pickles

困った時の名無しさん 02/06/09 14:48
この前,教え子からもらったピクルス美味しかった。
誰か美味しいピクルスの作り方教えてください。

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困った時の名無しさん 02/06/11 14:06
ギャバンという会社から、ピクリングスパイスという 
ミックスが発売されています。 
例えばきゅうりなら、まず塩でもんでおきます。 
鍋に酢・水・塩・砂糖と 
スパイスを入れ、煮立ったら熱いままきゅうりにかけ、ひと晩くらい 
置いておく。これでオッケー。 
わざわざピクリングスパイスを買わなくても、唐辛子、ローリエ、 
マスタードシードがあれば良いかと思われ。

11 困った時の名無しさん 02/06/21 12:15
わしんちのピクルスの作り方。 
材料
酢:水:梅酒、つぶ黒コショウまたはベイリーフやお好みのスパイス、塩、
にんにく、唐辛子、好きな野菜 

分量
酢:水:梅酒は1:1:1
塩やスパイスはお好みで。漬けてみてたりなければ途中で足してみてください。
 
作り方
好きな野菜を一口大に切って沸騰したお湯で軽く湯がきます。
で、とりだして、瓶につめて、上記の材料の野菜以外を煮立てます。
にんにくはスライスして、一緒に煮立ててください。このたれを瓶に注ぎいれます。 
次の日になったら食べごろです。冷蔵庫で保存して3ヶ月くらいは食べられると思います。

15 困った時の名無しさん 02/07/17 19:23
きゅうり、セロリ、人参、ヤングコーン、玉ねぎ、カリフラワー、パプリカ、大根の皮
漬けたことがあるのはこのくらいかな。
一番のお気に入りは大根の皮だったりする・・・

17 困った時の名無しさん 02/07/17 23:16
野菜は
・軽く茹でる
・塩を振るもしくは塩水につける
のどちらかをして、水分を抜いてから漬けるのですよ。

27 困った時の名無しさん 02/10/21 12:17
ピクルスを使ったオススメレシピ教えてください!

28 困った時の名無しさん 02/10/21 12:28
>>27
自家製タルタルソースおいしいですよ

ピクルスとゆで卵を刻んでマヨネーズであえるだけですが
お手製のものは市販のよりもおいしい気がします

薄切り豚肉に薄切りピクルスをまいてフライにするのはいかがですか?
中心にチーズをまいてもいいかも

42 困った時の名無しさん 03/06/30 16:14
ピクルス液の再利用がしたいのですが大丈夫なのかな? 
なんか液だけ残ってるのがもったいない気がして… 
これからの季節はやめたほうが無難でしょうか。どなたか御存知ないですか? 

52 困った時の名無しさん 03/08/06 15:18
>>42 
ピクルス液の再利用、無問題だと思いますよ。 
私は、市販ピクルス液の残りから作ってハマッた口です。 
ただ、毎回漬ける前に煮立たせて、足りなくなった酢や塩などを足してます。 
あとは、漬ける物を変えるときは相性に注意!かな。 
 
今はスイカにハマリ厨。食べ残った白い部分(緑の固い皮はむく)を 
きゅうりと同じように下ごしらえして漬けてます。 

58 困った時の名無しさん 04/03/07 21:36
タッパーでピクルス作ると何か問題はありますか? 
絶対ビンじゃなきゃだめ? 
ばい菌の問題だけなのかな?

59 困った時の名無しさん 04/03/28 13:43
>>58 
タッパーがプラスチック製だったら酢で変形するし、 
タッパーについた酢の匂いも取れにくいです。 
ジャムとか入ってた小さいヤツでいいから、ビンをお勧めします。 

61 困った時の名無しさん 04/05/27 02:03
ピクルスって自分で作っても長期保存可能でしょうか? 

62 困った時の名無しさん 04/05/27 10:13
>>61
酢を濃いめにして瓶詰めして圧力鍋で加熱すれば?

63 困った時の名無しさん 04/05/27 10:33
>>61 
去年の8月に作ったきゅうりのピクルス、まだ食べられます。 
1)冷蔵保存 
2)ビンの煮沸消毒(私は熱湯をかけただけだけど) 
3)一度蓋をあけたら食べきる(小さなビンで沢山作りました) 
4)>>62さんも言っているけど、酢を濃い目に 
…って感じなら長くもつのでは? 

