Healthy-Cold-Pasta-Salad-Recipe


名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 04/08/12 05:39 ID:RPLHiOf3
定番のモッツアトマトの冷製パスタ

材料
スパゲティー
モッツアレラ
トマト
生バジル
塩、レモン汁、オリーブオイル

1 トマトとチーズを適当な大きさに切っておきます。
2 パスタが茹で上がったら冷水で急激に冷まします。
3 パスタにレモン汁をタップリかけます。
4 切っておいたトマトとチーズ、塩、オリーブオイルに混ぜます。
5 生バジルを手でパンパン、って叩いて混ぜて出来上がり。

食べる前に冷蔵庫で2時間くらい置いておくとより味がなじみます。

スポンサード リンク

名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/12 14:13 ID:1uruqWdi
1)パスタはなるべく細目、例えばカッペリーニがよい。
2)贅沢だが、キャビアか、唐墨が合う。
3)よく知られているが、温製より柔らか目に茹でる。
4)皿は可能ならギンギンに冷やしておく。
5)盛り付けは、捻って、山のように高く盛ると美しく涼しげに見える。

12 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 04/08/13 22:10 ID:XjL97BkK
昼間の番組でジローラモの家の冷製パスタが出てたよ。

作り方
1)生のアーモンドを湯でて皮を剥く。
2)アーモンドをオーブンで乾かす。
3)トマト、バジリコ、アーモンド、オリーブオイル、塩を入れてミキサーでペースト状にする。
4)パスタに混ぜて、出来上がり。

3のミキサーでアーモンドの形を少し残した方が美味しいそうです。

30 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/27 07:54 ID:QqBjqDGK
冷やしイタリア

ショートパスタ240g
ズッキーニ400g
赤ピーマン200g
バジリコ一房
オリーブオイル大さじ4
サフラン

ズッキーニを洗って薄切りにする。塩を入れたお湯で数分間ゆでる。
赤ピーマンは洗って小さい角切りにしておく。バジリコはみじん切りにし、サフランの粉をオリーブオイルで
溶かしておく。
パスタをアルデンテにゆで、流し水の下で冷やしたら、ボールに入れ、オリーブオイルで溶かしたサフランを
入れ、よく混ぜる。
野菜を混ぜ、味付けをして出来上がり。

34 名無しさん@お腹いっぱい。 04/09/01 06:25 ID:7EvfzafJ
小エビの冷製パスタの作り方(4人前)

ペンネ(ペン型パスタ)300g
モッツァレッラチーズ2個
ルッコラ50g
小エビ250g
プチトマト150g
オリーブオイル適宜
パスタをゆで、水を切ったら流し水の下で冷やす。
半分に切ったプチトマト、小さく切ったモッツァレッラ、水でよく洗ったエビ、小さくちぎったルッコラを
混ぜあわせておく。
冷やしたパスタをオリーブオイルとともに混ぜ合わせる。


37 オリーブ香る名無しさん[sage] 04/10/10 02:14:23 ID:A+dLD3AT
ちょっと時期外れ、だからこそ冷たいのが食べたい! 
よくやるのは 

①増えるワカメをもどす。タマネギをスライス。カイワレやツマ大根なんかでも馬。 
具が物足りない場合は鶏のササミやムネ肉の湯引き、カニカマなどを裂いて追加。 
②パスタを茹でる(乾麺)表記の茹で時間より一分長めに茹でて氷水で締める。 
③醤油、ワインビネガー、オリーブオイル、柑橘系果汁を混ぜて皿に盛った①②にブチマケル。めんどうな人はポン酢にオリーブオイルを混ぜる。 
あとは豪快に食するだけ。 
基本的に気分で味付けするんで曖昧でスマソ…。 

47 オリーブ香る名無しさん[sage] 04/11/02 07:00:02 ID:iX2/2iyk
トマト、ツナをバルサミコとオリーブオイルでつくったドレッシングに絡める。
冷したパスタを絡めて完成。

