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困った時の名無しさん 02/05/06 23:39
日本列島、北から南まで・・・
さまざまな風土、その地方だけの調理方法。
数ある郷土料理をみなで共有しましょう。
きっとまだあなたの食べた事のないおいしい料理があるはずです。

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困った時の名無しさん[sage] 02/05/07 09:18
のっぺ汁キボーン。

10 困った時の名無しさん 02/05/08 17:50
へい「のっぺい汁」ですな。
ウチの作り方でいいかな。正統派とは違うかもしれんですが

サトイモ、大根、ニンジン、こんにゃく、かまぼこ、ごぼう、えーとあとなんだ。
けんちん汁に入ってる材料なら大抵合うハズ。ただウチの場合かまぼこが入るのがポイント。
ダシは使いません。材料からいい味がでるから。
味付けは砂糖、醤油、みりんを少々。にごるのが嫌なら、醤油を少なくして塩を。
砂糖多めで、すまし汁よりも甘めにする。汁の分量は少なめで。具と汁が1:1くらいになるように、具沢山で作るとおいしい。
正月には、ここに焼いた後湯にひたして柔らかくした餅を入れ、いくらを飾り付けて雑煮。

70 困った時の名無しさん 03/03/06 07:27
のっぺなんて懐かしいのが前の方にあったので思わずカキコ。
うちののっぺはとにかく貝柱です。
貝柱でだしにします。これが少ないと怒られます。

11 困った時の名無しさん[sage] 02/05/08 19:06
北海道郷土料理その1「ごっこ汁」
ごっこは一匹のまま熱湯をかけ、かわを引き
冷水で良く洗う、口と吸盤を除き、内蔵も取り除いて
一口大に切る
コブ出汁を作りごっこ、短冊に切った豆腐、白髪ネギを入れ
もしごっこの卵巣があれば一緒に入れる
醤油であじを整える
食べる直前に生のりを散らす。

これは北海道の人でも滅多に食えない珍味といえる

12 11だけど[sage] 02/05/10 10:35
ちなみに「ごっこ」とは「ほてい魚」
興味あったら図鑑、ネットで調べて

21 困った時の名無しさん 02/05/13 01:14
ジャガイモにを茹でて、つぶして、片栗粉と砂糖を混ぜて
ハンバーグの形とサイズにして両面焼き
そして、ショウユを少しかけて食す。
北海道辺りのの田舎料理と思いますが正式名称が不明。

23 困った時の名無しさん 02/05/13 14:25
>>21 
いももちですね~。 
美味しいよね。家は塩も入れます。 
茹でて汁粉にする食べ方もあるらしい。 
バター醤油ウマー。 

26 元・三重県民[sage] 02/05/15 22:35
「伊勢うどん」ってご存知です? 
 
茹で上げたうどん(かなり太目)に、たまりベースの濃ぃいタレをかけ、麺にからめて食べるんです。 
具は基本的に葱と鰹節。蒲鉾あっても吉。好みで七味をどうぞ。 
オクラ・ひき割り納豆・とろろ(おろしより包丁で刻む方が合う)もイケました。 
初めてみる人は「げっ」と思うそうですが、食べるとかなりハマりますよ~ 
うどんは適当に代用できますが、タレは地元以外での入手はかなり困難です… 
(三重だと、どこのスーパーや小売店でもある位メジャー) 
私は実家の祖母に頼み込んで送ってもらって食べてます。

30 困った時の名無しさん 02/05/18 21:42
山形名物「だっす」、「だし」ともいいます。
きゅうり、青紫蘇、生のなす(これがポイント)をみじん切りにして
しょうゆで味付けするだけです。
家庭によっては、みょうが入れたり、納豆昆布いれたりするらしいですけど、
母が作るのはいっつもこれだけ。

35 困った時の名無しさん 02/05/21 04:19
>>30
うちはきゅうり・茄子・おくら・みょうが・スリム葱を刻んで、
かつお節と醤油をかけて食べます。
やっぱり家によって微妙に違うのね。
うちは入れ過ぎかなぁ?

