3479776709_b85841e2c8


10 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/08(日) 19:05:54.99 ID:Lw++jrU00
アサリを酒で蒸します
おわり

11 ぱくぱく名無しさん 2011/05/08(日) 19:45:10.21 ID:5i4cjGrW0
醤油とバターくらい入れとけ。

12 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/08(日) 19:53:28.02 ID:1joUsQoJ0
今日の晩御飯
パスタゆでる
マヨをちょっと和える
ツナとキムチを好きな量のっけて混ぜる

マヨが隠し味でまろやかにしてくれてウマい

スポンサード リンク


15 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/08(日) 20:52:18.59 ID:4HKubnbr0
パスタゆでる
バターとゆかりをかける

バジルのパスタなる

16 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/08(日) 20:58:53.95 ID:9BP0Se7dO
>>15
ゆかりがバジル風味になるの?

17 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/08(日) 21:39:36.68 ID:4HKubnbr0
>>16
うん。

>バジルのパスタなる

すみません。
「バジルのパスタぽくなる」でした。

26 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/11(水) 19:20:16.52 ID:f4ItjLOb0
キャベツちぎる、洗う、ごま油に塩を混ぜる、キャベツにかけて食べる

28 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/12(木) 06:34:52.43 ID:7RjSxzpp0
レタスガバッと割って軽く洗って
ラップでくるんで軽くレンチん
ポン酢で食う
キノコやツナ缶混ぜてもよし

43 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/13(金) 13:54:01.58 ID:z5fpE56fO
パンにマヨとケチャップぬって七味唐辛子かけて食う
焼かなくても焼かなくてもうまい
マヨ先に塗ってケチャップで土手作って卵割って焼いたりチーズ乗せて焼いたりいろいろできる

67 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/24(火) 14:14:11.07 ID:G+KDK62+0
松茸の味お吸い物に温めた冷凍たこ焼きを浮かべて、
明石焼き

68 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/24(火) 14:23:32.00 ID:K8hMVFN70
トルコ産のパスタ500gで105円で売っている
味も悪くないし、トルコ産のオリーブ油も激安だから有難い
冷やし中華を作るときもインスタントではなく
中華麺を使ってタレを自分で作ったらインスタントの半額以下になる
タレはググれば簡単に作れる

79 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/25(水) 00:11:20.08 ID:uY7YBvhA0
お手軽な砂肝料理を教えてよ
お酒に合うやつ、ビールか清酒、焼酎かウイスキーでもいい

86 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/26(木) 13:06:44.00 ID:FzzJk34q0
>>79
白いスジ部分を湯引きして、ポン酢。好みで柚子胡椒など。
砂ズリ本体はよく炒め物にしてる。

81 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/25(水) 09:10:43.60 ID:tq6TRplF0
ごま油もそうだが、ニンニク入れときゃ大概のものは美味いな
あと煮物系で味付け失敗した場合カレー味にしたら解決するし

82 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/25(水) 11:22:36.68 ID:YUO+5zs90
ごま油とニンニク乱用している私が来ましたよ
香りやコクがでるので
だいたいそれっぽくなるから便利

88 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/28(土) 22:08:01.53 ID:3OwVl4qhO
最近ハマっているもの。

新たまねぎ(適当に切る)、水少々、塩コショウ、コンソメ、を蒸し煮。
出来たらチーズとケチャップかけてうまままーっ!

これ食いたさに、今日は新たまねぎを大量に買ってきたw
新玉好きさん是非。

91 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/28(土) 23:20:16.62 ID:K0ogBJJX0
フライパンに油多めに敷いて好きな野菜を焼き揚げる
醤油かけるだけでうまいっす
今日はピーマンと玉ねぎの輪切りだけの夜ご飯だった
一応油吸ってるから野菜だけでも満腹感がある

93 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/28(土) 23:32:13.88 ID:FuCntjbA0
>>91
てんぷら粉か小麦粉絡めたら天丼風になるね

94 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/30(月) 09:33:58.12 ID:IaQjqgq8O
>>91
私も野菜の素揚げ大好きなんでやってみます!

