20060119


774号室の住人さん[sage] 2010/01/31(日) 22:29:39 ID:2LPMlidU
モヤシが3パック100円のときに購入。
洗って、テフロンフライパンで空炒り。
しんなりしたら、食塩と手持ちの動物性の干物(おかかや小エビなど)を入れて、炒める。

冷蔵庫に入れておけば、ポン酢かけたり、焼肉のたれかけたり、みそ汁の具にしたりと色々使えるw
もやしじゃなくても、安い青菜や茸でもおk

スポンサード リンク

774号室の住人さん 2010/01/31(日) 16:51:12 ID:ImDNMfj1
味とん 

1.小麦粉に水入れて練る 
2.水orお湯をかぶせる 
3.レンチン 
4.お好みのスープにして完成 

水が少ないorよく練らないと、でろでろに 
器が小さいと吹き零れるので注意 

お勧めのスープは↓ 
()内はお好みで 

①味覇+ケチャップ=ミネストローネ風 
(オリーブオイル、バジルorオレガノ) 
②味覇+クリーミングパウダー(クリープとか)=シチュー風 
(バター、バジル、胡椒) 
③味覇+醤油=中華スープ風 
(葱、胡椒) 
④味覇+豆板醤=坦々スープ風 
(ごま油、七味唐辛子) 
⑤味覇+カレールゥ=カレー風 
(福神漬け) 

①②は小麦粉にバジルを練りこんでもうまい 
洗い物も、器とスプーンだけで済むので楽チン 
小腹が空いたときにどうぞ

12 774号室の住人さん[sage] 2010/02/10(水) 08:12:50 ID:YKRhdKTf
タモリのピーマン丼はなかなか(・∀・)イイ!!ね

87
タモリさんのピーマンじゃこ丼

16 774号室の住人さん 2010/02/14(日) 23:47:56 ID:kftGV+c0
豆腐お好み焼き

豆腐を2cm位の薄さに切る。
フライパンに少し油ひいて、豆腐を焼く(豆腐ステーキ)。
両面ともちょっと焼き目付いたら皿に盛る。
ソース、マヨネーズかける。
ご飯にも合うよ

36 774号室の住人さん 2010/04/02(金) 08:19:32 ID:BzwvgeBu
お手軽で安いのは和風スパゲティ

ほっといてもかびもむしも心配なし
キャベツ もどしたしいたけ 薄切りベーコン 味は醤油 砂糖 だし
めんつゆでいい
特に腹いっぱいにした時の安さはダントツだと思う

37 774号室の住人さん[sage] 2010/04/02(金) 12:16:34 ID:UJV9GHml
>>36
どうやって作るのか是非kwsk!
麺を茹でたら具と一緒に炒めるの?
で、めんつゆ入れればおk?

38 774号室の住人さん 2010/04/03(土) 21:33:28 ID:ozUI2+M+
じゃ 詳しく書こう

まずスパをゆでる つぎにそれをそのままどんぶりにいれる
なべをさっと洗って乾いたところで油少々  
ここに刻んだキャベツとしいたけを入れる
ちょっと遅れてベーコン投入

塩コショウ醤油砂糖みりん粉末だし濃縮めんつゆをお好みでいれる
具の火の通りに納得したら
ここにさきほどの湯に浸かってるめんをいれる
麺に味がまわつてそうなら完成

甘目がいいかな めんつゆは最後に食べて薄かった時に入れると経済的
なべは使用後即洗うこと

 

41 774号室の住人さん[sage] 2010/04/05(月) 06:14:55 ID:nE9NTyJ3
おからハンバーグを作ったときの残り物をウェイパーで片付けてみた 当方料理経験ほぼなし 一人暮らし一週間目

豚肉をラーメンどんぶりにいれ、熱が通るまでレンチン
タマネギ0.5個をスライスしてどんぶりに入れる
干し椎茸適量、ウェイパー小さじ1.5ぐらいをどんぶりに入れる
どんぶりに 材料が浸るぐらい湯を入れ ウェイパーを解く
レンチン
たまごを溶いて入れる
おから100gを入れる
トウバンジャンを適量入れる

