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259 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/03/19(月) 16:45:10 ID:shnvR5vV0
フードプロセッサーを上手に使うコツ

・回し過ぎない!
(回転が速いので回し過ぎると離乳食の状態になってしまうから)

・複数の材料を刻む時、粘りのあるものは後!
(粘りけがあるものを先に刻むと、野菜が容器に張り付いてしまい刻み難いから)

・しまわない!!
(一度しまってしまうと取り出すのが面倒になるから)

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47 ぱくぱく名無しさん 04/08/02 23:54
アイスクリーマーをかってもらえないので、フープロで挑戦。 
あちこちのレスを参考にして、 
凍らせたパイナップル(缶詰)、牛乳、ホイップ、ヨーグルト、蜂蜜を適当 
にいれた。(めんどくさがりなもので・・・) 
 
ムスメに試食させた。 
食前「え??これなに・・・??。」 
食後「あ! アイス?? おいしい。」 
 
アイスほどなめらかではないけど、手作りアイスもどきでヨシってことで。

48 ぱくぱく名無しさん[sage] 04/08/03 01:09
>>47
冷凍バナナ、牛乳、蜂蜜、その他適当 だとよりアイスクリームに近いのが出来る
うちの子は冷凍苺、牛乳、蜂蜜 でスムージー風のが好き。
つぎ分けるカップも冷凍庫で冷やしておくと嬉しい。

177 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/02/10(金) 21:22:22 ID:a/N5qyrS0
今日は寒いので、生姜とねぎと鶏胸肉で肉団子スープ作ってる(進行形)。
生姜をてきとーに刻んでガー! 葱の青いところを加えてガー!
酒に漬けておいた鶏胸を大まかに刻んで足して、味噌をちょっと入れてガー!
でタネ完成。

チキンコンソメスープのなかに一匙づつ落とし、煮立ったら
冷蔵庫の残り野菜を刻んで加えて、今ストーブの上でグツグツいってる。

手が汚れないから、合間に他の家事がしやすくて助かる。

230 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/12/23(土) 16:35:44 ID:Uv0PtAafO
昨日スポンジケーキ作りに初挑戦した。後でホイップクリーム作ってみて、ホイップ機能で生地って作れるんじゃ?と思ったんだけど、誰か試してみた人居る?
ちなみにテスコムのやつ。
居なかったら自分で人柱になろうと思います。

236 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/12/27(水) 11:48:51 ID:8hNVTp9RO
ホィップ機能でケーキ生地作ってみました。>>230です。
最初共立てでやってみたのですが、手でやるのと同じような感じにしかならず、別立て法にしたら割とうまくいきました。始めホイップ後泡立て器と使い分ければいいかもしれないです。
でも生クリームと違い泡立に時間がかかります。だいたい手と同じくらいかも。
これなら電動の泡立て機買った方が早いかもしれません。

239 ぱくぱく名無しさん[sage] 2006/12/29(金) 20:54:29 ID:Sy+eD7N20
長芋をやったことあるけどちょっとユルくなるね
大和芋はどうなんだろう…

247 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/02/26(月) 14:09:41 ID:odqnqOCF0
>>239 
長いも、昨日すりましたが、超ゆるゆるで飲み物みたいになったので 
オーブンで焼きました。すごい美味しかった、居酒屋メニューみたいになりました。 

長いも+出汁(顆粒だしでもおk、下味程度に)+卵でフープロでガガガー 
↓ 
グラタン皿(じゃyなくてもいいよ)に入れてオーブンで300度で15分~20分 
(生でも食べられるので加熱時間はそんなに気にせず、いい加減でおk) 
↓ 
焼きあがったら、マヨをお好み焼きにかけるような感じでかけて、 
しょうゆもかけて、刻んだ海苔と紫蘇なんかをトッピングして出来上がり。 
マジで美味しいよ~、熱々の状態で食べてね。失敗しない料理。

