17somenaj1

困った時の名無しさん 2009/06/25(木) 10:06:11
冷やし中華ダレをぶっ掛ける
具も冷やし中華のソレ
胡瓜
トマト
ハム
薄焼き玉子
モヤシ等

困った時の名無しさん[sage] 2009/06/25(木) 16:29:06
ごま油で豆板醤、ニンニク、生姜を炒める。 
挽き肉と青梗菜を足す。 
中華の素、醤油、酒、塩コショウで味付けしたら水溶き片栗粉でとろみづけ。 
茹でた素麺と混ぜる。 
麻婆豆腐や麻婆茄子の素を作る要領。つゆに飽きたらこれ。 

スポンサード リンク

18 困った時の名無しさん 2009/06/26(金) 12:17:13
市販のお茶漬けの素をかける。夏は冷水、冬は熱湯。
あとは好みで梅干やわさびあたりを追加。
まぁ、普通だ。

31 困った時の名無しさん 2009/06/28(日) 16:29:00
冷蔵庫にあった玉ねぎを細かいみじん切りにして、オクラをそうめん茹でた残り湯でサッと湯がいて輪切り。めんつゆにマヨと一緒に混ぜて食べてみたら旨かった。満腹。

38 困った時の名無しさん[sage] 2009/06/28(日) 21:32:43
ソーメンチャンプルーなるものがあるらしいね

43 困った時の名無しさん[sage] 2009/06/29(月) 17:55:06
ミキサーにオリーブオイル大さじ4、にんにく1/4かけ、レモン汁、塩、
ざく切りにした水菜1袋(150~200gくらい)を投入してガー。
ペースト状になったらゆでて水洗いしたそうめんとあえる。
バジルパスタみたいでウマー。
パスタ用のソースなんだけど、パスタよりそうめんの方が合う。

>>38
チャンプルーとはちと違うけど、オリーブオイルでトマト・卵を炒めて
めんつゆで味付けしたのもおいしい。
お好みでツナやお肉など入れてもいい。

87 困った時の名無しさん[sage] 2009/07/13(月) 16:48:05
定番のきゅうりを千切りとかじゃなくて、摩り下ろしてもさっぱりウマー
青臭くなるのかなと思ったけど、逆に胡瓜臭さがしない!
ザックリ摩り下ろして、かけらが入っていた方がアクセントになってイイ
すりゴマとめんつゆで自分はうどんが好きで、そうめんの細さが嫌いだったんだけど、摩り下ろしきゅうりダレはむしろ細い方がイケる!

137 困った時の名無しさん[sage] 2009/07/21(火) 11:24:34
そうめんゆでる
フライパンに油をしき薄切りにんにくを弱火で炒める
豆板醤を加え油でいためる(なきゃ唐辛子でも可)
中華スープを少しずついれよく混ぜ乳化させる
ソーメン投入
塩コショウで味付けした後ごま油、レモン汁を加え混ぜる
最後にお好みでみじん切りにしたネギや海苔をのせて出来上がり

148 困った時の名無しさん[sage] 2009/07/24(金) 11:11:32
黄身+納豆+マヨ+大根おろし+めんつゆ+シソ+のりでそうめんに掛ける。
サラダうどんのレシピだけど、そうめんやパスタでもウマー。
水菜やレタスと温泉卵(もしくはポーチドエッグ)載せると見た目も綺麗。

188 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/03(月) 13:15:12
ツナ・梅干の叩いたの・シソの千切り・しょうがすり下ろし・ねぎ小口切り
これを混ぜ合わせおく
丼に、追い鰹つゆを5倍に薄めたものと茹でたそうめんを入れる
最初の具を乗せて混ぜながら食う (゚д゚)ウマー
梅干とツナの塩分があるから、出汁は薄めに。よく冷やして食うとマジウマイ
 

195 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/12(水) 19:40:20
ニンニク・しょうが・ひき肉・ウェイパー・しょうゆ・ごま油
をいためる。
最後にネギを加える。
茹でたそうめんをさっとごま油でいためる。
炒めたひき肉をのせる。
なんちゃってジャージャー麺

