curreylice

名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/08/03(水) 10:39:41.10 ID:iAOePPqN0
前日に豚汁を大量に作って食う。
で、翌日残った豚汁にカレーのルーを入れてカレー化する。

涙が出るほどうまいから、やってみろ。

名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/08/03(水) 10:40:45.41 ID:jfCreWU30
ジャガイモ厳禁。
コクを出す為、隠し味にインスタントコーヒーを少々入れます。

11 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/08/03(水) 10:42:25.66 ID:iNp5r9UI0
はちみつ入れすぎると大変な事になる

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20 名無しさん@涙目です。(中国地方) 2011/08/03(水) 10:44:32.07 ID:Ku6uLObu0
肉は別で炒めて最後にいれる、あるいは載せる

21 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/08/03(水) 10:45:49.19 ID:VSOtabki0
色々凝って試行錯誤してたが
お湯沸かして切った野菜ぶち込んでアクとって
肉入れてルー入れて放置
コレだけで十分だった

26 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/08/03(水) 10:50:02.13 ID:dyepp9Wb0
肉じゃがを大量に作る
飽きたらカレーのルーを入れる
(そのまま入れるんじゃなくて熱湯で溶かして入れる)
和風カレーの出来上がり

27 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/08/03(水) 10:50:26.66 ID:VSOtabki0
具は炒めなくていい
具として残したいなら後乗せのほうがいいし
溶かす場合は炒めるとコーティングされて邪魔になる

37 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/08/03(水) 10:53:31.71 ID:fBsJojs1i
ニンジンとリンゴをすりおろして入れると味がマイドルになる。

45 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/08/03(水) 10:56:17.45 ID:oFEDxHaY0
フライパンにバターをひく
レトルトカレーを入れる
砂糖を入れる
鷹の爪を数個入れる
牛乳を飲む
(゚Д゚)ウマー

67 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/08/03(水) 11:03:30.70 ID:n3YN0K9A0
あまりマニアックなスパイスを揃えても使い切れん。
ガラムマサラとチャツネとカレー粉だけで旨く作れないものか。

73 名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 2011/08/03(水) 11:06:19.94 ID:WPO+kherP
サフランは絶対に値段が味と釣り合わないと思うの

101 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/08/03(水) 11:21:44.36 ID:a0TE6tUt0
>>73
サフランのかわりにターメリックで色つけてる

74 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/08/03(水) 11:06:24.21 ID:bva8qXvS0
人参、玉葱、セロリ等を丸一日以上煮込む。
原型なくしてドロドロになるまで煮込む。
そのスープをベースにすればどんなルーでも上手くなる。

面倒くさかったら野菜ジュースでも代用可。
普通に作るときに水と一緒に入れるだけで簡単。
実は野菜ジュース使ったほうが旨かったりする。
かなりオススメ。

84 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/08/03(水) 11:10:16.38 ID:dyepp9Wb0
>>74
意外に思うかもしれないが、青汁マジお勧め

100 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/08/03(水) 11:21:11.22 ID:bva8qXvS0
>>84
意外すぎるわw
まぁ本場でも青菜系のカレーがあるから有りなのか…?

野菜ジュースも入れ過ぎたらクソ甘いカレーになる(俺は初回それで失敗した)から、程々にしたらいけるかもね。
情報ありがとう。

128 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/08/03(水) 11:31:58.62 ID:dyepp9Wb0
>>100
1リットルの紙パックの野菜ジュースは飲みやすいように甘くなってるけど
マズくて当たり前の青汁はそんな配慮なんて全然ないから大丈夫w

80 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) 2011/08/03(水) 11:08:14.48 ID:tgQk4lNSO
鶏肉は骨付きで
柔らかく煮込めば骨を外すなんて簡単

81 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/08/03(水) 11:08:43.25 ID:b8FOJFQ+0
辛いのは嫌いなんだがジャワ大辛で隠し味に100ccほど牛乳を入れる
インスタントコーヒーも小さじ2はい
まろやかでコクがありかつ適度な辛さのカレーが出来上がる

177 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/08/03(水) 12:30:48.77 ID:h7zDMtjcP
>>81
牛乳入れるんじゃなくて食う時にかけた方がいいんじゃね
牛乳入れたら日持ちしなくなるだろ

181 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/08/03(水) 12:32:53.25 ID:b8FOJFQ+0
>>177
うま過ぎて2日も残らないから問題無し

192 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/08/03(水) 12:40:19.02 ID:h7zDMtjcP
>>181
なるほど
ジャワカレー基本で好みで辛さ調節って
インスタントカレーの王道だよなw
うまいもんやっぱ

87 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/08/03(水) 11:12:12.36 ID:KjHDTI4k0
肉を柔らかくしようとして、圧力鍋で煮てからカレーに入れたら 
ルーを溶かしてる間に、肉も溶けて形がほぼなくなってしまった。

