fresh_onions


ぱくぱく名無しさん 02/05/11 22:44
>>1
こまかーく切ってね、油でザーッとあげて、塩コショウして乾燥させちゃうととってもおいしいトッピング材料になるよ。
ご飯に振り掛けてもいいし、パスタにもいいし。
肉料理やなんかのときに一緒に炒めてもいいよ。
乾燥させるのでかなり日持ちはすると思う

ぱくぱく名無しさん 02/05/11 22:50
集めの輪切りにして、大きめの耐熱容器に並べる。
バターを20~30g入れてラップかふたをして電子レンジで15分。
食べる。

お好みで醤油をかけても良し。

10 ぱくぱく名無しさん  02/05/11 23:53
かき揚げにすると丼でもうどんでもウマイよね。

11 ぱくぱく名無しさん 02/05/12 00:28
輪切りにして、にんにく醤油で煮つけるの。
ご飯に合うの。

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19 ぱくぱく名無しさん 02/05/12 04:49
胡麻油、塩コショウでいため、色が透き通ってきたころにトリガラスープを投入。
豚肉・豆腐・ニラなども一緒に煮込みましょう。
たまねぎメインの中華鍋の完成。
好みで豆板醤など加えてもよし、食べ終わったら雑炊にするとまたよし。
たまねぎ4個はいけるよ。

20 ぱくぱく名無しさん 02/05/12 04:53
電子レンジで火を通して、中心部分をくりぬき、
ハンバーグのたね(好みで応用可)を詰めて上から
パルメザンチーズをかけ、オーブンで焼く。大きさに
よっては大人一人で2-3個いける。

23 ぱくぱく名無しさん 02/05/12 10:38
『ためしてがってん』でやっていたたまねぎドレッシング

1. タマネギ二個をスライスしておきます。
2. 広口のビンに、次の材料を入れます。
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ2
- 酢 3/4カップ
- サラダオイル 3/4カップ
- みりん 1/2カップ
- 酒 1/2カップ
- しょうゆ 1/2カップ
3. [2] のビンに [1] のスライスしたタマネギを加え、よく振ります。
4. 必ず一晩おきます。味がマイルドになります。



42 ぱくぱく名無しさん 02/05/12 23:30
たまねぎを茶色くなるまで炒めます。
焼肉のたれに漬けて、ドンブリご飯の上へ。
油を切ったシーチキンを上にのせ、そこにも焼肉のたれを少々。
私の貧乏時代の食事でした。(テレビでも同じの作ってる人がいたなあ)
注)味の保証はしません、個人の好みです。 私は(゚д゚)ウマー

49 ぱくぱく名無しさん 02/05/13 02:18
玉ねぎスライス
 ↓
フライパンでバターひいて、玉ねぎ投入
 ↓
炒める
 ↓
小麦粉振り入れ、少々炒め
 ↓
牛乳とうにゅーう
 ↓
固形スープ投入、しばらく混ぜながら煮る
 ↓
トロみついたら、塩コショウ
 ↓
耐熱容器にいれて、オーブンで焼く
 ↓
玉ねぎのグラタン。ウマー

好みでチーズかけてね!

52 ぱくぱく名無しさん  02/05/13 03:47
オニオンスープグラタンはどうです?

ひたすら玉葱を全て薄くスライス。
 ↓
鍋(ホーローがよい。底が薄いものだと焦げやすい)に一つかみ投入。
 ↓
強火にかけ、焦がさぬように手早くかき混ぜる。
この時、油・バター・水の類いは絶対入れない。
狐色の焦げが鍋底についたら、火から遠ざけて、玉葱から出てくる
水分だけでこそげ落とし、また火にかける。
しなしな~のあめ色のルー状になるまでいためる。
 ↓
先程の鍋にまた玉葱を一つかみ投入。先程の飴状の玉葱と良くかき混ぜ、
火との距離で火加減を調整しつつ、飴色の焦げをこそげ落とし、
新しく入れた玉葱も同じくらい濃い狐色になるまでいためる。
以下、くり返し。
 ↓
最終的にできた狐色したルーは、適量のコンソメスープでのばせば(インスタント可)
オニオンスープになります。お皿によそって
フランスパンのスライスを軽く焼いてチーズをのせたもの(グラタンと呼ばれるゆえん)
を浮かせて出来上がりです。

