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呑んべぇさん 2009/06/03(水) 05:35:14
食パンにトマト輪切りのせてマヨかけてオーブンでカリカリに焼くの好き
チーズ乗せて焼いてもうまし 焦げマヨが熱いトマトに合う
そのままかぶりついてもいいし、9等分とかに切ってもつまみに良し
ビールでもワインでもいいなー

呑んべぇさん 2009/06/03(水) 05:37:18
今日は白ワインが飲みたいので。

人参とタマネギ、ブラックオリーブのサラダ
ブロッコリーのにんにく炒め

あとは、おなかが空いたらキャベツとアンチョビのパスタを食べます。

17 呑んべぇさん[sage] 2009/06/03(水) 06:54:22
個人的に、酒のあてならオクラは外せないな。
生で刻んで鰹節と出汁醤油かけて日本酒のアテ、
にんにくで香りつけたオリーブオイルで炒めて塩コショウで
ビールのアテに。まじうめえ

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19 呑んべぇさん[sage] 2009/06/03(水) 16:45:27
ウォッカには野菜スティックが最強だと思う
きゅうりとにんじん、大根をカットしただけ
ドレッシングを数種類、あとは塩を用意すれば最高
簡単なのにうますぎる!

77 呑んべぇさん 2009/06/06(土) 16:53:57
居酒屋で出る茄子の一本漬けが大好きなんですが

市販で売ってますかね?からしをつけて食べるやつです

市販でなければだれか作り方教えてくださーい

79 呑んべぇさん[sage] 2009/06/06(土) 19:28:56
>>77
売ってますけど自分でも作れます

■ 材料(4人分)
なす 4本
生姜 1片
〈漬け汁〉
白だし 大さじ4
水 200ml
塩 小さじ1
焼きみょうばん 大さじ1/2
赤唐辛子 1本
溶き辛子 少々
■つくり方1 小鍋に漬け汁の材料を入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
2 なすはがくに包丁を入れてぐるりと取り、縦に切り込みを入れて味がしみやすくする。生姜はせん切りにする。
3 ビニール袋に1.と2.を入れて空気を抜いて口元をしばり、冷蔵庫で一晩漬ける。
4 なすを食べやすく切ってから軽くしぼり、器に盛る。溶き辛子を添える。
※ ※もみ漬けにする場合は、丸ごと白だし原液に漬け込み、冷蔵庫で数時間漬けた後、よくもんで、切り分けてお召し上がりください。

81 呑んべぇさん[sage] 2009/06/07(日) 05:05:44
・切干だいこん
・ご飯炊く時一銀紙に包んで一緒に蒸したカボチャ
(蒸す前にオリーブオイルと軽く塩コショウした)
・ゆでキャベツに草なぎ君がCMしてた会社のコンブポン酢かけ

以上、アイラモルトソーダ割りのアテでした

139 呑んべぇさん[sage] 2009/06/08(月) 02:45:16
手軽にスナップエンドウのバターソテーでバーボンソーダ。 

141 呑んべぇさん 2009/06/08(月) 15:26:16
安くすませようとしたら缶詰のホールコーンがいいかも
一缶120円ぐらいだから
甘くて美味しいよ

163 呑んべぇさん[sage] 2009/06/10(水) 22:26:58
枝豆は魚と一緒で足が早いから
出来れば獲れたその場ですぐに塩ゆでするくらいが一番美味しいんだと
ちなみにトウモロコシもそう

まあその場でゆでるのは無理としても、とれたての枝豆(゚д゚)ウマーいよ
というか冷凍の奴不味すぎ、全く豆の味しないし
早くウチの枝豆で冷たいビールが飲みたい

173 呑んべぇさん 2009/06/12(金) 15:40:39
蒸しナスにかつぶし。

174 呑んべぇさん[sage] 2009/06/12(金) 20:49:17
>>173
俺はオーブントースターで焼きなす
焼酎のソーダ割り

175 呑んべぇさん[sage] 2009/06/13(土) 18:58:40
>>174
おれも焼きの方が良いな。
以前『ネイチャー・パイロット』というマンガの影響で七厘を買い、ナスやシイタケを炙り焼きして喰う。
醤油をかけてながら焼き、その醤油が焦げた香りも楽しめる。
野菜に限らず肉や魚介類も楽しめる。
休みの日に、たまに庭にタイヤを置いて座りながら七厘でいろいろ焼きながら、缶ビールを飲みながら、蚊に刺されながら喰う。

