dutchoven


12 底名無し沼さん 2010/09/14(火) 18:51:57
ダッジオーブンに玉葱のみじん切り5玉分、牛バラ肉150g、すき焼きのタレを入れ中火で煮込む
玉葱の形が無くなったら牛丼の具の出来上がり
水なしで玉葱から出る水分で美味しく仕上がる
玉葱と牛バラ肉の量はお好みで


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底名無し沼さん 2010/09/10(金) 23:30:00
【焼き鳥】

『タレの作り方』
みりん6
醤油3
砂糖3
酒1
塩少々
生姜スライス
ニンニクスライス
鍋で30分ぐらい煮詰め、冷めるまで休ませる

『肉の下処理』
肉は適当な大きさに切って、日本酒を振り掛けておくと、焼き上がりがふんわりする

『焼き方』
裏返しながら8割方焼けたらタレに漬けて片面を焼き、更にタレを漬けて反対側の片面を焼く
最後にまたタレに漬けて出来上がり

底名無し沼さん[sage] 2010/09/10(金) 23:39:54
【ホイル焼き】

材料
鶏ささ身、魚など
アルミホイル
野菜(玉葱、もやし、キャベツ、ジャガイモ、キノコ類など)
ニンニクスライス
塩胡椒
マヨネーズ
バター

アルミホイルを大きめに切り
それの中心にマヨネーズを引く
その上に野菜(水分が出そうなものが下になるように)を載せ
更にメインの食材を乗せたら、匂い消しにニンニクスライスを乗せる
更に塩胡椒やバターを乗せ、アルミホイルで包む
アルミホイルはしっかりキツく端を折る

中火で15~30分焼いたら出来上がり

※マヨネーズを引き、水分が出やすい野菜をひく事で焼き焦げを防げる
ジャガイモ、ニンジンなどを入れる時は火が通りやすいように出来るだけ薄く切る(1ミリぐらい)



底名無し沼さん[sage] 2010/09/10(金) 23:45:18
【うどん】

小麦粉100g
塩小さじ1
水40~50g
ビニール袋

ビニール袋に材料を入れ良く捏ねる(足で踏んでも可)
そのまま一晩寝かせる
出来るだけ薄く伸ばし、好きな形に切り麺にする
茹でて好きな味付けで食べる

ポイントは、茹で時間を短縮する為に気分薄く作る事
讃岐うどん風に作ってしまうと茹で時間に15分ぐらい掛かってしまう

41 底名無し沼さん 2010/10/10(日) 21:45:22
火を炊いた燠にアルミホイルに包んだジャガイモを
突っ込んで焼いて食べるのが好き


42 底名無し沼さん[sage] 2010/10/11(月) 11:38:43
とりあえず固形コンソメと塩コショウあれば何とかなるね。

47 底名無し沼さん 2010/10/22(金) 23:52:58
>>42
俺は粉末のうどんスープ、醤油、塩、チューブのバターが基本。
あと鍋とアルミホイルがあればどうにかなる。


49 底名無し沼さん[sage] 2010/10/24(日) 19:31:02
粉末鰹出汁→和
粉末トリガラスープ→中華
コンソメ→洋
カレー粉→印

上記粉物と塩・胡椒・おろしニンニク・醤油あれば怖いものナシ。

43 底名無し沼さん[sage] 2010/10/11(月) 13:29:59
あとウイスキーな

58 底名無し沼さん 2010/10/30(土) 15:41:09
ヤワラギを一瓶ジップロックに移して牛肉200gを混ぜて冷凍庫で凍らせておく
登山中に溶けるからバーナーでさっと焼く
後は米でもパスタでもOK
手軽でうまい

61 底名無し沼さん 2010/10/31(日) 18:40:28
牛肉とラー油って合うからな
上手そうだな

96 底名無し沼さん 2011/01/09(日) 04:49:04
ジップロックに
鶏もも肉、ヨーグルト、カレー粉、すりおろし玉葱、
すりおろし生姜、すりおろし大蒜、砂糖、塩
を入れて手で揉んでおく

これを家でやって持っていくだけで
網焼きしても、ホイル焼きしても、ダッジオーブンで焼いても旨い

98 底名無し沼さん[sage] 2011/01/15(土) 16:46:49
短期キャンプ向けでいいな。 
日持ちは気温5度~12度位でどのくらい? 
2輪だからクーラー使えんのよ。
 

