20091210_1857_w800


名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/06/19(日) 10:35:09.00 ID:QGY4oI5g0 BE:990922166-PLT(12174) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/4-2.gif
<ペリー来航>「刺し身でもてなした」 日本側関係者の日記を展示 横浜開港資料館
毎日新聞 6月14日(火)17時58分配信

 ◇交渉舞台裏の貴重な史料

 「日米和親条約の締結で横浜に来航のペリー米艦隊をカステラ、 刺し身でもてなした」。こんな珍しい記述の日記が横浜市内の民家で見つかった。寄託を受けた横浜開港資料館(横浜市中区)は「条約交渉の舞台裏の貴重な史料」と
7月24日まで開催中の開館30周年記念展に展示した。【網谷利一郎】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110614-00000009-maiall-soci

名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/19(日) 10:35:34.52 ID:Z4pc29G90
エンガワだな。

名無しさん@涙目です。(関西・北陸) 2011/06/19(日) 10:35:56.19 ID:oadpog3BO
サーモン

名無しさん@涙目です。(長崎県) 2011/06/19(日) 10:35:56.08 ID:rv1dKMK00
カワハギだろうな

名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/06/19(日) 10:36:24.04 ID:m08DPxX10
サーモン最強
次点カワハギ

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名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/06/19(日) 10:36:28.49 ID:lo5qxd5R0
シマアジ

名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/19(日) 10:36:34.00 ID:Q9ILAt630
寒ブリに決まってる

11 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/06/19(日) 10:36:44.68 ID:ftijSOfk0
タイまずすぎワラタ

13 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/06/19(日) 10:36:55.21 ID:Xr69XTkx0
カワハギが最強だというのに

15 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/19(日) 10:37:18.12 ID:XpmGO+h70
圧倒的に関サバ関アジ

17 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/19(日) 10:37:45.30 ID:IDMLpxKd0
氷見で喰う寒ブリの旨さときたら・・・

20 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/06/19(日) 10:38:15.19 ID:KL0NqJRC0
産地で食うのが一番美味い
築地(笑)

23 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/06/19(日) 10:38:41.02 ID:yvC5FugX0
かつお 中トロ ヒラメ 伊勢海老 の四傑

25 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/06/19(日) 10:39:07.33 ID:ftijSOfk0
カワハギは安いのに味がフグにそっくりの高コスパ

26 名無しさん@涙目です。(岡山県) 2011/06/19(日) 10:39:22.26 ID:RdabOH1W0
どう考えても米と一緒にいける鯵が攻守最強

27 名無しさん@涙目です。(東日本)[sage] 2011/06/19(日) 10:39:52.56 ID:MWSgBRJw0
カワハギだろ
手で捕まえられるし一生懸命泳いでる姿はかわいい

28 名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 2011/06/19(日) 10:40:32.54 ID:lIDeMsxX0
サバ
鮪の赤身
カワハギの肝和え
ヤリイカ
赤貝
みる貝
アジ

29 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/06/19(日) 10:40:32.98 ID:jm+tQlfH0
港町で食うイカだろ
むっちゃうまいのに安いし

40 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/19(日) 10:43:45.62 ID:QwTUaj5/0
最近スーパーで、
ヨコワの刺身よく見かけるから食ったが
なんかタンパク過ぎてイマイチだな。
以前食った長崎産のヨコワは美味かった記憶があるんだが。

41 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/19(日) 10:43:47.20 ID:omBtmFF40
河豚も美味いけど
カワハギも美味いな

42 名無しさん@涙目です。(長野県) 2011/06/19(日) 10:43:47.13 ID:gwJBjxly0
ブリうますぎワロタ

43 名無しさん@涙目です。(長崎県) 2011/06/19(日) 10:43:52.96 ID:rv1dKMK00
カワハギは単体だとそこまでないが、肝を醤油に溶かすと天上の高みへと昇華するんだよな

46 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/06/19(日) 10:44:22.32 ID:ZNJNhTGC0
なぜこの時期に敢えてヒラメなのか

47 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/06/19(日) 10:44:37.88 ID:GdcXPhEJ0
俺もヒラメ派
大好物だけど高い

55 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) 2011/06/19(日) 10:46:00.17 ID:vM4x8SzxO
ヒラメよりマゴチのほうが好きだけどなー。
お造りならヒラスズキやハタ類も美味い

61 名無しさん@涙目です。(富山県) 2011/06/19(日) 10:46:38.56 ID:5yae0mDL0
>>17
おいしいけどクド過ぎる
2~3切れで充分だわ
あとは違う魚

