pumpkin

もぐもぐ名無しさん 2005/06/30(木) 18:33:44
蒸かしてそのまま食べるのもいいけど
簡単でウマーなかぼちゃ料理教えて!

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もぐもぐ名無しさん 2005/06/30(木) 20:50:41
おやつ。
茹でた或いは蒸した南瓜を深皿によく湯きりして並べ、
ドーナツなんかに使うシナモンシュガーを振る。
牛乳をお好みの分量だけ入れてレンジでチン。
南瓜の甘いスープの出来上がり。スープというより牛乳煮だけど。
(くれぐれも、面倒だからと言って牛乳で南瓜をゆでないように。
まずくなるよ)

もぐもぐ名無しさん 2005/07/01(金) 23:32:16
冷やしたかぼちゃのスープ。
夏場は冷やしてウマーです。

43 もぐもぐ名無しさん 2005/10/19(水) 19:26:41
干すだけで食えるのか?カリカリって…どれ位干すんだよ?解らへんがな

48 もぐもぐ名無しさん 2005/10/20(木) 20:14:20
>>43
固い殻をむいて中身を軽く煎ったりして食べるんだよ
一個一個むくのが大変な作業なんだな

59 もぐもぐ名無しさん[sage] 2005/10/23(日) 22:12:26
かぼちゃを適当に切ってレンジでチン

グラタン皿にかぼちゃをひく

好みの香辛料で味付け

チーズ乗せてオーブンで焼く

(゚д゚)ウマー

63 もぐもぐ名無しさん 2005/10/28(金) 13:57:01
うん砂糖としょうゆで煮物。鍋に残り3、4かけになったら牛乳たして和風かぼちゃのスープにするよ。
質のいいかぼちゃなら薄切りにしてフライパンでバターでやいてたべる!カリカリしてうまい!

65 もぐもぐ名無しさん[sage] 2005/10/28(金) 22:12:19
俺はレンジにかけたり、蒸したりしたのに
そのまま塩かけたり、バターをつけたりして
芋感覚で食う

73 もぐもぐ名無しさん 2005/11/10(木) 15:50:43
味噌汁とかミネストローネ用に小さくカットして
生のまま冷凍保存していたんだけど、激しく味が悪くなっていました。
2週間前くらいのです。
どうすればおいしく保存できますでしょうか?

74 もぐもぐ名無しさん[sage] 2005/11/10(木) 16:43:49
>>73 
蒸すか茹でてから保存した方が 
生のままよりは美味しかった気がします。(自分は蒸してます) 
あとは、ペースト状にしてから保存するもなかなかです。
 

81 もぐもぐ名無しさん 2005/12/24(土) 03:58:27
種を食べたいんだけど、調理方がわからない。
誰か教えて

82 もぐもぐ名無しさん 2005/12/24(土) 08:30:47
フライパンで熱する

83 もぐもぐ名無しさん 2005/12/24(土) 09:09:00
自分はいつも皿にひろげてレンチン
火が通ってるかわかりづらいけど
いくつか膨らんできたら他の種も熱々になってるし
OKということにしてる
やりすぎると破裂するからw
メリットは焦げないことかな

100 もぐもぐ名無しさん[sage] 2006/03/09(木) 20:09:40
坊っちゃん南瓜を圧力鍋で丸まま蒸した
かぶりついてウママママー
形が一切崩れてないのにかぶりつくのは最高

ふと普通の南瓜でもやってみたくなった
怖いからやらないが

105 もぐもぐ名無しさん[sage] 2006/04/23(日) 12:46:51
適当に切って蒸かす

マッシュにしつつラム酒をまぜる

ハンバーグ型なりボール型なり好きに形成して120度でジックリ30分ほど焼く

ウマー

128 もぐもぐ名無しさん[sage] 2006/07/20(木) 20:15:33
かぼちゃとサツマイモ、1cm厚さに切って耐熱ボウルに入れ、
やわらかくなるまでチン。 
ここに水にさらして絞った玉ねぎ(薄切り)と、ベーコン、マヨネーズ塩胡椒を熱いうちに混ぜて、 
冷ました後、冷蔵庫で冷やす。かぼちゃだけでもいいかも。 
うちではさっぱりさせるためにビネガー(酢でも可)を熱いうちに少し入れる。 
何かの番組でかなり昔にやってたサラダ。よ~く冷やすとウマー(゚д゚)

