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名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/07(水) 18:35:57.75 ID:/aq4bCR30
焼け。焼くんだ

名無しさん@涙目です。(香川県) 2011/09/07(水) 18:36:38.68 ID:+90Zj1830
唐揚げにしてレモンをかけろ

10 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/07(水) 18:36:51.16 ID:PBedi3X40
酒と醤油ぶっかけて蒸すだけでおk

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11 名無しさん@涙目です。(禿) 2011/09/07(水) 18:36:57.02 ID:291zrhYO0
意外とチキン南蛮にするとパサつかなかったような記憶

12 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/07(水) 18:36:57.07 ID:B6343iPv0
230 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: sage 投稿日: 2007/06/22(金) 16:58:29 ID: d6wLiWk40
パート1で書き込まれたチキンソテー転載しとこう。
賛否両論あった(特に味付け)けど、焼き方は参考になる。

一応、チキンソテーもレシピェ。
胸肉を用意する。ここでは市販サイズのものを対象に、火加減などを説明。
特にカットする必要はなく、あまり脂が多いのは好まない人だけ皮を取る。
粗塩(なければ調理塩と味の素でOK)を表面に手で揉みこむ。
十分揉みこんだら、俎板の上で、包丁の背で十分叩く。
塩・胡椒・昆布ぽん酢・砕いたコンソメの素ごく少量をまぶして、10分ほど冷蔵庫で寝かす。
その間にフライパンを温めておく。油は少なめ(重要)
市販のから揚げ粉1と小麦粉5を混ぜたものを胸肉の表面に丁寧に被う。
投入前によく余分な粉を払って(必要以上に払う必要はありません)、投入。
投入後2分程度までは強火。片面に色がついたら(こげ色ではごく薄い段階)ひっくり返す。
同時に火を中火にして、さらに4分。
火を止める。油きり、もしくは油吸い紙を敷いた皿の上に胸肉を退避、休ませる
(重要)
その間に超速攻でフライパンをざっと洗う。面倒なら、紙でふき取るのでもかまいません。
6~8分ほど休ませたら、フライパンを温め始める。中火でOK。
十分温まったら、胸肉を再度投入。投入と同時に強火にして、片面90秒ずつ焼く。
火を止めて、バターを投入。溶けたバターがかるくまぶされたら、ソテーは皿へ盛り付ける。
バターが溶けきったら、レモン汁30ccを入れて、ソースにする。絡んだら即盛り付け。
このレシピェでは、塩胡椒の味付けを下味の段階でつけてしまっているので、用調整です。
んなとこですかね。ソテーはから揚げ以上に、休ませる時間が必要。
いいとこのレストランでもこの「休ませる」ことをしていないところがほとんどなので、 絶妙の休ませ時間を体得したら、これまで食べたことないくらいジューシィなチキンソテーが…w

85 名無しさん@涙目です。(京都府)[sage] 2011/09/07(水) 18:45:53.49 ID:M7Bt6XIU0
>>12
懐かしい
これ完璧なので、キッチリ手順守って作ってみるといいと思う

105 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/09/07(水) 18:49:48.21 ID:XS4BA9JV0
>>85
疑っていたが、おまいさんのレスを信じる
きっちり手順を守るのな、よし

133 名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/09/07(水) 18:54:00.67 ID:M7Bt6XIU0
>>105
面倒だけどちゃんとやればびっくりするくらいうまく出来るよ
ただ途中のポン酢と仕上げのレモンに関しては酸味が嫌いならやめてもいい
決め手は余熱と塩加減

16 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/07(水) 18:37:20.71 ID:1Hisd/1Z0
ゆでて薄切りにしてポン酢で食べろ。 
脂肪も少ないし肉らしい味が堪能できるぞ 

17 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/09/07(水) 18:37:25.32 ID:EPEx/xnaO
塩・コショウ・酒・バターかける

レンジでチン(100gあたり2分)

21 名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/09/07(水) 18:38:14.22 ID:9jW6YMJ40
鶏ハム厨がくるぞー\(^o^)/

27 名無しさん@涙目です。(三重県)[sage] 2011/09/07(水) 18:38:41.59 ID:GYnv1Z8Y0
茹でてドレッシングかけて食らう

29 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/07(水) 18:38:48.69 ID:PBedi3X40
細切れにして炊き込みご飯にしてもうまい
つーか何してもうまいだろ鶏肉は

34 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/07(水) 18:39:53.30 ID:Gw1Bi7gm0
耐熱皿に置いて酒・塩・コショウをぶっかけてラップしてレンジで4~5分
蒸しあがったのが冷めたら細かく割いて梅肉ペーストと和えて食う

35 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/07(水) 18:39:59.05 ID:A7WLYtw/0
ちょっと前に胸肉使ったタモリ流レシピ云々っての見たけど、美味しかったわ

98 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/07(水) 18:48:04.94 ID:m2tNAHcL0
>>35
これだな!

