zywjv3,4bf5095a1c498


11 ぱくぱく名無しさん 03/06/03 16:42
ホイルにオリーブを塗り、肉とトマトととろけるチーズを載せて
グリルでスイッチオン!味付けは塩コショウのみ

14 ぱくぱく名無しさん 03/06/03 20:43
エノキダケに日本酒と醤油。 
トッピングにかつお節をちょっと。 
あっさりしてウマー。 

15 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/06/03 21:35
白身魚に玉葱のスライス、塩コショウふって、ポッカレモンをちょいかけ。
しっかりアルミでホイルしてオーブンレンジ!!

淡白だけど辞められないウマーッ!!

淡白だけど辞められない美味しさがある。

スポンサード リンク


21 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/07/03 00:58
お味噌に砂糖、酒、味醂、醤油少々、三つ葉のみじん切りを混ぜて
鮭の切り身に載せて焼く。ホイルにはごま油塗っておいてください。
三つ葉とごま油の香りが良くて、ちょっと甘い熱々の味噌が(゜Д゜)ウマーです。

ただし、味噌が焦げやすいので注意。先に鮭だけで少し火を通しておくといいですよ。

22 ぱくぱく名無しさん 03/07/03 14:13
ハンバーグを予めフライパンでサッと焼いておいて、
デミグラスソース&玉ねぎスライス、きのこと共にホイルで包んで
フライパンで蒸し焼きにするのもいいよ~。

74 ぱくぱく名無しさん 03/09/10 22:37
みなさんはオーブントースターでで作ってるんですか? あと、加熱時間はどれくらいですか?

75 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/09/11 00:58
>>74
ものによる。
火が通りにくい素材もあるし。
ただ、火が通ってないと寂しいし、
かなり焦げにくいものなので、加熱時間は長めを心がけたほうがいいと思う。

76 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/09/11 02:34
>>74
魚焼きグリル使ってます。
うちにあるオーブンレンジは、オーブン機能がいまいちなので。
なんか火力(電力)が弱いんだよねー。

92 ぱくぱく名無しさん 03/09/23 21:41
今日テレビでやっていたのが、イカ。
ワタを通常のように抜いて、足は2,3本にして、ワタに切り込み入れて
一緒に包んで蒸し焼きにするだけ。
食べる時はワタを足に絡めて食べるんだそうです。
包む時は上が空洞になるように余裕を持って包むのがポイントだそうです。

103 ぱくぱく名無しさん 03/11/06 09:17
我が家のホイル焼きは
ホイルにバターを塗るのと薄切りのタマネギを敷くのが鉄の掟。
これからの季節、カキなんかもいいねえ。
味噌に酒と砂糖とみりんを混ぜたタレをからめてンマー

167 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/05/11 01:25
>>103
ウチも同じだよ
具はタマネギ、鰺、エノキ、トマト、バター
出来上がりに醤油をかけて食べる

トマトを具にしてるヤシ誰も居ないのかな

168 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/05/11 14:45
>>167
トマトも使うよ。
鶏肉、トマト、玉ねぎ、パセリのみじん切り、ガーリックバター。
味付けは、鶏肉に塩コショウで下味を付けておくのと、ホイルで包むときに上から塩を少々。

169 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/05/11 15:27
>>167
アジって三枚おろし?

171 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/05/11 20:19
>>167
3枚おろしです
レモンかけるって書くの忘れてた
イカをワタごとブツにして
酒と醤油バターで味付けもウマ

123 ぱくぱく名無しさん 04/01/10 10:23
さけとしめじのホイル焼きをしたら旦那が臭いと一言。それ以上食べません。
私もちょっと臭いかなと思いましたが食べられないことはない。
旦那はにおいに敏感なんですよね。
ホイル焼きのにおいを消すにはどうすればよいでしょうか?

125 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/01/10 10:31
>>123
玉ねぎを入れたら?

鮭の鮮度がちゃんとしてたら、それだけでだいぶ改善されると思う。
それでダメだったら、ホイル焼きは残念ながらあきらめて、ムニエルか何かにしましょう。

194 ぱくぱく名無しさん 04/09/26 01:17:18
ホイルでとーふ焼いてるひとーー
水が出ると思うが、どうしてます?

