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名無しさん@お腹いっぱい。 2007/03/29(木) 20:20:33 ID:nwSZ7u6F
どうしても家で作って食べたい。
でもなかなかコレというレシピが見つからない。
レシピ知ってる人、いませんか?

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名無しさん@お腹いっぱい。 2007/04/18(水) 16:30:52 ID:on62abTT
とりあえず原材何使ってるんだろ。HPに表示されてないけど・・・

名無しさん@お腹いっぱい。 2007/04/18(水) 23:55:23 ID:/UPvkyJ/
ケンタにビスケの原材料聞いたことある 
小麦粉、卵、植物油、イースト、ベーキングパウダーなど…って言われた 
で、自分北関東に住んでるんだけど、いつも食べてるのは穴が空いてなくてイーストの香りが強い 
きのう神奈川のケンタでビスケ食べたら、穴が空いててイーストの香りが全然しなくて固めで普通のスコーンて感じだった 
穴が空いてないのはお店で手作りしてるって聞いたことあるけど、ここまで味と硬さが違うと思わなかったよ 
昨日食べたのだったら、よゆーで自作できるレベル 
地域によって別物ってことは、みんなの感覚にもズレが生じるのか

名無しさん@お腹いっぱい。 2007/04/19(木) 10:29:15 ID:wbly1cFi
穴あいてるのしか食べたことないけど、
層になっててふわふわで固くなかったよ。スコーンとは別物って感じだったけどな
かといってパンでもない。スコーンとパンの中間かな?

10 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/04/19(木) 11:29:57 ID:xDEhIlsy

64b0b487554841aedf787a1cfaed785d
Cpicon ケンタ風イースト・ビスケット by すぎまみ

11 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/04/19(木) 19:44:50 ID:Ar3URYNA
>>10のレシピの人、前のイースト風ビスケットのレシピは折り込み用バター使ってて、メンドクサと思って作らなかったけど
最近改良したのか?このレシピだったらかなり近いものが作れそうだから、近々試してみる

17 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/05/06(日) 17:20:33 ID:CyFNKLTf
あの食感は、イーストなしでは難しいかと考えてレシピを探し 
パンっぽい、かなり柔らかい食感のものにたどり着きました。 
もとは、このレシピです。 

45561
http://allrecipes.com/recipe/angel-biscuits-ii/detail.aspx
このまま作ったところ水分が多すぎ、減らして再度チャレンジしました。 
ふわふわして、なかなないけると思います。 
とはいえ大量の失敗作を消費しているうちにKFCのがどんなだったか忘れてしまいKFCとは別物になっている気もします(なにせKFCが遠くて)。  
なお、粉の量からおわかりのように、このままだとかなりたくさん出来ます。 
必要に応じて分量を半量にするなどしてみてください。 
また、生地はかなりゆるいです。
水分は増やさずに作ってみることをお勧めします。 

18 17[sage] 2007/05/06(日) 17:21:11 ID:CyFNKLTf
ANGEL BISCUITS 
 
材料 
・ドライイースト 7g 
・ぬるま湯(45℃) 60cc 
・バターミルク(※) 400cc 
・中力粉 6カップ 
・ベーキングパウダー  大さじ1 
・重曹 小さじ1 
・塩 小さじ1  
・白砂糖 大さじ3  
・ショートニング 120g 
 
作りかた 
1. 小さなボールにぬるま湯とイーストを入れて溶かす。 
5分ほど置く。とろりとした状態になったらバターミルクを加える。  
2. 大きなボールに粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を混ぜあわせる。 
3. パイブレンダーでショートニングを切り込み、そぼろ状にする。1を加え、全体がしっとりするまで混ぜる。打ち粉をした台に移し、4~5回捏ねる。  
4. 生地に軽く打ち粉をして1.2センチほどの厚さに伸ばす。直径6センチの抜き型で抜く。 
5. ベーキングシートを敷いた天板にぎりぎり触れない間隔をおいて並べる。 
6. 覆いをして暖かい場所で1時間程度、約2倍に膨らむまで発酵させる。 
7. 220℃に予熱したオーブンで10~12分、きつね色になるまで焼く。 
 
(※)バターミルクの代用品: 
材料 
牛乳 約350cc  
レモン汁か酢 大さじ 3   
作りかた 
1. 計量カップに レモン汁か酢を入れる。 
2. 1の計量カップに、合計400ccになるまで牛乳を注ぐ。  
3. かき混ぜて、10分から15分冷蔵庫で寝かせる。 
4. しばらく経って分離していたら、かき混ぜて使用。 