132 もぐもぐ名無しさん[sage] 2006/07/26(水) 19:09:14
かぼちゃの季節が来た 
暑い季節が来た  
1㎝厚さのかぼちゃとスライスした玉ねぎをよくいためて 
コンソメ一個、水も入れて煮て具をいったん引き上げて、フードプロセッサー(ミキサーなら汁ごとでも) 
にかけて裏ごし。(最近はしない)スープに戻して再び煮立たせ、牛乳を入れて沸騰寸前で止め、 
生クリームを入れて荒熱をとり、キンキンに冷やす。夏が待ちどうしくなるほど美味い南瓜冷製ポタ。 

153 もぐもぐ名無しさん 2006/09/18(月) 11:59:00
最近毎日かぼちゃんを食べてますが、昨日料理本に載ってたベークドパンプキンてのをしてみた 
薄めに(8ミリくらい)切ったのを少しのオリーブオイルで両面2分づつ蒸し焼きに(中火でふたをして焼く) 
したのに塩とあらびき胡椒をふっただけなんだけど、美味しかったよ。 
油とも相性いいね。おすすめ。あと一品とか付け合わせに。 
 

160 もぐもぐ名無しさん 2006/09/27(水) 23:59:01
一口大に切って、お皿に並べて10分くらいレンチン。
または、圧力鍋でほっこり蒸し。
パセリとオリーブオイルとチーズ(なんでもOK)をパラパラ。
1分くらい、チーズが溶けるまでレンチン。
ウマウマだよ~。

198 もぐもぐ名無しさん 2006/10/16(月) 22:21:19
炊飯器で作るかぼちゃのプリンとかもあるよ

kabopu
炊飯器でかぼちゃプリンの作り方・レシピ

199 もぐもぐ名無しさん 2006/10/16(月) 22:44:03
昨日のバーべキューの一品
かぼちゃを丸ごとダッチオーブンで焼いてバターと蜂蜜をかけていただきました。

215 もぐもぐ名無しさん  2006/11/02(木) 09:37:42
煮浸し(゚д゚)ウマー
南瓜の他に鶏肉・茄子・ピーマン・椎茸も一緒に。
めんつゆとのハーモニーが絶妙。

237 もぐもぐ名無しさん 2006/11/05(日) 17:57:02
かぼちゃのプリン 
 
◆ 材料(直径7cmのココット型6個分)  
・ かぼちゃペースト 120g    
・ 粉ゼラチン 10g  
・ 水 大さじ4  
・ 牛乳 300cc  
・ 砂糖 30g  
・ 卵(Mサイズ) 1個  
・ バニラオイル 2~3滴  
・ シナモン(粉末) 小さじ1/4  
 
 
かぼちゃをクシ形に切り、さらに3~4等分にして種を除きます。 
強火で柔らかくなるまで蒸して皮を取り除き、粘りが出ないように熱いうちに裏ごししてペーストを作ります。 
 
◆ 最初にやっておくこと  
・ 卵は冷蔵庫から出して室温(約20度)にもどし、小さめの容器に割りほぐしておきます(=溶き卵)  
・ ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。  
・ 大きめのボウルに氷水を作っておきます。  
     
◆ 作り方  
1 鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかけて温めます。ゼラチンを加え、溶かします。  
2 かぼちゃペーストを加え、よく混ぜます。  
3 火を止めて溶き卵を、2の鍋に少しずつ加えて混ぜます。  
  【注意】2が熱すぎると卵が固まりやすいので気を付けてください。  
4 バニラオイルとシナモンを加え、さらによく混ぜ、鍋ごとあら熱を取ります。  
5 鍋底を氷水で冷やし、とろみがつくまで混ぜます。  
6 とろみが出たらココット型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

240 もぐもぐ名無しさん 2006/11/06(月) 18:30:13
かぼちゃアイスのレシピ 
【材料】 
かぼちゃ:正味150g 卵黄:3個 牛乳:300cc 生クリーム:100cc 砂糖:100g ラム酒:大さじ1 バニラビーンズ:1本   
 
■作り方 
 
1.かぼちゃの種とワタを取り除き、2cm角に切り分けたら皮を剥きます。 
2.ラップに包んでレンジで3分加熱し、熱いうちに裏ごしします。 
3.ボールに卵黄・砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。 
4.牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて沸騰直前まで温めたら、3にかぼちゃと牛乳を加えて混ぜ合わせます。 
5.ザルで滑らかにして荒熱を取ります。 
6.生クリーム・ラム酒を加えて混ぜたら、金属の器に入れて冷凍庫で冷やします。 
7.大分固まったらスプーンなどでかき混ぜて再び冷凍し、これを数回行えば完成です。

