00066s


名無しさん@涙目です。(福島県) 2011/07/10(日) 20:43:50.76 ID:dpzb+7N80 BE:1091596782-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/anime_onigiri04.gif
つるりっ & ひんやり - いつもと違う、ちょっと豪華な冷やしうどん

暑い日が続き、早くも食欲減退気味……という人も多いだろう。
今回は、つるりと喉越しのいい冷やしうどんメニューを紹介。
簡単ながらもアレンジを加えているので、ご馳走感のある仕上がりとなっている。

「卵かけ冷だしうどん」

続き
http://journal.mycom.co.jp/articles/2011/07/08/udon/

スポンサード リンク

11 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/07/10(日) 20:46:10.71 ID:tW+o2z2b0
もちろん、味の素はたっぷり掛けますよ?
何か問題でも?

15 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/07/10(日) 20:46:28.54 ID:HvyixOgM0
通は刻んだ野沢菜を入れる

17 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/07/10(日) 20:46:41.22 ID:HALzp39uP
実際卵かけご飯は難しい。
手をかけ過ぎてもダメ、手抜きでもダメ
バランス感覚が要求される玄人の料理だぞ

20 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/10(日) 20:46:59.49 ID:cyJCxpAM0
いつもの中田カフェの卵かけご飯 
これで1200円とか

20122544545

35 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/07/10(日) 20:49:19.80 ID:Y6YQfvbv0
卵に大目のバターとかつおぶしをのせて、たっぷり醤油
気が向いたときに海苔も使う

>>20
1200円はないわー

41 名無しさん@涙目です。(群馬県) 2011/07/10(日) 20:50:12.39 ID:QJ+iLbb20
>>20
輪ゴムを300円で売ったり
こういう商売好きだよな

22 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/07/10(日) 20:47:10.77 ID:r0LeCV/M0
醤油と本だしを3:1で混ぜてかけたものが一番ウマい
食ったことないけど

23 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/07/10(日) 20:47:14.01 ID:i4eEVatK0
たまご 納豆 醤油 きざみのり
が俺の中では最強

24 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/07/10(日) 20:47:32.62 ID:tW+o2z2b0
まあ醤油は日高昆布醤油だけどなw

25 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/10(日) 20:47:33.33 ID:1J0xfE4Q0
あつあつご飯の真ん中に、おはしで穴を空けて、溶き卵を流し込み
少し半熟になるまで蒸らすのを怠ってるバカはいないだろうな?

65 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/07/10(日) 20:53:35.47 ID:6MUobVug0
>>25
半熟がよけりゃ最初から温泉卵つかうわ
不均等に火が入った生卵ほどまずいものはない

28 名無しさん@涙目です。(三重県)[sage] 2011/07/10(日) 20:47:57.85 ID:nbiclmjS0
だし汁をちょっと混ぜると凄くうまい

31 名無しさん@涙目です。(鳥取県)[sage] 2011/07/10(日) 20:48:28.64 ID:gQpqqxEH0
一応卵かけご飯用の醤油ってのを使ってる

33 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/07/10(日) 20:49:02.08 ID:bmOBol9zO
あくまで主役はご飯と卵なのに色々具材をいれちゃうやつって何なの?

36 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/07/10(日) 20:49:26.33 ID:qt4BTQUp0
白身が鼻水みたいで無理

44 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/07/10(日) 20:50:45.82 ID:r0LeCV/M0
>>36
だから白身はふつう半分捨てるぞ
半分だといい感じに気にならん

37 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[sage] 2011/07/10(日) 20:49:43.51 ID:WwYnv5wTP
卵かけ御飯を味わえるって鶏卵の清浄管理が徹底した日本だけだぞ
知り合いの人が同じ職場の中国人研修生の前で卵かけご飯食べたら
「…よく食べられますね」
って目を丸くしていたそうだぞ


46 名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)[sage] 2011/07/10(日) 20:51:10.21 ID:zG5eqhaV0
TKGとか桃ラー最強言ってた奴らはどこいったの?