64 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/19(日) 10:47:12.14 ID:I1f2is7S0
ブリのハラミ

65 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/19(日) 10:47:34.10 ID:TN9ybfj+0
寒ブリのトロ


70 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/19(日) 10:48:48.83 ID:3DqcFO9qO
旬の魚が一番うまいだろ
とれたての皮ハギや太刀魚は高級魚にも劣らんよ
福岡や長崎の鯖は刺身でも食える。ぷりっぷりだぞ
それにブリの腹側や、ふぐの薄造りを食ったことない奴は損してる

73 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/19(日) 10:49:12.86 ID:kQE+y+j90
美味いのは多過ぎるから
逆に不味い刺身ってあるのか?

74 名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/06/19(日) 10:49:18.53 ID:GZPeeYzt0
中トロ
ヒラメは味が淡泊でいまいち

77 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/06/19(日) 10:49:57.31 ID:jm+tQlfH0
>>73
マンボウはまずかった
店が悪かったのかもしれないが

80 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/06/19(日) 10:50:05.59 ID:aTDOHiuIO
今まで食べた中ではサバの刺身が一番旨かったな

82 名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 2011/06/19(日) 10:50:19.66 ID:VQmrm0VR0
ここまでホウボウなし

87 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/06/19(日) 10:50:52.39 ID:7iMQS7hkO
いろいろ釣って食べたけど、

1位…アカムツ
2位…キンメ
3位…アカサバ
4位…イサキ
5位…カワハギ

だった。赤い深海魚はマジで旨い。

89 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/06/19(日) 10:51:09.21 ID:evyem2rd0
>>70

九州で捕れるサバに寄生虫がほとんど居ないって聞いたことがあるわ。

91 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/19(日) 10:51:22.42 ID:3DqcFO9qO
>>73
鮮度が落ちるとどれもダメだな
解凍して水気が出たマグロとか最悪じゃね?

96 名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 2011/06/19(日) 10:52:55.05 ID:WZNAtHkl0
お前らプリップリの巨大甘エビ食ったこと無いんだろ?
新潟の糸魚川で食った甘エビは多分死ぬまで忘れないわ

97 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/06/19(日) 10:53:27.40 ID:GdcXPhEJ0
岡山人だけがサワラの美味さを知ってるらしいね
岡山でサワラ食ったら他の魚食えないとか言われる

100 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/06/19(日) 10:53:54.73 ID:vM4x8SzxO
マゴチやハタ類のほうが料理に幅がある。
ヒラメは美味いんだがお造り以外はさほどでもないんじゃないかなあ。

103 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/19(日) 10:54:12.53 ID:3y1XSdXW0
>>77
まんぼうは煮たほうがうまい
サワラも刺身もっちりしてて刺身は苦手、焼いた方が好き

104 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/06/19(日) 10:54:28.79 ID:oPB5JG8N0
実はヒラメよりカレイの方がうまいらしい

121 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/06/19(日) 10:57:47.04 ID:5AxUv1vo0
やっぱりマグロが好きだな
赤身が良い

123 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/06/19(日) 10:57:56.42 ID:Trkj1rpP0
これからの時期はマゴチだね。まぁ、市場にはあまり出回らないけど見かけたら食してみ後悔しないから酢醤油が結構おすすめ
シマアジも美味しいよ

124 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/06/19(日) 10:58:15.48 ID:yGBbTv3K0
>>82
ホウボウうまいよなあ
唐揚げにしてネギ酢醤油でもめっちゃ美味かったわ。

125 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/19(日) 10:58:17.99 ID:3y1XSdXW0
>>104
漁師だったじいちゃんが小さいカレイを刺身で食ってた、ほねごと
大きいカレイだと水っぽい味になるみたい

134 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/06/19(日) 10:59:55.37 ID:vM4x8SzxO
鯖は美味いけど、旬でかなり味が変わるんだよな。
昔福岡の鯖料理屋が言ってたけど、旬を外したのを食うより旬に獲れたのを冷凍したのを調理したほうがいいらしい。
九州ならアジも美味いね。

141 名無しさん@涙目です。(中部地方) 2011/06/19(日) 11:01:12.26 ID:RIQPIMju0
オニカサゴとかフラットヘッドコチも相当なもんだぞ

