umeboshi-2kg_580

困った時の名無しさん 03/01/22 20:21
梅干し大好きなんだが、おにぎりやお茶漬けぐらいしか普段食べない!
誰かうまい食べ方教えて欲しい!

スポンサード リンク


困った時の名無しさん 03/01/23 16:42
すうどんにわかめとか刻んだ紫蘇と一緒に投入(小1~2個)
とたんに超美味な梅うどんにへんし~ん!!
勿論蕎麦でもにゅうめんでもウマーです。
うちは夕べ醤油味の豚肉鍋の残り汁に梅干投入して
雑炊にしました。これもまたウマー。
注:これらに使う梅は酸っぱいのがいいです。
蜂蜜風味とかの甘い梅は刻んで味醂・レモン汁とごま油でまぜて
ホタテ貝柱スライスにぶっ掛けるとほんのりあまずっぱくてウマーです。

14 困った時の名無しさん 03/01/24 17:43
梅干は種を除いてつぶし、だしでのばす。
味付けに粉末状の昆布茶を混ぜる。
鶏ささみを小さめに切り、片栗粉を薄くまぶしてゆでる。
ゆでたささみは粗熱が取れた後、先に作っておいた梅干ペーストと混ぜる。

で、梅ささ。ウマー

お好みで刻んだ青じそを入れたり、ごまを入れたりしてお楽しみください。

19 困った時の名無しさん 03/01/25 19:22
ピラフに梅干し刻んで入れて
最後に紫蘇を散して食ってみた。ウマー

21 困った時の名無しさん 03/01/25 21:44
>>19
私も焼き飯でやったことあり。
その時はまずちりめんじゃこをいためてカリカリにしてから
刻み玉ねぎをいれて炒め、ご飯を梅干刻んだの入れて
塩コショウ(物足りなければ醤油)にしました。確かにウマー

22 困った時の名無しさん 03/01/26 00:56
種をとり軽く叩いてかつお節、海苔と混ぜる。
ご飯にのせて召し上がれ。
しかし、梅って食欲が進みすぎていかんね。
どーしても米を食べてしまうから…

23 困った時の名無しさん 03/01/26 14:55
>>22 
>種をとり軽く叩いてかつお節、海苔と混ぜる。 
 
これにあらびきコショウとしょうゆをチョビット足して、 
揚げたてのポテトにガシガシとまぶして食べてるよ 
海苔の代わりに青ノリでもイケルよ 

24 困った時の名無しさん[sage] 03/01/26 15:31
千切り大根に昆布の佃煮(細いやつ)と
包丁でたたいた梅肉を入れて混ぜる。
冷蔵庫で一晩おくとしんなりして(゚д゚)ウマー
さらに炒りごまをいれてもよし。

37 困った時の名無しさん 03/01/29 20:20
タイに行ったとき、川魚を針しょうがと梅干の入ったスープで蒸し煮
にしたものを食べて感動した。
タイ料理といっても唐辛子やココナツミルクは入ってない。和食に
通じるあっさり味。
これを応用して、家で白身魚をだし+針しょうが+ちょっとつぶした
梅干まるごと2~3個+ちょっと香りの強い野菜(せり、みょうがなど)
で煮てみたらすげーうまかったよ。
ベストだったのはあまだい。

726 困った時の名無しさん[sage] 2008/05/05(月) 19:09:26
>>37とかぶるんだが、タイ風煮魚 
煮汁に、醤油(あればナンプラー)、梅干し、ショウガ、唐辛子、 
仕上げにレモン汁と少量のごま油 
白髪ネギや、貝割れ大根、さらしタマネギ、三つ葉、セリなどを添えて 
白身魚が合うような気がする 
 
ちなみに、上記調味料の組み合わせ+ニンニク+出し汁(あれば中華だしもまぜる)で 
つゆをつくり、冷やして、器に盛ったそう麺の上にかける 
その上に、レタスや、さらしタマネギ、貝割れだいこん、きゅうりなどの生野菜と 
蒸し鳥(面倒くさいのでだしをとるとき一緒にゆでる)や、かまぼこ、ちくわ、ゆで卵などをのっけて 
“エスニック風そう麺”なんてのも

