img_860056_43774798_1

名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/09(土) 15:43:14.19 ID:a3vyh8MK0 BE:239602853-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/torimasu1.gif
子供の頃はミョウガは苦手な食べ物だったが、今や夏の大好きな薬味の一つ。味と香りを楽しめるようになった。
昨年の暮れ、弟が送ってくれた野菜の中に土の付いたゴムひも状の塊が、ミョウガの根だった。
冬のプランターでも育つということを聞いて、頼んであったのだ。葉は枯れ、ひも状の根は冬眠中であったのだろう。
田舎育ちながらミョウガの根を見たのは初めてのことだった。

そして4月の終わり、次々と芽を出したときはうれしくなって弟に手紙を出した。
子供の頃、母から「ミョウガっこ摘んできて」とざるを渡されると、困った顔になった思い出がある。
湿気の多い場所は、ヒキガエルのよく出る場所で、何度逃げ帰ったことか。
納屋の裏の垣根に沿ってミョウガはたくさん茂り、根本にはかわいいミョウガっこが生えている。
子供の頃を思いだし、ミョウガっこを摘める日を楽しみにしている。
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110709/trd11070908000001-n1.htm


スポンサード リンク


名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) 2011/07/09(土) 15:45:24.09 ID:o9YYqE3jP
シャリシャリしておいしお

名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/09(土) 15:46:03.68 ID:LsrfJQ8m0
ミョウガないな

名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/09(土) 15:47:08.45 ID:2D/2K6df0
しょうがは平気なのにみょうがの破壊力ったら

名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[sage] 2011/07/09(土) 15:47:15.93 ID:FzS5dcAcO
食べ過ぎるとヤバいんだよな

10 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/07/09(土) 15:47:57.02 ID:u+sRndyaP
実家の家と塀の間の一年中じめじめしてる場所にいっぱい生えてて
もうそのこと自体が気持ち悪い

14 名無しさん@涙目です。(栃木県)[sage] 2011/07/09(土) 15:48:44.44 ID:z6kF/i7t0
冷奴には生姜以上に合うだろ

17 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/09(土) 15:49:37.17 ID:C6rnXPL30
>>14
ミョウガの薬味は臭いがきつすぎる
薬味の味以外しなくなる

15 名無しさん@涙目です。(新潟・東北) 2011/07/09(土) 15:49:15.96 ID:0QQyhXFRO
細切りにしてかつおぶしとポン酢かけて食うとウッヒョー

18 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) 2011/07/09(土) 15:49:47.97 ID:UvFIQTlyO
そうめんと一緒に食べると美味しい

20 名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank) 2011/07/09(土) 15:50:07.15 ID:2hebg3MT0
ちゃんと洗ってから調理しろよ
ソースは農家

23 名無しさん@涙目です。(栃木県)[sage] 2011/07/09(土) 15:50:53.07 ID:1USVFnJf0
ミョウガは微塵切りにしてうどんや冷奴の薬味に使うと最高だよ。
大好き。

24  忍法帖【Lv=32,xxxPT】 (埼玉県) 2011/07/09(土) 15:51:18.97 ID:YNLApc3K0
天ぷらが最強
時点で漬け物

25 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/09(土) 15:51:27.45 ID:Aik6sSWx0
ミョウガというかネギとか食うと胃がもたれる
何とかって成分が胃の粘膜を傷つけるらしい

28  忍法帖【Lv=18,xxxPT】 (鳥取県) 2011/07/09(土) 15:52:49.59 ID:Sk5OwgIN0
え?さっき食ってただろ?
食ったこと忘れちゃってんじゃないの?

29 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/07/09(土) 15:52:54.15 ID:XjMknxPW0
ミョウガとみつばは抵抗あるな
30こえたら食えると思ったが・・・次は35に期待

30 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/07/09(土) 15:53:30.49 ID:+K4DtBYx0
最近やっとアボカドが食えるようになったから茗荷食えるようになるのは20年後かな

31 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/07/09(土) 15:54:15.58 ID:u+sRndyaP
40超えたけどラッキョウ食えない

32 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/07/09(土) 15:54:32.92 ID:KE70Qy9Y0
フライにしても旨い

33 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/09(土) 15:54:37.90 ID:3l3aD91P0
味噌漬けにしてスライスするとビールに合う

108 名無しさん@涙目です。(栃木県)[sage] 2011/07/09(土) 16:38:17.25 ID:1USVFnJf0
>>33
漬けなくとも微塵切りにして味噌に和えても美味いよ。
ネギ噌ならぬミョウガ味噌。

34 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/07/09(土) 15:54:48.63 ID:yfw0puFJ0
茗荷食えないってどんだけお子ちゃまなんだよw
これで同じ口でゆとり連呼してんだからお前らせわねーなw

35 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/09(土) 15:55:46.56 ID:0c6iOCrN0
みょうが食べると物忘れするって言い伝えは
何から生まれたんだよ

