うなぎ焼き


名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/27(月) 09:39:38.71 ID:53CiQqu70 BE:46778459-PLT(12666) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/anime_iyou01.gif
ウナギ高騰 我慢の夏 不漁直撃、仕入れ値3割上昇も

 急激な気温の上昇でウナギの売り上げが伸び始めているが、今年は昨年に続く卸売価格の上昇で、小売価格を引き上げる業者が相次いでいる。価格据え置きを決めた一部の小売業者でも、
このまま卸売価格の高止まりが続けば、7月21日の「土用の丑の日」以降は値上げになりそうだ。

 養殖ウナギ収穫量で全国トップの鹿児島県では、平成22年のシラスウナギの採取量が522キロと、平成20年(1586キロ)の3分の1に激減。「かつてない状況」(鹿児島県)は大阪市中央卸売市場も直撃し、
同市場の取扱量は前年同月比で約10~20%減少、価格は約15~25%上昇で推移している。

 小売りの現場では、ウナギ販売の老舗、魚伊(大阪市旭区)が5月25日から、大阪市内8店舗で平均約15%値上げした。同社関係者によると、仕入れ値は約30%上昇。「昨年の高騰は在庫で対応できたが、
2年続きで値上げに踏み切らざるをえなくなった」という。

 阪急阪神百貨店でも、中心価格帯が1500~1700円と昨年よりも200円ほど上昇。同社では「卸値が上がっているが、土用の丑の日に向けて維持したい」として、7月21日以降の値上げを示唆する。

 大阪府内でうなぎ専門店を経営する寛永年間創業の「阿み彦」も同じ状況。奥田幸彦社長は「仕入れ値が年々上がり、頭を抱えている」と話しており、同日以降の値上げに踏み込まざるを得ない可能性が高まっている。

 コンビニ各社では昨年より100円値上げしたところが多く、 外食大手ゼンショーの牛丼チェーン最大手「すき家」では中国産ウナギを使った「うな丼」が680円と昨年よりも100円上昇した。
吉野家も「鰻丼」(550円)を昨年よりも50円値上げした。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110627-00000504-san-bus_all

スポンサード リンク


名無しさん@涙目です。(茨城県)[sage] 2011/06/27(月) 09:40:41.67 ID:XTs0Ivz00
夏のうなぎは旬じゃないからマズい

名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/06/27(月) 09:40:54.49 ID:6zSZqs390
踊り食いも知らないの?

名無しさん@涙目です。(広島県)[sage] 2011/06/27(月) 09:41:02.15 ID:UKXRbBn/0
背開きとか、どう考えても魚類のさばき方としておかしい

名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/06/27(月) 09:41:21.99 ID:e+PB2avp0
うなぎの血には毒があり火を通さずに食べると死ぬ


これ豆な

名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/06/27(月) 09:41:42.50 ID:zaERl5bL0
なんで関西と関東で相撲とらせようとするんだよ 金でも貰えるのか?

10 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/06/27(月) 09:41:42.57 ID:9ON2i83j0
なんでカリカリにしないの?
土人なの?(´・ω・`)

11 名無しさん@涙目です。(三重県) 2011/06/27(月) 09:42:19.98 ID:8+2vvRsn0
カリカリしたのなんて食った事ねーな

12 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/06/27(月) 09:42:24.93 ID:7QfjpAIi0
また東京か

15 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/27(月) 09:43:00.55 ID:gQ9OrqfL0
カリカリのを食ったことないから比較できんわ。

16 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/27(月) 09:43:06.93 ID:eLAInBki0
蒸してないうなぎは、あり得ない。
どう見ても貧乏人の食い物。

17 名無しさん@涙目です。(新潟県) 2011/06/27(月) 09:43:22.73 ID:OQcYsrU80
>>10
ウナギもカリカリなのか?たこ焼きだけかと思ってた

19 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/27(月) 09:43:54.50 ID:GODro4v90
蒸したやつを表面だけカリカリに炙るとよい

20 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/27(月) 09:43:56.94 ID:vr8glCfs0
うなぎは九州に限る

21 名無しさん@涙目です。(群馬県)[sage] 2011/06/27(月) 09:44:00.69 ID:xbkwUGEa0
カリカリのうなぎって蒲焼さん太郎みたいな感じか?

22 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/27(月) 09:44:12.42 ID:9CLj6Emh0
蒸したのはまずいわ

23 名無しさん@涙目です。(岐阜県) 2011/06/27(月) 09:44:14.77 ID:arhQD40T0
家で焼く時は蒸してからの方がうまく出来る
けど店でこんがり焼いてもらったほうが美味しい
高いから店いけないけど

24 名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/06/27(月) 09:44:24.59 ID:6zz8cAH00
カリカリって見たことさえ無いわ
そんなのあんの?