159 名無しさん@涙目です。(宮崎県) 2011/08/03(水) 12:00:19.44 ID:FphOF6Ch0
>>87
うぃうぃ
でもルーの濃厚さが凄いよね
わたしはむしろ逆で溶かし込んじゃうタイプ。

90 名無しさん@涙目です。(千葉県)[sage] 2011/08/03(水) 11:15:47.21 ID:gIWtJ8oR0
コンソメとかホタテとかダシになるもんをちょっと入れるだけで、ずいぶん違う。
あと、タマネギをレシピの1.5~2倍使用。

104 名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 2011/08/03(水) 11:22:23.36 ID:bva8qXvS0
玉ねぎはしっかり炒めて完成したときに形が残らないように
人参が甘くなるように時間をかけること

113 名無しさん@涙目です。(茨城県) 2011/08/03(水) 11:25:37.19 ID:KxZSt77J0
>>104
その2点だけ心がければ十分だな

142 名無しさん@涙目です。(福井県) 2011/08/03(水) 11:42:20.58 ID:/pV2lkam0
赤ワイン+トマトホール+デミグラスを入れるとおしゃれな味になる
うっすい味のハヤシライスを作って後はカレールーを入れる感じ

ほかには普通に作ってタバスコを加えると美味い

153 名無しさん@涙目です。(東海・関東) 2011/08/03(水) 11:55:13.82 ID:HQkyE9ryO
ハチ食品のカレー粉が安くてオススメ 
玉ねぎショウガニンニクを炒めてカレー粉とトマトを投入、炒めておいた手羽元やウイングを入れて肉がホロホロになるまで煮て豆か芋を投入、塩で味付けして個人の好みで隠し味を投入して完成 
 
普通のカレーが食べたかったらカレー粉を少なめにしてソフリットを限界まで炒めたものを追加、仕上げにルーを使う 

156 名無しさん@涙目です。(宮崎県) 2011/08/03(水) 11:59:02.08 ID:FphOF6Ch0
圧力鍋にタマネギたくさん入れて溶かし込む
後は適当に中辛ジャワカレー

これでおk
濃厚すぎて普通のカレーが物足りなくなってしまいます。

161 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/08/03(水) 12:05:04.19 ID:VSOtabki0
カレーは引き算でやったほうがいいと思うんだよね
基本だけ揃えてやれば一食20円くらいで手間も掛からないのに
具材を足していって纏まりのないよくわからない味にコストと手間を掛けてもね
トッピングという手を使ったほうが楽しめるわ

183 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/08/03(水) 12:34:44.18 ID:l3mqZLyiO
野菜はカツオ出汁で煮る
出来上がり5分前に野菜ジュースを1缶入れゆっくり掻き混ぜる
めちゃくちゃ旨い

200 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/08/03(水) 13:07:36.23 ID:AQNzZiFO0
これ見てると煮込んだ方がうまいと盲目的に思ってるような気がするな
とは言えうまそうだけど




205 名無しさん@涙目です。(アラビア)[sage] 2011/08/03(水) 13:11:53.74 ID:PZXwoQOV0
海上自衛隊 
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/currey.html 

214 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/08/03(水) 13:17:12.32 ID:22FidU5w0
バターにんにく飴色玉葱
水分は半分ホールトマトで補う
はちみつ多め

225 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/08/03(水) 15:16:05.46 ID:VSOtabki0
レトルトって買ってきてお湯沸かして食うんだろ
買うのをルゥと野菜と挽肉にすれば切ってある野菜なら後はお湯沸かして入れるだけで
レトルトより遥かに安く味もまともな具入りカレーができるのに

228 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/08/03(水) 15:20:03.40 ID:yXF962qa0
>>225
家庭の料理とかで、よく出汁ストックするってお話聞くけど、
同じように、スープと小麦粉とバターのルウを作っておいて
冷蔵庫に入れておけば、シチューとカレーはどっちもサッと
できるような気がする。カレーはカレー粉を入れればOKだし、
シチューはスープ追加と牛乳追加すればいいわけだし。

229 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/08/03(水) 15:20:26.82 ID:z9vt3qBd0
じゃがいもは別茹でして、ライスと一緒に皿に盛り、上からカレーをかけるのがジャスティス。
芋からは出汁が出ないから、煮こむメリットがゼロなんだよね。

238 名無しさん@涙目です。(宮崎県) 2011/08/03(水) 15:30:41.21 ID:FphOF6Ch0
>>229
お芋さんは煮込んで崩れてくるとルーがトロトロになるのが魅力かな

232 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/08/03(水) 15:21:26.92 ID:97rZ2OwU0
ジャガイモは許せるが 
カボチャてめぇはだめだ。

