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困った時の名無しさん 02/09/18 22:57
教えてください。
なかなかうまく作れません。
中に入れる具などもおすすめあったら教えてください。

困った時の名無しさん 02/09/19 23:21
・牛乳入れて、これでもか!ってほど混ぜてふわふわにしたプレーンオムレツ
・とろけるチーズを混ぜたチーズオムレツ
・ピーマン、玉葱、ひき肉を炒めて塩コショウで味付けした具を入れたやつ
・ハム(ベーコンやソーセージでも)じゃがいもを入れたオムレツを、良く作ります。
ケチャップもおいしいけど、デミグラスソースをかけたのもウマーだと思う。

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11 困った時の名無しさん[sage] 02/09/20 00:32
>>9
デミグラスソース良いですよね。
でも、缶詰のままじゃ今ひとつなので自分でいじるのだけれど、
それが面倒。

13 困った時の名無しさん 02/09/20 01:30
卵白と卵黄をわける。
でもって卵白をふわふわになるまでまぜまぜ。
卵黄と牛乳ちょっとだけいれる。
弱火でふたしてじっくり焼く。
ふんわりふわふわでいい感じです。

15 困った時の名無しさん 02/09/20 10:57
>>13 
朝忙しいときはちょっと無理かな。休みの日の朝とか昼にいいかも。 
 
オーソドックス(?)な作り方 
フライパンにバター(なければサラダ油でも可)を少し多めに引いて、 
強火でフライパンを熱しておき、 
頃合を見てそこに一気に卵を流し入れる。 
フライパンを細かくゆすりながら、菜箸で形を整える。 
形の表面が固まったら、フライパンの縁を利用してひっくり返す。 
(自信がなければフライ返しを使うのも手) 
ひっくり返して、ほんの少しだけ熱したら火を止めてできあがり。 
(たぶん、表面はふわふわ、中がトロトロになってるはず) 
強火で一気にしかも短時間で仕上げるのがコツ。 
牛乳はお好みで入れても入れなくても結構だと思います。(ただし少量)

37 困った時の名無しさん 02/10/02 11:57
>>13とほぼ一緒だけど… 
 
卵黄と白身を分けて、混ぜる。 
で、この白身をメレンゲになるまで混ぜたら、卵黄をざっくりと 
混ぜる。手早くやらないと、メレンゲが潰れちゃうので注意。 
 
これでオムレツ作ると、フワッフワッですよ。 

117 困った時の名無しさん 03/04/14 04:04
卵黄と卵白別けるタイプは本当にふわふわになるよ。 
クリームチーズを入れるとおいしさアップ。 
 
1 卵白はメレンゲ状になる迄泡立てる 
  ↓ 
2 卵黄は塩こしょうで味付けして、室温に戻したクリームチーズと良くあえる 
  ↓ 
3 卵白に卵黄を加えてさっくりまぜませ。 
  ↓ 
4 フライパンを熱く熱してバターを溶かし、そこにたまごを投入。 
  ↓ 
5 たまごを入れたら火は弱火にして、菜ばし等でまん中の表面だけかき混ぜる 
  ↓ 
6 端がぱりぱり、中がトロトロになったらフライ返しで半分に折り畳む 
  ↓ 
7 両面を軽く焼いてお皿に盛り付けて賽の目に切ったバター等をトッピングして完成。 
  ↓ 
8 (゚д゚)ウマー 
 
 
ふつうのオムレツで中に包むのだと、チーズとベーコン(ハム)なんかが好き。 
チーズはプロセスチーズでやると冷めてもおいしくてお弁当にもいいかも。 
卵焼きが甘くてダメだった私によく親が作って入れてくれてたんで。 

118 117[sage] 03/04/14 04:05
しまった分量書いてない…。
たまご2個にクリームチーズは30g位が良いと思われ。

18 困った時の名無しさん 02/09/20 18:40
生クリーム常備は面倒なので
いつもスジャータを入れます。
卵1個にスジャータ1個でお弁当用にもぴったりな
ミニオムレツが作れてウマーです。
味付けは塩コショウオンリー。

26 困った時の名無しさん 02/09/22 17:34
中の具はひき肉、玉葱を炒めたのが定番だけど
エビ茹でたのとバジルでもウマー

28 困った時の名無しさん 02/09/23 15:50
スペインオムレツがいいな。
じゃがいも、玉ねぎ、赤青ピーマン。カラフルで楽し。

42 困った時の名無しさん 02/10/02 15:12
和風オムレツ
材料:なめたけ瓶詰め(小)1瓶の半分、卵2-3個、サラダ油大さじ1-2くらい
1.卵を割りほぐし、なめたけと混ぜる
2.フライパンにサラダ油を熱して、なめたけ入り卵を入れる
3.はしかヘラで手早く全体を大きく2-3回混ぜる
4.形を整えて焼き上げる
 (自分は形を整えた後にフライパンを煽ってひっくりかえして軽く焼きます)
5.皿に盛って食う・・・・(゚д゚)ウマー