146 名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 2011/06/19(日) 11:01:45.94 ID:LwJ9Xw1f0
>>134
九州でも魚が美味いのは長崎だな。
長崎の県漁連に友人が居るから
旬の魚を卸値で買えて最高だぜ。

149 名無しさん@涙目です。(九州・沖縄) 2011/06/19(日) 11:02:10.24 ID:KP9lCqO2O
大東島名物のアブラソコムツはマジで美味い
下痢ラッシュがキツイけどww

167 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) 2011/06/19(日) 11:05:47.02 ID:7iMQS7hkO
>>149
あれ食っていいの?
アブラムツって人間が吸収できない種類の脂の塊だから
販売禁止って聞いたことある。

170 名無しさん@涙目です。(東日本)[sage] 2011/06/19(日) 11:06:16.73 ID:zJBpTq/e0
白身魚は淡泊過ぎて味が無いんだから
刺身じゃなくて煮た方が旨い

176 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/19(日) 11:07:59.68 ID:6JrSrxAsP
アイナメが最高だろ
最近めっきり釣れなくなったが

177 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/19(日) 11:08:12.83 ID:vkPSjkRQ0
>>167
販売は禁止だけど、釣って食うぶんには問題ないらしい

1回オムツして食ってみてーな

178 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/19(日) 11:08:16.68 ID:3bgAd91y0
>>170
とは言え九州で食う旬の太刀魚なんかは旨すぎて死ぬよな

199 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/06/19(日) 11:12:22.03 ID:vM4x8SzxO
日奈久の旅館で食ったタチウオの刺身は美味かったな。
それまでタチウオってあんまり好きじゃなかったんだが、自分が食ってた奴は鮮度に問題があったと気づかされた。

200 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/06/19(日) 11:12:22.69 ID:XiretZ9w0
新鮮なイカの刺身もうまい
最近、養殖の脂べっとりなサーモンとかの刺身が昔ほどおいしいと
感じなくなってきた

205 名無しさん@涙目です。(福島県)[sage] 2011/06/19(日) 11:13:28.36 ID:ZxWTmkp70
メバル カサゴ 黒ソイ トラフグ オコゼ ホシガレイ

212 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/06/19(日) 11:14:53.66 ID:GdcXPhEJ0
>>205
全部あまり刺身では聞かない魚だよね
そんなに美味い?

223 名無しさん@涙目です。(福島県)[sage] 2011/06/19(日) 11:16:30.36 ID:ZxWTmkp70
>>212
根魚系のお刺身を好む人は多いよ
特に釣り人に
根魚じゃないけどトラフグとホシガレイは高すぎて数回しか食べたことがない

235 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/19(日) 11:20:03.23 ID:3y1XSdXW0
福井のサワラは京都へと供給されてしまい
あまり美味しくないサワラの子供がスーパーに列ぶ
岡山はちゃんと大ぶりのサワラが食えるから美味いといえるのだろう

255 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) 2011/06/19(日) 11:25:09.07 ID:vM4x8SzxO
>>235
サワラは鮮度の落ちやすい魚だから、岡山には鮮度を落とさないノウハウがあったりするんじゃないかなあ。
岡山人のサワラ愛は異常

269 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/06/19(日) 11:29:17.74 ID:KL0NqJRC0
>255
網で大量にとって鮮度落としてるか、一本釣りで即〆てるかじゃない?
釣った魚が美味いのはちゃんと〆てるから

274 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/06/19(日) 11:30:17.66 ID:GdcXPhEJ0
シマアジとかスズキは外れ引くと泥臭いというかなんというか変な後味がある

276 名無しさん@涙目です。(長崎県) 2011/06/19(日) 11:30:40.80 ID:GQXR/KvY0
イサキ、カワハギ、アジ、きびなご、イカ、さんま
旬の魚は何食ってもその時その時でやっぱりこれが一番うまい!!って思う
逆に脂がのってないと長崎のアジも全然うまくないし

サバはガチ

283 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/19(日) 11:31:56.95 ID:3DqcFO9qO

寄生虫リスクが高いのは、主に東日本と太平洋側の鯖な 
九州北部~山口県の日本海側の鯖は寄生虫の種類が違って 
寄生虫がいたとしても鮮度いい間は内臓に引き込もってるから 
家庭でもさばいて刺身として普通に食ってるんだぞ 
酒の肴にごま鯖(胡麻と醤油であえた奴)最高 

296 名無しさん@涙目です。(静岡県) 2011/06/19(日) 11:34:33.56 ID:orVUcXxg0
刺身で衝撃をうけたのはのどくろだけ

312 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/06/19(日) 11:38:34.68 ID:KL0NqJRC0
 