204 呑んべぇさん[sage] 2009/07/04(土) 23:40:43
水茄子を塩こぶで揉んでリンゴ酢かけて浅漬け。
あと、大量のサニーレタスがあったので
豚肉と、レタスしゃぶ。
もらいものの冷酒と。

228 呑んべぇさん[sage] 2009/07/08(水) 10:50:48
生ナスのスライスに、塩をかけて10分くらい置いて、
胡椒をほんの少々、七味をほんの少々かけて食う。
ごはんのおかずにも合わなければ、そのままこれだけで食すのもいまいち。
ただ、酒の肴なら合う。塩なめて酒飲むみたいなもんかな。

229 呑んべぇさん[sage] 2009/07/08(水) 20:46:22
シシトウを塩コショウでいためるだけ。ピリ辛でうまい
ただし繊細な味を楽しむ酒とは相性が悪いね、当然だけども

241 呑んべぇさん 2009/10/15(木) 23:55:29
豆の缶ヅメの水を切って、
荒潰しして塩こしょうにオリーブオイルたらして良くまぜる。
クラッカーにつけて簡単カナッペ
どんな豆でも美味しいし、ビールでもワインでも結構何にでもあうよ。

242 呑んべぇさん 2009/10/17(土) 10:44:26
ワケギか細めの青ネギを5cmずつくらいに切って八丁味噌や赤味噌を付けながら食べる。
日本酒・焼酎・ビール・ハイボールによく合うよ。

ネギの代わりに温野菜やキノコでもうまい

249 呑んべぇさん[sage] 2009/10/20(火) 05:03:28
かぶの皮を剥いてから、スライサーでスライスして軽く塩揉みしてから
一口大の柿と和えて胡椒ふってオリーブオイル少々たらしてサラダ
美味しいよ♪

250 呑んべぇさん 2009/10/20(火) 20:25:11
カブを適当に切って、キムチの素といっしょにビニール袋にいれて、冷蔵庫に一日寝かせておけばよろしい。
キュウリを混ぜてもいい。

260 呑んべぇさん 2009/11/02(月) 04:48:54
大量の厚削りカツオ節と昆布でダシを取り、
皮をむいた大根をコトコト煮る。
みりんと醤油を少々。

ダシの効いた田舎風おでん大根の完成だ。
安い鶏肉やつみれ団子を入れると飯のおかずにもなる。
でかい鍋で大量に作って冷蔵庫に保存しとけば大助かりだ。

265 呑んべぇさん[sage] 2009/11/05(木) 00:36:30
タンメンにトマトと青唐辛子刻んだの入れて軽く煮てレタスの千切り思いっきりのせて馴染ませながら食べる。
〆に最高!

青唐辛子のかわりに胡椒沢山振ってもウマー

318 呑んべぇさん 2009/11/21(土) 21:18:09
セロリスティックうまいよなぁ

マヨネーズ醤油付けて食うとうまいんだよ
脂っこいツマミの合間に食べると、ほのかな苦みが口をサッパリさせてくれる

347 呑んべぇさん 2009/12/11(金) 23:04:50
やっぱりキャベツを外側からペリペリむいてソースとかマヨネーズをつけたのがオツマミにはいいね~。

474 呑んべぇさん 2010/02/19(金) 11:29:50
山芋を角切りにして串に刺して塩をふって焼く。

山芋を角切りにして酒と醤油を振りかけラップしてレンジでチン!

ビール、日本酒、焼酎なんでもOK.