52 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/09(土) 16:03:39.22 ID:3l3aD91P0
>>35
仏陀の弟子の逸話
名前覚えられない弟子に名前書いた板を首から下げさせてた
んでそいつ死んで生めたとこから生えたのが茗荷
名前書いた荷物持ってる(首から下げてる)に由来してる

60 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/07/09(土) 16:05:23.92 ID:KE70Qy9Y0
>>35 
釈迦の弟子に池沼が居て、自分の名前を忘れてしまうので名を書いた札を背負わせていた 
その弟子は「名を背負っている」ため茗荷様と呼ばれるようになったので茗荷=物を忘れる という説 
あと、釈迦ではなく空海の弟子で、茗荷様茗荷様と村人に親しまれ托鉢で茗荷を貰っていた 
師匠である空海の名前も顔も忘れていたが、声をかけてきた空海に「食うかい?」と茗荷を 
差しだした、というだじゃれ俗説他多数
 

38 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/07/09(土) 15:58:54.93 ID:yDqGh6pl0
みょうがの醤油漬けうまい
けどしょうゆ漬け以外で食べたことないや

41 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/07/09(土) 15:59:41.10 ID:60bEwETa0
みょうがを豆腐の上に乗っけて醤油かけるだけで馬鹿ウマだろ

48 名無しさん@涙目です。(長崎県)[sage] 2011/07/09(土) 16:02:34.85 ID:70rol0Ab0
ワサビもしょうがもイケるがみょうがだけはだめだ。あの独特の味とにおいがもう無理

49 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/07/09(土) 16:02:53.40 ID:RZZhDeVd0
無くても困らんけど、あるとちょっとアクセントになるって感じだな

50 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) 2011/07/09(土) 16:03:01.12 ID:SLcQTYJYO
胡瓜茄子大葉茗荷を細かく刻んで納豆昆布と出汁醤油

これをご飯にぶっかけると何杯でもご飯が逝ける

55 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/09(土) 16:04:40.00 ID:3l3aD91P0
>>50
山形のダシだな
トマト刻んで足しても美味い

53 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/07/09(土) 16:04:03.37 ID:ixtfKI/J0
あと、ソーメンや、キュウリやナスの浅漬けにあえてもすごい美味い

68 名無しさん@涙目です。(山梨県) 2011/07/09(土) 16:07:30.80 ID:B8TqO01G0
あれが美味く感じるようになったらオッサンだな

71 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/07/09(土) 16:08:18.08 ID:4V9eaNW50
ユリ根とかふきとかみょうがは子供の時嫌いだったが今はうまいと思う

73 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/07/09(土) 16:09:41.53 ID:DzOYjqko0
たいていの香味野菜は大人になるにつれ
食えるようになったけど茗荷とセロリは厳しい

130 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/07/09(土) 17:27:08.18 ID:4NN1l3fc0
>>73
セロリの漬物食え
たぶん美味しく食べられる

77 名無しさん@涙目です。(東日本)[sage] 2011/07/09(土) 16:13:43.46 ID:gDA38wQf0
嫌いじゃないけど、主張しすぎなので何かにちょっとだけ添えてと言うのはイマイチだ。
同じようにシソを使って他の素材の味がほとんど分からなくなってるのは、アホかと言いたくなる。

86 名無しさん@涙目です。(山口県) 2011/07/09(土) 16:23:43.48 ID:drZuB6Rt0
ミョウガもシソもネギも家の庭にはいっぱい生えてるよ
これからの季節、素麺には欠かせない薬味だよね

90 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/09(土) 16:28:00.36 ID:nNmUgV1I0
(´・ω・`)子供の頃は嫌いだったのに大人になるにつれ
食べられるようになってくる食べ物ベスト10入りの常連なのです

93 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/07/09(土) 16:29:25.47 ID:0NqmWT7H0
熱を加えてなんぼ
生は不味い

94 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/07/09(土) 16:31:30.28 ID:A2ugCf3uP
みょうがは刻んで豆腐に乗っけたり味噌汁に入れても美味い。
ナスと一緒に醤油でさっと煮ても美味い。天ぷらも美味い。
でも蒸したらまずそうだ。

103 名無しさん@涙目です。(栃木県) 2011/07/09(土) 16:34:15.78 ID:FATpYCGN0
茗荷って刻んでから時間が経つと香りが抜けるよな

104 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[sage] 2011/07/09(土) 16:34:37.06 ID:bN0o91q10
3センチぐらいに切って湯通しして、ごま油と醤油で和えると美味い
冷めてから冷奴に乗せてもいい

105 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/07/09(土) 16:37:05.91 ID:GqeH6uon0
カメ虫の臭いするよな
ミョウガ、生姜、鰹節乗っけて醤油かければ冷奴とは思えないくらい(゚д゚)ウマー

