名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/09/07(水) 16:28:27.55 ID:QAjF0ugpP
パラパラ炒飯 作るには卵とご飯を混ぜ油の代わりにマヨ使用 

パラパラチャーハンをつくるのはなかなか難しいものの、女性セブンで連載中の漫画『澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。』作品中にも登場する、パラパラチャーハンの作り方を紹介! 

【材料】(1人分)ごはん…1膳分、卵…1個、マヨネーズ…大さじ1、ハム…1枚、グリーンピース…10粒、長ねぎ…5cm、塩・こしょう…各適量ごはんは冷たい場合はレンジで軽く温めてほぐしやすくし、卵を割り入れ、しっかりごはんと混ぜておく。フライパンを熱し、1人分につきマヨネーズ大さじ1を入れる。香りがしてきたら・のごはんを加える。強火のままごはんがパラパラになるまで炒め、ハムなど好みの具を加えて塩こしょうで味を調える。 

ちなみに農林中金が6月6日に『東京近郊の小中学生400人に聞く食生活の意識と実態調査』の「好きな給食」という質問でキムチチャーハンがカレー、揚げパンに次ぐ3位となったことがネット上で話題となったが、おいしいキムチチャーハンの作り方は以下の通り。 

「フライパンにサラダ油を熱し、ひと口大に切った豚切り落とし肉を入れて炒める。ごはんと食べやすい大きさに切った白菜キムチを加えて炒め、必ず味をみてから塩こしょうで味を調える。器に盛り、青ねぎの小口切り、ごまをふる」 

20110907-00000009-pseven-000-0-view
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110907-00000009-pseven-soci

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名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/09/07(水) 16:29:28.37 ID:i+FBOSkX0
なんでもマヨネーズかければ良いと思ってんじゃねーよ

名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/07(水) 16:29:32.59 ID:NNb08BAB0
油けちってマヨネーズに逃げるとか本末転倒

名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/09/07(水) 16:29:33.66 ID:iQjFRBt60
パラパラにならんやつは油が足りない

10 名無しさん@涙目です。(茸) 2011/09/07(水) 16:30:05.96 ID:8diJ6Dtp0
ご飯入れるとき火力MAXにするだけでおk

13 名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/07(水) 16:30:34.33 ID:TMRiNIJm0
ご飯と卵を混ぜればマヨ使わなくてもパラパラになる。

16 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/07(水) 16:30:52.46 ID:aATmHyax0
それより入れすぎた油を切る方法が知りたい

20 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/09/07(水) 16:31:42.11 ID:NzLpL8GX0
>>16
つキッチンペーパー

21 名無しさん@涙目です。(西日本) 2011/09/07(水) 16:31:42.64 ID:lhDxs9yb0
キムチ入れるとベチャベチャになるんだけどあれはどうすればいいの。

41 名無しさん@涙目です。(愛媛県) 2011/09/07(水) 16:33:37.33 ID:9XU9xeFC0
>>21
・キッチンペーパーで水気をよく切る
・時間を掛けない

24 名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 2011/09/07(水) 16:31:56.67 ID:NHERAsdT0
油たくさん引く→卵投入→ほぐしてご飯→煽る→ぱらぱら
そんなに苦労することか?

25 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/07(水) 16:31:58.94 ID:Xg2gu4bx0
卵とご飯先混ぜ厨は風説の流布で捕まってもおかしくないレベル

40 名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 2011/09/07(水) 16:33:27.03 ID:GwvJZwC90
>>25
ええええええ
結構上手く出来てるよ

56 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/07(水) 16:35:02.72 ID:li9pWVWF0
>>40
うまいとおもってるだけで、ちゃんとしたパラパラチャーハンと比較すると
味の違いがよくわかる

先混ぜはパラパラではなくボサボサチャーハンってことがわかる

108 名無しさん@涙目です。(石川県) 2011/09/07(水) 16:40:11.01 ID:h+1HRpVa0
>>56
ごはんにタマゴ先混ぜは結構コツいるんだよ。

コツって言うか配分? タマゴ先混ぜで「マズイ」って言ってる人達は、
先混ぜでタマゴ入れすぎてる人達。あれごはん2人分(400g)に、
溶きタマゴ1/2個くらいで丁度良いんだよ。

で、余った溶き卵タマゴはもう1個分の溶きタマゴと合わせて
いつも通りにタマゴ炒ってからご飯に入れて炒める。
そうすればパラパラにもなるし、ごはんがタマゴ硬くならないし、ベスト。