244 もぐもぐ名無しさん 2006/11/08(水) 00:19:00
焼肉の食べ放題では
肉よりもかぼちゃを食べてしまいます

246 もぐもぐ名無しさん[sage] 2006/11/08(水) 06:28:08
>>244
バーベキューでは獅子唐と南瓜ばかり食います
焼いた南瓜はしょっぱい系のタレで食すのが好きだ
甘さとしょっぱさのミスマッチが堪らない

252 もぐもぐ名無しさん 2006/11/09(木) 20:24:15
冷凍かぼちゃはチンでおいしいですか?

254 もぐもぐ名無しさん[sage] 2006/11/09(木) 22:23:08
>>252が言ってるのはいわゆる冷食の南瓜かな?
それならレンジでちんで十分美味い
少し水っぽいなら表面が少し焼ける程度にトースターで焼いてみるといい

284 もぐもぐ名無しさん 2006/11/15(水) 09:09:11
くっつかない蓋付きフライパンに水を少し引き、かぼちゃをゴロゴロ置いて
中火で5分。ホクホクかぼちゃ出来上がり。
レンジが無いのでね。

287 もぐもぐ名無しさん[sage] 2006/11/15(水) 14:59:14
>>284
ほんとはその方法が一番美味いはず。
レンジがあったらついつい使ってしまうからなあ・・・

288 もぐもぐ名無しさん[sage] 2006/11/15(水) 19:21:39
>>284
>>287の言う通りそれが一番いいと思うよ
レンジは食品内の水分子にエネルギーぶちこんでその振動で温めてるから
どうしても蒸したりした物と同じにはならない

289 もぐもぐ名無しさん[sage] 2006/11/15(水) 21:33:29
>>284
うちもそうしてる。 水入れないけど、カボチャから出てきてけっこう最後は水溜まってる。
いろいろやったけど、一番おいしい。
晩夏に25個貰って、延々食べてて、あと4個。

308 もぐもぐ名無しさん[食べながらage] 2006/11/28(火) 18:23:19
今まで、レンジでチンor圧力鍋だったんだけど
>>284の見て、フライパンにカットカボチャを敷き詰め
塩を少しパラパラして、水を少し入れて蓋をして
水が無くなるまで5分弱火にかけてみた。

栗みたいな味だよ。
うまいうまい

ありがとう>>284

311 もぐもぐ名無しさん 2006/11/28(火) 21:29:25
母がよく作ってくれたカボチャの春巻きチーズ入りを食いたい…
あれは本当に本当にウマーいんだ

318 もぐもぐ名無しさん 2006/12/06(水) 20:57:20
カボチャの煮物に砂糖はいらないよ~

319 もぐもぐ名無しさん[sage] 2006/12/06(水) 21:10:28
甘味付けのためじゃなく、出汁とかを浸透させる効果があるのよ

320 もぐもぐ名無しさん[sage] 2006/12/06(水) 22:24:00
自分は砂糖じゃなくて醂をいくらかいれてる
あとは5ccくらい気持程度に白だし醤油
最初はヒタヒタまで水はって汁がなくなるまで煮きるともうホクホクで

342 もぐもぐ名無しさん 2007/01/15(月) 14:38:53
スーパーで国内産とかいてあっても、西洋カボチャの場合ってあるんでしょうか? 水分の多い日本カボチャが好きなもんで…

343 もぐもぐ名無しさん[sage] 2007/01/16(火) 07:59:41
>>342
国内産かどうかはあまり関係なかったはず、
品種は品種だからメキシコだろうがニュージーランドだろうが栽培された場所に関係なく日本カボチャは日本カボチャだよ、
普通にスーパーで売られているカボチャはほとんどがいわゆる西洋種と言われるデンプン質が多い西洋カボチャ、
日本カボチャはメインで置いている店は少ないと思うので店員に聞いてみるのがいいと思います。
あとは季節によってしまいますが西洋種でも鹿児島産の新物は水っぽいことが多いです。

349 もぐもぐ名無しさん 2007/01/21(日) 20:32:31
小さめの一口大に切ってチンしたカボチャを擦った黒ゴマ、砂糖(蜂蜜でもおk)、濃口醤油で味付けしたもので和えるとウマー(゚Д゚)!
いわゆる胡麻よごしか、これ。