178 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/07/10(日) 21:11:31.88 ID:MEs0/mdL0
>>46
卵かけご飯に桃ラーはうちではデフォルトメニューの一つに定着してる

47 名無しさん@涙目です。(福島県) 2011/07/10(日) 20:51:13.88 ID:kkkj3I4bP
料理めんどくさかったので生卵・めんつゆ・ネギ・ラー油で食べたら美味すぎておかわりした

51 名無しさん@涙目です。(愛媛県)[sage] 2011/07/10(日) 20:51:43.25 ID:MPx5ua1Z0
麺つゆこそ至高、醤油は味の素の助けがないと駄目

53 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/07/10(日) 20:51:56.19 ID:SutGGGoC0
溶き卵が真っ黒になるくらいまで醤油を入れないと味がしないよね

104 名無しさん@涙目です。(三重県) 2011/07/10(日) 20:59:45.75 ID:3kEyPhEV0
>>53
醤油は入れずによく混ぜて
最後に上に少量垂らして表面だけ軽く混ぜる
上の辛い部分で下をいただく

115 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/07/10(日) 21:01:45.63 ID:tW+o2z2b0
>>104
その食い方は卵も飯も高いものじゃなきゃできないだろw

55  忍法帖【Lv=16,xxxPT】 (東京都) 2011/07/10(日) 20:52:20.44 ID:mVw+GKJ90
卵かけゴハンに味の素入れちゃうやつとは結婚できない・・・

63  【東電 85.8 %】 (catv?) 2011/07/10(日) 20:53:20.25 ID:PRZNCwuF0 BE:601446825-BRZ(10608)
sssp://img.2ch.net/ico/carrot.gif 
卵かけご飯には拘れ 
http://www.ajinomoto.co.jp/aji/egg/generator/ 

68 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/10(日) 20:54:10.93 ID:lwF/iChs0
色々試して最後に辿り着く境地
それが醤油オンリー

73 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/07/10(日) 20:55:16.27 ID:tW+o2z2b0
>>68
市販のキッコーマンとかだとオンリーはちょっと厳しいものがあるのでは…?
ヤマサでも厳しいものがある。

72 名無しさん@涙目です。(山陽) 2011/07/10(日) 20:55:08.48 ID:0UFAHkmoO
いい卵、いい醤油、いいご飯
これだけでいいんだよ
食感が欲しけりゃわさび漬け刻んで入れろ

74 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/07/10(日) 20:55:16.83 ID:qWUXkrPN0
メインになるような食材入れたらそれはもう卵かけご飯じゃない

75 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/07/10(日) 20:55:29.60 ID:GnVk/l8k0
魚やこんぶだしとか生卵にいれると生臭くなりそうだから、俺は醤油だけだな

78 名無しさん@涙目です。(茨城県)[sage] 2011/07/10(日) 20:55:56.03 ID:UwVF8xK50
おひたしをかけて食う
これが本場茨城での通の食べ方

85 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/07/10(日) 20:57:07.90 ID:uIh0xy3R0
海苔だな。納豆とネギを入れるとさらにやばい。

86 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/07/10(日) 20:57:19.49 ID:jmPkkolU0
生卵じゃなくて生卵に近い温泉卵
醤油じゃなくてそうみのつゆ
あとは鰹節でも入れとけ

87 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/07/10(日) 20:57:31.57 ID:GnVk/l8k0
カルボナーラにも卵かけごはんにも俺は白身をいれるよ。
白身もいれてよくかき混ぜる。そうせずに黄身だけだど味が重過ぎる

94 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) 2011/07/10(日) 20:58:20.84 ID:BuzenQy9O
黄身だけにめんつゆをかけて溶く
冷めたご飯にかけて
きざみ海苔を乗せて完成