25 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/06/27(月) 09:44:27.24 ID:MnJqlsAG0
皮を火であぶった関西風のが旨いよ
関東のはうまみが抜けて不味い

26 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/06/27(月) 09:44:40.36 ID:fjMXkyE/0
可哀想に、本物のうなぎを食べたことがないんだな
明日またここに集まってください
本物のハンバーガーをご馳走しますよ

30 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/06/27(月) 09:45:13.58 ID:pMD8ZM7d0
関西ってカリカリにして食うの?
やっぱりあいつらアホだなw

33 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)[sage] 2011/06/27(月) 09:46:12.46 ID:HkTh5zQGO
モフモフとカリカリの境界線ってどのあたり?

34 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/06/27(月) 09:46:13.83 ID:7lO39mXW0
うなぎは関西風がうまいな

35 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/06/27(月) 09:46:20.66 ID:M2MztFMl0
もともとはカリカリ風だったんだろ。食ったことないからしらんけど。
でもごはんに乗せるようになって蒸し風のうなぎになったんだろ。食ったことないからしらんけど。

37 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/06/27(月) 09:46:23.28 ID:vzDu59y30
関西のうなぎって臭いんだよな
あれ食うなら駄菓子の蒲焼食った方がマシ

ていうか蒸す手間すら惜しむ大阪民国に高尚な食べ物を与えちゃいけない

38 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/27(月) 09:46:33.13 ID:c0P8SmhQ0
関西行って鰻食おういう発想が起きないし、あれだけど関東でも蒸さずに白焼きした後タレつけて焼く店があるから
別にどうでもいい。

39 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/06/27(月) 09:47:00.46 ID:bqHa/3jL0
で、カリカリのうなぎって本当に存在するの?調理失敗したものとかじゃなくて正式な料理として。

40 名無しさん@涙目です。(千葉県)[sage] 2011/06/27(月) 09:47:16.12 ID:UEuVubAh0
天然物のやや小ぶりでさっぱりしたのがふわっと香りよく美味しかった

43 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/06/27(月) 09:48:04.00 ID:vi2BofWF0
何千円もする店で食うか中国産食うかの2択
1200円くらいの国産が最弱

45 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/27(月) 09:48:18.85 ID:Lw/onSKVO
いや九州では「せいろ蒸し」を食うんだけど?
うなぎの脂がご飯に染みて美味いよ。

46 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/06/27(月) 09:48:45.46 ID:20BW+peKP
大阪でも江戸前のウナギの店はある。俺は江戸前のほうが好き

47 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/06/27(月) 09:48:56.95 ID:3yAozBV80
関西風は外はカリカリ、中はふんわりだぞ。
関東風みたいにフニャフニャなだけではない。

55 名無しさん@涙目です。(長崎県)[sage] 2011/06/27(月) 09:49:59.32 ID:TeCE+lA00
のり弁の白身魚をウナギのたれつけて焼いたほうが旨いと思う

56 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/06/27(月) 09:50:14.14 ID:OYRHSVOm0
うなぎとか以前に関東に美味い食い物なんて無いだろ

57 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/27(月) 09:50:34.90 ID:y3/AdQmY0
「カリカリ」というより「サクッ」らしいな
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20070725.html

58 名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/06/27(月) 09:50:35.03 ID:QFPP8vZP0
うなぎって値段の割にはあんまり美味くないよな
それだけの金払うなら別にうなぎじゃなくてもいいかなって感じ

64 名無しさん@涙目です。(静岡県) 2011/06/27(月) 09:51:07.01 ID:+3IuIXXV0
うなぎ美味しいけ途中で飽きてくるからちょっとだけ食べたい

65 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/06/27(月) 09:51:21.95 ID:j5TwobR30
>>43
そんな値段で純国産はありませんよ。
中国や台湾から輸入し、国内で加工。すると加工地が国産になる。

68 名無しさん@涙目です。(関西) 2011/06/27(月) 09:51:47.14 ID:R0jUb0JWO
味覚馬鹿のトンキンにけなされるなら美味いってことなんだろうな

69 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/06/27(月) 09:51:55.62 ID:6Pv5rbN60
蒸すとかカリカリとか以前にうなぎ自体がゴミ

70 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/27(月) 09:52:05.99 ID:JqNykCzR0
食ったことないけどそういうのもありなんじゃねえの
食文化を否定する奴はバカだと思う

