2006040110141


ぱくぱく名無しさん 03/01/10 04:38
何かの本に書いてあった美味い作り方。

フライパンをごくごく弱火(これがポイント)にかける

バターをのせる

半分溶けたところで、卵を入れる

5分ほど待つうちに、ゆっくりゆっくりと火が通り、白身が
固まり、黄身は半熟状態となる

好みで塩コショウをして、出来上がり

半熟とろりの黄身がめちゃウマです。

23 ぱくぱく名無しさん 03/01/11 11:36
欧米風のフライドエッグにしないまでも、油の量はかなり多目が良い。 
それと、蓋はしる。 
卵は密度の濃いゲル状であり、底面からだけの加熱では底だけが焦げても然り。 
蓋をすることによって、卵の表面にも熱がまわるようにしてやろう。 

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31 ぱくぱく名無しさん 03/01/20 09:58
俺も目玉焼きはバターを使う。
バターが焦げる直前までフライパンを熱してから、卵を投入して、蓋をし
すぐ火を止める。
3分ほど経ってから、再度強火で15~20秒熱してまた火をとめ
2分ほどおく。
白身ふわふわ、黄身半熟の目玉焼きの出来上がり。水は使わない。

90 ぱくぱく名無しさん 03/05/16 17:02
多めの油をフライパンにひき、強火で煙が出るまであっためる
煙が出始めたら濡れ布巾の上にフライパンを置き、じゅーーーーーという音が消えるまでフライパンを冷ます。
コンロに戻して卵を落とすとあっというまにできあがり。

卵焼きだけじゃなくてこの技を使うと鍋にくっつかない、だからこげない。

100 ぱくぱく名無しさん 03/05/21 20:17
ハンバーグの上にのせる半熟目玉焼きって
どうやってつくりますか?

117 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/05/29 00:07
>>100
ハンバーグの上のヤツと言うのがいまいち解らなかったので、とりあえず、まん丸目玉焼き。
直径6~7cmのステン製の底無し型に油塗って、フライパンに置いて加熱。
加熱後型の中に油を少したらしてから卵を入れて、後はお好みのかたさに。
全体に弱火で、焼く時に蓋はしないがコツです。
バーベキューでも結構使えます

132 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/06/21 11:08
目玉焼きに水いれるとまずくなると思う。

134 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/06/22 01:23
>>132
過剰に入れ過ぎたら目玉焼きではない何かになります。ちょっと
入れ過ぎたら表面の仕上がりが悪くなります。適度に入れると
しっとりしておいしいです。少ないか入れなくてもできますけど、
火加減とか難しくなります。もし水っぽくなるように感じるので
あれば、小量のお酒を落すのがおいしいと思います。

142 ぱくぱく名無しさん 03/07/02 06:23
目玉焼きって結構難しいな
白身と黄身の固まり具合難しいよね
俺は黄身を最後に潰して少し固まり気味するのがすき
白身の上が固まり無い時は、端で白身の底をかき回して
固まってない白身が直接フライパンに当たるようにしてる

149 ぱくぱく名無しさん 03/08/31 01:20
卵を別の小鉢に割り入れておくとやりやすい。

という人もいる。
ポーチドエッグはその方がいいですよ。
お湯はふつふつ程度で。あまりぐらぐらと沸いていると上手くいきません。

158 ぱくぱく名無しさん 04/02/12 04:34
サニーサイドアップのやりかた。卵は室温に慣らして中身を容器に移しておく。フライパンに中火でベーコンをカリカリに焼いて皿に移し、残った脂を弱火にしてそっと容器の卵を入れる。火は中火以上にせず黄身に泡が上がるのを待てば真黄色のベーコンエッグの出来上がり。

159 ぱくぱく名無しさん 04/02/12 05:40
黄身の色を黄色にしたいなら蒸す方法はしないほうがい 
白くなるからな 
蒸す方法のいいところは簡単で黄身の焼け具合を調節できるところだな 
ターンオーバーの場合どうしても失敗するリスクが高かったりするし 
慣れてないと特に 

176 ぱくぱく名無しさん 04/06/08 15:35

フライパンを中火で焼く
溶かしバターを入れる
予め割ってボールに入れて置いた卵2個をフライパンに入れる
卵の底の方が固まってきたらフライパンのままオーブンに入れて焼く
白身が完全に固まらない内にオーブンから出す

注:黄身の色が悪くなるから蓋はしない

以上

193 ぱくぱく名無しさん[age] 04/10/20 10:57:47
電子レンジで作る方法
1.卵を耐熱容器に割りいれる
2.ラップをせずにレンジでチン!
  ちなみに私のレンジでは500wで40秒
3.完成
フライパンで焼くよりも美味しくはないが、白身しっかり
黄身半熟で出来上がる

197 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/10/23 12:07:51
バター使うんだけど、今まで出ていなかったやり方みたいなんで書いてみる。

1)フライパンにバターをサイコロ位に切って乗せる。この時点ではまだ火をつけない。
2)火をつける。ごく細火。
3)少しずつフライパンに熱が入り、バターが溶け出したら、バターを広げる。
4)卵を静かに割り入れる。火はごく細火のまま。
5)少しずつ白身に火が通るから、後は黄身の固まり具合の好みで完成。味付けはお好みで。