刺身パックよりも、丸ごと1匹買って食べる直前に捌く方が格段に美味しいらしい 
ソースはためしてガッテン 

315 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/19(日) 11:39:25.14 ID:3DqcFO9qO
>>276
おいおい、長崎県民なのにトビウオを忘れてもらっちゃ困るぜ

317 名無しさん@涙目です。(長崎県) 2011/06/19(日) 11:40:01.34 ID:GQXR/KvY0
シマアジは捌いてるときから包丁も手も脂べったりになって調理しながらヨダレが出る。とはいえ身体に良いとは言っても脂なだけあってくどい系というか大量には食えないね

都会っ子に一度旬で釣りたてぷりっぷりのマアジを食べさせたい

321 名無しさん@涙目です。(長崎県) 2011/06/19(日) 11:41:23.81 ID:GQXR/KvY0
>>315
トビウオは佐世保のほうだから…
ていうかトビウオの刺身ってうまい…のか?ダシにしたり粉末にしたりのイメージであんまり単体でおいしい魚というイメージがない
長崎市内では食わない魚だし

327 名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 2011/06/19(日) 11:44:12.50 ID:Vu8nczWs0
>>321
>トビウオ

よほど新鮮でないと生臭くて喰えない
イワシより劣化が早そうだ

369 名無しさん@涙目です。(広島県)[sage] 2011/06/19(日) 12:02:28.72 ID:MotYBbls0
取れたてのボタンエビの
緑色のミソを醤油に溶いて
身に絡めて食ったら最高。

鮮度が僅かでも落ちたら
値段が高いだけのゴミだけどな。

375 名無しさん@涙目です。(静岡県)[sage] 2011/06/19(日) 12:03:56.40 ID:+hSgG3Yo0
タタキじゃないカツオの刺身
鮮度がいいヤツは生臭くもなく美味い まさに黒潮を凝縮したような野性味溢れる味覚
これが楽しめるのはカツオの水揚げ港のある高知、和歌山、静岡あたりの特権だな
東京に住んでいるときはカツオ=タタキで悲しかった

377 名無しさん@涙目です。(静岡県) 2011/06/19(日) 12:05:40.26 ID:BiuWUric0
>>375
タタキにしないカツオだとたまに皮と身の間にウジ虫みたいのが紛れ混んでるぞ
気をつけろな

378 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/19(日) 12:06:14.31 ID:o6dDNzYj0
>>375
鮮度の問題じゃないんだが。寄生虫に気をつけろよ。

396 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/06/19(日) 12:13:24.54 ID:I0NiDtNY0
>>377,376
テンタクラリアってやつだろ、腹側の身に多い
食っても問題ないけどな
梅雨明けると途端に多くなるから気になる人は戻りカツオまで待つのがよろし

403 名無しさん@涙目です。(広島県)[sage] 2011/06/19(日) 12:16:25.67 ID:MotYBbls0
境港の近くだと
イワシの握りがどこでも異常に美味い。

青魚好きにはオススメのスポットだな。

アジの棒寿司も美味いよ。

418  【東電 69.3 %】 オープン2シーターの風 ◆n5g8z7kBQg (catv?)[m9(^Д^)] 2011/06/19(日) 12:30:21.51 ID:R3afyAyT0
東京に住んでる奴は築地市場池

あれは世界一の鮮魚市場だ。
市場内の寿司屋も、ランチなら安い。
調子に乗って、単品でエンガワなんか頼むなよw

あと市場内にある吉野家なんか行くな

437 名無しさん@涙目です。(関西・北陸)[sage] 2011/06/19(日) 12:43:01.59 ID:cXSX69QYO
あっちこっち旅行して旨かった刺身を思い出す限り書いてみる。
網走…オヒョウ、ソイ
小樽…八角
函館…イカ、ニシン
沼津…金目鯛
舞鶴…スズキ
和歌山 加太…クエ
岡山…サワラ、カワハギ
高知 土佐清水…サバ
愛媛 宇和島…タイ
鹿児島…キビナゴ

泊まった民宿の主人が釣ってきたというカワハギの刺身が最高だった。肝をのせていただきました。
あと皮付きでプリプリ旨い金目鯛とクエ。

471 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/06/19(日) 13:03:05.47 ID:xKEGX7bHO
下じゃなくてアワビ赤貝サザエうまいな
噛めば噛むほど甘くて

499 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/06/19(日) 13:19:43.11 ID:DqMwtYAt0
アナゴの刺身ってどうなん?
美味いん?

