5938055_o1

名無しさん@涙目です。(茨城県) 2011/07/16(土) 00:54:31.88 ID:5ltbzWzQ0

東洋水産、「静岡おでんの会」監修の「マルちゃん 静岡おでんの素」を発売

東洋水産は、「静岡おでんの会」監修の「マルちゃん 静岡おでんの素」を8月22日から発売する。

 今回の商品は、“黒いつゆ”でおでん種を煮込む「静岡おでん」が家庭で簡単に作れる粉末タイプのおでんの素となっている。(あおさと削り粉のふりかけ付き)鍋料理の需要が伸びる秋冬に向けて、静岡で好まれている「静岡おでん」の味を手軽に味わってもらえる商品として発売するとのこと。なお、同商品は「静岡おでんの会」と「愛Bリーグ」の公認を得ているという。

 静岡おでんとは、濃口醤油を使った黒いつゆ。牛すじと黒はんぺん(黒はんぺん:鯖・イワシのすり身から作った練り物)が入っているとのこと。「だし粉」と呼ばれる鰹節やイワシの削り節と、青海苔を振りかけて食べる。具材に串が刺してあって食べやすいとのこと。

 静岡市周辺での「静岡」の呼び方にならって「しぞーかおでん」とも呼ばれて親しまれている。

http://www.mylifenote.net/001/110715_2.html

スポンサード リンク

名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/07/16(土) 00:54:58.51 ID:NWblrfaz0
だいこん最強

名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/07/16(土) 00:55:04.66 ID:kftKkoTT0
味のついた卵でならなんとかいけるよ

名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/07/16(土) 00:55:21.39 ID:DhfsmLQo0
おでん丼最強

22 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/07/16(土) 00:58:30.82 ID:sX00UEhd0
>>4
俺もおでん丼するわwww

35 名無しさん@涙目です。(東海・関東) 2011/07/16(土) 01:02:05.87 ID:Km7AzOtaO
>>22
いい響きだな、おでんどん。
おかずになるのは、せいぜい大根とか、さつま揚げ系統の練り物だけだよな。

名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/16(土) 00:55:30.24 ID:+0oWMmvo0
おでんでどうやって炭水化物採るんだよ
はい論破

32 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/07/16(土) 01:01:26.54 ID:Y40PW+7LI
>>5
餠巾着忘れるな馬鹿

名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/07/16(土) 00:55:41.74 ID:esakCGk70
みそおでん

名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/07/16(土) 00:55:56.34 ID:MWNwF7rm0
おかず的要素を感じるのはがんもだけだ

11 名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 2011/07/16(土) 00:56:23.57 ID:fvYP07y30
米はおでん汁ぶっかけて食う

13 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/07/16(土) 00:56:35.65 ID:HH23oyXs0
わかるわ
単体だとうまいけどおかずとしては機能しない

14 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/16(土) 00:57:07.19 ID:RBnycktb0
何故なんだ、うまいじゃないか。
土地によっても違うんだろうなきっと。

15 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/07/16(土) 00:57:13.98 ID:3jhUDSFB0
粉つけて食う「静岡おでん」と、俺らの食う鍋に入ってる汁系の「おでん」と別の食い物だろ

16 名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)[sage] 2011/07/16(土) 00:57:28.30 ID:6TNZMbVw0
直訳すると関西人死ねってことか

17 名無しさん@涙目です。(青森県) 2011/07/16(土) 00:57:28.54 ID:6/5ZBWn10
生姜味噌で食べる青森のおでんはおかずにピッタリ

19 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/07/16(土) 00:57:43.90 ID:StXLtf3q0
おでんが不味くは無いが
美味しいとは思えない。

お前らも言わないだけで
そう思ってるだろ?

26 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/16(土) 00:59:27.69 ID:HV2r8iiN0
>>19
子どものころそう思ってたけど、最近急激に大好物になってきた

20 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/16(土) 00:57:57.98 ID:S7MfwEej0
おでんがオカズとか信じられない
あれはつまみだろ常識的に考えて

23 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/07/16(土) 00:58:41.17 ID:kftKkoTT0
東京人だけど、おでん自体がかなりの薄味だし味もたんぱくだからおかずにならない

25 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/07/16(土) 00:59:04.99 ID:SkOEeyv60
友人がおでんをおかずにごはんを食べたり、カレーとごはんを混ぜて食べるのを発見するたびに、
そいつとは縁を切るようにしてる

30 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/07/16(土) 01:00:55.41 ID:HH23oyXs0
おでんがおかず的ポジションとして食卓に登場すると
漬物パワーで無理やりご飯を食べきるハメになる

31 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/16(土) 01:01:14.23 ID:nRhb6avP0
親が作るおでんは出来立てをすぐ食わされてたから
味が染みてなくて正直嫌いだった。
味の染み込んだおでんのうまさに気づいてからは大好物になってしまった。