71 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/27(月) 09:52:08.11 ID:vm/kISA7P
スーパーのウナギでサクッは絶対無理だから
関西風のできたてを一度食ってみたいわ

72 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/27(月) 09:52:20.77 ID:pLTwUhnSO
八目ウナギってウナギじゃないんだな
むしろ物凄いおぞましい生き物

73 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/06/27(月) 09:52:41.26 ID:qHrLjMxv0
うなぎ好きじゃない。油おおすぎ。ハモとか穴子のが美味しいだろ。

75 名無しさん@涙目です。(長崎県)[sage] 2011/06/27(月) 09:52:51.00 ID:TeCE+lA00
焦げてるやん
80fcf0bce08b52671b649c91c1a6e97dd0af5dae_tn647x298

76 名無しさん@涙目です。(静岡県) 2011/06/27(月) 09:53:19.23 ID:Ihx87HUJ0
昔、近所の川でうなぎを取って食ったが
小骨が多くて硬い

結論、うなぎは養殖の方がうまい
何でも天然がいいと思ってはいけない

77 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/06/27(月) 09:53:24.21 ID:fZ45PL3X0
ここは福岡県柳川市のうなぎ最強説を提唱したい。

79 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/27(月) 09:54:07.55 ID:dBqtlcKo0
カリカリの方が好きだな(´・ω・`)

80 名無しさん@涙目です。(兵庫県)[sage] 2011/06/27(月) 09:54:36.93 ID:QvQSvwkL0
>>76
骨って包丁で砕くんじゃないの?
あのジャッジャッってやるのかっこいい

83 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/27(月) 09:55:33.23 ID:WOlcisBO0
カリカリの意味がわからんのだが
関西風って焼いてるかもしれんけど、カリカリじゃないから
ふわふわだぞ

84 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/27(月) 09:55:40.20 ID:c0P8SmhQ0
天然ものをありがたがってる人いるけど、天然のしまりのない身と脂の多さにに一度食って参ったことある。
鰻の生態がよくわかってないというけど、完全養殖してほしいな、マグロも。

85 名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/06/27(月) 09:56:01.05 ID:ohQUILcp0
安いウナギならカリカリにした方が味ごまかせそう

87 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/27(月) 09:56:22.65 ID:SsJr49i/0
本場の浜松で食べたうな重は皮どころか身の表面までカリカリしてたぞ
ムチャクチャ旨かったわ 

91 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/27(月) 09:57:04.51 ID:xBW+T5hI0
スーパーのうなぎしか食ったことないから
関東・関西の違いなんて食っても分からん

92 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/27(月) 09:57:05.12 ID:c51EHlTK0
なんだよカリカリって
小麦粉しか食ってねえから頭に栄養行ってねーんじゃねーか

93 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/27(月) 09:57:20.86 ID:c0P8SmhQ0
>>80
それ鱧じゃないの?
鰻でそんなことしたら、そのあとの工程で崩れ落ちるだろ。

94 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/06/27(月) 09:57:29.01 ID:pMD8ZM7d0
つーか大阪の食い物って何でも劣化版しかないよな
お好み焼きは本場広島の方が美味いし
たこ焼きも東京の方が美味いし

96 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/27(月) 09:57:33.77 ID:53CiQqu70
関西風
cut

80fcf0bce08b52671b649c91c1a6e97dd0af5dae_tn647x298


関東風
a0612t-17

nodaiwa_matsujyu

98 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/27(月) 09:58:14.12 ID:ZZW61CkB0
他所様の食い方にケチつけんじゃねー。
風土気候歴史とかあんだろ。
同じトンキンに住むものとしてとても恥ずかしい。

100 名無しさん@涙目です。(福井県)[sage] 2011/06/27(月) 09:58:43.37 ID:RhKFbyjd0
つーか蒸してから焼くのが普通だろトンキンはやっぱり非常識なんだな

105 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/06/27(月) 09:59:08.20 ID:kB8eFXsb0
関西風食ったら関東風不味くてワロタ
よく今まであんなベッチャベッチャのウナギ食ってたと思うわ

106 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)[sage] 2011/06/27(月) 09:59:32.08 ID:sLAFpWR8O
蒸してから焼けばいいんじゃないの?
中はフンワリ、外は香ばしくでさ。
あと、鰻の食べ方的に名古屋だかのひつまぶし?あれをちゃんと食べてみたい。

108 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/27(月) 09:59:48.19 ID:iBcFuQ/sP
まむし旨いよ、でも関西風なら白焼きが一番旨いわさびをのっけて醤油でくうんだ