30 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/07(水) 16:32:22.59 ID:li9pWVWF0
別にマヨネーズを入れたり、たまごと先に混ぜたりしなくてもちゃんとパラパラになるだろ

31 名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/09/07(水) 16:32:48.11 ID:DJpf//Tr0

48 名無しさん@涙目です。(新潟県) 2011/09/07(水) 16:34:27.29 ID:mzoDyKiN0
>>31
べちょべちょじゃねーかw
ご飯の量が多すぎるわ

36 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/09/07(水) 16:32:59.81 ID:uDXqwNiV0
卵とごはん混ぜてから炒めた乗ってなんか違うんだよなぁ・・・

46 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/07(水) 16:34:01.91 ID:Vbj8sff60
フライパンや火力の大きさに対して、ご飯の量が多すぎるだけだろ。
家庭では一度に作るのは男用茶碗2杯分くらいが限界。

マヨネーズなんか入れたら臭いが残ってどうしようもないだろ。

47 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/09/07(水) 16:34:11.81 ID:y8Dz67Gu0
素人は卵入れてすぐごはん入れてるから
温度が下がってごはんがフライパンに付くんだよ
なるべくフライパンの温度下げないように工夫すれば大丈夫

50 名無しさん@涙目です。(茨城県)[sage] 2011/09/07(水) 16:34:35.88 ID:1vkIxxWo0
卵とごはん先に混ぜるとどうしても米粒がパサパサになっちゃうんだけど
どうしたらいいの?

93 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/07(水) 16:38:18.91 ID:li9pWVWF0
>>50 
鍋を煙が立つくらいまで熱する 
 
油を多めに投入 
10秒くらいしたら卵を投入 
ひとまぜしたらすぐにご飯を投入 
卵とご飯をからませながら炒める

52 名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/09/07(水) 16:34:38.15 ID:fOqFcJ+M0
家庭では1人分ずつ作れ。どんなに小細工したところでこれを守らない限りはパラパラにはならん。

72 名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/09/07(水) 16:36:02.13 ID:oABLdabb0
ハムを入れるくらいなら卵だけで結構だ

77 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/07(水) 16:36:26.54 ID:c4R+tYA10
カロリーオフしてるマヨネーズを使うと悲劇が起きます。ご注意を。

79 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/09/07(水) 16:36:43.48 ID:AWtqfBPO0
家庭でかんたんパラチャーの作り方
 1.ご飯をボウルに取りさっと水洗い
 2.十分に水気を取ってからマヨをまんべんなく絡ませる
 3.多めの油をフライパンに投入、熱する
 4.ご飯投入。投入量は1~2人前まで
  大量投入はネバつきの元だから厳禁!
 5.具入れ味付けして完成
これでだれでもパラチャーが作れるよ

86 名無しさん@涙目です。(福島県) 2011/09/07(水) 16:37:16.82 ID:2WtoR01S0
プロが作る炒飯の映像です。流石に火力が違うので後半はチャーハンが液体のように宙を舞います。


これは評価高いな。
zzztvの動画は何か異常に評価が低いw

87 名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/09/07(水) 16:37:34.19 ID:2F8U2SEH0
お前らほんとチャーハンには煩いな

117 名無しさん@涙目です。(奈良県) 2011/09/07(水) 16:41:45.11 ID:0QqvvLuF0
>>87
さんざん試行錯誤を重ねてきたのに未だに納得できるものができないからな

100 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/09/07(水) 16:39:29.74 ID:dyJBDy6S0
冷や飯が大量に余ってるからチャーハンにするのに
「ご飯はあたたかいもの、もしくはあたためてから」「一度に少量」とかなめてんのか

飯があたたかいのにわざわざ油ギトギトで体に悪いチャーハンなんかにするか
いくらでもうまい食い方あるわ

109 名無しさん@涙目です。(宮城県)[sage] 2011/09/07(水) 16:40:18.81 ID:Ni8Hb1pt0
中国人が中華鍋で作るチャーハンを見ればわかるだろう大体
中華料理は油が肝心なのよ
これでもかってくらい油を使う
だから中国旅行行って中華料理ばっか食ってると胃がもたれる

128 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/09/07(水) 16:44:15.49 ID:2kuLR+Kd0
義務教育時代に土曜の昼飯当番だった俺に妥協は無い
チャーハン死ぬ程作らされた orz

133 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/07(水) 16:44:55.55 ID:IBWoVfJz0
炒飯15で答え出ただろうが