いっぺんに玉葱全部を調理してしまって、
できたルーは適量を(おたまに1~3杯)鍋に残し、
残りは小分けにして冷凍庫に入れると、いつでも楽しめます。

ただし、ひと箱分でこれを作ると、次の日間違い無く筋肉痛になるという
危険が伴う、シロートにはお勧め出来ない罠あり(^^;

59 ぱくぱく名無しさん 02/05/13 16:58
タマネギを多量に消費するには、みじん切りにして、カレーのルーの
材料にするか、オニオンスープを作るとよいです。

オニオンスープの作り方は簡単。タマネギをみじん切りにし、フライ
パンにサラダオイルもしくはオリーブオイルをひいて、中火できつね
色になるまでよく炒めます。それを沸騰したお湯に移し、白ワインと
コンソメ、パセリを入れて、煮込みます。塩とコショウで味を調えます。

フランスパンを浸してたべると(・∀・)イイ!!ですよ。

75 ぱくぱく名無しさん 02/05/14 23:02
肉じゃがを作るときに、最初にたまねぎ2個分ほどをよーくいためて
量を3分の1くらいに減らします。
そのあとは、普通に肉、じゃがいも、玉ねぎと炒めたたまねぎを炒めて
肉じゃがを作るのですが、
炒めた玉ねぎから甘味がたーっぷり出るので
お砂糖を使わなくても甘味のある肉じゃががちゃんと作れます。
カロリーoffにもなるし、試してみてくださいね。

97 ぱくぱく名無しさん 02/05/16 04:11
肉を柔らかくする★★★
ステンレス鍋(できれば7層構造のもの)の
具材が元々持っている水分でゆであげる力を利用する。
肉を軽く炒めた後、大量のタマネギ(ルー1箱につき
大3個くらい)の薄切り(またはみじん切り)を入れて軽くかき回した後、
蓋をして中火で10分ほど煮る。
タマネギから水分がでてきたら弱火にして40分~1時間ほど
そのまま煮る。
このあとスープとカレールーを入れることになるが、
こうするとどんな肉でも信じられないくらい柔らかくなる。
長時間煮込んでもその柔らかさが損なわれることがない。

100 ぱくぱく名無しさん 02/05/18 11:17
「カレー大好き」スレでタマネギ40個をチャツネにすると
書き込んだことがある者ですが、
大量のタマネギを刻むのは大変なので
ミキサーやプードプロセッサーを使うことをおすすめします。

みじん切りより細かいので、飴色になるのも早いよう気がします。
冷凍保存の他に、チャツネのように瓶詰めにすると
冷凍庫のスペースが厳しいひとにもいいと思います。

107 ぱくぱく名無しさん 02/05/19 00:09
今日のタマネギ料理 
ダッチオーブンでタマネギまるごとを六個、にんじん3本、いも六個。 
鶏肉1キロ(モモ) 
水を加えなくても立派な料理になるダッチオーブンマンセー。 
めちゃめちゃうまいのでそれで焼酎の烏龍茶割で飲んでます。 
ダッチオーブンって家庭のガスレンジでも重宝するんだね。 

115 ぱくぱく名無しさん 02/05/21 02:02
タマネギみじん切りをしょうゆ、酢、サラダ油、砂糖を
混ぜたなかに投入。すごーくおいしいソースになります。
サラダにかけてもオッケー。ゆで豚などにもウマーです。

121 100 02/05/21 18:06
>101
手抜きトマトチャツネ

【材料】
タマネギ
トマト(生は高いので缶詰)
りんご
レーズン
にんにく
しょうが
黒砂糖


スパイス(砕いた月桂樹の葉、とうがらし、シナモン等お好みで)