195 ぱくぱく名無しさん 04/09/26 10:37:37
>>194
豆腐は適度に水切りして使う。以下のどれかを行う。

水切り法:1 キッチンペーパーかサラシに包み皿の上におき、上から皿をかぶせ
重しを載せて暫時放置する。
2 暫し煮る。
3 蒸気の出るレンジ容器で蓋をしてチン。(焦がさないように)
4 形は悪くなるが、1のように包み、ねじ式の漬物器で圧する。


197 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/09/26 21:10:54
俺は手で搾ってる
豆腐一丁を両手のひらではさんで潰れない程度に加減しながらギューっと
とっても簡単に十数秒で水きり終了

200 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/10/07 13:49:20
カワハギが釣れたのでホイル焼きにした 
肝を酒で溶き味噌を入れ、砂糖で味を調え隠し味に醤油を少々 
それを身にかけてオーブントースターで15分(余熱含む) 
味噌焼きみたいな出来上がりを想像してたけど予想以上に水分が出て 
味噌煮みたいになったけどウマ~だった 

206 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/10/29 17:27:29
ホイル焼きはじめて挑戦しました。
内容は
秋刀魚+ごま油+塩+あらびき胡椒+
マヨネーズ+醤油+バター+日本酒+
たまねぎ+しめじ+味の素
を900w安物オーブントースターで35分くらい
なんか考え付くだけぶっ込んだって感じですけどかなりうまかったです

208 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/10/29 18:47:24
>>206
それだけ食材・調味料が豊富なら、味の素は要らないような。。。

で、質問。
ごま油は風味付け程度に使ったんだよね。
バターはホイルに塗るのに使ったのかな?
マヨネーズは味付けのメインだよね。

209 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/10/31 18:56:46
ホイルの表面に薄くごま油をひいてバターはひとかけら乗せました。
出来上がった汁がうまくてご飯にかなり合いました。
味の素はなんとなく振っただけなんですけど、混ぜすぎですかね。

264 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/01/09(月) 20:15:33 ID:/BbUsAbY0
前に鮭で作ってみたが、グリルでもフライパンでも生焼け。
さらに火を通してなんとか食べられるようにはなったが、
タマネギが異常に辛い。
さらに日本酒のアルコールが残っていて香りがきつい。
なかなか上手く作れん。

269 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/01/12(木) 20:18:31 ID:cMkaOEpY0
>>264
うちはオーブントースターでつくってるけど成功するよ。
材料は
タマネギ・えのき(きのこ類)・鮭・バター・塩こしょう

こいつらをホイルの上に
タマネギ→えのき(きのこ類)→鮭→バター→塩こしょう→タマネギ→えのき(きのこ類)
って敷いて、オーブントースターで20分弱。
お酒は振ったおぼえないけど、生臭くはならなかった気が。
気になるならちょっとだけふるとか?

272 ぱくぱく名無しさん 2006/02/12(日) 03:22:36 ID:NEl/moDM0
鶏胸肉を開いて、包丁の背で丹念に叩き、塩コショウ。
開いたところにチーズ、あれば大葉を挟んで閉じる。
周りにキノコ、ほうれん草、タマネギなんかをおいて、塩コショウ。
バターを乗っけてトースターへ。

チーズは大体溶けちゃって流出するけど、それがバターと溶け合って濃厚なソースに。
野菜のところにチーズ乗っけといても、溶けたチーズがからんで美味しい。
ただ、ホイルにくっつくので、チーズは一番上にしない方がイイと思うけど。

294 ぱくぱく名無しさん 2006/03/24(金) 17:48:52 ID:LIf6b/fi0
タラとブナピーに塩コショウ・酒をふりかけて、フライパンにお湯1cm張って蓋をして蒸し焼きに。
火が通ったらオリーブオイルで炒めておいたエリンギも乗せ、マヨ味噌ぬってグリルで焼きました
少し焦がしたマヨ味噌が香ばしくって(・∀・)ウママー

296 ぱくぱく名無しさん 2006/03/26(日) 09:22:54 ID:Zs+yO43v0
ホイルヤキは炊飯器でつくる
万能蒸し器いれて水いれてホイルいれて蓋閉めてピ
家の炊飯器はタイマーついてるから10分に設してスイッチ押すだけ

307 ぱくぱく名無しさん 2006/05/20(土) 17:04:49 ID:YtCLumNb0
豚肉に味噌マヨネーズを混ぜた物を塗って、 
(砂糖、みりん、酒を混ぜると更にウマ) 
ホイルにえのきいっぱいひいてバター乗せた上に、お肉乗せて、7分焼く。 
火が通ったらホイルの上を開いて焦げ目が軽く付くまで数分焼く。 
ゲキウマ。 

311 ぱくぱく名無しさん 2006/05/28(日) 13:02:30 ID:s4/Wev+8O
果物とかもホイル焼きできそうだよね。リンゴ・レーズン・シナモン・無塩バターで焼きリンゴもどき。‥‥って思いつきで言ってみたものの焼きリンゴ食べたことないんだよな。んまいのかな? 