材料
・ 鶏胸肉 … 1枚
・ キュウリ … 1本
・ ごまドレッシング … 適量
・ 水 … 鍋に2/3くらい
作り方
1. 鍋に水を入れ火にかける
2. 鶏胸肉の皮を包丁ではがす
3. 鍋の中のお湯がグツグツと沸騰してきたら、
  2の皮をはがした鶏胸肉を投入し、火を止めて蓋をする
4. キュウリを斜めにスライスした後、更に短冊に切って冷蔵庫で冷やしておく
5. 1時間後、胸肉を鍋から取り出す
6. 胸肉を食べやすい大きさになるように手で裂く
7. 胸肉をキュウリの上に乗せて、上からごまドレッシングをかけてできあがり!

org1993994

36 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/09/07(水) 18:40:15.02 ID:vu/koCg1O
切らずにスープに入れる
料理当日はパサパサだが翌日は肉がスープを吸い込んで美味

37 名無しさん@涙目です。(群馬県) 2011/09/07(水) 18:40:16.02 ID:lTNgY7A30
もも肉なら濃縮麺つゆと砂糖に一晩漬けて次の日に焼く
市販品のグリルチキンと同じ味になる

46 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/07(水) 18:40:59.18 ID:jFKKNr3F0
トマトの水煮缶買ってきて鶏肉煮込め
パスタにも合うしメシのおかずでもいける

50 名無しさん@涙目です。(東日本)[sage] 2011/09/07(水) 18:41:17.58 ID:N85zRMoy0
マジレスすると塩ガーリックがうまい
普通にフライパンで焼くだけ

58 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/07(水) 18:42:44.89 ID:RlJZW1ZE0
昨日もも肉を茹で鶏にして冷蔵庫に入れてある
肉が柔らかくなってるから、煮込み料理なんかも短時間で出来るよ
から揚げにでもすっかな

65 名無しさん@涙目です。(秘境の地) 2011/09/07(水) 18:43:07.91 ID:FH/9lYE/0
肉を常温に戻したら軽く叩いて
酒と好きな香草で蒸せ

75 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/07(水) 18:44:17.90 ID:TTA32D5T0
しょうがとねぎで茹でろ!
その後は裂いてごまドレでOKだ

84 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/07(水) 18:45:44.13 ID:ZcujjojJ0
>>75
ゴマドレにネギと刻みニンニク、酢を少々入れるとさらに上手くなるぞ

83 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/07(水) 18:45:41.61 ID:r7nVMPAr0
鳥皮半分引っぺがしてスプーンで油を取れ
その後バジルや香草を肉と皮の間に擦り込み
皮側から焼く

86 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/07(水) 18:45:54.71 ID:ulRHJ8HS0
豚の三枚肉を3切れ貼り付けてトリカツ作れ
普通のトンカツになってるから

87 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/09/07(水) 18:45:56.74 ID:do90WY6o0
胸肉より鳥のレバーの方が安かったから買ってきたけど、どう料理するのがベストなんだ

122 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/07(水) 18:52:06.37 ID:InHViCqo0
>>87 
調理場の状態にも依るけど、とりあえず、鳥レバを軽く洗って、5~10分くらい牛乳につけて臭み取れ。 
んで、その後、塩コショウ、酒振って、放置。(このとき、醤油とか、ショウガのすりおろしを入れても良いけど、好みで) 
酒を吸った所で、片栗つけて、調理場がちゃんとしてる(いわゆる一戸建ての台所並みの設備)なら、油で軽く揚げる。 
そうでなく、一人暮らしの限られた条件の下なら、フライパンにごま油引いて軽く揚げ焼き。 
で、出来上がったレバー揚げは、下味に醤油&ショウガすり下ろし付けてるなら、おつまみでこのまま食べてもおk 
他に、レバニラ風に炒めても良いし、ラーメンの具にしてもおk。難にでも使え。