豆板醤とテンメンジャンを入れて四川麻婆風もあり

201 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/18(火) 12:02:43
土鍋に水とだしの素を入れて沸かす
→鶏の手羽先と生姜を入れ、アクを取る。途中でお好みの野菜を入れる。キャベツやレタス、三つ葉などがオススメ。
→味を整える(薄口醤油や塩で)
→そうめんを入れ、出来上がり♪

クーラーの効いた部屋で食べると美味しい♪
夏向きなメニューじゃないかも知れないけど、クーラー冷え対策&胃弱な時向けに作ったレシピ。生姜を多めにすると暖まる。

233 困った時の名無しさん[sage] 2009/09/03(木) 03:21:03
ちょっと前にTVで見たレシピを拾ってきた

<材料>
・そうめん
・豚バラ肉
・チーズ
・牛乳
<作り方>
(1)そうめんをビニール袋の中にいれ、その上から砕いていく。
(2)砕いたそうめんの半分を鍋に入れ、その中に牛乳を入れて煮る。
(3)煮たものをラップの上にあけ、平たくし粗熱を取る。
(4)豚バラ肉を牛乳で煮込んだそうめんの上に乗せ、その上にさらにチーズを乗せる。
(5)端を持って、折りたたんだ後、ラップの上から押さえるように形を整える。
(6)残った半分のそうめんをまぶして衣にする。
(7)フライパンに油をしいて、3~5分ほど揚げ焼きにする。

砕いて味付けて別料理にすれば何とかなるんじゃね?

234 困った時の名無しさん[sage] 2009/09/03(木) 03:28:47
↑で分量を書き忘れてた

そうめん 2束
牛乳 200ml
豚バラ肉 12枚
スライスチーズ 4枚
油 300ml
ソース 適量
キャベツ 適量


もとネタは 
TV朝日→ウチ・ゴハン→シェフのアレンジごはん→8.23放送分

286 困った時の名無しさん 2009/10/15(木) 11:37:54
最近は茹でて湯切りしたそうめんにごま油、ツナ、お茶漬けの素を
入れたのをよく食べてる。ツナはノンオイルがお勧めです。

288 困った時の名無しさん[sage] 2009/10/15(木) 13:54:22
>>286
真似させて
どんな味?

289 286[sage] 2009/10/15(木) 15:51:54
>>288
ごま油の香り、ツナとお茶漬けの素のうまみ、あられのポリポリした
食感とそうめんのツルツル感が渾然一体になった不思議な味。
カップ麺みたいに「たまに食べるとすごくおいしい」という感じかな。
お茶漬けの素は梅やわさびバージョンを使うのもまた一興です。

291 困った時の名無しさん[sage] 2009/10/18(日) 17:39:07
>>289
試してみたけどうまかった。ありがとう。

319 困った時の名無しさん 2009/12/11(金) 10:23:59
>>288
これのお茶漬けのもとを、塩こんぶに変えてやってみた。
うまかった。

314 困った時の名無しさん 2009/11/13(金) 15:26:51
薬味に牛肉(小間切れで可)軽く塩胡椒して炒めたのを冷たいつゆにいれる。+炒り卵、ミョウガみじん切り、ネギ、ゴマ、すりおろした生姜いれると最高。
もしくは温泉卵をつゆに落としておいて薬味いれて食べる。うまい。

323 困った時の名無しさん 2009/12/17(木) 07:52:49
夏は
1.茄子茹でる、豚肉茹でる、トマト・ミョウガ・ネギを切る
茹でたら氷水で冷やした後冷蔵庫へ
2.素麺茹でる、別の鍋で麺つゆを作る
3.素麺・出来上がったつゆを別々に氷水で冷やす、生姜をおろす
4.皿に盛り付けた麺の上に野菜と肉と薬味のっけて、つゆを適量にぶっかける

これが貧乏学生のオレの素麺の食べ方
茄子は素揚げでもOK

374 困った時の名無しさん[sage] 2010/07/29(木) 09:27:38
昨日の時短レシピ

めんつゆアレンジグランプリ…西川史子
カルボナーラ風めんつゆ
▼材料
材料(1人前)
めんつゆ…25cc(ストレート)
お湯…25cc
ベーコン…適量
コーンスープの素…大さじ1
コーヒーフレッシュ…1個
卵黄…1個
黒コショウ…少々
.▼作り方
1.刻んだベーコンをキッチンペーパーで包みレンジで30秒。
★ベーコンをキッチンペーパーで包んでレンジにかけるとベーコンに含まれる油の温度が上昇し
 短時間でカリカリ焼きたてベーコンに仕上がる。
2.コーンスープの素をお湯で溶き麺つゆ、コーヒーフレッシュを加えて混ぜる。
★牛乳、生クリームの代わりにコーンスープの素を使用することで牛乳、生クリームの代用になる。
3.卵黄を加えて(1)をトッピング。
4.最後に黒コショウを挽いて完成!