33 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/07/16(土) 01:01:45.43 ID:8zV/LCb40
おでんの主食はちくわぶだろ?
白米は合わない

34 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/16(土) 01:01:48.05 ID:RBnycktb0
たまごの黄身に汁を染みこませて白米で食うよな。

36 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/16(土) 01:02:58.84 ID:ypKfD1FF0
ごはんのおかずにならないものリスト

コロッケ
おでん
お好み焼き
クリームシチュー
ケンタッキーフライドチキン
鍋物(非お肉系)
焼き鳥

38 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/16(土) 01:03:54.61 ID:RBnycktb0
>>36
お好み焼き以外は全部ごはんのおかずだろう。

48 名無しさん@涙目です。(栃木県) 2011/07/16(土) 01:06:25.25 ID:wOCUnXCw0
>>36
あたまおかしい

52 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/07/16(土) 01:07:51.96 ID:e1keD2o9P
>>36
おまえのクリームシチューて
具の無い貧乏臭い奴だろ

37 おでん@神奈川県在住(長屋)[sage] 2011/07/16(土) 01:03:29.94 ID:e2eWV+qH0
ご飯(茶碗1/2)
ジャガイモ(1個)
たまご(1個)
おでん汁(適量)
からし(適量)

芋と卵を潰して、おでん汁で伸ばして、食いきれなかった飯もまぜておじやにして食べる
我が家は子供の頃からこれが最強のおでんの〆
弟は煮込んだチクワブにケチャップかけて食すかなりのジャンキーです

39 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/07/16(土) 01:03:56.56 ID:Y40PW+7LI
手羽先や手羽元入れると良い出汁が出る

41 名無しさん@涙目です。(茨城県)[sage] 2011/07/16(土) 01:04:53.65 ID:8vlqOBTa0
学校給食でおでんが出る時はそれが主菜だったな
練り物入りの煮物は十分おかずになるだろう

42 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/07/16(土) 01:05:08.54 ID:7xJqi3J40
おでんご飯も
シチューご飯もおいしいよ

試したことない奴は
人生ちょびっと損してる

43 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/07/16(土) 01:05:10.91 ID:os7CBXiP0
酒飲むようになっておでんでごはん食べられなくなった

45 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/07/16(土) 01:05:42.65 ID:y27Nqg+y0
家ではやらないけど、社食なら焼きそばでもパスタでもそれおかずにしてごはん食うわ

53 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/07/16(土) 01:07:58.54 ID:i+ENIILY0
夕飯におでんが出てきたらそれで飯食うしかないだろ

57 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/16(土) 01:09:22.95 ID:HV2r8iiN0
正直言ってこんにゃくには味染みないよねw むしろ染みにくいから無理におでんに入れる必要ないよね

60 名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)[sage] 2011/07/16(土) 01:11:00.14 ID:KtOmT8yo0
セブンでおでんの汁でうどんやってくれないかな
ローソンでやってたけど

62 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/07/16(土) 01:11:36.83 ID:O3Mwk27WO
よく味の染みたおでんと飯うまいじゃん

66 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/07/16(土) 01:12:30.96 ID:i+ENIILY0
ウィンナーが入ってないときつい

68 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/07/16(土) 01:13:09.63 ID:8IdDwh36P
さつま揚げ嫌いな奴に聞いてみると
「残飯の味がする」
それ以来、口に入れる度にオエッとなる。
確かに似すぎ。

69 名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/07/16(土) 01:13:26.71 ID:tHh1mimw0
ざるそばにご飯は合わないが
焼きそばにご飯は合う
つまりそう言う事だ

70 名無しさん@涙目です。(兵庫県)[sage] 2011/07/16(土) 01:13:47.12 ID:UfUN2IMm0
おでん定食おいしいじゃん

20091226_1251962

b0119719_2332961

3ac87b95

72 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/16(土) 01:14:28.99 ID:RBnycktb0
>>70
夜中になんてもの見せやがる

73 名無しさん@涙目です。(中部地方) 2011/07/16(土) 01:14:44.92 ID:sTILWstF0
おでんよりロールキャベツだろ
あれで米は食えねえよ

75 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/07/16(土) 01:15:40.21 ID:DhfsmLQo0
>>70
三枚目は無いわ
そして
>>73
よく言った

78 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/16(土) 01:16:33.84 ID:ypKfD1FF0
>>70
一番下ひっでーなwwww
ラーメンとおでんをおかずにご飯食うのか?ww

77 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/07/16(土) 01:16:15.51 ID:tGlgsSm40
からしを付けるんじゃなくて汁に溶かせ
ご飯にあう味になるぞ

94 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/07/16(土) 01:26:02.09 ID:vaCgGk1L0
おかずにならない食材ナンバーワンは
間違いなくかぼちゃ
かぼちゃでご飯食える奴はおかしい