バルサミコドレッシングは塩コショウで味を調えてください。
トッピングでルコラをトッピングするのも美味しいです。

52 オリーブ香る名無しさん 04/12/28 06:43:35 ID:l7+Pk6Za
おろしにんにく・トマト・アボガド・オリーブオイル・胡椒・レモンをあわせておく。
冷やしたパスタを絡めながらちょいマヨ・めんつゆで完成。塩は加減しろ。
(゚д゚)ウマーー

76 オリーブ香る名無しさん 2005/05/21(土) 02:19:43 ID:oPsQ5d7c
教えて下さい。
三つ葉、トマト、ほうれん草、ニラ、水菜、ネギ、エリンギ。。
これらを使った冷パスの美味しい食べ方ありませんか?
ハムとシーチキンもあります。
宜しくお願いします。

77 オリーブ香る名無しさん[sage] 2005/05/21(土) 06:15:54 ID:mpRDbzlP
>>76
1)茹でたてのスパにマヨと醤油と鰹節をかけて椎名誠スパを作る。 
2)好みの具を選んで入れる。 
三つ葉、トマト、ほうれん草、ニラ、水菜、ネギ、エリンギ、ハムとシーチキン 
3)(゚д゚)ウマー

78 オリーブ香る名無しさん[sage] 2005/05/22(日) 19:55:43 ID:Q+im3UiK
>>76 
トマトのカッペリーニ 
トマト+水菜でサラダ風パスタ 
トマト+ツナ 
ツナと三つ葉の和風パスタ 
ツナ+エリンギ+水菜 
ぶつ切りネギをグリル焼して(焦げ目が付くまで)、切ってマリネして(ドレッシングやオリーヴオイル+ヴィネガーなどで)冷やしたものをあえる(+ハムでも)。 
茹でニラ+ハムで中華風 
エリンギのマリネのパスタ 
エリンギ+トマト
 

57 オリーブ香る名無しさん 05/01/23 22:47:44 ID:pbaGiLdK
冷製トマトのパスタは季節を問わず食べたい衝動にかられる。湯剥ききして種を取って角切りにしたトマト、オリーブオイル、バジル
(乾燥でも可入れすぎないでね)
にんにく、塩、コンソメをまぜて半日位冷蔵庫で冷やしてパスタにかけるの好き。

74 オリーブ香る名無しさん[sage] 2005/05/20(金) 07:24:21 ID:+5/mBoBY
去年バジル育ててた時にしょっちゅう作ったなあ。

オリーブオイルでにんにく(好みで玉ねぎ少々)を炒めて軽く焦がす。
余裕があるときは油漬けのドライトマトをものっそい細かく刻んで。
ワインビネガー、塩、黒胡椒を合わせて冷やす。
トマトとモツァレラにかけてしばらく馴染ませる。
パスタ茹でてる間にバジルを摘んで、好きなだけかけて食べる。

91 オリーブ香る名無しさん 2005/06/13(月) 02:51:56 ID:pe3X7Iom
今日アボカドとマグロの冷製パスタ作った。
アボカドとマグロの赤身とトマトをサイコロ状に切って、市販の和風ドレッシングに
わさびと香り付けにちょっとオリーブオイルを入れたソースにまぜて冷蔵庫で冷やしとく。
カッペリーニを茹でて、冷水でよーく冷やして、冷蔵庫で寝かしてたアボカドとマグロをパスタとまぜる。
(゚д゚)ウマー

96 オリーブ香る名無しさん[sage] 2005/06/17(金) 12:24:26 ID:B0XiVGGj
以前ジョリパで食べた、冷やし明太スパを再現したら美味しかった。

1.大根おろしに明太子をほぐしてよく混ぜる。
2.冷やしたスパに1を乗せ、オリーブオイルと醤油をかけて食べる。

薬味はシソと刻み海苔で。
なんとなく、たらこ・明太系はバターのイメージが強かったけど、
これもまたヨシ。

113 オリーブ香る名無しさん 2005/06/29(水) 04:21:51 ID:AhqnlUpP
十字に4等分したプチトマトとオリーブオイル、塩コショウ、レモン汁、辛子明太子、アサリスープをカッペリーニと和えて冷蔵庫で狂うほど冷やして食べると美味しいよ。