ウェイパー大勝利 ウェイパーの偉大さを知った

47 774号室の住人さん[sage] 2010/04/09(金) 11:11:01 ID:MmAeCMb2
ピラフっぽい炊き込みごはん

1.米をとぐ。
2.ほうれん草、玉ねぎ、人参を細かく切る。あらびきウインナーがあれば輪切りにする。
3.1に2を入れてバターをいれる。(入れ過ぎるとべたべたになるので注意)
4.塩と胡椒で味付け(塩のほうをメインで胡椒は隠し味程度で)
5.炊く
6.お好みできざんだパセリをのせる。

塩加減がむずかしいけどうまくいくとうまい。

48 774号室の住人さん[sage] 2010/04/10(土) 01:48:18 ID:WLuCnY/R
>>47
いやそれピラフっぽくなくてピラフそのものだよ。
よく勘違いされるが、ピラフは本来は洋食の炊き込みご飯。
炒めた洋食をピラフと呼ぶのもあるが、お前の作ってるそれはピラフ。

68 774号室の住人さん[sage] 2010/07/04(日) 23:22:24 ID:AWBVMDLB
じゃがいもを皮剥いた後にカレーに入れるくらいの大きさに切って鍋に入れる。
ジャガイモが浸るくらいの水を入れたら加熱。
沸騰したらチキンコンソメ(メークイーン4個に対して固形2つくらい)とバターひと
かけらを鍋に入れて弱火で水分がなくなるまで煮込む。
これで完成。
バリエーションで鶏肉とかを入れて行くと、なんとなく洋風肉じゃがになる。

72 名無しさん@そうだ選挙に行こう[sage] 2010/07/11(日) 02:13:49 ID:eVFtwRHp
・簡単黄金チャーハン
ご飯一膳を盛った皿に生卵一個と醤油を入れて掻き混ぜる。
それをレンジで約2分加熱する。レンジから出したらほぐす。これで米粒が
卵でコートされた卵飯が出来上がる。このまま食ってもウマイが、次に
油を引いたフライパンに卵飯と刻みネギとベーコン(もしくはハムや
ウインナー、魚肉ソーセージなど)の切れ端を投入し、強火で炒める。
最後に塩、胡椒、味の素で味を整えて簡単黄金チャーハンが完成。

73 名無しさん@そうだ選挙に行こう[sage] 2010/07/11(日) 22:01:23 ID:+C6Y+96X
>>72
ケチャップ入れてチキンライス作ろうとしたら
案の定ネチャネチャになった。
チャーハンはそれでパラパラになりそうだな。

74 774号室の住人さん[sage] 2010/07/12(月) 10:00:23 ID:ekyZw5lC
>>73
ケチャップをさきに入れて炒めてから御飯を入れるのがポイントよ。

75 774号室の住人さん[sage] 2010/07/12(月) 10:32:36 ID:HSYke/uA
キャベツのカレー炒め
・キャベツ千切りにしてフライパンで炒める
・カレー粉&塩コショウで味付けする
・冷めてもうまー
2日程度なら日持するのでオススメ

86 774号室の住人さん[sage] 2010/10/13(水) 02:51:21 ID:Z5Qjnw/H
手間かかるけど美味い炒め物
大筋
・キャベツを炒める→皿へ
・牛肉炒める→キャベツ投入→混ぜた調味料投入

ディティール
牛脂はもらってきて牛肉炒める前に溶かす(あればここで鷹の爪)
調味料は、片栗水+醤油+砂糖+にんにくチューブ
(オプションでみりん、甜麺醤、豆板醤等々)

要は片栗水。炒めた香ばしさを閉じ込めてくれるので美味いよってことですよ。
材料を白菜豚肉にして、調味料を塩砂糖酢にしたりとか
調味料味噌で豚肉と適当な野菜焼いたり、それをタマゴでとじるとか

87 774号室の住人さん[sage] 2010/10/13(水) 19:53:51 ID:M+m9hrjJ
お豆腐に小麦粉まぶして豆腐ステーキ
刻みねぎ、しょうが、大根おろし等あるとなおうれし
お醤油でいただいてます

89 774号室の住人さん[sage] 2010/10/14(木) 08:32:18 ID:AbaMCDnI
>>87
まぶすだけでいいの?

