P1241395

14 困った時の名無しさん 02/02/25 17:12
ポトフとかいいよ。野菜たっぷり。
たくさん作って飽きたら飽きたら
カレーにでもハヤシライスにでも華麗に変身。

25 困った時の名無しさん 02/03/29 02:32
とーふ。毎日食べなよ。
そのままでもお湯に入れてチョト温かくしてもインスタントみそ汁に
ぶっこんでもフライパンで焼いても(゜д゜)ウママママー。

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26 困った時の名無しさん 02/03/29 03:28
豆は体に良いよチリビーンとか沢山作って冷凍しとくと便利。

33 困った時の名無しさん 03/01/05 15:15
野菜ジュース(果物も入った甘い奴が良い)にキムチの素いれて、
てきとーに肉やら野菜やら入れて煮込む。
少なくなったらてきとーに具を足し、ジュース、素を足す。
ずっと続けても不思議と味が悪くならない。
鍋洗う手間が省ける(わ

46 困った時の名無しさん 03/01/06 16:51
豆腐と豚コマ、白菜を茹でてポン酢で食べる。薬味増やせば充実感

47 困った時の名無しさん 03/01/06 17:11
鶏ミンチ、しいたけ、白ねぎ、生姜(以上3点みじん切り)、
味付けはうすめの醤油。
で、団子を作り、冷凍ストック。
味噌汁に入れてよし。解凍後バラして飯に混ぜてよし。
あとは生キャベツかじっとけば、完全栄養食。

48 困った時の名無しさん 03/01/06 17:15
ごみん、47追加。
友達野菜は「キャベツ、玉ねぎ、白ねぎ、ジャガイモ、にら、しょうが」
友達肉は「豚コマ、鶏ミンチ、コンビーフ」
彼らの協力があれば、何でもできる。

49 困った時の名無しさん 03/01/07 01:16
>>47はつくねにしても(・∀・)イイ!

58 困った時の名無しさん 03/01/09 21:08
ゴボウ一本を皮をむいて乱切りにし、
牛肉適量と一緒に鍋にぶっこむ
醤油、酒、みりんを等量適当に加えて、
ゴボウがくったくたになるまで煮込む
以上
絶対に失敗しません、なんせ煮込むだけですから。
でも時間がかかったりする罠
発泡スチロールの箱に鍋を入れて放置するといいかも。
ゴボウの繊維がたっぷりです。
コンビニ弁当に飽きた頃にでもいかが?

80 困った時の名無しさん 03/07/08 22:54
やっぱし、カレー風味チャーハン。
炊いてある御飯が余ってて、具があれば
適当に入れればいい。
牛豚鳥、ベーコン・ハム・ソーセージどれでもOK
エビ・タコ・イカ・貝・魚の切り身の残ったやつとかOK
玉葱、人参、大根、キャベツレタス等、なんでもOK

少しづつ色々な種類があると、たいてい
みんなまとめて小さく切って、カレー風味チャーハンに。
合わない具なんて無いくらい、なんでもいい。

81 困った時の名無しさん[sage] 03/07/09 01:39
冷凍エビシュウマイを
エビチリ風にすると
けっこう美味い
タマネギとピーマンを入れたら
栄養もUP
野菜炒めたのに
レトルト肉団子投入するのも
簡単でオススメしてみる

94 困った時の名無しさん 04/08/06 11:49
雷丼はどうかな?
天カス(揚げ玉)を鍋でからいり(弱火で気長に)し、油がしみ出してきたら
水切りした豆腐を投入、酒、砂糖、醤油、水各同量を入れて炒め水分がなくなったら丼飯のうえにON!
好みで七味を振ったり、ネギの小口切りをのせても。


96 困った時の名無しさん 04/08/06 23:52
しらす(かまあげ)1パックに刻んだ葱とシソの葉とみょうが、それにほんの数滴ごま油を垂らして混ぜ合わせる。 すぐ出来てあつあつご飯に合います。 独り暮らしならしらす半パックかな。 