とにかく火は最初から最後までごく細火。
決して焦がさないことを心がければ、まず失敗はないと思います。

201 ぱくぱく名無しさん 04/11/27 11:35:29
蓋がない
底面はコゲコゲ、表面ドロドロの目玉焼きを食べ続けて丸3年が経ちました・・・

203 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/11/27 12:45:21
>>201
 温度が高すぎですね。卵は100℃でも固まりますよ。
表面ドロドロは問題ないでしょう。白身は柔らかく固まって
黄身は半熟が理想だと思っています。白身が生では加熱
が足りない、黄身が固まってしまったら失敗、捨ててやり直し。

206 ぱくぱく名無しさん[sage] 05/01/27 14:49:02
>>201
今更なんだが、蓋がないなら茶碗を使え。
やけどに気を付けてな。

中が見たけりゃ、パイレックスとかのガラスの深皿やボール。
ただし、掴むトコなんてないから茶碗以上に気を付けれ。

210 ぱくぱく名無しさん 05/01/30 01:09:48
私の場合。
あえて黄身の半熟と、硬いのとを両方食したいので
冷蔵庫から直の冷たいのを使う。
油引いたフライパンにベーコンかハムを置きその上に卵乗せて火をつける。
最初から強火で途中で水投入。蓋(全体にベーコンなどの風味が行き渡る)
最後の方で(黄身のトップは生、下のほうは固め)蓋を取り水分を飛ばす。
ベーコンやハムは少しかりっ位がウマ。
生の部分に白身をトロッとつけて食べ、硬い部分は醤油でまぜまぜ。
味のりをつけつけしてご飯と共に。
すれ違いだけどおでんの卵も黄身とつゆをまぜまぜ、白身とかっくらうが好き。

229 ぱくぱく名無しさん 2005/04/18(月) 01:19:08
ベーコンエッグ美味しいね。
んで、目玉焼き作るときに一緒に焼いて美味しいものって
他になにがあるかな?ウインナー?

239 ぱくぱく名無しさん[sage] 2005/05/17(火) 08:59:46
>229
ベーコンやウィンナーも良いけど、
トマト(特に熟し過ぎのもの。厚めにスライスして)、トマトソース
チーズ、玉葱、にんにく、パン、きのこ、もやし、味噌とか。
んで、からめながら一緒に食べるのが、旨い!

260 ぱくぱく名無しさん 2005/10/22(土) 23:16:30 ID:4QM2zIwQO
油は、ラ-ド使うと裏面コンガリでうまい!火加減気をつけてね!オリーブオイルもなかなかヘルシィ!うまい!

261 ぱくぱく名無しさん[sage] 2005/10/22(土) 23:28:17 ID:4NXzzv7E0
オリーブオイルと卵って相性いいかね?

262 ぱくぱく名無しさん 2005/10/23(日) 05:48:12 ID:96tpm/XWO
まあオリーブオイル大丈夫ならいけるよ!しつこくないし、ちなみに自分サラダオイルは美味しく感じないし昔から駄目なんで、普通はオリーブオイル使ってます。

269 ぱくぱく名無しさん 2005/11/19(土) 00:09:01 ID:oZeorNy4O
なんかもうフライパン洗うの面倒だからママンから聞いた方法で電子レンジで作ってみたよ。
爆発しないように黄身にフォーク一瞬刺してラップしないでチン
レンジで20~30秒くらい
白身が爆発しないようにレンジの前で様子見てました。皿にもくっつかずウマウマ

274 ぱくぱく名無しさん 2005/12/26(月) 06:04:18 ID:Z86FQLj/0
熱容量の大きい厚手の鉄のフライパンを使う
油はちゃんと熱する。
しかし温度は高くしすぎない。
水を入れる前にもふたをちゃんとして調理時間は短く。
入れる水は少しだけ。

283 ぱくぱく名無しさん 2006/04/02(日) 15:40:52 ID:6P18EA2S0
目玉焼きはフタして作るのが好き。
黄身の上に薄い白身が張ってピンク色になる。
それを破ってトロリとした黄身が出て来る瞬間がステキ。

288 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/04/02(日) 22:07:45 ID:74KYr1oiO
>>283に同意。
フライパンを温めオリーブ油を引く。
弱火にして卵を割り入れ、白身のフチが白く固まってきたら
ほんの少しの水を、鍋肌に流し入れフタをしてしばらく待つ。
水が蒸発する頃には、白身は柔らか、黄身はとろーりの目玉焼き。
醤油をかけて食べます。

たまにすっごく小さな弱火にしてフタをせず、オリーブ油で
ゆっくり、パリッと焼く事もあります。
その場合はハーブソルトと、挽きたての黒胡椒でいただく。

358 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/08/05(日) 16:07:53 ID:cGCr3XL50
スキレットで作ったら美味くできた
16cmのスキレット熱するのが、強中火で2分30秒
油引いて卵投入、蓋して弱火で2分
火を止めて余熱で30秒