109 名無しさん@涙目です。(山陽) 2011/06/27(月) 09:59:58.42 ID:XNsOFuR+O
普通カリカリだろ
まあ味のわからん奴はヤワヤワのスーパーで買った鰻で満足してなさい

110 名無しさん@涙目です。(静岡県) 2011/06/27(月) 10:00:08.09 ID:tK54rm2B0
地焼の方が美味しいな
大阪のまむしみたいにするとサクッ

111 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) 2011/06/27(月) 10:00:26.61 ID:IXDs3D0xO
好みの問題
どっちもうまい
それより鰻重はタレが全て

112 名無しさん@涙目です。(三重県) 2011/06/27(月) 10:00:42.33 ID:Q4vsjLkd0 BE:959459-2BP(4658)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_morara04.gif
カリカリのほうが美味しいと思うんだけどなあ。
フニャフニャのは油ギトギトで気持ち悪くなる。

113 名無しさん@涙目です。(栃木県)[sage] 2011/06/27(月) 10:00:48.11 ID:G6kGwL6c0
一度蒸してからのほうが食いやすくていいと思うが
普通に焼くとただの脂っぽい魚食ってるような気にしかならない

114 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) 2011/06/27(月) 10:01:03.79 ID:R/xX/w/aO
普通蒲焼きだろ
蒸すってなんだよきめえな

119 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) 2011/06/27(月) 10:03:01.70 ID:IXDs3D0xO
関東風、関西風関係ないカッペは意見禁止

120 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/27(月) 10:03:06.03 ID:i8eyXFQDi
関東蒸すだけみたいに語られてるけど関東も普通に焼いてなくね?

122 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/06/27(月) 10:03:22.58 ID:NZ7CD5AQ0
>>106
名古屋民だが、鰻は関西というか皮カリのが好きだわ。
ひつまぶしは・・・あまり過度に期待しない方がいい。
個人的には奇をてらっただけというか、鰻が勿体無いと思う。

123 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/06/27(月) 10:03:39.25 ID:fCMjPROT0
身に弾力があるのは蒸さない方だけなんかな?
どこかで食べたあのむっちりとした歯ごたえのうなぎは何処行けば食えるんだ

124 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage ] 2011/06/27(月) 10:04:28.49 ID:p++XYDWL0
食に関しては東京人は無知というか知ったかぶり

126 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/27(月) 10:05:14.26 ID:ug4REJxK0
蒸して焼くが関西
焼いて蒸すのが関東
じゃなかったか?

127 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/06/27(月) 10:05:18.87 ID:pMD8ZM7d0
>>120
関東は蒸してから焼くから、中はふわふわ外はカリっと香ばしい
関西はただ焼くだけだから、ボソボソしてて焼き魚みたいになる

135 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/27(月) 10:07:00.84 ID:ug4REJxK0
カリカリうるせー
キャットフードかよ

136 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/27(月) 10:07:07.78 ID:IDvSCW1A0
まあなんだ
正直言って、どっちも大して旨くないだろ

137 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) 2011/06/27(月) 10:07:14.91 ID:GVRnTppwO
>>127
食った事無いのバレバレ

140 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/27(月) 10:07:57.11 ID:i8eyXFQDi
>>126
俺もそう思ってたんだけど、関東はシウマイみたいに蒸してるだけのような書き込みになってる

141 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/27(月) 10:08:13.10 ID:RTfL76wI0
鰻はコスパが良いと思う
4,5000円出せば大抵満足のいく味が得られるのは他の外食にはない利点だな

143 名無しさん@涙目です。(茨城県) 2011/06/27(月) 10:08:48.38 ID:TXch1v8H0
鰻なんて9割はたれの味だろ

145 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/27(月) 10:09:42.57 ID:4/QyjO5M0
今年はうなぎ高いけど、質も悪いね
崩れかかってたりバサバサな見た目だったりするものが高く売られてるから、買う気がしない

148 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/27(月) 10:10:25.99 ID:IctGNSMG0
色んな調理法で様々な料理があるから面白いんだろがい。
全国どこ行っても同じ味しかなかったら退屈でしょうがない。
俺の味覚押し付け厨うぜえ

149 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) 2011/06/27(月) 10:10:28.48 ID:IXDs3D0xO
ぶっちゃけ鰻がうまいんじゃなくタレがうまいからな
鰻を焼いて塩で食わないのはそのため

151 名無しさん@涙目です。(宮崎県) 2011/06/27(月) 10:12:06.73 ID:WOWUBd9Y0
ウナギ専門店で買う方がお得じゃないかと思った。
味は当然上で値段も正直スーパーが880円なら専門店1200円位
まあ大体で