44 困った時の名無しさん 02/06/02 23:40
>>35
そんなことないと思うよ
山形出身? の渡辺えり子がTVで作ってたのは
納豆昆布ベースにその野菜全部+オクラや青ジソはいってたはず
(作ってみましたが 山形人でないウチでも大人気ですた)

78 困った時の名無しさん 03/04/14 22:47
あ~このスレ見てたら「だし」食べたくなっちゃった。
我が家のは
納豆昆布、てきとーに崩した豆腐、キュウリ、ねぎ、さきいか。
で、しょう油につけて一晩くらいおいて。
結構最近、知り合いの家で食べた「だし」で
はじめてあんまり一般的な材料じゃないって知った・・・w
でもこれが一番好きだねえ。

111 困った時の名無しさん[sage] 04/09/03 16:14
山形の「だし」作りますた。
胡瓜と、乾燥してきてシナシナな茄子しかなかったけどウマーでした。
ラー油をかけたらさらにウマー!朝飯に、料理するの面倒な時にいいなー。
茗荷ある時に作りゃよかった。

31 味噌煮込みうどん 02/05/18 22:55
用意するもの:土鍋(小さいもの)
材料:生うどん(茹でていないもの)、赤味噌、鷹の爪(好みで)鶏肉(だし用バラ、コマ等)鰹節(本だしでも可)、ネギ(白ネギがよい)、アゲ(具)、油粕(具)、卵(具)

1、鍋に水を張って、鷹の爪、鶏肉、鰹節を入れ沸騰するまで火にかける。鷹の爪は入れると断然風味がよい、刻んで入れると辛味が増す。鰹節はガーゼなどに包んでおくとよい
2、鰹節は取り出して、うどんを入れ7~8分茹でる。
3、味噌、油揚げ、ネギを入れ更3~4分茹でる。鶏肉はおいしいのでそのままにしておいて、うどんと一緒に食べる、ネギは斜めに長く切っておく。
4、卵は火を止める1分くらい前に入れ蓋をする、うどんが茹であがっているか確認して完成
5、油粕をのせて、一味をたっぷりかけて食べましょう。七味ではダメです

36 11だけど[sage] 02/05/21 14:31
北海道郷土料理その2「三平汁」

あり合わせの野菜
大根菜、ジャガイモ、蕗、なすび等

魚は塩蔵の物を塩抜きして骨付きでぶつ切り
魚種はぬか鰊、ほっけ、はたはた、鱈、カレイ等季節や好みによる

鉄鍋に直火であぶった昆布を入れてだし汁を作り
この中に野菜と魚を入れ20分ほど煮る
塩分は魚から出るので最後に味見する
三平汁はいろんなバリエーションがある
鱈の頭の三平汁はちょっと引くかも

38 困った時の名無しさん 02/05/24 20:05
鹿児島の郷土料理で『とんこつ』っていう
豚の味噌煮みたいな料理のレシピを教えて下さい。

100 鹿児島だす 03/09/14 07:54
>>38
すまん、鹿児島県人だけどよくわかんない…(両親が奄美なので)
うちはしょうゆで味付け、みそは使ってないですた。

代わりに奄美の郷土料理をー。
・豚三枚身(ほんとはとんこつだけど手に入らないので代用)
・高菜(ほんとは生だけど手に入らないので古漬けを水で洗いまくる)
・いりこ(煮干しと違うのか?) あと調味料

・豚三枚身のブロックを用意、これでもか!!というくらい塩をまぶして
 冷蔵庫で3日~一週間ほど寝かせる。(毒々しい色になってるけど大丈夫)

1.寝かせといた豚の塩を洗い流して、3~4回新しいお湯でゆでて
  油を落とす。
2.ひたひたの水に豚、高菜は大きめに切る、お茶パックに入れたいりこ投入。
3.適当なところでさとう、薄口しょうゆで味付け。