これが最強にして至高

95 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/07/10(日) 20:58:52.84 ID:tW+o2z2b0
温泉卵ならより甘めのつゆの方が合ってるかもな。
生卵だとちょっと足りないと思うけど。

106 名無しさん@涙目です。(山口県) 2011/07/10(日) 21:00:00.16 ID:EF2A3H7S0
以前ν速で見た
しょうゆのかわりにめんつゆ入れてネギと天かすも入れるとうまい
ってのやってみたらそこそこ旨かった

108 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/07/10(日) 21:00:18.03 ID:s8lGYXzW0
甘辛く炊いた牛肉とだし汁が最強

116 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/07/10(日) 21:01:47.33 ID:DkJLYDLs0
実はチョウザメのキャビアとすげえ合う
キャビアの塩辛さと香りが卵の黄身で美味く中和されてうまいよ

120 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/07/10(日) 21:02:11.11 ID:BTGMxviB0
卵かけご飯に有精卵を使い眼球になるであろう部位と茶椀の中で対面したときの緊張感は異常

125 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/10(日) 21:02:58.74 ID:DZJguLd50
醤油の卵かけご飯にかつぶし乗せてその上からめんつゆ掛けて
甘いかつぶしが混ざる卵かけご飯が最近好き

126 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/07/10(日) 21:03:02.17 ID:RQd1KOWe0
自家製味噌から作った醤油に焦がしニンニクとネギと昆布を入れてさらに1年寝かせたオレオリジナル醤油をかけた卵かけご飯はめっちゃうまいぞ
食べた奴みんな醤油くれって言ってくる。おかげで毎年とてつもない量の大豆消費してるわ

133 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/07/10(日) 21:03:43.10 ID:0Dnlj4/50
>>126
食わせてくれマジで

139 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/07/10(日) 21:04:25.38 ID:tW+o2z2b0
>>126
オリジナル醤油は卑怯すぎだろ

140 名無しさん@涙目です。(福島県) 2011/07/10(日) 21:04:33.91 ID:kkkj3I4bP
卵かけご飯は、冷や飯のほうが美味い

177 名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 2011/07/10(日) 21:11:22.91 ID:sLehZDCk0
>>140
炊きたての熱い飯だと卵が半煮えするからな

143 名無しさん@涙目です。(鹿児島県)[sage] 2011/07/10(日) 21:04:45.67 ID:hUqqVxeB0
納豆卵シーチキンネギ醤油マヨ混ぜごはん
マジオススメ

152 名無しさん@涙目です。(新潟・東北) 2011/07/10(日) 21:06:10.33 ID:Dld3WqYeO
お前ら騙されたと思って焼き肉のたれかけてみろ
スタミナ源たれっていう青森産のやつが超オススメ
最近は都会でも大きなスーパーにいけばあると思う

162 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/07/10(日) 21:07:33.97 ID:tW+o2z2b0
>>152
焼肉のタレだと逆に甘すぎるんだよなぁ…
肉には合ってるんだけど。

156 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/07/10(日) 21:07:00.74 ID:yXflCMQUO
赤卵の黄身だけ三つ
小口切りの白ネギ
白ごま
ごま油
細くちぎった味海苔
めんつゆ

これに勝てるTKGは無い

159 名無しさん@涙目です。(山口県) 2011/07/10(日) 21:07:11.12 ID:soTqCRr30
http://amabussan.jp/?db=4689
これが卵かけご飯最強

マルエ あごだし本つゆ 400ml×12入り
マルエ あごだし本つゆ 400ml×12入り

169 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/07/10(日) 21:09:08.95 ID:tW+o2z2b0
>>159
飛び魚出汁って知らないんだよな…美味そうだとは思うんだけど。

164 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/07/10(日) 21:07:59.96 ID:3X2o3+on0
熱々のご飯にバターを溶かし黄身多めの卵をいれて
最後にちょろっと醤油かけて食うのが美味い