蒲焼きよりも白焼きの方が美味しいなんて思ってもなかった…

156 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/06/27(月) 10:13:41.55 ID:eYQxFo7sP
■関東風
一度蒸して、脂を落とし、その後タレに付けて焼きを入れる

→全体がふっくらした柔らかな味わい。うなぎの身の味を堪能できる。


■関西風
蒸さずに焼く。表面をカリっと固めに焼いて中はふっくら残す

→表面の食感とうなぎの脂の味を楽しめる。うなぎの脂はあっさりしている。


どちらも別の味わいに仕上がっていて甲乙付けがたいが、ひつまぶしに
するなら後者と言う人も多い。ちなみに関東で「ひつまぶし」というと
最後に食べる「うなぎ茶漬け」のことと認識している人が結構いた。

158 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/27(月) 10:14:03.04 ID:95DA2nfnP
正直関東はなんでも味付け濃いよな、ほうほぐ味ってやつか
今になって西日本のチェーン店が流行る訳だよな

160 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/06/27(月) 10:14:24.45 ID:NYazCCdw0
ろくな食い物なかったのは関東だよ

昔から京都、大阪が文化や物流の中心で
開拓地だった江戸にはろくなモノが入ってこなかったから食材の悪さをごまかすための濃い味文化
魚も野菜も素材の味をいただけるのが薄味の関西風
寿司も鮮魚が届かなかったので火を通すネタが中心の江戸前寿司

161 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/06/27(月) 10:14:44.69 ID:20BW+peKP
昔、夜店でウナギ釣って持って帰ったら母ちゃん困ってたなぁ

162 名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/06/27(月) 10:15:19.18 ID:oklctdFV0
うなぎ七匹買ってる俺の大勝利か

166 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/27(月) 10:16:14.74 ID:Gznpsl0r0
関東だけど
関西のスーパーはカリカリにしたのが冷蔵で売られてるのか?

168 名無しさん@涙目です。(茨城県)[sage] 2011/06/27(月) 10:17:04.08 ID:K1d3moaz0
土用の鰻なんて、夏場に売れない鰻販売対策のキャッチフレーズだろ
電通に犯流大人気とか踊らされてる情弱みたいなもの。
飽食の時代に、普通に体調を考え、自分の頭で考え判断すれば、こんなものに
流されたりはしないと思うが。

169 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/06/27(月) 10:17:07.40 ID:lQ7F/yszO
関西関東お前らケンカしてる場合じゃない
おい名古屋、お前んとこのお茶漬けにする糞みてーな名物は何だ?

173 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/27(月) 10:18:34.25 ID:oE07pjZ+0
>>166
(ヾノ・ω・`)ナイナイ

176 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/06/27(月) 10:18:54.72 ID:hPCM38cY0
大阪人だけどこれは同感。鰻と寿司だけは関東の方が旨い。
でも寿司とかは怖くてもう食えんな。

177 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/27(月) 10:19:16.71 ID:c0P8SmhQ0
鰻屋行くと必ず別でタレかけのご飯を注文する。
鰻重は竹とか並を頼む、これで十分、特上とか頼んで残すオッサン、オバハンはアホ。

178 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/27(月) 10:19:35.45 ID:fu5MwlDS0
昨日、鰻1匹半で白飯2合半食ったら気持ち悪くなって吐いてしまった
どんなにウマくても食いすぎたらダメだな

180 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/06/27(月) 10:20:38.71 ID:20BW+peKP
子供のころ目にいいからとウナギの肝をよく食わされた
今じゃ平気だけど、子供の食い物じゃないよな

181 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/06/27(月) 10:21:16.28 ID:wsDmGNAD0
関東は濃いタレで食うって感じじだろ
両国あたりの京葉道路沿いにある昔からやってますw江戸前(笑)な店も
味付けハンパなく濃いぞ

182 名無しさん@涙目です。(宮崎県) 2011/06/27(月) 10:21:39.59 ID:WOWUBd9Y0
>>141
実はフルコースにしてもそんなに高くないんだよな
高くても6000円しないかな位で親父と二人でコース食べても10000円してなかった記憶がある。

188 名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/06/27(月) 10:22:37.78 ID:cdwy5WeM0
俺はどっちも好きだけどねえ。

189 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/27(月) 10:23:11.68 ID:iBcFuQ/sP
関西は寿司屋にも鰻の押し寿司や江戸前の握りもあるよな
鰻のスレでこういっちゃあ何だが鰻屋さんでぶっちゃけ鰻の白焼きと鯰の白焼き食べる率が半々だ
鯰うめぇ鰻屋さんごめんなさい鰻旨いんですけど鯰がうめぇんです。

