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310 困った時の名無しさん 2009/05/07(木) 00:55:51
トマトオムレツ 1人分:86kcal
<材料1人分>
卵…1個、トマト…30g、塩…少量、こしょう…少量
(1) トマトは1.5cm角に切る。
(2) 卵を割りほぐし、塩、こしょう、トマトを入れて混ぜる。
(3) 深めの皿にラップを広げ、そこに2を入れ上にもラップをかけてレンジ強で40秒加熱。取りだしてかき混ぜ、ふたたびラップをして40秒加熱。すぐに下のラップを持って卵を半分に折り、形を整える。
(4) 器に盛りつける

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385 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/18(火) 20:38:11
明太とアボカドとシメジのクリームパスタ
<材料>
・パスタ…200g  ・塩…適量 ・アボカド…1/2 ・辛子明太子…2個  
・生クリーム…100cc  ・水…100cc  ・すりおろしニンニク…小さじ1/4  
・顆粒鶏がらスープの素…小さじ1 ・しょうゆ…小さじ2  
・塩・コショウ…適量 ・しめじ…1/2 ・刻みのり…適量
<作り方>
(1)たっぷりの湯に塩を加え、表示時間通りにパスタをゆでる。
(2)パスタをゆでている間にパスタソースを作る。まず、アボカドを1センチ角に切り、辛子明太子を5ミリ幅に切る。
(3)ソースの材料となる生クリーム、水、すりおろしニンニク、顆粒鶏がらスープの素、
しょうゆをフライパンに入れ、切ったアボカアドと辛子明太子を加える。
(4)スパゲティーがゆで上がる直前にソースを火にかける。
(5)しめじの石づきを落としてほぐし、スパゲティーがゆで上がる2分前にパスタのなべに入れる。
(6)スパゲティーとしめじがゆで上がったらソースと混ぜ合わせ、一煮立ちしたら塩・コショウで味をととのえる。
(7)盛り付けて刻みのりをちらして完成。

ストロベリーティラミス
<材料 カップ2個分>
・食パン(8枚切り)…1枚 ・濃いめのコーヒー…30cc
・マスカルポーネチーズ…120g ・砂糖…大さじ1/2
・イチゴジャム…大さじ1 ・生クリーム…50cc ・ココアパウダー…適量
<作り方>
(1)食パンをちぎってカップの底に敷き詰め、濃いめのコーヒーを少量ずつかけて染みこませる。
(2)マスカルポーネチーズ、砂糖、イチゴジャム、生クリームを混ぜ合わせる。
(3)もったりするまでかき混ぜたら、できたクリームチーズを器に入れ、
器ごとテーブルにたたきつけてクリームをならす。
(4)冷蔵庫で5分程度冷やし、食べる直前にココアパウダーをふりかけて

494 困った時の名無しさん[sage] 2009/10/08(木) 22:13:52
第一回戦「自家製もっちりパスタ」

・材料 2人分
食パン…3枚  牛乳…80cc
粉チーズ…大さじ2  塩…少々
オリーブオイル…大さじ2  にんにく(チューブ)…少々
トマトソース…150g  ミニトマト…3個
一味唐辛子…少々  パセリ…適量
粉チーズ…適量

◎作り方

1.パンを手でちぎってビニール袋に入れ、その中にさらに粉チーズ、牛乳を入れてビニール袋の中身を力強く練り混ぜます。
2.よく練り混ぜたらビニールの1辺を少し切り取る
3.フライパン(お鍋でも)にお湯を沸騰させ、塩を入れる
4.沸騰した塩水に切り取ったビニールの端からニョッキをだしていき茹でる
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(チューブ)を炒める
6.その中にトマトソースを入れ、さらにビニール袋にプチトマトを入れてつぶしたものを入れ、一味を入れて辛みを少し出す。
7.トマトソースのフライパンにゆでたニョッキを入れて軽くまぜたら、お皿に盛り… パセリをかけたら出来上がり!

