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ぱくぱく名無しさん 03/12/31 19:59
ランチョンミートでおなじみのスパムですが、このスパムを使った
おいしい料理ないでしょうか?目玉焼きの横に添えるハムエッグ風のしか
わからないので、皆さんのアイデア料理や工夫の仕方などどんどん
お願いします。和洋中・エスニック何でも良いです。

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ぱくぱく名無しさん[sage] 03/12/31 23:46
小さい角切りにして玉子サラダに混ぜる。
そうすればサンドイッチの具にもなる。

12 ぱくぱく名無しさん 04/01/01 15:30
ハワイはスパムおにぎりは定番中の定番だよ。

作り方もむちゃくちゃ簡単だし、海苔さえあればOKなんだからね。
フライパンをよく熱して、できるだけ油を轢かず、適度な大きさに切った
スパムを焼くだけ。おにぎりは塩は殆ど付けず、そのまま四角く握り、
スパムを乗せて、海苔を巻いたらしまい。

16 ぱくぱく名無しさん 04/01/05 20:42
炒め物に入れるとき、
切ってから湯通しすると良いです。
沖縄のおばあ(友人の)から教えてもらいました。

湯通ししたあと炒めるとカリカリになります。
フーチャンプルに入れてもおいしいよ。

22  ◆wMvQq082Vw  04/01/06 20:44
亭主がスパムのターキーの買ってきたんですけど、どうしたらいいんでしょうか。
そのまんましかないのでしょうか。珍しさだけで買ってきたらしい。

23 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/01/06 21:31
>>22
そのままスライスが一番ですよ。

24 ぱくぱく名無しさん 04/01/07 09:59
>>22
スパムにぎりやスパム野菜炒め、スパムソテー目玉焼き乗せ、スパムとキャベツのスープなどいろいろ試すがいい。

37 ぱくぱく名無しさん 04/01/16 16:04
パンにバターを薄く塗って、しそ(大葉)と
焼いたスパム(あまり厚切りにしない)を乗せ
ゆずの絞り汁の中に付けておいたアボガド乗せて
パンを乗せてぎゅっと押さえたら出来上がり。

44 ぱくぱく名無しさん 04/01/18 19:30
スパムサンドがウマーだよ。

具はサニーレタス、キャベツ、スパム(両面焼く)目玉焼き
バター塗って、マヨカラシ醤油ソース。
キャベツは生千切りか、炒めてカレー粉で味付けてもおいしい。

具はサニーレタス、しその葉、スパム(両面焼く、アボガド
バター塗って、わさびマヨ醤油ソース。

50 ぱくぱく名無しさん 04/01/20 23:59
スパムはチャーハンに重宝するよ。スパムとザーサイを使えば
塩はほとんど使わなくて済むし。たまごとたまねぎで塩っ気も
緩和されるし、お手軽料理に欠かせないね。

54 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/01/23 04:47
スパムをスライスしてハムカツ風にするとおいしい。
モッツァレラチーズ挟んで揚げたり。

55 ぱくぱく名無しさん 04/01/24 01:13
>>54
モッツァレラチーズかぁ、それは美味しそうだ。
今度やってみようっと。

64 ぱくぱく名無しさん 04/01/28 22:55
スパム丼作ったけどおいしかったよ!

熱いごはんでも冷めかけてるごはんでも良いんだけど
超簡単!塩味のスパムをフライパンで焼いて、ご飯に乗せて
白ねぎを千切りを乗せる。または青ねぎの白っぽいとこまで
刻んで、ごはんの上に乗せ、焼いたスパムを乗せるだけ。

659 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/04(日) 13:37:18 ID:7Yio9vYd0
スパム丼うまかった。
スパムとピーマンの細切りを豆板醤で炒めて
上に目玉焼き乗せて黄身とろ~りでね。
地味な食材だが、彩りは良かったし美味かった。

672 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/02/14(日) 20:39:03 ID:iaf71lJN0
中華あんかけ丼

スパムを薄く縦長に切る↓
油がだいぶ出てカリッと焦げ目が付くまでフライパンで焼く↓
白菜、えのき、しめじ投入↓
ガラスープ投入↓
しんなりしたら水溶き片栗粉でとろみを↓
ご飯にかけて黒コショウ少々、完成◎

うますぎで!これまでで最高のSPAM料理かもしれない。
こんどは甘酢あんでかに玉のかにの代わりにスパムでやってみよう

69 ぱくぱく名無しさん[あげ] 04/01/29 19:39
レタスを洗って水を切り、適当にちぎってお皿に盛り付けた上に
賽の目切りにしたスパムを多めにちらばせる。
これだけでマジウマー。私の一番好きなサラダです。

