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困った時の名無しさん 03/09/17 00:58
家にオーブンが無い人でも作れる
お菓子とか教えてください。

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35 困った時の名無しさん 04/01/25 01:48
1・まず食パンをトースター(焦げ目がつかない程度の温度)かレンジでチンする
2・バターかマーガリンを両面に塗る
3.フライパンで焦げ目が薄くつくくらい両面焼く
 (この時なるべくフライパンにバターなど塗らないようにする)
4・ハチミツを好みの量でまんべんなく両面にかける(つけすぎくらいが美味しい)
5・フライ返しで押し付ける感じで少しだけ焼く
 (やり過ぎるとこげる・この時ハチミツがじゅうじゅういっても大丈夫)
6・完成

ハチミツの代わりに砂糖でもうまくいきました。パンは厚くてもできます。
甘いものが好きな人には物凄くおいしいけど、甘いもの苦手な人にはキツイかもしれません。おやつだけじゃなくて朝ゴハンにもいいですよ。

40 困った時の名無しさん 04/02/04 15:40
お菓子作り好きだけどオーブンないのでトースターでできるクッキー、ケーキのレシピたくさん知りたいです。 
私が知ってるのはミルクレープとチョコムースくらい。

50 困った時の名無しさん 04/03/19 20:02
>>40
火加減さえ見てれば、クッキーは普通にトースターで焼けるし、
オムレット何かもケーキの生地で焼けると思う、焼いたの重ねて
いけば大きなケーキになる。只ね、網にそのまま載せちゃダメだけどさ。

46 困った時の名無しさん 04/03/11 23:27
牛乳400ccをあっためて、粉ゼラチン6g(水にふやかしておく)と
砂糖大さじ4を溶かす。少し冷ましてから生クリーム200ccを加えて
よーく混ぜて、茶漉しでこしながら、カップに分けて冷蔵庫で2時間程冷やすと
ミルクプリンの出来上がり。簡単でおいしーよ。
お好みでカラメルソースをかけて、フルーツを添えて召し上がれ。

47 困った時の名無しさん 04/03/12 00:33
ラム酒に砂糖を加えた物に堅くなったブリオッシュをよく漬け込んで一晩冷蔵庫で寝かせれば
サバランになるよ(出来ればレーズン入りのブリオッシュがベストね)
好みでな生クリームを添えてどうぞ

48 困った時の名無しさん 04/03/12 00:51
セモリナ粉のケーキもいけるよ
たっぷりのバターでセムリナ粉をよく炒め(かなりのバターだけどここでケチってはいけない)
そこに松のみを加え狐色になるまで良くいためる
そこにセムリナと同量の牛乳を一気に入れて小麦粉が吸収されるまでよく混ぜ弱火にする(ダマにならないように良く混ぜる事)
そこに半分の量の砂糖を加えフタをして火を止め30分休ませて出来上がり
砂糖抜きの生クリームを添えてどうぞ
これはトルコ風だけど、中にレーズンを加えセムリナの色をつけない程度に炒め
出来たケーキをシナモンを振った型に入れて冷やせばギリシャ風になる
味は芋羊かんみたいな感じかな
暖かいままでも冷やしてもいけるよ

51 困った時の名無しさん 04/03/19 20:21
ふるわない、はからないで、電子レンジで5分 

<チョコバナナオムレット> 
[材料] 直径5cm長さ12cmのもの 4個分 

<基本のスポンジケーキ> 
・卵1個・砂糖大さじ3、バニラエッセンス 少々、薄力粉大さじ3、
生クリーム1/4カップ 
砂糖大さじ1、チョコレートスプレー 小さじ4、バナナ 2本(両端をおとし、各2つに切って皮をとる) 
直径14cmの樹脂製ボウル(ジップロックコンテナーR丸大709ml) 
[準備] 
☆底の大きさに合わせて切ったクッキングシートをしいておく。 

