img10244113140

困った時の名無しさん 2007/12/05(水) 07:57:12
私は辛子明太子最強だと思うが、 
天むすも捨てがたい 

12 困った時の名無しさん[sage] 2007/12/06(木) 15:01:14
すじこ。
友人が食べてるのを見た時はぎょっとしたが、もうやみつき。
海苔必須かな。

スポンサード リンク


17 困った時の名無しさん[sage] 2007/12/09(日) 10:47:49
塩辛いハラス焼き

19 困った時の名無しさん[sage] 2007/12/11(火) 22:14:39
スパムが相当合うね。
強めの塩気と脂のせいなんだろか。

21 困った時の名無しさん 2007/12/12(水) 23:19:05
イカ塩辛美味い、よく作るけど5、6、時間たってもオイシイよ。

26 困った時の名無しさん[sage] 2007/12/14(金) 00:48:01
薄焼き玉子でおにぎり包んで食べると美味しいよね
その時の具は何故か塩コブに限る

43 困った時の名無しさん[sage] 2008/01/09(水) 15:54:13
削り節マヨネーズ(´・ω・)
削り節にマヨをかけて醤油をお好みの量垂らすだけ。
つかこれでどんぶり飯かきこんでもウマー

46 困った時の名無しさん[sage] 2008/01/15(火) 06:11:08
セブンイレブンのツナマヨ味が大好きでよく家で作ってる
ツナを砂糖醤油でささっと炒めると近い味になります。
大き目のおにぎりを2個食うと幸せ

51 困った時の名無しさん 2008/01/17(木) 20:32:56
塩さばいれたりする。アジの干物とか。

56 困った時の名無しさん 2008/01/28(月) 13:18:23
鮭マヨ、シラスねぎマヨにごま油数滴垂らしたやつ。

57 困った時の名無しさん 2008/01/28(月) 16:59:38
好きなのは鮭、辛子明太子。
自分の中での定番は梅。

63 困った時の名無しさん 2008/01/30(水) 08:23:19
具ではないが
ひじきご飯のおにぎりが好き

68 困った時の名無しさん[sage] 2008/01/31(木) 18:34:36
肉味噌(鶏)+ 大葉

肉味噌余ったのでやってみた。うまい。マヨとか入れても良さそう。

69 困った時の名無しさん 2008/02/01(金) 08:02:02
会津ニンニク味噌

72 困った時の名無しさん 2008/02/05(火) 10:57:47
少し刻んだキムチにごま油を少量垂らして、
表面にごまをふりかけて握ったおにぎり!ウマー

76 困った時の名無しさん 2008/02/05(火) 22:27:57
思ったより人気が無いのが、おかか

88 困った時の名無しさん[sage] 2008/02/08(金) 04:32:51
>>76
嫌いじゃないけど
高級感ないんだよね

塩鮭とか入ってたら
ガッツポーズなる

77 困った時の名無しさん[sage] 2008/02/06(水) 11:06:44
おかかに叩いた梅干入れるの好き

83 困った時の名無しさん 2008/02/06(水) 21:07:33
納豆に砂糖醤油って最高

84 困った時の名無しさん[sage] 2008/02/07(木) 03:43:12
砂糖醤油と更にワサビを入れると美味いよ!

この間、大根(首の方)を塩揉みしたやつと
醤油と酢と砂糖に浸したジャコと、金胡麻を
炊きたてのご飯に混ぜて、おにぎりにしたら美味かった。家族にも好評だった。
あ、大根は粗めのみじん切りです。

93 困った時の名無しさん[sage] 2008/02/09(土) 00:01:59
コンビニとかでは見かけたことないんだけど 
唐揚げマヨネーズうまいよ 

115 困った時の名無しさん 2008/02/12(火) 21:14:40
しそひじき!うまいよ。ごはんに混ぜ混ぜして握る。
しそわかめもうまい。

122 困った時の名無しさん 2008/02/13(水) 10:46:05
じゃこ 天かす ゴマ油 七味 醤油 味の素少々 を混ぜたものを入れる マジうま~

136 困った時の名無しさん[sage] 2008/02/17(日) 15:29:41
天かすとあさつきとめんつゆをまぜて、さらに熱いごはんに投入。
そのまま食ってもよし。握ると具なし天むす風。
デブフードだけどうまい。

144 困った時の名無しさん[sage] 2008/02/18(月) 16:54:47
梅干おにぎりにはこだわりがある

しそ風味はダメだ、純粋に梅の味がするやつがうまい
しかもかなりすっぱい梅干が入ってると萌える
しかし海苔がまずいと萎える

145 困った時の名無しさん[sage] 2008/02/18(月) 20:14:17
賄い飯で、焼き鳥の具入り(塩味玉ネギ間)のおにぎり食ったけど、
美味かったなあ・・・。海苔と合うんだコレがw