・・・ちなみに、これ、以前ヲチ板で削除屋さんに教わりました
バターも試しましたが、サラダ油の方が(゚д゚)ウマーですた

55 困った時の名無しさん 02/10/03 01:55
オムレツ作るときフライパン熱々にしすぎるとバターこげて、
出来上がったときに色がわるくならないですか?
プロが作るときれいなのはバターをこがしてないから?
プロ並みのウマーいの作りたい!

56 困った時の名無しさん 02/10/03 01:58
>>55
無塩バター使うか、溶かしバターのうわずみを使えば、こげない。

62 困った時の名無しさん 02/11/03 10:43
このスレ見て作ったけど、上手く巻けずに
厚焼き卵に・・・旨かったけどね。
玉子4コは無謀だったかな。
上手くフライパンの形状ってあるの?

64 困った時の名無しさん 02/11/03 12:48
>>62
オムライス専用フライパン、てのがあるよ。
丸い円形のフライパンなんだけど、中央部分が
オムライスの形にくぼんでるの。
とき卵をざっと流してフライパン全体に伸ばしたら
窪みに炒めたご飯入れて左右の窪んでない部分の
卵を被せて閉じてお皿にひっくり返すだけ。
便利調理器売り場や通販とかで売ってるよ。

65 困った時の名無しさん 02/11/09 18:39
ちょっと意外かもしれないけど、
コーンの缶詰(スープ用のすりつぶしてあるもの)を混ぜて
オムレツ作ってみてください。
とにかくホテル並みのふわふわとろとろオムレツになります。
しかも火を通しすぎてもかたくならないの。
オムライスの上にのっけてパッと切れ目を入れるっていう時も
このオムならカーンタン!

72 困った時の名無しさん 02/11/14 23:41
すいません、卵って大体幾つ使いますか?後、でかいフライパンでは成功しにくいでしょうか・・・。

75 困った時の名無しさん 02/11/15 09:23
>>72
僕の場合、奥様用=タマゴ2個、自分用=タマゴ3個かな。
タマゴ2個の場合、直径22cmぐらいのフライパンがちょうどいい
んじゃないかと思う。
それ以下だとフライパン側面のRがきつすぎて、妙に寸胴なオムレツ
になっちゃう。
タマゴ3個の場合、僕は直径28cmのフライパン使ってるよ。

80 困った時の名無しさん 02/11/15 13:45
オレはふっくら仕上げるなら泡だて器で卵を溶くかなぁ 
プロの人から言わせれば「邪道」なんだろうけど、溶く段階で空気含ませたほうが楽だね。それとバター&油はちょっと多め基本。
ここをケチると出来上がりに激しくムラが・・・ 
 
フライパンで叩いてひっくり返すコツは、
フライパンを持っている方の手だけを動かす。 
フライパンの柄を叩くのではなくて、フライパンの柄で左(右)手のこぶしを叩くって感じでやると、びっくりするほど上手く出来るよ!
もちろんフライパン側の手首は動かしちゃ駄目。 
それと火から降ろしてやる!これ重要。手際が悪くても半熟オムレツが完成するのだ

95 困った時の名無しさん 03/01/13 07:01
ツナ、ほうれん草、ピーマン、たまねぎ、じゃがいも以外に入れてうまいモンて
外に何がありますか? ところでジャガイモって炒めてから入れるんですか?
あと具を入れるときに気をつけることなどがあったら教えてください。

107 困った時の名無しさん 03/02/26 15:29
>>95 
アボカド入れるとウマーです。 
マヨに少しづつ溶き卵を足していって、切ったアボカド加える。 
それでオムレツをつくって、鰹節と醤油。ウマー。
 

121 困った時の名無しさん[age] 03/05/08 03:50
カキを使ったオムレツのレシピ教えてください。

124 困った時の名無しさん 03/05/12 14:21
自己流カキオムレツ

カキをよく水洗いする

塩を振ってしばらく放置

タマゴに塩・コショウ・生クリーム・粉チーズを合わせる

カキを湯通しする

カキによく火が通るようにオムレツにする

ウマー

カキは生食用を使うこと。

128 困った時の名無しさん 03/05/20 07:44
和風オムレツが全然出てませんね。 
居酒屋メニューから盗んだものですが、 
ニラオムレツ、納豆オムレツ、明太子オムレツをよく作ります。 
作り方は、どれも卵に混ぜるだけです。 
納豆オムレツだけは、包むバージョンもあります。 