94 ぱくぱく名無しさん 04/04/18 23:53
スパムって高いよね。一人暮らしだと開けたら毎日食べなきゃだし。 ニューコンビーフのサイズで100円ショップで買えればいいのに。

96 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/04/19 21:46
>>94
うちではSPAMを八等分にスライスして、
一枚ずつラップかけて冷凍庫で保存してあるよ。

108 ぱくぱく名無しさん 04/05/06 11:55
在り来たりでつが、ポークランチョンミートが手元に有れば、
ソーミンチャンプルーがお薦めでつ。
バターで炒めるのが沖縄家庭風でオツです。
ランチョンミートとゴーヤと茄子と好みの野菜で塩胡椒や醤油で味付けてどうぞ。

117 ぱくぱく名無しさん 04/05/07 03:46
カレーの肉代わりにスパムを投入!ちょっと厚めに短冊切りにして
野菜と煮こむ時に丹念にアクを取るのがコツです。
しょっぱさも完璧に抜けてとろりとした食感はまるでフォアグラのよう!
沖縄では結構ポピュラーです。お試しあれぃ!

121 ぱくぱく名無しさん 04/05/07 16:11
フレッシュネスバーガーのスパムサンドが激しく(゚Д゚ )ウモォー。
塩味きついのでソース不要。もぐもぐ。
うちでもやってみよ。味が薄くてマイルドなリアルマヨネーズが合いそう。

134 ぱくぱく名無しさん 04/05/14 17:41
スパムは5mmくらいの暑さに切って表面がカリカリになるまで
フライパンで焼いたのが一番好き

185 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/08/10 23:39
フライにすると変なメンチカツよりいいかと
なんで、品数増やすのに使ってます
オカズがSPAMフライだけってのはちょっと厳しい

あとは細かく刻んでチャーハンの具とか
炒め物に刻んで入れる分には大抵のものに合うような
うちではベーコンみたいな扱いです

236 ぱくぱく名無しさん[age] 04/12/14 01:25:45
俺は普通に食パンにはさんで食べてるよ。
自分でやるときはそのまま生?のままで。
親がやってくれるときはパンもスパムも焼いてくれてるが。

243  ◆/CRW/F100s [sage] 05/01/09 21:05:58
カップラーメンなんかに、お湯を入れる前から入れておくと塩っ気が程よく抜けて
いい感じになるよ。
あと、おでんとか鍋の具、雑煮に入れるのも個人的には良かった。

261 ぱくぱく名無しさん 05/03/07 00:27:08
料理の前に、どうやって取り出すんだか教えてくれ!
昔は巻き取り鍵(っていうのかなあ?コンビーフと同じやつ)だったから、
缶を開けると隙間から空気を入れながら簡単に取り出せたが、いまのは
プルトップ缶なので、中身を取り出すのに苦労する。
みんな、どうしているの??

264 ぱくぱく名無しさん[sage] 05/03/07 18:06:19
>>261
沖縄家庭料理の紹介番組で、普通の家庭の主婦がやっていた方法は、
カレー用のスプーンで上の方から薄くこそげ取る方法。
それを見て私もそうやっています。
細かく切るのはちょっと形がそろわないかもだけど、、、、

265 ぱくぱく名無しさん 05/03/10 21:10:31
>>261
1.プルトップを取ったら短い面を両手で挟んで軽くプッシユ。
長い方の両面に空気を入れる。
2.まな板の上に1を逆さまに置いて底辺を持って軽くトントン打ち付ける。
3.5~6回トントンすると中身がスルッと出てくる。
簡単(゚Д゚)ウマ-なので試してみてね。
健闘を祈る。

263 ぱくぱく名無しさん 05/03/07 16:54:18
オムライスの中のチャーハンに小さく切っていれたり、
スパムチャーハンと称してよくつくります。
にんにくみじんぎり、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームなどのきのこ類など
余った野菜とスパム小さく切ったものを炒めて御飯入れて、
塩コショウケチャップ味付けしてできあがり。
確かにスパムに塩分あるので塩はひかえめかな。
卵と相性いいのでオムライスにするのが面倒な時は
炒り卵してチャーハンに最後御飯と一緒に入れます。
うちは私も彼も大のスパム好きなのでチリ味ガーリック味
全てこのチャーハンORオムライスで食べて1週間に1回は食べますよ。