146 困った時の名無しさん 2008/02/18(月) 22:35:20
マヨ系で最強なのは

かにマヨだ

157 困った時の名無しさん 2008/02/23(土) 00:18:51
アサリの佃煮。

161 困った時の名無しさん 2008/02/23(土) 15:12:07
豚マヨがネ申すぐる

168 困った時の名無しさん 2008/02/23(土) 15:16:21
>>161
お前とはいい遠足行けそうだ

172 困った時の名無しさん 2008/02/29(金) 01:24:28
前の晩残ったカレーの肉を中に入れる

173 困った時の名無しさん 2008/03/02(日) 00:14:45
醤油おかかとチーズ最強!

174 困った時の名無しさん 2008/03/02(日) 01:04:35
>>173
ほんとにおいしい?

チーズはナニを使えばいいの? どれくらい入れる?
作り方キボン

175 困った時の名無しさん[sage] 2008/03/02(日) 06:44:15
>>174
スライスチーズでもok

178 困った時の名無しさん[sage] 2008/03/02(日) 22:55:17
具じゃないんだが、豆ご飯や
ホタテの貝柱の炊き込みごはんの、おにぎり。

185 困った時の名無しさん[sage] 2008/03/07(金) 23:31:53
かつぶしに醤油、マヨネーズ、七味唐辛子で味付け
したのを入れる

191 困った時の名無しさん 2008/03/11(火) 13:24:58
先ず豚の腕の小間をゆでこぼし。
醤油2、すり下ろし生姜1、酒2、砂糖1、水6を沸騰させ豚小間を5分煮る。

という具材を作っていたことがある。

194 困った時の名無しさん 2008/03/13(木) 10:45:02
<塩味コンブと卵マヨのおにぎり> 簡単ウマ~ 

①卵1個に粉末だしを加えよく混ぜ、電子レンジでチンして柔らか目のスクランブルエッグを作る。 
②①にマヨネーズを和え、塩吹きコンブを混ぜ合わせる。 
③ご飯を握って真ん中に入れ、海苔を巻く。
  

203 困った時の名無しさん 2008/03/16(日) 17:45:22
①水・酒・みりん・砂糖・醤油・塩を沸騰させ鶏肉を柔らかくなるまで煮る 
②マヨネーズとあわせて具材にする 

うまいよん! 

213 困った時の名無しさん[sage] 2008/04/18(金) 23:39:07
梅かつおもう出た?
梅干のすっぱさとかつおの旨みがすき
梅干の実の包丁で叩いたペーストと細かいかつお節であえるだけ

217 困った時の名無しさん[sage] 2008/04/22(火) 23:34:46
潰した梅を塩がわりにまぶして、その上から普通に海苔を巻いて完成! てのに超はまってます。

224 困った時の名無しさん 2008/04/27(日) 21:43:38
わさび海苔最強。ご飯あつあつで海苔ぱりぱりのやつ。

229 困った時の名無しさん 2008/04/29(火) 12:06:29
甘塩焼きサーモン
皮も刻んで入れる。

238 困った時の名無しさん 2008/04/30(水) 22:11:57
ごはんですよに梅干し割いて混ぜる
鮭フレークを具にしておにぎりに味噌塗って焼く

244 困った時の名無しさん 2008/05/02(金) 00:59:15
刻みウィンナーのマヨ和え。うまぁぁ!!

246 困った時の名無しさん[sage] 2008/05/02(金) 05:41:26
>>244 
おまえ若いだろw 
年とってくると梅干や鮭がうめえんだよ 

252 困った時の名無しさん 2008/05/18(日) 00:44:58
粉末うどん出汁入り卵焼き。 
食べるころには、出汁がご飯にしみてウマー
 
学校で誰も弁当食ってくれるやつが居なかったころ、編み出した

259 困った時の名無しさん[sage] 2008/05/20(火) 01:36:09
千切りの青紫蘇に、ゆうべの残りの焼き鮭をほぐしたやつ、白胡麻。
ご飯にまんべんなく混ぜてから握る。
焼き海苔でくるむ。

265 困った時の名無しさん[sage] 2008/05/20(火) 12:21:03
ベーコン薄切りをフライパンで軽く焼いて醤油をひとたらし
一口大に刻んでオニギリの具として
オプションでスライスチーズ巻いてから海苔で巻く
ベーコンの汁が染み(゜Д゜)ウマー

268 困った時の名無しさん 2008/07/02(水) 14:02:03
ゆかりと千切ったスライスチーズをご飯に混ぜて、
握って海苔を巻く。

母が美味しいというので、半信半疑で食べたんだけど美味かった。
ゆかり、あんまり好きじゃないんだけど、
チーズがバターみたいな効果で、妙に美味い。

273 困った時の名無しさん[sage] 2008/07/08(火) 13:45:07
しょうがの味噌漬け
ノリはまかない。 暖めなおすなんてとんでもない!
ごはんには塩を利かせる これからの季節には一番ですよ

275 困った時の名無しさん[sage] 2008/07/17(木) 21:08:24
イラクが最高!

