porktenderloin


116 困った時の名無しさん 2009/02/04(水) 15:37:19
昨日の2時チャオで大沢あかねが作っていたレシピどういうのでした?

117 困った時の名無しさん[sage] 2009/02/04(水) 21:51:17
>>116
もやしを使った簡単ミルフィーユ鍋。
<材料4人分>
・豚ばら肉…500g
・もやし…500g
<作り方>
(1)もやしと豚ばら肉を交互に鍋に入れ、中火で10分くらい煮る。
(2)ポン酢とゴマダレを混ぜればタレは完成。

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200 困った時の名無しさん 2009/03/03(火) 22:36:41
木村祐一作
家庭の医学より
ポークカツレツ
材料(4人分)
豚ロース肉                 100g×4枚
乾燥パン粉                 12g
にがり                    小さじ1
植物油                    60ml
ポン酢                    大さじ2+1/2
梅干                     2個
(1)豚ロース肉100gの脂身を切り取る。さらにスジ切りをして包丁の先で5~6回刺し、めん棒で叩く。
(2)沸騰した鍋ににがりを入れ(1)の豚ロース肉をさっと茹でる。
(3)茹でたロース肉は、水分をキッチンペーパーで軽く拭き、すり鉢でサラサラになるまですった乾燥パン粉に直接つける。
(4)揚げ鍋に油を入れロース肉を揚げ焼きする。途中ひっくり返す。3分~4分程で出来上がり。
(5)ポン酢をボウルに入れ、種をとった梅干をホイッパーで潰す。
(6)お好みでキャベツ、プチトマト、レモン、パセリを盛り付けた皿に焼きあがったカツレツをのせる。
(7)(6)の梅ポン酢をかけて完成。

201 困った時の名無しさん 2009/03/03(火) 22:37:10
北斗晶はさみあげヘルシーとんかつ
材料(4人分)
豚ロース肉                 100g×4枚
塩                       小さじ1/5
こしょう                    少々
長ネギ                    1/2本
梅干                     小さめ3個
大葉                     8枚
にんにく                   2片
小麦粉                 適宜
卵                    1個
油                    小さじ1/2
生パン粉                1カップ弱
揚げ油                 1カップ(適宜)
ソース                  大さじ4
(1)豚ロース肉のあぶら身をとる。
(2)(1)の豚ロース肉を真ん中に切り込みを入れて開き、たたきで叩く。
(3)両面に塩、こしょうを少なめにする。
(4)長ネギを6cmの長さに切り、千切りにする。
(5)大葉の枝を切って半分にする。
(6)梅干は種を取って潰し、にんにくは薄くスライスする。
(7)肉に大葉、梅干、長ネギ・にんにくを挟む。
(8)切り口を縫うように爪楊枝でとめる。
(9)卵に小さじ1/2の油をまぜる。
(10)鍋に油を少量入れ熱す。
(11)肉に小麦粉・卵・パン粉で衣づけする。
(12)170度の油で3分くらいロース肉をあげ焼きする。
(13)揚がったトンカツはキッチンペーパーをひいたバットで、油をきっておく。
(14)お好みでキャベツ、プチトマト、レモン、パセリを盛り付けた皿に焼きあがったトンカツを3つに切って皿にのせる。
(15)ソースはかけずに小皿に添えて完成。

392 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2009/08/30(日) 19:36:01
2009.08.30 O.A #117バックナンバーウチごはん

材料(4人分)
豚肉 200g 砂糖 大さじ2
ご飯 2合 大葉 12枚 たくあん 160g
お湯 150ml 「ほんだし」 小さじ2
酒 150ml みりん 100ml しょうゆ 100ml
砂糖 大さじ1 オイスターソース 大さじ2

(1)豚肉(スライス)に砂糖をまぶし揉みこみラップをして5分ねかせる。
(2)ボウルにごはんを入れ、千切りに切った大葉、たくあんを混ぜ合わせる。
(3)鍋に、お湯、「ほんだし」、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、を入れ、(1)の豚肉を加え10分程煮込む。
(4)(3)の鍋から豚肉を取りだし、丼ぶりに(2)を盛り、(3)の豚肉をのせ、残りの鍋の煮汁を中火で3分程煮詰める。
(5)煮詰めた煮汁を丼にかけ完成。
火を通す前の豚肉に砂糖を揉みこみ寝かせるだけで、肉が柔らかくなる
豚肉を煮込むダシにオイスターソースを加える事で、甘みとコクが出る

