KinpiraGobou2

困った時の名無しさん 03/09/27 22:01
仕事が立て込んでいるので、
毎日買い物に出て夕食を作ることができません。
休日に中華丼の具だけ作って冷凍してみたんですが、
バリエーションが欲しいです。
・ご飯にかけてちゃんとした食事になる
・野菜とか肉とか色々食べられる
・冷凍できる
そんな、一人暮らしの作り置きに(゚д゚)ウマーなレシピを教えてくだちい。

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困った時の名無しさん[sage] 03/09/27 22:10
冷凍大豆ハンバーグを推しておこう。 
 
肉と大豆を1:1で混ぜ、炒めたタマネギとツナギの小麦粉、卵を加える。 
あとは焼いて冷凍しとくと便利。 

困った時の名無しさん[sage] 03/09/28 01:48
さらに詳しく書くと、 
 
大豆は水煮のヤツでOK、肉は適当なミンチを。 
上記の材料の他、ヒジキを適量加えると栄養的にグッド。 
ただし全材料を混ぜ、塩コショウ(あれば好みのハーブも)加えた後に 
半日程寝かすのを忘れてはいけない。 
 
ハンバーグは以外と火が通らないので、オーヴンでじっくり焼くのがベター。 

11 困った時の名無しさん 03/10/04 01:31
私は弁当作ってるから
お手軽に浅漬けの素を使って
キュウリだのニンジンだのをこまめに漬けてる。
弁当に入れると色鮮やかだし、ご飯のときにもささっと食べれるし。

12 困った時の名無しさん[sage] 03/10/04 05:16
>>11
とりあえず、その弁当くれ

16 困った時の名無しさん 04/02/25 02:31
定番だけど、
>>1の条件にあうのは、シチュー、カレー、具沢山のスープ、ハンバーグ
あと、にんじん、ブロッコリー、ほうれんそう、チンゲンサイなど
野菜は茹でておいて、小分けにして冷凍。ご飯も。
野菜や筑前煮とかの煮物も冷凍できる。
あと冷凍しなくても冷蔵でもつものは、ひき肉としょうがのそぼろ煮とか、きんぴらとか。

17 困った時の名無しさん[sage] 04/03/01 21:51
作り置きのおすすめはいっぱいあるけど、
餃子は出てないみたいなので書きます。
(冷凍の安いやつ買っておいても良いけどね・・・)

■材料(分量は適当です。野菜は多目が良いかも)
・餃子の皮
・ひき肉(海老もいい)
・にんにく(生姜もいい)
・ニラやキャベツや白菜などの野菜
・片栗粉
・塩コショウ、醤油、胡麻油など隠し味
 (私はほんのちょっとだけ砂糖を入れるよ)

■作り方=野菜とにんにくなどをみじん切りにして、
(本格的に作る場合は少し塩を振って
 水分を出して、野菜の水分を絞るんですよね)
ひき肉と片栗粉と調味料を入れてよく混ぜる。
皮に包んで、一食分(5~6個)をラップに包んで
冷凍するだけです。一度に30個くらいは作る気で
やると良いでしょう。

18 困った時の名無しさん[sage] 04/03/01 21:55
つづき

■調理法
凍ったまま使えます。
スープ餃子が一番簡単です。
水とトリガラスープの素を少々入れて煮立たせ、
そこに餃子を入れて、火が通れば出来上がり。
スープ餃子の場合はすぐ火が通ります。
スープの具として、チンゲンサイやタマネギ、
乾燥ワカメなどを追加すると更にヘルシーに。
他の具はいろいろ改良の余地ありです。
豆腐やきのこ、もやしでもいいし、
スープの味自体をキムチ味や
味噌汁味にしても意外と美味しい。w
小腹が空いた時の夜食にも良いです。

おかずとして食べる場合は、
揚げ餃子も出来ます。
カチカチに凍ったまま、揚げて下さい。

焼き餃子の場合は、フライパンに並べて、
水を加えて、沸騰させて少々茹でてから、
水を捨てて、油を加えて焼き目をつけます。
ちょっと面倒かも。

19 困った時の名無しさん[sage] 04/03/01 22:06
それから・・・ミートソースはどうだろう?
作り方はネットでいくらでも転がってると思う。
これもひき肉とクズ野菜中心に出来る。
必要なのはトマト缶とトマトピューレくらいかな?
いっぱい作って、一食分ずつ冷凍すると良いよ。