103 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/07(水) 18:48:45.02 ID:JWfZfRTvO
塩水と一緒に炊飯器に入れ、
「保温」にして1時間。
肉はナンプラーで食べる。

111 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/09/07(水) 18:51:03.66 ID:gNFGB8zc0
好みの味噌を合わせて酒みりん(好み)砂糖(好み)ヨーグルト(好み)足して
ジップロックの中で練ってそれに胸肉投入。
2日ぐらいで食べられる。

115 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/07(水) 18:51:31.93 ID:c4R+tYA10
■(鳥はむの簡略版)塩鶏
材料
鶏胸肉 2枚・・・観音開きにし、広げてフォークで差し火の通りをよくする。

塩 小1
砂糖 小1
酒 50cc

1.鍋に鶏肉を皮目を下にして入れ、塩、砂糖を塗りこんで下味を付ける
3.酒を回しかけ、アルミホイルで落としぶたをし中火にする。
4.湯気が立って来たら、半生の状態で火を止め、ひっくり返す。
5.落としぶたをしたままの状態で5分間位蒸す。

塩鳥は、冷蔵庫で3日保存OK!

117 名無しさん@涙目です。(青森県)[sage] 2011/09/07(水) 18:51:39.12 ID:ZWsvniNO0
チーズと大葉挟んで揚げる

184 名無しさん@涙目です。(WiMAX)[sage] 2011/09/07(水) 19:02:55.10 ID:xlwK46tX0
>>117
だな
胸肉とチーズの相性は異常
チーズチキンカツをカレーに乗っけて食うのが最強

154 名無しさん@涙目です。(iPhone)[sage] 2011/09/07(水) 18:57:48.62 ID:dHA670VUi
ライム 塩で良く揉みこんで、グレイスのジャークシーズニング(尼でも売ってる)加えてさらに揉み込む
ジップロックに入れて2~3時間冷蔵庫に放置
後は焼くだけだ

155 名無しさん@涙目です。(iPhone)[sage] 2011/09/07(水) 18:57:56.63 ID:CpsL9STji
鳥ハムは手間がかかり過ぎる上にギャンブル性高杉だ

178 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/07(水) 19:01:56.46 ID:thOInukg0
>>155
どういう作り方してるんだよ

・ボールに胸肉かもも肉置いて塩と砂糖適量かけて十数秒手で摺り込む
・ビニール等に入れて冷蔵庫で半日から一晩寝かせる
・茹でて自然冷却させながら数時間放置、この時野菜を一緒に煮れば手抜きポトフも作れる

茹で汁は捨ててもいいし他の料理のダシに使ってもいい
料理の中ではかなり簡単な部類だと思うのだが

158 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/07(水) 18:58:17.77 ID:c+J/+Euv0
酒大量(50ccは欲しい)、塩コショウ、ネギの青いとこ、しょうが(おろしでもスライスでも)
これを鶏にまぶしてランプしてレンジでチン
熱いうちに裂いてほぐして酒汁と絡める
ほぐした肉の繊維が汁吸ってしっとりする※ここが重要※

そのままつまみにしてもウマイ。茹でるより絶対ウマイ
あとは棒々鶏風でも、玉ねぎスライスとマヨ混ぜてパンに挟んでもいい

159 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/09/07(水) 18:58:19.35 ID:vzLazsFQ0
骨付きのモモと胸肉を油で炒めてから水入れて蒸し焼き
味付けは塩胡椒のみでOK
食べ終えたら残ったガラにお湯を入れてスープにして飲む

168 名無しさん@涙目です。(長崎県) 2011/09/07(水) 18:59:21.39 ID:+5lrk8AY0
俺のオリジナルメニュー
皿状にしたアルミホイルにジャガイモをスライスして敷き詰める
さらっと塩コショウローズマリーの葉っぱを刻んだものを降る。少しだけ。
胸肉を皮を上にしてイモの上に載せて同じように塩コショウ、少しだけローズマリーの葉っぱを刻んでふり掛ける
肉の周りにミニトマトを半分にカットして並べる
オリーブオイルを全体的に適量ふり掛ける
そのままオーブンで焼く 皮に焼き目が付くように焼く
簡単料理でウマー