99 底名無し沼さん[sage] 2011/01/16(日) 10:40:00
>>98 
凍らせてもっていけば? 
漬けてすぐに凍らせてはだめ。 
食べごろ一歩手前くらいで凍らせる。 
96の解凍してからの日持ちはわからんけど 
味噌+酒粕に漬けてそのくらいの気温なら 
一昼夜くらいなら大丈夫だよ。

102 底名無し沼さん 2011/02/25(金) 14:28:08.72
鍋にお湯を沸かし、お茶パックに入れた煎茶を入れて濃い目のお茶を作る(米の2倍~3倍の量)
洗い米を入れて掻き混ぜながら強火で好みの感じになるまで20分から30分ぐらい似る
塩で味付ける

朝の定番、茶粥の出来上がり

108 底名無し沼さん[sage] 2011/03/08(火) 01:09:16.56
ソーセージの直火炙り 

Valborgsbal2

113 底名無し沼さん[sage] 2011/03/09(水) 07:20:24.18
>>108
枝別れワロタw

109 底名無し沼さん[sage] 2011/03/08(火) 17:25:22.69
そうやってマシュマロはよく焼いたなぁ。

127 底名無し沼さん[sage] 2011/05/23(月) 16:33:56.48
このスレを含めてところどころでペミカンについての記述を見るけど
いまでもそんなことして人いるの?30年前に大学ワンゲル部の奴に
聞いた事はあるけど見たことはない。ひょっとして缶入りのコンビーフ
のことだったりする?

130 底名無し沼さん[sage] 2011/05/23(月) 22:41:21.18
>>127
ペミカンは肉と野菜を炒めたものをラードで固めて保存性をもたせたものらしい。
お湯で溶かしてルウを足せば即カレーやシチューにできるが、ラードで固めてる
くらいだから脂っぽくて美味しくないらしい。
今ではフリーズドライ等便利な物があるから作る人は少ないらしい。

全部「らしい」とういうのは俺も何かで読んだことしかないから。

131 底名無し沼さん[sage] 2011/05/23(月) 22:59:27.03
大学山岳部はいまもペミカンが主要な食材だよ。
俺はサイクリング部だけど食わせてもらった事がある。
はっきりいってくどい味。毎日食材の調達が出来るなら
あんなもの食う必要はない。
ゴミが出なくていいって人もいるがキャンプだったら
下ごしらえした食材をクーラーに入れていけばいいだけ。

136 底名無し沼さん[sage] 2011/05/24(火) 08:42:57.34
少し重いが、キャンベルの濃縮クラムチャウダー缶を山へ。
牛乳の代わりにスキムミルクで作るが、大好きな味を山で楽しめるし、保存性は言う事なし。
一缶三人前だけど、パンなんかと一緒にいつも一人で一度に食べてしまう。

138 底名無し沼さん 2011/05/24(火) 09:06:37.68
>>136 
キャンベルの缶スープは良いな

183 底名無し沼さん[sage] 2011/06/07(火) 08:53:39.84
バウルーでドトールのツナチェダーチーズサンド風に焼くと美味いぞ

チェダーチーズ 150g
ツナ缶 1缶
タマネギ1/2
塩 一つまみ
胡椒 一つまみ

以上をフープロで刻んで種を作り、
バウルーを熱してバターを塗り片面2分ずつ弱火で焼く。

185 底名無し沼さん[sage] 2011/06/07(火) 13:17:11.96
フープロ使う時点でかけ離れてる感があるよね…

188 底名無し沼さん[sage] 2011/06/07(火) 19:05:20.09
>>185
分かる。
フープロがアリだったら料理板でいい感じ。

191 底名無し沼さん[sage] 2011/06/07(火) 23:09:01.26
家でタネを作って円筒タッパーに入れてクーラーボックス。
現地では焼くだけ

219 底名無し沼さん 2011/06/19(日) 21:20:02.30
お前ら、調味料入れはどうしてるんですか?塩や胡椒は密閉できるから
良いけど、醤油差しなんかはそうはいかんよね。綺麗に美しくまとまる
調味料入れを教えろ。