267 ぱくぱく名無しさん[sage] 05/03/16 11:18:34
レスソルトでも結構塩味ありますね。
カリカリに焼いてご飯とウマー。

268 ぱくぱく名無しさん 2005/03/24(木) 13:39:34
>>267 
同意! 
でも分厚く切って焼きたてのトーストにゴロンと乗せて 
かぶりつく。簡単でもウマイ。 

269 ぱくぱく名無しさん[sage] 2005/03/24(木) 13:50:40
>>268
俺はそれにマヨ少々と、あればレタスかキャベツだ。
うう、食いたい

292 ぱくぱく名無しさん 2005/08/16(火) 23:30:47 ID:NRJlQrs00
スパム食べたこと無いんで、やまやに行ったらスパムが500円台で
赤い缶のランチョンミートが安かったんでそっちにしちゃいました。
初体験なわけだけど、明日どう調理しよう・・・。やっぱりとりあえず
焼いてみるか。

293 ぱくぱく名無しさん 2005/08/17(水) 00:13:46 ID:x4zBc2/kO
>>292
カリカリになるまでじっくり焼くとウマーです。
余分な油も落ちるし。
しかしうちはその油で付け合わせの玉子焼くから意味ないわな…
とにかくフニャフニャの焼き上がりより、カリカリの方がおすすめ!

295 ぱくぱく名無しさん 2005/08/18(木) 19:22:46 ID:NBLEC+WR0
グアムに行ったとき、まとめ買いしてきた。
しかし重いのでまとめ買いにも限度があるよね。

うちではゴーヤチャンプルに入れて試してみた。
ゴーヤ1本、豆腐1丁、卵1個、たまねぎ中1個に対して
スパムは半分でいい感じ。

あと、キャベツとスパムのパスタを作ってみました。
スパムが塩辛いので調味料は黒こしょう少々のみ。
キャベツとスパムでビーフンも美味しい。
ビーフンの場合はカレー味にしてもOK。

310 ぱくぱく名無しさん 2005/12/09(金) 14:58:00 ID:mXKRKJBFO
ご飯にノリタマをまぜる その上にチーズをおいて少量のマヨを塗って焼いたスパムをおいて紐海苔でまく。
ちょっとレンジでチンすりゃぁ んま

318 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/01/23(月) 06:20:11 ID:cUZEl8hR0
アボカド、ポテトハッシュドブラウン、目玉焼き、スパム、レタス、
チーズから2~3種類。
トーストに挟んでマヨ&ケチャップ。
(´¬`)ウメェ

319 ぱくぱく名無しさん 2006/01/24(火) 23:19:28 ID:RiOGjrP40
冷凍のフライドポテト(太いギザギザのヤツね)をレンジで解凍。
たまねぎ薄切り、スパム適当な形及び薄さで。
全部フライパンで炒める。もちろん味付けはいらない。胡椒あれば振る。

オリーブオイルとニンニクあるともっといいけど。
仕上げにパセリのみじん切りとか。
買い物に出れない時の我が家の非常食です。コーンビーフでやってもいいし。

320 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/02/08(水) 11:40:11 ID:SHknZ62w0
>>319
あ、それうちもよくやる。買い物にわざわざ出たくない日曜のお昼とか。
うまいっす。

オイルサーディンでもうまいです。味付けいらず。

344 ぱくぱく名無しさん 2006/03/29(水) 16:46:21 ID:sNnJbUsC0
MIDLANDのスパムが安くて美味いな
独特の臭いが一番少ない気がずる
野菜炒めの肉の代わりに沖縄風にチャンプルーぽくして食うか
油引かずにカリカリに両面焼くのが好き

375 ぱくぱく名無しさん 2006/06/13(火) 22:16:34 ID:Fp5sUN6n0
スパムを小さく切ってカリカリになるくらいにまで焼いたもの+アボカド
って組み合わせが好き。ご飯にかけてカフェ丼っぽくしてもよし、
パンにのっけて朝ゴハンにもよし。

先週沖縄行ってきたんだけど、地元スーパーで減塩スパムが\189だった。
沖縄人テラウラヤマシス

387 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/07/22(土) 07:07:10 ID:D8NUes3EO
スパムはねえ、みんな焼いてばかりいますけど、意外と茹でるとウマイんですわ。
塩分と脂分が落ちて、なおかつスパムの中の脂はトロトロになる。