<作り方> 
1)耐熱ボウルに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ、小ボウルに熱湯を入れた上にのせて、ハンドミキサーの高速で1分間泡立てる。卵の量が4倍にふくれたら、湯からはずし、1分間さらに泡立てる。 
2)薄力粉の半量を加え、手の泡立て器で混ぜる。 
 残りの薄力粉を加えて混ぜる。用意の型に流す。
トンと10cmの高さから落とす。大きな泡をおいだすためです。 
3)ターンテーブルに割りばし2ぜんをバラしてのせ、上に{2}をのせて、ふた又はラップをする。電子レンジ弱(150~200W、又は解凍キー)で5分加熱。 
4)型に入れたままトンと落とす。クッキングシートをしいた皿をかぶせてとり出す。 
5)型より出して、1時間冷凍する。そして、横に4枚に切りわける。 
<仕上げ> 
1)生クリームは、砂糖を加えてかたく泡立てる。 チョコレートスプレーを加えて混ぜる。 
2)ラップにスポンジケーキ1枚をおき、{1}のクリームをうすくぬる。 
3)中央に皮をむいたバナナをおき、ラップごとくるりと巻く。 巻き終わったら、軽くおさえて形をととのえる。 
4)ラップをはずし、2つに切る。 

60 困った時の名無しさん[sage] 2005/09/20(火) 14:19:56
うちのチョコムースの作り方は本当に適当です 

生クリーム200cc 
卵二個(黄身と白身に分ける) 
板チョコ一枚~二枚 
ゼラチン5グラムくらい 

①生クリームを泡立てて、そこに溶かしたチョコをぶちこむ 
メレンゲを作って①にぶちこむ 
卵黄を白っぽくなるまで泡立てて①にぶちこむ 

ふやかしたゼラチンを①にぶちこむ 
全体のふんわりが崩れないように混ぜて、冷蔵庫へ
以上です 

63 困った時の名無しさん 2005/10/28(金) 21:30:50
冷や物作れ。
例。
1) 白玉だんごは適当にもちもちにする。
2) パイン缶か桃缶は適当に切る。
3) 小豆は自分で戻して茹でるか、茹で小豆缶を利用する。
4) 以上をさっくり混ぜて喰わせる。

72 困った時の名無しさん[sage] 2006/01/20(金) 10:43:14
メイプルシロップクッキーのレシピ投下(・ω・´) 

*材料* 
バター 100g 
三温糖 55g 
シナモン 小さじ2 
卵20g 
薄力粉 150g 
ベーキングパウダー小さじ3/1 
メープルシロップ小さじ2 
クルミ50g 

*下準備* 
☆バターと卵は常温に戻す 
☆薄力粉とBPは一緒に振るっておく 

①バターに三温糖を数回に分けて混ぜ込み、白っぽくなるまですり混ぜる。 
②シナモンを加えて更に混ぜる。卵を数回に分けて加え、
メープルシロップを加える。
③粉類を振るいながら混ぜ込んでいく。 
④くるみを混ぜる。 
⑤まな板等に打ち粉をし、直径3.5cm程の筒状に伸ばす。 
⑥⑤をラップで包み、冷蔵庫で30分冷やし生地を休ませる。 
⑦5mm~8mm程度の厚さに生地を切り、クッキングシートを引いた鉄板に並べる
⑧トースターで5~7分こんがりするまで焼く。焼けすぎるときはクッキングシートでカバーすると良い◎ 
⑨焼き上がったらあら熱を取って出来上がり♪;

76 困った時の名無しさん 2006/01/28(土) 08:07:13
薄力粉、小麦胚芽、ココア、ベーキングパウダー、を合わせて振るう。
砂糖、牛乳、卵を混ぜた物に振るった粉類を加えてさっくり混ぜ
溶かしバターを入れなめらかな生地にする。
炊飯器に入れて炊く。
もしくはホイルで丸形を作り生地を流し込んでフライパンで
二枚焼いて重ね、ホイップクリームを添えて完成。
ココアケーキの出来上がり。

77 困った時の名無しさん 2006/01/28(土) 13:26:12
今日トースターでソフトクッキー作りました
さくさくでウマー

小麦粉130g、アーモンドパウダー20g、ベーキングパウダー小さじ4分の1
(ふるっておく)
無塩バター80g、グラニュー糖80g、卵1個
具:クルミ(乾煎り)30g、ドライチェリー25g(刻んでおく)