498 呑んべぇさん[sage] 2010/02/26(金) 04:18:27
ごま油と醤油を好みの割合で混ぜて荒引き胡椒振ったタレ、
温野菜にめちゃ合う。
ごま油の香りが立って美味しいのだ。
キャベツとじゃがいもの蒸したのに合わせたんだけど、思った以上にウマでした。

500 呑んべぇさん[sage] 2010/02/27(土) 14:01:43
他スレでも書いたけどブロッコリー一株丸ごと包丁で適当に切って
ビニールに入れてレンジでチン→塩とバターをまぶす

この世の者とは思えない旨さ。野菜+塩+バターって主役に昇格する魔法だなw

501 呑んべぇさん[sage] 2010/02/27(土) 19:23:06
>>499
ゴマ油+醤油+こしょうタレに酢かレモン汁加えるとさらにウマーですた。
マヨは炒めものの隠し味にするとひと味UPするとオモ。

524 呑んべぇさん 2010/03/08(月) 15:55:50
食べ終えた牛角キムチに
「オラオラ終わって空っぽとか言ってんじゃねぇよ」と
白菜と葱刻んで塩と唐辛子を漬け込んで

566 呑んべぇさん 2010/04/02(金) 22:28:40
ピーマンを細切りにして ふじっこ と和える!
これ最強だ。 お試しあれ

569 呑んべぇさん 2010/04/03(土) 15:58:53
>>566 なら、ピーマンに昆布茶の素を振りかけてもうまいんかな?
てか、昨日、刺身のつまの大根に昆布茶の素をかけたら、なかなかイケた笑。

580 呑んべぇさん 2010/04/09(金) 07:12:11
僕がいつも作るのは、「玉ねぎのソテー」。
手軽で安上がりで、どんな酒にも合います。

バター、オリーブオイル、刻みニンニクを入れて熱した高温のフライパンに、
輪切りにした玉ねぎを入れて一気に焼きあげる。
焦げ目がついたら、めんつゆ、オイスターソース、塩コショウで味付けして、
水気が飛ぶまで焼ききる。お好みで鰹節など散らしてもOK。
香ばしさとジューシーな旨味がほとばしります。

618 呑んべぇさん[sage] 2010/05/13(木) 12:31:27
気温が上がってくると、苦瓜が食べたくなるな

お浸しにすると鮮烈な苦みがいい。
もちろんちゃんぷるーにしても美味い。
芋・黒糖焼酎に合うよ。

641 呑んべぇさん[sage] 2010/06/02(水) 17:19:21
空豆!さやのままコンロで焼く蒸し焼き。簡単で美味い。塩をちょこっとつけて
日本酒、ビール、焼酎なんにでも合うぞ。

643 呑んべぇさん[sage] 2010/06/02(水) 23:08:43
ネギをブツ切りにしてフライパンで焼く。
仕上げに醤油orめんつゆを絡める。
七味振って食う。

焼き鳥から鳥と串を抜いたようなもんだが、割とお気に入り。

649 呑んべぇさん[sage] 2010/06/05(土) 03:55:35
冷やしトマトで呑むのに飽きたんで、
トマト、玉葱、パセリ、瓶詰オリーブ
全部みじん切りにして塩とオリーブオイル
最後に黒コショウをガリガリして喰ったら美味かったぜ!

709 呑んべぇさん 2010/07/04(日) 11:55:35
コンビニで水茄子を塩水に漬けたの買ってきたら、なかなかいけた。
その残った塩水に、水と岩塩加えて、
普通の茄子切ってチンしたの漬けて冷蔵庫へ。
マズイかもしれんが笑、今夜焼酎と食べよう。

717 呑んべぇさん 2010/07/22(木) 19:30:37
キュウリや茄子の浅漬けがおいしい季節ですな。

719 呑んべぇさん[sage] 2010/07/23(金) 19:13:42
キノコの傘にマヨネーズとチーズを詰めてオーブンで焼く
もうこういうキノコが生えてればいいのに

722 呑んべぇさん[sage] 2010/07/24(土) 07:54:47
ゴーヤを貰ったのでチャンプルーにした
塩もみの塩味がもう少し抜けないかな

724 呑んべぇさん 2010/07/24(土) 21:37:06
大根の煮物つくったら、なんか地味に失敗した…
出汁が足りなかったのに塩味ばっか増やしたからかな多分…
あー酒盛りもテンション下がる

725 呑んべぇさん 2010/07/24(土) 23:14:25
>>724氏
ダシが薄い時は、いっそ諦めて、フロフキ大根風にすれば良いですよ。
味噌とミリンと酒が有れば、出来ますよ。

735 呑んべぇさん 2010/07/26(月) 19:31:11
大根を買ってきた。大根サラダをかき氷器で作る予定。

739 呑んべぇさん[sage] 2010/07/28(水) 14:47:18
ジュンサイは梅酢出汁なんかにつけて冷やしたのをちゅるるんっと食べて、きりりと冷えた日本酒をきゅっとやると最高にアメリカン!