56 困った時の名無しさん 03/02/17 20:11
フライパンでシーチキンをいためる。
油が出てきたら種とって細かく刻んだ梅干(大きいやつ2個程度)をいれる。
シーチキンとほどよく混ざったら、ご飯を入れる。
適度にご飯がほぐれるくらい炒めてください。最後に塩、コショウで味を整えて召し上がる。
ちょっと油っこいかもしれないが、意外とウマーです。

57 困った時の名無しさん 03/02/17 21:05
>>56 
あーそれ自分もやったっす! 
自分はそれに紫蘇をちらすっす!ウマー。 

67 困った時の名無しさん 03/03/19 15:53
我が家の定番料理。
・鶏肉(ささみ)
・種を取って潰した梅干し
・シソ
を春巻きの皮で包んで揚げる。
梅干し沢山いれるとウマー

68 困った時の名無しさん[sage] 03/03/19 20:34
梅干の良い所は用途が幅広いところだよな
和食や洋食なんかにも使えたり,お菓子なんかにも使える。
特に梅肉マヨが大好き。サラダに合うし,食欲が進む。意外に後味さっぱり。

おすすめは野菜にゆでたササミを細かくちぎってまぶす。
そこに梅を刻んで混ぜたマヨネーズをかける。
食べる。(゚д゚)ウマー ってな感じになる。
野菜にはレタス,きゅうりとかがオススメ。
注意するべきなのは梅干は酸っぱめのほうがいい。
あまいと味が少しだるくなる。俺はすっぱいのを推す。

87 困った時の名無しさん 03/05/08 04:31
納豆。騙されたと思ってやってみて。

梅干を叩いて納豆と一緒にぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる混ぜる。
※濃い味好きな人は納豆についてるダシか醤油入れてね
ご飯にのせる。炊きたてがベスト。
※余力があれば海苔と鰹節を散す。
がーっと混ぜる。

あとは食すのみ。

オプション:オクラ、とろろ昆布、小ネギ等々

111 困った時の名無しさん[age] 03/05/29 02:44
梅干しの種をとり、包丁で叩いてつぶす
長ネギ、ミョウガ、しそ、ショウガを(律儀に全部の必要はない)
みじん切りにしてつぶした梅干しに混ぜる、最後にごまを混ぜる
これで完成。

そのままご飯に乗せてもおいしいけど。ざる蕎麦、そーめんのつゆに入れても
おいしい。

120 困った時の名無しさん 03/06/20 07:00
できれば梅干に入っている紫蘇のうまい食べ方も教えてください。
今のところお茶漬けに入れているくらいで、
たくさん余ってしまうので。

122 困った時の名無しさん 03/06/20 10:26
>>120 ;
・細かく刻んで熱々ごはんに混ぜて食べる。 
・鳥ももやささみ、豚薄切り肉等に巻いて焼くなり揚げるなりして食べる。 
・サラダに散らす 
 
使い道は多々ある。

124 困った時の名無しさん 03/06/20 15:45
>>120
この季節特にオススメ。梅干炊きこみご飯。
梅干と紫蘇を載せて普通にご飯を炊く。
美味しいし、ご飯が傷みにくいのが一番のポイント。

皆様も是非、お試しくださいませ。

127 困った時の名無しさん 03/06/20 15:58
ジャコを甘辛く煮たもの、きさんだ梅干、大葉の刻んだものを
一緒にご飯にあえます。
白ゴマをふって頂きます。さめたほうがおいしいです。
これからの季節さっぱりしておいしいですよ。
梅干のかわりに「ゆかり」でも、おいしい。

128 困った時の名無しさん 03/06/20 16:02
普通に、梅干の刻んだものや梅肉をマヨネーズに混ぜ
牛乳で伸ばし、梅マヨネーズに。
たこ焼きやサラダ、パンに塗ってと何でも使えます。

151 困った時の名無しさん 03/07/20 18:53
油炒めに合うよ。

豚バラ肉を軽く塩コショウしてサラダ油で炒める。
7分くらい火が通ったところで刻んだ梅干し投入。
よく肉と梅を絡めて火を通す。(梅が焦げやすいので注意)
チープだけどうまい。皿に盛るとき
レタスの代わりにシソの葉なんか敷いちゃったら見た目にもイイ感じ。
お弁当にもイイ!