505 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/19(日) 13:23:52.47 ID:WPnZLqon0
>>499
最高だよ。
全身、ヒラメの縁側みたいな感じ。

広島で食える。

521 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/06/19(日) 13:42:51.61 ID:D3gxEWeY0
カレイの刺身ってうまいの

522 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/06/19(日) 13:48:00.67 ID:CBGaqGE90
>>521
星鰈みたいな高いのならともかく、普通のカレイなら煮付けの方がうまい
煮汁たっぷりのを煮こごりにしてもいいし

537 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/19(日) 14:57:44.99 ID:3bgAd91y0
北部九州恵まれ過ぎワロタ
女も美人だしな

541 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/19(日) 15:30:53.46 ID:7RsaoVZo0
>>537
だよな~
関西弁、中国地方を抜けると
びっくりする。

瀬戸内のアナゴのや生ダコは美味いが
女はやっぱり九州だよな。

546 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/19(日) 15:47:44.37 ID:+8pJihvo0
ハマチ大好きだったけど東京来たらまずすぎてワロエない
地元の刺身だったら油乗ってぷりっぷりでおいしかったのに残念

553 名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 2011/06/19(日) 15:55:30.77 ID:Vu8nczWs0

>>546
東京でハマチって言うと養殖の意味らしいぞ(´・ω・`)

天然も新鮮すぎるとコリコリ固すぎるから
捌いて寝かせれば最高だけど

554 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/19(日) 15:59:11.92 ID:P0FWOQBYi
>>553
あまりに新鮮過ぎると、硬いだけで味が無いよな。
ちょっと寝かせた方が圧倒的に美味い。
特にマグロ、エビ、イカあたり

592 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/19(日) 16:44:06.83 ID:EwVSe8QY0
お前が旨い旨いって食ってるエンガワな、それオヒョウだから。
ヒラメのエンガワそんなゴムみたいにぐにゃぐにゃしてねえし、
そんな変な脂の乗り方してねえから。
オヒョウのエンガワで喜べるお前がある意味羨ましいよ。

606 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/06/19(日) 16:51:55.89 ID:oK2cjGX10
回転ずしのエンガワをオヒョウって言ってるやつは実際には知らなくて聞きかじってるんだろうな

610 名無しさん@涙目です。(愛媛県) 2011/06/19(日) 16:52:42.32 ID:73ha+idV0
鯛茶漬けとか喰った事ない奴ばっかりか
ごはんに真鯛のデカ刺身5枚ぐらい敷き詰めて茶かけて喰うんだけどな


613 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/06/19(日) 16:54:54.37 ID:zkVXyiGf0
>>610
それマジで言ってんの?
それとも名古屋ではそういうもんなの?
東京では鯛茶漬けにかけるのは鯛のあらでとっただしをかけるよ

633 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/19(日) 17:10:36.40 ID:bZDNLYN30
>>610
大分じゃ「うれしの」って郷土料理になってる
まあ九州はリュウキュウの方が多いからな
純粋に鯛だけの物は自分で釣る人しか食えないな

667 名無しさん@涙目です。(静岡県)[sage] 2011/06/19(日) 17:48:41.55 ID:lWf4Dhko0
【レス抽出】
対象スレ:刺身で一番おいしいのはヒラメ、文句あんのか
キーワード:イシガキ鯛



抽出レス数:0

コリコリしててヒラメやカワハギなんて相手にならねーよ 。イシガキ鯛は

702 名無しさん@涙目です。(兵庫県)[sage] 2011/06/19(日) 18:49:46.71 ID:TeZlbOj30
どう考えても「づけ」だな。
伊豆七島名物?島寿司ってのは旨かった。
わさびじゃなくてからしってのが気に入った。
まぐろも白身魚も「づけ」にした物は旨いよ。

707 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/19(日) 18:54:26.27 ID:UZMz8ATdP
>>702
白身のづけなんて食った事ないな
何を漬けたら美味いの?

714 名無しさん@涙目です。(兵庫県)[sage] 2011/06/19(日) 19:04:54.20 ID:TeZlbOj30
>>707
大島と八丈島に仕事で行ったときに食べた。
八丈島だと、そこらじゅうの飯屋でやってるし、スーパーでもパックで売ってる。
大島だと、元町港近くの飯屋でべっこう寿司と言う名前だった。
づけの醤油ダレに青唐辛子(島唐辛子)がちょこっと入ってるのか、ほんの少しピリッ と来たが、大袈裟に辛いと言う事はなく、なんとも言えない旨さだったよ。

23区内で、どこかやってるところないかね?