バリエーションもいろいろ出来ます。
・パスタにかける
・電子レンジでホワイトソースを作って、
 ご飯の上に乗せて、粉チーズかけてオーブンで
 焼くとミートドリア
 (ホワイトソースも冷凍できるよ)
・パンの上に、チーズを乗せて焼いたら
 ピザ風
・オムレツの中に入れて、ミートオムレツ
・ご飯と一緒にいためて、卵焼き乗せてオムライス風
・マッシュポテトで包んで、パン粉で衣をつけて
 油で揚げたら美味しいコロッケ

チャーハンやコロッケ(油で揚げる前)は
それ自体を作って冷凍することが出来ます。
やる気がある時にいろいろ作っておくと良いかも。

20 困った時の名無しさん[sage] 04/03/01 22:16
ミートソースじゃなくて、肉味噌、肉そぼろ系の方が
簡単でアレンジも多いかな?
材料はひき肉、生姜、醤油、砂糖が基本。
八丁味噌とか、タマネギのみじん切りを
いれた肉そぼろも美味しいです。

作り方は簡単。
鍋に材料を全部入れて、ひたすら炒る。
お箸5本くらい使って。
気のすむまで炒ったら、出来上がり。
しばらくなら冷蔵庫でも保存可能。
味付けは濃い目が良いです。

キャベツ炒めにこれを少し加えたりするだけでも
美味しいよ。かけうどんみたいなのを作って、
それに加えたり、スーパーで売ってる生ラーメンに
モヤシと一緒に炒めたのを乗せると、
ぐっと豪華な感じに。w

勿論、チャーハンの具、コロッケの具、卵焼きの具、おk。

21 困った時の名無しさん[sage] 04/03/01 22:20
↑付けたし

肉味噌作るとき、トウバンジャンをたっぷり加えて
ピリカラにしてもとても美味しいです。
ニンニク入りも。
その場合は中華風の炒め物やラーメンの具に最高。
パスタに絡めてもいけます。
意外とサラダにのせても良いんだよ。
マヨネーズにも合うのだ。
パンにマヨネーズ塗って、肉味噌のせて焼くの。

22 困った時の名無しさん 04/03/04 23:03
野菜不足を感じた時には、ミネストローネを作ります。
沢山作って冷凍保存。
でも、飽きちゃうからスイトンが多いかな?
一日10分火入れれば心配ないし
日本人は醤油味が飽きないんだなあ~と実感してしまいました

27 困った時の名無しさん 04/03/14 20:15
汁系冷凍ってどうやるんですか?
ジップロックないんですが、、、

ラップでできます?

28 困った時の名無しさん 04/03/16 12:50
>>27
私はポリ袋を利用してまつ。流しいれて口をぎゅーっとしばる。 

ラップだと、どんぶり型の器にラップをふわっと広げて 
ちょこっと底を押してへこませてから(広げたままだとだらーとこぼれる予感) 
少しずつ流しいれては? 
凍らせたらてるてる坊主のようにぎゅっとひねって口を留める。 
凍ったものがどんぶりから取り出せなくなると、空になるまでどんぶりが使えなくなるので、 
口が広いタイプのものでお試しあれ。 
だけど、凍った後ラップの破損がありそうでつ。 

タッパーウエアなどにいれてそのまま凍らせるのも手かな? 
どっちみちレンジでチンするときは蓋をずらして 
蒸気の逃げ道を作る必要があるかも。 

鍋でそのまま必要量だけ解凍して残りを再冷凍も 
不可能ではないと思われ。 
鍋の場合はラップが溶けちゃいそうでやったことなし。 

冷凍の場合冷凍臭さとかアブラやけの臭いが回るので 
一ヶ月を目安に食べきるのがよいです。

33 困った時の名無しさん 04/12/13 05:07:33
>>27 
牛乳パックがお勧め! 
 