165 名無しさん@涙目です。(岡山県) 2011/07/10(日) 21:08:18.47 ID:vqXa49Fh0
やったことないけど胡麻油入れたら美味しそう

172 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/10(日) 21:09:20.85 ID:dif6SnfJ0
>>165
しらす+ごま油最強

180 名無しさん@涙目です。(鹿児島県)[sage] 2011/07/10(日) 21:11:57.89 ID:hUqqVxeB0
>>165
ごま油は醤油だけよりもめんつゆブレンドで味付けをオススメ

ただしお茶碗一杯にごま油四滴までしか許されないから注意

184 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/07/10(日) 21:12:11.45 ID:sbAgtZDV0
海苔でも散らしとけ

189 名無しさん@涙目です。(鹿児島県)[sage] 2011/07/10(日) 21:13:45.45 ID:hUqqVxeB0
>>184
ノリ卵ごはんは散らすよりもパリパリを巻いて食べるのが一番

188 名無しさん@涙目です。(三重県)[sage] 2011/07/10(日) 21:13:43.41 ID:G8wcBpyD0
俺のTKGはさらに、ネギトロ、長芋いれるぜ

197 名無しさん@涙目です。(福島県) 2011/07/10(日) 21:16:54.05 ID:kkkj3I4bP
大ブーム! 史上最強のTKG(卵かけごはん)超簡単究極レシピ
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20090305/1024324/

突然ですが、これ、なんだと思います?
01_px450

正解は、「史上最強のTKG(卵かけごはん)選手権」で優勝した一品です。

[作り方]
●手順1:
卵(1)に、ちょっとだけ醤油をかけ、お箸で切るようにほんの数回だけ混ぜる。
●手順2:
卵(2)に、卵(1)よりもちょっと多めに醤油をいれ、ホイッパーで完全に泡立てる。
●手順3:
卵(3)を、まず卵黄と白身にわける。
卵黄は醤油に1日漬け込んでおき、濃縮した黄身の醤油漬けに。
白身は、塩と酢、オリーブオイルをいれて、ホイッパーでよく泡立てる。
お酢を強めに効かせるのがポイント。
●手順4:
卵(4)は、塩入りのお湯で固茹でのゆでたまごにして、ナイフで適当にカットする。
●手順5:
卵(1)(2)(3)(4)を、ごはんに盛りつける。
卵(1)を、ごはん半分の上に。
卵(2)を、残り半分の上に。
卵(3)(4)は、写真のように盛りつける。
黒七味(←お好みで胡椒でもなんでも)をパラパラパラ!
するとたちまち、卵のバリエーションが楽しめる「バリエ丼」が完成!

202 名無しさん@涙目です。(宮崎県)[sage] 2011/07/10(日) 21:19:10.73 ID:GkjYL+FBP
>>197
卵かけごはんってのはお手軽さこそが売りなんだよ
こんな手間かけなきゃいけないのは卵かけごはんじゃない

204 名無しさん@涙目です。(関東) 2011/07/10(日) 21:19:58.16 ID:ffyLXmVFO
>>197
ただ手間をかければ美味しいと思ってる最悪の料理だな
「卵かけご飯にこんなに色々やりましたよーすごいでしょー」っていう作為が見え見えでなんの価値も無い

201 名無しさん@涙目です。(福井県) 2011/07/10(日) 21:18:51.76 ID:NhLX78+A0
卵が黒くなるぐらいたっぷり醤油いれりゃあうまくなるんだよ
塩分がどうのこうのなんて気にすんな

203 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/10(日) 21:19:48.70 ID:lFPI61bk0
醤油の代わりに塩昆布をいれるの最高

210 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/10(日) 21:21:22.40 ID:K/YTsgT70
醤油いれずにごはんですよ入れる。
甘めの味で最高に美味い。
味の素入れてる奴なら好きな味だと思う。