116 オリーブ香る名無しさん 2005/07/13(水) 16:30:47 ID:zCUQQNn4
①パスタを茹で、その間に大根をおろす 
②ささみに酒と塩をまぶしてレンジでチンして火を通す 
③ささみを裂いてたたいた梅干しとあえる 
④しょうゆとオリーブオイルを半々、そこにわさび・砂糖・胡椒を 
 少々混ぜてソースを作る 
⑤茹でたパスタを水にさらし、1分ほど冷水で冷やしたあと水を絞って 
 ④のソースと絡める 
⑥パスタの上に大根おろし、ささみ梅干しをのせて出来上がり 

超ウマー(゚Д゚)な和風冷製パスタ。 
食欲がなくてもスルスル入ります。 

127 オリーブ香る名無しさん 2005/08/10(水) 19:17:28 ID:B38h2/qK
見切りの刺身盛り合わせを適当に切る(海老・イカ・ホタテとか美味しいです)
オリーブオイル・ニンニク摩り下ろし・酢(白ワインビネガー・レモン)・ちょっと醤油・塩胡椒
トマト・オクラ・レタスを混ぜてボウルごと冷やす。

茹であげて冷やしたパスタを混ぜる。
かなりボリュームでて美味しい。

121 オリーブ香る名無しさん 2005/07/26(火) 18:55:37 ID:jV9mmOss
冷蔵庫で眠ってたカッテージチーズの使い道を考えてて作ってみたら
まずまずウマーだった冷製パスタ。

茹でたカッペリーニにガ-リックオイルと塩で下味を付けておいて、
後でベビーリーフとカッテージチーズ、半分かサイコロにしたミニトマトと
ガーリック風味のドレッシングを和えて盛り付けた後にフライドガーリックを
ぱらぱらと。もう少しこってりさせたい時は、和える段階でおろした
パルミジャーノも少し混ぜてみる。

めちゃガーリック臭くなるけどw、夏バテ防止にガーリック効くー。

132 オリーブ香る名無しさん 2005/08/12(金) 00:41:27 ID:XVm3gXhQ
我が家でよく作る冷製
1.うに+生クリーム+万能ねぎ+めんつゆ
2.たこ+トマト+にんにく+バジル+オリーブオイル+塩コショウ、レモン汁
3.スモークサーモン、とびこ、えび+きゅうりetc...魚介類
             +
  にんにく+オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁

作ってみるとアレンジきいて結構簡単よ

140 オリーブ香る名無しさん 2005/08/25(木) 13:46:10 ID:clLZ4zVv
冷製は長めにゆでるとよくいわれてるけど、
短めのほうがうまいと思う

んで、探すとけっこう短めにゆでるの推奨してる人もいるんだよね。
なんで長めにゆでるの?
まずくなると思うんだけど

141 オリーブ香る名無しさん 2005/08/25(木) 16:18:07 ID:DSLTGZ3K
冷やしたら麺が硬くなるからじゃないの
ソース次第なんじゃないの

142 オリーブ香る名無しさん[sage] 2005/08/25(木) 16:20:40 ID:z8gvlWMu
長めにゆでるというか、普通ならアルデンテのところを
普通に芯がなくなるまで茹でるってことでしょ。
実際冷水でパスタを締めたら長めにゆでたぐらいでちょうどよくなるよ。

147 オリーブ香る名無しさん 2005/08/27(土) 15:37:39 ID:WqXnbqhs
「長めに茹でる」、
「短かめに茹でる」、
どちらもレシピ見たことあるよ。

水にさらす=水分を吸う or 締まる 
のどちらで捉えるかの違いだと思う。
冷蔵庫でちょっと冷やすとかなら短かめの方がいいだろうね。



283 オリーブ香る名無しさん 2007/08/08(水) 02:53:43 ID:tN/idEbp
当たり前だが茹でてれば水分吸うけど冷やしても吸うのか?
どっちも吸うなら同じことじゃないのか
氷水でも別に悪い感じしないけどダメなんだな

294 オリーブ香る名無しさん 2007/08/19(日) 01:33:59 ID:JWpek+Iu
パスタを水で冷やすか否かはおもしろいよね。
おれ5年くらい前にイタリアンの厨房で修行してたけど
そん時はパスタを流水で冷やす(まして絞るとか)とか、
それこそ赤子泣いても蓋とるな位に絶対ありえなかったと思うんだけどなあ
でもやってみたらうまかった!