辛子醤油やしょうが醤油で酒のアテにもなりそうだなあwktk

95 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/30(月) 12:04:34.63 ID:v22W3sr30
ナスを輪切りにして、油を引かずにフライパンで焼く
それに塩を振りかけて食べると単純ならが酒の肴に最高

96 ぱくぱく名無しさん 2011/05/30(月) 18:02:03.83 ID:hiqT4DQTO
ナス焼きに塩ウマイよね。
肴になる前に食ってなくなるorz

97 ぱくぱく名無しさん 2011/05/31(火) 01:59:24.91 ID:+w+ZzkYn0
玉ねぎ、じゃがいもなどを適当に切る。オリーブオイルorバターをかける。クッキングシートに乗せてオーブンへ。油と味付けはお好みで。
洗い物ゼロ

98 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/31(火) 10:04:48.47 ID:DwFKuQaM0
オーブンの中は掃除しないの?
俺は一回使うたびに手入れするけれど

99 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/31(火) 12:17:31.22 ID:n9TQ+7gtO
>>98
毎回掃除するのエラいね~
自分は放置してるよ
クッキングシート料理、油はねてオーブン汚れそうね

100 ぱくぱく名無しさん 2011/05/31(火) 15:05:51.19 ID:w3aRwMta0
オーブンの中は毎回掃除しないとな。
前のニオイが付いちゃうじゃん。
油なんてさらにヒドイことになるし

簡単
アスパラをぶつ切り。海苔を敷いてレンジでチン。
醤油をかけてどうぞ。


113 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/03(金) 06:43:11.17 ID:oIR6S+am0
全形海苔の中央にメシと好きな具を乗せる
海苔の4箇所の角を中央に向かって折る
そのままかぶりついても包丁入れて小さくして食べてもよし
握らないおにぎりでした

116 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/03(金) 13:26:32.34 ID:gG+Q3l5f0
ペンネアラビアータ
1ペンネを茹でる
2みじん切りのニンニクとタネを取り小さく切った唐辛子1~2本を
オリーブオイルで炒める
3茹でたペンネを合わせてトマトピューレを多めに入れて
熱々にして塩こしょうして終わり

126 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/04(土) 13:41:53.95 ID:9FrJthvJ0
食パンにとろけるスライスチーズとハムを載せて
オーブントースターでトーストして二つ折りにする。

簡単クロックムッシューの出来上がり。

食パンは8枚切りくらいがいいと思う。ハムはお好みで。
こってり好きならボロニアソーセージとか。

129 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/04(土) 22:17:11.13 ID:C+sJpjRO0
昆布入れた鍋に、適当に切った白菜漬けを漬物として食べる分以外一株入れて煮立たせて、それで牛肉のしゃぶしゃぶ。中華風でうまかった。
(本当は酸っぱくなった白菜使うともっといいんだが)

130 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/04(土) 22:43:23.02 ID:BZwxNVHE0
スーパーとかの精肉コーナーに国産牛の牛脂があるでしょ
あれで何かおいしい料理できない?

131 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/04(土) 22:59:38.59 ID:zc4IzYv10
>>130
ヘット(牛脂)でニンニクチャーハン
独特のコッテリした風味に成って、食い応えがある

134 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/05(日) 08:47:43.20 ID:b7/4gyeH0
>>130
野菜炒めとかに使う
肉なしでうまー

141 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/07(火) 19:20:57.73 ID:rz5+su2+O
炊きたての米に酢を入れる
梅干し数個と塩を入れてまぜまぜ
爽やかな味で夏最適
お好みで白ゴマ入れてもおいしい

166 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/09(木) 20:48:01.30 ID:dgWxyfZV0
とろろ芋をする。
四角く切った海苔の上にとろろを載せて、海苔の四隅をつまんで熱した油に入れて揚げる。
とろろがもっちもっちで美味しい!
醤油で召し上がれ♪