191 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/06/27(月) 10:23:20.27 ID:M2MztFMl0
>>160
>寿司も鮮魚が届かなかったので火を通すネタが中心の江戸前寿司
江戸って場所がどういう場所かよくわかってないんじゃね?
鮮魚は豊富だったんだが

192 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/27(月) 10:23:22.76 ID:e6+XBYtp0
天然ものをありがたがる風潮が意味不明
どう考えたって養殖のほうが旨い

193 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/06/27(月) 10:24:02.87 ID:pfdD390R0
静岡で昔食ったうな重がめちゃくちゃ美味くて感動したな。
あと高知の鰻もむっちゃ美味かった。

196 名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 2011/06/27(月) 10:24:19.67 ID:C8vk1o7c0
うなぎのせいろ蒸しって柳川だけかと思ったら
関東でも蒸すのかよ

199 名無しさん@涙目です。(広島県)[sage] 2011/06/27(月) 10:24:53.68 ID:oklctdFV0
>>192
養殖はぶよぶよしてるし身のしまりがあんまりなくね?

200 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/27(月) 10:25:06.34 ID:6SBVJRhd0
え?うなぎって蒸すの?
うな重とかうな丼の類のうなぎも?
ありえへんやろ流石に

202 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/27(月) 10:25:34.61 ID:i8eyXFQDi
ひつまぶしもあれはあれで良い食い方だと思う。うな丼は鰻以外の食感がないから飽きる場合もあるし
そういう意味じゃ鰻玉も良いね。歴史がなきゃ邪道なんて起源でしか味を語れない味盲の言い訳だ

206 名無しさん@涙目です。(京都府)[sage] 2011/06/27(月) 10:27:08.45 ID:ARcgVx7eP
開き方の違いだけで関西でもふわふわじゃないとダメだろ
カリカリとか安物っぽいし

207 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/06/27(月) 10:27:36.72 ID:zjgk+r2k0
凶暴な肉食魚だからな
スタミナ付ける為に食べるってのは分かるきがするなぁ

209 名無しさん@涙目です。(滋賀県)[sage] 2011/06/27(月) 10:28:05.10 ID:x1WTiV8C0
細かい味の違いがわかるお前らは普段から大変な美食家なんだろうな

210 名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/06/27(月) 10:28:09.57 ID:cdwy5WeM0
鰻丼でも鰻重でもいいから、ご飯全面にタレをかけるのは辛い。
たまに白いご飯でお新香を食べるひとときが嬉しいのに。

214 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/06/27(月) 10:29:05.84 ID:iBcFuQ/sP
>199
鰻は養殖と天然の差が余り出ない味は殆ど変わらんよ
皮が好きだったり頭の串焼きが好きだったりすると違うと思うけどね

216 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/27(月) 10:30:13.08 ID:CD4i+XvL0
名古屋のひつまぶしは美味いよ。たしか俺が食べたのは名古屋の松坂屋の中の店だったよ。めちゃくちゃ人気でならんでた

217 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/27(月) 10:30:19.26 ID:9CLj6Emh0
>>190
美味しんぼ(笑)だと容器直置きですぐ冷めるからうな重は糞
ご飯の上でいつもほかほかの丼最強とか書いてた

223 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/06/27(月) 10:31:29.31 ID:hPCM38cY0
大阪市内の鰻屋ほんとになくなったな。。。
旨いとこで残ってるといえば、日本橋の黒門市場から千日前に出たところか、心斎橋の東急ハンズの裏のしょぼくれたビルの二階か宅○組の本部の近所の小料理屋ぐらい。。


東京の日暮里で食った鰻も旨かったけど、群馬で食った鰻も旨かったわ。
一番旨かったのは浜松で地元のやつで連れて行ってもらった鰻やな。

226 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/06/27(月) 10:32:51.50 ID:eLZPIgb50
今は多少マシになって来たけど養殖物は相変わらず脂が多いなぁ、
中国産にはゴムを噛んでるみたいな食感のやつがあるし国産の養殖物でもブヨブヨしてる、
俺はどうも苦手だけど関東じゃあんな食感が好まれるのか?