264 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/04/08(日) 21:19:51 ID:1O9g5J8h0
今日はフープロで一杯分だけジュース作ってみますぃた 
汁ごとの桃缶と牛乳でガーッ 
調理家電板のスレに”粉が舞うのにはラップ・・”というのをヒントに蓋する前にふんわりラップした 
ぜんぜん汁漏れしなかったウマー 
後、洗うときも洗剤とぬるま湯カップに入れてラップかませてやったらぜんぜん泡も漏れてこなかった(・∀・)イイ!! 
今度はもっと油っこいものでもやってみよう、その時は卵の殻も一緒にガーするとタワシ効果があるらしい 

309 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/10/20(土) 02:18:54 ID:PSExjx1KO
主に玉葱のみじん切りと大根のおろしに使いたいのですが、
分解して丸洗いするときの、手裏剣のようなあの刃に恐怖心があってためらってます。
食洗機で洗えば大丈夫かなと思うのですが、嫌で億劫になるくらいなら、
TV通販でよくやってるような、
おろしがねが原始的に左右に猛スピードカタカタ動く機械(電動スライサー?)の方がいいんでしょうか。
これはこれで分解丸洗いが面倒そうな気もするので、恐怖心を克服してフードプロセッサーを買った方がよいのか、
どなたか両者の比較を出来る方、アドバイスお願いします。

311 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/10/21(日) 07:34:28 ID:ia6OteGN0
>>309
俺の苦い経験だと、フープロでタマネギのみじん切りや大根おろしに挑戦したら、
なぜかタマネギペーストや液状大根(大根おろしの繊維感がまるでない)ができあがったよ。
タマネギのみじん切りならキッチンマルチカッターかコールスローカッター、
大根おろしなら素直に下ろし金か鬼おろしで作るのが吉だと思うよ。

317 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/11/30(金) 16:58:26 ID:KxeJVSAc0
フードプロセッサ使わないと作るのが難しい料理ってあります?

318 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/12/01(土) 11:54:32 ID:Boz+12V80
ない

なくてもできる料理が簡単になるだけ

319 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/12/01(土) 14:01:43 ID:jdu+oGMJ0
フードプロセッサ使わないと作るのが面倒な料理は多々ある

321 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/12/25(火) 14:32:27 ID:OO6Ss3wG0
フードプロセッサ使わないと作るのが面倒な料理は、 
餃子、ハンバーグ、つくね、肉団子・・・などなど。 
あとスコーン。これはガチ。

325 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/12/25(火) 17:57:41 ID:YH8gcoXl0
>>321
スコーン作りにはすっごい便利だよね!
この間初めて使ってみて感動したよ。
早いし指先が痛くならない。素晴らしい。

322 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/12/25(火) 14:47:46 ID:wJyjX/rH0
ひき肉買えば出きる料理ばっかやん。
タマネギみじんくらい包丁でできるし。もうちょっとフープロならではの料理はないのかい?

324 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/12/25(火) 15:51:31 ID:TukO4fvY0
>>322
いやひき肉とフープロでミンチにした肉は食感が違うよ。
自分好みにもできるし安上がりだし。

玉ねぎだってみじん切りにしないといけないって思うのと、
フープロにやってもらおうと思うのとではモチベーションがかなり変わる。
フープロ買う前は面倒臭そうでハンバーグって作ったことなかった。

326 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/12/25(火) 18:47:01 ID:3sA1Mdep0
パイ生地も楽。
パンこね作業も楽。
タマネギみじん切りは、目が痛くならない。
固まり肉を買ってきて自家製挽肉にすれば、
変なもの(○○ミートのような)が混ざっている心配なし。

339 ぱくぱく名無しさん[age] 2008/01/12(土) 00:39:23 ID:dkmf+TUn0
洗うのは食洗機さまが自動で洗ってくれるから無問題。 
売ってるひき肉って安いのだと脂多すぎだけど、家でなら好きな肉で作れるし。 
 
最近のお気に入り。玉ねぎ半分、鶏モモ1枚、豚肉150gくらいで作るつくね。 
副材料はすりおろしニンニク1片、卵1個に酒多め、醤油、塩適量で味付け。 
外で食べるより買ってくるより絶対美味いよー。鍋に入れてね。