144 困った時の名無しさん 03/07/01 16:46
じゃが芋を茹でて潰しておく。
みじん切りにした玉ねぎ、ひき肉を炒め、
醤油、胡椒、ナツメグ、砂糖で味付け。
これをじゃが芋の中に入れて混ぜる。コロッケの中身に近いかも。
これを楕円形にして、卵を炒めて中に入れる。
うまいっすよ。

381 困った時の名無しさん[sage] 2006/11/14(火) 08:52:55
じゃがいもか~。それはスパニッシュっぽくて美味しそうだけど、
でも具材を入れないでボリュームを増やす方法を考えたい・・・

385 困った時の名無しさん[sage] 2006/11/14(火) 22:51:49
>>381
おからパウダー。生おからでもいい。
ふわっふわで風味を損なわない。
玉子2個に対し、おからパウダー大さじ1から分量を調節してみて。
生おからなら倍量。

149 困った時の名無しさん[sage] 03/07/05 19:20
フライパンをトントンするけど上手く出来ないと言う方へ。
こんなイメージを持ってやってみてください。初心者向けの方法です。

フライパンの柄の方を持ち上げて、思いっきり斜めに傾けつつ中身を向こう側に寄せる。
火の中心は中身の真下に持ってくる。フライパンは下に付けずに10cm浮かせる。
それから、フライパンの中央を箸の先で思い切って突く。
そうするとフライパンは下にさがるけど、中身はちょっとだけ宙に浮いてから落ちてくる。
柄をしっかり持っていれば、フライパンはもっと斜めになっているので、
中身が落ちてきたところは箸で突く前よりももっと向こう側になる。
フライパンの向こう側からはみ出そうになった中身は時々折り返す。
これを手早く繰り返すとだんだんと形が整ってきます。
完全に形を整えるまでトントンしなくてもOK。
ある程度整ったら、お皿をかぶせるようにしてフライパンとお皿で中身を挟み、
それからフライパンとお皿を一緒にひっくり返すと綺麗に整っています。

165 困った時の名無しさん 03/08/19 15:02
僕のオムレツにははんぺんを入れます 
作り方は簡単でさいの目に切ったはんぺんを卵と一緒にといて 
そのままオムレツを普通に作るだけです、 
卵のふわふわ感が作れなくてコマってもこれならはんぺんのふわふわが 
あるから食感もグッドですよ、それに味も良い!! 
ケチャップでも合うし、とてもおいしいですよ 

167 さすらい料理人[sage] 03/09/04 23:17
オムはレモン入れろ。ただし少しな。
それでふわふわに、かつさっぱりとしたオムになる。
マヨ入れると脂っこいオムになる。サラダ油で風味落ちるしな。
それと、生クリームを入れるとこくが出る。

熱したフライパン…熱すぎると焦げる。
水を入れたコップを用意し、指をいれ、フライパンに向けて水を飛ばす。
フライパンの上の水玉が踊ればOK。すぐに無くなれば熱すぎる。
濡れ布巾の上で冷ませ。

バターは多めに入れる。火を焚きすぎて焦がしたら台無し。
焦げる前に卵を入れろ。火を止めて余熱で溶かすのが吉。
焦げそうだったら、↑のテクを使え。

かき混ぜるときは素早く。また、かき混ぜすぎると形が崩れてしまう。
なるべく周囲からかき混ぜると良い。

返しは必ず周りを箸などで外す。フライパンの端を使い、形を作るわけだが、
引く力で返す。戻すとき力を込めない。あとは油の滑りを利用すれば返せる。
うまくいかなければ、返す側を箸などで抑えて返す。
ソースはトマトソース、ホワイトソース、デミグラスソース等が基本。
ケチャップでももちろんOK。この辺は好みで。
参考になったかな?既出分もあると思うが…頑張ってくれ。

176 困った時の名無しさん[sage] 03/12/29 22:45
長ネギを細かく刻む
卵2個にめんつゆを入れて好みに味付け
フライパンにサラダ油を引いて、熱する
熱くなったフライパンに長ネギを入れて、香りが出るまで炒める
そこに卵を投入
適当にまとめてできあがり

ねぎの香りがおいしい和風オムレツのできあがり

190 困った時の名無しさん 04/06/21 18:34
まだプレーンオムレツで練習中なんだけど、
上手くできるときと出来ない時が未だ半々・・・
失敗する時はフライパンの真中あたりが
くっついちゃってダメポになるんだよなぁ・・・
鉄のフライパン使ってるんだけど、真中がダメになるのは何でだろう?