それより鱧鍋か食いてぇ、今が旬だぞー、旨いぞー

227 名無しさん@涙目です。(岡山県) 2011/06/27(月) 10:32:53.92 ID:opMiBsZD0
スーパーで買ったうなぎをレンジでチンしたらゴムみたいになって糞不味かったんだけど
どーすりゃーいいんでい

229 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/27(月) 10:33:31.73 ID:vm/kISA7P
スーパーのゴム鰻は酒をちょっと振りかけてレンジでチンすると柔らかくなるぞ

232 名無しさん@涙目です。(西日本) 2011/06/27(月) 10:33:52.78 ID:z79+kDpb0
うまい鰻を食ったことない。誰か食わせろ
スーパーの養殖しか知らんがアレは不味いねぇ

242 名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/06/27(月) 10:36:27.31 ID:cdwy5WeM0
>>227
スーパーの脂の強い鰻は、一回ざっと熱湯をかけて水気を拭き取って
付いてくるタレを塗ってできれば網、
なければフライパンでちょっと焼くとかなりいい感じになる。

248 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/27(月) 10:40:11.11 ID:oGBJlR9t0
>>227 >>232
スーパーのは昔はそうだったし、小骨チクチクもよくあったが、
うちの近辺はここ5年位、スーパーのうなぎも200~300円でも
柔かく結構美味しくなったけど。たまに半値引きの時とか買って食うけど。
年に数回懐が温かい時に専門店で食う。
浜松みたいに全国的に有名じゃないが、わが街は知る人ぞ知るうなぎの名店の街。

251 名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 2011/06/27(月) 10:40:21.68 ID:+Fitq0M80
福岡だけど焼きも蒸しも両方食うけどな・・・

店によって蒲焼がうまい店、せいろが美味い店があるしな
気分によって店選んでるわ
食べ方にこだわってるなんて選択肢減らしてるだけで損してるとしか思えん
どっちも美味い

255 名無しさん@涙目です。(徳島県)[sage] 2011/06/27(月) 10:41:50.16 ID:cZ2UQ/Z+P
>>251
どっちも美味いなんてのは逃げだよ
うなぎを蒸して蒸してせっかくの旨味と脂を流しちゃう関東風は悪
あれを粋だと信じてる関東土人は死んだほうがいい

256 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/06/27(月) 10:42:17.93 ID:2TrhG3BR0
うなぎ単体なら白焼きに、抹茶塩とワサビだけど、アナゴの白焼きのが美味い
うな重限定の美味さだよな鰻って。
チョつとでも冷めると脂臭いし

263 名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/06/27(月) 10:44:53.78 ID:VvoQA8KX0
スーパーのやつも最近はマシになってきたけど、電気で焼いた奴はどうも生っぽくてダメだな。
やっぱり炭火焼の方が香ばしくて美味しいわ。

271 名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 2011/06/27(月) 10:48:06.18 ID:+Fitq0M80
>>255
てか店によっては蒲焼もせいろもひつまぶし何でもある店あるぞ
俺はそれぞれの味があるから3店舗を使いまわしてる

蒲焼が美味い店が近くにあるから出前で週1は蒲焼は食ってるけどな

273 名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 2011/06/27(月) 10:48:51.93 ID:C8vk1o7c0
関東は蒲焼が主流じゃなかったか?
九州人が関東にいくとうなぎのせいろ蒸しがなくて泣くらしいが
ちなみに柳川のせいろ蒸しは400年前からの伝統料理でタレ付けた白米を蒸して染み込ませ
焼いたうなぎを乗せて更に蒸す2度蒸しでうなぎも飯も格別に美味い

288 名無しさん@涙目です。(徳島県)[sage] 2011/06/27(月) 10:55:47.66 ID:cZ2UQ/Z+P
関東のうなぎは土臭い→蒸して臭みを消してたんだよな
今は養殖うなぎなのに未だに蒸して蒸してアホかとw
関東土人は自分の舌じゃなく他人の批評を味わってんだろw

302 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/06/27(月) 11:05:23.42 ID:iUJtdNFo0
え、カリカリってなんだ関西だけどそんなのくったことねえ

303 名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/06/27(月) 11:07:07.10 ID:cdwy5WeM0
鰻って地域うんぬんより、値段がストレートに味に反映されるよな。

307 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/06/27(月) 11:11:17.67 ID:yI2u2mAi0
>>302
うなぎ専門店へどうぞ

最近食ってないなー

310 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/27(月) 11:13:00.24 ID:KYBnQLCG0
外はカリ、中はふわなのが真の美味しい鰻丼

一人当たり鰻消費量 日本一は三重県 これ豆な

318 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/06/27(月) 11:25:38.37 ID:9VWJDQpu0
もちろん浜松のは中はしっとりフワフワだったよ
値段も2000円でムチャクチャ高い訳でも無いし 
やっぱり旨いもん食いたきゃ本場に行かないと駄目だな