351 もぐもぐ名無しさん 2007/01/24(水) 07:34:45
ゆでた薄切り牛肉、オニオンスライスと一緒にカレー粉少々とマヨネーズで和える
お弁当にもイケますぜ

353 もぐもぐ名無しさん[sage] 2007/01/24(水) 08:19:27
>>351
なんか俺のひいおばあちゃんがつくる料理にそっくりな一品だ
砕いたピーナッツを加えるんだが
まさか80過ぎて2chに来るはずもないだろうしなぁw

383 もぐもぐ名無しさん[sage] 2007/05/22(火) 07:05:45
南瓜100グラムで90キロカロリー弱
中玉丸ごとで可食部1キロとすれば約900キロカロリー
砂糖は100グラムなら約400キロカロリー
合わせて1300キロカロリー
これならバランスは抜きにしても一度くらい別にいいだろ
ただ血糖値に心配があるなら絶対にやるなよw

384 もぐもぐ名無しさん 2007/05/23(水) 02:51:25
>>383 
そうだな。ただ、砂糖をパルスウィートに 
変えたらまだマシだろうか。 
人口甘味料はイクないか。 

385 もぐもぐ名無しさん[sage] 2007/05/23(水) 08:30:05
>>384
味の好みにもよるかも
砂糖よりパルスイートの甘さが好きな人もいるからw
俺は砂糖もいいが黒蜜も勧めたい
独特の癖がカボチャに合うんだ

419 もぐもぐ名無しさん 2007/09/11(火) 14:00:52
かぼちゃ団子いつもは砂糖醤油で食べてたが、今日は砂糖のみで食べてみた。

これまたウマー
止まらないよ~

420 もぐもぐ名無しさん 2007/09/17(月) 22:01:05
かぼちゃ団子って意外と片栗粉の分量多いよね。
べちゃべちゃ南瓜のときは団子にしようと思うけど
最近のは特売品でもホクホク南瓜が多いのでそのまま食べることが多いかな。

いつも茹でるときは砂糖で味付けしてたんだけど、父親が動脈硬化で
砂糖ひかえてるから、塩だけで茹でてみたけど、甘くて驚いた。
茹でたてなら本当に甘くて砂糖はなくても大丈夫だった。
もっとも砂糖マーガリン乗せたらもっと美味しかったけどw

433 もぐもぐ名無しさん 2007/10/13(土) 22:34:48
*素揚げして塩(フライパンで揚げ焼き)
*片手鍋でリゾット
*片手鍋でゆで、柔らかくなったら水を捨ててつぶす
 →塩胡椒し、マヨとかレーズン入れてサラダ
 →塩胡椒し、炒めたベーコンか挽肉玉葱などを入れてコロッケ(フライパンで揚げ焼き)
 →塩胡椒し、スライスチーズと一緒に春巻き(フライパンで揚げ焼き)
 →牛乳、砂糖、卵入れてプリン(片手鍋で地獄蒸し)

*危ないので揚げ焼きする時は油を入れすぎないようご注意

435 もぐもぐ名無しさん[sage] 2007/10/22(月) 21:23:09
いただきもので なんきんだ、 といわれていただいて帰ってきたものが
うりの形のようなかぼちゃ?でした。

ぐぐってもいまいち調理法がわからず、とりあえず、少し今炊いています。
どなたか詳しい方いらっしゃいますか?

439 もぐもぐ名無しさん 2007/10/25(木) 01:11:14
なんきん南瓜は砂糖入れずダシだけで煮ても甘い。
栗南瓜は少しの塩を入れて煮るだけで、本来の甘味が際立って美味いと思う。

460 もぐもぐ名無しさん 2008/05/05(月) 20:52:18
冷凍カボチャ+レンチン玉ねぎ+コンソメキューブ+牛乳をミキサーでガー!!
ミキサーのままストローで飲む。
簡単、洗い物少ない、美味しい。

484 もぐもぐ名無しさん 2008/07/22(火) 05:44:19
かぼちゃの食べすぎで、学生時代手のひらが真っ赤になった。
親が心配して、病院に連れて行かれたけど、恥ずかしくてかぼちゃばかり食べて
いたことを言えなかった・・w
その頃は毎日炊飯器にかぼちゃをまるごと1個と水大匙2杯を入れて、スイッチ
押すだけでホクホクかぼちゃが出来るので、食べ過ぎていたよ。
でも、体重は結構落ちました。

485 もぐもぐ名無しさん 2008/07/22(火) 06:53:09
>>484
切らずにそのまま炊飯器へ?

