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困った時の名無しさん 2007/04/21(土) 15:10:01
美味しい餃子餡 (・∀・)イイ!!
美味しい餃子の皮 (・∀・)イイ!!
美味しい焼き方 (・∀・)イイ!!
ビールにもご飯にも良く合う餃子を教えてください。

困った時の名無しさん[sage] 2007/04/21(土) 20:25:55
鶏がらだしをお湯でといて、ゼラチン入れて固める。
タネを皮で包む直前に固まった鶏がらだしをざっくり混ぜ込む。
食べるとき肉汁ジュワッ!

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24 困った時の名無しさん 2007/04/28(土) 12:05:51
漏れの家では、肉1キロ叩いてひき肉にして、小麦粉からスクラッチ
で皮を作って家族総出で約300個の餃子を水餃子にして食べる。
家族総出で作るが、これより上手い餃子はない。
コツは、にらを餡子の上に山盛りにして少しづつ取って包むこと。
餡子のなかに韮を混ぜ込むと香りが弱まる。うちはにんにくは入れない。
醤油たれの中ににんにくを好みで入れる。餡子には大量の生姜を
入れている。

31 困った時の名無しさん[sage] 2007/05/10(木) 07:37:50
◆魔法の水の作り方(羽付き餃子) 
<材料>(2回分、10個に対して100cc) 
小麦粉・・・大盛り大さじ1  
水・・・少々  
熱湯・・・200cc  
 
<作り方> 
小麦粉を少量の水を加え軽く混ぜます。  
混ぜたら、熱湯を注ぎよくかき混ぜれば完成。 
 
羽根つき餃子の生みの親であるご主人に、焼き方を実演していただきました。 
まずは、フライパンに油を入れて、よく熱しておきます。 
次に一度火を止めてから餃子を全体に並べ、中火で焼いていきます。 
と、ここで、魔法の水を入れます。 
あとは、フタをして、4分程度蒸し焼きにしたところで、 
フタを開け、水分がなくなっていたら、 仕上げにサラダ油をかけて、 
1分ほど加熱。これでおいしい羽根つき餃子が完成です。 

33 困った時の名無しさん 2007/05/15(火) 21:14:27
なんか具がパサパサって言うか肉と野菜って感じで
いい感じにまざらなかったんだけど
はじめに肉を充分こねてから野菜投入してまたこねるのですか?

34 困った時の名無しさん[sage] 2007/05/16(水) 02:34:35
肉は常温に置いといて粘りけが出るまで混ぜる
切った野菜を和タオルで包んでよく絞る

35 困った時の名無しさん[sage] 2007/05/16(水) 12:38:22
最悪片栗粉をちょっと入れる

38 困った時の名無しさん 2007/05/24(木) 16:49:22
これでもかって位にコネコネする。挽き肉は形が無くなる位に。野菜は絞らないで。もし、コネの段階でまとまりが悪いなら、お湯に鶏ガラの素を溶いて適量投入する。
良くラードを入れると聞くけど、ラードって使い道があんまり無いから、変わりに、肉の所に置いて有る牛脂入れてる。ゴツゴツしたやつじゃなくて、小さなキューブになってるやつを一個入れてます。

47 困った時の名無しさん[sage] 2007/06/06(水) 10:04:52
美味しく作る方法も大いに参考になるのですが、
「安く」作る方法もどなかか案がございましたらおきかせいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

53 困った時の名無しさん 2007/06/07(木) 04:05:01
>>47
材料を買い揃えるのではなく
残り物を使うのが一番安いんではないか 挽肉にこだわる必要もないし
ニラの代わりにセリやヨモギでも良い 塩鮭の身でも良いしマトンでも良い
小麦粉の代わりに上新粉やそば粉 本来がそういう食べ物だと思う
今、日本で餃子と言われているものは、かなり本筋から離れている様に思う

71 困った時の名無しさん 2007/07/17(火) 04:52:10
普通の餃子のタネにホタテ貝柱のみじん切りを混ぜる。 
ジューシーで美味しい餃子ができるよ。 
サッパリ派なら 具を大葉で包んでもOK。 
肉を減らして舞茸を入れた舞茸餃子もオススメ!

75 困った時の名無しさん 2007/07/23(月) 20:52:52
今度皮作ってみようと思うけど、このスレ見てると整形が難しそう 
初心者が作る時に気を付けること、ポイント等はあるかな? 
 