同じ要領で、豚肉の代わりに茸やナスの細切りでも良いよ。

169 困った時の名無しさん 03/08/12 09:33
梅干のパスタうまいッス
オリーブオイルでゆでたスパを塩(こしょうはいれたかな?)で味付け。
で、ペーストした梅干と細かく刻んだモッツァレラをいれてよく混ぜて仕上げにかつお節をかけるんだ
激(゚д゚)ウマー 病みつき!

270 困った時の名無しさん 04/03/29 06:29
>>169さんのパスタを基本に別バージョンを作ってみました。 

1・鍋の中にめんつゆとワサビを入れひと煮立ちさせて 
火から下ろして、風味付け程度にバターをチョット入れる。 
2・茹でたパスタをオリーブオイルで炒め、軽く塩・胡椒で味付け。 
3.大根の千切り・シーチキン・もみ海苔・胡麻・大葉の千切り 
鰹節・ペースト梅干をトッピング。 

食べる時に1のソースをお好みでかけて食べてみて下さい。 
かなりウマーウマーです。

175 困った時の名無しさん 03/08/13 06:29
①梅干を刻んでペースト状にする。 
②ラップかオーブンシートの上に薄くのせ 
③レンジで加減を見ながら水分を飛ばすと・・・ 
④梅板ができるので好みの大きさにハサミで切って保存。 

どこかに載ってたレシピでつが 
気分転換に1枚。
お口直しに1枚。
おやつ代わりに1枚 
にどうぞ

179 困った時の名無しさん[sag] 03/08/16 02:05
塩で揉んだ大根菜をさっと湯通しして刻み、
塩少しとゴマ、大根菜を炊き立てゴハンによく混ぜる。
最後に小さくちぎった梅干しを入れて軽く混ぜれば出来上がり。
梅菜飯。ママンがたまに作ってくれるが禿ウマ。
色合いも綺麗。

185 困った時の名無しさん[sage] 03/08/24 12:06
塩胡椒した豚の薄切りにシソの葉と溶ろけるチーズ、梅干しをのせクルクル巻いてよーく焼くと美味いでつ。

200 困った時の名無しさん 03/08/30 20:58
梅干に、ただお湯かけただけでもウマー
ほぐして味を調節しながら飲む。

風邪ひきかけたときは、しょうがのすりおろしも入れる
体ぽかぽか、気分もスキーリ

209 困った時の名無しさん[sage] 03/09/15 03:23
>>200
すりおろした生姜を投入するとさらに(゚д゚)ウマー
飲んでからすぐ寝ると風邪っぽいときにいいよ~

201 困った時の名無しさん 03/08/31 15:00
湯飲み茶碗に刻みネギと味噌と梅干し入れてお湯を注ぐ。
梅干しを崩しながら飲む。
風邪のときよく飲まされた。酸っぱい味噌汁みたいでうまい。

206 困った時の名無しさん 03/09/13 23:12
梅干しを細かくして、コンビーフと一緒に炒める 
コンビーフの油が溶けて来た頃よくまぜて、仕上げに醤油を少々 
 
おにぎりの具にもよし、ほかほかご飯に載せてもよし 
マジ美味しい! 
欠点は冷えると固まるとこかなw

208 困った時の名無しさん[sage] 03/09/14 11:28
叩いてペースト状にした梅干と
みじん切りにしたきゅうり、醤油少々を混ぜ合わせて、 
冷奴のトッピングにする。さっぱりしてて食が進む。 
好みで炒りじゃことか鰹節乗っけてもウマー。(じゃこ等の塩分があるので、醤油の量は加減) 

