0fe5fcf7


17 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/02/04(水) 21:46:33 ID:6gfvtMnaO
燻製をするための20cmの中華鍋、
それにはめる丸網、蓋代わりのステンレスボウル。
さらにスモークチップも。まだ燻製初心者だけど、うん、悪くないかも。

19 ぱくぱく名無しさん 2009/02/14(土) 02:19:03 ID:vp3ruSap0
シリコンのキッチンスクレーパー買ってみたら意外と分厚くて良い感じ

40 ぱくぱく名無しさん 2009/04/08(水) 15:40:15 ID:WOxDoxOQ0
キッチンバサミ、200円になっちゃったね
それでもコストパフォーマンス優秀で使い物になるアイテム

スポンサード リンク

42 ぱくぱく名無しさん 2009/04/08(水) 20:11:52 ID:u6Meft+40
レモン絞り器は十分過ぎる活躍

44 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/04/09(木) 13:42:42 ID:g7QNEV030
大判のシリコンヘラ、まな板の水分をさっと落とせるとかの奴。
どうかなーと思いつつ買ったんだけどこれがなかなか便利。
洗ってすぐのまな板の水分を手でよけたりすることがあったんで便利そうとは思ったけど、使いやすい場所にフックつけて着脱しやすくしとけば、かなり便利なものだと思う。


45 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/05/22(金) 01:24:14 ID:EkC5Rw3C0
ダイソーのレンジ炊飯容器で生キャラメルを作った。超美味く出来た。
米を炊いたらめちゃくちゃまずかったのでしまってたんだが捨てずに取っといて良かった。
レシピは砂糖20g 牛乳50cc 生クリーム(動物性)50ccを混ぜて
500Wのレンジで8分 
取り出して混ぜて加熱2~3分 取り出して1分混ぜれば完成。
後はクッキングシートを敷いた容器に移し冷凍して切り分ける。
容器の構造が良いので吹きこぼれない。

72 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/09/06(日) 19:36:21 ID:5EguPAdx0


124262707424116419185_IMGP0867
ダイソーの万能ホビーハサミが調理用ハサミとして使いやすい。
何でも切れるし滑らない。
刃がノコギリみたいな感じになってる。

ペットボトルや牛乳パックみたいなものも簡単にガシガシ切れるんで
3本ほど買ってある。

75 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/09/07(月) 15:11:22 ID:Viemvn8g0
軍隊で使うメディックシザースというののコピー商品らしい。 
「1円玉厚さの軽金属も切断可能です。」 
とあるから、何でも切れるね。 
 
牛スジを生の状態でザクザク切れるよ。 

77 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/09/08(火) 14:14:48 ID:z7TFstd1O
>>75
そのハサミ初めて見たよ。
どのコーナーにありましたか?

78 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/09/08(火) 17:54:11 ID:M2p+XnbQ0
>>77
ホビーハサミだから普通のハサミコーナーか、
園芸とかホビーあたりにあると思う。

86 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/09/17(木) 08:01:08 ID:eFdqmrgL0
ビンのキャップはずしのハサミもいいよ、ホームセンターだと数百円するけど100キンので十分だ
(使用感が違うのかも知らんが・・)
img1046651487
(参考画像)

87 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/09/17(木) 13:51:36 ID:vzYU+FG/0
シート状の薄い まな板が便利だ
あとは シリコン製のヘラ

シフォンケーキを良く焼くから 100円の紙型も使い勝手が良い

97 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/09/23(水) 02:31:23 ID:9eWO+AuM0
千切りキャベツをキレイに切れるスライサーってないかな

98 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/09/23(水) 07:15:24 ID:TYNBoRZn0
>>97
キャベツの千切り用に大きいスライサーが売ってる。
俺が見たのはセリアとキャンドゥ。

99 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/09(月) 13:34:15 ID:wTlLY9LfO
セリアで買った、菜箸とかお玉をちょい置きできる
プラスチック容器がなかなか便利。
上から見るとレモン形になってるやつ。
味見に使ったスプーンとかも一緒に放りこんでおけるし、洗いやすい。
ちょっと玉子をとくとか調味料を合わせたりとかにも使える。