ナージューといいまつ。(高菜の煮込みの意味らしい)
いりこのおかげか、とてーもあさーり。肉もほろほろ。(とろとろでなくて)
これがないと年を越せない、ってーくらいの大晦日&正月料理です。
上京して豚骨が肉屋に行ってもなくて途方に暮れマスタ…w

41 困った時の名無しさん 02/06/02 19:11
茨城の友達がいて、しもつかれという食いもんを食べさせてもらった。
なんでも一軒ごとに味があって、そいつの家のこだわりは酒粕だといっていた。

レシピはよく分からないけど、大根おろし、塩鮭の頭や身、酒粕、ニンジン、
大豆なんかかなぁ…

詳しい人いたら教えて欲しいです。

42 困った時の名無しさん 02/06/02 19:52
『しもつかれ』は栃木の郷土料理。
材料合ってます。
栃木出身だけど、作ったことない。
あれは好きになれない。
学校給食で出た時は鬱だったなぁ。

49 困った時の名無しさん[sage] 02/09/14 21:42
>>42  
 しもつかれは茨城の料理でもあるよ。  
 うちではすみつかれと呼んでる。  
 冬になったら食べたくなるね。初午のころに食べてたから。

46 困った時の名無しさん 02/06/04 05:34
しもつかれって想像できない人のために…(当たり前か)
ニンジン、大根を鬼おろしで下ろす。
荒巻鮭の頭、油揚げをテキトーに切る。
大豆は節分の時に撒いた残りがベスト。
これを煮て酒粕、醤油(家によっては味醂や砂糖)で味をつける。
(鍋に入れるのは火の通りにくい順。)。

すると、あ~ら不思議、グロテスクだけど美味い料理が出来ます。
グロテスクっていうのはね、まるで酔っぱらいのゲ○みたいだからだよ。
あれが食べられる、好きだという他県人は、納豆や塩辛が好きだという外国人
みたいに暖かく迎えられることはいうまでもない。

立松和平はこの料理を評して、取っつきにくいけど人情味の深い栃木県人みたいだ、といったが、それは栃木県人を誉めすぎというものかも知れない。

69 困った時の名無しさん 03/03/02 12:16
こんちは、山陰在住です。
郷土料理ってことではないですが、これから暖かくなってくると
海浜では「めのは(わかめ)」刈りが始まります。
それを板状に干して出荷するんですが、この板わかめを海苔のように
おにぎりに巻いて食べるとおいしいんですよ。

88 困った時の名無しさん 03/08/09 14:21
当方石川出身。
東京のスーパーには「麩」が少ないことにがっくり(しかも高い)
加賀地方のスーパーの乾物の棚にはいろんな麩がどっちゃりと
あるので、(下手すると棚の上から下まで全部「麩」)
味噌汁用の麩と車麩がちょびっとの東京のスーパーは悲しい。

麩の煮つけとか卵とじとか好きなので実家に帰ったときまとめ買い・・・
麩をやわらかく戻して、出汁としょうゆとみりんでさっと煮たり、
季節の野菜と炊き合わせたり・・・ああ、食べたい。

102 会津っこ 03/11/20 16:22
こづゆに関して興味がある方またはこづゆについて知識のある方なんでもいいので教えてください

114 困った時の名無しさん 04/10/02 11:48:15
>>102
「こづゆ」はお正月なんかのおもてなし料理ですね。
専用の浅い塗りのおわん「こづゆ椀」(くらわんか皿のような形)があって、
その形状から察するになんどもお代わりさせるためのものらしいです。
味付けは酒と醤油がベースで、けんちん汁の味付けと同様です。
里芋、ニンジン、大根、キクラゲなどの具に加えて1cmくらいの球形の「まめぶ」が必ず入ります。
一番大事なのはこの まめぶ と出汁をホタテの貝柱(乾燥品)でとることのようです。
具はある程度家によって違いますがまめぶと貝柱の出汁だけは共通です。
つまり、この二品目が「こづゆ」をこづゆたらしめていると思われます。
貝柱は一晩水につけて戻し、砕いて出汁をとります。