311 オリーブ香る名無しさん 2008/04/21(月) 20:26:54 ID:ifimzk7A
冷やしのコツ

・麺は塩多めで茹でて、しょっぱ目にしておく
・水気を完全に切る
・水の出る食材はなるべく食べる直前に添える
・(入れるレシピの場合)にんにく、玉ねぎの使い方が鍵
・ハーブ、スパイス、ピクルス、オリーブやケーパーなどを上手に使う
・オリーブオイルは良いものを
・味付けも濃い目が合う

148 オリーブ香る名無しさん 2005/08/27(土) 23:19:44 ID:nYB18Kz0
バジリコが無かったので代わりに庭に生えてた紫蘇をトッピング
トマト+紫蘇、何とも言えない組合せだが意外と悪くない
むしろバジリコよりアッサリめでうまい

150 オリーブ香る名無しさん[sage] 2005/08/28(日) 23:48:29 ID:Q7OvikJD
>>148
毎年夏が近くなると
トマトの冷製パスタ作り始める→バジル大消費→飽きて醤油を混ぜ始める→
シソがバジルに取って代わる
を繰り返して夏の終わりはシソパスタばっか食べてるな~
同じシソ科だし、バジルはかなりシソで代用できると思う
寄せ植えにすると微妙にお互いがお互いに似て面白い

169 オリーブ香る名無しさん 2006/01/12(木) 05:12:20 ID:tFW3KAWY
冬でもオッケーな冷製パスタサラダ
1 ナス、ピーマン(赤、黄のパプリカもお好みで)を賽の目に切りにんにくと唐辛子とオリーブオイルで炒める。
2 サラダマカロニ(ねじってあるタイプ)を茹でる。
3 オリーブオイル、レモン汁、黒オリーブのみじん切り、アンチョビのみじん切りをあえたソースを作る。
4 1と2を合えて、3をかけて出来上がり。


170 オリーブ香る名無しさん 2006/01/13(金) 01:37:00 ID:4kedZWMo
>>169
美味そうだな。

171 オリーブ香る名無しさん 2006/02/05(日) 04:41:05 ID:3drC0WuK
冷やしカルボナーラ
1.ベーコンを弱火でカリカリに炒める。
2.玉葱、椎茸、インゲンのみじん切りも1に入れ同時に炒める
3.生クリームにみじん切りのゆで卵、粉チーズ、パセリみじん切りを混ぜる。
4.マカロニを茹でて水でよく冷やす。
5.全部をよく混ぜて出来上がり

水はよく切ってください。

冷製パスタと冷やしイタリアとサラダパスタと何が違うの?

172 オリーブ香る名無しさん 2006/02/10(金) 23:04:51 ID:ojHJGG4U
きゅうりとトマトを角切りに、シソと糊をみじん切りに
バルサミコ酢、醤油、オリーブオイル、コショウ、バジルやオレガノを好みの割合でマゼマゼ
俺は液体はだいたい2:2:1ぐらい
茹でて冷やしたパスタと野菜、ソースをマゼマゼして出来上がり

