soumentuyu


名無しさん@涙目です。(熊本県) 2011/07/11(月) 20:40:45.67 ID:nRQRikVu0 BE:915811283-PLT(12001) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/iyou.gif
山田で史上最高35.8度 涼求め流しそうめん

 9日の県内は上空に暖かい空気が入り、最高気温が釜石で36・4度(平年比12・5度高)、
山田で観測史上最高の35・8度(同12・4度高)など3地点で今年初の猛暑日となった。

 午前中から30度を超す暑さとなった山田町。花巻工業クラブ(藤沼弘文会長、会員100社)
は同日、町内の避難所や仮設住宅で流しそうめんを行い、被災者に一服の清涼感を届けた。

【写真=猛暑の中、流しそうめんで涼をとる被災者ら=山田町織笠・山田高】
(2011/07/10)
http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20110710_P

スポンサード リンク

10 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/07/11(月) 20:42:59.67 ID:dllk1HBW0
つゆに納豆入れて最後に飯にかけて食べると美味い

12 名無しさん@涙目です。(佐賀県) 2011/07/11(月) 20:43:01.95 ID:/j4+PR9J0
焼きうどんならぬ焼きそうめん意外といけた

13 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/07/11(月) 20:43:21.82 ID:42p7hXiQ0
素麺の薬味は、大葉、みょうが、ねぎ。
これらがあれば1週間は飽きずにもつ

26 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/07/11(月) 20:46:52.66 ID:t5LBDk5T0
夏になった途端に食いたくなる
調子乗って茹ですぎて一気に空気失せるけど

27 名無しさん@涙目です。(岩手県) 2011/07/11(月) 20:46:59.45 ID:mSKwQQJC0
ちょちょっと醤油かけて炒める

28 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/07/11(月) 20:46:59.93 ID:VtiJNAD90
つゆにごま油入れたり
冷やし中華っぽくして食ったり
ちゃんぶるにして食ったりローテーションしろ

31 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/07/11(月) 20:47:38.67 ID:9FkXOP5s0
ピーナッツバターとラー油で担々麺風
トマトとオリーブオイルでイタリア風


33 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/07/11(月) 20:47:47.60 ID:o9rMHKjC0
そう麺が好きなら
ラーメンスープ、カレー、ミートソースは一回は試さないと駄目だな
後は冷やし中華のタレとか冷やした味噌汁でもおいしい

35 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/07/11(月) 20:48:20.18 ID:V4dqabof0
そうめんてなんであんなに不味いの?
うどんは糞うめーのに

91 名無しさん@涙目です。(島根県)[sage] 2011/07/11(月) 21:09:07.37 ID:zsqW+eLk0
>>35
俺はうどん大好きな上に素麺も大好物だ
俺からみるとお前がアフリカの飢餓民よりも可哀想でならない

42 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/07/11(月) 20:50:06.54 ID:0/LVlk8z0
そうめん飽きずに食う基本は3つ
油を一緒に(ゴマ油でも天かすでもいい)
歯ごたえのあるものを添えて(きゅうりとかミョウガとか)
ツユの味を変える(梅肉ツユとか)

43 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/11(月) 20:50:11.48 ID:sh9DPEzR0
アラバスタ料理コナーファをそうめんで作ろうとしたら
消し炭が出来た思ひ出

50 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/11(月) 20:51:21.89 ID:TWPIBQyb0
やっぱり納豆とネギだな

52 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/07/11(月) 20:51:52.08 ID:0pJ2DKfQ0
合わせ味噌とだしの元とすりごまと梅肉を練って、氷水で溶いて
大葉やキュウリ、薬味にネギやみょうが
これでそうめん食え捗るぞ

53 名無しさん@涙目です。(沖縄県) 2011/07/11(月) 20:52:23.09 ID:Eqw7qezZP
硬茹でにしたそうめんをツナと一緒に炒め、塩胡椒で味付け。
いわゆるソーメンチャンプル。
お好みでネギやニラなんぞを加えてもいいけど、
あまりゴテゴテさせずシンプルな方が旨い。
あと個人的にはゴマ油で炒めるのが好き。

54 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/07/11(月) 20:52:31.09 ID:42p7hXiQ0
素麺のスープに鶏肉いれて煮るとさらに美味くなると思う

56 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) 2011/07/11(月) 20:54:39.42 ID:tM2h35RYO
サラダ風に野菜を和えて、ドレッシングかける。
醤油系にたまねぎとかさっぱりして美味いと思う。

