた方が美味い

169 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/15(水) 16:24:53.79 ID:3W15kL1j0
>>147
おれはシーバスは釣ったばっかの刺身はゴリゴリしちゃって固いから
捌いた後布巾で包んでチルド室に一晩寝かせる派

170 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[sage] 2011/06/15(水) 16:31:42.81 ID:VtaRpXil0
釣って自分で締め・内臓処理したマスの塩焼は旨い

190 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/06/15(水) 17:26:39.16 ID:ys0eF8rm0
>>169
へーそういうもんなのか。
というか、そうするとクーラ必要だけどデカくて大変・・・

と思ったらソフトクーラってのがあるんだな
便利な世の中じゃのう

191 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/15(水) 17:29:46.62 ID:TCrqMApq0
>>108
柳葉と小出刃でオッケー
解体は小出刃でクエでもマグロでもいける
刺身にしないなら小出刃だけでいける

193 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/06/15(水) 17:30:36.28 ID:yk+KcVF50
>>190
クーラーの水抜いて、たっぷり氷入れて
裁いた魚を丸ごと1日氷漬けしとくのもいいよ
魚はキッチンペーパーor新聞紙でくるんでビニールしてね

201 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/15(水) 17:46:51.31 ID:333kG9VY0
>>199
スズキ社長とハマちゃんは沖に出るけどな
大抵のスズキは河口で捕食活動するね

204 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/06/15(水) 17:50:50.34 ID:YD2wIz8d0
>>201
味は黒鯛みたいなもの?
ちょっと癖のある味?

211 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/15(水) 17:55:30.78 ID:333kG9VY0
>>204
季節によって泥臭くて食べれないのもある
美味いときスズキを高級レストランで食べてみてね

215 名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/06/15(水) 17:57:23.90 ID:l9aazQFn0
ハマチとか脂の乗った魚をさばくと、包丁がスグ切れんよーになるのなw

220 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/06/15(水) 18:01:16.83 ID:YD2wIz8d0
>>211
レストランでスズキ食うとうまいね
河口で採れた物とは思えんわ

221 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/06/15(水) 18:01:23.33 ID:ydUIWKYp0
ここ20年ラパラフィレナイフ使ってる
ラパラの券10枚で交換したんだけど
歯が柔らかいから、骨を避けてくれる。
3枚おろしなら簡単にできる。

news2ch139339

Rapala(ラパラ) ソフトグリップフィレナイフ&シース&シャープナー BP706SH1

222 名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)[sage] 2011/06/15(水) 18:01:56.55 ID:1FNtwClj0
小出刃包丁を自作したんだがまだ今シーズン釣りいってねえw

224 名無しさん@涙目です。(宮城県)[sage] 2011/06/15(水) 18:21:52.65 ID:fT8iTD9Q0
>>220
河口でとれたものじゃないんじゃね?

228 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/06/15(水) 18:58:43.39 ID:YD2wIz8d0
>>224
そんなに度々高級レストランにはいけないが
メイン肉か魚か?って選ぶとこだと
スズキがおおくない?

242 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/06/15(水) 19:25:06.40 ID:RzWScTBZ0
釣りたてのイカってめっちゃくちゃ旨いんだよねー
007a

247 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) 2011/06/15(水) 19:51:06.11 ID:a407lfL8O
>>242
通は冷蔵庫で一日寝かせる
甘味が増す

248 名無しさん@涙目です。(青森県) 2011/06/15(水) 19:55:08.34 ID:VY30eLIq0
新鮮なイカは焼いても美味い

250 名無しさん@涙目です。(青森県) 2011/06/15(水) 19:56:04.90 ID:RIVFjJRg0
東京の友達来た時こっちのイカ食わせたけど感動してたな。
何が違うのかは知らんけど。

262 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/06/15(水) 20:47:53.37 ID:sRnblOAs0
捌くのめんどいから簡単に釣れて調理簡単な烏賊とかカレイしか釣らなくなった

263 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/06/15(水) 20:47:59.36 ID:/U1LJTAj0
>250
東京は日本中から美味い物が集まる!とか言ってるけど、田舎の食材を鮮度落としてかき集めてるだけだよな

271 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/06/15(水) 21:25:06.27 ID:Eslkd7qA0
お前らのせいで釣りデビューしてから釣行2回。
1回目は坊主で2回目はロリなフグとアイナメとハオコゼが釣れた。
多分次くらいで大きいアジとか釣れそうな気がする。

堤防で釣ったあとその場でシメルっていうけど
エラに鋏突っ込んで背骨を切っちゃえばいいの?
次はキッチンバサミでももってこうかしら。

279 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/06/15(水) 21:32:11.55 ID:/U1LJTAj0
>271
ホムセンの工具コーナー辺りに置いてあるやつが丈夫でざっくざっく切れる
細身のストレート、バネ付きが便利

294 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/15(水) 21:48:04.29 ID:iuBuBaK10
シーバスもチヌも釣るのは楽しいが食うのは楽しくないのが残念すぎるよなー

301 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/15(水) 22:01:09.53 ID:cYpYdtdl0
>>294
チヌって美味しいんじゃないの?