97 困った時の名無しさん 04/08/08 00:58
納豆はカレ-にも合うよ。
cocoイチでも定番メニュ-です。
ごはんを盛りつけて、パックの納豆をそのまま乗せて、その上からル-をかける。
たったそれだけの事ですが、納豆好きな人種でも以外に食べていないんだよね。
手抜きで畑の肉を摂取出来るお薦め手抜きアイテムですよ。

101 困った時の名無しさん[sage] 04/09/12 09:26:30
しょうがない。オレの独身時の居酒屋メニュー教えてやる。
鍋に醤油オタマ1、水オタマ4、みりんオタマ1入れて沸かす。
豆腐半丁を食いやすい大きさにして、入れる。
広告の品の牛のコマ切れみたいなヤツを食いたいだけ入れる。
強火で5分くらい煮る。
卵をボトッと落として少し固まらせる。
(あれば)万能ネギ等を散らすと良い。
七味をお好みで。
鍋ごとテーブルに置き、テレビをつけ、
鍋のままスプーンで突付いて食う。ウマウマ確実だ。
レンゲがあればその方が素敵。
まあ肉豆腐だけどな。
ビールのアテにもなるし、ご飯のオカズにもなるよ。

103 困った時の名無しさん[sage] 04/09/22 10:50:26
野菜不足が心配なので週末にたつぷり野菜のスープを作るといいですよ。
味付けはしない。アクの出る野菜は入れない。ほうれん草や小松菜など。
ニンジン、大根、じゃがいも、玉葱、きゃべつとかで、出来たら冷蔵庫にしまってチビチビ使うのだ。
ジャガイモだけひろってマヨかければサラダ。
普通にコンソメ味にしてもいいし、カレーにもなる。
かき卵流して中華スープに、大根ひろってチクワとか入れてオデン。
ウィンナやベーコン入れたり、野菜煮スープあると応用がきくよ。

104 困った時の名無しさん[sage] 04/09/23 12:41:24
キャベツのスープ おすすめ。 
 
1/4位のキャベツをざく切り (短冊形ポストイットくらい)
なべにいれて、キャベツがつかるくらいの水
ベーコン2,3枚を適当に切ってその上に。 
チキンコンソメ1、2個。
あとは中火で30分くらい放置プレイで完成。
ベーコン無しでもいいが、あると香りがたまらない。/span>

106 困った時の名無しさん[sage] 04/10/04 17:29:40
最近はこんなの食ってます。

1、小さめの鍋に半分くらいお湯を沸かす。
2、ささみ、魚、ブロッコリー、もやし等を入れる。
  もやしなんかはお湯につかってなくてもOK。蒸気で加熱できる。
3、ふたして適当にゆでる。
4、おわんに盛ってポン酢をかけて食べる

簡単でけっこう美味いし、栄養は間違いなくとれます。

107 困った時の名無しさん 04/10/05 17:33:05
ニラを洗う
ラップに包む
レンジで1,5分チン
水で洗う
包丁で食べやすい長さに切って、鰹節とポン酢でウマー!!

113 困った時の名無しさん 04/12/28 22:01:14
>>107
ポン酢もいいけど、
生卵の黄身、醤油でウマー

108 困った時の名無しさん[sage] 04/10/27 20:20:15
業務スーパーで売ってる中華野菜ミックスお勧め。
砂糖、塩、醤油、中華出汁で味付けて中華丼。( ゚Д゚)ウマー

普通のミックスベジタブルはチャーハンに使ってる。

111 困った時の名無しさん[sage] 04/11/19 01:26:40
1)100均でガラムマサラと各種スパイスを適当に買ってくる。
2)スープ皿にブロッコリー、アスパラ、トマト、タマネギ、茄子なんかを
こんもりと盛る。
3)先ほど購入したスパイスと塩コショウを適当にかつ大量に
振りかけてレンジで10分ほどチン

簡単だしスパイシーで寒い夜にピッタリ。
野菜から水が大量に出るので、
スパイスの加減によっては驚くほどインドカレー的にもなります。
少し塩コショウを強めにして米にかけて食ってもウマーです。