まめぶ に関しては 一度水につけて柔らかくしたものを入れる家と
乾いたまま入れる家があるようです。
東京でしたら上野の福島会館の食堂で食べられたと思います。

115 困った時の名無しさん[sage] 04/10/03 10:47:20
会津出身だけど実家は「まめふ」入れないなあ。地域によって違うみたいだ。全く食べない町村もあるみたいだし。お正月、お盆など冠婚葬祭によく食べるけど、おいしい

120 困った時の名無しさん[sage] 04/10/04 15:05:15
上のほうに出ていたまめふ、うちの田舎では何かと『車麩』をつかってました。 
 
それと、くるみもちも好き。 
くるみをすり鉢ですって、そこに塩を入れて水で少しといたものにお餅をからめて食べます。 
 
すまし汁っぽい大根や人参の汁物に焼いたもちを入れる。 
さらにその餅をくるみのタレにいれる。 
お正月には毎年必ず食べます。 

105 困った時の名無しさん 04/08/19 12:19
島根の郷土料理の一つに
「ウズメ飯」っていうのがあります。家々であり合わせの野菜(にんじん
大根、里芋、ゴボウ、椎茸、鶏肉など)を醤油味のだし汁で煮て、椀の底に
ワサビを仕込んで、飯を盛り、葛で絡めた野菜類(けんちん汁に近い)をかけて
熱々をいただきます。島根でも西の石見の山里に伝わる冬の食べ物です。
素朴でおいしいです。
かつては、だし汁をとるのに、「あゆ」を使いました。
また、干した「めのは」(ワカメ)を火であぶって、手で揉んで、ご飯にかけて食べるのも
いい香りです。

106 困った時の名無しさん 04/08/19 17:14
当方宮崎。 「レタス巻き」どう??
海苔巻きなんだけど、レタスとえび(かにかまでもおっけ)を巻き込むのだ。
マヨネーズも一緒にね。のりは有明のりが私は好きさ。
チキン南蛮とレタス巻きって、子供のころの運動会には度必ず入ってたなぁ。

108 宮城人[sage] 04/08/26 18:43
へぇー。レタス巻きって宮崎の料理なんですか! 
近くの寿司屋にあるので知りませんでした。美味しいですよね。 
肉の郷土料理って何か豪華で羨ましいなぁ。 
「だご汁」も旨そうですね。芋煮会の季節になったら団子も入れてみよう。

107 困った時の名無しさん 04/08/26 04:31
熊本のだご汁。要は豚汁に固く練った小麦粉団子を入れるもの。
すいとんみたいなものだけど団子を異常なほど(パン作る勢い)捏ねて入れるのがコツ。
汁は普通の豚汁だけど里芋は欠かせないみたい。
貧乏臭いけど(゚д゚)ウマー。その団子をぜんざいに入れてもよし。

あと、高菜漬けをごま油と砂糖、醤油、唐辛子でご飯と炒めた高菜めしかなあ。

110 困った時の名無しさん[sage] 04/08/29 15:24
秋田(県北の方only?)じゃきりたんぽの代わりに
磨り潰した飯を団子状にした物を入れる事もある。
「だまこ汁」とか云われてるかな…。
漏れの実家の場合、だしは鶏がらでとって。
舞茸・しらたき・鶏肉・ねぎ…etc
で、醤油だったかな…。
冷飯を片付けるには(・∀・)イイ!

119 困った時の名無しさん[sage] 04/10/04 15:00:27
会津の話が出てますね!嬉しい!
親が会津地方でも山の中の小さな町出身です。
うちの田舎では「スシ」という
魚を麹か何かと山椒と一緒に漬物にした物が美味しいです。
食べる時焼くんだけど発酵させてたのかな、ちょっと酸味があるものです。

あとシソを大量にある時作ってくれるのが、味噌とシソをゴマ油で炒めた
油味噌というもの。これもかなりお気に入り!!これだけでご飯が何杯も食べれちゃいます。

つい2,3日前両親と話したんですが、
何故か会津のほうにはソースカツ屋が多くて、
上京する前の若い頃はよく食べたと懐かしがってましたw
そんなに美味しいのかな?食べた事ないのでレシピ知ってる方教えてください。