タマネギ、りんご、レーズン、にんにく、しょうがを
ミキサーにかけ、これを弱火で煮る

トマト、砂糖、酢、塩、スパイスを投入し、
(スパイスは布袋にいれておくとよい)
焦げないようかき混ぜながら弱火で煮る

ねっとりとしてきて、スプーンでチャツネに
線を引いてみて、鍋の底がみえればできあがり

熱いうちに消毒した瓶にいれて保存。
酸っぱいものを煮るのでアルミの鍋はダメっす
瓶のフタも酸にコーティングされて酸に強いのを使ってね。

130 ぱくぱく名無しさん 02/05/23 14:27
タマネギ消費率ではカレーはダントツかと。
4人分で、スライサーで2・5個炒めタマネギ、後から入れるザク切りタマネギ1.5個
少なく見積もっても4個はいける。
副菜のサラダにスライス使えば、5個。

マリネやピクルスに加工したり、卵丼や牛丼、スペイン風のスープ、酢豚、てんぷら、フライ・・・・
我が家は2人なのに、週に10個は食べてます。

今は生が美味しいので、スライスして鰹節醤油が定番ですが、
冷奴の上に中華冷麺の具をのせた中華冷奴、
残り物野菜を何でもかんでも千切りにした千切りサラダ、
ワカメとタマネギだけでも中華ドレッシングにコチュジャンたすと美味しい。


意外とでないけど、お味噌汁には入れませんか?
タマネギと落とし卵のお味噌汁が一番好き。
でも、タマネギ食べたおならってくさい・・・・

178 ぱくぱく名無しさん 02/07/05 16:14
あめ色玉葱の近道(大3個分)

・薄くスライスした玉葱を耐熱ボールに入れて電子レンジで7分加熱(500W)
・バターひとかけ投入して混ぜる
・更に電子レンジで7~10分加熱。玉葱の水分がほぼとぶまで。

これで炒め時間かなり短縮してます。

222 ぱくぱく名無しさん 03/01/12 23:31
飴色玉葱を製氷皿で冷凍ってナイス!!   
オニオングラタンスープの味が安定しますた。 
 
玉葱をスライサーで薄くスライス、しらす投入して、小麦粉ほんの少々 
振り入れて混ぜ混ぜ。 
これをかき揚げの要領で、きつね色になるようにじっくり揚げます。  
かりっとしておいしい!ビールに最高! 
小麦粉は玉葱がばらけるのを防ぐためなので、 
たまねぎの水分でやっと粉っぽさがなくなるくらいが良いです。 
 

231 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/02/01 16:05
オニオンタルトは?
確かレシピは玉ねぎ4つをブラウンになるまでじっくり炒めて、
パイ生地敷いたパイ皿に入れて、
卵4つぐらいと生クリームを混ぜ、塩・胡椒・ナツメグを加えた
ものを上からかけてオーブンで焼くのだ。

いい加減なレシピでごめん。
検索すれば出てくると思う。

233 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/02/01 17:07
>>232
たぶんそう。
キッシュで検索しても同じようなレシピが出てくる。
自分は英語のレシピ使ってる。
タルトはタルト型に卵系の汁を流したもので、
キッシュは甘くないパイをさすらしいから、
このメニューの場合どっちにも当てはまるんだろうな。
南フランスを旅行したことのある知人によれば、
オニオンタルトというメニューだったらしいが。

結局よく分からないが、お試しあれ。
オニオンが甘くて美味いです。

236 ぱくぱく名無しさん 03/02/24 15:43
玉葱ドレッシング(豆腐にかけるやつ) 
1~2人暮らし用に1/3分量レシピを計算しますた。 
 
. 広口のビンに、次の材料を入れます。 
      - 砂糖 小さじ3 
      - 塩 小さじ1/2 
      - 酢 37.5ccc  (大さじ2と小さじ1.5) 
      - サラダオイル 37.5c(大さじ2と小さじ1.5) 
      - みりん 25cc (大さじ1と2/3) 
      - 酒 25cc (大さじ1と2/3) 
 
玉葱のスライスを加減しながら1/3個前後 
 
 
ジャムの大瓶に入るくらいです。 

272 ぱくぱく名無しさん 03/06/16 21:48
たまねぎとキャベツで作れる簡単な料理ってありませんか?