冷凍庫に合わせて入る高さ(+4cm)に切って 
四つの角4cm切込みを入れる 
 汁物を入れ切り込み部分からたたみ 
上にラップをかける輪ゴムでとめる。 
冷凍する。 
使う時は牛乳パックを破って出す。   
以上 

44 困った時の名無しさん 2005/06/13(月) 09:09:37
鳥はむスケジュール
水曜夜、胸肉を塩を塗りコショウお好みでポリ袋で冷蔵庫へ
土曜朝、真水で塩抜き30分→沸騰した鍋に入れて火を消して3時間
冷蔵庫で3時間冷やしてしめて、うすぎりして冷蔵
保存は1週間はもつでしょう

45 困った時の名無しさん 2005/06/13(月) 17:20:23
たまねぎ、にんじん、じゃがいもをゆでる。柔らかくなったら肉をいれてさらにゆでて基本スープを作る。
これに、塩、コショー、コンソメで味付けしてシンプルポトフ。
シチュールウを入れてシチュー。
カレールウを入れてカレー。(玉ねぎを炒めないカレーもあっさり気味でいける)
砂糖、しょうゆで煮て、水分をとばして、芋に味がしみたら肉じゃが。
味噌を入れて味噌汁(豚汁など)。
味をかえると、飽きずに食える。この時期は、足がはやいので基本スープは冷蔵庫保存。
にんじん、じゃがいもは薄く切ると早く柔らかくなるよ。もしくは、電子レンジ使用。
じゃがいもはちゃんと芽を取ってね。ときどきあたるから。

46 困った時の名無しさん[sage] 2005/06/13(月) 21:53:51
豚ロースの味噌漬け。
味噌、砂糖、調理酒、味醂を適当に混ぜ、それに豚ロースを漬け込む。
半日ぐらいで味付くけど、一日あればもー完璧。

48 困った時の名無しさん[sage] 2005/11/05(土) 20:12:09
ナムル。
ホウレンソウ、またはモヤシ(できれば豆付き)を茹で、水気をよく切ってから塩胡椒、ごま油で和える。
砂糖、醤油、刻みネギ、ニンニク、白ごまなどを入れるとさらに美味しい。
俺は面倒なんでクレイジーソルトと胡椒で済ませてる。

普通は大根とゼンマイも加えて4色にするけど、この二つとキムチ、卵か豆腐でもあれば、そこそこ栄養バランスは取れてると思う。

49 困った時の名無しさん[sage] 2005/12/30(金) 18:09:47
>>48
ドンブリご飯にのせればびびんぱになるな。
漏れのお勧めはご飯の上にごま油を軽くかけて、豆付きもやし、ほうれん草、ぜんまいのナムル、
半熟目玉焼き、ジャンと韓国のり(刻み)白ゴマで完成。

あとは出来合いの角煮を出し汁(なければ水でも良い)と粗い赤唐辛子の粉末を入れて煮詰め、汁気がなくなる前に火を止め、ごま油を回しかけて完成!
ドンブリご飯に白ゴマ、韓のり(刻み)をかけてその上に角煮、白髪ネギで出来上がり。
スープも具のない粉末の物に茹でたキャベツとたまねぎスライス、
ベーコンを入れ、塩、コショウで味を調整すれば立派な結構おいしい。

54 困った時の名無しさん 2006/04/22(土) 22:06:33
ちりめんじゃこ、40g
切り昆布 2パック
にんにく、お好みで

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し
にんにくをいため、で、じゃこ投入。
じゃこがキツネ色になるまで炒める。
最後に切り昆布を入れ、からめるように炒める。
締めは塩・コショウ。

熱湯を注げば、んまいスープに。
パスタにからめれば、和風パスタまいう~。
もちろんご飯の友にもOK!

一週間くらいもつよ。
私は朝のスープ、夜のパスタと活用してます。

56 困った時の名無しさん[sage] 2006/04/23(日) 01:31:36
豚の軟骨とか易い固まりの肉を角煮っぽく煮とけば
いつでも食えるしそれなりに長持ちする。

57 困った時の名無しさん 2006/05/23(火) 21:09:02
タッパーにでもみりん:醤油を1:1で混ぜて入れ、そこに茹でた鶏肉と、ごま油で炒めたキュウリ&セロリをつけ込む。
かなり日持ちするし簡単で美味い。

61 困った時の名無しさん[sage] 2006/06/19(月) 20:12:50
今日ドライカレー作った。 
セロリ、人参一本 
パプリカ一個 
玉葱、ピーマン二個 
挽き肉400㌘ 
大蒜、生姜適量 
カレールー一箱の半分 