341 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/01/16(水) 01:48:09 ID:vK7LRV540
ホールのアーモンドを粉末にできますか・・・?
無謀だろうか・・

344 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/01/22(火) 19:59:00 ID:aJdmMO940
>>341
ミルサーでも粉末は無理。ツブツブが残るよ。
粉挽き機が必要。

電動 卓上型製粉機 粉エース A-7型
電動 卓上型製粉機 粉エース A-7型

342 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/01/16(水) 03:51:57 ID:bdzuqn5C0
粉末にするならミルサーの仕事だと思う。

イワタニ ミルサー IFM-620DG
イワタニ ミルサー IFM-620DG

352 ぱくぱく名無しさん 2008/02/11(月) 22:43:44 ID:HFvf3EcD0
以前、立ち読みした、料理本に、昆布をオーブンで、乾燥させ、粉末にして、
だしとして使うと、昆布も食べられるし、よさげかなと思い、フープロ購入検討中
ですが、出しの素造りしてる方、いますか?

353 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/02/12(火) 00:59:34 ID:0vihrVaF0
>>352
フープロじゃなくてミルサーでやってたけど飽きた。
普通に出汁とる方がおいしいと家人に言われて、今は出汁とってる。
無駄がなくていいと思うんだけどなー。

373 ぱくぱく名無しさん 2008/04/20(日) 17:56:03 ID:EwLQK5lN0
フープロでジャガイモをすりおろし、韮チヂミを作りました。
かりかりでもちもち。美味しかったよ。

376 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/04/21(月) 19:11:30 ID:SJSkzSmJ0
豚薄切りをカッターでミンチ→塩コショウ醤油して炒める
ジャガイモを茹でて冷めるまで放置、フープロカッター。
二つを混ぜてコロコロと丸めて(片栗粉つけとけば手に付かない)油で揚げる
出汁で作ったあんをかけたらおいしいよ。

ジャガイモが冷めるまで待つのがポイント。
小判型にしてバター醤油で焼けばイモモチね。

382 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/04/22(火) 22:01:12 ID:Khm7OxJf0
はっきり言って餃子とハンバーグ以外ないのかよと言いたい

384 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/04/23(水) 00:42:23 ID:h/HIBiUT0
>>382
献立に困ったらとりあえず余物をミンチにすることが多いよなw

385 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/04/23(水) 09:41:14 ID:b5rKtnIH0
そそ、余った食材を木っ端微塵にしてまとめて団子にして揚げてよし焼いてよし。
冷蔵庫非常事態には大活躍なんだ。

448 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/03/15(日) 00:42:25 ID:axHDnYxH0
液体ものって、結構量を作ることが多いから、あふれるww
まあ、スープは分けてガーして鍋で混ぜても良いけど。
チーズケーキのタネとかもあふれたw

449 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/03/26(木) 02:07:29 ID:deiUdrb+0
俺のフープロは液体だと大抵あふれるんだよな。
使った後、少量のぬるま湯と洗剤を入れて回すじゃない、
そういうときでも容赦なくあふれるんだ。
たしかイトーヨーカ堂のオリジナルブランドかなんかだと思うけど。
やっぱ安物というかオリジナルブランドはだめってことかな。

450 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/03/26(木) 14:24:46 ID:Gy54VMkA0
>>449
使ったあとにぬるま湯と洗剤って容器が外れないタイプなのかな?
4千円もしないで評判悪くない容器も丸洗いできるフープロ売ってるんだから
買い換えたらどうだろ?

455 ぱくぱく名無しさん 2009/08/17(月) 17:54:52 ID:3QJULKoD0
お尋ねします。
ピスタチオでピーナツバター状のペーストを作りたいのです。
上の方でアーモンドを粉状にと質問されていた方がいましたが
ペースト状にするにはフードプロセッサで可能でしょうか?
どうしても粒は残るとレスもあったようでしたが調味もかねて蜂蜜とか入れて
ある程度時間をかけて回せば可能なものでしょうか?

