Okura1

ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/03/06(月) 23:04:37 ID:h/cSWKay0
自分は、料理のとろみ付け全般に使う。
葛粉や片栗粉、コーンスターチは炭水化物だから熱量アップするが、
オクラやモロヘイヤやツルムラサキは野菜のねばりだから軽いし、
ビタミン補給にもなる。冷めても水気で分離しないし。
八宝菜やあんかけに入れる。

12 ぱくぱく名無しさん 2006/03/07(火) 02:22:29 ID:wzhT4J/hO
塩で揉んで産毛を取る 
沸騰したお湯に塩を入れ、軽くさっと茹でた後に冷水で冷やす。 
へたを取って輪切りにする 
醤油と鰹節であえていただくとウマー 

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13 ぱくぱく名無しさん 2006/03/07(火) 03:23:09 ID:oFf4L0VYO
ひじき煮と輪切りのオクラをまぜわさびを入れて和える

17 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/03/16(木) 21:32:34 ID:7sRuXCcV0
最近好きなのはサブジ
フライパンに油を入れ、クミンとニンニクのみじん切りを入れてから火をいれ、
香りが出てきてから、オクラを投入して蓋をして火が通るまで待つ。
ただオクラの種が苦いんだよねー。タイ産だからかな

19 ぱくぱく名無しさん 2006/03/20(月) 22:54:35 ID:GoL4enrYO
輪切りにしたオクラとイカとコーンのかきあげ

20 ぱくぱく名無しさん 2006/03/22(水) 01:20:18 ID:9Nkl/eq8O
おくらに豚バラ巻いて皿に乗っけて塩・こしょう・酒振ってラップしてチンする。うまいよ~

21 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/03/22(水) 15:11:47 ID:ttsIljoq0
アフリカ料理屋でカレーにオクラ入れたのが出てきたよ
輪切りになってて糸引いてた
あと自宅ではワカメやシラスと一緒に酢の物にする

22 ぱくぱく名無しさん 2006/03/24(金) 01:02:14 ID:sV7kXQX2O
湯がいたたオクラにマヨネーズ、鰹節、醤油をかける。

23 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/03/24(金) 06:13:13 ID:W7QTajOXO
買ったことを忘れてて、そろそろ危ないオクラを
一本2~3つに切って豚バラと豆腐と炒めた。
思いのほか、色どりがきれいだし豚肉と相性抜群でした。
味付けは砂糖と醤油と酒でほんのり甘口

24 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/04/13(木) 16:48:37 ID:Gq0KtEe30
フライパンに油少しひいて中火で焼き、ケチャップを入れて
カレー粉少々をまぶす。ビールに合う!

25 ぱくぱく名無しさん 2006/05/02(火) 04:46:31 ID:v0xBv9NDO
板ずりして産毛とったら(ゆでずに)輪切りにして 
ツナ+鰹ぶしぶっ込み、めんつゆで和える。 
 
半分に切ってバターひいたフライパンで炒め、最後に醤油。 
輪切りにしてゆがいてイカと和える。醤油でもめんつゆでも土佐酢でも。

30 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/05/31(水) 00:31:14 ID:MVkzWI7QO
軽く湯がき、包丁で叩いてネトネトにしたのを茗荷の繊切りと和えて油揚げに詰めてトースターでカリッと焼く。生姜醤油で。

32 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/06/30(金) 17:24:58 ID:qnimlcU20
脂肪の少ない豚肉で冷しゃぶ
それに茹でてスライスしたオクラをベースに醤油スダチ味のネバネバソースをかけて食す
夏になると豚肉とオクラを無性に食べたくなる

35 ぱくぱく名無しさん 2006/08/01(火) 22:17:02 ID:wHcUwD5L0
オクラ1+ヤマイモ2+納豆3の割合でネバネバネバ~
オレはコイツでどんぶりゴハン!
>>32の言う通り豚肉(生姜焼)も一緒に食べる。

オクラを豚肉で巻いて焼いても美味いよ!