302 名無しさん@涙目です。(秋田県)[sage] 2011/06/15(水) 22:04:38.28 ID:CRXOb5pS0
>>301
冬は旨いよ
夏~秋は話にならん。
地域差はあるから一概になんともいえんけど。

305 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) 2011/06/15(水) 22:10:28.09 ID:lVCHFcBHO
スズキとチヌは美味いのとまずいののギャップがはげしいよな

306 名無しさん@涙目です。(香川県) 2011/06/15(水) 22:14:28.38 ID:ylhF7UNw0
フカセでよくチヌを釣るけど25センチ位のを塩焼きで食う位だな
といっても持って帰るのがめんどいからリリースするが
特にこの時期の刺身はお勧めできん

307 名無しさん@涙目です。(宮城県)[sage] 2011/06/15(水) 22:15:22.85 ID:fT8iTD9Q0
>>302
山形の沖堤から鳥海山見ながらアジ釣りしたのが人生で一番楽しかった釣りだわ
日本海側最強すぎ
マジ裏山

310 名無しさん@涙目です。(茨城県)[sage] 2011/06/15(水) 22:17:19.40 ID:jutbutCE0
お前らのなかで神経〆してるやついる?
血抜き→神経〆って順番でいいんだろうか

311 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/15(水) 22:18:45.00 ID:iuBuBaK10
>>310
おk

313 名無しさん@涙目です。(香川県) 2011/06/15(水) 22:21:12.04 ID:ylhF7UNw0
http://www.gear-lab.com/shp/ikijime-kun/
神経抜きじゃね?

316 名無しさん@涙目です。(茨城県)[sage] 2011/06/15(水) 22:23:04.56 ID:jutbutCE0
つべで動画見たら、神経〆したあとに血抜いてたな
しかし神経〆は難易度高そうだ

319 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/15(水) 22:28:44.90 ID:iuBuBaK10
神経〆は思ってるより簡単よ。
うまく出来れば魚が反応するからすぐわかる。

349 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) 2011/06/16(木) 01:32:17.11 ID:WAkieIHDO
お前ら明日でタコ釣りしろよ
投げて引っ張るだけだし美味いぞ

350 開帳 ◆X9lAMMsI0I (北海道) 2011/06/16(木) 01:38:17.85 ID:W5CpQAkG0
>>349
タコは最初に〆とかないと後で地獄をみる。
子供の頃兄貴がタコ釣ってクーラーにいれておいて、台所で開けたら床にへばりついて大変だった。

377 名無しさん@涙目です。(石川県) 2011/06/16(木) 08:52:04.96 ID:BSqYcyOh0
石川最高だす大型魚とかいないけど堤防、ボート、河口、磯、今の時期はキス、この前二人で27cm筆頭に80匹くらい
刺し身、てんぷら、フライなにして食ってもうまい

379 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/06/16(木) 09:21:18.75 ID:/FAm068u0
キジハタ釣ろうとジグヘッド沈めたら即根がかりだった
お勧めの仕掛け教えてくれ

380 名無しさん@涙目です。(関西) 2011/06/16(木) 09:40:49.87 ID:LEJz+TKyO
海釣り始めたけどルアー、餌両方リール巻くスピードがわからないわ
あと深さ。

381 名無しさん@涙目です。(長野県)[sage] 2011/06/16(木) 09:56:14.92 ID:1W3E4Qxv0
>>379
テキサスでいいんじゃないかな
錘は軽いほうが根掛りしにくいよ

384 名無しさん@涙目です。(中国地方) 2011/06/16(木) 11:21:38.98 ID:B1Vh9VdR0
>>380
ルアーは狙う相手にもよるけど、動きが感じられる程度のスピードが基本。
早めて逃げるのを演出したり、緩めて弱ったのを演出したりする。
水の抵抗やブルブル感が伝わってくるから、何度も試してみるといい。

385 名無しさん@涙目です。(宮崎県) 2011/06/16(木) 11:28:34.23 ID:/l9nfle+0
イシモチはゴンズイと同じくらいつれるけど
食べ方がわからないからとりあえずリリース

386 名無しさん@涙目です。(宮崎県) 2011/06/16(木) 11:42:25.52 ID:a65uv3Ya0
イシモチはあんかけで食べると旨い


って、釣り場でおじさんが言ってたよ

388 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/06/16(木) 11:45:17.97 ID:JCIn5Z4Q0
やっぱり塩焼きが無難
それか味噌や薬味と一緒に叩いてなめろう
刺身で食べるのなら身が水っぽいから昆布で〆る

392 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/06/16(木) 12:17:29.22 ID:oh5XUHgq0
>>385
蒸してポン酢なり>>386の言うようにあんかけだったり
釣りたてなら塩焼きにしてもうまいし、刺身でも十分美味しいと思う。
貝類と白身全般に言えるけど、しょうゆじゃなくてオリーブオイルと塩なんてのも
なかなか素材の旨みが引き立つ。

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