63 名無しさん@涙目です。(大分県)[sage] 2011/07/11(月) 20:59:14.03 ID:T+Fpyfj00
チューブの梅、ニンニク、わさびを気分によっていれてる

65 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/07/11(月) 20:59:42.59 ID:PlKTevAw0
まだうどんのほうが飽きにくい気がする
というか、一年365日三食うどん食べてる連中はいるけどそうめんで同じことしてるやつはいないし、実際うどんのほうが飽きにくいのだろう

66 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/07/11(月) 20:59:52.54 ID:Yls49Gjn0
生で塩かけて食べる、ポッキー風
やったことねえけど、活けそう

82 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/07/11(月) 21:05:53.97 ID:VtiJNAD90
>>66
揚げたらいい
揚げパスタみたいになる

68 名無しさん@涙目です。(石川県) 2011/07/11(月) 21:00:50.30 ID:PYa5sDNW0
つゆにすりごまをガバっといれる
濃厚なごまだれで食ってる気分になれる
オススメ

71 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/07/11(月) 21:02:42.83 ID:yC7kkQoR0
ゴマ油+醤油だけで麺と和えても結構いける
麺つゆをうっかり切らした時にお試しあれ

76 名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/07/11(月) 21:04:04.76 ID:mGu/H2yN0
サラダのドレッシングの数だけアレンジがある

77 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/07/11(月) 21:04:07.90 ID:iGfaQ22N0
温→冷→温→冷→温→冷→温→冷→温→冷

これだけで結構いけると思う

93 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/07/11(月) 21:09:31.15 ID:bWzK6OAj0
まずは麺が駄目だとどうしようもない
何よりもまず麺が大事
つゆだ薬味だ言い出すのはその後

97 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/11(月) 21:10:32.61 ID:FT9R55vn0
お高いのだとあんま飽きない
三輪の三神とか

140 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/07/11(月) 21:33:49.66 ID:0/LVlk8z0
そうめんは安物と高級品の差がモロに出る
誤魔化せるレベルじゃない

94 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/07/11(月) 21:10:02.19 ID:42p7hXiQ0
そうめん+つゆは変えずに具を変えればいいんだよ。
ある日は野菜の薬味。ある日は肉。って感じに

99 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/07/11(月) 21:11:21.96 ID:iGfaQ22N0
夏限定の縛りをまず見直すべきだな。
香川県人を見ろ。きっと答えはそこにある。

102 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/07/11(月) 21:12:45.22 ID:0/LVlk8z0
この時期定食屋で小鉢でよく冷やしたソーメンついてくると嬉しいよな

108 名無しさん@涙目です。(宮城県) 2011/07/11(月) 21:14:16.49 ID:kvPZS6pO0
みょうがを縦に5つくらいに切ってかじりながらそうめんを食う。 
みょうがを食うと夏を感じるようになるのが快感。 
なんというか大人の味やね


みょうが

109 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/11(月) 21:15:26.53 ID:nkJ7ZtzG0
みんなで食べると美味しいんだよ
一人でもくもくと食べるからすぐあきるんだよ

113 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/07/11(月) 21:19:02.54 ID:uKhC+ksrO
ミョウガがあれば毎日でもいい
わさびと胡麻があれば二日置きでもいい

124 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/11(月) 21:25:21.00 ID:MX/KS+mV0
ゴマ味噌キュウリの冷汁で食えば飽きることはない
しょぼいめんつゆなんかで食うのが悪い

126 名無しさん@涙目です。(西日本)[sage] 2011/07/11(月) 21:26:02.40 ID:07Q2WdYo0
温かいそうめんって普通に美味いよね
冷たいのはすぐ飽きるけど、温かいのは飽きない

127 名無しさん@涙目です。(佐賀県) 2011/07/11(月) 21:26:04.19 ID:pGDIxPwR0
6年くらい前にファミ通で見たんだが
そうめんをカレーにつけて食うとマジでうまい
腹持ちもよろしい
もちろんハチカレーな

ハチ食品 カレー専門店ビーフカレー 中辛 200g
ハチ食品 カレー専門店ビーフカレー 中辛 200g

131 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/07/11(月) 21:27:21.33 ID:hILA13U+0
桃屋の塩だしつゆおいしかった
これがあれば色々と
http://www.momoya.co.jp/products/detail/tuyu_siodashi.php

134  忍法帖【Lv=22,xxxPT】 (catv?)[sage] 2011/07/11(月) 21:28:39.70 ID:ySJRvwqdP
半熟卵とミョウガとネギと大葉をツユに入れるだけで
バランスも味もだいぶ良くなる