101 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/12/02(水) 17:29:04 ID:4tMewbkR0
・ステンの浅ボウルと浅ざる。作りはちゃちだけど使用頻度は一番高い。
・ステンの落し蓋。フラットで穴が開いてるタイプ。すごく洗いやすくて使いやすい。
この下にシリコンペーパー敷いたりしてるんだけど、洗いやすいってのは何よりいいよ。

112 ぱくぱく名無しさん 2009/12/06(日) 04:57:32 ID:Xnb5BoEg0
ミルクパンみたいな薄い鍋を買うときは要注意だな。
よくよく表面を確かめてないと、簡単に穴が開いてしまう。
ヘタすると2、3回で穴が開くよ。
ポツッとニキビみたいのがないかどうかちゃんと見極めたほうがいい。
触ってみてよくよく確かめてください。

114 ぱくぱく名無しさん 2009/12/08(火) 21:24:39 ID:/5pKARi50
あの鍋は火の通りは良いし、軽いので便利。
でも、寿命は一年弱だよね。
1000円のアルミ鍋を買って10年使うか
100円で寿命一年の鍋にするかは好みの問題かも。

ところで、昔は18センチのアルミ鍋があったのに、
最近は16センチのアルミ鍋しか見なくなったよね。

115 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/12/09(水) 04:14:08 ID:3Itutnkx0
ダイソーに18cmあるよ。
つか寿命1年て。
うちのは6年選手で現役だよ。
煮物とか揚げ物でも酷使してる。
アルミ鍋はいい仕事してるけど卵焼き器は全くダメだった。
表面加工がへなちょこすぎ。一回使用して洗ったら剥げた。
だからあれ系の鍋とかフライパンには手を出さない。

132 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/01/14(木) 10:01:59 ID:UC/VIBrB0
取っ手つきのプラスチック製研ぎ器買った。
砥石が溝の中に入ってるやつね。

包丁を30回溝に通してみたら切れ味良くなったよ。
今までホムセンの2000円包丁を使いすてしてた。
これからは研いで長く使うようにする。

140 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/01/23(土) 16:49:04 ID:U1eeDagF0
ダイソーの白いキッチンバサミが使いにくかったから、カニ用ハサミを
買ってみたらなかなか良さげ。中華製でもエコー金属のはGJなの多いかも。

141 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/01/25(月) 17:31:15 ID:3K7PaALw0
カニ鋏、見た目同じで中島なんとか商店の奴だった
昔買った小さめのおろし器が少量するのに便利だったけど、
廃盤になってるぽい。

142 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/01/25(月) 17:51:11 ID:1bnihzUV0
売れないとすぐに廃盤になること多いですよね。
気にいった商品はまとめ買いしようと思っていつも忘れます。。

161 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/02/12(金) 20:23:34 ID:znkWezuS0
料理道具とは違うけど、キッチンの作業スペースが小さくて 
水切りかごを置くと余計使いづらくなるので、ダイソーでメッシュネットを 
買ってきて、水切りかごの代用にした 

162 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/02/12(金) 21:58:36 ID:0HoU8tmp0
>>161
出す収納で成功した良い例だと思う。
スッキリした見た目だし、清潔そうだし。
自分ではやらないけど、嫌いじゃない。

181 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/04/29(木) 00:19:13 ID:J+yU//HY0
ダイソーの北京鍋28cm、鉄フライパン20cm とてもよい。
しかし20cm用の蓋はダイソーにはなくてセリアで手に入れた。

四角い砥石関係はだめだね。包丁には荒すぎる。
意外にも鉄の棒状の包丁とぎは使える。
ハサミとかも切れが悪くなったらこれでちょっと撫でるとおk

182 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/04/29(木) 00:20:23 ID:J+yU//HY0
ひとつ書き忘れた。
レンジで目玉焼き作る奴もなかなか手軽でいい。

191 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/04(土) 10:07:35 ID:UsbhzATA0
電子レンジでも蓋をしたまま使えるタッパーをダイソーで買ったけど
何度か使ううちに蓋がひん曲がってしまらなくなった。
メーカー品の蓋の耐熱温度は140℃だけど、ダイソーのは120℃。
これなら少し高くてもクレハとか買ったほうが良い。

192 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/20(月) 02:21:12 ID:5BjiA4C30
カレーとか油脂の入った物は
あたためると温度が高くなるから気を付けるといいよ