192 困った時の名無しさん 04/06/21 21:56
>>190
考えられる原因、対処
予熱が十分でない、卵液の温度が低すぎる・・・フライパンを十分に暖める。玉子を室温まであたためてから調理
フライパンの慣らしが不十分・・・汚れは磨いて取り除きフライパンを良く焼いて時間をかけて油を馴染ませる
熱源がIHなどで加熱ムラが起こっている・・・多層フライパンに替えるかガスで加熱するようにする

193 困った時の名無しさん[sage] 04/06/22 09:12
>>190
卵がくっつくところを金たわしで徹底的に磨いて、油をしっかり馴染ませると桶。

318 困った時の名無しさん[sage] 2006/03/03(金) 11:40:51
>>190
== オムレツの時、真ん中がくっつく人へ ==
なんで真ん中が引っ付くのか
オムラーにとって永遠の謎に私がアタック

考えられる原因は2つあります
まず、卵を流しいれる時に1箇所に当てたので油が逃げた。
が、出し巻きではこれが原因のこともありますが、オムではあまりこれはない
そして良くある原因が、火加減
ガスコンロの火って丸いでしょ
あれの真ん中って温度が低いんよ
で混ぜてる間にそこだけ温度上昇力が足りなくてくっつく

解決方法は2つ
・ちょこちょこと温度がフライパン全体で一定になるように動かす。イメージが大事
・厚いフライパンを買う。でも高いよ


だと思うんだけどどうよ?

319 318[sage] 2006/03/07(火) 10:57:19
厚いフライパンの話

厚いフライパン(22cm=1000円)を買ってみた
過去レスにあるように、まず熱してから卵を入れる
火が当たってないところ(真ん中)でも、フライパン自体が保持している熱があるのでくっつかない
高いと思ってたけど、そんなに高くなかった
お勧めです
ダイソーフライパンでも、火加減を気にすればできるけど、難易度が全然違う。厚い方が簡単

320 318[sage] 2006/03/07(火) 11:08:07
くるくる回す方法
スクランブルエッグにして、向こう側に集める
くっついていないことが前提(くっついてたらフライ返しではずす)
フライパンの柄の端(先端の方)を握る。
<方法1=簡単>
フライパンを水平にして柄の根元をあいている方のこぶしでたたく
(グーにしたこぶしの小指の方。わかる?)
卵がフライパンのふちから上に飛び出て全部見える飛び出るぐらいの衝撃で
<方法2=カコイイ>
フライパンを水平より40度くらい下げた所から、動かし始めて、
水平になったところでこぶしでコンと止める
卵が飛び出る感じは方法1と同じ

練習方法
濡れ布巾でやるか、ケチャップご飯を作って(オムライスの中身)それをくるくる回してみる
玉子よりも長持ちするし、濡れ布巾よりも玉子に挙動が近い

208 困った時の名無しさん[sage] 04/07/06 20:56
フライパンのにほひが移って鉄臭い・・・(´・ω・`)
新しくフライパン買った方がいいのかな?
百均で売ってる小さいフライパン、あれってどうなんでしょう。

210 さすらい料理人[sage] 04/07/12 03:19
鋳鉄フライパンなのかな?
においが酷ければならして。
空焼き>香味野菜(セロリの葉、ネギ、セージなど)を油で炒めて消します。
空焼きの時、油が飛んでないとにおいがとれません。
鋳鉄以外ならお湯をフライパンで沸かしてその水を捨てて、
同じように香味野菜で消します。

ちなみににおいの元は多分油か食材の匂いですね…

239 困った時の名無しさん 05/02/20 15:01:26
なぜかフライパンでやると失敗して、
ゆきひら鍋でつくると上手く行く自分のオムレツ。

241 困った時の名無しさん 05/02/20 22:06:43
行平鍋で作るとは、かっこいいなあ。
あと、友達がフライパンの隅の方にトントンと寄せるのをやってたけど、あれは邪道らしい。
そいつの話では、フォーク一本で三つ折りにしてひっくり返すのが本式だと。
どういう本式なのかはわからぬ。すまぬな、皆の衆よ。

307 困った時の名無しさん[sage] 2006/01/13(金) 21:52:27
卵黄と卵白メレンゲを別立てにしてから混ぜる方法は
既出だけど、細切れにしたカニカマやグリーンピース
など固形物を混ぜ込むとパウンドケーキと同じ要領で
均等にふっくら仕上がる。ベーキングパウダーと砂糖
を少量入れてオーブンで仕上げた方が膨らみやすい。

