QP00010733M

困った時の名無しさん 2006/08/22(火) 22:09:22
家庭菜園でシソが雑草よりもたくましくあちこちに育ちました。  
30株以上で、1株200枚としたら6000枚ものシソの葉です。  
 
去年は刺身のツマにするくらいで、ほとんどを廃棄処分しましたが  
なんかいい食べ方ありませんか?  
   
それから保存できないものかな?  
お知恵を貸してください。

スポンサード リンク


10 困った時の名無しさん[sage] 2006/08/23(水) 20:27:03
乾燥させて保存も可
電子レンジもしくは天日で乾燥させて細かくしたものをビンなどで保存
和風パスタとかに使うのもヨロシ

16 困った時の名無しさん[sage] 2006/08/25(金) 09:33:42
紫蘇粉末をフライパンで煎って『紫蘇茶』はいかが?
粉末が気になるようなら茶漉しやお茶パックなんかに粉末を入れてもいいかも。味気なければ塩を入れてもいいかも('-'*)

19 困った時の名無しさん 2006/08/29(火) 23:06:56
シソ!!
千切りして塩もみして、アク抜いたら
キムチのタレと和えるべし!!
シソキムチ、マジうまいです。

23 困った時の名無しさん 2006/09/06(水) 21:00:08
しょっぱい鮭を焼いてほぐす。
スクランブルエッグみたいのを作る。
シソをせんぎりにする。
ご飯に混ぜる。
白胡麻も混ぜたらおいしいよ~。
シソは多いかなくらいがちょうどいい、鮭はしょっぱいやつを買うとご飯に味付けしなくてもおいしいよ

29 困った時の名無しさん 2006/09/09(土) 14:44:20
パスタ麺をゆでで、オリーブオイルを温めたフライパンに、にんにくのみじん切りを香りがでるまで炒める。
ベーコンを5mm位に切ってフライパンへカリカリになるまで炒めたら、麺投入
油が麺になじむまで炒めたら、塩、胡椒で味付け、千ぎりしたしその葉を入れる
盛り付けて残りのしその葉を飾り、できあがり
初めて作った時にんにく抜きだったけどめちゃ味がない状態
でも、うまかった。
辛いのが大丈夫なら、粗びき黒胡椒使ってもオケー。長文スマソ

32 困った時の名無しさん 2006/09/10(日) 01:52:36
紫蘇ジュース!
紫蘇二株に水4リッターぐらい
クエン酸少量
砂糖

水を沸騰させる
洗った紫蘇を投入
色がでてきたら、砂糖!お好み
クエン酸少量入れる(小さじ半量ぐらい)
できあがり

37 困った時の名無しさん 2006/09/12(火) 07:42:35
小麦粉と片栗粉を水で溶いたところに紫蘇を投入して混ぜて焼く。
紫蘇のチヂミみたいなんができる。
それに梅肉つけてささみ巻いてポン酢つけて食べる。

49 困った時の名無しさん[sage] 2006/09/25(月) 18:02:33
餃子を作るときに
皮の上に紫蘇をおいて、
それから具をのせて包む。

具の中にきざんで入れてもいいけど、
こうすると紫蘇の味が引き立ってウマい。
皮の向こうに紫蘇の葉の緑が透けて見えて、見た目もなかなか。

もうすぐ季節が終わっちゃうけど、
名残の紫蘇餃子ためしてみてねー。

57 困った時の名無しさん[sage] 2006/10/13(金) 02:18:51
シソの実の醤油漬け便利だー
にんにくと醤油漬けにしたシソの実を使ったパスタ超うまい

59 困った時の名無しさん[sage] 2006/10/17(火) 23:11:34
やってみたらウマーだった。
しその実がプチプチしてて香りも良し!