173 オリーブ香る名無しさん 2006/02/13(月) 00:23:50 ID:k3vVAD6l
毎週食べてる

ベーコン
玉葱 大蒜
鷹の爪を炒めて少し冷まして
トマトジュースにぶちこんで
麺をからめるだけ
オリーブオイル調味料はお好みで

183 オリーブ香る名無しさん 2006/06/22(木) 23:54:38 ID:oetoV6mO
435 名前:冷やしイタリアの作り方 :03/10/04 06:50
(1)スープの材料(4人分)
フルーツトマト-12個位 ベーコン-5枚位 ニンニク-2カケ 鷹の爪-2本
チキンコンソメ-1.5個 オリーブオイル
(2)下ごしらえ-1
ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは5mm幅くらいにします。
鷹の爪は、半分くらいに切っておきます。
(3)下ごしらえ-2
オリーブオイル大さじ2をフライパンに入れ、ニンニクと鷹の爪を入れます。
香りが出たらばベーコンを入れて、ベーコンに程良く火が入るまで炒めます。
(4)下ごしらえ-3
トマトを1cm角位の大きさに切ってボールに入れ、これにオリーブオイルを大さじ2位加え、
塩-小さじ1/2
コショウ-少々
砂糖-小さじ1
加えて下さい。
(5)下ごしらえ-4
(4)のボールに、(3)で炒めた具を加え(粗熱が取れてから!)、チキンコンソメスープ400ccを加えます。
チキンコンソメスープは、少量のお湯で1.5個を溶かし、水でのばしましょう。
この段階で味見をし、塩はお好みで増やして下さい。
この出来上がったスープを冷蔵庫で良く冷やして下さい。
パスタを茹でスープにからませます。
パスタは、冷水でしめるので普通のパスタで頂く時よりもヤワラカ目に茹でて下さい。
流水でよくパスタをしめ、氷水に入れてよく冷やしてからスープの中に入れて良くあえます。
(7)盛り付け
パスタをお皿に盛り付けた後、コンソメスープもタップリと掛けましょう。
(8)
彩りに青ジソの千切りを載せて出来上がりです。
お年寄りやお子さんのいらっしゃるご家庭ではこのまま召し上がっても涼味豊に頂けますが、お好みでタバスコや荒挽きコショー等をタップリと入れて召し上がって下さい。


185 オリーブ香る名無しさん[sage] 2006/06/29(木) 03:46:18 ID:VDXGzXFF
茹でおきスパ(in冷蔵庫で一日)があったので冷製スパを作ってみた

用意するもの
茹でおきスパ、イタリアンドレッシング(推奨)、
サラダ用の野菜いろいろ(ここではトマト、粒(ホール)コーン、きゅうり、レタス)
氷水の入ったボウル、ざる、平皿等

平皿を冷凍庫に放り込む。
レタスをちぎる。
トマトは湯むきして、適度に角切りにしておく。
きゅうりは千切りにする。

茹でおきスパ(in冷蔵庫で一日)をビニール袋にいれ、
少量の水を入れてレンジでチン
レンジアップされたスパを氷水で冷やし、水切りしておく。(のど越しがよくなります)
別ボウルにスパを入れ、イタリアンドレッシング(推奨)と混ぜる。
冷凍庫から皿を取り出したら、レタスを敷き、スパをひねって盛り付け、
トマトを頂点に、きゅうりの千切り、コーンを周りにトッピング。
あとは、野菜の上からお好みのドレッシング(お勧めはイタドレ)をかけて出来上がり。

豚小間肉があれば、湯通ししてのっけると豪華に見えます。


188 オリーブ香る名無しさん 2006/07/12(水) 06:44:08 ID:kT1HnkSH
冷やしプッタネスカ
1 ナスとピーマンを短冊にトマトを賽の目に切り多めのオリーブオイルとニンニクで炒める。
2 1に火が通ったら、トマトジュースを入れる。
3 ソースを冷やして、茹でたパスタを氷水で冷やす。
4 からめて出来上がり

274 オリーブ香る名無しさん[sage] 2007/07/13(金) 19:49:23 ID:xLQjPi+R
湯剥きしたプチトマトをにんにく唐辛子オリーブオイルで和えて冷やす。
トマト缶、レンジでチンしたセロリと玉葱、コンソメをガーっと
ミキサーにかけてトマトソースを作る。
冷水でしめた麺をまずにんにく唐辛子オイルで和え、次にトマトソースを絡め、
プチトマトとソフトサラミと紫蘇をのせ、仕上げに胡椒を振る。