①油で大蒜と生姜炒める。②野菜(全部みじん切り)入れる。③水でたら肉入れて色変わったらルー入れる。 
冷凍できるし毎回10食分くらい作ります。 

62 困った時の名無しさん[sage] 2006/07/13(木) 21:09:17
ドライカレー良いですよね。俺も大量に作って冷凍してます。
解凍時間の間にゆで卵作って一緒に食べるとウマー
今度の連休に又作ろうっと。

69 困った時の名無しさん[sage] 2006/10/18(水) 08:01:21 BE:658652876-2BP(1)
ひじき煮、切り干し大根炒め煮、キンピラ牛蒡、すき昆布煮はよくやるよ。
ゴマ油入れたり、干し椎茸と戻し汁で旨みを出したり、酢でさっぱりと作ったり飽きないように変えている。

70 困った時の名無しさん[sage] 2006/11/03(金) 00:56:14
豚の白モツを買ってモツ煮を作った。
臭みを取るのにモツだけ40分くらい煮て、新しい水で大根、にんじん、ゴボウ、こんにゃくと一緒に
1時間くらい煮込んだんだけど、まだなんだか脂臭くて美味しくない。
生姜いっぱい入れたんだけどなー。

77 困った時の名無しさん 2007/01/26(金) 22:47:49
>>70
豚モツの臭みを取るコツ。
なるべく良い水使って、
(ミネラルウォーターが理想だけど、高いから、湯冷ましでも可)
最低2~3回、ゆでこぼしては浮かんだ脂をすくい取り、というのを繰り返す。
香りもの(長ネギの青いところも使おう)
を入れての本格煮込みは、それから。

これをやると脂も抜けて、さっぱり目に仕上がります。

こってりモツ煮が好きな人は、ゆでこぼしの際に浮かんだ脂を控えめに取り、
香りには生姜の他、ニンニクを入れればよろしい。
隠し味に黒糖か蜂蜜を少量使うとコクも出ます。

75 困った時の名無しさん 2007/01/26(金) 20:35:59
栄養不足で体を壊した1人暮らしの連れ(食事はオール外食)に、
「朝とか夜食にパッと食べられるものを冷凍して一月分送ってほしい」
と言われたよ。 

ここみてまずはカレーを仕込み、あとマフィンを焼いたんだけど
他にはなにがいいでしょ?あと焼きうどんとかの冷凍の麺類を
見かけるけど、自家製でもいけるかな?

76 困った時の名無しさん 2007/01/26(金) 22:39:00
>>75
炭水化物の冷凍は、基本的には可。
ただし急速冷凍が理想なので、手作り手打ちうどんなら、
それなりに製法をぐぐって下さい。
ただ、外食の多い人には、脂質控えめ野菜大量の食事を勧めますよ。
冷凍希望なら、青汁とか、なんか野菜系を送ってあげなね。

今の季節、朝に簡単な支度で、手軽に栄養取るとしたら。
冷凍ご飯と昆布茶の簡単茶漬けもどき雑炊だな。
具には、乾燥小松菜やワカメやほうれん草など、
(自作が無理なら市販品でも、食べないよりマシ)
チラして、卵を落として、レンジでチンでも、熱い湯をかけるだけでも。
サラサラかき込むと、体ほかほか。

それも面倒なくらい忙しい、一秒でも寝ていたい人には。
意外、病院食レトルトですな。低カロリーで味もそれなり。
しかし高いっす・・・

79 困った時の名無しさん[sage] 2007/01/27(土) 01:06:40
>>75
野菜を茹でてカット、1食分ずつ個別包装したもの。
カップ麺、レトルト食品に混ぜて食わせる。

スープ類各種を紙コップに入れて冷凍。
ご飯にかけてチン、餅を焼いて入れる等々、応用がきく。

豆のハンバーグ。チンしてサラダドレッシング。
でもタンパク質は変質しやすいので注意。

冷凍じゃないけど、干し芋、干し柿は片手で食えるので
仕事しながらの夜食の定番だった。

工夫すれば野菜は手軽に摂れるんだけど
魚介類海草類が食わなくなるんだよな。

82 困った時の名無しさん 2007/02/23(金) 17:27:07
ピクルス
1 砂糖カップ1 水カップ1 酢カップ2 唐辛子適量 粒コショウ適量
2 1を全部鍋に入れて沸騰させる
3 冷えたら適当な野菜、キュウリ、ピーマン、タマネギ等、瓶に2で出来た着け液にぶち込む

