名無しさん@涙目です。(福島県) 2011/07/04(月) 15:04:17.87 ID:Se5ikBKF0 BE:1637395946-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/anime_onigiri04.gif
醤油の町 北陸の美味支え

金沢港にほど近い金沢市大野町は、北陸の美味を下支えしてきた醤油(しょうゆ)の町。
風情ある町屋や蔵が立ち並ぶ静かな路地裏を歩くと、潮の香りに混じって食欲を誘う甘い香りもほのかに漂ってくる。醤油と共にゆっくりと醸されてきたこの港町の歴史と、滋味に富んだ店や人々を訪ねた。

「利き醤油」を試みる粟森さん(右)と橋本さん。2人は「大野醤油には多様性があります」と話す
11070302


野田(千葉)、銚子(同)、竜野(兵庫)、小豆島(香川)と並び、江戸時代から大野は日本5大醤油名産地の一つだった。関東は濃い口、関西は薄口、九州は甘口と、地方ごとに好まれる醤油のタイプは異なるが、北陸で生まれた大野醤油は関東と関西の中間、甘めで淡い色をした「うま口」が特徴だ。

日本海を眼前に臨む大野醤油醸造協業組合の敷地には、醸造工場と巨大なタンクがあった。
ここでは、100種類以上にも及ぶ大野醤油の元となる「生揚(きあ)げ醤油」を製造している。
松岡清司工場長(60)は「組合に入っている各店が生揚げ醤油を持ち帰って加熱し、 独自の工夫で色や味、香りを調えている。つまり、すべてが大野醤油として共通性があるし、それぞれ違う味にもなっている」と解説する。

昔は各店が最初の工程から製造していたが、約40年前からは仕込みの工程の前半を同組合が一括して担っている。

「粟長(かんちょう)醤油」専務の粟森長嗣さん(40)と、「橋栄(はしえ)醤油みそ」の橋本雄一さん(29)は、同組合の若手で作る「むらさき会」のメンバー。若手の力で大野醤油を活性化させようと2009年から「Myしょうゆプロジェクト」をスタートさせた。「醤油は、最終的には人それぞれの好み。だからこそ使い分けてみて、自分の味を見つけてほしい」と粟森さんは狙いを語る。今は、趣旨に賛同した5店の醤油を50ミリ・リットルの共通小ビンに入れて売り出している。
続き:http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub1/syotengai/ho_s1_11070301.htm

スポンサード リンク

名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/07/04(月) 15:05:10.75 ID:+f3yJokY0
かけすぎて後悔する事が何度あったか

名無しさん@涙目です。(和歌山県)[sage] 2011/07/04(月) 15:05:30.08 ID:KfSUazD00
そこは「タマゴなんていらんかったんや」だろ

10 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/07/04(月) 15:06:15.90 ID:CysDPj6j0
味の素+醤油の美味を知らないν速民はいないよな

11 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/07/04(月) 15:06:32.33 ID:oe7AuqBV0
ナンプラーご飯もなかなか乙だから。今度試してみ。

12 名無しさん@涙目です。(東海・関東) 2011/07/04(月) 15:06:37.47 ID:558vECHOO
そこにしらす入れるだけでもっと幸せになれるだろ

61 名無しさん@涙目です。(富山県) 2011/07/04(月) 15:28:09.66 ID:6C9EY59K0
>>12
大根おろしも追加お願いします

16 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/04(月) 15:10:07.20 ID:xkunfFja0
めんつゆご飯が至高。ただし味の調整が難しい。

21 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/07/04(月) 15:13:20.50 ID:Rptq8H6h0
醤油のかわりに味ぽんを使う人が増えてるみたいだけど、卵かけご飯にも味ぽんなんか?

23 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[sage] 2011/07/04(月) 15:14:38.21 ID:Qoorrv/kO
間違えてソースかけた時のがっかり感は異常

28 名無しさん@涙目です。(山陽) 2011/07/04(月) 15:15:56.70 ID:2/IyXksXO
>>23
少し炒めたらうまい

24 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/04(月) 15:14:43.83 ID:t9WZCN+r0
食べるラー油の次は飲める醤油だと思ったんだがなあ

25 名無しさん@涙目です。(西日本) 2011/07/04(月) 15:14:45.47 ID:lLm6MEKT0
目玉焼きを乗せてしょうゆをドバッとかけるのが至高

27 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) 2011/07/04(月) 15:15:54.97 ID:sNbvl68cO
ついでに生卵をかけると最高にうまいよな。

29 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/07/04(月) 15:16:33.14 ID:UcA5/3D70
卵と醤油と味の素と納豆
最強

32 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/04(月) 15:18:24.95 ID:/Z6Jr4ZQ0
ベストはしょう油を塗って焼いた焼きおにぎり

33 名無しさん@涙目です。(関東) 2011/07/04(月) 15:19:32.60 ID:ApvlQ/A3O
フライパンにマーガリン小さじ4、みりん大さじ3、醤油大さじ2を入れて軽く煮たたせてご飯にかけてみな