120 困った時の名無しさん 05/02/18 16:07:16
レタスは安いときひとたま買っとけ。

ちぎって洗って普通にサラダとして食すも良し。
細かくちぎって、水加えて、塩コショウ入れて、インスタントスープの元(もしくはトマトかケチャップかコンソメ)を容器に入れてレンジでちゃんと野菜スープが出来る
チャーハンで一緒に炒めてもいい。

将来のために摂っとくといい食材は、ワカメ。
100均で干しワカメ売ってるから、戻して酢の物にしたり、ラーメンに入れたり、混ぜご飯にしたり、サラダ代わりや、刺身のツマ代わりにしたり、味噌汁に入れろ。

121 困った時の名無しさん 05/03/12 20:26:59
いま、レンジ蒸し鶏やったんだけどマジで爆馬・・・。

今日作ったレンジ蒸し鶏~。

1.鶏モモ肉一枚にてきとーに塩コショウします。
2.てきとーに酒ぶっかけます。日本酒なかったから黒霧島で。これじゃ意味ないか?
3.テキトーに切ったレタスを皿にしきつめます。
4.さっきの肉をその上に載せます。
5.ニンジンをテキトーにきって、肉の上にしきます。
6.厳重にラップし、電子レンジの中へ~。
7.明らか蒸されるまでかけます。

ごましゃぶのタレかけていただきました。(゚д゚)ウマー

入れる野菜やタレが自由なのもいいやね。

142 困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 02:14:42
白菜はざく切り。たまねぎ・人参は千切りにして、
湯を沸かした鍋で適当に煮る。
沸騰してアクをとったら冷凍コーンを投入。
すると鍋の温度が下がって、なぜか野菜が早く煮える。
そして再び沸騰してきたら火を弱め、
中華スープのもと、こしょう、醤油で適当に味付けし、
仕上げに市販のギョーザ(焼く前のチルドのやつ)を投入。
ギョーザに火が通ったら完成。

143 困った時の名無しさん 2005/05/04(水) 00:32:33
1) もやしを一袋、豪快にゆでる。
2) 丼にチキンラーメン、スイートコーン缶詰、ゆでたもやし、サンマ蒲焼き缶詰、とろろ昆布などをどさっとてんこ盛りにする。他にも何かあったらのっけとけ。
3) 熱湯をぶっかけ、麺がほぐれたら喰う。

145 蝦@携帯[sage] 2005/08/31(水) 22:48:18
オクラとめかぶを刻み、納豆と卵黄を混ぜ辛子とめんつゆで味付け。
丼飯にぶっかけて(゚Д゚#)オラー!
コレならガス止められてても作れる。

146 困った時の名無しさん 2005/12/06(火) 05:28:51
切り干し大根いいよ。
ラーメンやうどん、味噌汁。
汁物の時に一緒に煮込むとうまい!
高野豆腐も色々挑戦したけどイマイチ
切り干し大根は何でも合う

159 困った時の名無しさん 2006/06/15(木) 14:07:51
ご飯にあう作り置き出来るおかず教えて 
できれば簡単なやつ… 

160 困った時の名無しさん[sage] 2006/06/15(木) 15:00:47
>>159
おかずじゃないけど。肉そぼろ、とかは?
ご飯に乗せてそぼろ丼、コチュジャンやゴマ油入りのも作っといて卵黄のせてビビンバ風とか

161 困った時の名無しさん[sage] 2006/06/15(木) 17:25:54
>>160
そぼろ丼うまそー。やってみます。
作り方は…挽き肉買ってきて味付けどうすればいいか分かんないですorz

162 困った時の名無しさん[sage] 2006/06/15(木) 17:27:53
>>161
フライパンに油ひいて
挽肉炒めて
肉汁が透明になったらめんつゆ入れて
弱火で水分が飛ぶまでじっくり炒める。

163 困った時の名無しさん[sage] 2006/06/15(木) 18:41:41
>>161
醤油・砂糖・日本酒・ショウガ、があればベスト。
簡単になら麺ツユや砂糖と醤油だけでも。