93 774号室の住人さん[sage] 2010/10/16(土) 23:37:36 ID:WXLztLqp
>>89
まぶして焼くとステーキ、揚げてトロあんかけにすると揚げ出し。

114 774号室の住人さん[sage] 2010/11/05(金) 15:11:14 ID:HRHx4LbY
>>87
俺もよく作るけど、
どうしても小麦粉がうまくまぶせない orz
コツを教えて

116 774号室の住人さん[sage] 2010/11/06(土) 13:47:11 ID:zLMJzYq8
>>114
皿かまな板かバットに豆腐をおいて、
100均で買った柄付き茶こしに粉入れて振れば?
少量で済むし、薄くつけるには結構オヌヌメ

117 774号室の住人さん[sage] 2010/11/07(日) 23:56:04 ID:526I6F09
>>114
俺は粉をまぶす時は、ポリ袋に入れてシャカシャカかな。
ちなみに大根下ろし&青じそドレは、オススメしますよー

88 774号室の住人さん[sage] 2010/10/14(木) 05:55:46 ID:WR4OxbAk
刺身のつま
つまを油で炒め、塩こしょう、そこにとき卵を流す。このみでマヨネーズ。

90 774号室の住人さん[sage] 2010/10/15(金) 17:20:33 ID:XZnZVKcG
じゃがいもに冷凍フライドポテト使って、
あとは適当な野菜とめんつゆ入れて煮る。
超簡単肉じゃがの出来上がり。

91 774号室の住人さん[sage] 2010/10/15(金) 20:19:45 ID:+LqMg3Mg
>>90
他の野菜煮るのに結局手間かからない?

92 774号室の住人さん[sage] 2010/10/16(土) 20:45:07 ID:N/zMzsXr
>>91
一緒に煮ちゃえば良いよ。火が通ってりゃおk。全然うまい。
まぁ、結局は個人の嗜好かもしれんけど。

111 774号室の住人さん[sage] 2010/11/03(水) 11:43:23 ID:rVX/HT8j
小麦粉余ってるが、手軽なのってなんだろ。
やっぱすいとん?

115 774号室の住人さん[sage] 2010/11/05(金) 15:13:22 ID:HRHx4LbY
>>111
ネギ焼きが一番簡単かな
庭にネギを適当に植えておく、
必要な分だけ毟ってきて使う。

112 774号室の住人さん[sage] 2010/11/03(水) 11:49:17 ID:qeao5Aat
キャベツとかあればお好み焼き
自分だったらもんじゃにするかもな

119 774号室の住人さん[sage] 2010/11/10(水) 17:20:46 ID:zgUJqRdZ
テレビでやってたんだが、
耳とって冷凍したパンを摩り下ろした物に牛乳入れて練る
→中にシュウマイやらギョウザ入れてレンチンすると肉まんの出来上がり。
パン粉使って作ってみたがウマイよ。まぁ手軽では無いかもだが。

121 774号室の住人さん[sage] 2010/11/14(日) 18:54:10 ID:YFS27Cky
パックの納豆にたれと辛子と、あとマヨネーズを入れてよくかき混ぜてパンに乗せて食べる。
納豆って思った以上にパンに合う。
好みでマヨと一緒にケチャップを入れてイタリアン風にしてもうまいよ。

122 774号室の住人さん 2010/11/15(月) 22:36:11 ID:i0t7Kc3X
>>121
納豆とパンって意外と合うんだよな
俺は醤油と粒入りマスタード入れた納豆を、ケチャップ塗ったパンに乗せて食ってる

130 774号室の住人さん[sage] 2010/11/19(金) 09:32:34 ID:+mFfdr28
鶏のムネ肉(モモでも可)をスライスしてフライパンで両面軽く焼く。
その上に切った白菜のせて塩胡椒で味付けし弱火にし、
蓋をして蒸し焼きにする。
白菜がしんなりしたら盛り付ける。