63 困った時の名無しさん 2006/10/18(水) 14:23:06
大葉にんにく醤油

材料 分量
大葉(青じそ) 数枚
醤油 適量
にんにく 好きなだけ

大葉を洗い、キッチンペーパー等で水気を完全にふき取る。
容器に大葉を入れ、ひたひたの醤油とスライスしたにんにくを入れて漬け込む。

71 困った時の名無しさん 2006/10/28(土) 16:38:39
よく洗ってビニール袋にぶち込んで冷凍。 
使うときにバリバリもんでふりかければ簡単に使えるよね。 

79 困った時の名無しさん[sage] 2006/11/02(木) 05:11:09
ごく普通の手巻き寿司。うちは家族三人で毎回3~40枚ほど食べる。2~3日に1回で月に4~500枚消費。 
用意するもの: 
海苔・普通のご飯・納豆・潰した梅(昔ながらのしょっぱいやつ。しょうゆちょびっととみりんを入れる) 
ほかにじゃことか鮭とかいくらとか、そこそこ味の強いものをテーブルに並べる。 
海苔にご飯を乗せ、紫蘇を乗せ、梅を軽く塗ったり納豆乗せたり好きにトッピングして巻く。ウマー 
ポイントは海苔のサイズを紫蘇と同じくらいかちょっと↑くらいにすること、ご飯は少なめにすること、 
デカすぎる紫蘇は半分に裂いて使うこと。 
 
3分料理、しいたけの紫蘇醤油 
しいたけ好きなだけ、紫蘇はしいたけを覆えるくらい。
(しいたけ1パックなら紫蘇10枚) 
しいたけを炒める→みじん切りにした紫蘇を入れて炒める→醤油を適当に入れる

81 困った時の名無しさん 2006/11/03(金) 19:06:30
昔バーちゃんが唐辛子味噌(青唐辛子みじん切り+味噌+砂糖+紫蘇千切りを油でいためる)を
紫蘇の葉で包んで焼くってのをよく作ってたな

85 困った時の名無しさん[sage ] 2007/02/14(水) 09:07:51
シソ味噌おにぎり最高。
早く夏にならないかなあ。

88 困った時の名無しさん 2007/03/18(日) 09:33:25
カイピリーニャというカクテルを参考に… 
青紫蘇を細かく刻み、砂糖少々(好みで省略可)、 
よくかき混ぜ、焼酎を満たして完成 
 
本来はピンガという、ブラジルあたりの砂糖黍から作った蒸留酒とライムと砂糖…というカクテル 
ピンガはカシャーサという銘柄が入手し易いです 
 
タンブラーに作ってソーダで満たすのも美味しいですよ 

91 困った時の名無しさん 2007/03/25(日) 17:00:38
酢豚とか好きだけどな
縦半分に切って薄切り肉に巻く→衣つけて揚げる
酢豚の酸味にマッチしてて美味しいよ

92 困った時の名無しさん 2007/03/26(月) 03:55:12
>>91
それいいかも。酢豚の豚にシソは思いつかなんだ。

95 困った時の名無しさん[sage] 2007/03/30(金) 22:04:09
鶏ササミに梅肉とシソを挟んでフライやら焼鳥にしても美味! 
もしくは無人販売を設けて10枚50円なら結構売れそうだな 
 

96 困った時の名無しさん 2007/03/31(土) 16:17:19
めんつゆ+ラー油のたれを作る。そこへシソを入れとく。20分位つけといたら、熱々ご飯にのせて食べる。朝ごはんの海苔風に。おにぎりに海苔代わりとしてまいてもうまーい

97 困った時の名無しさん 2007/04/01(日) 01:40:45
>>96
簡単だし美味そう~。
めんつゆとラー油は1:1ですか?

98 困った時の名無しさん 2007/04/01(日) 01:50:21
>>97
96です。1:1だとたぶんかなり辛いから、めんつゆに少しづつラー油入れてって自分の好みの辛さに調節してみて!辛いのダメな人はごま油でもいーかも。

100 困った時の名無しさん[sage] 2007/04/04(水) 09:44:24
紫蘇の葉に味噌を包んでフライパンで胡麻油で軽く焼いてみた。 
酒のツマミにもご飯にも。 

112 困った時の名無しさん[sage] 2007/04/18(水) 06:19:04
去年の夏、思い立って適当に塩漬けにしてみた。
汚れてたら洗って→ボウルの中で、全体に塩をまぶして一晩置き、
出た水分(アク)を絞ったら、更に塩をまぶして瓶に入れ冷蔵庫保存。
漬ける段階で水気が出てすごくかさが減るので、一度に大量に消費出来る。

そのまま御飯やパスタに混ぜ込んでもいいし、
水で塩を抜けば、生の紫蘇同様に使える(見た目の色は悪いけど)。

ちなみに生の葉なら、
千切りにしたものを、出来上がったソース焼きそば(炒め油多め)に混ぜ込むと、
驚く程の量を食べられる(1人前で20枚は軽い)。油とソースとの相性が抜群。
栄養不足を感じたらこうしてる。