164 困った時の名無しさん[sage] 2006/06/15(木) 21:57:16
>>159
キュウリを漬けてみるとか。
適当に切ったキュウリと、つぶした梅干し、刻み昆布をジップロックにいれ、塩をふる。好みで蜂蜜、醤油なんかもおk
軽く馴染ませて、冷蔵庫に一晩置く。当然生のキュウリより日持ちするし、
他にもからし漬けとか、塩だけでも(゚д゚)ウマー

165 困った時の名無しさん[sage] 2006/06/15(木) 23:14:09
>>162
159じゃないけどやってみた。
すげー手軽なのに美味いしバリエーションも豊富だし
そこそこ食べ応えもあっていいね。

166 困った時の名無しさん[sage] 2006/06/16(金) 03:01:21
>>162のレシピのめんつゆを
砂糖と味噌(出来れば赤味噌か合わせ味噌)を
酒か味醂でドロドロな感じに溶いたものに代えて
ぐつぐつするまで混ぜながら煮込むと、肉味噌の完成だ。
好みで、胡麻とか一味唐辛子混ぜてもうまいよ。

冷蔵庫に入れとけば割と保存もきくし、何につけて食べても美味い。
ご飯に乗せて・冷奴に乗せて・キュウリにつけて・野菜炒めの味付けに。

食欲の無い時でもガッと食べられる。

181 困った時の名無しさん 2006/06/19(月) 23:28:32
ささみゆでる。
おくら、ゆでる。ゆでたおくら、細かく刻む。
醤油と味の素入れて混ぜる。
百パーセント、食中毒の心配ない場合のみ、卵落とすと美味。

192 困った時の名無しさん[sage] 2006/07/22(土) 21:19:55
いわし照り焼きの缶詰(マルハが最強)で丼を作る。

サラダ油を熱したフライパンに、にんにくのスライスを投入する。
軽くきつね色になったら取り出し、その油のなかにいわしを皮目からいれ、
1分ほど熱し、裏返してまた焼き目をつける。
ほどほど焼いたら取り出し、そのフライパンのあとに缶詰の汁を投入し、
酒としょうゆを少々入れて、たれをつくる。
丼にご飯をよそおい、いわしをのせ、その上からたれをまんべんなくかける。
最後ににんにくを乗せ、ねぎなどをちらす。
3分ほどでできるし、缶詰からそのまま食べるよりも香ばしくてよいです。

196 困った時の名無しさん 2006/08/08(火) 05:01:58
海草スープ

鍋に水とヒガシマルのうどんスープ投入。
沸騰したら豆腐を投入。
再度沸騰してきたら、海草(ワカメ、あおさ、モズクなど)を投入。
仕上げに粗挽き胡椒を入れて完成。

豆腐は男前なんちゃらにしたり、海草はできるだけ生をつかったりすると
飽きなかったりする。

206 困った時の名無しさん 2006/08/25(金) 00:39:44
いいスレ発見した
いつもパスタ、卵、シーチキン、納豆をたくさんかってそれをぐちゃぐちゃにして食ってただけだった・・・
半年つづけた結果5kgやせてしまった・・・

213 困った時の名無しさん[sage] 2006/09/27(水) 22:10:34
>>206
そのパスタに刻んだトマトとちぎったレタス入れただけでも
ずいぶん体によくなるぞ。

208 困った時の名無しさん 2006/08/25(金) 08:15:19
ゴーヤチャンプルー 

ゴーヤ(二分の一くらい。適当。食えそうな量)、 
スパム(豚肉でもいい。余った肉でもいい。適当な量。食えそうな量) 
とき卵1個 
豆腐四分の一(余ったのは食え。) 
後、もやしとか、余ってるものとか好きなもの混ぜてもOK。 

①ゴーヤ切れ。スパム(肉)切れ。 
②ゴーヤをごま油でよくいためろ。そして肉いれて塩コショウだ。 
(好きな野菜が他にあるなら、ここでいれろ) 
③そして豆腐を入れて混ぜろ。最後に卵だ。スクランブルエッグみたいな 
感じになれば、完了。 