76 困った時の名無しさん[sage] 2007/07/24(火) 05:09:03
皮自作でやったけど、整形については好みの大きさのコップでくりぬいてやった。
少し厚めに生地をのばし、それをコップでくりぬく。
少し厚めにして周辺をゆびで薄くしてやる。

正直、整形よりも加水率、水分のほうが難しい。まぁ、計りできっちり計ってないからかもしれんが。
ピザ生地作る感覚でやったら打ち粉大量に必要になった。

78 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2007/07/29(日) 12:08:14
>>75ですが、ものすごい失敗しました
皮がすぐ破れちゃってダメだ…頑張ったのに悲しい

79 名無しさん@そうだ選挙に行こう[sage] 2007/07/29(日) 16:15:59
>>78
破れるって、焼いたときにでしょ?焼き方がウマくないと破れることもあるから。
市販の薄皮でもウマく焼けばやぶけないよ。でも、難しいけど。
自作の皮の方が厚いから破けにくいだけ。最初は破けるもんさ。
鉄板から剥がすときのコツをつかめばやぶけないはず。

80 困った時の名無しさん 2007/07/30(月) 12:52:47
>>79さん 
 包む時から既にボロボロと崩れてしまいましたOTL 
生地を捏ねる時間や発酵時間が足りなかったのかな… 
どうにか焼いてみたけど、中身が大量にこぼれ出ました 
厚めにしてみても同様

81 困った時の名無しさん[sage] 2007/07/30(月) 15:37:41
>>80
そりゃ、単に水分足らないか、コネが足らないかのどちらかだ。
焼きに失敗することはあっても包みで崩れるなんて。

発酵って言っても水分がなじむまでの時間だからこねてから一時間くらい置くだけ
こねて置いておいたものがぐちゃぐちゃなら水分多いし、伸ばす前は耳たぶより硬めで押しても手につかないくらいの水分量だとオッケー。

99 困った時の名無しさん 2007/10/18(木) 20:20:47
レシピ板で訊くのもあれだけど。
市販のチルド餃子、安いしよく使うんだけど、いつも焼いて食べると飽きる。
何か旨い食べ方あったら教えてください。

108 困った時の名無しさん[sage] 2007/10/21(日) 00:49:08
>>99 
タレでパンチを利かせる 
 
味噌タレ 
味噌 ミリン、酒、ニンニクすりおろし、ごま、砂糖、酢、ニラキザミ 水 鷹の爪 
 
鍋で適当に煮詰めて冷蔵庫保管 
パンチきいた味噌タレで食べると美味しいよ 

100 困った時の名無しさん 2007/10/18(木) 20:25:17
大根おろしと一緒にシソの葉でくるんで食べる
市販・自家製問わずよくやるけど
さっぱりとおいしく飽きずに食べられる

110 困った時の名無しさん 2007/10/23(火) 20:12:56
具だけ余ったら、フライパンでキャベツや白菜で重ね蒸し 
これをゴマタレや普通に餃子タレでもおいしいよ 
子供は餃子好きだから野菜いっぱい食べてる 
小松菜とかも入れてる

114 困った時の名無しさん[sage] 2008/01/07(月) 22:23:12
焼きのこつ(鉄フライパン、市販皮で手包みの場合)

火は中火(弱火ではなく!)、差し水(湯)は熱湯で量は控えめ、並び終えてから蓋な
し1分(これ大事)、差し湯して蓋して3分、蓋とって1分(水気が干上がるまで)。

26cmぐらいのフライパンなら3個1組ずつ離して置いて4組(12個)、コテはしなるバタービーターで
3個1組ずつ盛りつけ。

弱火、差し「水」多めは失敗のもと。

餡は好みもあるのでなんともいえんが、うちのレシピは30個で白菜350g(塩振っ
て絞る)豚肉100g海老50gだ(野菜多め、ニンニクはいらん)。

199 困った時の名無しさん[sage] 2008/10/15(水) 20:14:27
皮から作ってる人いる?
皮がうまいことモチモチ仁ならん…
芯があるような堅い感じになってしまう…
レシピはネットから拾ったので、
強力粉200、薄力粉100、水150、塩小さじ1.5、
こねる→20分おく→こねる→二時間置く→小分け
って感じなんだけど…
何が足りないんだろう…

200 困った時の名無しさん 2008/10/30(木) 12:40:35
>>199
私が見たレシピは
強力粉と薄力粉と水(ぬるま湯)1:1:1だった
それでモチモチになるって書いてあった。
今夜ためしてみますよ!