115 困った時の名無しさん[sage] 2007/05/05(土) 11:09:54
どっかの雑誌で見た。

小麦粉3片栗粉1の割合で混ぜた粉に牛乳を入れてホワイトソース位の硬さに
シソを20枚ほど細切りしたものを混ぜ込む
一口大にカットしたささみをからめる
中温の油で揚げる
出来立てが一番うまい

118 困った時の名無しさん[sage] 2007/05/06(日) 00:39:25
弁当の青みに使う。
キャベツの千切りやレタスのかわりにシソの千切り入れてます。
水分が出ないので使い安いし、おかずと一緒に少しずつ食べると
健康にもよさそうでイイ。

125 困った時の名無しさん 2007/07/01(日) 11:55:23
ウインナーにくるんで食べるのは紫蘇の爽やかさとウインナーのこってり感がマッチして意外に美味。

126 困った時の名無しさん 2007/07/01(日) 12:35:35
梅シソ巻き美味しいよね。
梅肉とシソで細巻きしたら何本でも食べられそうでヤバイ。
シソが何枚あっても足りないよ。

127 困った時の名無しさん[sage] 2007/07/07(土) 17:48:31
紫蘇+梅+納豆もおいしい。

130 困った時の名無しさん 2007/07/16(月) 10:11:02
小麦粉と片栗粉を同量でまぜる
それに水を少しずつ加えてときた卵くらいの硬さにする
そこに細切りにしたシソを10枚分と、一口大に切ったささみ2本分を加える
ささみにしそをからめて油であげる
塩をかけていただく

シソ大量消費できる上にマジで旨い!

139 困った時の名無しさん[sage] 2007/07/19(木) 00:13:46
うちはいつも100枚くらいを千切りにしたのを 
めんつゆとゴマ油で和える。 
和えると言うよりかは揉む感じ?? 
あっと言うまに少量になっちゃうから 
めんつゆはお好みの量で。 
うちはヒタヒタな感じ。 
オニギリにまぶしたり 
冷やし中華に添えたり 
残り汁はサラダにかけたりしてる。
 

147 困った時の名無しさん 2007/07/21(土) 11:22:12
>>139
作ってみたよ。
鷹の爪も入れてみた。
かなりうまい。
これだけでご飯食べられる。


141 困った時の名無しさん 2007/07/19(木) 16:41:16
旦那が好きなので我が家はわざわざ購入して醤油漬けにしてる。 
分量は大体シソの葉10~20枚です。 
①味が付きやすいようにザッと水洗い 
②シソの葉より少し大きな器に入れ味の素適量を振りかけ 
③醤油をヒタヒタより少なめにかける 
④ラップをして冷蔵庫で一晩置く 
これだけでご飯のお供にバッチリ。 

146 困った時の名無しさん[sage] 2007/07/21(土) 02:14:25
さんまを蒲焼きにして、丼ごはんの上にのっけて、上に千切りにした紫蘇を振ってワシワシ食べるのが好き。
あと味噌にみりん、酒を少量混ぜたものに紫蘇、生姜、大蒜、葱、茗荷をみじんぎりにして漬けこむと保存もきくしウマい!ご飯にのせても焼肉につけても。

150 困った時の名無しさん 2007/07/22(日) 01:18:25
豆腐ハンバーグに細切りにしたシソ二十枚程ぶちこみ
大根おろしとポン酢で食べる。うますぎ

156 困った時の名無しさん[sage] 2007/07/26(木) 23:59:26
冷や汁うどん(埼玉行田周辺、加須のうどん屋では食べられない家庭料理)

2~3人前の付けダレ
シソの葉40枚ぐらいみじん切り
味噌大さじ3杯(お好みで)
砂糖大さじ4杯
市販のすりゴマ(オニザキとかのが美味い)大さじ3,4杯
醤油少々
ダシの素少々(かつお粉末など)
水チョット
で、ミルサーに少し掛けて元ダレ完成。
水で割ってさらに市販のめんつゆ少々ブースト
あとは、茗荷ノみじん切りをタップリ入れてねぎ少々、
氷も入れておいた方が良いね
茹でた生うどんや冷凍うどんを氷でよく締めて冷や汁うどんの完成。
シソの葉とすりごまは大量に使うのが美味しさのポイント
冷や麦でも美味しいです

158 困った時の名無しさん 2007/07/27(金) 10:53:04
和風のチャーハンに入れるとおいしいですよ。
シャケと卵で普通にチャーハン作って
仕上げに白ゴマと青シソをいれて醤油をまわし入れると完成です。

165 困った時の名無しさん 2007/08/02(木) 01:07:16
このスレを参考に煮きり酒・醤油・ごま油・すり胡麻混ぜ混ぜ。 
ミルフィーユ方式で紫蘇を付けたらめっちゃ飯友 飯親友 飯幼馴染み! 