273 ぱくぱく名無しさん 03/06/16 22:29
>>272
野菜炒め。

特に塩コショウしてラーメンに乗っけると(゚д゚)ウマー

275 ぱくぱく名無しさん 03/06/16 23:59
>>273
ホールトマトを足して煮れば、立派なスープ!
ベーコンかソーセージなど肉風味が加われば尚上等ですが、
たまねぎとキャベツのコンビは、炒めて煮て塩コショウするだけで
シンプルに美味いと思います。
変化をつけるなら、牛乳やカレー粉をちょいと足すのも乙。
炒めたものに溶き卵を投入してスクランブルも美味いですよ。
お好みでケチャップや醤油をかければ白メシが逝ける!

289 ぱくぱく名無しさん 03/08/22 15:48
大量の玉葱を大量のオリーブオイルでじっくり炒める。 パイシートにフォークで
穴あけて、アンチョビペーストと炒めた玉葱を広げてオーブンで焼く。 
南仏料理、”ピサラディア”ビールと合うよ。

293 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/08/27 17:28
そうそう、この時期日持ちするのはすごく有り難い。
貧乏なので玉ねぎ・豆腐・もやしのエンドレスローテーションなんだけど、
玉ねぎの丈夫さはすごく助かる。

317 ぱくぱく名無しさん 03/10/25 18:11
上の方にでてた炒めタマネギを作ってオニオングラタンスープを作った。
今まで食べたことがないし、いためたタマネギが結果的に沢山スープの中に
はいっちゃったので、食べてる時に舌触りで気になるかもという不安があったけど
食べてみると、炒めタマネギは全然気にならなかった。

大中小とりあわせて12個を炒めタマネギにした甲斐がありました。
畑でとれたタマネギが腐っていくのを放っておくのはちょっとねぇ。

348 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/03/24 00:26
玉ねぎの保存、

家はネット(ストッキングとか三角コーナー用の袋でOK)にいれて吊るしてるよー

新聞紙に広げて陰干ししておくと持ちがいいそうな。実家の家庭菜園で収穫した
根菜類はそうやってた。

368 ぱくぱく名無しさん 04/05/06 15:48
圧力鍋を使ったレシピ。 
缶詰めのコンソメを用意。近くのスーパーで2倍に薄めて使う300CCのコンソメを発見使用。 
小ぶりのタマネギ3コをまるごと圧力鍋にいれて 
コンソメ缶詰めと水2缶をいれる。ようは普通の1.5倍の薄さにするのね。 
煮立ったら弱火で40分加熱。 
塩、少々で味をととのえて完成。 
 
胡椒をいれるとタマネギの甘さが飛んでしまうが好みの問題。 
毎日2コずつタマネギ食べてたけど飽きないよ。 
 

379 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/05/29 14:14
1cm厚に輪切りにした玉葱を適当な密閉容器に敷き詰め、 
おかかをたっぷり振りかける。そしてまた、玉葱を敷き詰め、 
おかかを振りかける。これを数度繰り返し、お好みのドレッシング 
(和風がおすすめ)をたっぷり掛けて蓋をし、冷蔵庫へGO! 
一晩経つと、しんなりしてとっても美味しいですよ。食が進みます。 
 
ちなみにうちでは、ごま油とお酢とお醤油でドレッシングを作って、 
それで漬け込んでます。 

387 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/06/21 20:23
クリームシチューなんだが・・・ 
玉葱5つくらいスライスしたものと、一口大に切ったとり胸肉(量はお好み) 
マッシュルーム2~3缶を用意して、 
サラダ油をひいたでっかい鍋に全部まとめて入れて弱~中火くらいで 
蓋をして15分くらい放置。時々焦げ付かないようにかき混ぜる。 
そんで野菜から出た水分が、具の少し上まで出たら、 
バターを結構いっぱい溶かしてその中に小麦粉を放り込む。 
ねちねちな感じになったら牛乳で溶かして、鶏がらだしと塩コショウで 
味を調える。 
この作り方だとダマにならないし簡単だし、なによりうまい 
硬めにしたらマカロニ(茹でたら熱いうちに塩コショウそしてバターの順)にかけて 
チーズとパン粉をグラタンにもなる。 