57 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/08/15(火) 01:35:18 ID:6daK0/eK0
>>35 
そのネバネバ丼、温泉卵入れるとさらにウマー 
 
オクラや山芋は茹でずに焼くとネバネバ度が増して 
ネバ好きにはたまらん美味さになるね 
オーブントースタで火を通して醤油やポン酢が楽で美味い 

36 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/08/01(火) 22:40:34 ID:+l+bOdBy0
オクラって湯通ししないとダメ?
今まで普通に洗って水切って食べてたorz

37 ぱくぱく名無しさん 2006/08/01(火) 23:49:35 ID:E6dQF8aX0
生が一番!
熱を通すとネバネバ中の栄養が壊れるんだってさ。
ムチンって栄養素は熱に弱くて水溶性なので
長時間茹でるのはダメ!
茹でる場合は、さっと茹でる…らしい。

38 ぱくぱく名無しさん 2006/08/02(水) 01:48:23 ID:Q0A6dORx0
オクラの毛って、刺されると痛くない?
一度、指を刺されてから、怖くって、生で食べれなくなったよ。

42 ぱくぱく名無しさん 2006/08/02(水) 23:19:00 ID:0V/eHgfb0
オクラ毛は包丁を垂直に当てて数回こすると取れますよ。
まあ、そのとき指に刺さりますが…たまーにね?

170 ぱくぱく名無しさん 2008/08/25(月) 17:20:08 ID:b3uOJ+enO
産毛好きって人、オクラの毛って手で触ってもチクチク
痛いのに食べる時痛くないのかね?
あ、火は通してるのかな?

173 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/09/21(日) 15:40:22 ID:bJx6E18h0
>>170
塩ずりしなされ。

44 ぱくぱく名無しさん 2006/08/03(木) 00:10:34 ID:uladUnocO
スーパーで売ってるような若い実をセコセコ喰うより、
大きく育って堅くなったのが旨いよ。煮物やスープに入れる。
栄養価も高いし、種の食感を楽しめる。
簡単だから育ててみればぁ

47 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/08/03(木) 02:55:05 ID:r3kImn0pO
生のまま刻んだオクラをヒタヒタになるくらいのスープで軽く煮るとウマー
スープはコンソメでも味噌汁でもだし醤油でもトリガラ+胡椒でも。
それを冷やして焼き茄子に添えてもウマー

52 ぱくぱく名無しさん 2006/08/13(日) 07:54:41 ID:rOx3E+GKO
スパムとオクラを醤油だしの素で炒めてもウマー

55 ぱくぱく名無しさん 2006/08/14(月) 09:25:08 ID:jHZjhy+AO
レンジで柔らかくして油ひいたフライパンで焦げ目つけて、塩胡椒。皿に盛って辛子マヨネーズ付けながら食べる。オクラ大量に消費してしまう位美味い!

58 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/08/15(火) 01:52:41 ID:lU9ODkso0
今の時期、そうめんを毎日のように食べるのですが
それを茹でている鍋にオクラを入れて一緒に茹でてしまいます。
そうめんをあげる前にオクラだけ先に出してしまいます。
そのままでかじったり、刻んで麺露に入れたりしてまっする。

60 ぱくぱく名無しさん 2006/09/16(土) 20:53:55 ID:9tuQ2GEZ0
そのまんまオーブントースターで焼く、バターと醤油で味付け。 
 
マヨネーズを全体に塗りつけ、パン粉をまぶす、オーブントースターで焼く。 
ズボラフライ。ソースかけていただく。  
 
私は産毛なんか気にしませんよ。 

66 ぱくぱく名無しさん 2006/09/27(水) 00:39:50 ID:zE2aTXbR0
サッと湯がいて、しょう油みりん、だしの素少々、すりゴマで おひたし。
天ぷらも美味しい。生で薄くスライス切りにして軽く混ぜ合わせて、ごま油
しょう油、味の素、みりん少々で頂く。後は、納豆と とき卵 薄くスライス切り
のおくらとを混ぜ合わせる、ごま油少々入れて納豆と食べる。湯がいたオクラを
マヨネーズ、キムチの素と少々砂糖とをあわせたものに入れて食べる。

72 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/09/27(水) 21:57:46 ID:TxuUAAFU0
梅あえ、オカカあえ、ナメタケあえは、私も大好きです!
冷奴や生湯葉とあわせても美味しいですよね。