136 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/07/11(月) 21:30:46.65 ID:B6UupcUW0
100円のそうめんでも茹で時間ドンピシャでキリッと冷やせばおいしい
家族に黙って出したら誰も値段の違いなんて気づかない

139 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/11(月) 21:32:35.39 ID:5vwfQk5x0
>>136
絶対違いは分かる
揖保の糸の黒帯と100円そうめんは全く違う口触り

137 名無しさん@涙目です。(福島県) 2011/07/11(月) 21:31:24.85 ID:dbEBqKu70
めんつゆ(水で割らない)+生卵+お好みの薬味

149 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/07/11(月) 21:40:23.89 ID:w+mx1wQ40
薬味やつゆでがんばるしかない
出汁に裏ごしした梅干とか入れるとさっぱりしていくらでも行ける
あとミョウガ、大葉、なんかもいい
それでも飽きるけどな

155 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/07/11(月) 21:43:37.59 ID:opGhTq0a0
意外に納豆入れる人って多いんだな
周りに言うとひかれたから、こんなことやってるの自分位かと思ってたわ

159 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/07/11(月) 21:45:13.51 ID:wWaNRNZT0
美味しんぼでやってたそうめんのゆで方やったらくっついて食えなくなった

168 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/07/11(月) 21:50:29.31 ID:85Ihsblq0
>>159
あれ絶対縛ったとこうまく茹で上がらないよな。
やったことないけど
ていうか切った部分捨てるの抵抗あるだろあれ

161 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/07/11(月) 21:46:50.07 ID:Zj+MbGbD0
一度でいいから創味のつゆで食ってみたい

創味 つゆ1L
創味 つゆ1L

169 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/07/11(月) 21:50:52.86 ID:5vwfQk5x0
>>161
買えよ
650-700円するけど価値あるぞ

162 名無しさん@涙目です。(静岡県) 2011/07/11(月) 21:47:15.83 ID:pu+VAXNc0
トマトいいなトマト、合いそう
ところでトマトはどういう風に活用するんだ?

165 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/07/11(月) 21:49:18.46 ID:QqHNXpUF0
>>162
今はトマトポン酢とか売ってる時代ですぜ

167 名無しさん@涙目です。(長崎県)[sage] 2011/07/11(月) 21:49:54.94 ID:w8HyweQJ0
冷やし肉味噌に乾燥トマトを混ぜても美味い

173 名無しさん@涙目です。(九州) 2011/07/11(月) 21:53:57.08 ID:P6Zcc4xMO
めんつゆ+刻みトマト+オリーブオイル+胡椒
溶いたウェイパー+お酢+ラー油
めんつゆ+刻みオクラ+ひきわり納豆
めんつゆ+塩+胡麻油

175 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/11(月) 21:54:15.00 ID:jBcJ86ja0
一緒に歯ごたえのあるものを食えば飽きずにいける
漬け物は当然として、変わり種としてはオリーブの実とか

176 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) 2011/07/11(月) 21:55:06.24 ID:JIyzQc+5O
錦糸たまごとキュウリ、ミョウガ、おろし生姜を合わせる。豚の生姜焼きを食べながら、てのもいい

191 名無しさん@涙目です。(広島県)[sage] 2011/07/11(月) 22:00:35.08 ID:g9tMHNwY0
ソーミンチャンプルーにすればいい
紅しょうがの嫌いな守君が食べるくらいだからな

194 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)[sage] 2011/07/11(月) 22:01:17.12 ID:ksaRPQkJO
冷水にいれたらどんどんつゆがうすくなっちゃうだろ
冷水に入ってるほうが美味そうだが

195 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/07/11(月) 22:01:51.45 ID:ZIiwH+M10
アラビアータソースにを冷やしておいて、オクラでも茹でて添えてなんちゃって冷静パスタにする
めんつゆでアラビアータを伸ばして少しゆるくするのがコツ

200 名無しさん@涙目です。(奈良県) 2011/07/11(月) 22:02:57.63 ID:UPKYtm4c0
そこそこ涼しくなったらにゅう麺が美味しい
うどんや蕎麦と違った趣がある

205 名無しさん@涙目です。(宮崎県)[sage] 2011/07/11(月) 22:04:52.24 ID:SXyR5Dhj0
>>200
ごめん、にゅう麺のおいしさが全然分からない。
素麺は好きなんだけど。
にゅう麺やるぐらいならそば茹でるわ。

207 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/07/11(月) 22:05:42.63 ID:85Ihsblq0
にゅう麺にはミョウガがあう。