460 困った時の名無しさん[sage] 2009/09/29(火) 21:05:25
北斗晶流 ビッグライスカツ
<材料>
・豚肉(しょうが焼き用)…8枚
・ご飯…茶碗2杯分
・にんじんの皮…1/2本分
・じゃがいもの皮…2個分
・キャベツの外葉…1枚
・みかんの皮…1/2個分
・塩、こしょう…適量
・薄力粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量
・サラダ油…適量
<作り方>
(1)残り物のご飯を入れたポリ袋に、みじん切りにしたにんじんの皮、じゃがいもの皮、キャベツの外葉を入れて600Wの電子レンジで1分程加熱する。
(2)薄い豚肉を叩いて大きくし、みかんの皮を加えたご飯を豚肉で挟む。
(3)衣をまぶして、揚げれば完成。

548 困った時の名無しさん[sage] 2009/11/09(月) 22:43:38
Menu4 子どもも喜ぶ!さわやかスペアリブ 温玉サラダ添え
▼材料
・スペアリブ=豚バラ肉(5本)  ・焼肉のタレ(60cc)
・マーマレードジャム(45cc)

・レタス(2枚) ・プチトマト(4個)
・卵(1個)  ・牛乳(40cc)
・梅干(2個)

▼作り方
(1)スペアリブをフォークでよく刺して熱と味が通りやすくする。
(2)スペアリブ5本、焼肉のタレ(大さじ4)・マーマレード(大さじ3)を鍋に入れてよく揉み込む。水130ccを入れ、フタをして煮込む。
→ マーマレードを使うと味が染み込みやすくなる。

(3)プラスティック製カップラーメン容器にポットの熱湯を入れ、卵を入れて8分待つ。
(4)レタスを両手で持ち、芯に親指を当ててギュッと押し込む。芯が葉から離れるのでひねりながら抜く。レタスの葉がはがれたら、冷水で洗う。
(5)レタスの入ったザルに少し小さめのザルを被せて、水を切り、レタスをちぎる。
(6)牛乳40ccとみかんネットでつぶした梅干2つを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
(7)プチトマト4個・レタス2枚を皿に盛り付ける。
(8)スペアリブを盛り付けて完成

571 困った時の名無しさん[sage] 2009/11/26(木) 07:49:47
時短生活の品川レシピ
◎豚の角煮
▼材料
豚バラブロック…250g いんげん…6本 卵…2個 大根…1/8本
生姜スライス(つみれ汁で使用したもの)…1片 うなぎのタレ(140ml)…1本
炭酸水(500ml)…1本 焼酎…400ml

▼作り方
1.フライパンに火をつけておく。
2.豚のバラ肉に、フォークで穴を開ける。※十分注意して行って下さい。
☆味をしみ込み易くする、時短テク!→お肉にフォークで穴をあける事で短時間で味がしみ込む。
3.卵をアルミホイルに包み、グリルで8分加熱。※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。
4.フライパンで肉を焼き余分な脂を落とす。
5.鍋に焼酎を入れて火をつける。
6.肉を取り出して切り分けて鍋へ。
7.炭酸水を入れて煮込む。☆ お肉を柔らかくする時短テク!→アルコール飲料と炭酸はお肉を柔らかくする。
8.下茹での煮汁を捨てる。
9.鍋に肉、うなぎのタレ、お湯を入れる。☆味付けを一瞬でする時短テク!
→うなぎのタレでスピード味付け。
10.冷凍→解凍した大根の皮を剥く。刻んで鍋へ。☆野菜の味付けを速く行う時短テク!
→冷凍した野菜は味がしみ込み易くなる。
11.いんげんを切って鍋へ。
12.アルミホイルで落としぶたをする。
13.ゆで卵を取り出して殻を剥く。☆ゆで卵の殻を剥く時短テク!
→水を入れた密閉容器に玉子を入れて剥く。
14.ゆで卵を半分に切って鍋へ。
15.盛りつけて辛子を付けて完成!

612 困った時の名無しさん 2009/12/05(土) 16:22:04
「あたかもミラノ風カツレツ」
・ 水で戻し、水分を切った麩を半分にし、厚さも半分に切る。
2枚が1組になるように、縦長に組み合わせる。
・ それを豚肉で巻き、塩・こしょうで下味を付ける。
・ 小麦粉、卵、パン粉の順に付けて油で揚げる。
・ それに角切りにしたトマトとケチャップを混ぜたソースをかければ完成。
車麩:1枚
豚肉:2枚
パン粉:18g
卵:1個
小麦粉:9g
トマト:1/4個
ケチャップ:少々
塩・こしょう:少々


634 困った時の名無しさん[sage] 2009/12/21(月) 13:56:50
『自家製なす豚巻きポン酢和え』
<材料>
・なす
・豚肉
・オリーブオイル
・酒