277 オリーブ香る名無しさん[sage] 2007/07/17(火) 18:44:06 ID:iGT1lElw
生トマトをピューレ状にして多めのオリーブオイルと千切ったバジル、塩コショウをあわせてソースを作ってみろ。
そのソースをキンキンに冷やして、ペーパーなんかで良く水気を切った細めのパスタと合わせる。
最後に予めオリーブオイルを馴染ませた生ハムを散らせばおいしい前菜になるぞ!お好みでおろしニンニクも良し。

カペリーニなんかだと麺が細すぎて水気を吸っちゃうからペーパーで押さえないと水気取れないよ。

286 オリーブ香る名無しさん[sage] 2007/08/09(木) 06:47:13 ID:LUZWN7PX
冷製パスタ食ったことないのに初めて自分で作って食ってみた
ウメー!びっくらこいた。ハートチップルの味がしました

287 オリーブ香る名無しさん 2007/08/09(木) 09:43:09 ID:uvCogZNv
>>286
レシピうp

288 オリーブ香る名無しさん[sage] 2007/08/09(木) 13:59:02 ID:LUZWN7PX
>>287
レシピはこのスレ全部よんで参考にさせてもらいました
基本は>>2のレシピでレモン汁はなしでニンニク3片みじん切りにして入れた
2~3人前の分量でトマトは一個半
バジル10枚。オリーブオイル大5
塩多目に。最初レシピみて旨味成分なさそうだからどうせうまくねえんだろうなと思ってたら
ニンニクがきいててうまかった。まじハートチップルの味w
コンソメとかアンチョビ入れてる人もいたから入れようかまよったけど
ニンニクだけで充分うまかったよ。パスタはカッペでなく普通の太さのやつ
今度はカッペも挑戦してみる。定番になりそう。このスレありがとう。

304 オリーブ香る名無しさん[sage] 2007/09/11(火) 00:14:58 ID:QobE6RDH
材料揃ってなくても直に出来るシンプル極まりないレシピ 

①熟したトマト一個(余裕があれば湯むき、私は栄養価も考えて剥かない)をサイコロ状に、 
 玉ネギ1/4~半分くらいを大きめのみじんに、それぞれ切る。 
②オリーブ油、おろしにんにく、レモン汁、バルサミコ酢(無くても可)でドレ作り。 
③1と2をよく和え、冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前に塩コショーで調味。 
 パスタに掛けて、ちょびっと適当な緑の野菜乗っけて彩ってやったら冷やしセリエA完成。 

因みにこのソース?はパスタでなくても魚とかチキンに掛けてもうんまい。 
スパイスとか無くてイタリアン系躊躇してる人は是非やってみてね 

332 オリーブ香る名無しさん[sage] 2008/11/25(火) 00:31:20 ID:nf/6/0KY
冷製パスタって温かいのより塩加減が難しい。
「明らかにしょっぱ過ぎるだろ」と思ったのが、物足りないくらいだったり。

基本はEXVオリーブオイル、塩、バジル、ニンニク、胡椒だけど、
他に隠し味としてオススメはある?

333 オリーブ香る名無しさん[sage] 2008/12/02(火) 19:19:34 ID:qxowun+Z
>>332
ニンニクが強すぎると思う時はタマネギのすりおろしかな。
あと砂糖を少しだけ入れると美味しい時もある。
隠し味とは言えないかもしれないが、とびこは相性がいい。
カッペリーニだととびこの食感とかぶってしまうので、スパゲッティのが好ましい。
あまり知られていないけど、
サーモンの刺身ととびこの冷製スパゲッティは絶品だよ。

382 オリーブ香る名無しさん[sage] 2010/03/26(金) 11:11:09 ID:M/hq9haD
ウチは野菜ジュースをソースのベースにしてる
そこに具を入れてよーく絡めてそれから良く水を絞った細めのパスタを投入