<分量の目安>
・全卵2個 ・カニカマ等100g ・砂糖15g ・BP3g
・塩5g ・バター20g ・牛乳20cc ・マヨネーズ10g

バターはシェフご推薦の「明治発酵バター」で決まり

309 困った時の名無しさん 2006/01/15(日) 10:54:48
僕のオムレツの具のレシピ。
たまねぎとにんにくをバターで炒めてから牛挽肉を投入。
火が通ったらエノキダケを大量に入れて、しょうゆ、砂糖、白ワイン
胡椒、ナツメグで味を調える。
最後に水溶き片栗粉でまとめて完成。
オムレツの中身にしても、卵と一緒に混ぜ込んでもうまーです。
具は冷凍保存できるよ。

317 困った時の名無しさん[sage] 2006/03/03(金) 11:29:04
居酒屋から盗んだメニュー
「チキンラーメンおむれつ」
チキンラーメンを30gぐらい(お好みで加減)オムレツを作る
袋から出して適当にほぐしながら卵に入れる
あとはスジャータとか生クリーム少々
マヨネーズかけていただきます。

なんというか、ジャンクな味でたまに無性に食べたくなる
うまいよ!

353 オムレツ初心者 2006/07/22(土) 18:49:36
オムレツを作ろうと頑張ってみたのですが・・・どうみても
タダのスクランブルエッグになってしまいます(泣)
何かコツとかあれば教えてください。

361 困った時の名無しさん 2006/10/31(火) 21:49:02
>>353
間違ってもオムレツになるレシピを開発した。
スクランブルにだけはしないのを保証する。
1) 卵2個を割って中身を丼鉢かそれに相当する容量の容器に入れ、塩と白こしょうをそれぞれ利き手の親指と薬指によって一回でつまめる分だけ加える。
2) さらに、牛乳を15c.c.加え、透明な部分が目立たなくなるまでスパゲティ用のフォークで撹拌する。
3) 「無塩」「製菓用」のどちらも表記していないバターを20グラム計量し、テフロン加工のフライパンに入れてコンロの上に設置し、コンロの火をつけて加熱する。
4) バターが全部液体になったら、2までに製作した卵と調味料の混合物を同じフライパンに流し込み、フライパンを動かして底面の全面を覆うようにする。コンロの火力を調整し、炎が持続するギリギリまで弱くする。
5) 卵液層の中盤より深くから泡が出ないようになったら、2で使ったフォークで卵液の固まっている円周を持ち上げてみる。
6) もし固まった卵液が破れないようなら、任意方向の直径の3分の1くらいを折り返す。
7) 反対方向から3分の1くらいも折り返す。
8) 全体を裏返す。そのまま10秒前後待ち、皿に移して付け合わせを飾り、サーブする。
以上、一番簡単なオムレツでした。

383 困った時の名無しさん 2006/11/14(火) 19:35:40
たまねぎとベーコンを炒めたもの、トマトにアボガド、
絶対にんにくのみじん切りで香りをつけた
オイル又はバターを使って作るオムレツ、最高!!
アボガドとにんにくは必須!
好みでマッシュルーム、ホウレン草、ピーマンを加えてもOK.

482 困った時の名無しさん 2008/04/07(月) 15:50:18
モン・サンミッシェルのオムレツがおいしかった。
どうやってつくるの?

490 困った時の名無しさん 2008/05/22(木) 01:27:04
>>482
あれは
バターを鍋でとかして

徹底的にかきまぜたタマゴを流し入れて
(むちゃくちゃ泡立て器でかきまぜたタマゴ)

薪に火をつけたカマドに

数秒で取り出して 鍋の中を掻き回す

再度カマドに

タマゴの表面が膨らんで湯気がでてきたら鍋を傾けて薪の火を直接当てて 表面に薪の香りをつけて軽く焦がす

カマドから出して 半分に折る

盛り付け

食べた瞬間は ムース状のスフレオムレツのような感じ

515 困った時の名無しさん[sage] 2009/05/11(月) 01:02:22
最近、毎週末朝飯に作ってるけど、
卵1個、牛乳大匙一~二杯、マヨネーズ少々、塩コショウ。
で、親の敵のようにかき混ぜて卵液を作る。

先にハムやソーセージ、冷凍フライドポテトに火を通すために使った
フライパンに卵液を入れて、すぐ火から離してフライパン中央部を
激しくかき混ぜて、縁が固まったら手早くフライパンの先に寄せる。
寄せる際に残った薄いおこげは中に突っ込むw
で手首を必死に叩いてひっくり返して表面が固まったらお皿へ。

中はトロトロとまではいかないくてやや火が通ってたけど、やわらかくはできたよ。


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