375 困った時の名無しさん[sage] 2010/07/29(木) 09:28:31
めんつゆアレンジグランプリ…岡本玲
トムヤムクンめんつゆ
▼材料
材料(1人前)
鶏がら…大さじ1/2
お湯…70cc
タバスコ…少々
レモン汁…小さじ1/2
おろしショウガ…少々
豆板醤…少々
イカの塩辛…小さじ1/4
ボイルエビ…適量
万能ネギ…少々
.▼作り方
1.鶏ガラをお湯で溶きタバスコを加える。
2.レモン汁、おろしショウガ、豆板醤を入れて混ぜる。
★トムヤムクンの酸味をレモン汁で代用、
辛味はラー油とおろしショウガでアレンジ。
3.イカの塩辛を加えボイルエビと万能ネギをトッピングして完成!
★イカの塩辛はナンプラーの代用に!

376 困った時の名無しさん[sage] 2010/07/29(木) 09:29:19
めんつゆアレンジグランプリ…はるな愛
ハーフ&ハーフめんつゆ
▼材料
材料(1人前)
麺つゆ…30?tcc(ストレート)
豆板醤…少々
白みそ…大さじ1
砂糖…大さじ1
お湯…25cc
青のり…適量
.▼作り方
1.麺つゆに豆板醤を加えてかき混ぜる。
2.白味噌と砂糖を容器に入れお湯で溶かす。
3.(2)を器に注ぎその上からやさしく(1)を加える。
※スプーンなどに流し込む。
4.青のりをトッピングして完成!
※見た目は白味噌と麺つゆのハーフ&ハーフで麺つゆだけで食べると辛味が楽しめ、かき混ぜると甘い味噌田楽の味が楽しめる1度で2つの味が楽しめる時短麺つゆ。

377 困った時の名無しさん[sage] 2010/07/29(木) 09:31:15
夏満載!和洋折衷…カンニング竹山
海鮮皿うどん
▼材料
材料(1人前)
そうめん(茹で)…150g
白菜(冷凍)…2枚
シーフードミックス(イカ・エビ・あさり)…100g
牛乳…100ml
豚肉こま切れ…50g
ホタテ缶ホタテ…2粒・汁…大さじ2
オリーブオイル…適量
塩コショウ…適量
チューブニンニク…適量
片栗粉…大1
水…大1
紅ショウガ…適量
ミニトマト…お好みで
.▼作り方
1.フライパンにオリーブ油をひき火をつける。
2.チューブニンニクを入れて豚コマ肉を炒める。
3.豚コマ肉に火が通ってきたらシーフードミックスを入れる。
4.ほたて缶のほたて2粒、缶汁大さじ2を入れる。

397 困った時の名無しさん 2010/08/20(金) 18:31:57
市販のソーメンのつゆに食べらるラー油を入れると美味しいよ

桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油
桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油

399 困った時の名無しさん 2010/08/20(金) 20:50:10
>>397
ウチもそうやって食べてる。
なかなか美味しい。

439 困った時の名無しさん[sage] 2010/09/28(火) 12:29:47
賽の目に切った豆腐と納豆、あれば小口切りのネギを器に盛ったそうめんに載せてめんつゆをかける
夏の間はこれで乗りきった。シソや梅を使っても合うはず
これからは温かい汁物に入れてにゅうめんだ

446 困った時の名無しさん[sage] 2010/10/05(火) 06:51:20
ツナと茄子とニンニクゴマ油で炒めて
しょうゆと隠し味に酢とラー油で味付けして
そうめん入れてさっと炒めてネギ散らしてインチキチャンプルー風