125 困った時の名無しさん[sage] 04/10/06 04:03:07
山形人だが,郷土料理といわれてパッと思いつくのは納豆汁と芋煮くらい
ダメだ,メジャー過ぎるorz

126 困った時の名無しさん[sage] 04/10/06 19:44:40
>>125
芋煮教えて下さい。県によって入れるものが違うんですよね?
学生の時、校内で芋煮会をやったんですが
生徒から教授まで「うちの県のが本物だ~!」ともめて、
結局多数決で豚汁みたいなのを作って食べた思い出が。(確か宮城県の芋煮)

129 困った時の名無しさん[sage] 04/10/06 20:59:47
>>126 
>>125じゃないけど、おいらも山形県出身。 
で、材料は里芋、こんにゃく、牛肉、ねぎ が基本材料です。 
ただし、ほとんどは更にキノコ(舞茸やらシイタケやらモダスといわれるキノコ・・・何でもいい) 
できるだけ硬い木綿豆腐などを入れます。 
里芋は昔は川の水で皮をむいたり洗ったりしましたが今はとても・・・ 
肉は山形内陸(つまり山形市周辺)は牛肉が普通です。 
これを醤油味で作ります。 
ほかの調味料は砂糖や好みで日本酒ぐらい 
そもそも、川原で野趣豊かにやる料理なので細かい手順は抜きです。 
ねぎは最後の最後に入れてね。まだ辛いぐらいがいいのかも? 
これ食って酒飲んでると秋に沈んでいく感じがします。

133 困った時の名無しさん 04/10/07 23:13:12
>>129
ソウソウ
なつかし!こればかりは、牛ですよね~
豚じゃだめ。絶対牛肉!!

143 困った時の名無しさん[sage] 04/10/09 20:22:08
>>133
醤油味で豚肉だといまいち。
宮城の、味噌味で豚肉だと旨いよ!
具はうちだと里芋、人参、大根、白菜、コンニャク、木綿豆腐、葱、豚肉くらい。
普段使わないんだけどだしの素も入れる。よく煮込んで味がしみしみだと激(゚д゚)ウマー!
締めにうどん入れて煮るとさらに(゚д゚)ウマママー!
ま、豚汁に里芋入れたやつって言われればそれまでだけど。
芋煮会にはごま塩おにぎりが合うと思う。あー食べたくなってきた…。

130 困った時の名無しさん[sage] 04/10/07 00:37:49
川原で芋煮会しようかな!
炭火で焼いて美味しい郷土料理ってある?
きりたんぽって作った事ないけどあれ焼くんだよね?
芋煮にいれたら美味しいかな・・・

朴葉みそとかもいいなぁ。友達とミニ物産展みたいな事しようかなw
きりたんぽ食べたくなってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

132 困った時の名無しさん 04/10/07 22:59:25
「だし」関係で質問。
納豆昆布ってなんですか?
納豆に塩昆布刻んで混ぜたものとか?

148 困った時の名無しさん[sage] 04/10/11 06:40:52
>>132 
納豆昆布ってのは昆布です。 
昆布を糸の様に細く(中には顆粒状にしたのもあります)した 
もので、少量の湯を入れると納豆のように粘りが出ます。 
ねぎや鰹節を入れ、醤油などで味付けして御飯に載せて食べます。 
 
ダシとは直接関係はありません。(普通ダシには入れない。) 

131 困った時の名無しさん[sage] 04/10/07 19:33:15
きりたんぽは簡単なようでむずいらしい。
太い串に御飯を潰しながら巻きつけ、これを炭火であぶる。
これを串からはずして比内鳥の鍋に入れ適当に煮込んで食べるらしいです。
何しろ手間が掛るようですな。

136 困った時の名無しさん[sage] 04/10/08 03:12:59
きりたんぽ・・・そんなにめんどくさかったんだw
でも甘いみそつけて焼くやつとかも食べてみたい・・・