3週間くらいで出来上がり。冬がシーズンだからね。ピクルス作りは。

83 困った時の名無しさん 2007/02/23(金) 17:29:31
切り干し大根のキムチ漬け
1 桃屋のキムチの素、切り干し大根
2 切り干し大根を適当な大きさの瓶に移し、桃屋のキムチの素をまぶして漬ける

2、3日後から食える。美味しいよ

84 困った時の名無しさん 2007/02/23(金) 17:32:25
おまけ
蜂蜜レモン
1 蜂蜜とレモン1個を用意
2 レモンを輪切りにして、さらに8分割くらいする
3 適当な瓶にレモン入れて蜂蜜入れて冷蔵庫

蜂蜜がなぜかさらさらになる。風邪ひいた時にいいぞ。

85 困った時の名無しさん 2007/02/23(金) 17:39:11
はりはり漬け
1 切り干し大根を洗う
2 昆布を切り干しと同じ大きさに切る
3 酢と醤油を適当に混ぜて(味確認しる)、1と2を漬ける

美味いよ。ほんとはイカも入るんだが。

87 困った時の名無しさん 2007/04/11(水) 02:13:57
冷凍肉団子
まあ玉葱炒めて塩胡椒少々でひき肉とこねるだけなんだけど。
スープに入れるとか適当なソース作って煮るとかスパゲッティにトマトソースだけじゃ寂しいときとか、
あと炒めながら崩せばタマネギソテー入りのひき肉として色々使えて便利。

90 困った時の名無しさん[sage] 2007/06/13(水) 16:41:52
ニンニク、タマネギ、唐辛子の輪切りを炒めて香りを出したところで、挽肉(ブタでもウシでもなんでもOK)を
しっとりさが残る程度まで炒めたもの。
味付けは軽い塩コショウ程度。

オムレツの具に
チャーハンの具に
炒め物の具に
パスタの具に

とかなり万能に色々使える

挽肉炒めは有元さんとかマロンとかもストックレシピとしてオススメしてるよね。

97 困った時の名無しさん 2007/07/16(月) 13:55:53
ナポリタン

コストコで買ってあるプレゴソースやクラシコソースで作る。
具がないのでウィンナーとピーマンだけオリーブオイルで炒めて
茹でたパスタを混ぜて20秒くらい炒めたらソースも掛けて更に30秒くらい炒める。

これだけで美味いナポリタンができる。喫茶店のような味になる。

98 困った時の名無しさん[sage] 2007/07/16(月) 18:42:46
・挽肉(豚でも鳥でも合挽きでもおk)
・にらかにんにくの芽
・醤油
・豆板醤

挽肉を炒め、火が通ったら醤油と豆板醤で濃いめに味付けする。
汁っぽくなるのでそれが飛ぶまで炒め、
みじんに切ったにらかにんにくの芽を入れ、火が通ったら完成。

米もパンもパスタもいける。
野菜が足りない気がしたら、葉物と併用してもおk。
あとは卵と相性がイイです。

99 困った時の名無しさん[sage] 2007/07/30(月) 18:34:28
挽肉は冷凍レシピに便利ですよね。 
 
私が常備しているのはこれ 
↓ 
ピリ辛ヘルシー麺 
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20061214B/ 
 
挽肉を炒めるところまで作っておいて冷凍保存。 
食べるときはレンジで解凍して、残りの作り方の手順を追っていくだけ。 
レシピに注意書きがあるように、 
春雨よりフォーで食べたほうが格段に美味しいです。

103 困った時の名無しさん[sage] 2007/12/12(水) 19:11:55
金柑の甘露煮
今が旬の金柑(きんかん)です。1カップで売ってる分量で
頭のぽちを取って、縦に5つくらい切れ目を入れます。
あとは砂糖大さじ2杯と水カップ2くらいで2時間くらい煮るだけ。
冷蔵庫でなら1週間から2週間はもつはず。
甘いのが好きなら砂糖を増やしても可。
のど飴の元になるくらいだから健康にも良いはず。

110 困った時の名無しさん 2008/04/21(月) 02:33:20
1人暮らしの人って揚げ物はどうしてる?
油大量に使うのもったいないし第一揚げたら揚げたあと数時間胸焼けして自分で食べれない…
やっぱ人が揚げたやつを熱々のうちに食べるのが1番かな?