171 名無しさん@涙目です。(岡山県)[sage] 2011/09/07(水) 19:00:05.51 ID:7btUmvt10
普通にチキンカレー作れよ
みじん切りタマネギじっくり炒めたらトマトピューレと胸肉投入して
ターメリック、コリアンダー、ブラックペッパー入れてガラムマサラで味を整えろ

182 名無しさん@涙目です。(兵庫県)[sage] 2011/09/07(水) 19:02:38.40 ID:HiJnTvqT0
モモより胸の方がから揚げが美味しい事に最近気付いた
クセが少ないので調味料がしみ易く下味をつけやすい
脂が少なくヘルシーで安価、言うことありません

189 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/09/07(水) 19:03:55.63 ID:0TUVxnSrO
買ってきたらラップ取って、砂糖と塩をふって放っておく。
脂身も取らないで、肉をラップで巻いてゆでる。

火が通ったらバジルソースかけて食らう。
これ最高。

バジルなかったらニンニク入ってるソースなら何でも良し。
マヨネーズつけるとよりボリューム出るよ。

195 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/07(水) 19:05:27.59 ID:DlQCivgc0
ご飯炊く時に一緒胸肉まるごと入れてスイッチ入れたらチキンライスと鳥胸肉の出来ががり
ごはんにケチャップかけて、
鳥胸肉にしおこしょうとかしてとろけるスライスチーズのせて、
豪華なご夕食がすぐでき
おためしあれ

201 名無しさん@涙目です。(鹿児島県)[sage] 2011/09/07(水) 19:06:27.18 ID:9AM7vrrD0
鶏の胸肉ならこれ名古屋チキン 本来モモ肉でするのだが胸肉でもOK!
phpQAGjdt
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/010991241141429/

202 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/09/07(水) 19:06:29.33 ID:h65i4FNKO
マジレスすると雑煮一択 
 
昆布と鰹節と干しいたけで出汁をとる 
大根と人参を千切りにし、鍋に入れる 
一口大の鶏肉を鍋に入れる 
醤油、味醂、塩で味付け 
餅を入れる 
 
調味料はまじりものが少ない、良いものを使うこと 
出汁は科学調味料を使わずちゃんと取ること

234 名無しさん@涙目です。(庭)[sage] 2011/09/07(水) 19:16:00.57 ID:LkbaKAfJ0
ぶっかける酒って泡盛でもいいのかな?

238 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/07(水) 19:17:11.80 ID:Gw1Bi7gm0
>>234
やったことあるけど問題なかった
ウォッカ、ジン、焼酎でも大丈夫

239 名無しさん@涙目です。(栃木県)[sage] 2011/09/07(水) 19:17:13.50 ID:uALCgkdh0
泡盛特有の癖が味に残っても構わないなら使えよ
基本的に酒は癖のないのを使うもんだ

241 名無しさん@涙目です。(群馬県) 2011/09/07(水) 19:18:58.05 ID:lTNgY7A30
塩竈焼きは女がイチコロになるなw
手間かからないのに好感度だけは上がる

246 名無しさん@涙目です。(三重県)[sage] 2011/09/07(水) 19:21:51.03 ID:y95uzwrz0
水分を保つ為に片栗粉を少しかけて膜を作りながら焼く
外ぷりぷり中あっさり、後は塩コショウとかレモンとか好きに

247 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/09/07(水) 19:22:28.62 ID:mLo2cY570
ポッカの焼酎用の梅シロップ使って鶏ハム作ったら旨かった
あと、ノーマルの鶏ハムに鶏皮を巻いてラップの上からタコ糸で固定して湯掻いて
食べる直前に鶏皮がパリパリになるようにフライパンで転がして焼くのが最高

251 名無しさん@涙目です。(関東)[sage] 2011/09/07(水) 19:23:26.22 ID:MaAoNgvOO
葱と炒めて料理酒、味噌を適量投入
味噌が全体に絡んだら出来上がり

261 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/09/07(水) 19:26:32.97 ID:tTJ2Sg130
俺はこの3通りで冷凍保存
・表面に片栗粉をまぶして棒状に巻いてラップに包んでチン
・醤油に2分ほど漬けて片栗粉の衣で揚げる
・レモン胡椒をまぶして低温でじっくり焼く