74 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/10/02(月) 23:35:52 ID:s3CQvbiE0
オクラ、茄子、ミョウガなどお好みの野菜をみじん切りにして 
だし汁と醤油に漬け込んでご飯に乗せて食う。「だし」もどき。 
トマトをさいの目に切ってオクラを1㎝程度に輪切りにしたもの 
を醤油とだしの素であえて冷やし、おかかを乗せて食う。 
 

77 ぱくぱく名無しさん 2006/10/22(日) 23:08:32 ID:CREIuVX90
ぬか漬けにするとおいしいよ。
キュキュっていう食感もそのままだし、4~5時間で
いい感じに漬かります。

78 ぱくぱく名無しさん 2006/10/23(月) 07:26:03 ID:xul+tBWfO
塩でムダ毛処理をしてサッと茹でたら薄切り。 
イカの刺身(なんのイカでもよいが、我が家ではヤリスリやマイカソーメンなど冷凍メイン)に乗せる。 
大根下ろしを乗せて、さらにワサビで完成。 
醤油かけて喰う。めぇぞ。 

80 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/05/10(木) 01:08:25 ID:j+8BhCrrO
輪切りのオクラにめんみか醤油。最後に鰹節をかけるのがやっぱシンプルで定番だよね。
気分によってしらすとほんの少しのラー油を追加。

最近のお気に入り。あぁ~オクラ食べたくなってきた。

81 ぱくぱく名無しさん 2007/06/26(火) 21:23:04 ID:4EgsLIs6O
豚肉と茄子とオクラの煮浸しウマー

水・めんつゆ・粉末の鰹出汁・醤油・すりおろし生姜を合わせ入れた鍋に、豚肉と茄子、千切りにした生姜を入れて煮込む
オクラは産毛を取り、二三等分して最後にさっと煮込む程度
その後ボールに移し替えてラップをかけ冷蔵庫で冷やす

夏場は毎年これとそうめんばっかり食べてる

83 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/07/26(木) 13:22:38 ID:f6YHNHLK0
そうめんをつけ麺みたいにしないで、出しをどんぶりの方にすこし足りないぐらいに入れて
オクラを叩いてねばねばにしたヤツを入れて混ぜて食ったらうまい。

86 ぱくぱく名無しさん 2007/08/04(土) 14:23:39 ID:yfi4zK+V0
丸ごとゆでてバルサミコ酢つけて食べてる
痛みやすいのが難点
田舎に住んで家庭菜園したい

87 ぱくぱく名無しさん 2007/08/04(土) 14:54:05 ID:NJCay3XSO
豆腐にのっけてもおいしいよ。

茄子と塩もみオクラと湯がいて、ラー油・胡麻油・胡麻などのドレッシングであえて白葱のせる、…という料理を作ったらおいしかったよ。

88 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/08/04(土) 21:54:02 ID:OSSUGQGuO
一般的だけどラタトゥーユに入れるとまじウママママ 
今の季節だと、オクラとズッキーニにナスと生トマトとパプリカ、新たまねぎとか入れて 
ラタトゥーユ作るのに最高な時期だ 

90 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/08/05(日) 17:39:53 ID:z1qptZDt0
おくらのペペロンチーノ。
オイルに唐辛子&ニンニクの香りを移し、生のオクラを炒める。
味付けはクレイジーソルトのみ。

96 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/08/06(月) 19:52:19 ID:PdgB+gSRO
おくらに豚バラ(薄いと良い)巻く

ラップして2~3分チン

鰹節と醤油orポン酢かける

簡単かつ美味い。

97 ぱくぱく名無しさん 2007/08/07(火) 00:54:16 ID:oxRowuUiO
オクラ大好き ありきたりだろうけど天ぷら。揚げたてを塩で食べると旨すぎて1人で20~30本はイケる。オクラの味というか美味しさが一番解る

102 オクラ大好き[age] 2007/08/08(水) 18:37:45 ID:fzIccWdIO
オクラ(新鮮な)赤唐辛子を細かく輪切りにします。 
分量はオクラ3、4本で唐辛子1本。
唐辛子は本当細かく輪切りで。切り終わったら混ぜて醤油をかけて食べる。
ご飯にもお酒にもピタリ
食べる時は少量で

103 ぱくぱく名無しさん 2007/08/08(水) 20:16:38 ID:vx7sIBt70
オクラめかぶに凝っています。
さっとゆでて小口切りにしたおくらを、
市販のパックめかぶと一緒に合えるだけ。簡単で美味しい。
朝食によし、晩酌のお供にもよし。

120 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/08/13(月) 10:44:16 ID:fy6tRPGjO
>>103
そのオクラめかぶに青じそドレッシングかけて食べるとなかなか美味しい!