167 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2011/06/27(月) 16:05:13.13 ID:T3rRpLjd
>>18をアレンジして作ってみたらかなりふわふわにできたよ
柔らかさや味はかなり近いと思った
水分量が多かったせいか本物みたいな層は上手くできなかった
整形後の発酵時間短縮orナシ、水分量調整で層もできると思う

22 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/05/11(金) 07:29:38 ID:rkhF1B7y
彼女がケンタッキーのバイトしてたから調理法は聞いた。工場からきた冷凍生地を凍ったまんま300℃のオーブンで9分、仕上げに溶したショートニングをハケで塗る。

66 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/07/02(月) 13:45:43 ID:NdosO20/
スコーンがケンタのビスケットに似た物と聞いたけど食感や味はどう違うの?
あと香り

69 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/07/02(月) 21:07:03 ID:30Z+Wq4y
>>66
スコーンというか、強力粉で作るホットビスケットならイースト不使用の
穴が開いていなかった時のビスケットに似たものが出来る。

レシピはスコーンスレに出てたから探して焼いてみるがよろし。
強力粉オンリー、冷めると固くなってマズーだけど焼き立ては美味いよ。
自分は薄力粉のより強力粉で作る方がすきだ。

72 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/07/03(火) 19:19:06 ID:XRatvafc
ところで、みんなが食ってるのは穴があいてるやつ?
自分が住んでる地域は穴空いてない
この前リング状の食ったが、味も食感も全然違ったから、
もしかしてここで個人個人が求めてる味も違うのかもな

73 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/07/04(水) 00:33:39 ID:q0RfAmT1
俺は穴のしか知らなかったから。
穴無しはスコーンみたいで簡単そうだな。

74 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/07/04(水) 05:48:54 ID:W8TU8HId
本家の方はぺりぺりとめくれる感じなんだよね>穴無し
イースト使ってるんだと思うけど

75 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/07/04(水) 11:08:41 ID:10xVLgyM
>>74
穴無しはBPだけだったと思うよ。以前どっかのスレでバイトしてた人がミックス粉を混ぜて店で焼いてたって書いてたから発酵はさせてなかったっぽい。
イースト使わなくても折ってたたんで、を数回繰り返すと層になる。油脂は
バターじゃなくショートニングを使った方がそれっぽい。←トランス気になる
人はトランスフリータイプで。

ちなみに今の穴有りイーストタイプは冷凍生地で、1~2センチのペッタンコのを
焼くとあの大きさになるらしいw

76 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/07/04(水) 11:37:10 ID:q0RfAmT1
そうそう。彼女がバイトしてた時は冷凍のやつ300度で9分焼いて
ハケで溶かしたショートニングぺたぺた塗って仕上げたってさ。

77 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/07/04(水) 23:05:38 ID:nDEjtCag
穴なしビスケットの時、バイトしてますた。
ビスケットミックスなるものがあって、分量のショートニングと一緒に捏ねる機械に
セットして(製菓学校とかパン屋さんが使ってるアレ)、もっちりネタネタになるまで
捏ねる。発酵させてなかったのでBPだろうね。

81 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/07/05(木) 19:12:02 ID:R01ZTKMR
みんな昔って言うが、穴なしは一部地域で現役なわけで…
前レスにもあるが、穴なしだったらビスクイックとバターミルク等でほぼ再現というか、そのまんまのものができる。

85 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/07/06(金) 05:58:49 ID:+hO5BNef
個人的には穴無しの方が美味しかったと思う

87 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/08/22(水) 12:29:09 ID:cxLYIS1M
あの層になるやり方は
生地を折りたたんで延ばしてを何回か繰り返して作るんだろうな。

こないだケンタで食べて気になった事、表面にうっすらカタクリコみたいなザラッとした膜が着いてるんだよね…
あれは打ち粉みたいだけど、コーンスターチ?

まるで竜田揚げの衣みたいな、焼き上がって油分を吸って半透明な感じなんだよね

89 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/08/23(木) 19:52:45 ID:EpawJAuf
>>87
成形段階で打ち粉を使っていて、お店で焼く前か後に(どっちか忘れた)ショートニングを塗ってるから、
竜田揚げみたいになるんじゃない?