179 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/10(金) 05:30:47.74 ID:zW4rJZgD0
米を研ぐ
分量どおり水を張る
炊く前に米1合につきゴマ大さじ1と、適量のオリーブオイルを加える
炊く

ゴマごはんウマー
塩入れて炊けばそれだけでいくらでも食える

181 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/10(金) 08:05:32.81 ID:UwepLnK+0
豚しゃぶには半湯でキャベツがあうのよ
半湯でキャベツを敷いてその上に豚しゃぶ
大根おろしをどっさり置いてその上からポン酢。ウマー

189 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/11(土) 12:25:12.27 ID:w6Nw3Sv/0
とろろなら

ビニル袋にいれて、叩いて潰し
もみ海苔とワサビ醤油で食えば

簡単で十分美味いwww

190 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/11(土) 12:48:19.48 ID:mthkE2Ow0
トロロって摺るより袋に入れて叩いたり千六本に切ったりした方が
シャキシャキして美味いよなw

191 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/11(土) 13:02:46.38 ID:V0i+vMWL0
>>189
それうまそう、夏にいいね
梅を叩いたのも混ぜたい

192 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/11(土) 13:14:38.95 ID:w6Nw3Sv/0
梅肉ならカツブシと海苔トッピングで・・・・

冷酒だなwww

206 ぱくぱく名無しさん 2011/06/12(日) 17:27:53.92 ID:SagAJF7r0
焼肉のたれに鳥の胸肉を2日ぐらい漬け込む
一口大の肉で漬け込んだ時は片栗粉をまぶしてから揚げに
1枚肉のときは焦げ目をつけないように焼いて余熱で火を通して照り焼きみたいに
焼肉のたれで味は変わるけど胸肉のパサパサ間は防げる
この前焼いた照り焼きはチャーシューみたいで美味しかった

207  忍法帖【Lv=1,xxxP】 [sage] 2011/06/12(日) 21:29:29.49 ID:9QBlOr190
焼肉のタレって甘すぎないか
唐揚のつけ汁だったら醤油、酒、しょうがくらいで、きりっと辛めのほうが好きだな

208 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/12(日) 21:41:52.35 ID:2pazZTa50
焼き肉のタレは甘いのも辛いのもあるが、
全部酸味が強いから、揚げると酸味が飛んで、ぼやけた味になる。
塩味をちょっと足した方がいい。

238  忍法帖【Lv=9,xxxP】 [sage] 2011/06/21(火) 20:48:28.09 ID:c0bb2pu/0
大根の皮は捨てずにきんぴらを作る
ごま油、砂糖、酒、醤油、味醂、唐辛子、あれば切りごまとか入れて炒めるだけ
簡単ですごくうまい

242 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/23(木) 07:57:45.15 ID:oiT1k3cQ0
岩下の刻みカリカリ梅とじゃこ、切りごまを炊きたてご飯に混ぜる。
カリカリ梅1袋で3合ぐらいが吉。
おむすびの「ほんのりや」の「カリカリ梅とジャコむすび」そっくりの味になる。
梅酢のおかげでこの時期の弁当にもむくし、
自分はこれで酒を飲めるw
梅干しが苦手だったツレが梅ジャコ飯のみ大好物になった。

243 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/23(木) 18:40:12.67 ID:yBg24FGk0
梅ジャコって旨いよな。
酒のアテに最高だわ。

245 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/23(木) 23:57:48.51 ID:B+Aq06gqO
梅とろろ、きゅうりとろろも美味しい

細かく切った茄子を醤油に漬ける
炊きたてご飯にかけると美味しい

246 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/24(金) 00:08:21.07 ID:Bxo1FzTa0
しいたけの軸をむしりとる。
魚焼きグリルにひっくり返して並べて、マヨネーズをかさにチュッと出して焼いて
七味ふって食べる。
むしった軸を焼いてもいいかもね。しょうゆかなんかかけて。

