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ぱくぱく名無しさん 04/10/17 18:21:34
NHKきょうの料理
レミだれとか言ってるが、麺つゆみたいなもんでさっさと料理をするらしい。

しょうゆ、うすくちしょうゆ、みりん→各カップ1
干ししいたけ 2枚
昆布 10cm角 1枚
けづりぶし 50g

鍋にけづりぶし以外をいれ、弱火にかける。煮立ったらけづりぶしを入れ2~3分煮立たせて
火をとめてそのままさます。そして、濾す。

冷蔵庫で半年保存可能
けづりぶしはそのまま煮物の出しをとる(2番だし)、しいたけや昆布も煮物の具に

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ぱくぱく名無しさん[sage] 04/10/17 19:16:00
レミだれなんだが、水が入ってないから長期保存が可能なんだよね。 
レシピ本も持ってるよ。レミパンも欲しいんだけどねー
 

19 ぱくぱく名無しさん 04/10/26 11:55:47
だいぶ昔の本に載ってたカレーを作りたいのだけど
どこ探してもレシピがない・・・・
骨つきチキンとタマネギとヨーグルトを使うんだけど、
ご存じの方いますか?

22 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/10/26 18:01:00
>>19
その本持ってる、ヨーグルトカレーね。

鶏ぶつ切り500g にんにくと生姜のみじん切り・カレー粉各小匙2
バター大匙2 プレーンヨーグルト2カップ クミンシード小匙1 
カイエンペッパー少々
タマネギ大2個(薄切り) オリーブオイル大匙1

1 オリーブオイルでにんにく生姜を炒め、強火で鶏に焦げ目をつけ
  タマネギを入れてシンナリするまで炒める。
2 1にバターを加えてカレー粉を振りいれ、炒めて粉くささを飛ばし、ヨーグルトを 入れる。
  クミンシード、カイエンペッパー、塩小匙2、コショウを入れ、しばらく煮込む。

84 ぱくぱく名無しさん 04/12/19 00:42:29
レミだれの作り方
分量は>>6のとおり

普通のお醤油とね薄口醤油、みりんが同量なのね。
それをしいたけとこんぶいれて「ぐらぐら」っと煮出ってくるじゃないですか、そしたらかつぶしを「どばっ」といれちゃうの。
で、また「ぐらぐら」っとしてきたら火を止めちゃうの。
でもう終わり
・・・さめるまで放置・・・
それで、これをこすじゃない。

かつおぶしはふりかけにしたり、こんぶとしいたけはレミだれの中にいれておいてもいいし、料理に使ってもいいのよぉ。

って、レミが言ってました。

86 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/12/19 14:34:36
レミだれ豚しょうが丼

エネルギー:780kcal
調理時間:15分

(4人分)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)400g
・しょうが(ごく薄切り)100g
・レミだれ大さじ4~5
・温かいご飯丼に4杯分
・みつば(ザク切り)カップ2
・焼きのり4枚
・七味とうがらし適宜
サラダ油

作り方
1.
豚バラ肉、しょうがをポリ袋に入れ、レミだれをよくもみこんで10分間おく。
2.
ご飯にみつば、もんで細かくした焼きのりを順に混ぜ合わせ、丼によそう。みつばは飾り用に少し残しておく。
3.
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1をほぐしながらよくいためる。
4.
2のご飯の上に3を等分にのせ、飾り用のみつばをのせ、好みで七味とうがらしをふる。


165 ぱくぱく名無しさん[sage] 2005/09/03(土) 03:40:24 ID:wYj4Xkov0
レミのレシピでよく作るのは「パキスタンチキン」
鳥、玉ねぎ、p-マンでシンプルな味付けのエスニック風。不思議とご飯に合う。

名のある大先生方が丁寧な料理でご活躍の時代
フライパンでローストビーフやパエリア、中華鍋で燻製料理ができるって
気楽さを教えてくれた。味は?と思う料理もあるが発想がつきぬけててでウラヤマ

166 ぱくぱく名無しさん 2005/09/14(水) 12:10:35 ID:mUqIQdxs0
>>165
おいしそう!
ぜひ、レシピアップをお願いします。

167 ぱくぱく名無しさん[sage] 2005/09/14(水) 17:40:39 ID:pju5hRnw0
>>166  
「平野レミ料理大会」より。
材料(4~5人分) 鶏もも500g 玉ねぎ大1 ピーマン4個
合わせ調味料  醤油、酒、ごま油ー大さじ1
塩、おろしニンニク、生姜汁ー大さじ1/2 
カイエンペッパーまたは一味唐辛子小さじ1/2
【作り方】
1.肉は一口大ではなく大口大に切る(縮むから)、玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り
2.油をひかない鍋に全材料と調味料を入れて混ぜ、味をなじませる為20分置く。
3.火をつけ蓋をして、焦げないようたまにかき混ぜて20分。

●パキスタンの人に教えてもらった本場の中近東料理を私風にアレンジした一種のカレー。
ご飯にかけるとぴったり。カイエンペッパーの代わりにカレー粉を使えばますますカレーになってしまう。

基本に忠実にアップしましたが、我が家では分量はテキトーです。

205 ぱくぱく名無しさん 2006/06/20(火) 13:34:12 ID:O5wC2aUU0
古本屋で平野レミの料理本購入
チョコレートシロップを使ったチョコレートプリン作ってみた。
簡単で旨かった。
レミだれも作ってみたいのだけど、旦那がしいたけ嫌いなんだよなー。

206 ぱくぱく名無しさん[age] 2006/06/20(火) 14:49:42 ID:y13ZrU8E0
>>205 
できれば本のタイトルを教えてください。 

208 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/06/20(火) 16:23:10 ID:O5wC2aUU0
>>206
「平野レミのおかず天国」ですよん。赤い表紙。 
 
ちなみにチョコプリンのレシピは 
卵2個・牛乳150ml・チョコレートシロップ大5 
全部混ぜて網で漉して天板にお湯入れたオーブンで180度20分でした。 
私は小さい型に分けずに作ったので30分くらいかかったな。 

平野レミのおかず天国
平野レミのおかず天国

214 ぱくぱく名無しさん 2006/09/06(水) 23:43:02 ID:o6TU5OED0
きょうの料理明日の再放送必見!
レミの壊れっぷり炸裂

215 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/09/08(金) 22:22:39 ID:1D3RloOr0
>>214 
さんまの餃子を作ったみたいだね。 
再放送いつかな?見逃さないようにしないとね。 

216 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/09/09(土) 07:35:43 ID:Z7MvD4Yz0
>>215
秋刀魚の餃子ってうまそうだね!
ニラ等との相性も良くてジューシーそうだ
詳細よろ

217 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/09/09(土) 13:35:34 ID:zfGcG4cY0
>>216
ギョ(魚)!さんま餃子 
http://dai6maou.gotohp.com/n_totoya/1pin/3ma-gyouza/3ma-gyouza.htm

234 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/01/17(水) 18:58:46 ID:1yefDMg60
白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切り、
耐熱ボウルに白菜、バターを入れ、ラップをして電子レンジ600W2分間。
そこに、小麦粉大さじ4、牛乳1カップ、固形スープのもと1個をほぐしたもの、
かにのほぐし身、塩少々を加えてよくまぜ、
ラップをしないで電子レンジで5分。
器にもって、胡椒をしてできあがり!!

↑どっかのブログにあったw


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