フープロ初心者でして購入もこれからです、的外れな質問でしたらすみません。

456 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/08/19(水) 17:53:37 ID:RvVKJKdF0
>>455
ピーナツバターは作れるよ。
なめらかにしたいならフープロとすりばちかなぁ。
ピスタチオで可能かどうかはわからんけど。

457 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/08/22(土) 21:51:48 ID:uozjKETX0
>>456
出来ますか!
試してみたいと思います、ありがとうございました。

466 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/09(火) 11:37:06 ID:kJxtZvM60
フープロで肉や魚をミンチにした後、熱湯消毒してますか?
ドンキで1980円で購入したEUPAというメーカーのものを持ってるんですが、
耐熱温度40℃なので熱湯消毒できず、肉魚に使うのをためらってます。
やっぱり高級品は耐熱温度高いんですかね?

467 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/09(火) 13:19:30 ID:ZYQNcUnC0
>>466
40度以下の、ぬるま湯に浸す→温かいうちに、台所用洗剤で2度洗う→
重曹スプレー(100均にありますよ)をして、スポンジで普通に擦る→
キレイになっているかの確認→殺菌スプレー(人体に影響の無いもの)。
乾かして、収納。

470 ぱくぱく名無しさん 2010/03/20(土) 06:35:59 ID:fxVx9Uwo0
フードプロセッサーでコーヒー豆って挽けるかな。
ミル機能とか付いてない普通のやつね。
結局砕けばいいんだから出来そうだとは思うのだが、何か不具合とかあるかな。

473 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/04/11(日) 21:39:00 ID:Y52l1Rol0
>>470
挽いたコーヒーの粒の殆どが
ある程度の大きさになるような挽き方はできないよ。
粉みたいなのと、イビツなのと、割れたみたいのが
混ざったような挽き方ならできるよ。


フードプロセッサーを使った料理のレシピ
439 ぱくぱく名無しさん [sage] 2008/09/19(金) 16:41:23 ID:pCorvgG+0
ポム・ピューレー

材料
ジャガイモ(メークイン)     300g
牛乳              50~70cc
バター             15g
ナツメグ・塩・コショウ     少々

作り方
1.皮つきのジャガイモを電子レンジで加熱またわゆでて、熱いうちに皮をむく

2.1.のジャガイモと他の材料をフートプロセッサーに入れて約20秒まわす。
ピューレ状になったらストップする。

※濃度は、牛乳で調節
※長くまわしすぎると、ねばりが出ておいしさを損なう。

252 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/03/19(月) 16:28:51 ID:shnvR5vV0
はなまるマーケットより
◆お好み焼き
<材料>
お好み焼きの粉・・・100g
卵・・・1個
水・・・50cc
長芋・・・80g
豚バラ肉・・・50g
キャベツ・・・150g
揚げ玉・・・適量
紅ショウガ・・・適量

<作り方>
1)長芋を適当な大きさに切ってから、フードプロセッサーにかけ、
ボールにあける。
利点:長芋をする時、手がかゆくならない!

2)キャベツを適当な大きさに切って、フードプロセッサーにみじん切りになるまでかけ、ボールにあける。
利点:短時間でキャベツが大量に刻める!

3)お好み焼きの粉、卵、水を混ざるまでフードプロセッサーにかけ、1)と2)を混ぜ合せる。

4)適量の油をひいて、豚バラ肉を敷き、焼けば出来上がり。
※機種によってフードプロセッサーの回す時間に違いがあります。

253 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/03/19(月) 16:29:54 ID:shnvR5vV0
◆チキンナゲット
<材料>
皮なし鶏むね肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
砂糖・・・大盛り大さじ1
塩・・・大盛り小さじ1
天ぷら粉・・・大さじ2
卵黄・・・1個
<作り方>
1)鶏肉、タマネギを適当な大きさに切り、材料を全部入れ、フードプロセッサーにペースト状になるまでかける。
利点:すべての材料を刻みながら混ぜられる!