740 呑んべぇさん[sage] 2010/07/31(土) 21:14:41
只今、おかひじきのおひたしととパプリカ(赤と黄色)にマヨネーズをつけて晩酌中
なんかすげー緑黄色野菜を食ってる感じだw

748 呑んべぇさん[sage] 2010/08/04(水) 20:36:09
長芋を短冊に切って、ゆずぽん酢に山葵。
刻み海苔を多めにのせて。

調理時間3分でこの美味さ
あーまたビール太りしちまうな。


749 呑んべぇさん[sage] 2010/08/07(土) 13:43:46
香りの強い野菜が好き セロリとか蕗とかセリとか
よって香菜も大好き
じゃが芋の千切りと一緒に軽く炒めたの最高
ちょっと酢を入れるのがコツ

765 呑んべぇさん[sage] 2010/08/17(火) 15:53:15
きゅうりや茄子で浅漬けを作っておくと便利だね。
つまみになるし、塩分補給にもいいし。
塩昆布をまぜて、白ゴマかけて食うとうまい。

767 呑んべぇさん[sage] 2010/08/22(日) 22:56:59
今日は超手抜き
刻んだキャベツを焼き肉のタレに付けて食うだけ

どの銘柄がいちばんキャベツに合うだろう?

768 呑んべぇさん[sage] 2010/08/23(月) 00:52:34
キャベツならウスターソースが好きだなあ
あと、焙煎ゴマドレッシングとかフレンチドレッシングとか

770 呑んべぇさん[sage] 2010/08/23(月) 16:54:33
>>767
水に浸してしゃきっとさせたいねぇ。
辛口の焼き肉のタレは合うと思う。
少しケチャップを混ぜるのもいい。

缶詰めの白アスパラ、うまいねー。
少しマヨネーズつけて食うと幸せ。
生のは高くて手が出ないが。

772 呑んべぇさん[sage] 2010/08/23(月) 22:56:34
キャベツをちょっとレンジにかけてから食った方がうまい
冷蔵庫から出して切っただけだと、冷たすぎる

781 呑んべぇさん[sage] 2010/09/17(金) 20:44:58
ピーマンを塩こしょうで炒めただけ
キャベツを豆板醤と焼肉のタレで炒めただけ

これで十分ビールがうまい。

878 呑んべぇさん[sage] 2010/12/12(日) 23:30:10
かぼちゃの天麩羅がやたら余ったので甘酢あんをかけてみた。
意外といけた

887 呑んべぇさん[sage] 2011/01/14(金) 08:08:32
セロリにマヨネーズ
かいわれにマヨネーズ
水菜にマヨネーズ
アスパラとブロッコリーをゆでてマヨネーズ


最近、どうやら俺は野菜というよりマヨネーズをつまみにしているらしいことに気がついた。

888 呑んべぇさん[sage] 2011/01/14(金) 17:07:32
マヨネーズって野菜の味を損なわない?
ブロッコリーとかアスパラとかも、茹でるときちょっと塩多めで
そのまま食べた方が自分は旨いと思う。
でも好き好きだよね、酒のつまみになればよい。

890 呑んべぇさん[sage] 2011/01/14(金) 19:27:47
マヨネーズを自作してごらん。9割はサラダ油だよ。
俺はそれ以来使う量を控えるようになった。
うまいけどね。
イカ一夜干しにマヨがないのは残念だし。
むしろ野菜はマヨ以外でも結構食えるな。

899 呑んべぇさん[sage] 2011/02/04(金) 21:00:10
今日は芹を三束百円で買ってきたから、白だしをかけたお浸しにする。
もう一品は長ネギに味噌をつけながらかぶりつく。
冷やの日本酒が美味しく頂ける。

901 呑んべぇさん[sage] 2011/02/05(土) 16:26:26
キャベツを油をあまりひかずに
鉄のフライパンで炒めてる時の甘い香りがめちゃくちゃいい香りなので
それだけでキャベツ炒めをしょっちゅうつくってしまうな
塩コショウしてマスタードやらポン酢やらでそのまま食べるか
ベーコン投入してさっと仕上げるのもいける