176 困った時の名無しさん[sage] 2007/08/11(土) 21:16:54
>>165
煮きり酒・醤油・ごま油・すり胡麻
の分量教えて。

177 困った時の名無しさん[sage] 2007/08/13(月) 00:03:47
>>165
我が家では
煮きり酒1:醤油3 の割り合いで作ってます。
煮きり酒を50cc:醤油150ccで作った場合(紫蘇300枚くらいの時)だけど、
ごま油は大さじ一杯程度、すり胡麻は大さじ2杯程混ぜてますが、厳密に計って作った事が無いので後は好みでよろしく。

出来上がりの紫蘇を一枚食べてちょっと辛いくらいの方が、
ご飯と食べた時美味しかったです。
絹ごし豆腐と一緒に食べてもいけますよ。

174 困った時の名無しさん[sage] 2007/08/07(火) 12:32:47
我那覇家の豚肉しそ巻き 
 
<材料>(4人分) 
豚バラ肉・・・500g  
シソ・・・15枚  
塩・・・少々  
コショウ・・・少々  
 
 
<作り方> 
1)ラップに豚バラ肉を並べる。塩、コショウで味付けをする。  
 
2)1.の上にシソを並べ、ラップで巻いていき冷凍庫で30分ほど寝かせる。 
食べやすい大きさに切り分け、ゴマ油(少量)をひいたフライパンで両面を焼いていく。 
 
3)最後に塩、コショウで味を整えて出来上がり。 

180 困った時の名無しさん 2007/08/16(木) 23:27:35
桃屋のキムチの素を刷毛で塗ってタッパーに重ねる。
一晩寝かせればもう食べれるよ。
キュウリやスライスした長いもを巻いたら酒のつまみにいいし
ご飯に乗せて食べても美味い
焼肉にも大活躍します!

191 困った時の名無しさん 2007/09/28(金) 01:26:51
誰か紫蘇売って貰えませんか? 大好きなのですが無農薬のシソが冬も食べたいです。沢山売ってくれる方がいましたらお願いいたします。売って下さる方がいましたらお願いいたします。

196 困った時の名無しさん[sage] 2007/09/29(土) 16:16:31
>>191
雑草のように生命力強いし、庭なくてもコンテナで育てられると思うから自分で育ててみるといいよ。一年中取れるよ。 

197 困った時の名無しさん[sage] 2007/09/29(土) 16:29:00
シソ育てたことあるけど、自宅で作ると硬くなるよね。
育てるだけなら簡単だけど、お店で売ってるような柔らかくて香り良く作るのは難しい。
種がよくないと匂いもよくなかったりするし。
乾燥しすぎたり、日当たり良すぎるとシソの防御魂が発揮されるのか、葉が硬くなりがちだから、
ちょっと湿気ぽくって、日があたりすぎない場所で育てるといいと思うよ。

200 困った時の名無しさん 2007/12/14(金) 10:08:03
茹でもやし1袋に大葉10~20枚ぐらいを細切りにして混ぜて、
マヨネーズあえ、またはポンズあえ。
もやしのもっさり感が大葉のさっぱり感で中和し、
大葉のキツさはもやしの柔らかさで相殺されて、
マジでいくらでも食える。

混ぜてすぐの新鮮な感じも、一晩置いて漬かった感じもよい。
先週買った大葉、ちょっと固くて苦かったけど、
一晩置いたら美味しくなった。

201 困った時の名無しさん[sage] 2007/12/14(金) 11:10:07
>>200
マヨネーズあえは、マヨネーズだけで調味料は無しですか?