38 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/04(月) 15:21:58.26 ID:/Z6Jr4ZQ0
>>33
むしろ、あったかいご飯にマーガリン乗っけてしょう油垂らしてかきまぜて食べる、だな。ブルジョアはバターでもいいぞ。

35 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/04(月) 15:20:14.00 ID:/Z6Jr4ZQ0
うどんやそばまで真っ黒いつゆで食べる関東人はともかく、関西人にはしょう油ご飯はどうなのか

36 名無しさん@涙目です。(京都府)[sage] 2011/07/04(月) 15:20:53.70 ID:i7Fko2huP
ツナ缶+醤油のツナ丼が最高

39 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/07/04(月) 15:21:58.24 ID:DegQRjop0
醤油だけは物足りない
せめて、マヨネーズが欲しい
出来ればツナ缶+マヨネーズ+醤油
ホカホカご飯にかけたら最強や

41 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/04(月) 15:22:40.73 ID:AWkvdgKh0
バター醤油ご飯だけで朝飯になる

55 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/07/04(月) 15:26:11.93 ID:GcTCvHs9O
>>41
朝からバターはちょっと…って思ってしまった。もう年だな…

42 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/04(月) 15:22:52.45 ID:jO8V2bBl0
焼き肉のタレご飯は贅沢品だったのかよ。

43 名無しさん@涙目です。(岡山県) 2011/07/04(月) 15:23:10.46 ID:MbZScdah0
醤油ご飯って卵かけごはんの味するよね

52 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/07/04(月) 15:25:25.58 ID:UcA5/3D70
>>43
お前それ醤油かけすぎなだけだろ

44 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[sage] 2011/07/04(月) 15:23:17.19 ID:Qoorrv/kO
コンビーフ醤油ご飯こそ至高

46 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/04(月) 15:23:37.30 ID:SN966ftD0
バターしょうゆご飯がうまいって聞いたけど加減が難しい

51 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/04(月) 15:25:10.30 ID:AWkvdgKh0
>>46
鰹節でうまみを調整するんだ

48 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/07/04(月) 15:24:21.72 ID:84hW2c4E0
湯浅醤油が至高。他はカス。

54 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/07/04(月) 15:26:01.84 ID:u7kdQAX80
スーパーで売ってる安物醤油と、高い醤油じゃやっぱ味は違うもんなのか?
素人が分かるレベルなのかね?
卵かけご飯専用醤油とかは他の原料も入ってるから別として、
純粋な醤油で安いのと高い奴の差が気になる

57 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[sage] 2011/07/04(月) 15:26:18.08 ID:Qoorrv/kO
この手の混ぜご飯は一気に口に押し込んで噛まずに丸のみするのが一番うまい
胃が痛くなるのすら快感

58 名無しさん@涙目です。(三重県) 2011/07/04(月) 15:26:27.38 ID:4lyUS3E00
割り箸は醤油が染みこんで贅沢
通は塗り箸を使う
って笑い話を昔どこかで聞いたような

59 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/04(月) 15:26:38.98 ID:AAhvU7Vf0
餓鬼の頃、なんか映画かドラマか飯釜に醤油たらすとか悪戯した子供を折檻して大怪我だかさせるシーンで親に脅されたのがトラウマ
だからバターだけのっけて食べてる

67 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)[sage] 2011/07/04(月) 15:29:53.38 ID:vGB+W1wcO
ねこまんまこそ至高
猫にはやらん

68 名無しさん@涙目です。(栃木県) 2011/07/04(月) 15:30:01.20 ID:v+Lb6xXf0
マヨネーズをご飯にかける奴は味覚障害の極み
見てるだけで3回嘔吐するレベル

70 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/04(月) 15:31:10.63 ID:AWkvdgKh0
生卵の黄身をな、醤油に一晩漬けるんだ
それを飯に乗せると夢のような味わいを楽しめるぞ

71 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/07/04(月) 15:31:18.31 ID:PsnlOPjH0
金沢の醤油はうまい

74 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/07/04(月) 15:33:21.41 ID:pyVD/CUp0
岩塩+米=超銀河最強伝説始まる

77 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/04(月) 15:34:02.03 ID:Q0+6v1JL0
道民真似して、バター醤油で食べたら
美味しくて天井突き破ったわ

78 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/07/04(月) 15:34:04.76 ID:9zv8T0RR0
減塩醤油ばっかり使ってたら減塩でない普通の醤油を受け付けない体になってしまった

79 名無しさん@涙目です。(岡山県) 2011/07/04(月) 15:34:18.06 ID:YHB/hyFP0
そうだろうか 安いウインナを数本ご飯に刺し、ウスターソースをかけたもののほうがうまくないだろうか

92 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/07/04(月) 15:45:47.42 ID:10uvTeRu0
>>79
どんなブルジョアだよ。

81 名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/07/04(月) 15:35:49.19 ID:3FZTkVbZ0
外人にバター醤油ご飯のうまさを広める布教活動をしようぜ