具はホタテやツナ缶、プチトマト、セロリ、ナスのサイコロ切り、
ケッパー、アンチョビペースト、オイル、ワインビネガーかな

389 オリーブ香る名無しさん 2010/04/16(金) 22:24:55 ID:XJJBMwGa
ブロッコリーの花の部分がなるべく多くなるように柔らかめに茹でて
冷やしておく。
これを冷たい牛乳(あれば生クリーム)とオリーブオイル
鶏ガラスープの素で軽く味をつけて
フードプロセッサーでががーっと粉砕する。粉チーズ、塩コショウで味を調える。
これを茹でて冷やしたスパゲッティーニで和える。うまい。

394 カポナータ 2010/04/18(日) 19:34:43 ID:io4ZZhPf
カポナータ
茄子、ズッキーニ、パプリカなどお好みの野菜を中華の要領で油通しし、(ピュアオリーブオイルで)
トマトソースで煮込むシチリア料理です。
温かいままクスクスにかけたりしても美味しいですが、冷やして少なめの量をアンティパストにしても美味しいですよ。

398 オリーブ香る名無しさん 2010/06/15(火) 21:50:56 ID:4aVMh/pd
冷製パスタって新鮮でちょい高めのオイルじゃないと
生臭さが残ってしまうね
貧乏なオレはイタリアンドレッシングとEXオイルを混ぜてソースにしたりしている

399 オリーブ香る名無しさん 2010/06/17(木) 02:23:54 ID:4LYEmmcJ
>>398
美味しくないオリーブオイルを使う時は
ニンニクORタカの爪を入れて2~3分くらいチンしてから使うといいよ
これは温かいパスタでも使えるし、コンロが足りない時にも便利

397 オリーブ香る名無しさん[sage] 2010/04/26(月) 14:36:55 ID:RSsW/Kgy
冷製パスタは出来る限りソースを凝縮して少ないほうが良いよ
熱で水分を飛ばしてないからどうしてもパスタに水分が残る
それが出てきて丁度いいくらいの塩気が欲しい
ミルク系のスープパスタレシピを見たことが無くてやったことも無い
生クリームだったらちょっとホイップしてやや腰を立たせてソースにするみたい

ガスパチョ風冷製パスタは美味しかったよ

410 オリーブ香る名無しさん[sage] 2010/07/24(土) 21:39:07 ID:zBH+lWYi
卵の黄身2こ、オリーブオイル小さじ1をよく混ぜて
そこに茹でて冷やした麺300g
ウスターソース1滴、醤油小さじ1、黒胡椒ぱらぱら
をよく混ぜて出来上がり

439 オリーブ香る名無しさん[sage] 2011/05/18(水) 17:56:34.17 ID:xRoAWbyM
今は無きとあるお店のメニューを再現してみた

冷製サーモンととびっこのパスタ

・サーモンは刺身用の脂の乗ったやつで
・とびっこを大さじ1杯ぐらい全体的にまぶす
・麺はスパゲッティ
・ソースはオリーブオイルにニンニクを1片微塵切りしたものを入れ、バルサミコも入れてしばらく冷蔵庫で寝かす
・塩で全体の味を整える
・薬味ネギを適宜散らす

分量・材料・作り方などはアレンジしてくれ。
プチプチして美味いゾ

447 オリーブ香る名無しさん 2011/06/30(木) 06:12:58.39 ID:FTCZq754
トマトとバジルの冷製カッペリーニ

オリーブオイル、アンチョビペースト、おろしにんにく、塩コショウ、レモン汁
を混ぜ合わせて
茹でてしっかり冷やしたカッペリーニ、刻んだトマトと生バジルを投入、絡める

冷たい食べ物は味が薄く感じるので、塩コショウはちょっと多いかなってくらいがちょうどいいかも


グラノロスパゲッティ (1.78mm) 3kgグラノロスパゲッティ (1.78mm) 3kg


Attilio Mastromauro Granoro s.r.l.
売り上げランキング : 61

Amazonで詳しく見る

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事