関連記事:チャーハンのおいしい作り方

134 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/09/07(水) 16:44:57.94 ID:vFoqeSzm0
炒飯作るの好きなやつは自分の炒飯が最強に美味いと思っていて
なおかつ外食で炒飯を注文するのは愚かだと思っている

俺です

144 名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/09/07(水) 16:47:25.83 ID:MsqIEiWb0
味付けはラーメン屋のチャーハンにしたければウェイパー
王将にしたければ味の素のからでてる鶏がらスープの素

これ覚えとけよ

146 名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 2011/09/07(水) 16:47:29.97 ID:j65b4etL0
↓これ使ってみろパラパラに出来るぞ 100円くらいで売ってる

味の素 Cook Do 上湯うま塩炒飯の素 45g(2-3人前)×10個
味の素 Cook Do 上湯うま塩炒飯の素 45g(2-3人前)×10個

148 名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 2011/09/07(水) 16:47:58.49 ID:NWc9FUVm0
a36af73e
4bb4059e

156 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/09/07(水) 16:49:34.32 ID:8wrv3liJ0
ご飯固めに炊けばOKだろ
プロなんて蒸し米使ってるわけだし

あとはウエイパー塩コショウで味付ければ店の味

160 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/07(水) 16:49:59.80 ID:97taTi4Y0
パラパラだけどパサパサになるのは油が少ないことが原因だったのか

175 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/09/07(水) 16:52:32.00 ID:y8Dz67Gu0
>>160
卵が油を吸っちゃうから注意が必要
卵炒めて油が減ったらフチから油を足したほうがいい

166 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/07(水) 16:51:24.00 ID:NNb08BAB0
つーか簡単にパラパラが作りたいならその黄金炒飯に使う卵を油に置き換えろ

170 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/09/07(水) 16:51:48.57 ID:BHKSIYrg0
いろいろ自分でチャレンジして
最後はみな、冷凍チャーハンに落ち着く

178 名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/09/07(水) 16:53:31.31 ID:uaUv0qrx0
マヂレスすると途中で料理酒を入れて水分を一気に飛ばせば
パッラパラのチャーハン出来上がり

179 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/07(水) 16:54:04.66 ID:gtVakze80
ぱらぱらチャーハンよりオカンが土曜の昼に作ってくれたベーコンしか具がないべちゃべちゃチャーハンの方が旨い

181 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/09/07(水) 16:54:07.92 ID:nmxROROd0
キムチチャーハンを中国人留学生に食わせたら
四川的炒飯って言って譲らなかった

192 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/07(水) 16:56:52.77 ID:V+3trcPH0
プロが作ってんの見るとすげえ大量の油入れてるよな

他のメニューとあわせたら一食分で100グラムくらい油取ることになりそう

197 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/07(水) 16:57:34.47 ID:1Hisd/1Z0
いつの間にパラパラが至高、という世界になったんだろうな…

油と卵で炒められていて、塩コショウ味がついていれば充分だけどな。
べっとりでもそれはそれでおいしいし、パラパラとか逆に味気ない気がする。

207 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/07(水) 17:01:20.24 ID:tdgvNQWU0
マヨネーズなんてデブの調味料 常備してるわけねーだろデブ

211 名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/09/07(水) 17:03:15.11 ID:MsqIEiWb0
>>207
1人暮らしのやつが常用してる調味料は、塩コショウとマヨネーズだけだろ

248 名無しさん@涙目です。(京都府)[sage] 2011/09/07(水) 17:23:31.33 ID:OhPNxmn20
>>211
焼肉のタレを忘れるとは、お前一人暮らししたことないだろ

212 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/07(水) 17:03:16.30 ID:LTQ9R6qh0
「味覇」というちょっと高い缶入り調味料をつかうとマジで中華料理屋のチャーハンの味になるよ。
ちなみに味覇をお湯に溶くと中華料理屋のチャーハンのオマケについてくるスープの味になる

味覇(ウェイパー) 缶 500g
味覇(ウェイパー) 缶 500g

214 名無しさん@涙目です。(長野県) 2011/09/07(水) 17:03:49.78 ID:A60FSO0n0
卵混ぜるのはパラパラにはなるかもしれんが邪道だろ

217 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/07(水) 17:05:08.64 ID:Xg2gu4bx0
>>214
邪道とかではなく単純にまずい