138 困った時の名無しさん[sage] 04/10/08 21:04:15
>>136
富山県の五箇山に行ったとき民宿のおばちゃんが
甘味噌付けたきりたんぽのようなものを作ってくれた。
美味しかったけど名前忘れちゃった。形は笹かまぼこ状でした。

166 困った時の名無しさん 04/12/16 22:07:25
出身は違うけど一部育ちが群馬の田舎。

蕎麦粉を練って、まんじゅう状にして中に惣菜や納豆を入れて焼く。
これが旨いんだ…(´ー`)

169 困った時の名無しさん 04/12/18 12:24:58
>>166
おやきの蕎麦版みたいだね
うまそー!作り方わかったらおしえてー

168 困った時の名無しさん 04/12/17 22:47:15
昔、仲良しだった近所のおばさん(東北、確か青森?出身)から
いただいた、「つっけ」というのがおいしかったなあ。
そば粉でできた生地が餃子の皮のように四角くのばしてあって、
「鍋料理に入れてにんにく味噌で食べてね」と教わった。
おばさんは郷里の親戚にときどき送ってもらってたみたいだったけど、
今も青森方面では市販されているのでしょうか。

171 困った時の名無しさん 04/12/18 18:03:47
>>168
それ、「かっけ」でねぇが? 
検索してみだっきゃ、三戸だの田子だのでば「つつけ」だの「つっつけ」だの
へるらしども、「かっけ」って呼ばる方が多いんでねがな。
そばで作れば「そばかっけ」、麦で作れば「むぎかっけ」だな。
地元でば普通に売ってるども、作っても楽なもんだ。
そばだのうどんだのの生地を薄く伸ばして
四角だの三角だのに切ったようたもんだもの。
「そばかっけ 作り方」で検索してみれ?

↑だそうです、料理板で聞いてきたよ
んまそーだよねー

170 困った時の名無しさん[sage] 04/12/18 17:46:56
乾燥した空豆(370cc)をフライパンなどで15分ほど空炒りします。 
その後醤油(90cc)と酒(45cc)を入れて火を止めて、じっくりしみ込ませます。 
香川名物の醤油豆の出来上がり。

174 困った時の名無しさん[sage] 04/12/20 20:15:56
群馬出身です。

たくあんを切ってからお湯に潜らせて塩分を抜き、油で炒める。
変わった風味になっておいしいです。
良く、お茶うけとして頂いていました。

193 困った時の名無しさん[sage] 05/02/23 23:02:17
うちのオカンの郷土料理。 
秋田の超山奥の【だまっこ】ってのが冬はマジウマイ! 
 
きりたんぽみたいな感じなんだけど。 
ご飯をカタクリと混ぜて団子状にしたものを 
鳥と根菜・芹の醤油ベースの汁に入れて出来あがり! 
 
まじおすすめ!

194 困った時の名無しさん[sage] 05/02/25 00:19:15
醤油と砂糖をひと煮立ちさせ冷やした溶液に薄切りにした鰹を小一時間漬ける
炊きたてのご飯に三杯酢と千切りにした生姜をまぜる、団扇で扇ぎながら粗熱
を取り細かく切った紫蘇をまぜる 白ゴマをパラパラと振り鰹と寿司飯を手でまぜる
刻み海苔を載せできあがり
てこね寿司といいます

198 困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 07:00:05
鹿児島の奄美諸島あたりの郷土料理で『けいはん』ってやつ! 
白ご飯に茹でて細く切ったささみと、刻んだたくあんと小ネギを乗せて、鶏ガラスープをかけて食べる 
鹿児島出身の私は、給食で出てきたりしてました! 
作ったことないので味から想像した作り方なんで、詳しく知ってる方いたら教えてください

199 困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 11:23:17
>>198
鶏飯、おいしいね。
僕はたくあんじゃなくて奈良漬けを刻んだのが好き。
あと、菜っ葉のお浸しと海苔の刻んだのも外せない。
奄美の人はすごい料理を開発したもんだと思う。