219 困った時の名無しさん[sage] 03/10/06 13:18
種をとった梅干しを天麩羅にしても美味い。

煮きったみりんと醤油少々に叩いた梅干しを混ぜて
豚しゃぶにかけたり、冷や奴にかけたりする。

240 困った時の名無しさん 03/11/14 01:50
うちの実家で漬けてる梅干もすごくすっぱい。
ご飯一杯だと、うめぼし半分も食べられなくて、
子供の頃はキライだった。今でも実家に帰ると
懐かしくてたまに食べるけど、やっぱり苦手。
想像するだけで唾液が出る。

253 困った時の名無しさん 03/12/13 03:22
しょっぱすぎる梅干は、やっぱ梅キュウだなぁ。
キュウリは3cmくらいに切る。切るといっても、包丁の峰で叩き切る感じ。
下まで叩き切れないことが多いから、ある程度の切込みが入ったら手で千切る。
普通に切ってもいいとは思うけど、できれば表面は凸凹のほうがいいね。
それをたっぷりの削り節と梅肉とで和える。

269 困った時の名無しさん 04/03/12 20:26
昔お母さんがよく作ってくれた。

豚肉(薄いやつ)に塩コショウをして、そこにシソ
と包丁で叩いてペースト状にした梅干とスライスチーズ
をのせる。それをぐるぐる巻いて、小麦粉、卵、パン粉
の順につけて揚げる。


271 困った時の名無しさん 04/03/29 14:56
大根ときゅうり、サイコロ状に切って
梅肉と混ぜ、白ゴマを振る。

長いもを、短冊か千切りに切って、海苔に乗せて梅肉乗せて、巻いて食う

286 困った時の名無しさん 04/06/20 21:59
梅干しの種を取って
包丁で切り刻んで(?)ペースト状にして
しょうゆと混ぜる。

薄く切った白身魚の刺身に
塩・こしょうをして皿に並べ
オリーブオイルと梅干しょうゆをかけて食べる。

単に和風カルパッチョですが…。
好きなんです。

318 困った時の名無しさん[sage] 04/10/27 23:56:08
昔ながらのしょっぱーい梅干好きだけど、最近見かけなくなってきたね。 
うちの冷蔵庫は3分の1が梅干し置きスペース。 
・練り梅(作り置き)・・・空き瓶に梅干を適当に入れて箸で混ぜ混ぜ。 
 
練り梅は冷奴に乗せたり、白だしとあえて讃岐うどんに絡めたり 
フレンチドレッシングに足したり、ごはんに胡麻と混ぜてととろ昆布乗せたり 
湯飲みに擦りおろし生姜と入れて熱湯でほぐしたり(風邪ひいたとき)、 
梅干バンザイな生活。 

328 困った時の名無しさん 05/02/05 12:19:28
【梅干し大根】
材料:大根(太めの千切り)・梅干し(種抜いて適当にほぐす)・塩・味の素・醤油 
①切った大根を塩揉みする 
②ほぐした梅干しを入れてまぜまぜする 
③重り(水を入れたタッパーや弁当箱がお薦め)をのせてラップをして冷蔵庫へ 
④30分位したら水分を軽く切り盛り付け味の素と醤油をかけて出来上がり 
私はこれでご飯三杯食います。お好みで鰹節かけたり納豆や茹でたおくらの輪切りに混ぜてもウマウマです。

337 困った時の名無しさん[age] 05/02/22 22:37:16
ササミを開いてそこに大葉をのせる。
大葉の上に梅肉をのせ、ササミごとくるくる巻く。
小麦粉、卵、パン粉の順につけ、肉に火が通るまで揚げる。
ウマー

339 困った時の名無しさん[sage] 05/02/22 23:27:45
エリンギが出始めたころに
スーパーにきてたホクトの試食のおばちゃんに教えてもらったレシピ

うめぼしをたたいておく。青しそを刻む。
エリンギを小さめにきっておく(好みで適当に)