室温に戻したバターを練り練りしてグラニュー糖を混ぜる。
溶いた卵を3回に分けて加え混ぜ、ふるっておいた粉類を加えて、混ざったら具を入れる。
生地を1口大に手で丸めてクッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて置く。
トースターで様子を見ながら焼いたらできあがり。
焦げそうになったら上からホイルをかぶせたりして調節してください。

81 困った時の名無しさん[sage] 2006/01/29(日) 22:22:45
名前忘れたけど、有名なお菓子研究家は若い時お金も
オーブンもなくて、コンロに餅焼き網のせて
その上にケーキ型置いてケーキ焼いたとか。
卵がしっかり泡だっていれば、弱火でじっくり焼いたら
ケーキできるんじゃない。

普通のケーキのレシピで作った生地をフライパンで焼いたら、
ちゃんと膨らんだよ。

101 困った時の名無しさん 2006/11/26(日) 14:03:07
材料 
*小麦粉 100㌘ 
*砂糖 30㌘ 
*バター 20㌘ 
*牛乳 大さじ3杯 
*シナモンorバニラエッセンス 少々 

作り方 
①材料全てを混ぜる 
(バターは溶かさなくていい シナモンかバニラエッセンスは片方だけ) 
②よーく混ぜて丸くする 
③袋に入れて10分以上冷蔵庫で休める 
④適当に3~5㍉ぐらいに伸ばして型をとる、または切る 
⑤450Wで10~15分焼く 
完成!

これで、シナモンクッキー又はバニラクッキーができます 
あまりもので適当に作ったわりにウマぽっ!!! 
分量はそんなにきちきち測らなくて大丈夫

115 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/04/07(土) 00:09:32 ID:fv0beoAi
■炊飯器でケーキが焼けるらしい!?
▼炊飯器でケーキが焼ける
方法 
(1)ホットケーキの粉(400g)、卵(2個)、牛乳(300ml)を炊飯器の釜で混ぜる
(2)そのまま炊飯器で炊く!
※炊飯器の釜はテフロン加工なので油は一切必要なし!
(3)ご飯が炊くのと同じ時間待てば出来上がり
※うまく焼けていない場合は、もう一度追炊きすれば問題ない。

<タネあかし>
炊飯器は優れた温度調節機能を持つ。ちょうどケーキを焼くのに適した温度で、
釜の温度を一定の温度(約90~95度)に保ち続けるため、ケーキを焼くのにはベストな家電。
※水分がなくなり焦げようとするとスイッチが切れる仕組みなので、焼きすぎを気にする必要もない!

144 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/04/24(木) 22:08:48 ID:7fW81C7g
炊飯器でりんごケーキ焼いた。
リンゴ1個8等分さらにうすぎりにして砂糖大1振ってレンジで3分~。
あぽーぱいのフィリング風になったのを、バターを塗った内釜に敷く。
卵2小麦粉150g砂糖60g溶かしバター10gの生地を牛乳でトロトロな感じにして
りんごの上に流し込む。炊飯→ウマー。

149 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/08/16(土) 09:22:59 ID:zbORGEyZ
最近オーブン以外で作ったのは、蒸し器で黒糖ういろう。
ココアミルク寒天、フルーツ缶寒天、水ようかん。鍋で材料煮立てて冷やすだけ。

174 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/12/23(火) 18:32:34 ID:/T+y30Qb
ナッチョコ雪だるま(平野レミ)きょうの料理

干しいちじく 60g
くるみ(アーモンどでもなんでも可) 20g
製菓用チョコレート(スイート) 30g
砂糖 大さじ1

全部をフープロでガーッする
そこにレモン汁・オレンジリキュール 各小さじ2
を加えさらにガーッする
それをボールにあけ、シリアル(コーンフレークなど)20gを加え
冷蔵庫で10分おき、しっとりしたら、丸い缶などにラップをし
雪だるま型にして、粉砂糖、チョコペン、マシュマロの帽子
金平糖でデコレーションする