219 名無しさん@涙目です。(秘境の地) 2011/09/07(水) 17:08:22.61 ID:8heF0hoD0
マヨネーズって…カロリー高そうな炒飯だな
普通に卵が半熟になったら飯投入でいいだろ

224 名無しさん@涙目です。(中国地方)[sage] 2011/09/07(水) 17:09:35.71 ID:LsXehLi20
IHでパラパラにするやり方教えてくれ
ガス無いんだよ

289 名無しさん@涙目です。(長崎県) 2011/09/07(水) 18:06:42.43 ID:Jbdk5UhB0
>>224
家庭用コンロなら火力「だけ」はIHの方が上
だが構造上、中華鍋は使えずフライパンで作ることになるので、
やや難易度が高い

失敗しないためには、必ず1人前ずつ作ること
油の分量はガスで作るときと同じか、やや少なめで

炒める時はヘラの先でこねくりまわさず、フライパンの底の中心付近に飯をぐっぐっぐと押し付けるつもりで炒める
ぎゅーっじゃないぞ? ぐっぐっぐ、だ

フライパンを返す時は、持ち上げない
取っ手側をやや浮かせ、コンロの上を滑らすように押し、素早く引く

227 名無しさん@涙目です。(山口県) 2011/09/07(水) 17:11:31.70 ID:7NXaGWv50
お前ら凄いな

チャーハン道を極めてらっしゃる

232 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/09/07(水) 17:13:26.24 ID:iiLxzMFEO
>>227
一人暮らしには欠かせないレシピだからな

235 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) 2011/09/07(水) 17:15:19.11 ID:eSPgk3KQO
炒めてる途中で日本酒入れたらパラパラになるよね

236 名無しさん@涙目です。(北海道)[sage] 2011/09/07(水) 17:16:29.86 ID:TuRXYDpP0
>>235
フランべになった

244 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) 2011/09/07(水) 17:21:47.23 ID:eSPgk3KQO
>>236
どんな火力だよwwwwwwwwwwwwww

239 名無しさん@涙目です。(香川県) 2011/09/07(水) 17:17:47.39 ID:Pn2Z/85l0
「フライパンを煽ることによって米粒に直接火を当てて」とかいう
スピリッツ読者はもう絶滅しちゃったの?

245 名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 2011/09/07(水) 17:21:54.59 ID:fc2TelpN0
キムチチャーハンと蟹チャーハンは双璧

258 名無しさん@涙目です。(兵庫県)[sage] 2011/09/07(水) 17:33:28.47 ID:AweW2JQC0
米を炊く前なら水の量を減らして硬めに炊いて、その後は釜ごと出して粗熱取れるまで放置
そうする事で余分な水分が飛ぶから
冷蔵庫にあるご飯の場合は、レンジにラップ抜きでなんとなく暖かくなったかな?程度まで温める
とにかく、水分をいかに含有させないかでパラパラチャーハンには簡単になるよ

268 名無しさん@涙目です。(宮城県) 2011/09/07(水) 17:51:50.82 ID:SagAW1+h0
近所の中国人がやってる中華料理屋のチャーハン美味いんだが
カウンターで作るとこ見てたら
油と火力の使用量ハンパないんだな
ありゃ、素人には無理だわ

319 名無しさん@涙目です。(アラビア)[sage] 2011/09/07(水) 18:35:59.64 ID:6M8QPZqN0
>>268
中華料理ってのは突き詰めると,いかにマズイ水を食材に
含ませないで済むかってことになる
野菜茹でるときですら水に油を入れて、
野菜を油でコーティングするくらい徹底してる
だから油の種類や使い方がすげえいろいろあるし、高火力で水をとばしちゃう

270 名無しさん@涙目です。(長崎県)[sage] 2011/09/07(水) 17:55:54.80 ID:Jbdk5UhB0
後混ぜで作るのは、素早く数を作るのに便利だからだ
あらかじめ卵液を大量に作って、油→卵液→飯と放り込むだけでどんどん作れる

卵は先でも後でも構わんが、とにかく手を早く作れ
強い火力で調理すると、鍋の中の変化はあっと言う間だ

だらだら鍋の上で転がしていると、、、

先混ぜなら→卵に油を吸われて、水分が飛びボソボソになる
後混ぜなら→卵液と飯の混ざりにムラが出来て油掛けご飯になる

ちゃんと作れば、どっちも味の違いなどでない

276 名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 2011/09/07(水) 17:58:55.19 ID:iLvzRhg10
早炊きモードにしてご飯を炊けばパラパラになるよ
冷や飯つかってるやつは情弱