エリンギをさっと茹で、熱いうちにうめぼし・青じそ・醤油で味付け。

梅干でなく、生姜醤油でも美味しいけど
夏場とかは梅干のほうが食は進みます。
エリンギは茹でるのが面倒くさい時は、レンジで1~2分チンして
出た水気を捨てればok

つまみにもいいっすよ。

360 困った時の名無しさん 2005/04/23(土) 23:07:41
練り梅にして、納豆へINあとは混ぜ混ぜ好みでカラシやマヨネーズ、青紫蘇を刻んでも旨い。
パンにのせて、とろけるチーズをかけてオーブンへ…
タバスコ等のホットソースをかけて。
ビールでも飲みながらまったりするのもイイよ。

364 困った時の名無しさん 2005/05/11(水) 06:34:24
>>362 
ツナの油を切って代わりにバターを使うとコクが出てコッテリ感が 
味わえるよ。 

374 困った時の名無しさん 2005/06/14(火) 12:16:27
梅ワンタン
・鶏のひき肉に醤油 酒 片栗粉を入れて軽く練る。(麺つゆで食べるので薄めに味付け)
・青ジソはごく細い千切り、梅干は刻んでおく。
・ワンタンの皮にまずひき肉、上に青ジソ、梅干を乗せて包む。

で、これをゆでて水にとって氷を浮かせて麺つゆで食べる。
ワンタンの皮の下に梅干のピンクと青ジソの緑が透けて見えて涼しげ
で美味しい!
数を作るのが面倒な時は少量作ってソーメンのトッピングにしてもいい。
また、具に豆腐をプラスすると食感が柔らかくていいって人も。

375 困った時の名無しさん[sage] 2005/06/15(水) 18:40:25
はなまるマーケットより 
 
■梅しょう油■  
 
<材料>  
濃口しょう油・・・1カップ 
梅干しの種・・・6~7個 
ダシ昆布・・・2×5cm角2枚 
酒・・・3/4カップ(沸騰したらふつふつしたまま、煮切って1~2割煮詰める)  
 
<作り方>  
1)鍋に酒を入れて、強火で沸騰させて1~2割煮詰める。  
2)煮切った酒を冷まして、密閉容器に
梅干しの種・ダシ昆布・しょう油を入れて、2~3日おけばOK! 
 
しょう油に梅干しの種を浸けることで、梅の風味が引き出されます。 
※梅しょう油の保存期間は、1ヶ月ほど。

388 困った時の名無しさん[sage] 2005/09/14(水) 05:01:06
煮魚を作る時に臭み消しの為に必ず梅干しと生姜をいれるけど
この梅干しを食べるのが好き 煮魚の合間にほぐして食べる

あとドレッシングとは言えないけど梅干し叩いたのとオリーブオイルを混ぜた物を
白身魚の刺身にかけるとかなり旨いカルパチョに。
ゆず胡椒混ぜるともっと(゚д゚)ウマー

424 困った時の名無しさん 2006/03/22(水) 21:21:41
梅風味中華コーンスープ

材料:コーン缶(ホール)、ネギ、卵、チキンスープ、梅干、オイスターソース
鍋で少量のゴマ油で刻みネギを炒める
鶏スープを適量注ぐ
コーン缶詰(ホール)を1缶投入
沸騰したら、千切った梅干を入れる(適量)
水溶き片栗粉を入れてとろみを出す
卵を入れてかきたまにする
塩こしょう、オイスターソースで味を整える

梅の酸味と中華のコクが合わさって美味しいよ
そのまま飲んでもうまいし
好みでザーサイやキムチを入れてもうまいし(その場合は味付けを控えめに)
チャーハンにかけたり、ラーメンを茹でて投入してもうまい(味を濃い目に)

438 困った時の名無しさん[sage] 2006/05/08(月) 23:12:44
青魚と梅干しって合うよな。
醤油で煮付けの場合は迷わず梅干し投入。できれば酒も梅酒に変えるとダブルでウマー。
でも最近のお気に入りはねり梅(叩き梅)+わさびで納豆。