僕の地元の似た料理、ボラチャズ。
1) ボラをさばき、身もアラも焼く。
2) 焼いたアラは鍋に。湯を足し、醤油・味醂を加えて煮る。これがタレ。ちょいと塩辛いくらいが本場の味。
3) 丼に飯と焼いたボラの身を盛り、あつあつの煎茶をたっぷり注ぐ。
4) 山椒の葉を飾ってできあがり。能登半島、中居(現石川県鳳珠郡穴水町)あたりの名物料理だ。
名物にうまいもの無しとは言うが、これは別。
僕のソウル茶漬けだ。
白身魚ならたいがい代用できるから、あつあつの煎茶と山椒が入手できれば試して欲しい。

200 困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 16:44:52
ウチの死んだおばあちゃんは福島出身でした。もう随分昔になくなったので
福島の郷土料理がどんなものか、おばあちゃんがどんな料理を作ってくれたか
忘れていましたが、このスレを見ていろいろ思い出しました。

私が好きだったのは茹でた餅を枝豆をすりつぶして砂糖と塩少々を加
えたもので合えた「ずんだもち」。

それから、にんじんとするめを細く切って醤油、酒、味醂で漬け込んだ
「いかにんじん」。するめの旨みがにんじんに移ってにんじんがすごく
美味しかったのを覚えています。これは簡単にできますがとてもいいお酒のおつまみ
になると思います。

それから、とろろ。ウチではすりおろしたとろろを味噌だしで伸ばしていました。
朝食に炊立てのご飯にかけて食べる冷たく冷やしたとろろの味は
格別です。福島では「三日とろろ」と言ってお正月の3日の朝にとろろを食べる習慣が昔からあるそうですが
何故か我が家は毎月3日の朝ごはんに必ずとろろを食べていました。
(それ以外の日にも食べていましたが、、、。)

あと、あんぽ柿。普通の干し柿と違くふっくらとしていて
とても柔らかく透き通るような色の干し柿で、甘みは強いのですが
上品な甘さで福島からダンボールで送られてくるのを楽しみにしていました。
そのまま食べるだけではなく和え物などの料理に使っていたようです。

福島出身の方、私の記憶に間違いがあったらスマソゴメンナサイ。


208 困った時の名無しさん 2005/06/20(月) 23:35:57
宮崎はチキン南蛮・冷や汁・レタスまきだ!!
どれもこれもうまいのだ!!!
今からの季節はやっぱり冷や汁だろうか。っかーって暑い日に麦ご飯にざばざばとかけて食すのだ。
チキン南蛮は汗をかいた日にビールをごきゅごきゅのみながらわしわし食すのだ
レタスまきは、寿司の締めの王道だ、と折れは思う。

209 海の子[sage] 2005/06/21(火) 00:58:15
三重県人です。

海町の子です。

「めひび汁」(めかぶのことです)ご存知でしょうか?
生めかぶを手にいいれたらゼヒ作っていただきたい。

あと、磯場に行ったら岩にくっついる巻貝を
(ヤドカリが家としてしょってる貝の中身があるバージョン)
適度に拾ってですね
塩茹でにして爪楊枝でくるんと取り出して食べると美味しいです。
あれは「磯モン」と呼んでいます。

211 困った時の名無しさん[sage] 2005/06/26(日) 06:56:40
兵庫は福崎の名物ホルモン焼きうどんは漢向けな一品。
炒めるときの味付けはほんのりくらいで、鉄板の上のアツアツのところを直に箸でとり焼肉のタレみたいなのに付けて食べます。
漏れの好きな店のホルモンは赤せんまい・ミノ・テッチャンあたりが入ってました。で、野菜なんざぁせいぜい青ネギを散らす程度というのが好み。これでビールが欲しくならない漢はほぼいないかと思われます。
店で頼む時は「うどん3玉、赤せん1、ミノ1、テッチャン2」といった具合に自分好みを伝えるパターンが多いです。
家でやるときは、後のつけダレのことも考えて味は加減すること。ジンギスカンのタレのようなサラッとしたものを使うのが良いです。