429 ぱくぱく名無しさん 2005/06/16(木) 04:45:52
・さいの目程度に切って、ベーコン(又は豚バラ)と一緒に油で炒める
・千切り程度に切って、(牛でも豚でも鶏でも)肉と一緒に炒める
・ひき肉と一緒に炒めて、ミートソース
このパターンの作りおきは使い回しがきく。超簡単。

玉葱をオイルで炒めて塩コショウしただけのを
スープにして何度も窮乏をしのいだ。強い味方

436 ぱくぱく名無しさん 2005/09/03(土) 00:09:46 ID:4j3TEpMn0
タマネギ余ってたのでテキトーに料理した。
今食ってる。

・タマネギ1個をスライスしておく。
・卵2個と油を抜いたシーチキン一缶を混ぜておく。
・タマネギを炒める。塩胡椒、醤油。クレイジーソルトも。
・しんなりしてきたら卵を投入。

で、オムレツになる予定が恐ろしく見栄えの悪いスクランブルエッグに
なった…卵に対して具が多すぎた。
でも旨い。ご飯欲しくなってくる。


458 ぱくぱく名無しさん 2006/03/20(月) 14:53:32 ID:Ag++GCReO
1.玉葱をスライスして、しめじと一緒にオリーブオイルで炒める。
2.塩胡椒で味付けする。
3.米の中に1を入れて、コンソメスープと一緒に炊く。
(゚д゚)ウマー

459 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/03/23(木) 03:53:12 ID:GRAQ1ynp0
そろそろ新タマネギの季節ですが、茶色の薄皮が少ないのはなぜ?
茶色じゃなければ、皮はむかなくていいのかな?

460 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/03/23(木) 09:57:44 ID:CntKTTPr0
>>459
普段良く食べてる玉葱の茶色の皮は保存性を上げる為に
掘った後で干してるから固くなってる。
新タマネギは収穫したらすぐ出荷してるから、それがない。
まあ厳密に言うと新タマネギはそれ用の品種らしいんでその辺の違いも
あるんだとは思うけど。
売ってる状態にもよるけど、大抵は外側の薄皮だけむけば大丈夫。

491 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/06/26(月) 21:59:32 ID:TAazqS5nO
丸ごと茹でてコンソメ煮にするやつやってみた。
美味すぎる(゚Д゚)!
新たまねぎ3キロも通販で頼んじゃって、食べきらないと思ったけど
こりゃペロリといけるね。
弱火でコトコトやってたら居眠りしちゃって、ちょっと焦がしちゃったけど
それもまたヨシ。火事だけに気を付けて…

515 ぱくぱく名無しさん 2006/08/14(月) 00:30:28 ID:HfNBof+kO
①土鍋に水1㍑・米1合を30分程浸して置く 
②タマネギ大1個丸ごと・コンソメを投入 
③最初強火で沸騰したら弱火でひたすらコトコト煮込む 
④タマネギが崩れてトロトロになってたら洋風タマネギ粥の完成 

美味しいよ~ 

521 ぱくぱく名無しさん 2006/08/23(水) 23:55:18 ID:HPV2NZLu0
丸ごとコンソメ煮作ってみた
すんごい( ゚Д゚)ウマー
残ったスープがもったいないな
ピラフにでもするかな

557 ぱくぱく名無しさん 2007/01/19(金) 13:38:15 ID:dH9+D0i60
トーストにしたら簡単だし甘みも出てうまいよ。
食パンの上にスライスした玉ねぎ並べて、
とろけるチーズのっけて焼く。
あとはケチャップとか黒胡椒とかお好みで。