220 底名無し沼さん[sage] 2011/06/19(日) 21:41:41.80
弁当に付いてくる小袋を取っておくか、ナルゲン。
バイクの時は気圧差をあんまり考える必要がないんで、コンビニとかで売ってる100mlだかの一番小さな醤油のボトルをそのまま。

221 底名無し沼さん[sage] 2011/06/19(日) 21:49:34.67
調味料はナルゲンボトルに入れてる
それを100均で売ってるプラスチックの小物入れに収納
ジャストフィットなのが必ずあるからコンパクトでキレイに収まる
ホームセンターとかで上等なタッパー買えば激しく動いても大丈夫かも

nalgene(ナルゲン) 広口丸形ボトル125ml 90504
nalgene(ナルゲン) 広口丸形ボトル125ml 90504

223 底名無し沼さん[sage] 2011/06/20(月) 00:05:31.13
塩、胡椒はフジフィルムのフィルムケースに入れてる
熱した針金で穴を適当に開けてODガス缶のキャップで蓋するとぴったりでこぼれない
醤油はキッコーマンの小瓶のやつが便利

224 底名無し沼さん[sage] 2011/06/20(月) 07:40:55.21
こぼれないような蓋の付いた容器で売ってるものをそのまま使う
インスタントコーヒーも小瓶の物をそのまま容器として補充しながら利用

272 底名無し沼さん 2011/07/11(月) 18:13:30.39
飯盒で炊き込みご飯を作るコツを教えてください

一度目
米4合+具材で作ったら飯盒がパンパンになり、米が気持ち硬く

二度目
米2合+具材で再び挑戦するも、おこげ出来すぎて、こげ臭く

時間や火加減などコツがありましたらよろしくお願いします

275 底名無し沼さん[sage] 2011/07/11(月) 21:59:45.15
>>272
具を入れた場合の水の量は、目分量ではダメ

研いだ米と水の量は、おおむね同量か水のほうがやや多いぐらいだが
具材が入ると正確な水の量がわからなくなるから、米2合で線に合わせたとき
水が何ccになるか計量カップで計っておこう
その量が水の基本量になる

材料の醤油、みりん、酒は水と同じだからこれらの分量を水から引こう
野菜やきのこはあまり影響しないから計算に入れなくていい
(但し乾燥野菜を使うのなら戻す水の量を足しておくこと)

底にごま油を引いて、よく火を通したほうがほうが良く、焦げてもあまり気にならない鶏肉を最初に敷くよ
ゴマ油やサラダ油を少し入れておくとご飯粒に照りや艶が出て、米粒がきちんと分離する
日本酒を多めに入れると味が良くなり、アルコールのせいでふっくら炊き上がる

焦がすのが怖いのなら火はあまり強くならないように弱めでも良いと思う
底ばかり加熱するのではなく、側面にも火が回るようにすると仕上がりがいい

炊き上がると中の水分がなくなるのでグツグツ音が無くなり、鍋肌で焦げ始めるので
香ばしい匂いでわかる
ここらへんは白飯でも同じだね
グツグツ音は回りがうるさければ聞こえにくいので木の棒を聴診器のように使うといいよ

234 底名無し沼さん[sage] 2011/06/29(水) 16:09:28.63
やっぱり缶詰めを温めるってのは鉄板なのか
コンビーフって食べたことないんだけどキャンプ場でのおすすめの食べ方は?

240 底名無し沼さん 2011/06/30(木) 00:20:44.08
>>234
1cmぐらいに輪切りにしてクッカーのフタにのせて両面焼く、
黒コショウ振って、クラッカーに付けながら喰う。
酒のツマミ。チーズも合うよ。

241 底名無し沼さん[sage] 2011/06/30(木) 01:02:00.87
>>234
よくやるのは
適当に薄切りしたジャガイモと玉葱と一緒に
まず炒める、次いで水でも酒でも少し加えて
自分好みになるまで水分を飛ばして食う

227 底名無し沼さん[sage] 2011/06/21(火) 00:29:42.42
家で作れるものは作らない。
基本直火料理。これにつきる。
家で野菜切ったり、肉をマリネしといて、あとは炭火で焼く。

232 底名無し沼さん[sage] 2011/06/29(水) 10:26:23.32
オイルサーディン缶のオイルを捨てて、オリーブオイルと少々の醤油入れて
ネギ刻んで缶ごとバーナーにのっける。

これ結構回数やってる。


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