312 ぱくぱく名無しさん 2006/05/28(日) 13:07:47 ID:cZRB3/P10
焼きりんごうまいよ。
バターと砂糖乗せて、レンジでチンするだけでも、激ウマ。

313 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/05/28(日) 19:55:18 ID:+swXZzMW0
林檎とさつま芋の重ね焼きも旨いよね。
焼きバナナもいいよ。

337 ぱくぱく名無しさん 2006/06/16(金) 11:14:23 ID:cMCAl4uJ0
ホイルに入れる意味はあるんですか

338 ぱくぱく名無しさん 2006/06/16(金) 11:20:59 ID:ylq5posX0
>>337
蒸し焼きになるから、ふんわり独特の味になるよ。
旨味を全部閉じ込めた感じ。
子供の頃には、ホイルあける時
何が入っているのか、楽しくて嬉しかったな。

339 ぱくぱく名無しさん 2006/06/21(水) 17:54:19 ID:8cuAr9p10
>>338
なるほど
確かに開ける楽しみもあるね

358 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/07/07(金) 21:37:21 ID:sUyLMaTR0
ホイルにバター塗って玉葱の薄切り敷いてニジマス乗せて、

ニジマスの腹にバターと山椒の実の醤油漬け詰めて(ポイント!)

上にレモンとバター載せてホイル焼きしたら、今まで喰った中で一番美味いホイル焼きが出来ました。お勧め。

375 ぱくぱく名無しさん 2006/07/27(木) 18:52:54 ID:Io0zPBWp0
ホイル焼きってさ、レンジで蒸し焼き風にするのと何がちがうの?

400 ぱくぱく名無しさん 2006/10/07(土) 19:39:38 ID:ImA24HTd0
>>375 
ぜんぜんちがうよ。 
 
ホイル包みの意味とコツだけど、 
包んだ口はしっかり閉じるべきなんだけど 
中に空間をもたせてふんわりさせるように包むべし。 
そうすると、中で沸いた水分がその空間に充満し、循環し、 
火の通りが良くなる。さらにごく軽くではあるが、充満した蒸気の 
逃げ場がない(口を閉じてあるから)ため材料に加圧され、 
やわらかくふんわりと仕上がる。 
 
レンジは材料の持っている水分を摩擦させて発熱。 
中から熱くなるから外に外にと水分が出て行き、 
料理も冷めやすく、パサつきやすい。 

383 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/08/06(日) 04:41:04 ID:3F+cTHAs0
酒のつまみに豚の心臓と味付けホルモンを焼こうと思ったけど
焼くのもマンドクセと思いホイルに包んで味の素と塩と日本酒足してやってみた。

煮込みと焼いたような中間な感触で、ホイルで出汁が沢山出ててウマーだた。

417 ぱくぱく名無しさん 2007/02/14(水) 18:35:26 ID:beUW7zi7O
今、手羽先と玉葱とキャベツあるんですが、ホイル焼きにして、味付けはどうしたらいいか教えて下さい?ホ レモンとか使えますか?調味料は塩胡椒、味噌、バター、一味、山椒があります?ホ

418 ぱくぱく名無しさん 2007/02/14(水) 19:22:19 ID:VecJdVv60
>>417 
キャベツは水が出て全体がべちゃべちゃになるので先に炒めておく。 
手羽先は塩、胡椒してしばし置く。単独に炒めて焼き色を付ける。 
※塩は必ず天然塩(天日塩、岩塩)を使用。NaClだけの塩は使うなかれ。 
全体が不味くなる。速やかにこれを投げ捨つべし。 
 
ホイル上にタマネギ(輪切りよろし)、キャベツ、手羽、タマネギの輪切りの順に置きバターを乗せる。 
※マーガリン不可。不味い。 
ホイルを閉じて蒸し焼き。(魚焼きグリル推奨) 
 
食卓上に、輪切りレモン、一味(できれば輪切り唐辛子)、溶き味噌(酒溶き、ごま油溶きなど)、山椒粉を用意し適宜これらを付して食すべし。醤油、芥子も美味なり。 

422 ぱくぱく名無しさん 2007/04/30(月) 18:45:50 ID:aUEUq29SO
温めなおす時はフライパンでいいのだろうか?レンジでチンはよくないかな。みんなどうしてるんだ><

423 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/04/30(月) 19:20:00 ID:/q/J5e3e0
>>422
フライパンのほうがいい
電子レンジは、加熱が部分的に偏ることがある
あとはオーブンや、魚焼きグリル、オーブントースター

428 ぱくぱく名無しさん 2007/05/09(水) 02:18:54 ID:i+7TLjCT0
味噌、マヨネーズ、日本酒、玉葱みじん切りを混ぜ
生鮭の上にかけホイルで包んで焼く。
抜群だよ。