331 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/06/27(月) 11:40:33.69 ID:Kc8pAK520
>>4
ハイハイ知識だけ
養殖に旬はないよw

332 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/06/27(月) 11:41:01.87 ID:xBst+fMq0
名古屋は両方あるんだけどな・・

関西風のほうがうまい!
かりかりっていっても、備長炭で焼くから皮がパリっとして身はふっくらしてるよ

関東風は・・なんか生臭い。まずい

334 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/06/27(月) 11:47:22.02 ID:Kc8pAK520
関西人の俺だが、関東風に蒸した方の味が好きだ。
だが関東の背割りはアカンな、あれ最悪や。
一番美味い腹の部分が両端じゃなくて真ん中にきよるから食べたときのバランスが悪い。

というわけで、関西風の腹割りと関東風の蒸し工程が入った焼き方のフュージョンスタイルのウナギが最高。

338 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/27(月) 11:52:10.46 ID:6okViizB0
>>331
養殖でも年中稚魚が手に入るわけじゃないんじゃねーの?

342 名無しさん@涙目です。(静岡県)[sage] 2011/06/27(月) 11:55:44.90 ID:PHl7eU8H0
>>338
稚魚が食える大きさになるのにだいたい3年くらいかかるから
養殖だと旬がないってのは間違いじゃないかもな
しかし養殖でも消費のピークに合わせて飼育するんで
養殖で一番旨いのは夏で正解

355 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/06/27(月) 12:23:40.74 ID:JNAGdwP50
うちの近所の寿司屋の親父
タバコ吸いながら適当に焼いたウナギが絶品で困る
何万もするウナギ専門料亭とか行ったけど
親父の焼き加減には到底及ばない

363 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/27(月) 12:29:28.65 ID:gPgPv8wR0
うな重は関東の蒸したやつしか認めないが、
ひつまぶしは名古屋関西のカリカリしか認めない。

東京で蓬莱軒クラスのひつまぶしないのかよ。

372 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/06/27(月) 12:36:08.34 ID:u5TVYbu60
吉野家うなぎのたれが旨杉ワロw
香ばしいたれがメインでうなぎはおまけ

376 名無しさん@涙目です。(岡山県) 2011/06/27(月) 12:38:58.60 ID:lGYdZDk/0
ほんと
関東風が一番
うなぎの捌き方、焼き方 全部関東風の圧勝

すき焼きも絶対関東風
関西風すき焼きなんてまずくて食えんわ

394 名無しさん@涙目です。(岡山県) 2011/06/27(月) 12:45:17.27 ID:lGYdZDk/0
鰻の頭ついたまんまの蒲焼が嫌い
怖い
目が合う
ちゃんと関東と同じように頭を落として客の前に出せ
客に失礼だろ

399 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/06/27(月) 12:50:04.53 ID:Xenvrq6x0
アナゴじゃあいかんのか

400 名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 2011/06/27(月) 12:51:30.32 ID:WDlmxDep0
>>399
関西人はあなご食べないのかな
あなごのが美味いと思う
今ならうなぎの1/3くらいの値段で買えるし

403 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/27(月) 12:55:54.65 ID:sVRnxXcKi
関東風は蒸してから焼くから、脂と旨味が落ちるんだよ。
さらに何度も焼くからな。

ふんわりとした食感を出すために失うものが多い。

404 名無しさん@涙目です。(京都府)[sage] 2011/06/27(月) 12:57:00.75 ID:Gm54A1nc0
>>400
いやいやあなごってむしろ関西の名物やんかw
ハモも同じだけど瀬戸内海側からも日本海側からも上がるからね

419 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/06/27(月) 13:16:09.25 ID:sVRnxXcKi
関東風はうなぎのタレでうなぎのフワフワ感を味わうもの。
関西風はうなぎの旨みと脂とタレのコンビネーションを味わうもの。

446 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/06/27(月) 14:49:00.86 ID:BcWNNYXi0
西でも東でもまともなもんなら、片方褒めたからってもう片方にも叩く要素無いよ
でもただ焦げ目なけりゃ関東と思い込んでたらそりゃ不味い
手抜きがバレ難いせいで、そこらの定食屋や高いだけの店で片手間にやってる安物は全部そっち風だからな


◎【即日発送可!平日12時までのご注文。】送料無料!国産特大 うなぎ お試しセット(お試し価格のため、お一人様3セットまででお願いします)◎【即日発送可!平日12時までのご注文。】送料無料!国産特大 うなぎ お試しセット(お試し価格のため、お一人様3セットまででお願いします)


川口水産
売り上げランキング : 2139

Amazonで詳しく見る

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集