好みで少しバター落としてもおいしいよ。

131 774号室の住人さん[sage] 2010/11/28(日) 19:12:06 ID:1jrPm/7T
100均で500G入のパスタと1Lの紙パック野菜ジュース買ってくる。
パスタ固めに茹でて、水気少し残した状態で100%野菜ジュースコップ一杯くらい入れて水分飛ぶまで炒める。オリーブオイル、塩胡椒、醤油、酢、ブイヨン等で適当に味付け。
カップ麺とか腹持ち悪いけどこれは結構食いごたえあるしうまい

137 774号室の住人さん[sage] 2011/03/04(金) 23:53:59.02 ID:/rgiI1Lj
春キャベツの時期はざく切りしてレンチン、そしてマヨネーズを網状にかけて塩こしょう
最後にパン粉をたっぷり掛けてオーブントースターで焼けばかなりウマい
普通のキャベツでもウマい
ただ今年はキャベツ安くならないな…

148 774号室の住人さん 2011/04/06(水) 23:57:34.56 ID:1kjpPkXw
炊飯時に挽肉(あるいは鶏皮)と酒・塩各少々を投入
食べるとき鰹節をかける ウマー

150 774号室の住人さん[sage] 2011/04/14(木) 11:42:12.48 ID:C16D3WYd
業務スーパーの明太子ふりかけをスパゲティーにかけたら美味かった。
スパゲティーにかけて美味しいふりかけって、他に何があるかな?

151 774号室の住人さん[sage] 2011/04/14(木) 19:44:17.66 ID:UQ20QAsY
>>150
うに 高菜
あと高級品だけど錦松梅(きんしょうばい)

152 774号室の住人さん[sage] 2011/04/14(木) 21:46:48.09 ID:b+abuyhj
>>150
お茶漬けの素

154 774号室の住人さん 2011/05/04(水) 12:11:22.07 ID:RgElsl2h
使いきれず余っているホットケーキミックス大さじ3くらいに
冷蔵庫に残っている乳酸菌飲料小1本65mlを混ぜ
塩コショウ少々(黒胡椒多め)
油を薄く広げたフライパンで軽く焼き
焼いている面に焦げ色がついてきたら
半熟の面にとろけるチーズやシーチキンなどを乗せ端からクルッと1回転巻き
棒状になったものをコロコロと転がし少し焼く
胡椒やケチャップをかけて食べる
外はカリッ中はモチッで美味い

172 774号室の住人さん[sage] 2011/05/05(木) 23:34:57.05 ID:lX3s5yZl
キャベツと豚薄切りを適当に切って耐熱容器へ
(キャベツを下、豚肉は上に)
鶏ガラスープの素(小さじ1くらい)をかける(お好みで胡椒どうぞ)
酢をまわしかけてラップしてレンジで6~7分チン

すっぱいもの好きにはたまらん

173 774号室の住人さん[sage] 2011/05/06(金) 22:39:50.94 ID:wwLZ+YqL
新玉ねぎに塩を馴染ませて10~15分程度水に浸けとく
水からあげて醤油かポン酢、かつお節たっぷり振り掛けて出来上がり
辛いの苦手な人は塩じゃなくて酢だとまろやかになる
ビールがうめぇ

174 774号室の住人さん 2011/07/03(日) 04:06:41.95 ID:OMRfntsF
カレー煮豆腐
しらたき、ネギ、豚バラ肉を炒める。(水が出るので油は不要)
豆腐を投入。
水分が出て行くまで加熱。
日本酒を入れて煮る。
醤油とカレー粉(ルーではなく粉)で味付け。
火を止めて冷ます。(冷めるときに味が染みる)
しばらく放置したら、再度加熱して温めて食う。
美味しいよ。

http://okazu-star.com/okazu/?entryid=2431&CSID=aaj8vc1icvstdb71obdasd92j6

175 774号室の住人さん[sage] 2011/07/03(日) 13:42:42.22 ID:kSGoSHjh
パスタ茹でる
玉葱のみじん切りをコンソメで煮て塩胡椒で調える
茹で上がって皿に移したパスタにスライスチーズ乗っけて
上からコンソメスープをかける
溶けたチーズにパスタをかませながら食べる


こうちゃんの幸せ!簡単!お料理レシピこうちゃんの幸せ!簡単!お料理レシピ
Nintendo DS

fonfun
売り上げランキング : 8685

Amazonで詳しく見る

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事