193 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/23(木) 17:33:54 ID:65IXpWsZ0
水も気圧が高くなると100度以上になるので
密閉した状態で長い時間は気をつけないといけない

196 ぱくぱく名無しさん 2011/04/17(日) 13:59:58.52 ID:UokQc1tP0
ローソン100のシリコンヘラ
透明プラスチックの柄に黒いシリコンで浅いスプーン状のヘラ
シリコンの耐熱温度は230度だから炒めに使える
色やデザインがシンプルですごくいい
スプーン状なので液状もすくえる

197 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/17(日) 16:37:46.15 ID:Qg0o62YFO
ダイソーの白いおたま 
金属のおたまは、本体と取っ手の境目からまず壊れるけど 
これは取っ手部分がないから壊れないし洗いやすい 
かなり長持ちしていてお気に入り 
 
デメリットは、カレーとかの色素が落ちにくい事

233 ぱくぱく名無しさん 2011/04/26(火) 22:49:41.81 ID:ccGbuxAd0
ボールとザル買おうかと思ってるんだがすぐダメになったりする?

236 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/27(水) 11:34:26.52 ID:s6hA9bzB0
>>233
もう10年以上使ってるのがある(プラ製品)、いろんな種類があるからなんとも言えないけど。
頻繁に使うのに、汚らしくもならないし、ボウルに少し細かいすりキズがある程度。
普通の店で数百円する物と比べてもなんら問題なかった。
ステンレス製のザルは100均で買ったことないから、わからないけど、ステンレスバットと油を切りのセットのは、使って半年で油を切る方の棒が1本取れた・・・

235 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/27(水) 11:17:33.96 ID:S5MIXk8J0
ボールとザルは一緒に買って、水切りできるよう重ねられるサイズを選んだ方がいいよ

237 ぱくぱく名無しさん 2011/04/27(水) 15:15:16.50 ID:S5MIXk8J0
バットに置く油切りは、ステンレスのより魚焼きグリルやオーブントースター用の 
黒いフッ素加工してある網を使うといいよ、足がついてるし網もクロスしてるから丈夫だよ 
こういうの 
img1423_20090111

 
ケーキ焼いて冷ますときの台にも使える 

239 ぱくぱく名無しさん 2011/04/29(金) 13:21:02.72 ID:jeV3uXeD0
泡だて器はダメだったねー、と言いつつまだ使ってるけど。 
混ぜるとこのワイヤーがよじれて変なふうになっちゃう。 
我が家では、主に味噌汁の味噌溶いたりするぐらいだけど、本格的にお菓子作ったりするにはちょっとなぁ…という感じ。 
 
あと、買って良かったのは、白髪ネギカッター。こういうの↓ 
DSCN2814

最初は内心「…使うかなぁ?」って感じだったけど、週1以上で大活躍中。 

244 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/29(日) 13:13:38.28 ID:tEqFXz9n0
ダイソーの置くだけシリコンラップが使いやすくていい
器の上に載せて真ん中を押すだけで密封になる
穴がついてて引っ掛けられる

250 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/23(木) 21:43:40.62 ID:VIHzjktT0
ローソンストア100でシリコンクック菜箸というのを買ってきた
どう見ても使いにくそうなのに使いやすいぞ、これ・・・
耐熱230度、滑らない、日本製、と充実の一品
だた頭のスプーンとフォークはいらん
洗った後に箸立てに置けない

247 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/06/18(土) 14:59:44.97 ID:anRIE5ZR0
なんじゃ村(地方ローカル?)で
買ったレンジ用のドーム型ふたが大判でよく使ってる。
セリアでも似たようなのがあるけどサイズが小さい。

プラのレンジ蒸し容器ですのこと二重になったタッパー。
底にリードクッキングペーパー敷くとヨーグルト水切りに便利。
今は放射能対策でできるだけホエー取り除きたいので重宝してる。
水切りしたヨーグルトはクリーム感が超濃厚で、
砂糖混ぜたらこれだけでデザート食べたぞって満足感が得られる。


徹底解剖100円ショップ―日常化するグローバリゼーション徹底解剖100円ショップ―日常化するグローバリゼーション
アジア太平洋資料センター,PARC=

コモンズ
売り上げランキング : 139614

Amazonで詳しく見る

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事