201 困った時の名無しさん[sage] 2008/11/02(日) 22:30:40
>>199
粉は混ぜないし、こねてすぐ餡包みに移行するけどモチモチになったよ。
中国人の夫を持つ人の指導のもとに作った時。

208 困った時の名無しさん 2009/02/15(日) 03:26:32
ちょっと相談。
焼く前の段階の作った餃子、みんなどうしてる?
俺は作ったやつを片っ端から皿にのせて
後でまとめて焼こうとしたら、乾燥防止にかけといた
ラップに皮がくっつく、隣どうしで皮がくっつく、
皿に皮がくっついてとれない、とにかく皮がくっつきまくりだ。
みんなこれはどうやって解決した?

220 困った時の名無しさん 2009/03/05(木) 23:08:50
置きすぎて水分出てくっついてるんじゃね?
俺も失敗した記憶がある

なるべく包み終わったらすぐ焼く事と
包んだ餃子を置く皿には片栗粉をしいておく
これで焼くと食感もパリっとした美味い餃子が焼ける

231 困った時の名無しさん 2009/04/04(土) 13:24:09
俺は鷹のツメを超細かく切って餡に混ぜ込む
唐辛子の微妙な辛味で後味がスッキリ

242 困った時の名無しさん 2009/05/05(火) 14:17:33
今日の夕飯に餃子を作る予定なんですが、もう一品欲しいんです。合うレシピを知ってる方が居ましたら教えて頂けないでしょうか。
料理下手な学生にも作れる範囲だと尚嬉しいです。

243 困った時の名無しさん[sage] 2009/05/05(火) 17:09:45
ニラ玉スープなんかは?
チキンコンソメ又は中華スープに刻んだニラを投下、仕上げに溶き卵。

揚げ鶏と野菜のスープ仕立てもあいそうだ。
鶏ももを細長く切って片栗粉つけて揚げる。
人参、蓮根、しいたけなどを中華スープで煮込んだ中に揚げた鶏肉も入れて好みで醤油などの味付け。

これを豚肉揚げにして、酢とたっぷりの粗引きコショウでしあげれば酸辣湯(サンラータン)で、これもイイ。

262 困った時の名無しさん 2009/07/10(金) 11:35:54
生餃子を売っているお店のおばちゃんに
「今日焼かないなら冷凍庫で保存してね」って言われた。
冷蔵保存だと焼いたとき皮がぐちゃぐちゃになっちゃうらしい。
同じ理由で冷凍庫に入れたものを解凍するのも×。
冷凍状態のまま焼くように言われました。
フライパンに凍ったまま入れて点火→お湯を餃子の半分の高さまで入れて
ふたをして蒸し焼き。お湯がなくなったら
フタを取って油を垂らして焼き目をつける。
これで上手に作れました。

168 困った時の名無しさん 2008/04/14(月) 07:41:49
◎材料
豚挽き肉15Og
キャベツ1玉
ニラ1袋
干し椎茸適量
◎調味料
醤油大5
ゴマ油大3
ウェイパー大3
塩、胡椒


野菜類をミジン切りにして材料、調味料を全て混ぜ会わせる
シンプル餃子の完成

シンプルなので、いろいろアレンジしてね。そのまま包むも良し。
皮の上にシソをおいて具材をおいて包んでもOK。チーズを入れても美味。もちろんモチもOK。めんたいこや高菜プラスも…。
試してください

193 困った時の名無しさん[sage] 2008/10/03(金) 19:01:09
手作り餃子9月11日(木)放送天野さん絶品ギョウザ(はなまるマーケット)

<材料>(40個分)
豚ひき肉・・・250g
キャベツ・・・1/4個
万能ネギ・・・1/4束
ニンニク(すりおろし)・・・1/2片
ショウガ(すりおろし)・・・1/2片

【調味料】
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
しょう油・・・大さじ1/2
市販の皮(大判)・・・40枚

【天野スペシャル1】(鶏がらスープゼリー)
鶏がらスープの素・・・小さじ1
湯・・・70cc
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2

【天野スペシャル2】(小麦粉水)・・・フライパン26cmに対して
小麦粉・・・大さじ1
水・・・1カップ
サラダ油・・・大さじ2(フライパン26cmに対して)
ごま油・・・適量

194 困った時の名無しさん[sage] 2008/10/03(金) 19:02:00
<作り方>
【天野スペシャル1(鶏がらスープゼリー)】の作り方
粉ゼラチンを水でふやかし、鶏がらスープの素、お湯と混ぜて、冷蔵庫で冷やし固める。
※具の最初に作っておくこと!
※焼いた時にゼリーが溶け、ジューシーな仕上がりに!

【天野スペシャル2(小麦粉水)】の作り方
小麦粉に水を混ぜる。
※焼き前に作っておくこと!
※小麦粉水でパリパリの羽つきギョウザが!