水は入れない

LODGE(ロッジ) ロジック8インチ スキレット フライパン L5SK3

407 ぱくぱく名無しさん 2008/02/07(木) 21:53:44 ID:Emd89+Ut0
すごいワザを発見したんだ。ほとんど感心してくれないんだけどね。

速攻目玉焼きの作り方
・フライパンを趙強火で20秒くらい
・超強火のまま油入れて卵投入 
・速攻で白身の部分を菜箸でつつく。20秒くらいかな?
透明なドロっとしたのが底に流れていき、火が通った白身が浮いてくるよ。
白身を広げるようにして、火が通ったらたたむようにしても良いね。
・白身全体が白くなったら出来上がり。

とにかく速攻で黄身が生半熟の目玉焼きができるんだ。ポイントは強火。
他に料理を作って目玉焼きを作り忘れた時とか、朝の時間ない時に効果的。
やってみておくれ。

421 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/02/11(月) 22:43:41 ID:y0q8Vzki0
>>407
結構いいわ

422 ぱくぱく名無しさん 2008/02/11(月) 22:54:00 ID:doGhrIiT0
油の量がポイントだろうな
多少多めにしないと>>407のはうまく行かないと思う
文字通りフライドエッグ

449 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/03/11(火) 23:40:10 ID:82EWFxv0O
玉葱の輪切りで、丸く目玉焼き作ると
一度に複数焼けるよね。玉葱も食べられるし。

450 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/03/12(水) 00:24:36 ID:FaNNRKUEO
>>449
ホットプレートで焼肉したり野外でバーベキューの時にそれ出てくると結構嬉しいよね
トロトロの黄身と絡めて喰う肉がこれまたウマイウマイ!
おかげでつい食い過ぎるw

470 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/05/19(月) 04:16:35 ID:ai+qs41E0
最近はホットプレートで焼いてるなあ。ふたが出来る奴。
テフロン加工が貧弱なのでなるだけプレートの温度を上げたくないという理由から、若干変則的な焼き方。

・中温に設定してすぐ油をひき、すりゴマ小さじ半分ぐらいの量を焼く部分に均一に敷く
・プレートがやや温まったら卵を割りいれふたをする
・黄身が好みの堅さになりそうなタイミングで電源を切って、焼き上がりを待ち皿に。

すりゴマを使うのは油の量が少なくても卵とプレートの離れを良くするため。
電源を切ってからちょっと待つと更に取りやすくなる。
卵の味を邪魔せず、プレートの温度が低くてもまあまあな感じの焦げができる。

カロリー的には若干高いかもね。

558 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/06/23(火) 10:52:06 ID:uKI5DZ0CO
卵焼き器で四角い目玉焼き作った。蓋はアルミホイルで代用。
玉子4つで焼いてみたら白身の厚みがあって旨かった。
サンドイッチにも収まり良かったのでオススメ。

569 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/18(火) 16:52:21 ID:/WlW424n0
フライパンに油引いて、卵落としてからコンロを超弱火で点火。
蓋をする。

約五分後→黄身の表面は鮮やかで白身はフワフワ。
約六分後→黄身の表面は鮮やかだけど黄身がグツグツしだしてる。
       トロリとした半熟で白身はプリプリ感が増す。

それ以降、黄身の表面が白くなり、オレンジ色の羊羹みたいな固さ。
      →黄身が完全に固まりだし、白身はプリンプリン。

時間かけて焼いてる間にトースト焼いたりご飯を盛ったりしてればおk。
水、イラネ。

572 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/07/29(木) 10:10:48 ID:kkBR1/+r0
時短レシピでやってた 冷凍して二つに切って焼く方法

目玉焼き
▼材料
冷凍卵…M2個
タマネギ輪切り…4枚
塩こしょう…適量
.
▼作り方
1.殻がついたまま冷凍した卵を水に浸け、包丁で切れるくらいまで少し溶かしておく。
2.タマネギを幅5mm程度の厚さに輪切りにし、4つの輪をつくり、油を引いたフライパンに並べる。
3.卵を殻がついたまま縦に半分に切り、殻を外して、殻のついていた方が下になる様にタマネギの中に落とす。
※卵がすべることがありますので手元にご注意下さい。
☆目玉焼きを素早く数多く作る時短テク!
→冷凍卵なら半分に割れる上、タマネギで隣同士のくっつきを防ぐので、
一つの卵で2個の目玉焼きができる!4.少量の水をさし、蓋をして焼く。
5.焼けたら塩こしょうを振りかける。

584 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/11/17(水) 06:20:10 ID:DxuJroSZP
邪道だけど目玉焼きじゃなくて涙目焼きにすると焼きやすい。
フライパンに卵を落としたら、「黄身が白身の外に出ない程度」に
黄身を崩してなるべく白身部分全体に広がるよう箸で引っ張る。
もちろん火は弱めの中火な。蓋のしにくい四角い卵焼き用の
フライパンで焼く時は、俺はいつもこうしてる。
見た目は悪いけど味気ない白身の塊が無くなって美味しくて食べやすい。

水蒸気で表面を蒸す目玉焼きって、
味が目玉焼きって言うよりゆで卵に近いんだよね。(´・ω・`)


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