911 呑んべぇさん 2011/03/09(水) 23:04:19.36
アスパラは好きだ
セロリは苦くてあまり好きじゃない

912 呑んべぇさん 2011/03/09(水) 23:07:43.17
キュウリは好きだ
もろきゅう、きゅうりの酢の物、きゅうりの薄切り
もろきゅうはさすがに、1本以上は食べれないなあ。

917 呑んべぇさん[sage] 2011/03/10(木) 20:55:22.05
>>911
セロリはエビと良く合いますよ。
両親(60代)にセロリとエビ(好みによってピーマンやしめじ、キャベツも美味しい)を
炒めたものを出したら非常に好評。
苦味が無くなります。
カリカリサクサク。ビール飲むとウマーです。

味付けは塩コショウでサッパリでもいいし、
しょうゆ&鶏ガラスープの粉&お酒少々でも美味しいです。
セロリうまうま。

918 呑んべぇさん[sage] 2011/03/11(金) 01:15:48.30
>>912
もろきゅう、とはチト違うが、きゅうりに味噌をつけてかじりながら酒を飲むと、きゅうり1本でちょうどいい具合に酔っぱらえる。
ビールなら500ミリリットル缶で3本くらいかな。
そのあと軽く飯を食って寝る。
若い頃は、酒は倍飲んでたし、飯なんか食わなかったけどねえ……

930 呑んべぇさん[sage] 2011/03/24(木) 21:50:24.02
大根をホクホクになるまでチンして、エバラの生姜焼きのタレで焼いてみて。
ヘルシーうま!な大根ステーキが簡単にできちゃうよ\(^o^)/
酒が進みまする。

948 呑んべぇさん 2011/05/20(金) 22:31:07.62
タマネギばっかり大量にもらってしまった

どうすりゃ酒のつまみになるか、明日の夕方までに教えろコノヤロー

952 呑んべぇさん[sage] 2011/05/20(金) 22:58:23.89
>>948
まるのまま皮むいて切れ込み入れてバターのせてラップかけてレンジでチン
しっかり熱が通ったらめんつゆちょこっとかけてハフハフ

953 呑んべぇさん[sage] 2011/05/22(日) 00:23:30.35
>>948
大量にあるなら、明日以降のつまみに。

スライスして鰹節とポン酢かけてウマー(ビール、日本酒)

豚バラブロックと玉ねぎを適当な大きさに切って串揚げでウマー(ビール)
豚の代わりに海老入れてかき揚げもウマー

鶏ももぶつ切りを強火→全面に焦げ目がついたら弱火で蓋して蒸し焼き後、
鶏肉を取り出して残った肉汁、脂にぶつ切りのジャガイモを入れて、
全面に焦げ目をつけて蒸し焼き。
じゃがいもに火が通ったら玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎに軽く火が通ったら、最初の鶏肉を投入して、
塩(天日塩などのいいやつ)、黒胡椒(粒を挽く)で味付けして、(ハーブ追加も可)
チーズ(種類は好み)をかけて蓋をしてチーズが溶けたら出来上がりウマー(ビール)

 ↑じゃがいもの代わりににんじんと適当な野菜入れて、
味付け前にホールトマトの缶詰とコンソメ、水入れて煮込んで、
塩、胡椒で味付けして最後にチーズ、ハーブ入れてもウマー

ご近所さんにおすそ分けする→お返し物がくる→ウマー

玉ねぎは生よし、煮てよし、焼いてよし、揚げてよし、
まさに呑んだくれの万能食材だよ。
色んなレシピがあるから色々やってみ。



955 呑んべぇさん[sage] 2011/05/22(日) 21:04:57.84
玉葱は食べやすく切ったら元の形にしてラップで四、五分チン
ある程度冷めたら塩ふって食うのが一番旨い
新玉葱なら甘味も増して更に旨い
たまにはスライスやおかか醤油で頂きたいけれど、結局コレにしてしまう

964  忍法帖【Lv=3,xxxP】 948 2011/06/09(木) 22:24:29.84
たまねぎ調理法いろいろご教授いただき、貴様らありがとうございました

いろいろ試しましたが、手間をかけずにおいしくいただく
「ただ切ってラップしてチン」
を優勝とさせていただきます

ありがとうございました

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