211 名無しさん@涙目です。(高知県) 2011/07/11(月) 22:12:30.22 ID:SgFJMj5l0
徳島が半田素麺の布教をしないのかいまだによくわからない。美味いのに。

220 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/07/11(月) 22:20:43.19 ID:+q1MTCK60
>>211
吉野川の清流で作っててうめえんだよな
ヤーコン茶とかもあるでよ
あんま広まらないでほしい

216 名無しさん@涙目です。(長崎県)[sage] 2011/07/11(月) 22:17:27.81 ID:q4BVSnU70
>>211
ウン、あれは美味い。嫁さんの実家から送ってきて、最初はこんなぶっといのに喉越しもクソもあるかよ、とか思ってたんだけど、
一口すすってみてすぐ考えを変えてしまったぞ。これ、喉越しも麺のコシも兼ね備えててうまいのなんの。

212 名無しさん@涙目です。(長崎県)[sage] 2011/07/11(月) 22:15:35.79 ID:q4BVSnU70
夏野菜を大量に天ぷらにして天ぷら素麺、
野菜も油脂もとれていいよ。

215 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) 2011/07/11(月) 22:16:34.70 ID:CpO3rR9vO
千切り用の降ろし金でキュウリおろして素麺に混ぜて食え。最高に美味い。

235 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/11(月) 22:33:03.74 ID:MmY03Si90
結構そうめんチャンプルーの作り方を間違えてる人が多い
だしをいれろだしを

240 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) 2011/07/11(月) 22:35:46.46 ID:MUmAcqhUO
素麺の上に山芋のおろし、納豆、刻んだオクラを乗せつゆをぶっかけて食う
ネバネバ系は夏バテ予防になる

242 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/07/11(月) 22:38:17.98 ID:Q0m1jOws0
簡単なサラダそうめん
そうめんの上に市販のポテトサラダときざみのりを乗せてめんつゆをかける
おかずのサラダそうめん
そうめん(1把=2人分)細切りにしたきゅうり、ホールコーン、ツナなどの好みの具と マヨネーズとレモン汁少々コショー少々であえる

246 名無しさん@涙目です。(千葉県)[sage] 2011/07/11(月) 22:40:08.52 ID:exZMbsUX0
余った素麺を一口ずつ丸めて冷蔵庫に入れて一晩たっても
汁につければ普通に旨かった。

大根おろし+麺汁+あげ玉の組み合わせいいよ。
寂しかったら鶏の唐揚のせて。

278 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/07/11(月) 23:43:59.21 ID:ouvRUoMAO
豚バラ(鶏肉)、ネギを濃いめのめんつゆで煮る。
それに素麺をつけて食べる。
冷たい素麺と熱々のツユ。旨いっすよ。

284 名無しさん@涙目です。(広島県)[sage] 2011/07/11(月) 23:59:33.19 ID:mKZxar6q0
讃岐うどん屋、立ち食い蕎麦屋、つけ麺専門店はあるのに
そうめん専門店ってないね。味次第ではいけると思うんだが。

285 名無しさん@涙目です。(四国地方)[sage] 2011/07/12(火) 00:02:58.47 ID:L/Fwwqje0
>>284
小豆島にあるよ。

286 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/12(火) 00:05:55.83 ID:0zhnT+es0
>>284
奈良の桜井に行けばあるよ。

そうめんは、茹でる度にゆで汁を捨てるから、
(茹だってる所に麺を入れるラーメン・うどん・スパゲティ・そば等と違って)
店で出すには向かないって聞いた。

291 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/07/12(火) 00:20:26.96 ID:C70BKiAN0
皿に盛って炒めた豚肉とナスをのせる
麺つゆに少し酢を混ぜてぶっかける
豚肉とナスは美味辛で香ばしくするのもあり

292 名無しさん@涙目です。(山陰地方)[sage] 2011/07/12(火) 01:35:31.58 ID:dgn27ryc0
練りゴマを麺つゆで溶いて、スイートチリソース垂らす。スプーン一杯くらいな
薬味に万能ネギとみょうが、余裕あったら薄切り豚肉茹でたのも添えて、食え
旨いぞ
チリソース自作しとくと、焼いた鶏肉やらつくねなんかにも便利だ


【ネット限定!税込980円送料無料(メール便)】ほんまもんの三輪素麺 K-お試しパック ★お一人様3個まで★【ネット限定!税込980円送料無料(メール便)】ほんまもんの三輪素麺 K-お試しパック ★お一人様3個まで★


玉井製麺所
売り上げランキング : 540

Amazonで詳しく見る

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事