- 6 困った時の名無しさん 03/01/26 17:55
- 皮むいてスライスしてミンチはさんでフライ
揚げる前の段階で冷凍保存
甘酢漬け
ちらし寿司にも使える
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- 11 困った時の名無しさん 03/01/26 22:50
- >>6を海老のすり身にして生姜を加えて
天ぷらにしてもgoodであります。
あと、粗みじんにしてつくねに入れても
禿げ上がる程に(゚Д゚)ウマー
…ヤベ、また食いたくなってきた…
- 7 困った時の名無しさん 03/01/26 21:13
- 薄くスライスして たっぷりのオリーブオイルで炒める。
こんがりきつね色になったら 七味を入れ全体になじませる。
それに昆布つゆ(醤油でもにんにく醤油でもお好みで)をかけて食べる。
ピリカラでうまー。
- 8 困った時の名無しさん 03/01/26 21:36
- すりおろす。片栗粉ちょい入れる。
玉ねぎみじん切りやひき肉炒めたの、青ネギや青じそのみじん切り
など、適当に混ぜる。
揚げる。醤油かける。ウマー。
多めの油で焼くのもよし。
- 12 困った時の名無しさん 03/01/26 23:54
- キンピラ、豚汁、揚げてカレー粉まぶしてチップス
おろして片栗でまとめて、おやき風
レンコンは、かなりの保存が利きます。
すぐに使い切れない時は、切り口が狭まってるものを買いましょう。
良いものなら、一ヶ月は持ちます。
新聞紙に包んで、冷暗所で保存しましょう。
- 17 困った時の名無しさん 03/01/29 20:47
- レンコンと牛の細切れでキンピラを作るんだけど
それにスリ胡麻をたっぷり入れるとうまいよ!
あと、薄くスライスして市販の寿司酢に漬けとけば
なますになるよ。
- 20 困った時の名無しさん 03/01/30 03:34
- れんこんをスリおろして軽くしぼり、片栗粉と混ぜます。
で、スプーン等で鍋や味噌汁に放り込むと
あら不思議、お餅のような食感に早変わり。
- 24 困った時の名無しさん 03/01/30 17:05
- 鳥団子に入れて一人鍋はどう?
いしづきもいいけど、レンコンの食感もいいよ。
大量消費したいならきんぴら
- 38 困った時の名無しさん 03/09/04 00:24
- 皮をむいたのをすりこ木でバンバン叩いて、適当に割って、
フライパンでごま油、鷹の爪を熱したところに入れて軽く炒める。
そこにつゆの素を適当に割ったものを入れてひとにたち。
叩きレンコンのできあがり。
他は、すりおろしたのはモチモチするし、お菓子にも使えるんじゃないかな?
和風のパウンドケーキとか作ってみたら?
- 39 困った時の名無しさん 03/09/04 12:48
- 普通に輪切りにして油を敷いたフライパンで焼く。
塩コショウ又はマヨネーズ又は焼肉のたれで食べる→スナック感覚で大量消費できます。
ということで焼肉の時なんかに登場してもウマーです。
- 43 困った時の名無しさん 03/11/22 00:17
- 薄切りにしてしばらく乾燥させたら、油で揚げて軽く塩コショウをすると
れんこんチップスになります。
軽くにんにくをきかせても美味しいです。
- 45 困った時の名無しさん 03/11/22 01:22
- どのポイントでにんにくを投入するのですか
- 49 困った時の名無しさん 03/11/24 00:31
- >>45
最初ににんにくチップスを揚げておいて、
香りが移ったオイルでれんこんを揚げるとほんのり香りがつきます。
私はこれに味塩とあらびきこしょうと一味をかけます。
にんにくチップスも一緒にまぜて、ビールのおつまみに。
- 52 困ったときの名無しさん 03/11/24 14:21
- 酢レンコン!!
1・薄めの輪切りにして酢水にさらす。
2・なべにだし・酢・レンコン投入。
3・れんこんが透き通るまで10分くらい煮る。
一週間くらいもつよ。私の常備菜。
- 54 困った時の名無しさん 03/11/24 22:53
- ベーコンとにんにくスライスと鷹の爪をみじん切りしたやつをオリーブオイルで炒め
香りが出てきたら5ミリ弱にスライスした蓮根を投入。
さっと炒める(しゃきしゃき感が残っているのもよい)
塩、胡椒、クレイジーソルトなんかで味付け。
れんこん新発見(ry、って感じにおいしいです。
強火でガーガーやっちゃって表面こげつく位が私は好き
- 56 困った時の名無しさん[sage] 04/02/05 00:05
- 今日ていうか昨日の夜に作ったのを紹介します。
材料:金目鯛、れんこん、クレソン、ワインビネガー、醤油。
作り方:
①金目鯛を焼く。
②レンコンを適当な大きさに切ってオリーブオイルで炒める。
③ワインビネガー、醤油で味をつける。
④火からあげる直前に刻んだクレソンを入れる。
⑤①に④をかけて食べる。
うまいぜよ。
- 59 困った時の名無しさん 04/02/15 04:22
- レンコンいちょう切り(薄め)に切って茹でる
アラスカ(オホーツク?)をこまかくさいておく
茹でたレンコンとアラスカとごまとマヨ混ぜたらうまいよ!