267 名無しさん@涙目です。(茨城県)[sage] 2011/09/07(水) 19:29:31.46 ID:fP0acMbq0
見切り野菜使えば安くできる。 
 
ナスやピーマンがあればみりんと鷹の爪で味噌炒め 
レンコン、ニンジン、しいたけ等あれば醤油酒みりんで煮物 
 
洋食は安く作ると野菜が入らないから 
病気になったり仕事の能率落ちること考えると 
かえってマイナス。日本で作るなら和食がCP最強。 

270 名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 2011/09/07(水) 19:30:10.89 ID:suKXA6bb0
ボールで胸肉を卵とウェイパーや味の素と絡めて、片栗粉をまぶしておく。 
で、フライパンにちょっと多目の油で炒めて
火が通ったら豆板醤をお好みで入れる。 
その後みじん切りにしたショウガ、ニンニクを加えて炒め更に粒山椒適当と輪切り唐辛子(多目) 
を加えて炒め続けて唐辛子がどす黒くなったら完成。 

273 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/09/07(水) 19:31:05.90 ID:H/OOTxpL0
チキンカツって人気ないんだな。
個人的にヒレカツより美味いと思う。安いし。

276 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/07(水) 19:34:15.50 ID:DCu4eKGZ0
ワインと調味料に数時間つけてからの>>273
チキンカツの印象が多分変わる安あがりだしオススメ

280 名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 2011/09/07(水) 19:37:40.25 ID:H/OOTxpL0
>>276
ワイン赤か白かと調味料を詳しくplease

283 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/07(水) 19:41:52.61 ID:DCu4eKGZ0
>>280
白ワインに調味料は楽したいんでクレイジーソルトを適当に
塩とハーブでもいいと思う
浸してビニール袋で数時間冷蔵か翌日食うならこの状態で冷凍

277 名無しさん@涙目です。(茸)[sage] 2011/09/07(水) 19:34:19.48 ID:25+UtvqO0
トマト缶とケチャップ、適当な調味料とだしと一緒に大きめに切ったモモ肉を煮る
水分がある程度蒸発して食べれそうになったらチーズをたっぷりのせて皿にとって食う
超楽の超うま

285 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 2011/09/07(水) 19:42:26.06 ID:hdxGi1zN0
肉の厚み部分に切れ込みを入れてポケット状にする
中に粒マスタードを塗って溶けるチーズをはさんでパン粉つけて揚げる
ウマー

300 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/07(水) 19:56:26.05 ID:i7vwd6d00
塩をあらかじめまぶしておく(多少キツメに)
パットに広げて、サラダ油少しと牛乳ちょっととニンニク擦りおろしを加えて、1時間以上つけておく。
牛乳を捨てて、パン粉と適当な量のパルメザンチーズとあればパセリのみじん切りをまぶして、
バターとサラダ油でじっくり焼く。

日が通りやすいように、フォークでブスブスしておくとよいかも

305 名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 2011/09/07(水) 20:00:47.74 ID:z1mhgJ0K0
キノコ、キャベツ、ニンジン、ゴボウ、こんにゃく、豆腐
これに鍋の素を入れればどんな肉だろうが大概は美味しく食える
モツでも豚でも鳥でもいける。だが羊はヤバイ

320 名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 2011/09/07(水) 20:10:46.87 ID:hMW9sHlg0
なんだかんだで焼くのが一番なんだよな

323 名無しさん@涙目です。(九州)[sage] 2011/09/07(水) 20:12:34.39 ID:UMHX0woKO
昆布茶と柚子胡椒と酒でモミモミしてアルミホイルにのせて
トースターで焼いたら柔らかウマーだぞ

325 名無しさん@涙目です。(静岡県) 2011/09/07(水) 20:15:12.46 ID:yd06KQrx0
塩(精製塩以外)・砂糖・みりんをまぶして一晩置く

蒸す

スライスしてパンに乗せたり、サラダにしたり美味
蒸した時に出る汁で作るスープも美味い

338 名無しさん@涙目です。(静岡県) 2011/09/07(水) 20:24:44.77 ID:bLJYDHiU0
面倒なのが多いな

鍋に湯を沸かして、丸のままじゃポーンと投入
すりゃいいんだよ。

あとで指で割いても、お玉で潰しても、冷やし中華
に乗ってるやつになる。

残ったお湯は、チキンスープだよ?