・ポン酢
・しょうが
・万能ねぎ
・ミョウガ
・大葉
・すりゴマ

<作り方>
1.なすはへたを落とし縦に3つに切り さらに縦に3つに切る(長方形のなす9個)
2.豚肉で なすを巻く。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し 焼き色がつくように裏返しながら焼く
4.酒を加え フタをし 蒸し焼きにする
5.ポン酢をバットに入れ 焼けた豚肉を入れてしみこませる
8.刻んだ薬味類・すりごまを豚肉にかけ ポン酢となじませ ポン酢・薬味とともに器に盛り付ける

663 困った時の名無しさん 2010/02/03(水) 11:43:51
準決勝 杉本彩 オリジナル鍋料理情熱の粕鍋
酒粕を使った体、そしてお肌にもいいピリ辛鍋です!
豚バラ肉 … 250g
にんにく … 2~3片
しょうが … 1かけ
にんじん … 1本
大根 … 1/3本
ごぼう … 1本
ねぎ … 1/3本
豆板醤 … 大さじ2
酒 … 100cc
酒粕 … お玉2杯
仙台味噌 … 大さじ1.5
鶏ガラスープの素 … 小さじ4
ごま油 … 適量
お湯 … 適量
 
温かいご飯 … おにぎり4個分 白髪ねぎ … 適量
土鍋にごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうがを炒めます。豆板醤を加え、香りが出るまで炒めます。
半分に切ったバラ肉を入れ、よく炒めたら酒を加えます。さらにお湯、鶏ガラスープの素を入れ煮たてていきます。
ミキサーに酒粕、仙台味噌、【2】のスープをお玉3杯程度入れ、撹拌させたら鍋に戻します。
ピーラーでスライスしたごぼう、にんじん、大根、斜め薄切りしたねぎを加え、火が通ったら出来上がりです。
炊きたてご飯でおにぎりを作り、フライパンで焼き目をつけます。各器に盛り、食べ終わった鍋のスープを入れ、白髪ねぎをトッピングします。

811 困った時の名無しさん 2011/01/31(月) 04:43:16
昨日のウチゴハン
ネギ料理「豚肉とネギのマヨしょうが炒め」のレシピ教えて下さい

812 困った時の名無しさん[sage] 2011/01/31(月) 16:05:54
>>811
(1)豚こま切れ肉は固まったままの状態で2~3cm幅に切り、塩・コショウをふり、小麦粉をまぶして一口大にまとめ、さらに全体に小麦粉(適量)をまぶす。
※小麦粉を混ぜておくことで形が崩れるのを防ぎます!
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の表面を4~5分かけてころがしながら焼く。さらにフタをして弱火で4~5分蒸し焼きにし、一度取り出す。
(3)マヨネーズ・しょうゆ・片栗粉を合わせ、おろしショウガを加え混ぜ合わせる。
※片栗粉を混ぜておけば、具材とタレがより絡みやすくなるんですよ!
※ショウガの皮は、スプーンで削ると、危なくなく、細かいところまで簡単にむけます!
(4)(2)のフライパンにサラダ油を足して熱し、斜め1cm幅に切った長ネギ・半分に切ったミニトマトを入れ、そのまま1~2分上下を焼き、
(2)の肉を戻し入れて(3)のタレを加え1~2分火を通す。
→完成

材料4人分

(1)
豚こま切れ肉350g
塩小さじ1/2
コショウ少々
小麦粉大さじ2
(2)
サラダ油大さじ1
(3)
マヨネーズ大さじ4
しょうゆ大さじ1
片栗粉小さじ1
おろしショウガ20g
(4)
サラダ油大さじ1
長ネギ(または下仁田ネギ)2本
ミニトマト8個

824 困った時の名無しさん 2011/04/09(土) 11:23:00.60
本日のTBS暮らしのレシピで田中雅美さんが紹介していた
ささみとアボカドを使った料理のレシピどなたか覚えていませんか?
最後にちらっと見ただけでアボカドがどんな味付けなのか
わかりませんでした。HPにもレシピは載っていないんです。
宜しくお願いします。

825 困った時の名無しさん[sage] 2011/04/10(日) 04:04:13.65
>>822
★ 鶏ささみのアボカドソースがけ

-材料-
鶏ササミ…6本
ニンニク…1片
オリーブオイル…適量
塩…少々
コショウ…少々
アボカド…1個
クリームチーズ…18g~20g
レモン汁…適量

-作り方-
1. ササミは筋をとり、スライスしたニンニク、オリーブオイル、塩コショウで下味をつけておきましょう。
2. アボカドとクリームチーズを混ぜ合わせ、そこにみじん切りにしたタマネギを加えて、塩コショウ、レモン汁で味を整えソースを作っておきます。
3. 1.をフライパンで焼き、両面に焼き目がついたらフタをして蒸し焼きにしましょう
4. 3.に2.のソースを乗せ、さらに半分に切ったミニトマトを飾り付ければ完成です


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