453 困った時の名無しさん 2010/11/01(月) 14:20:01
エスニックそうめん
1.豚肉・桜エビ・キャベツ・もやしなどを適当に油で炒める。
2.茹でたそうめん投入
3.ナンプラーで味付け
4.好みでパクチーをどっさりのせる
レモンとかすだちとかを搾って食べる。美味い。

458 困った時の名無しさん[sage] 2011/04/28(木) 08:22:48.19
山形では当然のように 水煮のサバ缶を
めんつゆに入れる。スーパーでもそうめん売り場の横に
サバ缶がセットで置かれてる。
サバ缶が無いときはシーチキンを入れる。


460 困った時の名無しさん[sage] 2011/04/28(木) 16:33:54.75
>>458
ひっぱりうどんに鯖水煮缶は必需品だったが、ウチではそうめんや冷や麦に入れた事はなかった。
普通に旨そうだが、冷たいと鯖の脂が固まらないのかな…

637 困った時の名無しさん 2011/06/10(金) 13:26:54.09
サバ味噌の缶詰めほぐしてよく水切りしたソーメンの上に
マヨネーズタップリにコショウ
青ネギ刻んて散らし、あえながら食べる
おいしいよ
自分の場合ポイントは水煮缶じゃなく、味噌煮缶

638 困った時の名無しさん[sage] 2011/06/10(金) 15:21:35.77
>>637
前に味噌カレー味のさんま缶っていうので似たようなことした
あれもうまかった
味噌カレーさんま缶というのがとにかくうまい

471 困った時の名無しさん 2011/05/04(水) 02:32:30.46
茹でたそうめんが余ったから少し切って炒めた豚ミンチと混ぜて生玉子和えてそれを油揚げの中にいれてつまようじで口閉じて甘辛く煮てみた
余った次の日のそうめんって不味くて使い道ないと思ってたけど割といけた

478 困った時の名無しさん[sage] 2011/05/08(日) 13:38:27.58
そうめんを冷し中華みたいにして、卵やハムなどをトッピングして食べるのって大阪だけってのを、去年ケンミンShow見て初めて知った。
どうりで旦那に初めてそうめん出した時「えっ?」て顔されたんだわ。
今じゃ何も乗せないで出すと「今日はトッピングないの?」と寂しそうにしてるが。

480 困った時の名無しさん[sage] 2011/05/08(日) 14:33:05.93
>>478
キュウリいいよな

482 困った時の名無しさん[sage] 2011/05/08(日) 14:52:46.23
小腹がすいた時インスタント感覚でたべるそうめんと
食欲が無いときにさっぱりたべたいそうめんと
食事としてややガッツリ食べたい時のそうめんじゃまた違うような気もする
ちなみに自分はタンタン麺風に肉みそとゴマだれとラー油ときゅうり合わせるのが好き、逆にさっぱりとめんつゆにつぶした梅干し入れるだけのもいい

484 困った時の名無しさん[sage] 2011/05/08(日) 18:51:33.44
>>482
1.小腹が空いたとき・食欲が無いとき→みょうがのみじん切り+つゆ 
2.普通に食事として食べるとき→きゅうり、錦糸卵、みょうが+つゆ 
3.がっつり食べたいとき→野菜のかきあげなど天ぷらを乗せて
冷たい「かけ」にする 
 
ま、がっつり食いたい場合は2をおかわりするだけの事のほうが多いけどね 

577 困った時の名無しさん[sage] 2011/05/19(木) 20:05:30.47
鶏ガラと塩、ゴマ油をちょっと入れて
塩ラーメン風が簡単でウマー

578 困った時の名無しさん 2011/05/19(木) 21:04:14.24
とりすき鍋の締めにおじやとかにせずに
鳥油が浮いたスープを残しておいて
翌日に塩で味付けしてうどんやそば、ソーメンなんかに
張って食べる
マジでうまいよ

579 困った時の名無しさん[sage] 2011/05/20(金) 01:33:39.25
>>578
解る。
俺も鶏の足や、魚のカマを煮込んだ時はとっておく。
色々使えるよな。

599 困った時の名無しさん 2011/06/03(金) 21:08:57.40
ごま油で炒めてしょうゆで仕上げる
ソーメンチャンプルー
おいしいよ

600 困った時の名無しさん[sage] 2011/06/03(金) 21:43:29.31
>>599
うちはそれに小松菜とちくわを入れる。
最初にちくわに焼き色をつけてから小松菜とそうめん。
しょうゆと一緒にお酒もひとたらし。

601 困った時の名無しさん 2011/06/03(金) 21:48:54.76
ソーメンチャンプルーって麺同士がベタベタくっついて苦手なんだけど、
大量に油を使えばベタベタくっつかないのかね?
それとも、ベタベタくっつく食べ物なのかしら?