444 困った時の名無しさん[sage] 2006/05/29(月) 16:41:20
コレかなりお薦めの一品です。

梅肉をパンに塗る

チリメンジャコをまぶす

マヨネーズを重ね塗り

トーストして完成。

チーズや万能ネギのみじん切りを加えても美味しいよ!梅は、塩っぽい方が美味しいと思います。

445 困った時の名無しさん[sage] 2006/06/01(木) 00:46:41
>>444
このレシピだとピザクラストやお餅に塗ってもいいかも!
マヨにちょっぴり醤油を混ぜても美味そ~

454 困った時の名無しさん[sage] 2006/07/26(水) 08:45:06
たたんだラップの上で大粒の梅干を叩いてミンチに。
ご飯を溶いた生卵と混ぜて
熱して大匙一杯の油を入れたフライパンに入れ
チャーハンを作る。
そこに、さきほどの梅干投入。
これだけ。
味付け一切無し。
酸っぱくて箸が進みます。
夏ばてしてご飯食べられないときは
これで乗り切ってました。

480 困った時の名無しさん 2006/09/21(木) 19:52:48
超簡単だけど

梅干しの身、ちょびっと+短めのスティックキュウリ(5~6cm)
これを、シソの葉でくるっと巻いてポリポリ。

キュウリのぱりぱりした食感にシソのいい香り、
そこに梅干しの酸味が加わって最高に美味しい
食欲がない夏のおかずの定番です。

505 困った時の名無しさん[sage] 2006/10/31(火) 07:13:06
①種とってたたいて、めんつゆ酢醤油各少々を混ぜる 
②セロリときゅうりを長めの乱切りにし、
半分の長さに切ったカイワレも加え①ゴマ、かつおぶしと和える。 
冷やして食べるとメチャクチャ美味いよ。  

610 困った時の名無しさん 2007/11/17(土) 01:12:19
私は梅干し大好きだけど、うちの家族は「たねがウザイ」といってわざわざ種なしで出さないといけないので調味料代わりにつかっています。
あとは避けた種でおすまし風とか、ですね。

613 困った時の名無しさん[sage] 2007/11/17(土) 10:28:25
>>610
種でおすまし風のレシピを詳しくー
毎日弁当用梅干しの種がたまります。醤油に入れて
梅干し醤油にしてたけどもう限界・・・

614 困った時の名無しさん[sage] 2007/11/17(土) 14:43:56
>>613
種だけを適量鍋に入れて、水もいれて沸騰させる。
味を見て、必要なら薄口醤油を入れる。
とろろ昆布?朧昆布?(もっさーっとしたやつね)あれをたっぷりのせて食う。
以上!
朝なんかにはサッパリしててイイ

629 困った時の名無しさん[sage] 2008/03/05(水) 07:36:29
梅といえば、私はうなぎの炊き込みご飯に
よく梅をいれたすまし汁を添えて食べてる。
食べ合わせ悪くて体に悪いのは分かるけど、不思議とあうから続けてる。

630 困った時の名無しさん[sage] 2008/03/05(水) 08:27:58
うなぎと梅は
美味すぎ・こってりとさっぱりの妙で食いすぎ、胃もたれや下痢起こすから
「食べあわせが悪い」という説もあるから、そらあうだろ

632 困った時の名無しさん 2008/03/05(水) 14:24:40
>>629
梅入れたすまし汁
詳細キボン

633 629[sage] 2008/03/05(水) 19:44:01
>>632
私流の梅のすまし汁の作り方はこうです。

材料(1人分)
梅干し・1個
削り節パック・1/2袋
醤油・適量
細ネギ刻んだ物・少々
熱湯・適量

まずお椀に細ネギと削り節を入れておきます。
そこに刻んでおいた梅干しを加えてぐるぐる混ぜる。
熱湯を注ぎ(多過ぎると薄くなる)、醤油をちらっとたらして完成。
味が薄いと感じた場合は、削り節をもっと入れて下さい。
面倒なら、梅干しは刻まず放り込んでも可です。