えのきはバター、日本酒少々、レモンスライスで包み焼く
食べる前に醤油をかけて食う。

429 ぱくぱく名無しさん 2007/05/09(水) 14:33:40 ID:m714b+4VO
他スレで教えてもらったんですけど
鯛のホイル焼きに挑戦したいと思っております。 ホイルに鯛とタマネギ バターを入れてやればいいといわれたんですが 何か他に注意する点はありますかね…?教えてください

436 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/05/12(土) 09:47:51 ID:FA5rStZv0
>>429
できれば良い鯛を選ぶこと 鱗をひくこと 内臓などちゃんとさばくこと 
他の材料も良いものを選ぶこと 作ってから召し上がるまで、できればあまり長時間あけないこと
くらいしか思いつかなくて…ごめん。

私なら、酒(日本酒か白ワイン)ふったり、他の野菜やキノコや昆布かハーブや胡椒も加えちゃうかも。

458 ぱくぱく名無しさん 2008/05/05(月) 22:15:52 ID:bvewdm4a0
鯖の味噌煮缶とたまねぎにんじん味噌ごま少々和えて
フライパンでホイル蒸ししてみました
おつまみにいいよー酒(゚д゚)ウマー

472 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/09/08(月) 13:05:18 ID:juAIdVoFO
焼きそば包んで作ってみた。ウマー
麺も具も生のまま粉ソースと和えて包んでフライパンに投入。洗い物楽だし放ったらかしで出来るし便利。
ホイルに包んで、紙パックに入れて焚き火だともっと美味しく出来るよ。キャンプ行ったときの定番です。

476 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/09/14(日) 01:02:02 ID:iNLJcxef0
ほんとは鍋で作るメニューなんだけど、1人前ならホイル焼きでもできるかなと紹介
白菜は適当に切り、豚は脂身の多い安い薄切りのがうまい


白菜

白菜

白菜

と交互に積み重ねる、この時豚肉はなるべく薄く拡げるように
塩・こしょう・料理酒などぱらぱらっと
しめじ、まいたけ、えのき、ねぎ他お好みで入れてもよし
ホイルを閉じて焼き上げたら
ほかほかご飯を用意して、ポン酢でさっぱりいただきます
もみじおろし、アサツキなんかあるとうれしす

478 ぱくぱく名無しさん 2008/09/21(日) 08:42:44 ID:tTV2V0fEO
鮭にベーコンは合わないかなぁ?他にえのき、しめじ、玉葱を買ってきたけど、他にオススメありますか?

479 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/09/21(日) 09:23:56 ID:OZwBVXEQ0
>>478
出来れば生ハムの方がいいかと
だが加熱しすぎるとうまくないので、薄切りベーコンもあり

499 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/12/22(月) 23:32:07 ID:5NAu0VxL0
牡蠣に溶き卵・ネギたっぷり・バター・塩コショウでホイル焼き。
卵は半熟程度に火が通った状態。

昔居酒屋で食べたもの。美味しい。

523 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/04/19(月) 09:58:35 ID:+ec24hRE0
タケノコと鶏肉を、みりんと酒で溶いた味噌乗せてホイル焼きした
タケノコってホイル焼きするとすごくいい香りがする。
鶏肉いらなかったかなってくらい、タケノコがいい味でした。

525 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/07/08(木) 16:19:23 ID:mCVwB7kh0
美味しそうだなあ。
夕飯、ホイル焼きにしようかと思ったけど
キャベツが大量にあるから、
アレをどうにか料理しないといけないんだった…○| ̄|_

526 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/07/08(木) 22:26:33 ID:U23t438C0
>>525
キャベツと豚バラスライスを交互に重ねてミルフィーユにしてホイル焼きしたらどうよ?
普通、キャベツと豚バラのミルフィーユってえと蒸し焼きしたり煮たりするレシピばっかり散見するけどさ。
ホイル焼きの方が美味いと思うけどな。味つけは好き好きなんだけど、シンプルに塩胡椒とか、トウチ醤を少々とか。
バターじゃなくてごま油(or辣油)で香りづけしたら香ばしくって美味しいぞよ。

527 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/07/12(月) 22:03:27 ID:tdmTiida0
>>525
鮭とキャベツのホイル焼きなんかもうまいよ
キャベツは焦げやすいから、下にタマネギしいて
少しだけ水を入れるといい。


三菱ホイル 長巻 25cm×25m三菱ホイル 長巻 25cm×25m


三菱アルミ
売り上げランキング : 11648

Amazonで詳しく見る

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事