91 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/08/30(木) 16:25:00 ID:2Jm9dG1e
ビスケット発売当初は店で手作りしていたんだよね。なつかしい。

93 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2007/09/01(土) 05:40:11 ID:Njll+rME
俺も昔KFCでバイトしてたなぁ。
入った当時は店で作ってた。1年か2年で冷凍生地に切り替わったが。
15年以上昔の話。

今のビスケットって穴空いてんの?
昔は冷凍物でも穴なしだったけど。

手作り品はイースト不使用。冷凍物もイースト入ってなかった記憶があるが。
スレ見てると今のビスケットって全然別物っぽいね。

焼き上がりに塗る油は店ではショートニングって言ってたけど、
常温で液体のバター風味のただの油だった。溶かしバターで代用できるよ。
バター風味のマーガリンを溶かした方が近いかも。

110 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/01/18(金) 21:41:41 ID:XG4iLPme
ケンタッキーのホットビスケットなら、  
アメリカ本家本元のKFC.COMのサイトで  
レシピのってるよ。  
 

ky_biscuits
http://www.kfc.com/tips/ky_biscuits.aspn

112 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/01/19(土) 04:40:38 ID:ZbGG8Dvc
歴代ビスケットスレで既出すぎるんだがwww
そのレシピはすげーしょっぱいし脂っこくて地雷認定されてますwwww

113 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/01/19(土) 08:33:22 ID:FcuYWleE
>>112
えええええええええ。
そうか、やっぱアメリカ人の味覚って。。。

115 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/01/19(土) 23:49:00 ID:NbUBsmOs
そのレシピに忠実に作ってみたことあるけど、全くの別物だよw
水分多過ぎてベチャベチャするし、粉練った後に油脂混ぜ込むんだけど
やりにくくてしょうがなかった。分量をg換算してくれてた人のを参考にした。

薄力粉 90g 強力粉 95g
塩 小さじ1.5 7.5g
砂糖 大さじ1 グラニュー糖13g
ベーキングパウダー 大さじ1 10g
牛乳 160ml 168g
ショートニング 80ml 72g

どう見ても塩と牛乳多すぎです。本当にありg(ry

118 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/01/24(木) 22:38:47 ID:2lJjSOfJ
>>115
それケンタのレシピと違うよ
公式サイトじゃ小麦粉は360g~370gくらいだよ
塩は7gくらい、砂糖15g、ベーキングパウダー15g
ミルクは160ml、ショートニング80ml

アメリカの計量カップは240ml、ちなみに
計量カップも計量スプーンも「すり切り」では計らないのが
アメリカ流…

123 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/01/28(月) 06:24:43 ID:CKf9r7AQ
allrecipes.comで人気のやつを参考に作ってみた!

* 250 g 万能小麦粉 (薄力と強力を半々にした)
* 20 g BP
* 5 g 塩
* 10 g 上白糖
* 50 g ショートニングまたは無塩バター(無塩バターで作った)
* 235 ml 牛乳 (生地が柔らかすぎる?と感じ、25mlほど使い残した)

1. 粉類をよく混ぜふるう。
2. そこに油脂を投入。よく混ぜる。
3. 牛乳を加えて生地を纏める。
4. 打ち粉をした台に生地を2.5cm位にのばし、丸い型で抜く。
5. 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

ケンタと比べて大分油脂が少なく、食感はさっぱりしてるが、
ちゃんとあんな感じにモコモコっと膨らんで、中はしっとりふわふわ外はサックリのがでけた!
次回はちゃんとショートニングで作ってみようと思う。そしたらもっとサックリ度が増すかもしんない。
あと、牛乳はやっぱり規定の量使ってもよかったかな?
周りをカリカリにしたいなら、焼く前にサラダオイルを表面にスプレーするのがいいかも。

125 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/03/30(日) 21:27:40 ID:FNztz014
>>123 
これだよね? 

71001
http://allrecipes.com/Recipe/Kentucky-Biscuits/Detail.aspx
分量の換算間違えてると思うんだけど‥ 
 
2 cups all-purpose flour  
オールパーパスフラワー480ccだからだいたい>>123の量でおk 
2 1/2 teaspoons baking powder 
BP大さじ2と1/2 25g 
1/2 teaspoon baking soda 
重曹4.5g 
1 dash salt 
塩一振り 約1mlなので1g強 
1 tablespoon white sugar  
上白糖9g 
1/2 cup butter 
バター120ccなので108g 
3/4 cup buttermilk 
牛乳180ccなので189g 
 
明らかに分量がおかしい調味料もあるんだけど、もしかしたら違うレシピか? 
どーでもいいがBP25gに重曹4.5gって基地外だなww 
 

126 123[sage] 2008/03/30(日) 21:42:51 ID:y2epWDbk
>>125 
162268
http://allrecipes.com/Recipe/JPs-Big-Daddy-Biscuits/Detail.aspx
いや、こっちのやつ。。 
けど、ちょっと分量間違えたわ・・・orz 