2)スプーンで形を整え、油に落とし、キツネ色になったらできあがり。
※下ごしらえが短時間で出来ます!

254 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/03/19(月) 16:31:51 ID:shnvR5vV0
ハンディタイプの利点:鍋の中で食材を刻みながら混ぜ合わせられます!
ハンデジタイプの注意点:スイッチを切って鍋から出し入れしましょう!そうすることで飛び散りません。

◆パンプキンスープ
<材料>
カボチャ・・・1/4個(400g)
タマネギ・・・1/2個(100g)
バター・・・20g
水・・・2カップ
固形スープ・・・2個
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・適量

<作り方>
1)タマネギをバターで透き通るまで炒める。
2)カボチャを入れて油がいきわたるまで炒める。
3)油が材料にいきわたったら、水2カップと固形スープを入れ、タマネギとカボチャがやわらかくなるまで5分くらい煮る。
4)やわらかくなったら、フードプロセッサーに30秒くらいかける。
※機種によってフードプロセッサーの回す時間に違いがあります。
5)再び火にかけて、牛乳1カップを入れ、軽くフードプロセッサーにかける。
6)最後に生クリームを入れればできあがり。

255 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/03/19(月) 16:34:19 ID:shnvR5vV0
◆ギョウザ
<材料>
豚バラ肉薄切り・・・150g
ニラ・・・1/4束
タマネギ・・・1/2~1/4個
キャベツ・・・150g
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片

【調味料】
ミソ・・・小さじ1
しょう油・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1


<作り方>
1)適当な大きさに切り、バラ肉、タマネギ、キャベツ、ニラ、ニンニク、
ショウガ、調味料の順にフードプロセッサーに入れて15秒程かける。
※機種によってフードプロセッサーにかける時間に違いがあります。
2)具ができあがったら、餃子の皮で包む。
3)フライパンに油を入れて、餃子を入れ、片面を少し焼いてから水を50cc入れて、蒸し焼きにする。
火が通ったら、フタを開けて水を飛ばす。ゴマ油を少々入れて、
焼けばできあがり。

256 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/03/19(月) 16:36:08 ID:shnvR5vV0
「フードプロセッサーで簡単ケーキ作り」
フードプロセッサーを使えば固いクリームチーズでもOKです!

◆簡単クリームチーズケーキ
<材料>
クリームチーズ・・・250g(細かく手でちぎってフードプロセッサーに入れる)
卵・・・2個
生クリーム・・・1カップ
砂糖・・・大さじ4
薄力粉・・・大さじ4
バニラエッセンス・・・少々

<作り方>
1)材料を全部入れてフードプロセッサーに2、3分くらいかける。
(クリームチーズがやわらかくなればOK)
※機種によってフードプロセッサーの回す時間に違いがあります。
※型は直径18cm
2)170度のオーブンで45分焼けばできあがり!
フードプロセッサーの利点:回転力で粉がダマにならない!

257 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/03/19(月) 16:41:35 ID:shnvR5vV0
フードプロセッサー歴30年の堀江先生に教えていただきました。
フードプロセッサーは挽き肉が上手に作れます!
しかも、作りたて挽き立ての挽き肉はジューシーで香りも良いんです。
◆ハンバーグ
<材料:4人分>
牛薄切り肉・・・300g
豚薄切り肉・・・100g
タマネギ・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ1
生パン粉・・・1カップ
卵・・・1個
塩・・・小さじ3/4
コショウ、ナツメグ・・・各少々
しょう油・・・小さじ1/2
ウスターソース・・・小さじ1/2
ケチャップ・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2