105 ぱくぱく名無しさん 2007/08/08(水) 23:39:21 ID:CyVzO/PoO
オクラを板ずりしてさっと茹で輪切りにし茹でた蛸と共にぽん酢にワサビを溶き和える。うまいよ

109 ぱくぱく名無しさん 2007/08/10(金) 09:38:53 ID:1CWOwu60O
オクラに塩少々をまぶして板擦りし、産毛を取ったら茹でて刻む。
オクラを小粒納豆と混ぜ合わせ、5mm幅くらいに切ったイカ刺しの
上にこんもりと盛り付け、揉み海苔を散らして出来上がり。
ワサビ醤油をかけて食べると美味い。

110 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/08/10(金) 12:17:28 ID:lsjFWLfUO
とろろ芋をすりおろして、茹でオクラと卵の黄身をのっけて、醤油等をちょこっとかけて食べる。
結構おいしいよ。

119 ぱくぱく名無しさん 2007/08/12(日) 22:45:40 ID:GQfTdcImO
>>110
激しく同意

115 ぱくぱく名無しさん 2007/08/11(土) 15:53:53 ID:liSVz+of0
さっき、卵足して鰹つゆでアツアツご飯で食べたけど
ウマー
納豆入れる予定だったけど味見したら納豆いれずに
ご飯平らげてしまいました
オクラウマー

129 ぱくぱく名無しさん 2007/08/24(金) 16:06:43 ID:VyX2nA07O
生の歯ごたえが大好きなので、布巾などでよく擦り洗いをした後、薄く輪切りにします。
下ろし生姜と醤油で和えて、鰹節を振り掛けただけのシンプルなものですが、パリパリの食感がタマリマセンよ。

131 ぱくぱく名無しさん 2007/08/30(木) 19:40:30 ID:56LwBkqPO
今日、YOMIURI ONLINEのこぐれひでこの「おいしい画帳」を見たら、実に美味しそうなオクラの冷製スープが紹介されてた。
気になるので早速試すつもり。

132 131 2007/09/03(月) 08:08:08 ID:U91MvpGiO
上述のオクラの冷たいスープ、作ってみた。 
オクラを塩ずりしてさっと茹でてみじん切り 
↓ 
とき卵1個を加えてミキサーで混ぜる 
↓ 
だしをとり味噌濃いめで味噌汁作成。冷ましてあら熱をとる 
↓ 
オクラ&とき卵と冷えた味噌汁をミキサーで混ぜて冷蔵庫でよく冷やして完成
以外とこってりした味だったので、小さなカップに少しだけという盛り方で食べるのが良いかも。 
夏ばてに効きそうな一品でした。 

142 ぱくぱく名無しさん 2008/07/10(木) 19:44:13 ID:RAZ9HgWv0
このスレを見て、オクラを汁物に入れられるって初めて知ったよ…
いま、オクラとみょうがの吸い物飲んでます。
疲れた胃に優しいよ。

143 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/07/13(日) 16:19:16 ID:9pl0U4tg0
今日スーパーに書いてあったんだけど、ネットごと洗うと
産毛がうまく取れますってあった、へぇ。

よく食べるのは納豆と一緒に蕎麦に乗っけてかつぶしかけたの。

145 ぱくぱく名無しさん 2008/07/22(火) 22:33:34 ID:45cRgTUX0
オクラとししとうをさっと炒める(味はつけない)

ノンオイルドレッシングをかけて焼き野菜サラダにする

(゜д゜)ウマー

148 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/07/27(日) 12:54:01 ID:A5fki0I3O
茹でたオクラに、青梅ドレッシングをあえたら最高! 
青梅ドレッシングは自家製で青梅と味噌と砂糖を混ぜたやつ 
ウマーすぎる

151 ぱくぱく名無しさん 2008/08/05(火) 18:49:41 ID:Py6Hrf6I0
オクラとフルーツトマトと生ハムの和風だしジュレ掛け

153 ぱくぱく名無しさん 2008/08/07(木) 00:47:05 ID:ND7AipK10
茹でたオクラをちくわにつっこみ小口切り。 
切り口が可愛いのでお弁当によくいれる。