65 困った時の名無しさん 04/05/31 03:15
>>61-63 
うちは冷蔵庫にも入れてないし、ビンも大きいのに作って 
食べるときに取り出しながらって感じだけど 
1年以上ぜんぜん平気です。 

ポイントは、 
①きゅうりの下ごしらえとして、漬けるサイズに 
 切った後、5%の食塩水にきゅうりの分量の5%の塩を 
 入れて沸騰させたのに熱いうちに入れて一晩フタをして置く 
②次の日、きゅうりの水分をよく拭いて、消毒したビンに 
 ギュウギュウに隙間無く詰め込む 
③ピックル液には水を入れず、酢と白ワインとその他のモノ 
 だけにして沸騰直前まで温める 
④熱いうちに、きゅうりの入ったビンにピックル液をそそいでフタ 
⑤きゅうりは空気に触れないようにする 
⑥取り出すときは乾いたきれいな器具でとりだす 
⑦取り出した時に、液体が減ってきゅうりが空気に触れて 
 しまう場合は、きゅうりが漬かるまで酢を足し注ぐ 

これを守っていれば一年常温保存でも大丈夫ですよー。 
ピックル液の味付けはお好みでどうぞ! 

67 困った時の名無しさん 04/08/14 18:25
ピクルス、常備しておくと便利だね。
わが家ではサンドイッチにはキュウリのピクルスがデフォになったよ。

68 困った時の名無しさん 04/08/16 23:22
飲みのこしの白ワイン100:ミツカン酢200
塩小さじ1、砂糖大さじ3、こしょう5つぶ、鷹の爪1~2本、にんにく1かけ
あればディル適量
これを煮立てて冷まし、
塩揉みしておいたきゅうりなどの野菜を漬け込みます。

71 困った時の名無しさん 04/10/05 17:40:27
ピクルス液が足らなくて具が少し浸って
ないんだけど大丈夫かなぁ。
心配だから上からオリーブオイルを足して
おいたけど…。

72 困った時の名無しさん 04/10/05 20:14:55
酢にしとけば良かったのに・・・
油だと変に染みるよ

75 困った時の名無しさん 2005/04/21(木) 11:55:41
>>71 
足したわけではないんだけどオリーブオイル使ってみました 
ニンニクのピクルスを今朝漬けたんですが、それ用のピクルス汁で 
ワインビネガーと水とオリーブオイルを混合 
スパイスは粒胡椒・唐辛子・ローリエ・オールスパイスに砂糖少々 
バジルなんかも入れてみました(ドレッシング風?) 

ニンニクは房の状態で根の方をザックリ切って電子レンジで30秒弱あたためると 
身がポロポロと取れて楽です。 

最近、キュウリ以外のピクルスにハマってまして 
ウインナーとかも漬けてみたんですが、美味しいですよ

78 困ったときの名無しさん[sage] 2005/05/28(土) 19:30:00
きゅうりのピクルス漬けて3日たつんですが、
漬け汁に沈殿物が出てきて、濁ってきました。
これって腐ってしまったんでしょうか・・・orz
どなたか教えてくださるとありがたいです。

79 困った時の名無しさん 2005/06/01(水) 12:48:28
>>78
濁るのは普通だった希ガス
それでキュウリの皮は色が薄くなってるハズ

82 困った時の名無しさん[sage] 2005/06/17(金) 15:51:03
昨日、プチトマト2パックが、安く手に入ったので
酢、砂糖、塩、粒胡椒、唐辛子、ハーブ類を加熱後、
洗って水気拭いたトマト達の入った瓶に、投入。

ホントはドライトマト作って漬けたいんだよなぁぁぁあ
梅雨が終ったら作るど

87 困った時の名無しさん 2006/01/19(木) 22:30:14
英人の彼が、卵のピクルスを食べたい!と言うので今日作ってみました。 
成功するといいな…。 

88 困った時の名無しさん[sage] 2006/01/24(火) 17:43:56
昔、卵のピクルス作ったら酢が強すぎて悲惨な結果になりますた…

97 困った時の名無しさん[777] 2006/07/26(水) 00:36:37
ピクルスつくろうとおもったけど、なぜか浅漬のもと しか手に入らなかった 
 
まあ それでもピクルスもどきなら十分。 キャベツ半玉を塩水でかるくゆでて 
やわらかくなったところで、水で浸し、きれいに洗ったビンに詰める。 
1週間ぐらいで食べつくすつもりだから消毒も簡単でいい。 
赤唐辛子と砂糖をいれて冷蔵庫にいれれば 翌日に浅漬け?ピクルスの出来上がりでした。 

109 困った時の名無しさん 2006/09/02(土) 22:45:14
ピクルスが減り始めると、ビンの上に空気が入ってくる
これってピクルス液を足していけばいいの? 