487 もぐもぐ名無しさん 2008/07/26(土) 14:36:00
はい、まるごとです。何故か表面の緑の皮だけがうすーく剥けるので、
ケーキやポタージュに皮を入れたくないときは、簡単に出来ますよ。

489 もぐもぐ名無しさん 2008/08/02(土) 21:09:39
>>487 
やってみようと思って、南瓜を洗ってwkwkしながら炊飯器に 
はいらねぇー!!!
 
3合炊きの炊飯器には、無理だったよ

490 もぐもぐ名無しさん 2008/08/05(火) 20:38:49
1/2カットのカボチャを購入。

わたをくりぬいて、その中に卵1個、豆乳125ml、砂糖を
混ぜたものを入れる。
液が余るんで適当に処理してください。フレンチトーストとか。

ほいで、炊飯器に水をちょっと入れて
カボチャの断面にクッキングシートかぶせて
炊飯器にカボチャを入れてスイッチオン。

炊飯終了の音が鳴ったらカボチャプリン完成!
プリンとカボチャにシナモンシュガーふって
オーブンで焼いたらさらにウマー!

炊飯器最高です。

512 もぐもぐ名無しさん[sage] 2008/08/31(日) 19:46:24
えびす・みやこ・雪化粧・坊ちゃん、品種色々あるけど同品種でも出来にばらつきがあるよね。
今日食べた『栗あじ』は水分が極少ないタイプ、甘みもまさに栗のよう。
甘みの薄い、水っぽいかぼちゃは薄くカットしてオーブン低温か天日(カビに注意!)で干すと美味しくなる。

541 もぐもぐ名無しさん 2008/09/20(土) 22:50:11
うちの近所で「えびカボチャ」というコロッケ売ってる
小エビをさらに四つ切りにしたのがところどころに入ってる
一個120円するがうまい
肉ミンチはカボチャの味を損なうかもしれんが
このエビはカボチャの邪魔をせずに味を増す。

545 もぐもぐ名無しさん[sage] 2008/09/26(金) 11:17:31
カボチャのグラタンとスープはよく作る。
くりぬいてケースにしたカボチャと
中身のスープを和えて食べるとウマママー

553 もぐもぐ名無しさん 2008/10/11(土) 09:30:06
塩茹でした南瓜を潰して片栗粉混ぜて油引いて焼いた南瓜餅…
うますぎ

563 もぐもぐ名無しさん[sage] 2008/10/27(月) 20:37:55
いやー今日は作ったつくった。
カボチャプリンにスイートカボチャとスイートポテト。
カボチャのパンと羊羹。
どうしょうも無く量産したカボチャの皮で出汁醤油の煮物。
丸々一個のカボチャは使い道が多いw

590 587 2008/11/13(木) 19:01:26
深めの蓋つきフライパンにちょっと水入れて5~10分蒸かした
確かこのスレの少し前のほうにも載ってたやり方だよ
うちにはレンジがないからいつもこうしてるんだが、前に買った栗かぼちゃはホクホクにできたのに…
はなまるのサイト気になるので見てみるよ

592 もぐもぐ名無しさん[sage] 2008/11/14(金) 10:53:30
>>590
そういう蒸し煮にはカボチャは合わないと思う。
ブロッコリーやにんじんなど固い野菜じゃないと。
本当に蒸気のみで蒸すのとは違って、水につかりっぱなしの
部分があるわけだし。
どうしても蒸し煮するなら、皮面を下にして水をすごく少なくして
水が無くならないよう見ながらじゃないと。

593 もぐもぐ名無しさん[sage] 2008/11/14(金) 11:21:47
とりたてなら水分が多いけど、日が経ってるものは水分抜けてたりするんだから、
いつも同じ水の量で同じ時間蒸してるんなら柔らか過ぎたり丁度よくホクホクになったりと
仕上がりにバラツキ出るのは当たり前

そういうのって慣れるまでは蒸してる間竹串で差したりしてしょっちゅう様子見て、
ちょうどいい状態になるようしないと

カボチャのせいではなくて、料理する人の腕の問題でそ

594 もぐもぐ名無しさん[sage] 2008/11/14(金) 11:39:32
>>593
それってかぼちゃに限らずじゃがいもやさつまいも、お米などもそうだよね

595 もぐもぐ名無しさん[sage] 2008/11/16(日) 08:52:52
そうだよね。
レトルトやインスタント食品じゃないんだから
毎回同じ時間火を通せばできるわけではない。
例えば基準がもし5分なら、4分くらいで様子見て
もう柔らかければやめればいいし、固ければあと1分加熱し、
それでもまだ固いなら更にあともう1分など
というようにすればいい。