233 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/08/03(水) 15:23:58.66 ID:RHYV45gf0
じゃがいもバッシングされてるから入れずに作ってみたが
物足りない(´・ω・`)

236 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/08/03(水) 15:26:38.89 ID:VSOtabki0
作ってすぐ食べるならジャガイモいいと思うよ
それなら後乗せトッピングも一緒のことだから
俺は皮むきとかめんどくさいし他に使うこともないから
ジャガイモ自体買わないけど
フライドポテトがあるからそれをトッピングするよ

237 名無しさん@涙目です。(奈良県)[sage] 2011/08/03(水) 15:29:22.33 ID:UHI19I5L0
ジャガイモはメークインなら全然アリ

242 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/08/03(水) 15:39:01.80 ID:ghvGamuC0
ジャワカレーのルー 1箱
タマネギ大 3玉
無塩100%野菜ジュース(甘くないトマトベースの奴) 200ml
ニンニク 4片
牛肉 800g
固形チキンコンソメ 1個

牛肉4cm角、タマネギスライス、ニンニクみじん切り→少し塩して鍋で軽く炒める
野菜ジュース、水、固形コンソメを投入して圧力鍋で15分
ルーを投入して一度沸かした後、火を止めて少しおく
(冷める時に味がなじむから)

これだけでホテルのカレーみたいになる
ローリエやその他スパイス足したり野菜入れたりは自由
カレーは隠し味よりベースの野菜やスープで決まると思うの

257 名無しさん@涙目です。(宮城県) 2011/08/03(水) 16:05:02.06 ID:aBfTUnUV0
ルー入れるときは火を止めろって書いてるのはなんでなんだぜ?

260 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/08/03(水) 16:08:12.70 ID:4U1uo2PB0
>>257
60度ぐらいが一番ルーが溶けやすい温度だから
温度が高すぎたり低すぎたりすると滑らかで旨いカレーにならない

306 名無しさん@涙目です。(広島県)[sage] 2011/08/03(水) 16:56:00.36 ID:4z8nWnOH0
牛丼の具を湯にぶち込んでその後カレールー入れる
たぶん牛丼屋のカレーよりはうまい

308 名無しさん@涙目です。(宮城県) 2011/08/03(水) 16:58:28.02 ID:JaMNGWus0
カレーは一人暮らしだと効率悪いよ
1時間かけて作っても10分で食い終わるし
美味しいとこに食いに行ったほうがいい

315 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/08/03(水) 17:04:23.52 ID:z9vt3qBd0
>>308
半量で作れよ。もしくはもともと半量のルーな。ザ・カリーとか。
で、3日食えば飽きるだろ。そしたら余った分をジップロックで冷凍。

323 名無しさん@涙目です。(catv?)[ ] 2011/08/03(水) 17:11:14.70 ID:CWPsRl8f0
どうして市販のルーは外食のような味にならないんだ。
ホテルとまでは言わないからせめてリトルスプーンレベルにしたい

327 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/08/03(水) 17:15:26.87 ID:4U1uo2PB0
>>323
フェネグリークとオールスパイス入れれば外食の味になるよ入れすぎると苦くて食えなくなるけど
ホテルみたいな味にしたいならブイヨンとか赤ワインとか入れれば良い

328 名無しさん@涙目です。(関東)[sage] 2011/08/03(水) 17:16:30.35 ID:7n6oWTc5O
エスビーかなんかがスバイスから作るカレーキット出してるやん
スーパーだとたまにしかみないけど
アレにお好みでカレー粉と小麦粉足せば本格的なインドカレー風味の日式カレーできるで
まあ普通にインドカレーにしたほうがうまいし変則的な調理ができて楽しい
おすすめは骨付きの鶏肉と玉ねぎのシンプルカレーとチキントマトヨーグルトを入れたカレー

333 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/08/03(水) 17:47:49.12 ID:rKgVFqGF0
近所にケンタあるから

→チキン買ってきて圧力鍋で煮込む。
→冷ます
→表面に油浮かんでいるから剥がして取る。(目立った部分をさっと掬い取る感じ)
→骨取る
→ホールトマトを潰し入れて水ちょっと足す。
→沸騰するまで再度煮る
→カレールーを入れる

これで結構旨い。普通のカレーよりスパイシーな感じになる。

319 名無しさん@涙目です。(石川県) 2011/08/03(水) 17:07:25.34 ID:KMGnDG2e0
ジャガイモにんじんはなんでいれるのか謎、栄養面のためなのならまったくもって不必要まだ茄子とかほうれん草のほうがうまい

330 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/08/03(水) 17:27:57.07 ID:l45hP56S0
>>319
欧風は元々イギリス海軍が編み出した保存の利くシチューだったからだろう
根菜が多いのも腐りにくい上に栄養を補えるため


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