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ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/09/24(木) 01:43:24 ID:dUJcpzuY0
教えてくだされ

ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/09/24(木) 14:37:24 ID:lHD9GW7H0
冷奴は麺つゆで食うと旨い。
冷奴は常温に戻してから食うと旨い。
冷奴は柚子ワサビで食うと旨い。

ぱくぱく名無しさん 2009/09/25(金) 20:14:42 ID:7YXtO1/e0
豆腐にチンゲンサイとむきえびを入れて、鶏ガラスープとオイスターソース
と塩コショウで味付けして、かたくりでトロミを付けると美味しい豆腐エビ
スープの出来上がり

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ぱくぱく名無しさん 2009/10/03(土) 14:01:52 ID:/t1ob8u7O
マヨネーズと何かしらタレ混ぜてお好み焼きのタレ系のを好みでつくって
つけて食べる。好みで何かしらトッピングしてもおk。

15 ぱくぱく名無しさん 2009/10/05(月) 07:43:26 ID:VW5CQBojO
少量の水でコンソメ溶かして豆腐を切り崩して入れて牛乳入れて煮立たせて仕上げにブラックペッパー。貧乏シチュー。玉葱もあったら入れて良し。
深めの皿に豆腐入れて焼肉のタレかけてチーズ(又はマヨケチャ)のせてラップしてチン。簡単つまみ。ご飯にのせて崩して食べてもウマー。
水とめんつゆ煮たたせて豆腐崩して入れて溶き卵で半熟に仕上げ、ご飯にのせて豆腐丼。肉無し親子丼的な。

19 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/11(水) 14:58:45 ID:kOodfoSc0
冷奴に青ねぎ大量、鰹節、紅しょうが、もみのりのせて
濃縮2倍のめんつゆに辛子を溶いたのをかけて食べる。
スタンダードだけど美味しい。

24 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/21(土) 19:56:42 ID:Xvv0TYgMO
豆腐をサイコロ状に切ります。
お気に入りの塩を少々ふります。
フライパンに少し多めの油、強火で豆腐の六面に焼き目がつくように炒めます。

外はカリッ、なかはフワリ。
お酒のおつまみに。

豆腐は水切りするか、崩れにくい豆腐で。
大きさは一口サイズでいいのですが、なるべく小さなサイコロ状にするのに挑戦してみてください。
あなたの器用さと、愛が試されますw

31 ぱくぱく名無しさん 2009/12/18(金) 03:56:00 ID:JR0haolKO
豆腐入り白玉団子もいいよ。豆腐単品に飽きたら。
醤油ラーメンに豆腐もいい。

36 ぱくぱく名無しさん 2009/12/21(月) 00:45:40 ID:HofRB7RGO
邪道かも知れないが
エバラ海藻サラダ+レタス+トマトに一口大の豆腐オン=ウマー
付属のドレッシングが豆腐に合うんだ。
焼肉の次の日は3食これw

43 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/12/27(日) 00:23:27 ID:b4QpPrK6O
すき家のヘルシー牛丼だっけ?米の代わりに豆腐を主食にした牛丼。牛丼屋の米が嫌いだし、メタボ対策に食べてみたら美味かった。
て事は自宅で似たような丼物つくれば美味いって事だな。

44 ぱくぱく名無しさん 2010/03/16(火) 22:16:02 ID:zTDoSrcp0
器に盛った豆腐の天にスプーンですくいあげるように穴を開ける。
そこへ卵の黄身だけ落とす。
キュウリの千切り、みょうがを散らす。
ごま油、醤油をたらして、黄身をほぐしながらいただく。

45 ぱくぱく名無しさん 2010/03/16(火) 23:54:17 ID:nsCYVnMuO
冷や奴に生たらことマヨネーズ、醤油をかけて食うと美味い
あまり美味しくない豆腐におすすめ

49 ぱくぱく名無しさん 2010/03/23(火) 04:58:46 ID:PmTCVCYx0
>>45
俺もマヨネーズ醤油やるよ
七味かけると、さらにうまい

50 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/25(木) 13:59:19 ID:srh16y130
塩とごま油。

51 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/25(木) 15:05:19 ID:cs3Y+e990
>>50
ああ、それ俺も一票。
ごま油なしで岩塩だけで食うことの方が多いけどな。
あと、伊勢醤油と鰹節と青葱の小口切り。

54 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/28(日) 01:37:23 ID:vFexTqrL0
絹ごし豆腐をぐちゃぐちゃにつぶして
オクラ、納豆、卵黄、明太子、醤油を入れて混ぜる

ご飯に乗せたら鰹節を乗せて豆腐丼

57 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/28(日) 14:51:02 ID:IYWZSqTP0
水気を切って裏ごしした絹ごしに、塩、オリーブオイルとごま油、レモンジュース、クミン、おろしにんにくをマゼマゼ。
きな粉で固さを調節したら、中東でメジャーな豆料理、フムスもどきになります。
パンに塗ったり、野菜スティックに添えたり。

63 ぱくぱく名無しさん 2010/06/28(月) 17:20:34 ID:EBgb8x120
適当な大きさに切って、片栗粉をまぶし
紫蘇をのっけ、お肉で巻いて焼く。
みりんとしょうゆ同量で味付け。
こくがあって、美味いよ。

66 ぱくぱく名無しさん 2010/07/09(金) 21:30:48 ID:7FPFAQm30
冷ややっこなら、明太子、ザーサイを乗せてオイスターソースかけるのが
最近ハマってるよ!