603 困った時の名無しさん[sage] 2011/06/03(金) 22:08:00.48
>>601
俺は仕上げ少し前にしゃぶしゃぶになら無い程度に出汁を入れてる。

619 困った時の名無しさん 2011/06/08(水) 02:07:44.99
めんつゆにカレーパウダーを混ぜる。市販のカレー味のつゆを店で見かけなくなったのでこれをやったらいけた。

620 困った時の名無しさん[sage] 2011/06/08(水) 02:55:47.60
カレー南蛮のそうめん版かあ

776 困った時の名無しさん[sage] 2011/07/20(水) 22:16:28.47
俺もカレー素麺食べた。
スープカレーのスープにめんつゆを少量混ぜて、つけ麺風にしたら旨かった。
明日も残ったカレーでカレー素麺の予定。

621 困った時の名無しさん 2011/06/08(水) 08:03:53.35
チャンプルーにちくわやってみたけどおいしいね
野菜はピーマンと長ネギで
ごま油で炒めてしょうゆで味付け
茹でたソーメンにごま油をまぶしておいて、弱火で注意深く炒めてみたよ
今度は日本酒でやってみる

647 困った時の名無しさん 2011/06/12(日) 00:51:15.30
焼いた鶏もも肉と一緒に食べてる
肉焼いたときの油も一緒に入れる
暖かくて冬に食べ始めてから美味しすぎて暑い日でも食べてる
ソーメン、肉のほかは葱と山葵だけ

以前長芋の輪切りを塩コショウで焼いたものも一緒に入れてもおいしかった

705 困った時の名無しさん 2011/06/29(水) 16:06:54.40
我が家はシラスをカリカリに油で焼いたやつと
しその千切り きざみのり、万能ねぎがトッピング。
おかずは ちくわの天ぷらとか豚のショウガ焼き
とかだなあ。
自分ひとりの時は面倒だから かっぱえびせん
つまみながら食べてる。

736 困った時の名無しさん[sage] 2011/07/09(土) 22:54:10.43
実家に帰ったら、母ちゃんが角煮をスライスしたやつと味玉ときゅうりの千切りをのせてくれた。
母ちゃんが作った豚バラの煮豚が美味しかった。

757 困った時の名無しさん 2011/07/15(金) 01:19:14.56
ねぎ、茄子、きのこ、厚揚げ等を適当に炒めて
どんぶりに張った麺つゆに漬け込んで冷蔵庫で冷ます。
つけ麺の要領でそうめんをつけて食す。
たぶん、今年の夏はこれでのりきると思う。

762 困った時の名無しさん[sage] 2011/07/15(金) 05:13:25.95
>>757
あー、すごく似たようなやつ、子どもの頃から食べてました。
うちはさらに玉子も加えかきたまにするんでつゆを沸騰させるので冷えるのに時間かかる・・・
でもそうめんを飽きずに食べられるんだよね、具沢山だと。

774 困った時の名無しさん 2011/07/20(水) 16:23:26.22
のっけ盛りごまだれそうめんをためしてみてほしい

じぶんはあんまり好きじゃないんだがわりと好評なので
シソ、きゅうり、トマトの角切りと
豚肉(小間切れでも薄切りでも)茹でたやつを
練りゴマと出し汁と砂糖と醤油(比率はすべて1、同量で)を混ぜたごまだれをかけてあれば生姜すりおろしをのせて食べる
ねりごまがなかったらしゃぶしゃぶのごまだれにちょっとずつ、好みで出し汁砂糖醤油いれたら作れると思う


揖保乃糸 上級品 6kg(120束入)揖保乃糸 上級品 6kg(120束入)


はりま製麺株式会社
売り上げランキング : 1211

Amazonで詳しく見る

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事