お好みにスライスして湯を沸かした鍋に放り込んで茹でる。
醤油でもポン酢でもかけて白いご飯ワシワシ。
これ最強。ただしお熱い内に。

394 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/08/25(金) 08:33:04 ID:GowMrJME0
にんにく唐辛子オイル、SPAM+白ワイン、辛さが残るくらいの薄切りタマネギ、最後にパスタ

教えてもらった。めちゃウマ

400 ぱくぱく名無しさん 2006/09/14(木) 13:05:33 ID:NcqwdrKW0
つい先日ドンンホーテで460円くらいでSPAM(ノーマル)購入しましたよ。 
んで普通に焼いて食べたのとその後は悪くならないうちにと思い、 
細かく(1㎝角くらい)にしてチャーハンにしちゃいました。 

卵1個 ご飯適量 長ネギ適量 スパム適量(入れすぎると本当にしょっぱいので注意) 
胡椒少々 鶏がらスープの素(粉末)小さじ2杯くらい。 
サラダ油中さじ1杯くらい。 ごま油少量 
以上は大体1人前ですが、ごま油は最後に香付けでいれます。 

403 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/09/16(土) 04:47:13 ID:NrRGcfe0O
細かく切ってヒジキ煮に入れる。
油揚げとショウガもプラス。
味つけはめっちゃ薄く。
しょっぱかったり余ったら、ご飯に混ぜてヒジキご飯。

泣くほど(゜д゜)ウマー

410 ぱくぱく名無しさん 2006/10/05(木) 20:25:53 ID:SNWn9iS80
ベーグルパンの中に
タマネギをみじん切りにしたやつとケチャップ少々、チーズ、焼いたスパム、タマゴをはさんで
お気軽ジャンクフードの出来上がり
これがうまくてピザる。

479 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/01/02(火) 19:56:42 ID:rYXphZ/B0
私これ大好きで友人みんなに紹介して、みんな気に入ってくれたけどな~。
やっぱ一番はチャーハンだね。
次はポーク卵おにぎり。
あとはやっぱり野菜と炒めたもんかな~。
減塩はまずそうだと勝手に思い込んで食べたことない。

480 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/01/02(火) 21:24:45 ID:0yoyh5o80
>>479  
チャーハン、ビーフン、はおk 
おにぎりは俺的にはマズーだった。 
野菜炒めもおkだね

489 ぱくぱく名無しさん 2007/06/07(木) 05:50:35 ID:QmOxiEiqO
質問させてください
これって生でも食べれるんですか?
初心者は焼いた方がいいんですかね?

493 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/06/11(月) 19:43:22 ID:d5n5GcAZ0
>>489 
生でも良いけど塩っ辛いから刻んでサラダに乗っけて野菜と一緒にとかが良いよ 
そのまま齧ると塩っ辛さで頭痛くなるほど 

494 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/06/12(火) 00:40:20 ID:eq42E2VN0
生でOKというか加熱済み
とはいっても、そのまま食べることは少ないけど
スープに出汁を兼ねて入れる、刻んでサラダ、刻んで炒め物に混ぜるのがうちの定番だな

ハム類で塩味は減らすと旨くないからなー
日本のハムソーセージは半分蒲鉾というか豆腐で砂糖を大量投入
これに慣れてると辛いものがある

505 ぱくぱく名無しさん 2007/09/10(月) 16:12:53 ID:ni+XWElgO
ヒラヤーチーの作り方。ポークを短ザクにカットして玉葱スライスと韮もボールに入れる。小麦粉を多めにまぶして水を少しずつ入れる。お好み焼きのタネより少し柔らかいくらいになったらOKでし。それをフライパンで両面焼いてピザ風にカットして、醤油かウスターソースで喰らう。まじ旨

519 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/09/22(土) 14:12:36 ID:3Ab8lNVg0
コンビーフ詰めキャベツをスパムに替えて作って見た。

キャベツ丸ごと芯をくりぬいて、出来た穴に胡椒だけ
振ったスパムをつめる。
圧力鍋にコンソメと水(二カップぐらい)をいれ、
先ほどのキャベツを丸ごと投入。
沸騰したら3分ほど加圧し、火を止める。

520 ぱくぱく名無しさん 2007/09/23(日) 21:39:32 ID:aMXxti7N0
>>519
で、味は?