98 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/07/16(土) 01:26:34.39 ID:ipwHEJeNO
グラタンをおかずにご飯はだめだった

99 名無しさん@涙目です。(島根県) 2011/07/16(土) 01:26:57.76 ID:mMRd1W1w0
子供の頃は単なる手抜き料理としか思わんかったが、酒飲むようになってからはありだな
でもやっぱり手抜きとは思う

103 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/07/16(土) 01:28:02.89 ID:vmAuPJN2O
おでんのスープに玉子の黄身溶かして食べる。
たいしておいくないのに時々やるわ

104 名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/07/16(土) 01:28:46.76 ID:WKElO8BF0
なぜいまおでんなのかは置いといて、おでんご飯はアリだろ
ジャガイモや大根、それに練り物こんにゃく
全部おかずになります
おでんだからムリ、というのはボリューム的に不要ってだけだろ

106 名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 2011/07/16(土) 01:28:52.35 ID:xf4/J4MC0
冬のカーチャンの最強手抜き料理だろ
おかずになんかならねえよ味薄いし淡白すぎるし

109 名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/07/16(土) 01:31:12.36 ID:wnGw2vUk0
なんで?肉じゃがとかと調味料の配合あんま変わんないのに?
ちょっと薄いだけじゃん

111 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/07/16(土) 01:32:05.58 ID:tcQeBGS7P
ウチは麺類は総じてご飯のオカズとして出てきた。
例外は冷やしソーメン

ラーメン、焼きそば、うどん、にゅうめん、ソバ、パスタどれもご飯が付属する。

115 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/07/16(土) 01:33:23.90 ID:y2MJSjlC0
おでんは普通におかずになるわ

どっちかって言うとラーメンとご飯一緒に食う奴の方が頭オカシイ
なんで炭水化物をおかずに炭水化物食ってんだよ

117 名無しさん@涙目です。(茨城県) 2011/07/16(土) 01:34:28.10 ID:M6IJ25uc0
ちくわぶの入っていないおでんっていったい何なの?

128 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)[sage] 2011/07/16(土) 01:38:58.27 ID:Tmgd7AUgO
オカズになるのは、すじ肉とさつま揚げとチクワだけだろ

137 名無しさん@涙目です。(岡山県)[sage] 2011/07/16(土) 01:45:16.24 ID:TGhaNFjS0
最近は暑い時期でもコンビニでおでん売ってるらしい

139 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/07/16(土) 01:46:38.72 ID:ASX749Zi0
>>137
去年はクーラーかけまくりで寒かったからな、、、
今年は売れなさそう

143 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/07/16(土) 01:49:27.57 ID:Y40PW+7LI
お前らの家のおでんって味が濃そうだな
鰹と昆布の薄い金色の出汁
面取りしてない厚さ5cmの大根
竹輪麩、つぶ貝、自家製薩摩揚げ、卵、ふき、細竹
蛸、ホタテを弱火でじっくり煮る
酒が進むな…

148 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/07/16(土) 01:50:56.16 ID:kftKkoTT0
結局おかずの味が濃ければたいていのものはごはんのおかずになるんだよね。
ごはんってのはおかずの味を薄めるような効果がある

155 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) 2011/07/16(土) 01:54:47.67 ID:WcJPmUlyO
牛すじなら何とか

160 名無しさん@涙目です。(京都府)[sage] 2011/07/16(土) 01:57:45.88 ID:D0Jo1gI20
おでんが手抜きだと言ってる奴はコンビニおでんしか知らんのだろ。家でやるには種類が多いので下ごしらえが結構大変だし、コストもかかる。
ちなみに関西と名古屋の家庭で作るおでんは味が濃いので十分おかずになる。

167 名無しさん@涙目です。(茨城県) 2011/07/16(土) 02:01:00.27 ID:o6WZVnEN0
大学4年の工場実習でなぜか自分だけオデン弁当が多かった
むかついたんで間違ったふりして社員用の弁当食ってやったわ

172 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/07/16(土) 02:02:56.40 ID:lxTynlDg0
小学校の時に毎週、世田谷の自衛隊基地でサッカー部の練習の後
自衛隊の施設で一緒にお昼ご飯食べてたけど
おでんが多かったな・・・ 自衛隊っておでんをよく食べるの?