204 困った時の名無しさん 2007/12/14(金) 21:05:48
>>201
マヨだけでもさっぱりして悪くないです。
濃い味が食べたい時や弁当に入れたい時なんかは、
塩や醤油、白ダシ、気分でゆずこしょう入れたり
します。

251 困った時の名無しさん[sage] 2008/05/25(日) 11:02:20
シソの葉っぱを、店のようにカラッとあげたいんだが、家でやると、ベチャッと丸まってしまうorz

どうしたらいいものか・・・。

253 困った時の名無しさん[sage] 2008/05/27(火) 15:11:12
>>251
衣ダネに重曹をいれる
張りのある葉を使う
片側だけ衣をつける
横着しないで一枚ずつ広げて油に投入

262 困った時の名無しさん[sage] 2008/06/27(金) 13:08:29
ニンニクと青紫蘇炒めて、油味噌にして、白いご飯と一緒にウマー

今度は紫蘇キムチ作ろう

275 困った時の名無しさん 2008/07/20(日) 07:13:32
シソ黒酢の作り方 
http://ikawayakuhin.ocnk.net/page/10 
●紫蘇   約20枚位 
●黒酢   1000ml 1本 
●ハチミツ  500g?1kg 
●密閉ビン 

作り方                                     
●シソの葉を水洗いし、水分をよくふき取る。 
●密閉ビンに、黒酢、ハチミツ、シアを入れる。 
●4?7日間してワインレッド色になれば飲み頃。 
●シソの色が、黒酢に溶け込んだら、シソは取り出す。 
●できるだけ涼しい所(冷蔵庫)に保管してください。 

シソのエキスをより多く抽出するには、黒酢とシソを沸騰しない程度の火力で5?10分煮出すといいです。 
この場合はすぐ飲めます 

332 困った時の名無しさん[sage] 2009/06/03(水) 13:16:48
刻んだ赤紫蘇と鷹の爪を味噌に混ぜて、更に赤紫蘇で挟んで油敷いたフライパンで両面焼く

既出の紫蘇味噌と似たようなもんだけど、うちでは焼き味噌って呼んでて父方で代々作ってるぽい。
親戚のおばちゃんは味の素入れてるが自分は入れない方が好き。
大量に作って冷凍可。ご飯でも野菜でも一緒に食べると美味しいよー。

333 困った時の名無しさん 2009/06/08(月) 12:32:09
ニンニク・オリーブオイル・アンチョビのマルチソースのバーニャカウダ 
にシソを入れる。 
これをミキサーで混ぜれば万能調味料。 
ちょっとお醤油入れれば和風イタリアン。

345 困った時の名無しさん 2009/07/11(土) 13:49:13
たまにやるのが、
シソとチーズのっけた鶏のソテー。

鶏肉(胸、もも、ささみでも)に塩胡椒して小麦粉はたいて、皮目からじっくりこんがり焼く。
火通ったら、肉の上にシソ→チーズの順に載せ、フタしてチーズ溶けたら出来上がり。
シソ多めにするなら塩胡椒又降るか、醤油たらしたら良い。
じっくり火を通す時間がない時は、小麦粉ふらずにさっと焼いて、シソ→チーズかけてラップしてレンチン。

362 困った時の名無しさん[sage] 2009/07/30(木) 23:35:06
ウチの母自慢の我が家の紫蘇キムチ。  
 
キムチの素にすりごまを混ぜたものをペタペタしてミルフィーユ。 
ゴマはすり過ぎないのが良いらしい…プチプチした食感が楽しめます。 
辛みを抑えたければ、そこに生のカシューナッツ炒めてペースト状にした物と、 
キムチ鍋の素を投入、固さ調整してペタペタ。 
逆に辛くしたければ、一味唐辛子かサドンデスソース投入がいいらしいです。 
そして紫蘇は自家製の物じゃないと風味が出ないとか。 
ちなみに、実をこのタレに漬けても美味しかったです。 

366 困った時の名無しさん[sage] 2010/06/12(土) 18:19:09
お好み焼きにも合うよ。俺がやるのはシソのせん切りにとろけるチーズを
混ぜて鉄板におとして土手を作る。真ん中に卵を割りおとし
その上に焼きあがったブタ玉なんかを乗せる。
10秒ほどでひっくり返して黄身がとろとろのうちにソースかけて食べる。


永谷園 業務用ふりかけ梅しそ 1.7g×50袋入永谷園 業務用ふりかけ梅しそ 1.7g×50袋入


永谷園
売り上げランキング : 4419

Amazonで詳しく見る

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事