111 困った時の名無しさん 2008/04/21(月) 20:28:27
>>110
鶏の唐揚げは電子レンジで作る方法でやっちゃうかな
コロッケは中の具に全部火が通ってるから、フライパンに少し多めの油で表面カリっと焼く

トンカツは買ってくる

112 困った時の名無しさん[sage] 2008/04/21(月) 22:39:57
>>110
お惣菜か冷凍食品買ってきて、オーブン(オーブントースターもってないので)で
カリカリにする。
余分な油も落ちるし、油の処理しなくていいので楽。
一回揚げてないタイプのものでも、から揚げとかはおいしい。フライはまずい。

113 困った時の名無しさん 2008/04/21(月) 23:16:53
よかったら電子レンジで唐揚げ作る方法教えてください(`・ω・´) 
作りたい!! 

114 困った時の名無しさん 2008/04/21(月) 23:37:47
>>113 
有名なブログの人のレシピだけど、これとか↓ 
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-135.html 

薄味レシピなので、味付けはお好みで変えていくといいと思います 
下味にキムチの素加えてもピリ辛で美味いです 
味が単調なので、2種類作ると気分変わってウマー 

126 困った時の名無しさん[sage] 2008/04/26(土) 11:45:03
フードセーバー使ってるヤシいる?
すげー便利なんだぜ。

SANYO 脱気密封器 「Food Sealer」 (容器付セット) Z-FS210
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128 困った時の名無しさん[sage] 2008/04/28(月) 17:54:13
>>126
使ってます。ホント便利です。

130 困った時の名無しさん[sage] 2008/05/05(月) 23:11:08
>>126 
>>128 
興味あるんだけどどう?詳しく聞きたい。特にランニングコストが気になるなあ。 
サイトを見たらそのままゆでたりできるみたいだから煮物なんかレトルトカレーみたいに温めるだけでいいの? 
すごく便利そうではあるんだよね。 

132 困った時の名無しさん[sage] 2008/05/07(水) 23:13:13
>>130
オレはヤフヲクで「海外通販で買ったけど説明書が読めないので出品します」ってので\5000で落札したwwwwww
専用の袋を買わなきゃいけないけど、実父ロックで済ますやつとフドセバと使い分ければ、ランニングコストはそんなに高くないと思うよ。
真空にして冷凍だと霜当たりしないし、性能も考慮すればランニングコストは高くはないと思う。

ただ本体の値段だね。
因みにオレのは一つか二つ前の型、7・8年前に買ったやつだけど全然問題なく動いてる。

133 128[sage] 2008/05/08(木) 16:08:25
>>130
専用ロールは大4本小2本入りを6000円くらいで買ったけど数年は持ちそう。
本体ともどもコストコが安いと思います。
主に肉、魚、バターの長期保存に使うけど、多めに作ったハンバーグなんかを
冷凍してお湯で暖めなおして食べたりもしてます。

127 困った時の名無しさん[sage] 2008/04/28(月) 16:10:04
ひき肉が安く手に入ったのでハンバーグを大量に作ったぜ
夕飯用はがっつり天保大判サイズだ
弁当用はちんまり慶長小判サイズだ
ビーフシチューのルゥとダイスカットトマト(水煮)でソース仕立てて
煮込みハンバーグにした。
これなら冷凍してもカピカピにならないぜ

137 困った時の名無しさん[sage] 2008/06/07(土) 23:05:51
うちの定番は 
「切干大根の煮物」「マリネ」「鯖の甘辛煮」「五目大豆」「きんぴら」 
「和風ピクルス」「ひじきの煮物」「おから」「高野豆腐の煮物」 
このうち3つ位は常に冷蔵庫に入ってすぐ食べれる状態にしてる

143 困った時の名無しさん[sage] 2008/06/09(月) 22:39:06
昼前にきんぴらつくる→冷めないのでフライパンにフタしたまま出勤
→夜帰宅してから冷蔵庫へ→3日後にたべる

これやったら下痢した
これが原因かわからないけど、保存に問題あったかな?
すぐ冷蔵庫いれてたらどのくらいもつの?