178 名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/07/16(土) 02:09:23.84 ID:KsdGvasx0
おでんって卵以外必要ないだろ
毎回10個以上食べてるわ

182 名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/07/16(土) 02:12:18.07 ID:ByWsaL2T0
まぁまぁ寒い日に漁港で釣りしてて、腹が減ったら軽1BOXの屋台で
おでん3つくらいとカップラーメン買ってハフハフ食べる小さな幸せ。


188 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/07/16(土) 02:19:46.79 ID:BTQ03SIT0
関東のおでんでちくわぶだけは美味しさが分からなかった。
はんぺんは美味しかったのだが、関西のはんぺんは似て非なるものだな。
ふわふわ感が全くない。嘆かわしい事だ。

190 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/07/16(土) 02:21:32.40 ID:DUsLYUH40
おでんの汁があれば味噌汁はいらなかったかもしれないな。

191 名無しさん@涙目です。(千葉県)[sage] 2011/07/16(土) 02:22:50.43 ID:29BeV7b40
白い飯だと味にコントラストが付き過ぎて合わないのが
茶飯だとうまく調和するんだよ

194 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/07/16(土) 02:24:52.98 ID:RoqblHEAI
ごはんに自作おでんのダシかけて白ゴマをふりかけて
レンゲでワシャワシャ食べるのは好き
機嫌の良い時は青シソを刻んでふりかけるって贅沢もするぜ
具はやはり日本酒か冷えたビールのあてやねw


199 名無しさん@涙目です。(京都府)[sage] 2011/07/16(土) 02:32:04.47 ID:D0Jo1gI20
いいか、味噌系のおでん以外は、しょうが醤油を少しだけ付けて食べると、さらにご飯がすすむ。姫路おでんと覚えてくれ。

202 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/07/16(土) 02:32:40.05 ID:HxInkvs40
昔はおでん自体嫌いだったけど今ではご飯おかわりするくらい好き
こんにゃくだけはご飯と合わない

209 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/07/16(土) 02:44:29.76 ID:SrvuJWIV0
幼い頃からずっと実家で主張してたが認められることはなかったな
あと肉じゃがも無理
ジャガイモと一緒に食べる分で肉がなくなってごはんに回す肉が足りない

211 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/07/16(土) 02:50:03.31 ID:pYuRKVLW0
おでんの出汁をご飯にかけるとウマい
これが卵の黄身を溶いた出汁だともっとウマい
更にご飯にかけるのを味噌汁にするともっとにウマい

212 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/07/16(土) 02:51:39.53 ID:P02lTHYWP
(^ ω^)

vlippan223146

220 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/07/16(土) 02:59:26.06 ID:RBnycktb0
>>212
ちくしょう・・・あんた鬼だ・・・

222 名無しさん@涙目です。(静岡県) 2011/07/16(土) 03:04:48.78 ID:0DbvaFbR0
おい腹減っちまったぞ

227 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/07/16(土) 03:16:50.46 ID:wdhiIl1oO
おでんならなら何とかなる
だが田楽、テメーはダメだ

232 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/07/16(土) 03:25:18.28 ID:Se6bwk5I0
こういうタイプのは飯無理

19848_0

p1050835

235 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/07/16(土) 03:31:54.33 ID:lyBkHpOT0
おでんをおかずにしてる地方は汁の味が濃い。全く別物。
おかずにならないって言ってる人間は薄味のおでんしか知らないんだろ。
薄味おでんならとりあえずみそでもつけて食ってみろ。ご飯欲しくなるぞ。

243 名無しさん@涙目です。(四国) 2011/07/16(土) 04:28:50.31 ID:HgH4yCqmO
おでんの具に主食となるものが一切含まれてないじゃないか

246 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/07/16(土) 04:33:01.40 ID:ohgz422s0
うちもおでんをおかずに米を食えみたいな家だった
そうめんおかずに米食わせるようなこともやらされた

249 名無しさん@涙目です。(関西) 2011/07/16(土) 05:10:30.24 ID:FQE+dL/vO
薄いだしじゃない砂糖醤油の甘めの田舎風なおでんなら飯は食える
おでんで飯が食えるってのはこれだろ?

255 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/07/16(土) 05:18:36.70 ID:a4OpjTlF0
味の濃い田舎風が本来のおでんつうか関東炊き
震災後関西系の料亭が幅を効かせ
出汁の利いた薄味のおでんが本家を乗っ取った

274 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/07/16(土) 07:11:01.02 ID:hkna+khH0
ケンタッキーだろうが、おでんだろうが
俺はゴハンを盛るのだ

290 名無しさん@涙目です。(関東) 2011/07/16(土) 07:42:25.72 ID:dkHkOOrtO
そもそも練り物がおかずにならない。
ちくわだけだろ練り物でおかずになるのは。

263 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/07/16(土) 06:35:58.10 ID:hkna+khH0
おでんの大根を崩しながらゴハンといただくのは中々乙

196 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/07/16(土) 02:28:00.42 ID:zyPi43A70
なぜこんな暑い季節におでんのスレなんて開いてしまったんだ


風物詩シリーズ 1/25 おでん 組立キット風物詩シリーズ 1/25 おでん 組立キット


河合商会
売り上げランキング : 13450

Amazonで詳しく見る

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事