ご飯とあまった豆腐と共にどうぞ。 
ちなみに、ゴーヤはたてにきって、種をぬくんだぞ。それから切れ。 

211 困った時の名無しさん[sage] 2006/09/02(土) 19:06:41
俺がよくやるのは炊飯器で炊き込みご飯とかピラフ。 
野菜も取れるし、簡単でうまい。
 

215 困った時の名無しさん 2006/11/11(土) 11:54:09
1.ファミリーサイズの土鍋を用意する
2.水を入れて沸騰させる
3.白菜・しめじ・しいたけ・えのき・豆腐・水菜をぶち込みフタをする
4.煮えるまでの間に大根おろしを作る。 作ったところで鍋もにえる。
5.ポン酢でおいしくいただく。 

219 困った時の名無しさん[sage] 2007/01/10(水) 05:20:50
新鮮な青ネギ一束を全部洗って、1㎝弱の斜め切りにする。 
ポリ袋を二重にしてネギを入れ冷蔵庫に保存。 
アゲも全部適当に切って、ポリ袋に入れ冷凍庫に入れる。(凍ったまま使う) 

うどん、そば、ラーメン……ネギ、卵(惣菜のてんぷら、アゲ、カットわかめ、キャベツ、もやし) 
味噌汁……ネギ、トーフ(アゲ、カットわかめ) 
すき焼き風……ネギ、トーフ、卵、肉(厚揚げ、さつま揚げ) 
丼……ネギ、卵、肉(惣菜の豚カツ、てんぷら、アゲ、厚揚げ、さつま揚げ) 
鍋……ネギ、白菜、きのこ、マロニー、肉(魚、餃子)、にんじん・大根をスライサーでシュッシュッ 

251 困った時の名無しさん 2007/03/16(金) 01:25:50
トマトを湯剥きしてブツ切り、じゃが芋、玉葱、人参は皮剥いてブツ切り、マッシュルーム丸ごと、キャベツはザク切り。ウインナーやベーコンとコンソメで煮るだけで栄養満点でウマー具はツマミにもオカズにもなるし日持ちするし。

252 困った時の名無しさん[sage] 2007/03/16(金) 03:56:52
>>251
オレも、そういうポトフっぽいものよく作るよ。
手羽先を入れても旨いよ。
2日めくらいがベスト。

253 困った時の名無しさん 2007/03/17(土) 14:22:40
手作りポトフってさ、作ったら何日くらいもつかな?

254 困った時の名無しさん[sage] 2007/03/17(土) 18:26:26
>>253
3日くらいは大丈夫だよ。ちゃんと火を通してな。

簡単づけ丼だ
・まぐろの刺身(1人前)=ぶつでもオケ
・しょうゆ・わさび(テキトー)
・山芋すりおろしor納豆(オクラもオケ)
・あれば海苔
まぐろをわさび醤油づけにする
→どんぶりゴハンに海苔ちぎって載せる
→づけマグロをその上にのっけて
→山芋・納豆・オクラの好きなのを載せる(MIXも良い)
これにカップ味噌汁でも付ければウマー

255 困った時の名無しさん[sage] 2007/04/10(火) 08:24:41
高血圧とか言われたけど豚肉買い込んじまった
これからは野菜中心にしようとおもうんでいいレシピないですかね?
肉をちょっと使うぐらいの

256 困った時の名無しさん[sage] 2007/04/10(火) 08:35:45
>>255
味噌とかに漬けて少しずつ消費

258 困った時の名無しさん 2007/04/14(土) 21:59:11
豚肉を叩いてミンチにする。
それを、酒・醤油・みりん・しょうが・砂糖を混ぜた適当な汁で、コトコト汁が無くなる迄煮る。
豚肉そぼろ(゚д゚)ウマー

それを卵焼きに混ぜて焼いても(゚д゚)ウマー

炒めたキャベツに乗せても食べて(゚д゚)ウマー

インスタントの味噌ラーメンにモヤシと豚肉そぼろを乗っけて(゚д゚)ウマー
 
基本、直接ご飯に乗せて(゚д゚)ウマー

豚肉そぼろとマヨネーズの相性最強!