148 困った時の名無しさん[sage] 2008/06/19(木) 12:42:30
>>143
そりゃ下痢するわw

起きたらすぐきんぴら作る
皿やバットに広げ、扇風機やうちわで風を送ってみる。
直射日光の当たらない風通しのよい場所でも。
バットや皿の下にぬれ布巾を置くだけでも少しは違うかも。
荒熱が取れたら小分け冷凍→食べる分だけ随時解凍

常温で放置できるのは冬の間だけと思っておいたほうが良さそう。
冷蔵庫で保存したいなら作って冷めたらすぐ冷蔵庫へ入れ、
毎日火を通しておいたほうがよいです。この季節食中毒が多い。

144 困った時の名無しさん[sage] 2008/06/09(月) 22:56:54
>>143
この時期は昼間にフライパン放置したら危ないんじゃ?

あまり時間おかずに冷蔵するとして、
水分飛ばしてあれば冷蔵庫で3日くらいは平気だと思う。多分・・・。

詳しい人カモン

147 困った時の名無しさん[sage] 2008/06/19(木) 08:46:50
>>144 
湯気を切らないところが傷んだ原因だと思います。  
 お弁当でもぬくいままふたすると傷みますよね~  
 最悪冷めないならふたをするより新聞紙を乗せる方がいいと思いますよ。  
 (食品に直接触れるわけではないので汚くないし)  
 適当に水分を調整してくれるので食品が傷みにくいです。  
 野菜なども新聞にくるむと長持ちしますよ~  
 おすすめです!

154 困った時の名無しさん[sage] 2008/07/17(木) 13:59:00
煮物とかスープ料理作る→味がしみこんだら汁をぬいて中身冷蔵庫。
だし→冷凍保存。
んで、時間ないときにそのだしを解凍してピラフにしたり茶碗蒸しにしたり
野菜いためなんかのあじつけにつかってるよ。

158 困った時の名無しさん 2008/09/20(土) 20:58:33
梨のコンポート(おいしくない梨に当たったときにどうぞ)
1.梨を切る
2.変色防止の塩水にくぐらせ、鍋に入れる
3.砂糖水で10~15分煮る(落としぶたをする)
4.煮汁に浸けたまま冷ますと味が染みてウマー

砂糖水の濃度は水100ccに対して砂糖大匙3杯くらい
量は梨がひたひたになるくらい
火加減は、落としぶた全体に沸騰した水面がついてる程度
(だんだん水蒸気が水面と落としぶたの間に入ってくるが気にしなくていいと思う)

164 困った時の名無しさん 2008/09/24(水) 04:22:10
チヂミを作って冷凍したら、小腹がすいた時に重宝した。
その時は、葉玉ねぎ(from実家)とすりおろし人参をたっぷり混ぜた。

玉子焼き用のフライパンで作ると、冷凍する時に扱いやすい。
レシピは適当に検索した。薄めに焼く方が美味しいみたい。

171 困った時の名無しさん[sage] 2009/04/15(水) 11:44:19
・豚肉とえのきをめんつゆで汁気がなくなるまで煮て保存
・ホールトマト缶とひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて簡易ミートソース
・ツナの葱味噌炒め
15分でできる料理の本に書いてあった
いろんな料理に使えて便利
そのままでご飯のおかずにしたり、うどんやスパゲッティの具にもなる

172 困った時の名無しさん[sage] 2009/04/27(月) 07:10:58
お好み焼き。
あとはオリーブたらしたパスタ、炒飯、五目ご飯。
あとは3玉88円のうどんを冷凍。
はなまるうどんみたいに鰹節、ごま、醤油で食べたりポン酢にふりかけかけたりして食べる。
生ラーメン、焼きそばも88円の時に買う
作り置きソースはホワイトソース、ミートソース。

デザートは牛乳が余ったら牛乳プリン、ホットケーキ、果物余らせたらゼリーやシャーベットに。

簡単な物しか作らないないな。
あと野菜買ったらすぐに下ごしらえして冷凍する位かな。

183 困った時の名無しさん 2010/01/26(火) 18:02:30
人参しりしり。

沖縄の郷土料理らしい。

材料
人参・ツナ缶・マヨネーズ・昆布だし・醤油

作り方
1.人参を刺身のつまの様に切る。
スライサーがあれば便利。

2.フライパンで人参・ツナ缶を炒める。
ツナ缶の油で炒めても良い。

3.軽く炒まったら昆布だし・醤油で味付け。

4.最後にマヨネーズで和える。

冷蔵庫で保管すれば1週間は大丈夫。
温かくてもうまい。

186 困った時の名無しさん 2010/01/31(日) 11:37:59
>>183
これめちゃウマかったよ。
昆布だしがなかったんで味付けはめんつゆで省略したけど
ご飯にも合うし、ちょうど残ってた蒸し鶏に乗せてソース変わりにしても美味しかった。
ちょいカレー粉入れても美味しいかなと思った。