545 解除記念に>>539のレシピ貼り[sage] 2009/11/09(月) 22:38:00
Menu1 ヘルシーチキンドリア
▼材料
・ご飯(400g)  ・絹ごし豆腐(1丁=300g)  ・牛乳(70cc)  ・片栗粉(小さじ2)
・マヨネーズ(10g)  ・半解凍鶏もも肉(100g)  ・玉ねぎ(1/8個)  ・マッシュルーム(1本)
・ニンニク(1カケ)  ・ニンジン(1/4個)  ・サラダ油(少々)  ・ピザ用ミックスチーズ(80g)
・塩コショウ(少々)  ・バター(20g)  ・ポン酢(適量)

▼作り方
(1)玉ネギ1/2個の皮をポン酢につけてレンジで800W1分30秒加熱する。
(2)玉ネギ1/8を包丁でみじん切りにする。
→ 口を開けながら切ると、涙が出にくくなる。

(3)ニンジン1/4をみじん切りにする。
(4)半解凍の鶏もも肉100gを包丁で切る。
→ 半解凍の鶏肉を使うと切りやすい。

(5)マッシュルーム1個をエッグスライサーで切る。
(6)ニンニクの頭とお尻を切り落とす。
→ 裏返したゴム手袋の中に入れ、擦り合わせて皮を剥き、アルミ箔を張ったおろし金で摩り下ろす。ニンニクをゴム手袋のまま摩る。

(7)フライパンでサラダ油を熱し、鶏もも肉・マッシュルーム・ニンジン・タマネギを炒める。
(8)バター30gとおろしニンニクをご飯400gが入った炊飯器に入れ混ぜ合わせる。
(9)絹ごし豆腐1丁(300g)の包装容器のフタを開ける。容器に入ったまま、フタ側を裏ごし器に押し当て、押し出す様に裏ごしする。
フライパンに入れて熱し、片栗粉小さじ2、牛乳70ccを加えて混ぜ合わせ、隠し味にマヨネーズを10g入れる。塩コショウで味を調え、ホワイトソースを作る。
(10)(7)にホワイトソースを加えて和える。
(11)温めたフライパンにミックスチーズ80gを乗せ、(10)を乗せる。
(12)バターライスを一番上に盛る。
(13)グラタン皿をかぶせて、フライパンごとひっくり返す。
→ タマネギの皮を手で擦り潰しながら振りかけて、完成。

546 困った時の名無しさん[sage] 2009/11/09(月) 22:39:58
Menu2 カリカリ!ミックスピザ
▼材料
・春巻きの皮(4枚)  ・とろけるスライスチーズ(3枚)
・ピザ用ミックスチーズ(50g)  ・トウモロコシ(1本)
・ピーマン(1個)  ・タマネギ(1/8個)
・マッシュルーム(2個)  ・黒コショウ(適量)
・ケチャップ(大さじ2)  ・キムチの汁(大さじ2)

▼作り方
(1)フライパンにクッキングシートを敷いて、その上に春巻きの皮4枚を互い違いに重ねる。間にはとろけるスライスチーズを挟む。
→ ピザ生地の代わりに春巻の皮を使用。

(2)ケチャップ大さじ2とキムチ大さじ2の汁を混ぜ合わせピザソースを作る。
(3)ピーマンの種をキャップで取り、細切りにする。
(4)トウモロコシの身を割り箸で剥がす。
(5)クッキングシートを敷いたフライパンに生地を入れ、スプーンの背を使ってピザソースを塗る。
→ ピザをフライパンで焼く。

(6)ミックスチーズを散らし、薄切りタマネギ1/8・マッシュルーム2個・輪切りピーマン1個・トウモロコシを乗せ、フライパンをアルミホイルで覆いフタをする。
(7)中火で7分間加熱して完成。

601 困った時の名無しさん[sage] 2009/12/02(水) 23:50:50
ウチゴハン
超簡単イタリアンカレー
作り方
(1)フライパンに油大さじ1をひき、みじん切りにしたニンニク大さじ1、みじん切りにしたショウガ大さじ1、豆板醤小さじ1と1/2を入れ、炒める。