冷凍庫に入れとけば、長期間おK

259 困った時の名無しさん 2007/04/15(日) 07:04:51
>>255
とりあえず冷凍して少しずつ使うのは?
豚肉をゆでて、大根おろし・ポン酢かけてウマー
七味とかかけてもいいかも

260 困った時の名無しさん[sage] 2007/04/15(日) 09:47:13
>>258
それは確かに(゚д゚)ウマーなんだが、高血圧対策としてはどうだろうw

261 困った時の名無しさん[sage] 2007/04/15(日) 15:48:54
高血圧には脂抜きだな。薄味も大事。
煮る(ゆでる)・蒸すが基本。
そこに植物繊維の多い野菜を合わせるとグー。
豚はビタミンBが多いからいいね。

266 困った時の名無しさん 2007/08/30(木) 02:09:40
これからマジでおいしい季節のナス料理 すごい簡単だよ
1・ナスを縦長方向に切る
2・油を吸いやすいナスは下ごしらえが大事!
  切ったナスに、薄く油を塗ってレンジで2分ほどチン
3・フライパン(油は上で塗ったのでいらないよ)で両面焼く
4・おろしショウガ少しと、しょう油をまぜて 焼けたナスにからめる

出来上がり♪

273 困った時の名無しさん 2007/09/01(土) 17:26:22
きゅうりと豚の塩こしょう炒め
きゅうりを乱ぎりにして油で強火で炒め、豚肉薄切り肉も入れ炒め、塩こしょう多めにふって出来上がり。胡麻油使ったり、最後に醤油たらしてもうまい

277 困った時の名無しさん[sage] 2007/09/02(日) 00:20:21
気になる野菜だけど。

ベーコンを5mm幅に切って、モヤシ一袋と炒めて
カレー粉、塩コショウで味付けする。
カレー風味で食が進んでモヤシ一袋もあっという間。

やっぱカレー粉最強。

279 困った時の名無しさん 2007/09/02(日) 17:02:20
>>277
カレー粉・ベーコンは便利な1品だな 
特にベーコンは最悪 焼いただけで上手く食べられるし

280 困った時の名無しさん[sage] 2007/09/05(水) 04:32:57
千切りキャベツを皿に盛り、ほぐしたサバの水煮缶をのっける。
味付けは、マヨネーズと醤油で。
キャベツとサバ缶を混ぜて食べる。見た目悪いけど、味サイコー!

ビタミンC、食物繊維、カルシウムが摂れて、酒も進みます。

290 困った時の名無しさん[sage] 2009/04/22(水) 23:17:42
魚系で楽なレシピないかな?
塩さば大量に買ってきてしまったんだけど

291 困った時の名無しさん[sage] 2009/04/23(木) 23:24:33
>>290
鯖サンド。

鯖をフライパンで焼いてレモン汁かけて、パンにはさむだけ。
お好みで、たまねぎスライスを追加。

293 困った時の名無しさん[sage] 2009/04/24(金) 01:21:41
>>290
サバを適当なサイズに切って
オリーブオイルで軽く焼いてから
トマト缶+玉ねぎ投入して煮込んでも旨いよ

多分。

309 困った時の名無しさん 2009/11/16(月) 06:40:21
ブロッコリーとツナのパスタ

1.パスタを塩を入れた熱湯で茹でて、
  茹で上がる1分前に小分けにしたブロッコリーを
  パスタの鍋に投入。
2.茹で上がったパスタとブロッコリーの水分を切り、
  ツナ缶汁ごと、バター(マーガリン)、胡椒(できれば粗引き黒)、
  醤油少々、好みでチューブにんにく(にんにくパウダー)を混ぜたら
  完成。

  ツナはオイル漬けの場合はオイルの量は調整する。
  スープ漬けの場合はスープを入れることで、
  パスタのソース代わりになるのと味が付くので全部入れる。
  


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