160 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/08/08(金) 15:53:59 ID:WpaLEdSn0
>>153
ウマいよな。それにチーズを足してみても。
オクラとチーズってよく合うから。

やっぱオクラは1ミリくらいの小口切りを山ほど器にとって、
気分でゴマや鰹節ぶっかけて醤油や塩で食うのが一番すきだ
無論、食べる前に粘りを思いっきり出してな

164 ぱくぱく名無しさん 2008/08/20(水) 00:13:16 ID:OhCOowQmO
夕べご飯で食べた  
ありがちだけど ネバネバ丼  
 
丼ご飯に 納豆、とろろ、キムチ、茹でた小口切りオクラ  
もみのり、白ごま振り掛けてみた 
 
納豆は付いてるタレ&辛子、オクラのとこに ちらり醤油 の味付け  
はあ 無茶苦茶美味しかった 

165 ぱくぱく名無しさん 2008/08/20(水) 04:49:24 ID:Vz0EJosSO
薄切りの豚バラに叩いた梅干しを塗り、オクラに巻いてフライパンで豚バラに焼き色つくまでこんがり焼く。調味料いらないしご飯進みます。梅干しの代わりに味噌を少量塗っても良いです。

175 ぱくぱく名無しさん 2008/10/23(木) 20:12:57 ID:re2UQCuCO
さいの目に切った山芋、湯がいたなめこを刻んだオクラと混ぜ
ワサビ醤油で食べると美味しいよー。
烏賊の刺身と合わせても美味しい。

178 ぱくぱく名無しさん 2009/02/16(月) 19:37:11 ID:xGypyI+NO
刻んだ沢庵と梅干しとおかかと和えて食べるのが好き。

183 ぱくぱく名無しさん 2009/06/28(日) 17:38:59 ID:xWfUsco20
フライドポテトと同じ要領でから揚げにして、ランチドレッシング
あるいはサンザンアイランドにディップして食う。
アリゾナでは普通の料理。でもウマい

184 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/06/28(日) 22:25:39 ID:r2+kfrwL0
和風だしのオクラ入りのあんを、冷たい茶碗蒸しや温泉卵や豆腐にかける。
ガスパチョやヴィシソワーズなど、冷たいスープに入れる。
肉巻き フライ ピクルス カレー。

195 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/08/12(水) 22:13:13 ID:+f4iI+vr0
袋のまま塩ずりして、ヘタとって輪切りにしてしいたけと一緒に
バターで炒めて、醤油とみりんで味調えた。
弁当のおかずにしようと思って。まぁ普通においしかった。

197 ぱくぱく名無しさん 2009/08/21(金) 23:46:38 ID:JigI/iPP0
生のオクラの輪切りにオリーブオイルをたっぷりまぜる。
グリーンキウイをつぶしたものをオクラにあえる。
オリーブオイルがオクラの青臭さを感じさせないし、
キウイの酸味がマッチしている。

203 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/09/21(月) 22:25:25 ID:1jYyCxRb0
オクラヲ塩でこする。

何でもいいのでペンネでもラビオリでもグラタン皿に入れて
オクラヲ載せてトマトソースやミートソースやシチューやカレーや
ハッシュドビーフなどなんでも好きなのを載せてチーズを載せる。

あとはオーブンで焼くだけでウマ~~~

204 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/09/27(日) 18:02:05 ID:+VzPCUnk0
板ずりしたあとへた周辺の硬い部分をそぎとって、爪楊枝等で穴を開け、
ビニール袋の中にオクラ・塩コショウ・粉ガーリックを入れてぱふぱふ。
溶き卵にさっとくぐらせて、パン粉をつけて揚げるのが大好きです。
パン粉に粉チーズやドライハーブを入れたりしても。
面倒だけど、カリカリっとしてる衣と、トロッ、ホクッとしたオクラがたまらんのです。

209 ぱくぱく名無しさん 2011/08/09(火) 01:17:13.94 ID:YDOqI+XB0
揚げたことなかったので、ここでレシピを漁って>>204を作ってみた

美味しかった。オクラって油吸わないのかな?油っこくなかった
今度は中にチーズでも挟んでフライにしてみようかな


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