278 名無しさん@涙目です。(三重県)[sage] 2011/09/07(水) 17:59:32.42 ID:5kO2NGXV0
一度に作る量が多すぎなんだよ。失敗する奴は。
家庭用のコンロじゃ一度に1~2人前しか無理。

283 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/07(水) 18:04:25.63 ID:PBedi3X40
べちゃべちゃの方が好きなんだけど

295 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/07(水) 18:11:16.04 ID:K2yt7XNZP
・冷や飯か解凍した冷凍ご飯
・まさにガスだね

この2つの条件さえ合えば誰でもパラパラになるだろ
ウェイパー欲しいが(´・ω・`)

301 名無しさん@涙目です。(熊本県)[sage] 2011/09/07(水) 18:18:08.00 ID:cSOvNVPv0
>>295
冷や飯は都市伝説、冷えて米粒の表面のデンプンが固まってほぐれにくい。
今は炊きたてを使い、強火で一気に水気を飛ばす方法が主流

298 名無しさん@涙目です。(岡山県)[sage] 2011/09/07(水) 18:14:42.71 ID:flX2kOtW0
ウェイパー使うと全部ウェイパーの味になるらしいけどどうなの

334 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/07(水) 18:46:24.01 ID:xYe1g/Na0
卵先混ぜを強火に掛けるとすぐ焦げるから、強中火でず~っとかき混ぜてればパラパラになる。
あと、ウェイパーは一人前で小さじ1/2以下でないと>>298のとおり。

308 名無しさん@涙目です。(群馬県) 2011/09/07(水) 18:27:40.31 ID:lTNgY7A30
全ての卵料理の基本 
卵は常温に戻してから 

313 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/09/07(水) 18:32:47.14 ID:aMtvrVSI0
先に卵と飯先ぜとけスタイルって逆に難しかったんだが何でや

316 名無しさん@涙目です。(秘境の地)[sage] 2011/09/07(水) 18:35:10.26 ID:0Ng20pgV0
>>313
火が弱かったんだろうか

318 名無しさん@涙目です。(WiMAX)[sage] 2011/09/07(水) 18:35:47.28 ID:bhNQtKmh0
>>313
混ぜすぎない。米が卵を吸う前に焼く。
はじめはビチャビチャだけど、そのまま焼いてるとパラパラになる。
具を入れるなら水気はしっかり切っておけ。

324 名無しさん@涙目です。(宮城県)[sage] 2011/09/07(水) 18:38:28.41 ID:KgU9QOus0
>>313 
ボソボソになったのなら卵白が足を引っ張ってるから卵黄だけご飯と混ぜるといいよ、べチャべチャなら先に混ぜるのが原因じゃない。油やら何やらが多いせい 
 
先混ぜだと確かにチャーハンではない何かになるけど卵黄だけ混ぜるとそんな事はなくなる
 

327 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/09/07(水) 18:41:34.24 ID:UYDhl5rg0
火力とかテクニック以前にご飯投入してからソッコーでパラパラになってる
ご飯の炊き方が違うんだろ

337 名無しさん@涙目です。(茸)[sage] 2011/09/07(水) 18:49:15.29 ID:f5dl/Ci/0
卵混ぜご飯を炒めるのは、絶対に技術がいるよ。
初心者が作っても失敗するって、ソースは俺。
でも技術のある人が作ったら凄い美味しい。
上手い人に作ってもらって美味しかったし。
卵混ぜご飯試して美味しくなかったって人は俺と同じで下手なんだよ。
下手は普通に作った方がいいよ、俺下手だけどそれなりの仕上がりになるから。

342 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/07(水) 18:54:54.86 ID:Gu50yfCP0
油大目っていうけど具体的にどのくらいの比率だよ?
ご飯茶碗一杯:タマゴ2個:油大さじ2  位か?

343 名無しさん@涙目です。(静岡県)[sage] 2011/09/07(水) 18:58:27.31 ID:/kK2mCjo0
>>342
大さじ3だな

355 名無しさん@涙目です。(茸)[sage] 2011/09/07(水) 19:30:26.95 ID:f5dl/Ci/0
>>342
油の量は毎回適当だから大目っていわれても分かんないけど、一人前で卵2個はダメだよ。卵は1個

206 名無しさん@涙目です。(鹿児島県) 2011/09/07(水) 17:00:54.67 ID:Df+Hj5kd0
今夜は炒飯にするか


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