252 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/25(土) 06:09:53.69 ID:0PgUyFDF0
にんじんを皮つきのまま短冊ぎりなりなんなり、つまんで食べられるスティックサイズに切る 
表面を潤わす程度に水をかける(なくても別に大差ない) 
塩コショウ適量お好みで 
皿にいれてラップかけてチン(俺はスーパーとかにある透明のビニールをいつもかけてる) 
お好みの硬さになったらマヨネーズつけながらつまむ 

259 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/25(土) 21:12:35.53 ID:oBXL63FV0
レトルトのハンバーグを用意する
キャベツを適当に千切って少しの水で煮る
ケチャップとソースと酢で味付けしてハンバーグを入れる
酸味煮込みハンバーグおいしい!

279 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/29(水) 17:41:18.85 ID:8OLFitfN0
トースターにアルミホイル敷いて
肉や魚やたらこ焼くと掃除なしで簡単。

安い鶏胸やモモ肉あったらフォークでぶすぶす刺して
塩コショウして上にショウガとネギのせて
日本酒振りかけてラップして7~8分レンチン。
途中1回ひっくり返す
楽ちん蒸し鶏。からし酢醤油で。

280 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/29(水) 18:32:24.29 ID:YbAFFH5N0
塩こぶ、かつをぶし、梅干、熱湯
以上を混ぜる

冷え切った体に染みた。某ブログでたった今見て作った。温まった。

281 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/29(水) 22:24:50.67 ID:IsC2ZTwWO
>>280
梅干しとねぎと塩少々を熱いお湯に入れて
ほぐして飲むのもいいですよ
風邪の時に是非。

292 ぱくぱく名無しさん 2011/06/30(木) 17:34:37.43 ID:YchqfcA40
スパゲティ茹でる。
梅ひじきと和える。

梅ひじきの塩っ気が強いので、これだけで十分。

293 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/30(木) 17:55:42.30 ID:7LjrgnoZ0
スパゲッティ茹でたら、麺が絡まないように手早くオリーブオイルを
絡めて皿に盛る
チューブ入りのシソ梅と、湯通ししたちりめんジャコを乗っける

刻んだ大葉や白ゴマなんか乗っけてもいい
ソーメンに飽きた時なんかにおすすめ

294 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/30(木) 18:03:35.01 ID:E7vp3opr0
スパゲティ茹でる。
すりおろしたニンニクとバター、塩胡椒で和える。
臭すぎてたまらん。

295 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/30(木) 20:15:31.76 ID:sLHqRprpO
>>292>>293>>294
スパゲティを茹でるのが面倒でたまらない
どうすれば良いでしょう?

296 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/30(木) 20:19:12.37 ID:MZVOs39W0
>>295
レンジでチンするスパ茹で器

レンジでパスタ 1.2L PS-G62

297 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/30(木) 23:42:58.10 ID:360AiKJR0
スパゲッティ+大根おろし+梅干し
ちょっと醤油かけて食う。結構飽きない。

298 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/07/01(金) 00:35:16.34 ID:r9KxOCLTO
>>297
サッパリしていて美味しそう

299  忍法帖【Lv=15,xxxPT】 [sage] 2011/07/01(金) 13:51:58.59 ID:Hz3foyc20
スパゲッティなら、ふりかけかけて食う
たらこふりかけだったらたらこスパ風になるし、
わさびふりかけなんかもうまい


ママ料理人の簡単おうちごはん―ビストロあおい食堂加賀田京子シェフ (光文社女性ブックス VOL. 138 VERY BOOKS)ママ料理人の簡単おうちごはん―ビストロあおい食堂加賀田京子シェフ (光文社女性ブックス VOL. 138 VERY BOOKS)
加賀田 京子

光文社
売り上げランキング : 5933

Amazonで詳しく見る

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事