に見えた。やっぱり梅干と鮭。
でもいつも買うのは何故かシーチキンマヨネーズ

287 困った時の名無しさん 2008/07/26(土) 00:00:43
おにぎりってロマンだよな 
具のレパートリーが広がれば夢もひろがる

296 困った時の名無しさん[sage] 2008/07/28(月) 11:01:06
甘鯛か鯵の一夜干しを焼いたやつをほぐしてまぜこんだおにぎり。
食べる時にすだちを絞ると夏にぴったり

309 困った時の名無しさん 2008/08/09(土) 17:13:52
味噌大根☆これが一番。

二番が焼き鮭。酒フレークじゃなくて、切り身半分位入れる んま

310 困った時の名無しさん 2008/08/10(日) 00:40:38
>>309
鮭より鱒の方が美味い。鮭は濃い味の調味をせんと食えん。

我が家のおにぎりは
ご飯に鰹節、1cm角サイコロ状に切ったチーズ(切れてるチーズを使うのがオヌヌメ)を混ぜこみ、醤油を回しかけて軽く混ぜて全体に馴染ませたものを握ったチーズおかか。

313 困った時の名無しさん[sage] 2008/08/16(土) 00:08:25
いくら

腹減ったよ

314 困った時の名無しさん 2008/08/16(土) 00:23:45
>>313
いくらのおにぎりが美味しいのはガチだよね。

323 困った時の名無しさん 2008/08/16(土) 11:22:38
小さい頃に母親が作ってくれたウインナーおにぎり
焼いたウインナー丸々一本と海苔。
めちゃくちゃ好きだった

336 困った時の名無しさん[sage] 2008/10/13(月) 09:21:18
鮭といくらのおにぎりが好き。
正式名称とか無いのかな、親子握り?

344 困った時の名無しさん[sage] 2008/11/24(月) 13:54:00
年をとってきたら、コンブがうまく感じるようになってきた。
だが定番は梅だ。

349 困った時の名無しさん[sage] 2008/12/04(木) 11:59:08
タコさんウインナーが入ってた時はワロタ
芸が細かすぎだよママン

351 困った時の名無しさん[sage] 2008/12/04(木) 23:29:30
ウチのばあちゃんは味噌を塗ったおにぎりを焼いてくれた
旨かったなぁ~

352 困った時の名無しさん[sage] 2008/12/04(木) 23:34:12
超田舎の親戚んちで食ったおコゲの塩握りが史上最高。
今どき竃で羽釜を使って飯炊いてお櫃に移してるなんて神。

363 困った時の名無しさん[sage] 2009/01/06(火) 06:07:39
市販鮭フレークのあのジャンクな味がたまに恋しくなる。
コンビニおにぎり食べたくなる感覚と似てる。

364 困った時の名無しさん[sage] 2009/01/07(水) 01:00:32
その感覚はわかる
ツナマヨおにぎりもジャンクな味で食べたくなる

378 困った時の名無しさん 2009/04/05(日) 00:20:46
福神漬けを具にするのって俺の家だけかな?
赤くて甘いやつが特にうまい

379 困った時の名無しさん[sage] 2009/04/05(日) 02:34:35
珍しいかもしれないけど
福神漬け大好きなので考えてみた。

具にドライカレー+福神漬けを入れて
おにぎりにしたらどうだろうか。
海苔とあわないかな。

397 困った時の名無しさん[sage] 2009/05/27(水) 23:04:41
うまい米なら塩むすびで十分なのよ

398 困った時の名無しさん 2009/05/27(水) 23:25:38
黄色いたくわん
体に悪いのはわかるけど黄色く染まった御飯が好きだ

412 困った時の名無しさん[sage] 2009/06/06(土) 00:59:58
桃屋のザーサイ。小さい頃から家の定番はこれだ。
具の回りにザーサイの香りが移って、旨いんだ。

416 困った時の名無しさん[sage] 2009/06/07(日) 21:59:14
夜御飯のおかずの残りの豚肉のみそ焼き。
分厚いのを大きめの賽の目に切って具にして、出来ればできたてアツアツを
食べるのが最高。
味噌と御飯の組み合わせは最強だ。