簡単すぎでレシピじゃないような…。ご参考までに記しておきます。

623 困った時の名無しさん[sage] 2008/01/06(日) 11:18:53
スパゲティネタは既出のようだけど
納豆スパゲッティの納豆に梅干の果肉入れてもうまし。

納豆、梅果肉、ごま油、ダシ汁、塩昆布、バター少々、青ネギ、海苔、塩少々
+好みで温泉卵

これ最高

626 困った時の名無しさん 2008/03/04(火) 22:15:24
ご飯に めんつゆ おろし生姜 梅干し(大きめ)1つを載せ熱湯もしくは熱々のお茶をかけて(゚д゚)ウマー 
お好みでわさびを追加。 
 
ひじきご飯に 叩いた梅干しを混ぜて(゚д゚)ウマー 
お茶かけてもうまい

641 困った時の名無しさん[sage] 2008/03/08(土) 00:45:19
長芋の皮を剥き、縦割りにして
5mm幅にスライスしたら
酒 梅肉 砂糖 出し汁で作った
漬け汁に漬け込むと
ピンク色の浅漬けになるよ。

梅干し自作してるなら
梅の漬け汁を使えば簡単。

643 困った時の名無しさん[sage] 2008/03/08(土) 11:14:56
梅とじ蕎麦。
乾麺の蕎麦(スーパーの袋麺でも)を茹でてる間に
出汁を鍋で煮てとろみをつける。
水溶き片栗が面倒ならとろみちゃんでも。
そこに溶き卵を落としふわふわっとなれば器に入れた蕎麦の上にダーッとかけ、中央に梅干しをトッピング。
寒い日の夜食にぴったり。あったまるぜ!そろそろ春だけど。

831 困った時の名無しさん[sage] 2009/05/20(水) 09:22:01
梅自体を使うわけじゃないが。
田舎の婆ちゃんから手作り梅貰うと、一緒に漬けてあるシソが大量に余る。
それを軽く刻んで、カツオぶしと醤油、白ゴマと一緒にご飯に混ぜておにぎり。
最近の昼飯はいつもコレ。

832 困った時の名無しさん[sage] 2009/06/02(火) 01:39:09
冷たい麺類(うどんそば素麺なんでも)のツユに
梅干崩して入れて、大葉の千切りと刻みネギをぶっこんで、豪快にすする
味に飽きたら生卵をツユに投入してもうまい!

もう少し暑くなったら週一のメニュー

860 困った時の名無しさん 2009/08/11(火) 12:16:48
オクラを塩でこすって産毛をとってから斜めに三等分に切る。
ラップでくるみレンジで30秒チンする。
種を抜いてたたいた梅干し半個と、しょうゆ、みりん少々と黒ゴマをあえるとオクラとごまの梅和えの完成。スッパウマー

951 困った時の名無しさん[sage] 2011/07/27(水) 10:13:58.50
土鍋(お鍋)で米炊くときに、鰹梅(オススメ←梅干しに鰹節まぜてもOK)を適当に種ごと放り込んで炊き上げるだけ。 
蒸らしてからまぜまぜして食べる。思ったよりすっぱくなくて美味しい!! 
炊飯器でやると壊れるらしい??(やったことないから分かんないけど…) 

801 困った時の名無しさん 2009/03/02(月) 09:42:16
軽く湯通ししたモロヘイヤを細かく刻んで、叩き梅干と混ぜる。
モロヘイヤのくせが気にならない栄養満点めぬー。

830 困った時の名無しさん[sage] 2009/05/20(水) 01:52:50
梅干しを叩いて醤油と味の素、鰹節をまぜて梅オカカを作る。
(自家製梅干しを使うときは、梅干しを水に漬けて塩抜きをしておく)
梅オカカで山芋短冊を和える。さっぱりしていていくらでも食べられる。


訳あり紀州産南高梅(はちみつ梅干し)1Kg訳あり紀州産南高梅(はちみつ梅干し)1Kg


紀州梅干食品
売り上げランキング : 548

Amazonで詳しく見る

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事