110 困った時の名無しさん[sage] 2006/09/02(土) 22:46:56
>>109
俺は気が付い時に振ってる

111 困った時の名無しさん 2006/09/04(月) 14:17:09
>>109 
ピクルスが出てなければ関係ないんじゃない? 
変な入れ方してなければピクルスが減っても漬かった状態は維持できると思うんだけど

112 困った時の名無しさん[p] 2006/09/10(日) 13:39:31
いつか、激辛ピクルスに挑戦。   
材料ピクルス液と赤唐辛子だけ。 
作るのは簡単だけど食べるのが大変。

113 困った時の名無しさん[sage] 2006/09/10(日) 16:19:55
>>112
ハバネロを仕込んだことあるけど、
余りに使い道がないので放置してるよw

114 困った時の名無しさん 2006/09/11(月) 11:14:24
そういう使い道がないものは細かく刻んでパスタなんかに絡めるといいよ

126 なべのぱぱ[sage] 2006/12/09(土) 23:56:54
ピクルスでもそうだけど。1年も保存するつもりじゃなくて
その週内に食べるつもりなら容器も簡単でいいんだ
ラップと輪ゴムで十分ときずくと手軽にできるね

130 困った時の名無しさん 2007/09/30(日) 11:28:30
豆のピクルス作ってみた
りんご酢、日本酒、昆布、砂糖
付け酢が多すぎたので余りをプラスチックタッパーで
きゅうりとにんじんも漬けてみた
どちらも一周間後が楽しみ

131 困った時の名無しさん[age] 2007/09/30(日) 15:28:48
私は漬け物も、ピクルスも、キムチも、漬ける時にはビニール袋で充分です。
2枚重ねにしておけば漏れないし。
それに中味が減ってきてもそれに合わせて縛ればいいから便利です。

152 困った時の名無しさん 2008/05/11(日) 23:10:20
今日、カブの浅漬け作って、普段ピクルスも作るからナツメグ、ローリエ、
グローブ、オレガノ、
唐辛子、塩、醤油で味付けしてみた。

結果は失敗。文化の違いを感じた。
浅漬けに関しては、塩をベースに醤油、唐辛子、昆布辺りがやっぱりベストのようだ。
酢、砂糖をいれたらピクルスになるけど、どうするのがいいと思いますか?

153 困った時の名無しさん[sage] 2008/05/12(月) 04:19:36
>>152 
前にもあるけど、フレンチドレッシングや 
イタリアンドレッシングかけて 
サラダにすればいいんじゃない? 
 
ピクルスも、日本の野菜は 
砂糖ひとつまみで揉んでから 
刻み昆布か、昆布ダシ、塩と酢、鷹の爪を加え 
軽く揉んだら、 
30分位馴染ませたやつで 
十分うまいと思う。 
 
保存には向かないけどね。

156 困った時の名無しさん 2008/05/20(火) 19:30:19
我が家は農家。 
今の季節、キャベツの消費法に困っていて、今日ピクルス漬けてみた。 
初めてなので、取り敢えず1玉だけ。 
サイゼリヤのキャベツのピクルスが大好きなので、うまくいったら大量生産だー。 
アレなら1日1玉軽くいける! 
1年中何かしらの野菜が消費し切れない程溢れるのでピクルス好きの私にはコレが成功したらニマーです。 
明日が楽しみ

158 困った時の名無しさん[sage] 2008/05/20(火) 23:16:37
>>156 
サイゼリヤのピクルスは化学調味料の塊。個人的には全く好きになれない。 
もちろん人の好みによるもんだと思ってるけど。 
自家製ピクルスの味に試行錯誤しても満足できなかったら、化調入れてみ。 