(2)(1)にナス180gを加え、炒める。ナスに少し火が通ったら、トマト400gを入れ、さらに炒める。

(3)(2)にミートソース250gを入れ、水300ccを加えて煮詰める。

(4)(3)にセロリの葉、カレールウ1/2箱分を入れる。

※ミートソースは市販の缶詰でOK、セロリの葉は、カブの葉など、冷蔵庫の残り野菜で代用してもオケ

611 困った時の名無しさん 2009/12/05(土) 16:19:11
~イタリアン~
「あたかもカプレーゼ」
・ トマトをスライスし、皿の上にのせる。
・ 牛乳を電子レンジで約90秒温め、そこにレモンを絞り混ぜる。
・ キッチンペーパーをしいたザルでこし、さらに絞って水分を抜いてチーズを作る。
・ それをトマトの上に盛り付け、バジルを飾り、塩・こしょう・オリーブ油をかければ完成。
レモン:1/2個
牛乳:250cc
トマト:1/2個
バジル:1g
塩・こしょう・オリーブ油:少々

「あたかもクラムチャウダー」
・ うまい棒を袋に入れて、つぶす。
・ それに牛乳、ミックスベジタブル、塩・こしょうを入れ、混ぜてレンジで約2分温める。
・ それをカップに注ぎ入れ、みじん切りのパセリを飾れば完成。
うまい棒(コーンポタージュ味):2本
牛乳:300cc
パセリ:1枝
ミックスベジタブル:20g
塩・こしょう:少々


768 困った時の名無しさん[sage] 2010/09/21(火) 03:12:17
オムレツ付きヘルシークリームパスタ
◆食材◆(4名分)
材料
生鮭切り身・3枚
アスパラ・1束 サツマイモ・2/3本 エノキタケ・1袋
豆乳(調整豆乳)・850ml 片栗粉・適宜
たまご・4個 豚バラ肉・150g ニラ・2/3束 ナス・1本
柚子こしょう・小さじ1/4 バター・10g チキンコンソメ・1/2個
さとう・小さじ1 しょうゆ・小さじ1 塩・少々 こしょう・少々 酒・少々
◆◇作り方◇◆
生鮭に塩・こしょうをし、焼き網で焼き、ほぐす。
エノキタケは石づきを落としほぐす。サツマイモは1センチ幅の半月、アスパラは斜めにを切る。
スパゲッティはたっぷりのお湯に、塩を入れ、硬めにゆでる。
鍋にサツマイモを入れ、かぶるくらいの水を加えサツマイモに火を通す。
(4)に豆乳を加えて加熱し、えのき、アスパラを加え、一煮たちさせ、塩・コショウ、チキンコンソメで味を調え、片栗粉でとろみをつける。
(3)のパスタを加え、再度、片栗粉でとろみを調整しながら最後に(1)の鮭を加える
<オムレツ>
フライパンにバターを溶かし、豚バラ肉 ・ナスを炒める。
 酒、塩、コショウ、バター、砂糖、醤油、柚子こしょうで味を調える。
たまごをとき、豆乳を加える、小さなフライパンに流し込み、(6)の具材を包む。
パスタにオムレツを添えて出来上がり

769 困った時の名無しさん[sage] 2010/09/21(火) 03:17:37
>>768
レシピ手順番号追記

◆◇作り方◇◆
(1) 生鮭に塩・こしょうをし、焼き網で焼き、ほぐす。
(2) エノキタケは石づきを落としほぐす。サツマイモは1センチ幅の半月、アスパラは斜めにを切る。
(3) スパゲッティはたっぷりのお湯に、塩を入れ、硬めにゆでる。
(4) 鍋にサツマイモを入れ、かぶるくらいの水を加えサツマイモに火を通す。
 (4)に豆乳を加えて加熱し、えのき、アスパラを加え、一煮たちさせ、塩・コショウ、チキンコンソメで味を調え、片栗粉でとろみをつける。
 (3)のパスタを加え、再度、片栗粉でとろみを調整しながら最後に(1)の鮭を加える。

776 困った時の名無しさん 2010/10/26(火) 02:04:25
アスパラガスの冷製パスタ

夏を元気に過ごせる「まかない」を探しに中尾彬・清水ミチコ・山本高広・狩野英孝が訪れたレストラン「Chezやまのべ」のまなかい飯。
<作り方>
1・玉ねぎを炒め、南会津特産のアスパラガスをカット。
2・残り物のパンを使用し、刻んだ食材をコンソメで煮込む。
3・煮込んだ野菜をミキサーにかける。
4・出来たソースを冷やす。
5・茹で上がったパスタを冷水で締めて・アスパラソース・ガーリックオイル・パルミジャーノチーズで絡める。
6・刻んだアスパラとバジルをまぶして出来上がり。

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