175 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/12/23(火) 18:33:08 ID:/T+y30Qb
「チュウイークッキー」カイヤ作

【材料&作り方】
(1)クルミとアーモンド(各1カップ)をフードプロセッサー
 にかけて細かく砕き、ハチミツ(1/2カップ)を加えてよく
 混ぜ合わせる。
(2)(1)をフードプロセッサーに戻して、
 インスタントコーヒー(ブラック・小さじ2)を入れて
 一緒に混ぜ合わせたら、
 お皿に移してクッキングシートをかけて
 平たくのばし、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
(3)2時間冷やした生地を一口大に丸め、
 ココアパウダーをまべんなくまぶしたら、
 さらに冷蔵庫で30分程冷やしてできあがり。
※チュウインガムの様な食感のソフト
 クッキーです!

188 名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ[sage] 2009/10/02(金) 16:34:10 ID:TwQm47m3
蒸し器か蒸篭があれば結構作れるよ。
洋菓子ならプリンやスチームケーキ、和菓子ならすあまや団子や浮島、中華ならあんまんや花巻など。
その他かぼちゃやサツマイモの下ごしらえにも使えるよ。

189 名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ[sage] 2009/10/02(金) 20:28:43 ID:Hop9qlwU
オーブンレンジ持ってるけと、最近、オーブントースターのお菓子にハマッてる。
早いんだもの。
オーブンレンジの余熱の時間に焼き上がってしまう。

ケーキのタネをオーブンシートを敷いたオーブントースターの天板に流して焼くのがお気に入り
高さがあると焦げやすいから難しいけど、薄いケーキならうまく行くよ
温度が高いので、スポンジよりバターケーキ類がいい。
バナナケーキとか15~20分ぐらいでこんがり焼けていい感じ

191 名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ[sage] 2009/12/02(水) 17:58:52 ID:LOAsZzSj
オーブントースターで作るバナナケーキ

バター 70g
砂糖 60g
卵(M) 2個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ 2本
ラム酒 少々

(1)バターと砂糖をすり混ぜ、溶いた卵をを少しずつ混ぜ、つぶしたバナナ1本分とラム酒も混ぜる。
(2)小麦粉とベーキングパウダーをふるって(1)にサックリ混ぜる。
(3).オーブンシートを敷いたトレーに2を流し込み、平らにならしてから薄切りにしたバナナ一本分を上に並べる。
(4)オーブントースターで20分ほど焼く。焼きむらがあるなら途中でトレーの向きを変え、焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
(5)竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
トレーから取り出して冷まし、四角く切り分ける。

うちは温度調節が出来るオーブントースターなので200度で20分焼いていますが
出来ないタイプでも、アルミホイルを乗せて調節すれば大丈夫です。
クルミを混ぜたり、上にグラニュー糖を振ってもおいしいです。

193 名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ[sage] 2009/12/04(金) 14:09:06 ID:xboCyw/0
オーブン持ってないけど、クリスマスにスポンジケーキを焼きたいです
オーブントースターと炊飯器、どっちが失敗ないでしょうか・・・

195 名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ[sage] 2009/12/04(金) 23:21:37 ID:zzZGmUhN
>>193
炊飯器ケーキは、機種によっては何度炊飯キーを押しても
中まで火が通らず生焼けになることがあるので
前もって試作したほうがいいです。

オーブントースターは、温度調節が出来るものなら、
なんとか焼けると思います。
どうしても焦げやすいのでアルミホイルで覆って火力調整することは必須ですが。
温度調節できないものは、薄く焼いて重ねる方法ならなんとか
行けるんじゃないでしょうか。

201 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2010/02/12(金) 15:31:33 ID:DMW+WtPJ
本格トリュフをあっという間に作る時短テクニック…森泉
本格トリュフ