1.キャベツを細かく刻み、塩をふり、10分置いて余分な水気を絞る。万能ネギは小口切りにする。
2.少し粗びきの豚挽き肉に調味料、ショウガ、ニンニクを加えてよく練る。
3.水気をよくしぼったキャベツを2.の中に入れ、万能ネギ、【天野スペシャル1】を加えて全体をまんべんなく 混ぜ合わせる。
4.3.を皮に包む。※中のタネは欲張って入れないこと。
5.フライパンにサラダ油をひき、ギョウザを並べて強火にする。
6.うすく焼き色がついたら、【天野スペシャル2】を注ぎ、
  フタをして強火で約7分、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
7.パリパリという音がして水分が飛び、羽に焼き色がついたら、弱火にする。
8.ごま油をまわしいれて、完成。

274 困った時の名無しさん[sage] 2009/10/24(土) 13:42:30
おもいっきりDON昼得ファイル2009/10/13プロが伝授!お店のような「パリっと もっちり」手作り餃子 
【先生】神田餃子屋店主 森部賢先生
○プロが伝授!お店のような「パリっと もっちり」手作り餃子○

■パリッともっちり!皮の作り方■
ポイント○薄力粉と水だけで作れる○

●薄力粉の利点●
・家では店と違い、食卓で冷める場合もあるが薄力粉で作ると、冷めても硬くなりにくい
・吸水率が高いので扱いやすい


(1)薄力粉300gに、40℃前後のぬるま湯(150ml)を少しずつまぜる。
(2)粉っぽさがなくなってきたら、まな板の上で練る。
(3)3~5分程度、生地にコシがでるまで練る。
(4)乾かないようにラップをして常温で30分以上寝かせる。
(5)[ポイント]先ほどと同じように、粉と水がなじんでくるまで少し練る。
 →これが生地をもっちり美味しくする!
(6)生地を4等分にわけ、棒状にのばす。それを包丁で、7~8等分に切っていく。
[ポイント]一回切ったら、次は生地を90度回転させて切ると生地が潰れない!
(7)生地をのばす。
[ポイント]
・左手で生地を持つ
・親指を中心に、残りの4本はちょうど裏に
・右手の中指の付け根に重心をとり麺棒を転がす。
 押す時に力をいれ、引く時にはかるく転がすのみ
・左手で生地をまわしながらのばす
(8)生地の完成!!

275 困った時の名無しさん[sage] 2009/10/24(土) 13:43:13
■「神田餃子屋」直伝!「野菜餃子」のあんの作り方■
[材料30個分]
キャベツ 600g(1/2個分)
ニラ 1束、豚ひき肉 100g
おろしニンニク 1かけ分
ショウガみじん切り 1かけ分
しょうゆ大さじ4杯
酒・ごま油 各大さじ1杯、ラード大さじ2杯
塩、コショウ、うまみ調味料 各少々
[作り方]
(1)キャベツをみじん切りにし、水気を絞る
(2)ひき肉は、肉の粒が潰れる位までしっかり練る
[ポイント]→ジューシーに仕上がる!しっかりやらないと肉と野菜が一体化しない!
(3)ひき肉にキャベツ・5cmに切ったニラ・その他の材料をすべて入れてよく混ぜる
(4)一晩寝かせるとさらに美味しくなる!


■「神田餃子屋」直伝!パリッともっちり あんの包み方■
●餡の量はカレースプーン1杯分程度
 あまり欲張らないように。
●皮をあわせたら、左右を引っ張り三角形に。
 それを一方向に止める。両端とめる。
●手作りの皮はしっとりしているので水をつけなくてもくっつく!!

276 困った時の名無しさん[sage] 2009/10/24(土) 13:43:56
■「神田餃子屋」直伝!パリッともっちり 餃子の焼き方■
(1)冷たいままのフライパンに餃子を並べる
(2)「熱いお湯」を餃子の2/3の高さまで入れる
[ポイント]ゆで時間を短縮するために熱湯を入れること!
(3)沸騰してから、約4分、皮が透き通るぐらいまで強火で加熱。
※鍋の大きさや火力、餃子の大きさなどの条件で、最適な焼き上げ分数は異なります
途中、吹きこぼれそうになったら火を弱めて!
(4)お湯を捨てる
(5)少し残っている水分を飛ばす
(6)水分が飛んだらサラダ油大さじ2杯を廻しいれる
(7)フタをして3分ほど焼く。
(8)[ポイント]焼き上がりの目安は音が「しゅわしゅわ」から「ぱちぱち」に変化したらOK
(9)完成!


■神田餃子屋さんお勧めのタレの配合■
醤油6:酢3:ラー油1がオススメ
お酢に黒コショウをたっぷり入れて食べるのも人気!


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