86 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/07/04(月) 15:40:36.59 ID:BAmfpqJI0
バター無いときにマーガリン試したことあるが、何か違うんだよな…

88 名無しさん@涙目です。(北海道)[sage] 2011/07/04(月) 15:42:28.29 ID:9MwLZPPv0
バター少な目のほうが美味
きざみのりかカツオブシのせるとさらに美味

90 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/07/04(月) 15:44:10.90 ID:tGnq8ZfsQ
隠し味にワシャワシャってやってフケかけろ味の素代わりだ

91 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/04(月) 15:44:15.23 ID:p1Aw+YIx0
醤油やら調味料はケチらんで良い物買え、マジで

93 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/07/04(月) 15:46:14.68 ID:YFzdkM080
ワサビ醤油ご飯は激ウマ

96 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/07/04(月) 15:49:07.14 ID:H6Z7dw2b0
いややはり梅干しが最強であると声高らかに宣言したい

104 名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/07/04(月) 16:00:03.76 ID:YQbxzq+y0
ご飯用醤油出せば売れるに違いない

106 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/07/04(月) 16:03:07.13 ID:4AzT0FnW0
醤油ごはんって炊き込みごはんのこと言ってるんとちゃうんけ
どこの地方だったか忘れたけど炊き込みごはんのことをお醤油ごはんって言ってる奴がいた

108 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/07/04(月) 16:03:56.22 ID:di/zEcO+0
直接かけると普通にマズくないか?

餃子とか海苔とか唐揚げとか間接的にだとウマイけど


126 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/04(月) 16:28:46.55 ID:/Z6Jr4ZQ0
>>108
ご飯としょう油だけで食うとか明らかにオカズが買えない貧乏人のスレだろJK

109 名無しさん@涙目です。(新潟・東北) 2011/07/04(月) 16:03:57.87 ID:RUJonfEZO
いや、めんつゆご飯が攻守共に最強ではないだろうか

110 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/04(月) 16:05:57.47 ID:AWkvdgKh0
>>109
新潟とか東北はそれでいいのかもしれないけど、俺甘いの嫌いなんだ

114 名無しさん@涙目です。(関東) 2011/07/04(月) 16:14:15.86 ID:6jqkzT3PO
九州の甘い醤油は禁止しろ。あれは冒涜。

115 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/07/04(月) 16:17:16.79 ID:RoiP9anH0
一方、大阪人はご飯にソースをぶっかけて喰った

116 名無しさん@涙目です。(北海道)[sage] 2011/07/04(月) 16:18:04.44 ID:9MwLZPPv0
ソーライスか
美味しんぼであったな

119 名無しさん@涙目です。(関西) 2011/07/04(月) 16:20:50.61 ID:nuJ7eY1LO
白い飯の上に大根おろしと生醤油で二杯は逝ける!!
二杯目はワサビをちょっぴりのせると尚良し

134 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/07/04(月) 17:30:40.55 ID:ORm/vilQ0
大豆から醤油作ったやつは天才だと思う

139 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/04(月) 19:18:11.90 ID:lWJDCXMY0
キッコーマンは糞

157 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/07/04(月) 19:49:50.11 ID:04XHld1P0
>>139
キッコーマンとヒゲタ
おなじ千葉の醸造所でもえらいちがいだな
本膳で食う卵かけごはんが美味すぎるぜ

141 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)[sage] 2011/07/04(月) 19:22:09.95 ID:cnALo2ivO
野田に行ったらマジ醤油臭かった

147 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/07/04(月) 19:36:35.98 ID:AI66oMX10
マジレスすると、かつおぶしと醤油つけたご飯が最強

150 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/07/04(月) 19:38:54.69 ID:tSGfxCfg0
>>147
それ普通に「おかか」だからね

そこに極微量の砂糖と、味の素加えるとさらにグッド

153 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/07/04(月) 19:40:38.91 ID:AI66oMX10
>>150
味の素忘れとった
砂糖は入れたことないな・・・試してみるか

154 名無しさん@涙目です。(静岡県)[sage] 2011/07/04(月) 19:41:36.07 ID:mod3GBO70
>>150
醤油だけだと味が尖るところを、砂糖を隠し味にするだけでグレードアップするよな

164 sage(関東・甲信越) 2011/07/04(月) 20:20:20.90 ID:1zVFsamVO
アジアの国でも米や醤油が普及してるとこがあるけど、
このスレで言われているような食べ方をしてる人とかいるんだろうか

176 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/07/04(月) 20:51:22.03 ID:TQGEI2VV0
>>164
ベトナムとかご飯に魚醤かけて食うよ
匂いに慣れればなかなか美味い

177 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/04(月) 20:54:33.11 ID:Wv1hxMTa0
カツオブシとマヨネーズと醤油
これこそ至高の三種の神器。どんなふりかけよりもうまい


フンドーキン 吉野杉樽天然醸造醤油 500mlフンドーキン 吉野杉樽天然醸造醤油 500ml


フンドーキン
売り上げランキング : 319

Amazonで詳しく見る

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事