<作り方>
1)タマネギを2~3mmになるまでフードプロセッサーにかける。
※やり過ぎを防ぐためにこまめにフードプロセッサーにかける。
2)サラダ油大さじ1をタマネギにかけ、レンジ強で3分加熱し、冷ます。
※加熱するとき、ラップをしないようにする。
3)フードプロセッサーに一口大に切った牛肉と豚肉を加えて、数回押してひき肉にする。
4)タマネギ、肉、パン粉などの残りの材料、調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
5)タネを4等分して、キャッチボールの要領で片手から片手へタネを軽く投げるようにして中の空気を抜き、
それぞれ小判型にまとめて中央を少しづつくぼませ、冷蔵庫でねかせる。(30分くらい)
6)フライパンにサラダ油大さじ1を熱して5)を入れ、フライパンを動かしながら中火で焼き色がつくまで焼く。
焼き色が付いたら、裏返してフタをし、火を弱めて中まで火を通せばできあがり。
(さわって弾力があれば焼けています)
※フードプロセッサーの機種によってかける時間が異なりますので様子を見ながらやってください。

258 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/03/19(月) 16:43:38 ID:shnvR5vV0
◆いかのさつま揚げ
<材料:4人分>
イカ・・・300g
ショウガ・・・1片
卵白・・・1個分
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1~2
片栗粉・・・大さじ2
ゴボウ・・・40g
ニンジン・・・40g
ブロッコリーの軸・・・1本
片栗粉・・・大さじ1
<作り方>
1)ゴボウは1cm厚さに切って水にさらしておく。
ゴボウは水気を切りニンジン、ブロッコリーと一緒にフードプロセッサーで数回おして、みじん切りにする。
これらをボールに出して、片栗粉をまぶす。
2)ショウガをフードプロセッサーに入れてみじん切りにする。
3)2)の中にイカ、残りの材料を入れ30秒くらい粘りが出るまですり混ぜ、野菜の入ったボールに移して混ぜる。
4)手に水をつけながら、好みの形に整え、中温よりやや低めの油でキツネ色に揚げる。
浮き上がってきて、好みの色に揚がればできあがり!
※フードプロセッサーの機種によってかける時間が異なりますので様子を見ながらやってください。

260 ぱくぱく名無しさん[sage] 2007/03/19(月) 18:53:37 ID:tGMzp4ec0
手づくり彩々(いろいろ)さつま揚げ 松本忠子
(2006年2月20日NHKきょうの料理)
練り物自由自在!

材料(4人分)E280kcal T30分

・たらのすり身200g強
・さけのすり身200g強
・れんこん(小)1節(約100g)
・にんじん(飾り用)適量
・にんじん(生地用)80g
・すき昆布大さじ1強
・青ねぎ(みじん切り)大さじ1強
・青じそ (細かく切る)5枚
●かたくり粉・揚げ油

下準備 魚のすり身をつくる。
材料(でき上がり量=200g強)
・生だら、または生ざけ(切り身)2切れ(約200g)
【A】
 ・塩小さじ1
 ・酒・みりん各大さじ1
 ・長芋(すりおろす)大さじ2
 ・かたくり粉大さじ2

1.魚の切り身は皮と骨を取り除き、1切れを3つから4つに切る。
2.1とAをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回す。
 次第に粘りが出て、ひと塊になってきたら、でき上がり。

作り方

1.れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。飾り用のにんじんは3mm厚さの輪切りにして梅型で抜く。
 いずれも堅めにゆでてざるに上げ、水けをふいておく。
2.2種類のすり身は、半量ずつに分ける。
3.たらのすり身半量は、ぬらしたまな板に、れんこんより少し大きめに、7~8mm厚さに広げる。
 ゴムべらで形を整え、片面にかたくり粉をまぶしたれんこんを埋めこむ。
4.たらのすり身の残りの半量には、すき昆布、青ねぎを加えてよく混ぜ、ぬらしたまな板の上で、好みの形に整える。
5.さけのすり身の半量に、すりおろしたにんじん(生地用)の水けを軽くきって加え、よく混ぜる。
 ぬらしたまな板に、3と同様に広げて梅型にんじんを埋めこむ。
6.さけのすり身の残りの半量には青じそを加えてよく混ぜ、4と同様に形を整える
7.160℃に熱した揚げ油に、3~6をそっと入れ、途中で裏返しながら4~5分間、よい色になるまで揚げる。


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