184 困った時の名無しさん 2010/01/28(木) 13:22:33
暇な時ホットケーキを小サイズでたくさん焼いて冷凍しときます。
小腹が空いた時、レンジでチンして食べるよん。

185 困った時の名無しさん[sage] 2010/01/30(土) 00:53:13
卵好きでよく味付き卵を作り置きしてる

半熟に茹でた卵を醤油・味醂・水・砂糖で作った合わせ調味料に漬けておくだけ
合わせ調味料の配分はお好みで
自分は2:1:1:0.5くらいにしてる
普通にラーメンに乗せるのも美味しいけど
白髪葱とか乗せておかずにしてもいいし
ご飯に海苔や炒りごま、万能葱とかと一緒に混ぜて食べても美味しい
1週間はもつよ

199 困った時の名無しさん 2010/02/14(日) 02:28:26
大学1年自炊はじめてでやってみたもの
全部冷凍です。野菜は生が好きなんであんまりやってません。

成功
煮込みハンバーグ
ミートソース
マーボーナス
ハンバーグ(焼いた後)
餃子(焼いたらだめだった、スープ用)
カレー
生スパ(手作り)
炊き込みご飯
おでん(卵、こんにゃく系はだめ)

失敗
揚げだし豆腐
マーボー豆腐(豆腐が豆腐じゃなくなる)
豚の角煮(中途半端、味は変わらないが固くなる)
レバニラ炒め(なぜかペースト状になった)
味付け卵(冷凍庫に放り込みそうになった)

とりあえず思いついた限りではこんな感じだった。
もっとレパートリーがほしい。

200 困った時の名無しさん[sage] 2010/02/14(日) 03:02:22
>>199
野菜冷凍するとシナシナになるけど使えるものもあるよ。

小ネギ:みじん切りにしてタッパで冷凍、焼き飯に入れる、ラーメンうどんそばの薬味、炒め物の前に油で炒めてネギ油で香り付け

水菜、小松菜:よく水洗いして、一口サイズに切り根と葉を分けて小分けして生のまま冷凍、ちくわや油あげとだしで煮ると味が染みやすい。鍋物や味噌汁にも。炒め物には不向き。

ニラ:水洗いし、5cmくらいにカットし、ほぐして冷凍、ニラもやし炒め、ニラ玉、豚キムチ鍋に、調理時加熱すること。

えのきだけ:軽く水洗い、水切りして、1口サイズにほぐして冷凍、ホダはきれいに取ること。うどんそばの具、鍋物、チキンと一緒にバター焼き、サーモンホイル焼き等うまみ添加に

まいたけ:軽く水洗い、水切りして、1口サイズにほぐして冷凍、ホダはきれいに取ること。鍋物、炒め物用、炊き込みごはん

安い時に買おう!

201 困った時の名無しさん[sage] 2010/02/14(日) 04:14:01
にんじんタマネギ芋類キャベツあたりは1~2週間は大丈夫だけど
一人暮らしで少ししか使わないものその都度買ってたら高く付いてしかたないよな

この時期白菜安いから鍋物多くなるけどうまいスープ取れたらタッパに冷凍して
残りご飯冷凍したのと冷凍刻みネギで即席雑炊、溶きタマゴ流してあつあつでおいしい。

大葉なんかも冷凍して少しずつ使えばいいんだろうか

229 困った時の名無しさん[sage] 2011/06/23(木) 21:48:59.61
切り干し大根と干し椎茸(スライス)を戻す
にんじんを千切りして1分半レンチン
薄揚げに熱湯かけて油抜きしてカット
耐熱容器に醤油、みりん、粉末だし、すりおろししょうがを適当に入れる
材料を全部入れてざっと混ぜたら
ラップかけて3~4分レンチン(途中でもう一度混ぜる)
冷めるまで放置

冷蔵庫で1週間くらいもつ
椎茸の戻し汁は他の料理に使う

ごはんがもりもり食える


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