▼材料
絹ごし豆腐…2分の1丁 ※あらかじめ水分をぬく
チョイスビスケットクッキー(森永黄色) …6枚
ココアパウダー(森永純ココア)…40g
ハチミツ…50g
最終コーテング材料:ココアパウダー、抹茶、アーモンドパウダー、粉糖など
.
▼作り方
1.クッキーを密閉袋に入れ、麺棒で細かく砕き、卵パック(6個入り)に敷く。
2.水抜きした絹ごし豆腐、ココアパウダー、はちみつをフードプロセッサーに入れ混ぜる。
☆本格トリュフをあっという間に作る時短テクニック!
→豆腐とココアパウダーとハチミツを混ぜるだけで本格トリュフの味を作ることができる。
3.混ざったタネをスプーンで形をつくり、卵のパックに入れる。
☆トリュフの形を一瞬で作る時短テクニック!
→小さじのスプーンを2本使って交互にすくい取るだけで、トリュフを形成することができる。
4.卵パックを振り、(3)をまんべんなく、クッキーをつける。
5.フォークでパウダー容器の中(6種)に入れ、ココアパウダー、抹茶などをパウダー容器を回すようにしてまぶす。
6.粉がつきすぎないように茶ごしにから容器に移しふる。
7.6種をカップ(グラス)などに入れ完成!!

203 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2010/02/19(金) 18:05:24 ID:KNHoTcSK
逆にフライパンで出来るお菓子ってある?ホットケーキ関連以外で

211 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2010/11/04(木) 21:48:23 ID:ryEKz3R+
>>203
普通にスポンジケーキとかできるよ
オーブンで作るレシピ通りに生地作って弱火で焼いたら
5cm近く膨らんでくれた フタはした方がいいかも
あとは水張って蒸し器にしてプリンとか
オーブンシート敷いてクッキーもできるし

209 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2010/07/29(木) 11:29:20 ID:H7QJYgF5
時短レシピ 美紗子の愛情たっぷりスペシャル洋食フルコース… 安田美紗子 
 
バウムクーヘン 
▼材料 
材料(1人前) 
小麦粉…60g 
コーンスターチ…40g 
砂糖…80g 
バター…30g 
アイス(ラムレーズン)…大さじ6 
卵…2個 
チョコレート(中心分)…適量 
 
▼ジャム 
バナナ…1本 
シナモン…適量 
ミントの葉…適量  
.▼作り方 
1.バナナをトースターで12分間加熱する。(1300W) 
2.バター・アイスを電子レンジで1分加熱したものに、小麦粉・コーンスターチ・砂糖・卵を混ぜ、卵焼き機に流し込む。 
3.火加減に注意しながら端に板チョコを乗せ、チョコを中心に卵焼きを作る要領で形を作って、形になったら熱を冷まして適当な大きさに切って盛り付ける。 
★卵焼き機で、バウムクーヘンを作る。 
4.トースターからバナナを取り出し、フォークでつぶしながらシナモンを加えて、ジャムにし、ココットに移してミントの葉を乗せて完成! 
★バナナをオーブンで焼いて、ジャムをつくる。 

210 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2010/07/29(木) 11:30:38 ID:H7QJYgF5
時短レシピ 夏満載!和洋折衷…カンニング竹山

クリームたっぷり極上ロールケーキ
▼材料
材料(1人分)
▼生地
卵…1個
薄力粉…大さじ3
砂糖…大さじ3

▼ホイップクリーム
生クリーム…200ml
梅チューブ…小さじ1/2
ココアパウダー…適量

ミント…適宜
.▼作り方
1.シャイカーに卵、薄力粉、砂糖を加えてシェイクする。
★ケーキの生地が一瞬で混ざる。
2.クッキングシートを敷いた長方形の耐熱容器に(1)を注ぎ入れて、
軽くラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
3.レンジから取り出した、耐熱容器の下に保冷剤を置いて粗熱を取る。 シェイカーに生クリーム、チューブ梅、砂糖を入れてシェイクする。
★梅の成分が生クリームを固まらせる。
4.粗熱が取れた生地の上にホイップクリームを塗り、クッキングシートごと巻く。
5.(5)をお皿に乗せ、ココアパウダーを振って、ミントを飾れば完成!


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