562 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/01/23(火) 00:27:46 ID:EBT42dTr0
たまねぎくし切り、鍋に敷き詰め→まんなかにさばの水煮缶
キムチ鍋の元を適当に入れて煮込む

美味しいチゲ鍋?が出来ました。
生臭くてそのままでは食べられなかった安いさば缶が美味しい
〆はうどんと卵

569 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/02/15(木) 01:37:48 ID:PwM+7YHC0
豚肉肩ロースの塊厚手のなべに入れて、たまねぎざくざく6-7個を切ったのを
肉の上に投入。醤油と酒まわしかけて、そのまま中火。くつくついってきたら
弱火で2-3時間。ほろほろ煮豚とあめ色たまねぎのできあがり!

たまねぎだけジップロックに小分けして冷凍しておけば、いつでもオニオンスープができるし、カレーやハンバーグの隠し味になって重宝する。
奥薗サンからのパク利です。

603 ぱくぱく名無しさん 2007/10/29(月) 11:30:04 ID:VCa5snIh0
タマネギ皮茶の簡単な作り方

 家庭でもできる簡単なタマネギ茶の作り方をご紹介しましょう。お茶などの飲料として飲むだけなく、ポトフなどの煮込み料理にはタマネギの皮をむかずに使い、食べる前に皮を取り除くという方法もあるそうです。1度、試してみてはいかがでしょうか?

 <材料>  
  たまねぎの皮   … 2個分
  水   … 4リットル

 <作り方>
  1. たまねぎの皮を乾燥させる。
  2. 乾燥した皮をミキサーにかけて細かくする。
  3. 沸騰させた水に、細かくした皮を入れて煮出す。煮出しすぎは苦くなるので注意。
  4. 皮を濾して出来上がり。
http://www.drakahige.com/FAMILY/SENIOR/HEALTH/2003/2003051901.shtml

635 ぱくぱく名無しさん 2008/08/27(水) 17:35:22 ID:dNgGv0N30
子供の頃給食で食べたパンがうまかった
みじん切り玉ねぎとツナとマヨネーズを混ぜたものが食パンの上にのっててトーストしてあった
よく覚えてないけど胡椒とかも入ってたかも
あと上にパセリがのってた

636 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/08/27(水) 20:18:43 ID:7ddT0Z4n0
簡易ドライカレーみたいの作ったら、あっという間になくなった。
出来上がりフライパン一個分(おおよそ4食分)
たまねぎ1個~2個みじん切り、にんじん1本みじん切りを
豚挽き肉200g位と一緒に炒めて、かぶる位の水で7分煮る。
その後カレールー2カケとジャガイモ擦りおろし1個入れて
ルーが溶けたらできあがり。

639 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/09/09(火) 05:17:09 ID:jfKhncI7O
たまねぎ・ゆで卵・パセリで簡単タルタルソース作れば?

材料を全てみじん切りにした後
塩胡椒、味の素、からし、マヨネーズで混ぜ合わせるだけね。

食堂に働いてた時教えて貰ったけど結構、美味しいよ。

641 ぱくぱく名無しさん 2008/09/19(金) 12:14:31 ID:qXa1qU3IO
>>635
今同じ感じのにハマってる
玉ねぎ大1個みじん切りに塩コショウして15分レンチン
ツナ一缶混ぜて荒熱取れたらマヨネーズ
トーストしたのに乗っける
15分チンすると甘味たっぷりな汁が出るのでこれがポイント
耳を玉ねぎマヨ汁につけながら毎日至福

654 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/03/03(火) 12:04:47 ID:erY9cerfO
昨日ラジかるで紹介してた新玉ねぎのパスタが美味かったので以下レシピ↓↓ 

①緑茶(1L)を沸騰させ塩を入れてパスタを茹でる 
②梅干し2粒をみりん大さじ1で伸ばす 
③スライスした新玉ねぎは辛味を抜く為に水ではなく酢大さじ1で揉む(個人的にはみりんと割ってやった方が辛味は消えるし酸っぱくもならないと思う) 
④パスタの上に③、②、かつお節、刻み海苔をかけておもむろに混ぜて食う 


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