521 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/09/23(日) 23:02:47 ID:05Tx+bIl0
>>519じゃないが、それなりに美味しいよ 
 
というか、コンビーフ、ソーセージ、ベーコンなんかを使う料理は 
スパムを代替としても大抵うまくいくってだけの話 
 
コンビーフ詰めキャベツだって、元はベーコンで作ってたのをコンビーフにして 
詰め方をちょっと変えただけだし 

522 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/09/24(月) 00:45:16 ID:KVZlK1ym0
どーしてもしょっぱくて、水につけて塩抜きしてみても食べられない。
細かく切って料理に投入してもも頭痛がするほど塩気を感じる・・・
でもおいしいってみんな言ってるからなんとかおいしさを分かりたい。

523 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/09/24(月) 02:28:56 ID:KYytldVz0
>>522
減塩スパムもあるよ

一番おすすめなのはスパムむすび
しょっぱいスパムと塩味付けないゴハンだから
調和が取れるよ

ゴハンの量はスパムのハーフ缶にみっちり詰めた程度
それで塩気がちょうどいい感じ

それでもしょっぱければ
スパムに焼き鳥のたれかテリヤキ味を付ける
理論上は塩気が増すんだけど
何故か塩気がマイルドになるんだよね

自分も野菜炒めとかには塩気ありすぎなので使わないですよ
スパむす一本やりです

524 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/10/27(土) 17:51:15 ID:Qlrk+Vn60
使い終わった後の缶をスパムむすびメーカー代わりに使えないだろうか

525 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/10/27(土) 21:25:14 ID:zRn2eLcL0
>>524
一時使ってたよ
ゴハン取り出しやすいようにラップを敷いて
ゴハン詰めてからギュウギュウ押し込むの

でも指切ったw

上から均等にゴハンを押せるモノを工夫すれば安全だろうし
形はピッタリなのでキレイなスパむすが出来ますよ

今はハワイ版のむすびメーカーと
沖縄版のむすびメーカー使って作ってます

538 ぱくぱく名無しさん 2007/12/31(月) 17:11:54 ID:TohgttNv0
うちじゃオムライスの具で入れる。

最初にスパムの角切り炒めて、いったん皿に取り出す。
玉ねぎとマッシュルームをバターで炒めて冷ご飯入れて炒めて
ウスター少量入れてスパムを戻してからケチャップ入れて
別のフライパンでたまご焼いてそいつに炒めたご飯入れて
形を整えて終わり。缶詰のグリーンピースかパセリのみじん切り
ケチャップで炒めたあとに加えても良いかも。

550 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/02/03(日) 14:31:25 ID:lpblud0W0
細切りにしてオリーブ油でにんにく唐辛子と炒めて
トマト缶混ぜてパスタソースにして食べきりました

561 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/03/06(木) 11:05:12 ID:DXEqDLxk0
サラダほうれん草と卵のサラダのトッピングに、 
かりかりに焼いて細目に切ったスパムのっけて食べた 
 
塩気がちょうど良くて、モリモリ食べられたよw

563 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/05/20(火) 23:09:01 ID:9HILeFBi0
スパムを5mmくらいに切り、オーブントースターにアルミホイルを
敷いて500wで10分焼くと、カリっとして酒のツマミにいい。Liteじゃないほうが塩気が消えなくていい。
アルミホイルはあらかじめシワシワにしておくと、ひっつかなくていいぞ。

605 ぱくぱく名無しさん 2008/11/12(水) 22:58:39 ID:z4mqus1bO
スパムエッグおにぎりに梅干しに鰹節と砂糖醤油混ぜたものを入れたヤツ、うまいw
料理得意じゃない母親が適当にやってたんだけど。高校のときよく学校に持っていってた。

643 ぱくぱく名無しさん 2009/08/02(日) 18:04:20 ID:OABm7PjMO
SPAMをウインナソーセージくらいの大きさに切って
天ぷらにすると美味しいですお

674 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/04/30(金) 04:21:10 ID:Ye0Vmt8j0
スパムと豆のスープうめぇ。
レンズ豆とかチャナダルとかムング豆。水に浸ける時間を端折れるから便利。
大根細かく刻む。
スパム細かく刻む。
乾燥スライスにんにくがあったのでついでにパラパラ。
鍋に投入。お湯入れてぐつぐつ。
コンソメ、塩、コショウでうっすら味を付けて完成。
うっすらがポイントだな。優しい味でウマー。

681 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/30(日) 15:02:05 ID:zgAIjFCX0
サイコロ状に切ってこんがり炒める。
それにマヨネーズとカラシとバジルをかけて楊枝でちびちび。
ビールのつまみに合う。


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