213 名無しさん@涙目です。(徳島県)[sage] 2011/07/10(日) 21:22:25.95 ID:mNkz+Kn4P
熱々のご飯に半熟の目玉焼きを載せて、
そこに釜茹でしらすをたっぷりかけ、醤油をかけていただく
(゚д゚)ウマー

222 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/07/10(日) 21:25:37.87 ID:xV8Ub8/SO
騙されたと思ってナメタケと納豆入れてくってみ
醤油たらすと味が濃くなるから入れるか入れないかは好みで
入れるならかつお醤油のほうがいいかもしれん

223 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/07/10(日) 21:25:39.21 ID:0A46gyX70
白身がドゥルン!となるのが嫌だから
ドゥルドゥルしてるデカイ白身は捨ててる


最高は鮭フレークバター醤油ご飯だな
卵かけごはんとは一線を画す高貴さ

224 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/07/10(日) 21:25:54.04 ID:QkN6qoyo0
納豆卵かけご飯に、和カラシが合うと思うの俺だけかな?
ちょっと多めにカラシ入れると、風味が臭みを消してすごいうまいと思うんだが

239 名無しさん@涙目です。(愛媛県) 2011/07/10(日) 21:30:12.45 ID:zFgqMeve0
コンビニで売ってた卵かけごはんおにぎりは糞不味かった
やっぱり自分で作るに限る

247 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) 2011/07/10(日) 21:32:45.74 ID:5+BWMk4hO
かき醤油だった
スーパーにもあると思うから試してみ

かき醤油 600ml
かき醤油 600ml

252 名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 2011/07/10(日) 21:34:55.44 ID:wnPWaIvt0
溶き卵状態のをご飯にぶっかけて、塩胡麻を振りかける
これが通の食べ方

265 忍法帖【Lv=394,xxxPT】(catv?)[sage] 2011/07/10(日) 21:44:07.11 ID:9Kfet1N6i
味の素って単体で舐めても味ないけど、そんなの入れて変わるの?

276 名無しさん@涙目です。(愛媛県) 2011/07/10(日) 21:52:37.01 ID:jlRQ/f620
>>265
一種の味覚ブースターだと思うんだけど、試してみたら分かるんじゃね?

A.湯冷ましに味の素だけを投入
B.湯冷ましに食塩と味の素を投入

AとBとで、どれくらい違うか。

268 名無しさん@涙目です。(静岡県)[sage] 2011/07/10(日) 21:47:23.42 ID:qT39gI7P0
いつも黄身だけ入れる卵かけごはんにするから白身が余って困る
なんか白身だけで作れる料理ないかね?

269 名無しさん@涙目です。(関東) 2011/07/10(日) 21:48:41.18 ID:ffyLXmVFO
>>268
メレンゲを作ります
砂糖を入れます
焼きます

おいしいよ

270 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/07/10(日) 21:49:44.77 ID:zLmbI2Si0
このババアのレシピはこれが最強に美味い
http://ameblo.jp/rinrepi/theme3-10020895814.html#main

292 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/07/10(日) 22:00:04.21 ID:74LxgbXU0
専用醤油は確かに甘いが、入れすぎてもあんまり塩からくならないのがいいのかなと思い始めてきた

301 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/07/10(日) 22:08:44.09 ID:mz4xaBNX0
お茶漬けについてくるあのお吸い物の元をちょっと入れるとうまい

278 名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/07/10(日) 21:53:20.08 ID:uO7sR03K0
卵かけご飯で醤油の代わりにカルピスをかけるのだけはやめておけ
やると後悔するぞ。予想とは違って不味くて食えない・・


365日たまごかけごはんの歌/365番たまごかけごはんの歌365日たまごかけごはんの歌/365番たまごかけごはんの歌
うたんちゅ;うたんちゅ×T.K.G.プロジェクト

読売連合広告社
売り上げランキング : 230196

Amazonで詳しく見る

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事