220 困った時の名無しさん 2005/09/30(金) 00:02:01
屋久島行ったときカメノテを茹でたやつが出てきた。 
味は貝みたいな感じなんだけど。 
カメノテラーメンなんてのもあったが地元の人は普通に食べてるのか? 
屋久島の人がいたら聞いてみたい。 
他にも調理法とかあるんだろうか。 

221 困った時の名無しさん 2005/10/25(火) 00:46:00
>>220
普通は塩ゆでか、大きければ焼いてるな。
小さいヤツは味噌汁に入れて出汁とったりするね。
フジツボと味が煮てる。

222 困った時の名無しさん 2005/10/28(金) 21:11:41
「カメノテ」は「フジツボ」と同じく、着生性の甲殻類です!
だから美味しくて味も似てるの。
決して海亀類の料理じゃないから、通報しちゃダメよ。
うちでは時々みそ汁の具になってた。鹿児島です。

227 困った時の名無しさん 2006/01/17(火) 04:29:01
カメノテめっちゃおいしいよね!見た目はグロいけど、愛媛県宇和島市の郷土料理屋さんで
初めて食べました!塩茹でだけなのにめちゃ深い味。でもむく時中から汁が飛び出すので注意。

236 困った時の名無しさん 2006/06/29(木) 06:17:25
青森に行った時に食べたけの汁ってのが美味しかった
具沢山の味噌汁って感じなんだけど
具が全部賽の目に切られててなんか可愛かった
お店の人によると家によって色々具材が違うらしい
切った物が売られてたりもするらしくて、それがラクチンでいいなあと思ったw

245 困った時の名無しさん 2006/07/07(金) 23:12:07
がめ煮を作りたいんだけど
煮物って結構面倒なんだな…。

最近身体に優しいレストランっつの?
そういうとこでよくがめ煮食べるんだけどすっごい美味しいね。

あー…作りたいけど、レシピ見ると面倒だなー…
やってみるとそんなことないですかね??

250 困った時の名無しさん[sage] 2006/10/15(日) 15:54:50
がめ煮は正月によく作る 
 
骨付き鶏肉 
人参 椎茸 竹の子 里芋 いんげん 大根を 
酒 みりん 醤油 砂糖 だし汁で煮る 
 
鶏肉がほろほろでうまいよ 

254 困った時の名無しさん[sage] 2007/01/06(土) 12:35:28
だんご汁、やせうま等微妙な郷土料理の多い大分県。
唯一おすすめできるのは「鶏天」。
その名の通り、鶏肉を天ぷらにしただけのものを
からしと酢醤油で食べるだけ。
かんたんで美味しいので天ぷら作成の折にお試しあれ。

263 困った時の名無しさん 2007/08/06(月) 16:23:47
長野の郷土料理あんまり出てないな・・・ 
今の季節なら鉄火茄子が美味いのに 
油を吸った茄子と唐辛子の辛味と味噌のおかげで何杯でも飯がいける。 
 
ズッキーニを入れる所もあるが、ズッキーニは認めない。
名産ではあるが認めない。 

269 困った時の名無しさん[sage] 2007/08/08(水) 21:39:33
岩手南部の「ひっつみ」が大好き。 
要は美味く作ったすいとんなんだが、素朴でほっとする。 
芋煮に鶏肉を使い、芋でなくすいとんを使ったような感じ。

280 困った時の名無しさん[sage] 2007/12/22(土) 21:19:18
いちご煮は普通に土産やか通販で買えるはず。
よく冷ご飯に温めたいちご煮をかけてねこまんま食った。

282 困った時の名無しさん 2008/01/10(木) 11:56:57
いちご煮で炊き込みご飯もうまいな。
米二合に対して汁一缶ぶん入れて、
めんつゆとか塩とかで適当に味を整えて炊いて
炊き上がったらいちご煮の具と、シソと好みで塩昆布とか入れるとうまい。


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