357 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/07(水) 20:45:49.67 ID:6NJiPKHB0
肉の臭みって何?
魚が臭うのはわかるけど、肉が臭うと感じたことなんてないわ。

376 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/09/07(水) 20:53:49.99 ID:/Ibv+X4A0
>>357 
食いなれてる種類の肉は違和感を感じないだけ 
食べなれない肉食ったら嫌でも分かる 

401 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/09/07(水) 21:10:34.52 ID:55QrALGuO
>>357
インドカレー屋でマトンカレーのマトン食えばすぐわかる
個人的にはすぐ慣れたしむしろあれがウマいんだがな

367 名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 2011/09/07(水) 20:50:07.46 ID:P3VAlpmv0
塩と胡椒をもみこんでオーブントースターでグリルする
たぶんドハドバ油が出ると思うからパン焼きの網のところにアルミホイルしく
20ぷん位で焼ける
ただの塩焼きだけどうまいぞ

373 名無しさん@涙目です。(庭) 2011/09/07(水) 20:52:14.70 ID:t+nBCqCN0
冷凍したむね肉は、凍ったまんま薄切りにするとかなりピラピラになる

それに片栗粉まぶして、熱湯で茹でると外がつるんと膜張って中はしっとり
味ぽんに大根おろしと胡麻油入れたタレで食うと美味いよ

385 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/09/07(水) 21:01:17.64 ID:XENgseJ8O
茹でるときは沸騰したお湯に入れるだけでいいのよ
で、すぐに火は止めちゃうの
お湯がすっかり冷める頃にはジューシーで柔らかな茹で鶏が
あとはサンドイッチの具にでも棒々鶏にでもお好きにどうぞ

406 名無しさん@涙目です。(静岡県) 2011/09/07(水) 21:13:43.03 ID:YxC/XDNv0
ケンタッキーのクリスピーチキンはムネ肉系だよな
ケンタッキーの知人がいればコネでクリスピーチキンの粉もらうとか
あと、かしわ天にしても旨いと思う

407 名無しさん@涙目です。(新潟県)[sage] 2011/09/07(水) 21:13:54.51 ID:gKzHxFNS0
水煮にして、煮えたら冷やして細長く切って、キュウリ千切りに乗せて棒々鶏のタレをかける。煮汁はちょっと野菜かなんかいれて塩加えてスープに。

414 名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/09/07(水) 21:17:21.79 ID:nlGudlT90
鳥胸でおいしくから揚げつくる方法教えろ

425 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/07(水) 21:28:42.77 ID:H8mkMw4S0
>>414
卵1個
しょうゆ小さじ2
小麦粉大さじ3

これを混ぜた液にに30分くらい漬けてから、
180℃の油で90秒、ひっくり返して90秒
油から出して少し置いておくと中まで熱が通る
これが一番シンプル簡単
柔らかいのが好みなら、重曹小さじ1を混ぜた水400mlに胸肉を入れて空気を抜いて1日漬け込んで、それから調理すると良い

432 名無しさん@涙目です。(新潟県)[sage] 2011/09/07(水) 21:39:26.60 ID:HMwLTE4G0
>>425
それ、自分もよくやる。焼きすぎないのがコツだよね。
半分はそのまま焼いて、残り半分にはカレーパウダーを足してカレー味にしてる。
カレー味のは冷めても美味しいからお弁当にもいいよ。

426 名無しさん@涙目です。(岡山県)[sage] 2011/09/07(水) 21:30:28.53 ID:mae1tDCe0
やっぱカレーかシチューかな パサパサしてて普通の料理に使うと食えたもんじゃない

431 名無しさん@涙目です。(茸)[sage] 2011/09/07(水) 21:37:44.56 ID:h+1HRpVa0
シンガポールで食べた名物のチキンライス、どうやれば再現できるんだ。
教えてくださいお願いします。

466 名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 2011/09/07(水) 22:23:34.51 ID:gNFGB8zc0
>>431
カルディに海南鶏飯の素が売ってるけど、あれが手軽じゃないかね。
にんにくとかレモングラスとか色々入ったペースト。
別に蒸し鶏作って添えると。

451 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/07(水) 22:02:31.79 ID:H8mkMw4S0
>>431
きょうの料理ビギナーズから『シンガポールチキンライス』

・ゆで鶏
ムネ肉2枚、酒大さじ2、塩小さじ1、ショウガ1/2かけ薄切り、水カップ3
フタをして中火にかけて、煮立ったら弱火で6分間ゆでる
火を止めてゆで汁ごとボウルに移し、ラップをぴっちりかけて冷めるまで置く
これ単体でも5日くらいもつから便利。常にスープに浸ってるからパサパサしない
・ライス
米2合をゆで汁で炊く
・ソース
マヨネーズ大さじ2、オイスターソース大さじ2、酢小さじ2、ショウガみじん切り1かけを混ぜる