- 60 困った時の名無しさん 04/02/15 04:23
- ↑ゴマは白ゴマです
ちょっと手ですりつぶしながらいれるといいよ
- 63 困った時の名無しさん[sage] 04/02/18 21:03
- 人に聞いたレシピで自分はやったことないんだけど
レンコンをスライスして水にさらす
フライパンに油を引いて塩コショウで炒める
火が通ったらマヨネーズをかけてさっと炒める
簡単だそうです
カツオ節かネギ(両方でもよい)をまぶす
- 65 困った時の名無しさん 05/01/02 21:33:31
- つくったら、うまかった!!
蓮根1つ
鶏ひき肉400グラム
卵2個
小麦粉大さじ2
塩小さじ1/2
こしょう少々
キャベツ 3.4枚
1)はすはすりおろし、軽く水気を絞る
2)ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる
3)油でだんご状にして揚げる
4)キャベツは5センチ四方くらいに切り、ゆでておく
5)はすだんごとゆでたキャベツを皿に盛り、からししょうゆ、マヨネ
ーズなどをつけて食べる。
ウマー。
- 67 困った時の名無しさん 05/03/04 15:05:52
- れんこんを一口大にきって素揚げする。しし唐と缶詰のぎんなんも素揚げする。
両方を油をきって鍋にいれ、ポン酢をまわしかけて、さっと火を通したら出来上がり。
けっこういけます。
- 76 困った時の名無しさん 2006/04/13(木) 13:51:29
- 皮を剥いてカット(用途別に色々に切っておくと便利)
酢水にさらしてから(色を変色するのを防ぐため)
サッと茹でる(下ゆでぐらいで)
あら熱を取って冷凍します。
薄くして冷凍すると使う分だけパキッと折って使えます。
キンピラ、ちらしずし、ひじきの煮物、ひき肉はさみ、
などやってみましたが遜色なかったです。
(まったく同じではありませんが)
お試し下さい。
- 81 困った時の名無しさん 2006/09/04(月) 03:19:34
- 蓮根はすり下ろして
トリひき肉とカタクリコ入れてマゼマゼ
油で揚げてもよいし焼いても◎
冷めてもうまいっ
弁当にオススメ
甘辛くにてもおいしいよ
- 91 困った時の名無しさん[sage] 2006/12/04(月) 06:06:56
- ボソボソに空中分解するのが怖くて
中々ホクホクな感じに火を通せない
炒め物だとどの位の火加減がイイんだろ
- 92 困った時の名無しさん[sage] 2006/12/07(木) 14:41:50
- >>91
強め。
- 102 困った時の名無しさん[sage] 2007/03/24(土) 16:45:22
- みじん切りにしてひき肉系に混ぜるとんまいよね
- 123 困った時の名無しさん 2008/11/09(日) 21:57:39
- レンコンを5ミリぐらいの薄さで半月切り
ごま油で炒めて塩コショウ。
ご飯と炒めるのではなく混ぜて出来上がりお弁当にあいますよ
- 124 困った時の名無しさん[sage] 2008/12/24(水) 22:32:14
- レンコンを薄く半月切り。
オリーブオイルでベーコン炒めて取り出す。
レンコン炒める。
ベーコン入れる。
塩、黒こしょう、白こしょう、ほんの少しカレー粉。
チーズでも振りかけるかと思ったところで、なぜか横から
焼き肉のたれを少し入れられた…
うぅ…。
- 125 困った時の名無しさん[sage] 2008/12/28(日) 09:10:47
- ある居酒屋でレンコン肉詰めの串焼きがめちゃうまかったんだけど
どうやったら作れるだろうか?
空洞の部分にひき肉が入ってた
- 126 困った時の名無しさん[sage] 2008/12/28(日) 12:59:27
- そのままでは?
厚めにレンコン切って、味付けミンチをつっこんで、焼く。
ちょっと唐辛子きかせたらおいしそう。
串焼きだから遠火でじっくり焼くんだろうね。家でやるなら
火の通りが不安だな。少しレンジも併用するといいかも。
- 121 困った時の名無しさん 2008/11/09(日) 02:01:23
- 今日作ったレンコン甘味噌炒め
レンコン、牛肉、いり白ごまを味噌を溶いた焼肉のたれ甘口で炒めるだけ
めちゃうまです!
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