189 困った時の名無しさん[sage] 2009/03/08(日) 11:02:03
昔買ったレーションの作り方の本にピクルスの簡単な作り方って載ってたな。
やり方は、酢と砂糖とマスタードなどの香辛料を一緒にしてひと煮立ちさせ
煮沸消毒したビンに口いっぱいに入れる(辛いのが好きなら、唐辛子などを)。
そこにあらかじめ塩を振って水気を飛ばしておいた野菜やゆで卵などを
水気を拭いてから入れる(正確には野菜などを入れてから、ピクルス液を
静かに注ぎいれる)。
後は、涼しいところで2週間もおけば普通に食べられるし、三ヶ月も置けば
市販のと負けないくらいのピクルスになる。
何より、ゆで卵がうまい。ただし、ビンにはいらない(馬鹿でかいビンなら別だけどな)から
やるならウズラの卵がお奨め。
いくらでもご飯が進む。

190 困った時の名無しさん[sage] 2009/03/19(木) 13:46:09
ゆで卵のピクルスはすごくおいしいね。
昔アニメのシンプソンズでバーテンのモーが卵のピクルスを宝のように扱ってて真似して作ってみたんだ。
酒のつまみにしたり思い立ってすぐ卵のサンドイッチが出来るのもうれしい。
うちでは梅酒仕込むようなでかいビンで作ってる

194 困った時の名無しさん[sage] 2009/05/29(金) 04:36:21
二十日大根がいっぱい採れたので、スリランカ産アメリカンピクルスの残り汁を沸騰させてから漬けてみた。それだけだと薄まるのは確実なので、クレイジーソルトも加えて。 
漬けといて何だが、美味いのか……? 

195 困った時の名無しさん[sage] 2009/05/29(金) 23:17:56
>>194
美味いらしいよ

196 194 2009/05/30(土) 16:30:32
>>195
ありがとう。今日食べたけど、キュウリより歯切れが良くてなかなか美味かった。
辛味も抜けるみたい。

197 困った時の名無しさん 2009/05/31(日) 22:51:59
本のレシピ通りに作ってもなんか酸っぱい…
漬けて次の日から食べれるってレシピだけど、やっぱ1週間とか漬けた方が良いかな?

198 困った時の名無しさん[sage] 2009/06/01(月) 01:21:10
>>197
好みがあるから、最初は少しずつ変えたレシピの液に一本ずつつけて、
毎日、それぞれ少しずつ1週間ぐらいにわたって食べ続けるといいよ

これだと液につけるのに困るから
ビニールに液と野菜を入れて、そのまま水に沈めていくと中の野菜が
液で満たされるので、その状態で輪ゴムで止めれば少ない液でつかる

ジップロックみたいなのを使うと楽でいいんだけどね

200 困った時の名無しさん[sage] 2009/06/09(火) 21:55:33
さっぱりで美味しかった砂糖なしでピクルス。 
りんごジュースと酢 2:1  
ここに3パーセントの塩分になる塩 
にんにく、しょうが、たかのつめ、粒コショウ、レモン汁、(好みで) 
 
漬け込む野菜は食べやすい大きさに切って大きめのボールに入れておく。 
漬け汁の量は材料がひたひたよりやや少なめ。 
漬け汁を沸騰させて野菜にかけてラップとかでぴっちりふたして半日以上おく。 
カリフラワー生のままつけるとほんとカリッカリで美味しい! 
私がつけたときはカリフラワー一個に対してりんごジュース400cc、酢200cc、塩大匙1強でした。 

227 困った時の名無しさん 2010/12/31(金) 12:16:41
酢 2カップ、水 1カップ、砂糖 大さじ2、塩 大さじ1
ローリエ 3枚、にんにくチップ、輪切り鷹のつめ、粒コショウ 適当
にんじん小 1、だいこん小 1/3、きゅうり 2
インスタントコーヒーの瓶(透明なやつ)

1.野菜はスティック状にカットして、分外の酢をいれた湯で湯がき、ザルにあげて水切り
2.液は水に調味料、香味を加えて沸騰させてから、酢を加えてひと煮立ち
3.瓶は熱湯をかけて殺菌
4..野菜、液が冷めてから、瓶に野菜を縦に詰めてから液を注ぎ、一晩

砂糖と塩はもう少し増やしてもよかった。


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