スライスしたゆで鶏をライスの上に乗せ、パプリカとキュウリを添えてソースかけて完成
ちなみに俺は作って後悔した。オイスターソースがカキ原料だとはしらなんだ

437 名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 2011/09/07(水) 21:44:37.50 ID:uBSomMyX0
鶏肉を一口大に切って、表面に片栗粉まぶして炒める。
そこにネギかピーマンかしし唐、どれでもいいので加えて炒める。
醤油と酒加えて炒める

(゚д゚)マイウー

445 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/07(水) 21:59:50.34 ID:YYZzNqjX0
鳥キムチおいしかったよ。
キムチはもちろん国産の使ってね。
韓国のはだめ。

453 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/07(水) 22:03:40.97 ID:7bs4CUMe0
>>445
なにそれ炒め合わせるだけ?

457 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/07(水) 22:12:46.21 ID:YYZzNqjX0
>>453 
ふつーに豚キムチの鶏肉版だよ。 
鶏肉硬くならない程度にいためて 
キムチいれて醤油と、必要なら他の調味料で 
好みに合わせて味付けして最後ごま油いれるとおいしい。 
 
国産のおいしいキムチ使ってやったらいいよ。 
また豚肉とはちがった美味さがある。

463 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/07(水) 22:20:57.95 ID:H8mkMw4S0
>>457
豚キムチはキムチから炒め始めると良い、ってガッテンでやってた
最初にキムチと砂糖を炒めると旨みが倍々になる、と
試してみたら本当だった

469 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/07(水) 22:27:04.73 ID:omx+NEQj0
鳥ハムって豚肉のパンチェッタみたいなもんか?

484 (*ΦД) ◆NocheI5klU (関東) 2011/09/07(水) 22:40:38.94 ID:MxrIPiJWO
>>469
感覚では似てるね。脂身切り落とした豚や鳥、牛スジなんかはいつも冷蔵庫に塩漬けしてる
肉臭いの苦手だからガーリックパウダーや生姜、ナツメグなんかも放り込んで

479 名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 2011/09/07(水) 22:36:40.18 ID:Uk6G0rDi0
鶏胸肉ねぇ、、
フライパンで焼いてホットドッグのパンでレタストマトと挟む
んで仕上げに市販のカルボナーラソースかける 薄味ならしょう油をひとかけ
最強にうまい完成するぞ

482 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/07(水) 22:37:44.84 ID:YYZzNqjX0
ささみ開いて中に梅肉ぬって
大葉でまいて焼くとかもおいしいなあ。
酒の肴にさいこうだ。

491 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/09/07(水) 22:51:23.56 ID:rHzXepjlO
シメジやごぼうの細切りと一緒に炊飯器入れて炊き込みご飯 
鶏肉とキノコ炒めは醤油でも塩胡椒でも粉チーズでも美味い 

496 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/07(水) 22:56:47.63 ID:NaD8owfc0
テクがあっていい肉ならソテーが一番美味い
安い肉ならから揚げかトマトペーストとにんにくで煮込んでバジルと塩ふりかけろ

507 名無しさん@涙目です。(秋田県)[sage] 2011/09/07(水) 23:16:27.41 ID:DBYk8ReX0
これうまかった

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Cpicon 節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪ by ★べりぃ★

510 名無しさん@涙目です。(関西・北陸)[sage] 2011/09/07(水) 23:25:39.46 ID:jqN6t649O
外国ではムネ肉が主流なんだよね
魚とか和牛とか日本人は実は油っこいのが好きなのかな

511 名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 2011/09/07(水) 23:29:13.04 ID:C0jDTDCt0
>>510
油というか脂が強くて味の濃いものって、ご飯のオカズにするには
向いていると思う

512 (*ΦД) ◆NocheI5klU (関東) 2011/09/07(水) 23:30:02.33 ID:MxrIPiJWO
焦げやすいが、西京みそに味醂入れて2日漬け込み焼くだけ。
長ネギとかも一緒に漬け込むとうまいぞ。残った西京味噌は火入れして生クリームと砂糖混ぜる
肉か魚、野菜とか入れてオーブンでグラタンにしてもいい。


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