127 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/03/30(日) 23:44:48 ID:FNztz014
>>126
ああ、ゴメン、ケンタッキー ビスケット でぐぐって出たのが>>125だったからw
どっちにしても間違えてるねw
2 cups all-purpose flour  中力粉245g
1 tablespoon baking powder BP9g
1 teaspoon salt  塩5g
1 tablespoon white sugar 上白糖9g
1/3 cup shortening バター72g
1 cup milk  牛乳252g

うーん、水分多いね‥レビューもそう書いてる人多いし。
それにしてもBP20gは多すぎだよww

128 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/06/08(日) 16:18:52 ID:biLOYiLn
加藤美由紀さんの「乳清ビスケット」ってのがかなりいい感じ。

薄力粉1・1/2カップ 強力粉1/2カップ BP小さじ2・1/2
塩小さじ1/2 をふるってショートニング1/2カップ(約90グラム)
を指で揉みこむかスケッパーで切り込んでサラサラになったら
乳清3/4カップ(ベタつくときは控えめに)を加えてまとめる。
2センチ厚にのして型抜き。220~230度で12~15分。

ケンタのよりサクサク感がちょっと強い

129 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/06/29(日) 01:37:55 ID:hi4/AQPb
それ、作ったことあるけど普通にスコーンだよ。

130 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/07/13(日) 06:22:31 ID:ZQmxz8xk
もう皆ビスケットを作るのはやめちゃった?

バターはよつ葉発酵無塩・カルピス無塩があるけどショートニングはないから
YOMEのレシピをバターで作ってみようと思ってるんだけど
やっぱりサクサク感がショートニングには劣るかな

133 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/07/16(水) 17:38:28 ID:/FT/fWkk
>>130
劣る。だがバターのが美味いw
トランスフリーのショートニングも売ってるから、半々程度でいい感じかも。

131 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/07/13(日) 23:30:28 ID:0WeE9rKK
ケンタのビスケットの冷凍生地を作ってる会社はどこ?
そこに問い合わせたい。

132 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/07/15(火) 23:43:44 ID:gXa01wP+
>>131 
日本ハムとサンバーグだけど、聞いても教えてくれないと思うぞ。 

138 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2008/12/14(日) 23:53:13 ID:Q9BfSTfv
10年くらい前、レタスクラブって雑誌にスコーンとして紹介されてたレシピ 
見た目と食感がケンタのビスケットと同じだった 
ただ、材料にヨーグルトが入っているせいで、味と香りに酸味があった 
 
昔すぎて細かい分量は覚えてないが、記憶にある範囲で… 
 
材料は多分↓こんな感じ 
小麦粉、ヨーグルト、ショートニング、重曹、ベーキングパウダー、砂糖、塩、牛乳 
 
作ってみて記憶に残っている事 
●粉は強力粉2に対して薄力粉1くらいの割合だったと思う 
●重曹とベーキングパウダーを混ぜて使った(当時「同じ物じゃないの?」と疑問に思った) 
●ショートニングは意外なほど少なく、ヨーグルトは意外なほど大量に入れた 
(他のマフィンやスコーンのレシピと分量が全然違うので驚いた) 
●軟らかいユルユルの生地でベタベタして纏めづらかった 
●表面に牛乳を塗って焼いた 
 
 
ヨーグルトの酸味と香り以外は、本当にケンタそのままだった 
ヨーグルトの代わりになる様な液体状で、味に癖の無い物って何だろう… 

158 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/07/13(火) 00:05:18 ID:Ohk9/gjx
ラードとショートニング混ぜて、粘りのある状態にして
中~強力粉、ベーキングパウダー等とあわせてさっくりミキシング。
見た目で油の塊が残っている状態で36層位に折り畳んで型抜き。
もちろん生地は冷えた状態でやる方が、焼いた時元気良く浮いてくれます。

160 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2010/07/13(火) 23:07:36 ID:7dmeGIlT
正直、ショートニングが大量にはいってるんだったらいらんわ

161 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2010/07/14(水) 13:32:03 ID:350IEN9r
>>160
トランスフリーのを使えばおk

162 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2010/09/29(水) 00:10:55 ID:CeBzopbY
ケガの功名レシピですが、ご参考まで。 
スコーンを作るつもりが、ヨーグルト入れすぎ、しかもフープロに一括投入して 
生地が柔らか過ぎ・・・いろいろ間違えた。そこで、さっくりスコーンはあきらめて 
強力粉でまとめながら、ケンタのビスケット風を目指して作ったら結構近いものができたよ。 
さっくり8割、練り(こね)2割の感じでまとめると、層とパン感、両方出る。 
 
薄力粉200g、強力粉50~60g、砂糖大匙2、塩小さじ1、BP大匙1半 
バター50g、ヨーグルト180g・・・190度で22分。 

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