78 ぱくぱく名無しさん 2010/09/29(水) 14:31:55 ID:UpduLq+pO
豆腐にかける美味しいタレ教えて
タレさえ美味ければ豆腐毎日食べれそ

82 ぱくぱく名無しさん 2010/10/12(火) 19:48:33 ID:fTqZEsmP0
>>78
スーパーの特価品ならば  一味唐辛子、刻みネギ、カツオ節の順にかけてから胡麻油、麺つゆ
町内老舗の鉄板豆腐?  生醤油一発
国産大豆使用の手作り  醤油さしを時々見るだけ 

85 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/10/14(木) 08:20:18 ID:qWhluCXx0
>>78
オリーブオイル、ベーコンとニンニクととうがらしの輪切りを弱火でじっくり炒めて
カリカリになったら豆腐にかける
ぺペロンチーノ風冷奴、本気で美味いぞ

79 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/30(木) 11:01:04 ID:k9F46s2mO
玉葱スライスとトマト賽の目切りしたのをのせてキンキンに冷やす。
塩、胡椒、オリーブオイル、ビネガーとレモン汁で簡単なドレッシングをつくる。
今年の夏はこればっかり食べてた。

81 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/10/01(金) 20:23:17 ID:kEvQBTNZ0
まぐろの塩辛ちょっと乗せるとうまいよ。いかだと歯応えがありすぎてどうも。

91 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/11/15(月) 16:05:32 ID:89d25uGw0
さいの目に切って、小麦粉をたっぷりまぶして
転がしながら油を少量入れて熱したフライパンで根気よく焼く。
焦げ目がついたら、やっこ食べるときと同じような薬味を
(かつおぶしと万能ねぎとおろししょうが)
載せてポン酢か醤油で食べる。
ただのやっこを食べるより絶対美味しい。
手間がかかるからめんどくさいけど、試しにやってみると
絶対はまる。

ま、いわゆる豆腐ステーキ

99 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/11/24(水) 18:43:55 ID:+0HXxJqJ0
レタス中くらいを4分の1ぐらいを適当にちぎるかザクザク切っておく。 
豚バラ肉を100グラム程度、国産大豆100%の絹ごし1丁 
豚バラは2センチぐらいに切る、豆腐は斜めに切って薄いひし形に。 
豚バラを炒めレタスをいれ、豆腐をさっくりと混ぜながら熱を通す。 

そうめんつゆ(お好みの銘柄で)をコップ半分ぐらいの水で希釈 
片栗粉少々を入れてよくかき混ぜておいたのを上記の豆腐の中に入れて 
くずさないようにまぜる。 

これで2人分ぐらいかな・・上品な美味しさ、簡単でよくある組み合わせなので 
オリジナルとは言えないけど。

103 ぱくぱく名無しさん 2010/12/04(土) 20:04:02 ID:pQrdc1CQ0
サラダオイル・・・大さじ1
醤油・・・・・・・大さじ2
おろしにんにく・・小さじ半分
塩コショウ・・・・少々

これを混ぜておき、絹豆腐にかけるだけ。
お好みで長ネギやカツオ節をかけてアツアツのご飯に乗っけて掻きこむ。
これで3杯はいける。

132 ぱくぱく名無しさん 2011/01/19(水) 15:46:18 ID:TiPzPf570
温泉湯豆腐うまいよ! 
 
水から重層・豆腐を入れて沸騰させて、 
豆腐が蕩けたところで麺つゆで頂いてください。 
お揚げを入れると、フワフワとろとろになってこれまた旨い。 
 
タレは麺つゆのほかに、 
ゴマだれだとまったり系に。 
ポン酢だと分離するけどさっぱり系になる。 

135 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/13(日) 21:07:52 ID:ZXweZ8JQ0
男子ごはんでチョコ豆腐ってのやってたな。
旨いんだろうか?

137 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/15(火) 01:09:27 ID:CUAIrMPmO
>>135 ;
おぼろ豆腐に黒蜜や蜂蜜は普通に美味しいよ。 
ヘルシーなデザートとして、結構知られてる感じだよ。 

148 ぱくぱく名無しさん 2011/03/28(月) 16:50:20.05 ID:C7qIDTQI0
豆腐を5センチ角に切って豚バラで巻く 
んでフライパンで焦げ目が付くまで適度に焼く 
 
醤油、みりん、砂糖、はつみつ、にんにく 
分量は忘れたけど適当に混ぜあわてタレを作る
面倒なら焼肉のタレ使って味付け 

154 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/04(月) 09:47:10.95 ID:P0aLRC5FP
豆腐とアボカドとマヨネーズ(アボカドの色止め用のレモン汁も)を混ぜるとウマー
マヨネーズなくてもいいかもな。

155 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/20(金) 04:21:29.23 ID:DUOOJ1UF0
冷奴に中華食材の腐乳のせて、ゴマ油を数滴たらす
沖縄の豆腐ようでも代用可

腐乳は豆腐を発酵させたもの。
すごく塩気がつよいんで、ちびちび削って豆腐にのっける感じで食う
豆腐にチーズのようなコクが加わって酒のアテに最高
豆腐と一緒に崩して白和えの衣にしてもうまいよ

166 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/07/03(日) 20:39:21.62 ID:fueOMCKYO
刻んだ大葉と塩昆布、有ったら食べるラー油かけた冷や奴がウマー 
食べるラー油は自家製の味噌と砂糖で味付けた奴が一番合った 

171 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/08/03(水) 17:42:25.05 ID:1G/HjiTeO
今まではきゅうり大葉茗荷乗っけてポン酢最高だと思ってたけど
昨日ゴーヤとおかか和えを乗っけてめんつゆで食べたら幸せだった。

144 ぱくぱく名無しさん 2011/03/13(日) 13:50:29.03 ID:ZedfG8nF0
夏は、冷奴 冬は湯豆腐。
薬味は、長ネギ 生姜 唐辛子 醤油
豆腐は美味しいよね。


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