437 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/06(木) 15:07:44
今ごはんが炊きあがった 鮭とおにぎりコンブで作って食うぜ
ビーフジャーキーを佃煮にして具にするのをやってみたいんだがジャーキー高い

442 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/09(日) 19:29:21
>>437 
もしかして守り人シリーズ愛読者? 
違ってたらスマソ。このたび出た料理本にあったので>ジャーキー佃煮

443 困った時の名無しさん 2009/08/10(月) 21:51:10
海苔にワサビを塗って、ごはんを敷き詰めて、かき揚げをのっけて、サッとめんつゆをかけて2つ折りにして喰う♪

…おにぎらずw

447 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/19(水) 17:38:57
>>442
おう!お前さんとはうまいおにぎりが食えそうだ
ジャーキー高くてね、いつか自分で牛肉かって干してジャーキーから作ってみたいよ
おにぎらずも好きだ。自分が作ると崩れるんだがw
のりの佃煮おにぎりって微妙だよなー外も中ものりだらけ

449 困った時の名無しさん 2009/08/21(金) 14:33:27
ちょっと質問です。
明太子とか、たらことかのおにぎりって熱いご飯で握ると
熱で変色したり傷みやすくないですか?
それとも冷めたご飯で握るの?

450 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/21(金) 20:00:02
ふつうに熱いごはんで握ってるよん。
皮のところがちょっと固まったりするけど気にしない。

そして夏の間は、明太子おにぎりは持っていかないなー
やるとすれば焼きタラコだろうけど、私は梅派です。

460 困った時の名無しさん[sage] 2009/12/21(月) 00:24:48
具じゃないけどおにぎり握るとき
手を水で濡らして塩を直接手に取る代わりに
塩1水2の塩水で手をぬらして握ると
塩がムラにならなくて良いよ。

482 困った時の名無しさん[sage] 2010/03/10(水) 20:56:37
ギュって握ったおにぎりが好き。
ふんわり握るタイプもあるけど、きつめに握ったのが好きだ。

484 困った時の名無しさん[sage] 2010/03/26(金) 09:12:19
紅ショウガが美味しい。みじん切りのものを
混ぜ込んだのは色鮮やかでお弁当にもいい。

495 困った時の名無しさん[sage] 2010/04/13(火) 13:02:05
焼豚おにぎりも美味いよ!
焼豚を適当に刻んで(ごろごろしてても美味い)砂糖と醤油を足してフライパンで炒める。
それをご飯に混ぜ込んでおにぎりにする。
焼豚だけでは味が薄いので、砂糖と醤油足すと美味い。

499 困った時の名無しさん[sage] 2010/05/04(火) 18:10:23
お茶漬けの素を熱々ご飯にまぜてにぎる。

旦那の実家レシピなんだが美味かったよ

500 困った時の名無しさん[sage] 2010/07/09(金) 19:51:07
最近ハマってるのが
ちぎり梅干+塩めかぶ+ごま少々をまぜごはんにしたおにぎり。
すげーうまい。

505 困った時の名無しさん[sage] 2010/10/08(金) 17:15:06
刺身用マグロをミンチにして、ねぎのみじん切りとわさび醤油とまぜたやつをIN
痛みやすいけどうまいよ

コンビニのねぎとろおにぎりみたいな感じ

518 困った時の名無しさん[sage] 2011/02/24(木) 22:06:04.28
しそわかめ、 
あるいはしそ昆布。 
弁当など、少々時間をおいてから食べるのが良い。 
あつあつのを握って、さめる頃には 
まわりの白いご飯に 
じんわりシソが滲みてるのが好き。 
ゆかりとかシソ系は、時間が経ってるほうがおいしい。 

519 困った時の名無しさん[sage] 2011/02/24(木) 22:29:23.29
> あつあつのを握って、さめる頃には 
> まわりの白いご飯に 
> じんわりシソが滲みてるのが好き。 
 
同意する

522 困った時の名無しさん[sage] 2011/08/19(金) 23:07:50.72
鶏とごぼうとニンニクで作った鶏飯でおにぎり握ってもうまいよ。
美味しんぼの鶏飯とかって奴。
鶏飯スレの人が何人かうまかったって書き込んでたから、
作ってみたら良かったよ。

459 困った時の名無しさん[sage] 2009/12/20(日) 23:26:17
なんだかんだで最後は梅に戻る


I LOVEおにぎり365I LOVEおにぎり365
デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室

ナツメ社
売り上げランキング : 231229

Amazonで詳しく見る

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事