741 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/06/19(日) 19:29:04.18 ID:g5ux9W6L0
ヒラメは鮮度良いと逆にコリコリしすぎてて
あんまり美味いとは思わないな

互換から言うと

カレイ
↓(下位互換)
アイナメ
↓(下位互換)
ヒラメ

こんな感じかな
味もそれなりに似てるしね

742 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/06/19(日) 19:33:09.49 ID:g5ux9W6L0
カレイ(DDR3)

アイナメ(DDR2)

ヒラメ(DDR)

こっちのがわかりやすいかw

744 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/06/19(日) 19:34:33.59 ID:oK2cjGX10
ヒラメの味にエビ刺のしっとり感を足したようなきめの細かい舌触りがカレイというのが俺の理解
ヒラメの中ではガンゾウビラメがそれに近い

748 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/06/19(日) 19:37:51.01 ID:vFmhJUno0
今まで食った刺身の中で印象深いのは呼子のイカと対馬の天然ブリだな

他に対馬で食ったヤズとヨコワ(マグロの子供)も美味かった

750 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/06/19(日) 19:42:25.91 ID:g5ux9W6L0
脂の乗ったアジも美味いよな
大衆魚だけに絶賛する人は少ないけど
値段だけいっちょ前な魚なんかよりよっぽど美味いよね

イカとかアジとかを美味いって本気で評価出来る人は
流されにくくて先入観無く本当の評価を出来る人だね
言い換えると軽く変人w

751 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/06/19(日) 19:43:34.02 ID:oK2cjGX10
>>748
福岡でちょっとした店に入ると必ずお通しかなんかで生きたイカが出てくるよな?
あれがそう?

758 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/06/19(日) 19:48:13.79 ID:vFmhJUno0
>>751
体が細いケンサキイカならそうだと思う

ってかお通しでイカの生き造りが出てくる店って凄いなあwww

787 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/06/19(日) 20:33:19.26 ID:FymM2Zgf0
上手い刺身を食うため、魚の上手な〆かたググってたら
「神経〆」なんて技があることを知った。おもろいなこれ

808 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/06/19(日) 21:34:52.13 ID:YSuq2NoH0
冬場のヒラメ・アカムツ・鬼カサゴ
春先の真鯛
今の時期のイサキ
あとは太刀魚くらいかな刺身で好きなのは

何故か青物コッテリ系は苦手で・・・・
でもアカムロは好き

816 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/06/19(日) 21:47:48.36 ID:kJrfHlL10
>>808
タチウオの刺身の美味さを知る者は少ない件
秋のタチウオは刺し身も美味いが薄造りをしゃぶしゃぶにしても美味しい
そこら辺で釣った魚はひと通りしゃぶしゃぶにしてみたがタチウオ優勝

820 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/06/19(日) 22:10:11.33 ID:YSuq2NoH0
>>816
太刀魚は基本「足の早い」魚だから
刺身で食いたければ自分で釣ってくるしかないからね

遊漁船の船長に教えられ初めて食ったとき
あんなに旨いとは思ってなかったので
結構驚いた

829 名無しさん@涙目です。(宮城県)[sage] 2011/06/20(月) 00:15:29.64 ID:/DkYjZVl0
夏イカはそれが一番だね
茹でてもうまい

834 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/06/20(月) 00:26:12.03 ID:ywC0dqUy0
イカの呼び名って太平洋側と日本海側で違うからややこしいよね
福岡の言ってるアカイカは体長1メートルくらいになるバケモノみたいなアレか?
シロイカってのも地方によってイカの種類が違うよね(´・ω・`)

837 名無しさん@涙目です。(関西・北陸)[sage] 2011/06/20(月) 00:32:36.43 ID:rGp5A/gqO
>>829
親父の出身地が城崎なんだけど、山陰地方の人って朝からイカ刺を食べるんだな。
熱い炊きたてのご飯とイカ刺は最高だね。

小樽で食べた剣先イカのイカソーメンは別格だった。だし醤油にショウガおろしでツルツルかき込む感じ。甘味はもちろん、のど越しが素晴らしい。これはキンキンに冷えたビールと一緒に。

刺身の味だけを問題にしていてもつまらない。何と合わせて旨いかだよ。

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