640 もぐもぐ名無しさん 2009/03/29(日) 03:01:45
かぼちゃの煮付けを潰してトーストに塗って仕上げにマヨネーズ。
これだけでもウマーだけど、フムスとハーフ&ハーフにすると個人的に最強トースト

642 もぐもぐ名無しさん[age] 2009/04/03(金) 11:18:58
かぼちゃの煮付け大好きだ!
特に皮が好きで皮部分だけいつも先に剥がし食いしてるw

おそらく殆どの人は普通に実の部分のが好きだろうからこんな食い方してるのは自分だけだろう…
実も勿論大好きだけど皮の独特の硬さとほっくり感も好きなんだー

643 もぐもぐ名無しさん 2009/04/05(日) 00:44:21
適当に切って蒸かした栗かぼちゃ(レンチンでも可)と
薄切りの玉ねぎをまぜて牛乳ちょびっと入れてマヨネーズであえて
塩コショウで味を調えたらおいしいサラダの出来上がり!
茹でたエビかハムなど動物性たんぱく質を少々加えたら更においしい

662 もぐもぐ名無しさん 2009/07/13(月) 17:52:02
弱火でゆっくり火を通したら何もつけなくても甘くて美味しいよ。 

かぼちゃを主食代わりに食べてたら1ヶ月で3㎏痩せた。 
なんせカロリーや炭水化物がごはんの半分、 
塩分を排出するカリウムや、食物繊維も豊富だからね。 

ただし主食+かぼちゃだと太るかも。 
ごはんの代用食として召し上がれ。 

677 もぐもぐ名無しさん[sage] 2009/09/07(月) 01:46:26
ウチのおばあちゃんが「昔食べたマサカリカボチャが本当に美味しかった」って時々言うんだよね。一緒に食べてみたいなぁ。
死ぬほど堅くて包丁じゃ切れないらしいw

687 もぐもぐ名無しさん 2009/09/16(水) 14:43:08
>>677
この間テレビで伝統野菜を復活させようとか言う内容でマサカリかぼちゃだかを作ってる農家のお兄さん出てたよ
なんか洋菓子やさんと契約しててプリンを作っていた気がした
かなりうろ覚えだわ・・・

696 もぐもぐ名無しさん[sage] 2009/10/19(月) 19:38:21
かぼちゃの料理をしたことない
ひょうたんみたいな形の貰った

初心者は味噌汁にでも入れたらいいかな

697 もぐもぐ名無しさん[sage] 2009/10/19(月) 19:50:59
バターナッツっていうかぼちゃかな?(ググってみて)
味噌汁だけじゃ消費しきれないよね。
レシピも「かぼちゃ レシピ」とか
「バターナッツ レシピ」などでググるといろいろ出てくるよ。

簡単なものなら
半分に切って種を取ったかぼちゃを
適当な大きさに切ってからレンジで加熱して
冷めたら一口大に切って麺つゆで煮る  ←これで煮物ができる
※下茹で゙が終わっているので煮崩れ注意

レンジ加熱後熱いうちに潰して玉ねぎやチーズと一緒にマヨで和えてもおいしいよ
熱いうちだと潰しやすいけど形よく切ろうとするのなら冷めてからがいい。

701 もぐもぐ名無しさん[sage] 2009/10/23(金) 07:45:33
>>697
めんつゆは目分量でおk?

702 もぐもぐ名無しさん[sage] 2009/10/23(金) 08:54:27
めんつゆはストレートとか2倍4倍いろいろあるから
パッケージとかに書いてある「煮物」の希釈でいいと思う。
いちおうカボチャに火が通ってるんだから
温めた煮汁にカボチャを入れて沸騰しない程度に温度調節しとけばいいよ。

80度くらいが一番素材に味が入る温度だそうだ。

700 もぐもぐ名無しさん[sage] 2009/10/22(木) 23:47:59
カボチャのココナツミルク煮が、最近の我が家のヒット

703 もぐもぐ名無しさん[sage] 2009/10/24(土) 10:52:30
>>700
うちもそれ定番!
アジアのデザートにもあるメニューなんだよね
あと普通のミルク煮も好き

183 もぐもぐ名無しさん[sage] 2006/10/12(木) 10:39:38
煮て良し
蒸して良し
揚げて良し
焼いて良し
俺に良し
お前に良し


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