106 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/07/09(土) 16:37:35.39 ID:ixtfKI/J0
あれがカメ蟲の匂いだったのかよ・・

109 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/07/09(土) 16:43:33.90 ID:kNx3Kjpc0
うまいけど、副作用があるのか?
昔よく食べてた時期あったけど

113 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/09(土) 16:51:00.18 ID:WtUnI6R00
>>109
身体に悪いって話は聞いたこと無いな
古くから薬品として使われてるもんだし、栄養に優れてるってのは有名だけど

119 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/09(土) 16:56:07.96 ID:OlK0MXlS0
茗荷って庭で普通に採れるのな、ひさしぶりに実家帰ったらオカンが普通に庭から採ってきててワロタw

121 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/09(土) 17:03:55.76 ID:WCCjh0sE0
茗荷谷←これ読める?

124 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/07/09(土) 17:16:38.92 ID:3tP94qa30
>>121
拓殖大学なめんな

136 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/07/09(土) 17:33:09.39 ID:LjVOdon20
ミョウガを食べると口の周りが痺れる
どうやらアレルギーがあるらしい

138 名無しさん@涙目です。(岐阜県) 2011/07/09(土) 17:33:33.07 ID:qwA+fsNz0
ミョウガは上手いがセロリだけは無理

149 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/09(土) 18:07:28.30 ID:K3SvemTy0
>>138
ミョウガもセロリも味噌漬けにしてみろ

143 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/09(土) 18:05:28.05 ID:hs7eZ5HW0
>>138
これは同意
セロリは無理

144 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/09(土) 18:05:48.97 ID:/1WKZimj0
子供の頃はダメだったが、おっさんになった今ならモリモリ食えるかもしれない
しかし食べる気がしない。地雷にしか思えない。

146 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/07/09(土) 18:06:29.43 ID:bbZC24m00
刻んでみそ汁に入れてもいいよね

151 名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 2011/07/09(土) 18:08:43.61 ID:YDxMX3zB0
>>146
すまし汁で玉子で閉じるんだよな

148 名無しさん@涙目です。(島根県) 2011/07/09(土) 18:07:24.11 ID:QWdalnoV0
セロリは野菜スープに入れると絶品だよ

155 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/09(土) 18:13:51.49 ID:EhKsKr470
マジで臭い
ばあちゃん家のタオルの臭いがする

156 名無しさん@涙目です。(愛媛県) 2011/07/09(土) 18:15:38.07 ID:JflO36tv0
冷奴にミョウガばかりで飽きて
冷奴には釜上げしらす&大葉&ラー油&ごま油&醤油か塩が美味い

160 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/09(土) 18:17:34.68 ID:hm4gES3jP
筍と蕨ぜんまい、ミョウガと青じそとふきのとうとばあちゃんの麦茶と舞茸と柿は
完全放置プレイでも旬になれば出てくる
手間かからんから捗るぞ

164 名無しさん@涙目です。(兵庫県)[sage] 2011/07/09(土) 18:29:20.29 ID:ffnOAXOW0
お浸しも旨いだろ
実家では捨てるほど採れるのに、スーパーで買うと高いよな
春茗荷と秋茗荷なら、やはり秋茗荷の方がいい

180 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/07/09(土) 19:34:09.98 ID:DI5B8K+90
香りが苦手って人は味噌汁に早い段階から投入しておくと、
いい感じににおいが抜けるよ。
他の野菜と違って煮込んでもなかなかヘタらないし程よくさわやかでおいしいぞ

177 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/09(土) 19:17:34.58 ID:wYGFWC4uP
うちも昔は庭から勝手にミョウガが生えてきたなぁ
いつから生えなくなったんだろう

181 名無しさん@涙目です。(愛媛県) 2011/07/09(土) 19:48:56.60 ID:yRfOZc0t0
みょうが植えたら2年目にしてよくとれるようになってきた
やっぱり夏野菜にはみょうががないとね
なすび、トマト、きゅうり、モロヘイヤもよくとれるんだけどね

199 名無しさん@涙目です。(福島県)[sage] 2011/07/09(土) 22:01:01.66 ID:x+nPbXti0
ミョウガが美味しいのは夏に収穫される花穂ではなく
6月上旬に出てくる若芽。
花ミョウガ独特の灰汁の渋さや堅い茄子を彷彿とさせる
つるんとした皮の堅さ、ドクダミ臭や見た目の気味悪さも無く、
小口切りにして納豆などの薬味やだしにすると飯が進むこと進むこと。
酒飲みにももってこいです。

188 名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 2011/07/09(土) 21:10:11.14 ID:VKuma3SW0
みょうがは、大人の味だね。
子供は嫌いで当然。
なんかのきっかけで美味しいと感じる体験をしないと無理。


レンジでソーメン PS-G64
レンジでソーメン PS-G64

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事